Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420130001&lang=en vol. 20 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>PROPOSED HEALTH SYSTEM REFORM IN COLOMBIA ¿WHY THERE IS NO ADVANCE IN A STRUCTURAL REFORM?</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>EVALUATION OF THE PHYSICOCHEMICAL, PHYSICAL AND SENSORY PROPERTIES OF FRESH CAPE GOOSEBERRY AND VACUUM IMPREGNATED WITH PHYSIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Functional Foods are considered nowadays by consumers as the range of foods of major interest. Objectives: The aim of the present work was the evaluation of color, texture and sensorial properties of fresh Cape Gooseberry (FG) and vacuum impregnated Cape Gooseberry (IG) with calcium and vitamins B9, C, D and E during storage at 4&deg;C. Methods: Entire cape gooseberries were vacuum impregnated (VI) with tocopherol and cholecalciferol emulsified in aqueous phase with sucrose, ascorbic acid, folic acid, calcium chloride, calcium fumarate, low methoxyl pectin, isolated soy protein, tensoactives and preservatives. The texture was determined from puncture assays, and the color from the CIE Lab coordinates. The sensorial profile was determined with the aid of trained panelists, through a multidimensional approach of characteristic descriptors of general appearance, odor, taste and texture. Results: The instrumental values of color and texture for IG were significantly different from the FG, because are being softer, more elastic, darker, brighter and of less color saturation. The samples of FG and IG presented intense sensorial characteristics in the descriptors orange color, brightness, spherical uniformity, smooth surface, fresh appearance, odor, cape gooseberry characteristic taste and frutal, fleshy texture, juicy, firmness and turgidity. By the effect of VI process the most relevant significant differences were the descriptors orange color, superficial stains, fresh appearance, sweet taste and cape gooseberry characteristic taste, soft texture, firmness and juicy; whereas for the effect of storage time were fresh appearance, dehydrated appearance, peduncle cicatrization, aromatic odor, overripe, cape gooseberry characteristic taste, frutal taste, soft texture, juicy, firmness and turgidity. Conclusions: The VI significantly affects the objective assessment of color and texture, finding correspondence with the sensorial evaluation; nonetheless, the general quality of the FG presented a greater score than those presented by IG.<hr/>Antecedentes: Los alimentos funcionales son considerados actualmente la gama de alimentos de mayor interés por los consumidores. Objetivos: El objetivo fue evaluar el color, la textura y las propiedades sensoriales de uchuva fresca (UF) e impregnada al vacío (UI) con calcio y vitaminas B9, C, D y E, durante el almacenamiento a 4&deg;C. Métodos: Las uchuvas enteras fueron impregnadas al vacío (IV) con tocoferol y colecalciferol emulsificados en fase acuosa de sucrosa, ácido ascorbico, ácido fólico, cloruro de calcio, fumarato de calcio, pectina de bajo metoxilo, proteína de soya aislada, tensoactivos y conservantes. La textura se determinó a partir de ensayos de punción y el color de acuerdo a las coordenadas del CIE-Lab. El perfil sensorial se realizó con panelistas entrenados a través de una aproximación multidimensional de descriptores propios del aspecto general, olor, sabor y textura. Resultados: Las valoraciones instrumentales de color y textura en las UI fueron significativamente diferentes que las UF, por ser más blandas, elásticas, oscuras, y brillantes y de menor saturación de color. Las muestras UF y UI presentaron intensas características sensoriales en los descriptores color anaranjado, brillo, uniformidad esférica, superficie lisa, aspecto fresco, olor y sabor característico a uchuva y frutal, textura carnosa, jugosa, firme y turgencia. Por efecto del proceso IV las diferencias significativas más relevantes fueron: los descriptores color anaranjado, manchas superficiales, aspecto fresco, sabor dulce y característico a uchuva, textura blanda, firmeza y jugosidad; mientras que por efecto del tiempo de almacenamiento fueron: aspecto fresco, apariencia deshidratada, la cicatrización del pedúnculo, olor aromático, sobremaduración, sabor característico a uchuva, sabor frutal, textura blanda, jugosidad, firmeza y turgencia. Conclusiones: La IV afecta significativamente las valoraciones objetivas de color y textura, encontrándose correspondencia con la valoración sensorial; sin embargo, la calidad general de la UF presentó un mayor score que las UI. <![CDATA[<B>ADDITION OF <I>Carnobacterium maltaromaticum</I> CB1 IN VACUUM PACKAGED CHORIZO AND MORCILLA, TO INHIBIT THE GROWTH OF <I>Listeria monocytogenes</B></I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: En años recientes la demanda de productos alimenticios percibidos como ''naturales'' se ha incrementado de manera importante, los cuales no contienen dentro de sus ingredientes conservantes o aditivos de origen químico o artificial. Al retirar de la fórmula estos conservantes/aditivos artificiales se puede generar en el producto un medio ideal de crecimiento de bacterias alterantes o patógenas. Esto es particularmente cierto en productos cárnicos procesados empacados al vacío, donde su alta actividad acuosa, bajo pH y un largo periodo de almacenamiento a condiciones de refrigeración generan un ambiente ideal para el crecimiento de microorganismos patógenos como Listeria monocytogenes. Por tanto, esto genera la necesidad de nuevas y efectivas tecnologías que permitan su control y eliminación. Los Bio-Conservantes (adición de bacterias vivas a los productos cárnicos) ofrecen una solución ideal a este tipo de problemas directamente relacionados con la seguridad alimentaria, y