Scielo RSS <![CDATA[Revista de Ciencias]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-193520210001&lang=en vol. 25 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Production of pear, peach and apple juices, using aqueous extracts of cinnamon (<em>Cinnamomum verum</em>) as preservant]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-19352021000111579&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente estudio plantea la aplicabilidad de extractos naturales y su inclusión en la formulación de bebidas de néctares elaboradas con pulpas de pera, durazno y manzana con la finalidad de evaluar la interacción de diferentes variables de tipo fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y, finalmente, el impacto que ejerce sobre la conservación y la vida útil de este tipo de productos. Se obtuvieron extractos acuosos a partir de astillas de canela (Cinnamomum verum), a través del método de calentamiento, separación de fases y filtración. Se realizaron filtrados sucesivos en sistema de vacío, hasta obtener los extractos los cuales fueron almacenados en frascos de vidrio estériles color ámbar a 4 ºC. Se evaluó el efecto de la inclusión de los extractos acuosos de canela en la formulación de néctares de pera, manzana y durazno, en paralelo con tratamientos adicionados con un conservante convencional de origen químico (sorbato de potasio) y un tratamiento control sin ningún tipo de conservante a los cuales no se les aplicó tratamiento térmico de pasteurización. Se evaluaron características microbiológicas (mesófilos aerobios, mohos y levaduras) y fisicoquímicas (acidez titulable, grados Brix - sólidos solubles, pH y densidad) el día 0 correspondiente al día de producción y, posteriormente, con intervalos de cinco días para cada una de las frutas evaluadas. Se evidenció que las variables microbiológicas de mesófilos aerobios, mohos y levaduras presentan un significativo aumento después del día 20 de producción solo en los tratamientos control sin la adición de ningún conservante para los néctares de manzana y pera y a partir del día 15 para el tratamiento control de los de durazno. La acidez titulable y pH, tuvieron un comportamiento muy estable en función de los días de producción evaluados, pero se encontraron diferencias significativas en los tratamientos con sorbato de potasio con respecto a los tratamientos control y extracto acuoso de canela, lo que indica un efecto positivo de estos sobre la estabilidad del pH en los néctares de las frutas en un rango de 3,25 a 3,60, como parámetro de conservación de la vida útil.<hr/>Abstract The present study proposes the natural extracts applicability and their inclusion in the formulation of nectar beverages made from pear, peach and apple pulps to evaluate the interaction of different physicochemical, microbiological, sensory variables likewise its impact on the conservation and useful life of this type of products. Aqueous extracts were obtained from cinnamon splinters (Cinnamomum verum), using the method of heating, phase separation and filtration. Successive filtrations were carried out in a vacuum system, until the extracts were obtained, which were stored in sterile amber glass bottles at 4 ºC. The effect of the inclusion of aqueous extracts of cinnamon in the formulation of pear, apple and peach nectars was evaluated, in parallel with treatments added with a conventional preservative of chemical origin (potassium sorbate) and a control, without any type of preservative, to which pasteurization heat treatment was not applied. Microbiological (aerobic mesophilic, moulds and yeasts) and physicochemical characteristics (titratable acidity, Brix degrees - soluble solids, pH and density) were evaluated on day 0 corresponding to the day of production and subsequently with intervals of five days for each of the fruits evaluated. It was evidenced that the microbiological variables of aerobic mesophilic, moulds and yeasts show a significant increase after day 20 of production only in the control treatments without the addition of any preservative for apple and pear nectars and from day 15 for the control treatment of peach nectars. The titratable acidity and pH variables had a very stable behaviour in function of the days of production evaluated, but significant differences were found in the treatments with potassium sorbate with respect to the control treatments and aqueous extract of cinnamon, which indicates a positive effect of these on the stability of the pH in fruit nectars in a range of 3.25 to 3.60, as a conservation parameter of shelf life. <![CDATA[The state of the art of metrological traceability in laboratory medicine]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-19352021000111676&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La equivalencia de los resultados emitidos por los laboratorios clínicos puede alcanzarse a través de la estandarización o la armonización. Generar resultados comparables permite el uso de intervalos de referencia comunes, entre laboratorios que utilizan diferentes procedimientos de medición y diferentes materiales para calibración y control de la veracidad. El objetivo de este artículo es presentar el estado del arte de la trazabilidad metrológica en la medicina de laboratorio, lo que actualmente se demuestra a través de los lineamientos del estándar ISO 17511, que en su versión 2020, muestra seis diferentes alternativas jerárquicas, que implican desde la comparabilidad a los materiales de referencia certificados y procedimientos de medición de referencia, hasta la trazabilidad solo al fabricante. Esta nueva versión del estándar 17511, adiciona la posibilidad de demostrar la trazabilidad hacia protocolos de armonización internacionales. Demostrar la trazabilidad metrológica es un requisito necesario para lograr la acreditación por la norma ISO 15189, para los laboratorios clínicos. Para alcanzar la equivalencia de las mediciones en la medicina de laboratorio, es conveniente el acercamiento de los profesionales del laboratorio clínico al lenguaje metrológico y la participación de todas las partes interesadas.<hr/>Abstract Equivalence of results issued by clinical laboratories can be achieved by standardization or harmonization. The generation of comparable results allows common reference intervals between laboratories using different measurement procedures and materials for calibration and trueness control. The aim of this article is to describe the state of the art of metrological traceability in laboratory medicine, currently highlighted through the guidelines of ISO 17511, which in its 2020 version, shows six different hierarchical alternatives, ranging from comparability to certified reference materials and reference measurement procedures, to traceability only to the manufacturer. This new versión of 17511 adds the possibility to demonstrate traceability to international harmonization protocols. Demonstrating metrological traceability is required to achieve ISO 15189 accreditation for clinical laboratories. To achieve equivalence of measurements in laboratory medicine, it is desirable to bring clinical laboratory professionals closer to the metrological language and the stakeholders involved.