Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420050002&lang=en vol. 12 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[COMBINING DRYING METHODS FOR CANDY MANGO (<I>Mangifera indica) var. Kent</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042005000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo la deshidratación osmótica (DO) y el secado con aire caliente se combinan para producir mango cristalizado conservando las propiedades organolépticas de la fruta fresca. El mango se procesa en cilindros de 1.5cm de diámetro por 2cm de altura. Estos se deshidratan osmóticamente durante 72 horas y luego se secan con aire a 35&ordm;C hasta alcanzar concentraciones de 68 grados Brix (&ordm;Bx) y 72&ordm;Bx. El tratamiento se inicia con un pretratamiento osmótico (PO), utilizando soluciones de sacarosa a 25, 35, 45, 55 y 65&ordm;Bx, aplicando un pulso de vacío (50 mbar) durante 10 minutos, después del cual las muestras se mantienen durante 20 minutos más a presión atmosférica. A continuación, las muestras se sumergen en solución de 65&ordm;Bx y se mantienen a presión atmosférica, hasta alcanzar 72 horas de tratamiento total. De la misma manera, se trata otra muestra usando una concentración de sacarosa de 45&ordm;Bx durante todo el proceso. Se caracterizan las muestras secas analizando masa, volumen, humedad y sólidos solubles. Las pérdidas de masa y volumen son más bajas para las muestras que se tratan con 25, 45 y 65&ordm;Bx durante el pretratamiento osmótico. También se observa que a 25&ordm;Bx las muestras ganan una cantidad más alta de sólidos solubles al compararlas con el resto de las muestras mientras que la difusividad de agua durante el proceso de secado es mayor para las muestras tratadas en soluciones menos concentradas durante el pretratamiento osmótico.<hr/>In this work, osmotic dehydration (OD) and air drying (AD) are combined in order to produce crystallized mango keeping the organoleptic properties of the fresh fruit. Mango fruits are cut into cylinders of 1.5cm diameter and 2cm height; they are osmotically dehydrated during 72 hours and then dried with air at 35&ordm;C to reach 68 and 72 Brix degrees (&ordm;Bx). The treatment begins with an osmotic pre-treatment (OP), with different sucrose solutions at 25, 35, 45, 55 and 65&ordm;Bx and applying a vacuum pulse (50mbar) during 10 minutes, after which the samples are left 20 minutes more to atmospheric pressure. Next, the samples are submerged into a solution of 65&ordm;Bx and are left to atmospheric pressure until reaching 72 hours of total treatment. In the same way, other sample is treated with a 45&ordm;Bx sucrose concentration solution during the whole process. The dry samples are characterized by analyzing the amounts of mass, volume, moisture and soluble solids. Mass and volume losses are lower for the samples treated with 25, 45 and 65&ordm;Bx solutions during the osmotic pre-treatment. It is also observed that the 25&ordm;Bx sample gains a significantly higher amount of soluble solids compared to the rest of the samples, while water diffusivity during the drying process is higher for the samples treated in less concentrated solutions. <![CDATA[<B>UTILIZATION OF PLANTAIN WASTE FOR THE PRODUCTION OF SECONDARY METABOLITES BY SOLID SUBSTRATE FERMENTATION USING THE FUNGI <I>Lentinus crinitus</B></I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042005000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este artículo se presenta la producción de metabolitos secundarios de interés farmacéutico y alimentario obtenidos de los residuos del cultivo de plátano al emplearse como sustrato en un proceso de fermentación en estado sólido con el hongo de la podredumbre de la madera Lentinus crinitus. La producción de metabolitos se determina durante el crecimiento del microorganismo por un periodo de 21 días, en un sistema de fermentación conformado por 7 combinaciones de sustrato: tallo-fruto, hojas-fruto, hojas-tallo, hojas, tallo, fruto y hojas-tallo-fruto. La mejor combinación para la producción de las enzimas ligninoperoxidasa (LiP) y manganesoperoxidasa (MnP) es la conformada por hojas-tallo de plátano Musa paradisiaca. Esto es importante para aprovechar el enorme potencial que tienen estos residuos para la producción de enzimas peroxidasas, las cuales tienen muchas aplicaciones. No existen reportes anteriores en la literatura acerca de la producción de la enzima ligninoperoxidasa por el hongo Lentinus crinitus. En los sistemas donde se obtiene actividad enzimática: (tallo-fruto, hojas-fruto, hojas-tallo y hojas-tallo-fruto) se evalúa la presencia de los compuestos aromáticos ácido ferúlico, vainilla, ácido vainillínico y eugenol en los días 11, 16 y 21. Los análisis químicos se realizan por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). En los sistemas de mayor actividad enzimática conformados por la mezcla de hojas-tallos, los productos aromáticos de interés se detectaron en muy baja concentración. En el sistema conformado por hojas-frutos donde solo se destaca la producción de la enzima LiP, se encuentra ácido ferúlico, vainilla, ácido vainillínico y eugenol en cantidades importantes durante el día 16.