Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420090003&lang=es vol. 16 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>ESTABLECIMIENTO DE CONDICIONES DE LA MEZCLA DE PULPA DE BANANO (<I>Musa paradisiaca</I> L.) PARA SOMETER A SECADO POR ASPERSIÓN</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El secado por aspersión es uno de los métodos más empleados para deshidratar alimentos y prolongar su vida útil. En este trabajo se pretende determinar las cantidades óptimas de maltodextrina y goma acacia a utilizar para maximizar °Brix y minimizar la viscosidad en pulpa de banano para su posterior secado por aspersión. La maltodextrina tiene un efecto significativo en los °Brix y la viscosidad, pero a esta última también la afecta la interacción entre maltodextrina y goma acacia. Es necesario encontrar un equilibrio entre el máximo de °Brix y una mínima viscosidad, pues una viscosidad baja permite una mejor fluidez de la mezcla en el sistema de atomización (disco o difusor), y una alta concentración de sólidos totales incrementa el rendimiento del producto final. La combinación que genera la mejor respuesta es 39,95 g maltodextrina con 3,29 g de goma arábiga. Con esta combinación de tratamientos se encuentra el punto donde los °Brix son máximos y la viscosidad es mínima, equivalentes a 46,44 °Brix y 634,59 cP, respectivamente.<hr/>Spray-drying is one of the methods used to dehydrate foods and prolong their life. This study aims to determine the optimum amounts of maltodextrin and rubber acacia to maximize °Brix and minimize the viscosity in banana pulp for later spray drying. The maltodextrin has a significant effect for both, the content °Brix as viscosity, but the latter also affects the interaction between maltodextrin and rubber acacia. It is necessary to find a balance between the maximum °Brix and minimum viscosity for the drying process. Low viscosity allows a better flow of the mixture in the spray system (disk or diffusion) and a high concentration of solids totals increases the performance of the final product. The combination of treatments generating the better answer is above 39.95 g maltodextrin with 3.29 g rubber acacia. This combination of treatments is the point where oBrix are maximum and viscosity is minimum, finding a value of 46.44 °Brix and 634.59 cP respectively. <![CDATA[<B>EVOLUCIÓN DEL CONTENIDO PROBIÓTICO Y EL COLOR DE MANZANAS IMPREGNADAS CON BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es An important issue related with functional foods development is the stability of physiologically active compounds. For example vitamins, minerals, probiotic bacteria are very sensitive to the technological processes involved in their obtention. The objective of this paper is to evaluate the viability of a probiotic strain (Lactobacillus rhamnosus) inside a food matrix (Granny smith apple) and physical parameters such as color (L* a* b*) of vacuum impregnated apple cylinders during a refrigerated and frozen storage. The results show that the viable probiotic bacteria inside food matrix maintain the minimal value to be considered as probiotic functional food (10(6) CFU/g), and the color parameters which are critical in refrigerated samples during their storage.<hr/>Un importante tema relacionado con el desarrollo de alimentos funcionales es la estabilidad de los componentes fisiológicamente activos como vitaminas, minerales, bacterias probióticas y otros, los cuales pueden ser muy sensibles al proceso tecnológico de obtención. El objetivo de este trabajo es evaluar la viabilidad de una cepa probiótica (Lactobacillus rhamnosus) en el interior de una matriz alimentaria (manzana Granny smith) y los parámetros de color (L* a* b*) en cilindros de manzana impregnados al vacío durante el almacenamiento bajo refrigeración y congelación. Los resultados muestran una viabilidad de la bacteria probiótica en el interior de la matriz alimentaria, manteniendo los valores mínimos para ser considerados como alimentos funcionales probióticos (10(6) UFC/g) y los parámetros de color son críticos en las muestras refrigeradas durante el almacenamiento. <![CDATA[<B>EFECTO DE RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES SOBRE LA CALIDAD EN POSCOSECHA DEL NÍSPERO JAPONÉS (<I>Eriobotrya japonica</I> T.)