Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciencias]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-193520210002&lang=pt vol. 25 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Flora Farallonensis III: las melastomatáceas del bosque premontano de Pico de Águila (Cali, Valle).]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-19352021000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Este artículo es el tercer producto de la serie de manuscritos sobre sobre la flora de los Farallones de Cali, proyecto botánico que pretende dar a conocer el inventario de la flora de esta región. En este escrito se presentan las especies de melastomatáceas (Melastomataceae), nativas en el bosque premontano de la vereda Pico de Águila, departamento del Valle, Colombia, situado a 1550 m de altitud sobre la falda oriental de los Farallones. Se hace la descripción de cada especie y se reportan sus datos biogeográficos en Colombia, así como algunas ilustraciones para facilitar su identificación.<hr/>Abstract This is the third manuscript about a series of papers dedicated to study the flora of Los Farallones de Cali national park, in Colombia. The purpose is to make an inventory of plant species, and showing their local distribution. This paper deals with members of the Melastomataceae family found in Pico de Águila (Valle, Colombia), a rural settlement on the east slope of Los Farallones (1500 m.a.s.l.). Data about geographical distribution and drawings are presented. <![CDATA[Análisis medioambiental del manejo de residuos sólidos de los mercados abiertos en Perú, una revisión narrativa.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-19352021000200020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La calidad ambiental es muy importante para la vida de las personas y en este contexto, las organizaciones proveedoras de bienes perecederos, conocidos como mercados de alimentos, necesitan indicadores de saneamiento para gestionar adecuadamente los residuos orgánicos. Es por ello que este estudio tiene como objetivo principal, a través de una revisión bibliográfica en las bases de datos Scopus, Latindex, Dialnet, Redalyc y Google Académico, contribuir a la investigación de los niveles de contaminación de los residuos sólidos generados en los centros de abastecimiento de alimentos del Perú con el fin de avanzar en nuevos conocimientos que puedan proporcionar medios eficientes y mejorar la comunicación del mensaje al público. En conclusión, el manejo de residuos sólidos en los mercados abiertos de Perú presenta desafíos significativos en términos de recolección, disposición final y separación de residuos en la fuente. Para abordar estos desafíos, se necesitan esfuerzos conjuntos entre el gobierno, los vendedores y la sociedad civil para mejorar la infraestructura y los sistemas de recolección, promover la separación adecuada de residuos en la fuente y fomentar la educación y conciencia ambiental<hr/>Abstract Environmental quality is very important for people's lives and in this context, organizations providing perishable goods, known as food markets, need sanitation indicators to properly manage organic waste. That is why this study has as its main objective, through a literature review in the databases Scopus, Latindex, Dialnet, Redalyc and Google Scholar, to contribute to the investigation of the levels of contamination of solid waste generated in food supply centers in Peru to advance new knowledge that can provide efficient means and improve the communication of the message to the public. In conclusion, solid waste management in Peru's open markets presents significant challenges in terms of collection, disposal, and separation of waste at source. To address these challenges, joint efforts between government, vendors and civil society are needed to improve infrastructure and collection systems, promote proper waste separation at source, and foster environmental education and awareness.