<hr/>This paper presents the production of secondary metabolites with pharmaceutical and alimentary interest from plantain waste used as substrate in a solid state fermentation process with the white root fungi Lentinus crinitus. The production of metabolites is studied during the growth of the microorganism for a period of 21 days, in a system conformed by 7 substrate combinations: stem-fruit, leaves -fruit, leaves -stem, leaves, stem, fruit and leaves-stem-fruit. The best combination for the production of enzymes -lignin peroxidase (LiP) and -manganese peroxidase (MnP) is conformed by leaves-stem of plantain Musa paradisiaca. It is then important to take advantage of the huge potential that these residues have for the production of peroxidase enzymes, which have many applications. On the other hand, the use for the first time of the fungi Lentinus crinitus in such production constitutes a novel biotechnological approach. In the systems where there is enzymatic activity (stem-fruit, leaves-fruit, leaves-stem and leaves-stem-fruit) the aromatic compounds: ferulic acid, vanilla, vanillin acid and eugenol are determined at 11, 16 and 21 days by high performance liquid chromatographic (HPLC). For the systems with the best enzymatic activity (leaves-steam), the concentration of aromatic products is low. In the system conformed by leaves-fruit, where only the production of the LiP enzyme is important, significant concentrations of ferulic acid, vanilla, vanillin acid and eugenol are found during the sixteenth day. <![CDATA[<B>STUDY OF AMILOLYTIC NATIVE MICROBIAL STOCKS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042005000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el presente trabajo se realiza el estudio de cepas microbianas aisladas de diferentes nichos ecológicos, productoras de las enzimas amilolíticas, así: procesado de maíz, de papa y de yuca. Los criterios utilizados para el aislamiento de las cepas amilolíticas, son el crecimiento sobre los medios modificados con almidón y la positividad frente al test de lugol. Los medios empleados fueron CZAPEK, PCA y MRS modificados. Las cepas obtenidas son debidamente purificadas, crío conservadas e identificadas bioquímicamente, obteniendo un total de 103 cepas nativas. De éste total de cepas, se seleccionan debido a la similitud fisiológica entre microorganismos aislados, 9 cepas. Estas últimas son identificadas bioquímicamente y se obtienen los géneros Bacillus sp ,Clostridium sp y Kurthia sp. Las enzimas amilolíticas obtenidas a partir de las cepas nativas presentan pesos moleculares que oscilan entre 30 y 150 kDa aproximadamente.<hr/>The present work studies isolated microbial stocks of different ecological niches, amylolitic enzyme producers, such as: cassava, potato and corn starches. The criteria used for the isolation of the amylolitics stocks were the growth on modified starch medium and positive results in the test of lugol. The cultures employed were modified CZAPEK, PCA and MRS. The obtained stocks were properly purified, conserved, and biochemically identified leading to a total of 103 native stocks. From these, 9 were selected based upon their similarity between isolated microorganisms and were biochemically identified. The resulting genuses were Bacillus sp, Clostridium sp and Kurthia sp. The obtained amylolitics enzymes from the native stocks display molecular weights that oscillate between approximately 30 and 150 KDa. <![CDATA[<B>INTRACAPSULAR SEED COLLECTION, AN IMPORTANT VARIABLE IN IN VITRO ANNATTO (<I>Bixa orellana </I>L) GERMINATION, PLANT TO TREAT SNAKEBITES</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042005000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Para establecer la incidencia del momento de la colección y de algunos tratamientos de desinfección e imbibición sobre la germinación seminal in vitro de Bixa orellana L, se colectan intracapsularmente o postextrusión semillas maduras, con escasa variación en peso (25.57± 0.01 mg,). Una vez desinfectadas y en algunos casos expuestos a procesos adicionales de imbibición, las semillas se transfieren a cajas de cultivo en las que se mantienen en completa oscuridad a 25 ± 1&deg;C, por espacio de siete semanas. La germinación resulta influenciada por el tratamiento de imbibición, por las semanas de cultivo empleadas y por el momento de la colección, pues las semillas extracapsulares germinan en muy bajo porcentaje mientras que en las colectadas previamente a la ruptura de la cápsula, la germinación se manifiesta desde la primera semana de cultivo y con incrementos estadísticamente significativos en la extrusión. Asimismo, y dependiendo del tratamiento de imbibición y desinfección que se emplee, se logran aumentar los porcentajes de germinación, hasta un 78%, evitando la escasa o caprichosa tasa de germinación evidenciada por algunos autores para esta promisoria especie vegetal.