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudia el efecto de dos recubrimientos comestibles sobre la calidad de frutos de níspero (Eriobotrya japonica T.) procedentes de Callosa d'En Sarriá (España). Los recubrimientos se preparan a partir de soluciones comerciales de quitosano (0,6%) y sucroéster de ácidos grasos (1%) que se aplican a frutos cosechados en madurez de consumo, los cuales se almacenan durante 16 días a 20&176;C y 90% de HR. La cromatografía gaseosa se usa para encontrar la tasa de respiración y la producción de etileno, la firmeza se precisa con una máquina universal Instron Machine-Modelo 4302, Canton Mass, USA®, la pérdida fisiológica de peso se determina gravimétricamente y la calidad sensorial la establece un panel de jueces entrenados. Los resultados muestran que el quitosano es más eficiente en reducir la pérdida fisiológica de peso, la tasa de respiración y la producción de etileno. Ambas sustancias contribuyen a mantener la firmeza de la pulpa, las características organolépticas y la presentación de los frutos.<hr/>Effect of two edible coatings on the quality of loquat fruit (Eriobotrya japonica T.) from Callosa d'En Sarria (Spain) is studied. The coatings are prepared with commercial solutions of chitosan (0,6%) and sucroester fatty acids (1%), that are applied to fruit at fully-ripe stage, and stored at 20°C and 90% RH for 16 days. Gas chromatography is used to find the rate of respiration and ethylene production. Firmness is determined with a universal machine (Instron Machine Model 4302, Canton Mass, USA®). Physiological weight loss is measured gravimetrically, and a panel of trained judges assesses sensory quality. Results display that chitosan is more efficient reducing weight loss, respiration rate, and ethylene production. Both substances contribute to maintain flesh firmness, organoleptic characteristics and the fruits presentation. <![CDATA[<B>CARACTERIZACIÓN DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN RATAS WISTAR DIABÉTICAS POR ESTREPTOZOTOCINA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La diabetes es un trastorno metabólico crónico de gran alcance epidemiológico. Numerosos estudios han demostrado que la diabetes mellitus se encuentra asociada al incremento de la formación de radicales libres derivados del oxígeno y a la disminución del potencial antioxidante del organismo, generando el daño oxidativo de algunos componentes de la célula tales como las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos. Este trabajo pretende establecer, en ratas Wistar, la relación dosis-respuesta de estreptozotocina frente a los niveles de glucosa y a diferentes parámetros del estatus antioxidante. Como marcadores del daño asociado a las especies de oxígeno reactivas se evaluó la actividad enzimática de catalasa y de superóxido dismutasa, la capacidad antioxidante total del plasma y la peroxidación lipídica. Los resultados obtenidos evidencian una clara relación de la dosis de estreptozotocina con los niveles de glucosa y los parámetros de estrés oxidativo evaluados luego de 20 días de la inducción de la diabetes experimental.<hr/>Diabetes is a chronic metabolic disease. Numerous studies have demonstrated that diabetes mellitus is associated to free radicals increase derived from oxygen and to the organism potential antioxidant decrease generating oxidative damage of some cell components like proteins, nucleic acids, carbohydrates and lipids. After 20 days of administration of streptozotocin in Wistar rats, we have found a relationship between levels of blood glucose and some markers from antioxidant status. We evaluate oxidative stress markers like catalasa and superoxide dismutase acivities, ferric reducing ability of plasma and thiobarbituric acid reactive species. <![CDATA[<B>EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS CARDIOVASCULARES DEL EXTRACTO Y COMPUESTOS DE <I>Solanum tuberosum</I> EN RATA DESMEDULADA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este estudio se evalúan los efectos sobre la presión arterial y la frecuencia cardiaca de rata desmedulada (pithed) ejercidos por el extracto etanólico total de Solanum tuberosum, especie utilizada tradicionalmente en Colombia para el tratamiento de la hipertensión arterial, en comparación con &alpha;-solanina y &alpha;-chaconina, los principales glicoalcaloides de Solanum tuberosum, la mezcla de los alcaloides (50:50) y el ácido clorogénico, el principal compuesto polifenólico presente en esta especie. Adicionalmente se examina el efecto del extracto en presencia de noradrenalina (0,25 - 2,5 µg/Kg, IV) y L-NAME (10 mg/Kg, IV), inhibidor de la óxido nítrico sintetasa. Los resultados muestran que en tanto que el extracto total disminuye la presión arterial en función de la dosis (1 µg/Kg - 10 mg/Kg, IV) y reduce el incremento de esta variable inducido por noradrenalina, no se evidencia que los compuestos glicoalcaloidales, la mezcla alcaloidal o el ácido clorogénico la modifiquen significativamente. El efecto del extracto se revierte parcialmente en presencia de L-NAME. En conclusión, el extracto etanólico de S. tuberosum ejerce efectos hipotensores relacionados parcialmente con la producción de óxido nítrico, no atribuíbles a la presencia de &alpha;-solanina, &alpha;-chaconina ni &alpha;cido clorogénico.<hr/>This study evaluates the effects on arterial pressure and pithed heart frequency rate induced by the ethanolic extract of Solanum tuberosum, a species used in Colombian folk medicine for the treatment or arterial hypertension, compared with &alpha;-solanine and &alpha;-chaconine -the main glycoalcaloids of S. tuberosum- the mixture of both glycoalcaloids (50:50) and chlorogenic acid, the main polyphenolic compound present in this species. The effect of the extract in presence of noradrenalin (0.25 - 2.5 µg/Kg, IV) and L-NAME (10 mg/Kg, IV), inhibitor of nitric oxide sintase, is also studied. These results show that whereas the etanolic extract decreases the blood pressure in a dose - response manner (1 µg/Kg - 10 mg/Kg, IV) and reduces the increase of this variable induced by noradrenalin. It has been not demonstrated that the glycoalcaloid compounds, the alkaloidal mixture (50:50), or the chlorogenic acid were able to reduce the arterial pressure. The effect of the extract is reverted partially in the presence of L-NAME. In conclusion, the etanolic extract of S. tuberosum exerts hypotensive effects related partially with the nitric oxide production, non-attributable to the presence of &alpha;-solanine, &alpha;-chaconine or chlorogenic acid. <![CDATA[<B>ESTUDIO DE ALGUNAS PROPIEDADES VOLUMÉTRICAS DEL SISTEMA MODELO COSOLVENTE FARMACÉUTICO 1,4-DIOXANO + AGUA A VARIAS TEMPERATURAS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Although the cosolvent system 1,4-dioxane + water is poisonous, it is widely used in the pharmaceutical sciences as a versatile model for studying drug solubility and some other relevant physicochemical properties in the design of homogeneous dosage forms. For this reason, the excess molar volumes and partial molar volumes of components are investigated from density measurements of the entire range of mass fractions for the 1,4-dioxane + water system at 293.15 K; 298.15 K; 303.15 K; 308.15 K and 313.15 K. The results of excess molar volumes are fitted by Redlich-Kister equation using third degree polynomials and compared with those of literature for other systems. The system exhibits large negative excess volumes (up to - 0.71 cm³ mol-1) probably due to increased interactions like hydrogen bonding between unlike molecules or very large differences in the molar volumes of pure components. The effect of temperature on the different volumetric properties studied is also analyzed. Besides, the volume thermal expansion coefficients are also calculated founding values varying from 2.50 x 10-4 K-1 for pure water up to 1.06 x 10-3 K-1 for pure 1,4-dioxane at 298.15 K.<hr/>Aunque el sistema cosolvente 1,4-dioxano + agua es tóxico, este ha sido ampliamente utilizado en las ciencias farmacéuticas como un modelo versátil en el estudio de la solubilidad de fármacos y de otras propiedades fisicoquímicas de interés en el diseño de formulaciones líquidas homogéneas puesto que cubre un amplio espectro de polaridades. Por esta razón, en este trabajo se calculan los volúmenes molares de exceso y molares parciales a partir de medidas de densidad en el sistema 1,4-dioxano + agua en todo el intervalo de composición a 293,15 K; 298,15 K; 303,15 K; 308,15 K y 313,15 K. Los resultados de volumen molar de exceso son modelados de acuerdo a la ecuación de Redlich-Kister usando polinomios regulares de tercer grado y comparados con otros presentados en la literatura para otros sistemas. El sistema estudiado presenta volúmenes de exceso altamente