<hr/>To establish the incidence of the time of collection and some disinfections and imbibition treatment on the seed germination in vitro of Bixa orellana L, mature seeds are collected via intracapsule or postextrusion, with a little weight variation (25.57 ± 0.01 mg,). Once the seeds are disinfected and in some case exposed to imbibition process, they are transfered to culture medium and are kept in complete darkness to 25 ± 1 ºC, for seven weeks. The germination is influenced by the imbibition treatment, the growing time and the collection moment. On the other hand, the extracapsular seeds have a lower germination percent than those collected prior to rupture since in this the germination manifests during the first week of growing with significant statistical increases in the extrusion. Likewise, depending on the imbibition and disinfections treatment that is used, the germination percents can increase up to 78%, avoiding the poor germination rate showed by some authors from this promising vegetable species. <![CDATA[<B>EVALUATION OF THE LEISHMANICIDAL ACTIVITY OF THE ETHANOLIC EXTRACTS OF <I>Rollinia rufinervis</I> ON <I>Leishmania chagasi</B></I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042005000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En éste estudio se evalúa la bioactividad de las fracciones obtenidas de los extractos etanólicos de las hojas, de la corteza del tronco y de la corteza de la raíz de Rollinia rufinervis (Annonaceae), las cuales presentan actividad citotóxica y se detecta la presencia de las acetogeninas, que pueden ser responsables de la actividad antiparasitaria. Las fracciones son probadas a concentraciones entre 0.095 µg/mL y 100 µg/mL contra promastigotes de Leishmania chagasi, evaluando la movilidad de los parásitos a las 72 horas. El efecto de las fracciones es contrastado con el medio Schneider-Drosófila sin extracto y con glucantime®, utilizados como control. Las fracciones de Rollinia rufinervis de: acetato de etilo de raíz, éter de petróleo de corteza, acetato de etilo de corteza y acetato de etilo de hojas, presentan actividad leishmanicida. La última fracción es la de mayor actividad causando inmovilidad apreciable o total de los parásitos a lo largo del experimento. De ella se aisló posiblemente el &beta;-sitosterol.<hr/>In this study the bioactivity of the fractions obtained from the ethanolic extracts of the leaves, of the trunk bark and of the root bark of Rollinia rufinervis (Annonaceae) is evaluated. It is found that they show cytotoxic activity and that the presence of acetogenins can cause the antiparasitaire activity. The fractions are tested at concentration between 0.095 "g/mL and 100 "g/mL against promastigotes of Leishmania chagasi, evaluating the parasite mobility after 72 hours. The effect of the fractions is contrasted with the mediun Schneider- Drosófila without extract and with glucantime®, used as control. The Rollinia rufinervis fractions of: ethyl acetate of the root, petroleum ether of the bark, ethyl acetate of the bark and ethyl acetate of the leaves present leishmanicidal activity. The last fraction has the largest activity causing appreciable or total immobility of the parasites during the experiment. Probably ß-sitosterol is isolated from this fraction. <![CDATA[<B>CHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL PROPERTIES OF THE FRUIT GUARANÁ (<I>Paullinia cupana</I>)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042005000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Esta revisión tiene por objeto presentar una descripción general del Guaraná, abarcando tanto sus propiedades químicas y farmacológicas como su aspecto económico, producción y consumo. Se han seleccionado un total de 82 artículos de los que se recogen las características botánicas y químicas, la actividad farmacológica y las propiedades medicinales del Guaraná, en el período comprendido entre 1931 y 2005.<hr/>This review involves a general description of Guaraná, including its chemical and pharmacological properties as well as its production, consumption and economical importance. The revision covers the period between 1931 and 2005, in which 82 papers are considered concerning the botanic and chemical characteristics, the pharmacological activity and the medicinal properties of Guaraná.