negativos (hasta - 0,71 cm³ mol-1) probablemente debido a las fuertes interacciones por unión de hidrógeno entre las moléculas de los dos compuestos y a la gran diferencia en los volúmenes molares de los dos componentes puros. También se analiza el efecto de la temperatura sobre las diferentes propiedades volumétricas estudiadas. Así mismo se calculan los coeficientes térmicos de expansión volumétrica encontrado valores desde 2,50 x 10-4 K-1 para el agua pura hasta 1,06 x 10-3 K-1 para el 1,4-dioxano puro a 298,15 K. <![CDATA[<B>ELABORACIÓN DE UNA FORMULACIÓN FARMACÉUTICA A TRAVÉS DE UN DISEÑO EXPERIMENTAL DE MEZCLAS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo principal de este trabajo es aplicar el diseño experimental de mezclas a la formulación de una forma farmacéutica sólida (ibuprofeno) mediante el estudio de sus excipientes y la proporción de éstos en la formulación, además de mostrar cómo el personal de investigación y desarrollo en las empresas farmacéuticas nacionales puede utilizar las herramientas estadísticas, como el diseño experimental de mezclas, para obtener un producto con las características requeridas, y posteriormente su optimización reduciendo no sólo los costos de investigación sino también los costos de producción. El diseño experimental de mezclas permite estudiar el comportamiento de la formulación de ibuprofeno desde el punto de vista farmacotécnico, a través del análisis del ángulo de reposo, la dureza del núcleo y la friabilidad, además del índice de Carr's caracterizando una superficie de respuesta que permite un eficiente aprovechamiento de esta metodología para la resolución del problema de formulación. El ángulo de reposo muestra que se debe mejorar la fluidez de la formulación para garantizar un correcto llenado de las matrices en el proceso de tableteado a escala industrial, los parámetros de dureza y friabilidad muestran que las formulaciones cumplen y que se puede seguir con un proceso de optimización de la formulación.<hr/>The principal aim of this paper is to apply the experimental design of mixtures to formulate a solid dosage form (ibuprofen) through the study of the excipients and their proportion in the formulation. Besides it shows to the research and development teams in the pharmaceutical national companies how they can use statistical tools like the experimental design of mixtures to obtain a product with the required characteristics. The optimization of this one reduces not only the costs of investigation but also the costs of production. The experimental design of mixtures allows to typify the performance of the ibuprofeno formulation from the pharmatechnic point of view, as well as the angle of rest, hardness of the nucleus and friability. Besides Carr's's index, characterizing a surface of response that allows an efficient utilization of this methodology for the resolution of the problem of formulation. The angle of rest shows that it is necessary to improve the fluency of the formulation to guarantee a correct filling of the counterfoils in the rattling process on an industrial scale. The parameters of hardness and friability show that the formulations are correct and that it is possible to continue with a process to optimize the formulation. <![CDATA[<B>CARACTERIZACIÓN CINÉTICA DE DIFERENTES POLIMORFOS DE FENITOINA POR MEDIO DE LA TÉCNICA DE DSC</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La variación de la energía de activación puede ser utilizada como una medida ágil para diferenciar polimorfos de los ingredientes activos farmacéuticos. En este trabajo se obtienen diversos hábitos cristalinos de fenitoína mediante procesos de recristalización en diferentes solventes. Algunos de estos sólidos presentan diferencias en el punto de fusión por DSC, pero son similares en DRX e IR-TF. A partir de los resultados del punto de fusión, se seleccionan 4 sólidos por presentar los valores más disímiles, luego su energía de activación (Ea) se determina por medio de la técnica DSC, empleando 3 modelos teóricos de isoconversión no isotérmicos, encontrándose hasta 23 Kcal/mol de diferencia entre los valores más extremos.<hr/>The activation energy variation can be used as a quick measure to differentiate polymorphs of active pharmaceutical ingredients. In this paper diverse phenytoin crystal habits have been obtained through processes of recrystallization in different solvents. Some of these solids differ in melting point by DSC, but are similar in XRD and FT-IR. From the results of melting point, 4 solids are selected by presenting the most dissimilar values. Their activation energy (Ea) is determined by DSC technique, using 3 theoretical isoconversional nonisothermal models and it is found even that 23 Kcal/ mol of difference separate the most extreme values. <![CDATA[<B>DESEMPEÑO DE LOS MODELOS DE YALKOWSKY & ROSEMAN Y JOUYBAN & ACREE EN LA ESTIMACIÓN DE LA SOLUBILIDAD DEL KETOPROFENO EN MEZCLAS COSOLVENTES ETANOL + AGUA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El ketoprofeno (KTP) es un antiinflamatorio de amplio uso terapéutico. En este trabajo se evalúa la validez de una adaptación puntual del modelo de Jouyban-Acree (J & A), en comparación con la utilidad de la ecuación de solubilidad logarítmica-lineal propuesta por Yalkowsky y Roseman (Y & R), para la estimación de la solubilidad del KTP en mezclas cosolventes etanol + agua, en función de la composición cosolvente y de la temperatura, en el intervalo entre 20,0 y 40,0°C. Los modelos de J & A y Y & R requieren únicamente de los valores experimentales de solubilidad de los fármacos en los solventes puros en función de la temperatura. Se encuentra que los valores obtenidos con los dos modelos presentan halgunas desviaciones notorias respecto a los valores experimentales.<hr/>Ketoprofen (KTP) is a widely used anti-inflammatory drug. In this paper the validity of a trained version of the Jouyban-Acree (J & A) model is evaluated to predict the solubility of KTP in ethanol + water cosolvent mixtures. The usefulness of the solubility log-linear equation proposed by Yalkowsky and Roseman (Y & R) is also evaluated for the same drug in this cosolvent system. The solubility estimation is studied as a function of temperature and cosolvent composition. The J & A and Y & R models require only the experimental solubility values in the pure solvents at all the temperatures evaluated. The calculated values by using both models deviate notoriously from experimental values in several cases. <![CDATA[<B>CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA DE UNA FRACCIÓN DE BIFLAVONOIDES DE <I>Garcinia madruno</B></I>: <B>SU INHIBICIÓN DE LA OXIDACIÓN DE LDL HUMANA Y SU MECANISMO DE ESTABILIZACIÓN DE ESPECIES RADICALARIAS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los biflavonoides morelloflavona, volkensiflavona y amentoflavona se identifican a partir de la FB. El extracto que contiene la FB (extracto AcOEt) se determina como el principal factor involucrado en la actividad estabilizadora de radicales libres de esta especie vegetal, obteniendo la actividad estabilizadora del radical DPPH• a una concentración de 4,50 µg/mL. La peroxidación inducida con CuSO4 de las lipoproteínas de baja densidad, se reduce significativamente en presencia de FB (CE50 = 11,85 µg/mL). El biflavonoide morelloflavona se determina como el principal responsable de la protección ejercida por la FB frente a la actividad estabilizadora de radicales libres y la peroxidación lipídica, aunque posiblemente existan procesos de sinergismo. Estas propiedades sugieren que la FB de G. madruno es un excelente candidato para ser utilizado como antioxidante.<hr/>The inhibitory LDL oxidation potential and free radical stabilization capacity of a characterized biflavonoid fraction (FB) was evaluated and correlated by its biflavonoid content. Morelloflavone, volkensiflavone and amentoflavone were identified in the FB. The extract containing the FB (AcOEt extract) was found to be the major contributor to the free radical-scavenging activity of G. madruno. The DPPH activity for the FB was 4.50 µg/mL. Lipid peroxidation, induced with CuSO4, was significantly reduced in the presence of the FB (CE50 = 11.85 µg/mL). Morelloflavone was found to be the main biflavonoid in the fraction responsible for its protection against lipid peroxidation and free radical-scavenging activity, although processes of synergy are possible. These properties suggest that the FB of G. madruno is an excellent candidate for use as an antioxidant. <![CDATA[<B>BúSQUEDA DE ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS PARA EL ACCIDENTE OFÍDICO EN RESIDUOS AGROINDUSTRIALES DE FRUTAS TROPICALES</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio pretende demostrar que residuos de la agroindustria, como son las semillas de Vitis vinifera y Citrus sinensis, y la almendra de Mangifera indica, poseen capacidad neutralizante de algunos efectos enzimáticos inducidos por los venenos de Bothrops asper y Porthidium nasutum; además, actividad inhibitoria del crecimiento de algunos microorganismos de la flora normal de los colmillos y la boca de las serpientes; es así como se determina que los extractos de M. indica y V. vinifera poseen buena capacidad inhibitoria de la actividad de fosfolipasa A2 dependiente de la dosis, y una mayor potencia neutralizante hacia tal actividad del veneno de P. nasutum. Frente al efecto proteolítico inducido por el veneno de las dos víboras, V. vinifera presenta los mejores porcentajes de inhibición dependiendo de la cantidad de extracto utilizado. Sobre la actividad coagulante del veneno de B. asper, M. indica y V. vinifera logran prolongar el tiempo de coagulación hasta ~ 31 y 13 veces respectivamente, el tiempo del correspondiente control positivo. M. indica y V. vinifera inhiben el crecimiento de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Por el contrario, el extracto etanólico de las semillas de C. sinensis no presenta resultados de inhibición muy prometedores.<hr/>This paper tries to demonstrate that agroindustrial residues, such as Vitis vinifera and Citrus sinensis seeds and the Mangifera indica Kernel, have the capacity of neutralize some of the enzymatic effects induced by Bothrops asper and Porthidium nasutum venoms, in addition to the inhibitory ability of some microorganism growth of the normal flora of the serpent fangs and mouth. That is the extracts of M. indica and Vitis vinifera have a good inhibitory ability of the phospholipase A2 activity in a dose dependent manner and if they have a major neutralizing potency against the P. nasutum venom activity. Against the proteolytic effect induced by both snakes venom, V. vinifera shows the best inhibition percentages in a dependent way of the amount of extract used. Against the coagulant activity of B. asper venom, the species M. indica and V. vinifera are able to prolong the coagulation time up ~ 31 and 13 times, respectively, to the corresponding positive control time. M. indica and V. vinifera inhibit the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. On the other hand, the etanolic extract of C. sinensis seeds does not show promising inhibition results. <![CDATA[<B>DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE FENOLES Y EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE PROPÓLEOS RECOLECTADOS EN EL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA (COLOMBIA)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El propóleo, un producto natural colectado por las abejas a partir de los exudados de las plantas, es ampliamente utilizado en la medicina tradicional por sus reconocidas propiedades terapéuticas. En este estudio se compara la calidad del extracto etanólico de propóleos (EEP) provenientes de diferentes regiones de Antioquia (Colombia), mediante la determinación del contenido de flavonoides y fenoles totales, y la actividad antioxidante in vitro, la cual es establecida empleando las técnicas de captura de los radicales DPPH• (1,1-difenil-2-picrilhidracilo) y ABTS•+ (catión del ácido 2,2'-azino-bis 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico), y la capacidad reductora de hierro (FRAP). Las determinaciones para el contenido total de compuestos fenólicos se encuentran entre 22,11 ± 0,54 y 75,22 ± 1,35 mg GAE/g de EEP y para el contenido total de flavonoides, entre 4,75 ± 0,01 y 34,50 ± 0,07 mg QE/g de EEP. La actividad antiradicalaria varía entre 33,9 ± 9,7 y 324,6 ± 15,0, y entre 455,5 ± 7,8 y 1,091 ± 17,3 µmol TE/g de EEP (TEAC) en los sistemas DPPH y ABTS, respectivamente. En el método FRAP la actividad se encuentra entre 40,9 ± 13,3 y 338,4 ± 22,4 µmol AAE/g de EEP (AEAC). Los resultados muestran una correlación lineal positiva entre la capacidad antioxidante y el contenido de compuestos de naturaleza fenólica. La actividad antioxidante de algunos propóleos indica su potencial como producto nutracéutico.<hr/>Propolis, a natural product collected by honeybee from exudates of plants, is widely used in traditional medicine due to its known therapeutic properties. In this paper, the quality of ethanol extracts of propolis (EEP) from different regions of Antioquia (Colombia) is compared through the determination of flavonoids and total phenolic compounds content, and the in vitro antioxidant activity, using three assay systems: radical scavenging activity by means of the DPPH• (1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and ABTS•+ (2,2'-azino-bis 3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid cation) assays, and ferric reducing antioxidant power (FRAP). Determinations of total phenolic compounds content are found between 22.11 ± 0.54 and 75.22 ± 1.35 mg GAE/g of EEP and total content of flavonoids between 4.75 ± 0.01 y 34.50 ± 0.07 mg QE/g of EEP The radical scavenging activity varies from 33.9 ± 9.7 to 324.6 ± 15.0, and from 455.5 ± 7.8 to 1091 ± 17.3 µmol TE/g of EEP (TEAC) in the DPPH and ABTS system, respectively. In the FRAP method, the activity is found between 40.9 ± 13.3 and 338.4 ± 22.4 µmol AAE/g of EEP (AEAC). Results show a positive linear correlation between antioxidant activity and total phenolic content. The antioxidant activity of some propolis indicates its potential role as nutraceutical. <![CDATA[<B>PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA</B>: <B>IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las plantas del género Bambusa han enriquecido nuestra vida en múltiples maneras. Sus brotes comestibles presentan características sensoriales especiales para la cultura oriental, y sus hojas son materia prima para numerosos productos como alimentos, medicamentos y cosméticos. Algunos compuestos aislados de las hojas de bambú presentan alta actividad antioxidante y baja toxicidad, por lo cual se utilizan actualmente como aditivos en la producción de alimentos funcionales. En nuestra cultura sus tallos, usados en el pasado para hacer andamios, siguen siendo utilizados en construcción, en muebles y manualidades. Cuando el bambú se carboniza a altas temperaturas, se convierte en un tipo de carbón altamente poroso, que puede desodorizar, desinfectar, purificar, absorber la humedad, e inclusive bloquear las ondas electromagnéticas. Las fábricas japonesas comenzaron a producir el carbón de bambú hace más de una década. En el proceso de carbonización, también se obtiene otro producto secundario, el vinagre de bambú, que contiene compuestos con actividad desinfectante, antioxidante y estimulante del crecimiento foliar. En este artículo se presenta una documentación de los usos y las perspectivas de obtención de productos de alto valor agregado, con aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimentarias, obtenidos de la transformación de bambúes, así como del valor económico y comercial de las plantas del género Bambusa, especialmente de la Guadua angustifolia kunth en Colombia.<hr/>Plants of the genus Bambusa have enriched the life of the people in multiple ways. In Oriental countries, their buds foods present special sensorial characteristics; their leaves are raw material for numerous products like foods, medicines and cosmetics. Some compounds derivated from bamboo leaves that show high antioxidant activity and low toxicity are used as additives in the production of functional foods. In our culture their stems were used to make scaffolds in the past and they are still used in construction, furniture and crafts. When the bamboo carbonizes to high temperatures, it becomes a type of highly porous coal, useful to deodorize, disinfect, purify, absorb humidity, and even able to block the electromagnetic waves. The Japanese factories have produced bamboo coal for more than one decade. In addition, the bamboo vinegar also is obtained as a secondary product, in the carbonization process. This vinegar contains several compounds with disinfectant, antioxidant activity and plant growth stimulant, between others. Some compounds from plant leaves of the genus Bambusa has been isolated, and it has been found that since they exhibit high antioxidant activity and low toxicity effects they are appropriate to use as additives in the functional food production. This paper presents a documentation of the uses and prospects for the production of high value-added pharmaceutical, cosmetic and food obtained from the processing of bamboo, as well as the economic and commercial value of plants of the genus Bambusa like the important Guadua angustifolia Kunth in Colombia.