a la vez satisfacen la demanda por parte de los consumidores de productos saludables. Objetivos: Determinar si el cultivo C. maltaromaticum CB1 puede controlar el crecimiento de una cepa nativa de L. monocytogenes en morcilla y chorizo empacados al vacío (película de baja permeabilidad al oxigeno). Métodos: Tres lotes diferentes de chorizo y morcilla producidos a nivel industrial fueron posteriormente inoculados con una cepa nativa de L. monocytogenes a un nivel de 10² UFC/g junto con el bio-conservante C. maltaromaticum CB1 a un nivel de 10³ UFC/g. A los tratamientos denominados como control no se les aplicó el bio-conservante. Después de ser empacados al vacío, los productos fueron almacenados a dos temperaturas diferentes de 4&deg;C (refrigeración) y 8&deg;C (abuso de temperatura) durante 35 días. En intervalos de 7 días se hizo recuentos del crecimiento de la L. monocytogenes utilizando agar Oxford. Resultados: Se obtuvo una reducción significativa (P < 0.05) en los recuentos de L. monocytogenes tanto en la morcilla como en el chorizo tratados con bio-conservante C. maltaromaticum CB1 y almacenados a 4&deg;C y 8&deg;C respectivamente, en comparación con los productos denominados control. Conclusiones: La cepa de C. maltaromaticum CB1 demostró ser efectiva en el control del crecimiento de la cepa nativa de L. monocytogenes en chorizo y morcilla.<hr/>Background: In recent years, there has been a marked increase in consumer demand for foods that are perceived as ''natural'' that contain no artificial preservatives or food additives. Removing artificial preservatives/food additives from the food provides the perfect environment for growth of both spoilage and pathogenic bacteria. This is particularly true for vacuum packaged processed meat products where the high water activity, low acid pH and the long storage under refrigeration creates the perfect environment for Listeria monocytogenes to grow. Thus, there is a need for the introduction of new and effective technologies to control or kill Listeria monocytogenes. Biopreservation (adding live bacteria to the meat products) offers the ideal solution of this food safety issue, while satisfying consumer demand for safe wholesome foods. Objectives: To determine if the biopresevative culture C. maltaromaticum CB1 is able to control the outgrowth of an indigenous L. monocytogenes in vacuum packaged (low oxygen permeability film) chorizo and Morcilla. Methods: Triplicate independent batches/ lots of commercially produced Chorizo and Morcilla were inoculated with the indigenous L. monocytogenes strain at 10² CFU/g and with the biopreservative C. maltaromaticum CB1 at 10³ CFU/g. Control products did not receive the biopreservative treatment. Following vacuum packaging, the products were stored at either 4 or 8&deg;C for 35 days. At 7 day intervals the growth of L. monocytogenes was enumerated using Oxford Agar. Results: There was a significant reduction (P < 0.05) in the number of L. monocytogenes at 4 and 8&deg;C in the Morcilla and Chorizo where the biopreservative C. maltaromaticum CB1 had been added compared to control products. Conclusions: C. maltaromaticum CB1 was shown to be effective in controlling the outgrowth of L. monocytogenes in Chorizo and Morcilla. <![CDATA[<B>EFFECTIVENESS AND SAFETY OF GENERIC LAMIVUDINE/ZIDOVUDINE/EFAVIRENZ IN HIV (+) PATIENTS. PHASE IV STUDY AND COMPARISON WITH GENERIC AND INNOVATOR DRUGS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: El fortalecimiento de la política de productos competidores (genéricos) se puede acompañar de interrogantes sobre la calidad y, por tanto, sobre la efectividad de algunos de estos medicamentos. Los estudios fase IV son una opción válida para valorar la efectividad y seguridad de estos medicamentos. Objetivos: Valorar la efectividad y seguridad del esquema genérico Lamivudina/Zidovudina/Efavirenz en pacientes con VIH/SIDA que no han recibido terapia antirretroviral, que son atendidos en un programa de atención integral ambulatoria especializada, y comparar estos resultados con los datos de eficacia y seguridad reportados en un estudio de referencia (que utiliza el mismo esquema de medicamentos innovadores y fue realizado con pacientes con condiciones similares). Métodos: Se realizó un estudio clínico abierto no controlado del tipo fase IV. Se valoró la efectividad (disminución de carga viral en plasma y aumento de linfocitos CD4+) y seguridad (reacciones adversas) del esquema genérico Lamivudina/ Zidovudina/Efavirenz durante 12 meses en pacientes mayores de 18 años VIH (+), que no habían recibido terapia antirretroviral y con indicación para recibirla. Los seguimientos clínicos y el seguimiento farmacoterapéutico fueron utilizados como estrategias de valoración y recolección de datos. Los resultados fueron comparados con los resultados reportados en un estudio referencia, contrastando la hipótesis de no inferioridad de dichos resultados. Resultados: El estudio incluyó 47 pacientes, de los cuales 33 estuvieron presentes hasta el final del estudio. Al año de tratamiento, en 28 pacientes (el 85%) la carga viral (valorada por indetectabilidad de las copias de RNAm viral/mL) alcanzó una disminución estadísticamente significativa, mientras que en 30 pacientes (el 91%) el recuento de linfocitos T-CD4+ mayor a 200 células/mm³ alcanzó un aumento progresivo y estadísticamente significativo. Para la comparación se halló un artículo que cumplió con los criterios definidos y se contrastó la hipótesis de no inferioridad. En comparación con el estudio referencia, las proporciones de pacientes [intervalo de confianza del 95%] que lograron indetectabilidad no fueron estadísticamente diferentes: 0,85 [0,69-0,93] versus 0,90 [0,81-0,93], p = 0,7; similarmente, no se encontró diferencias en el incremento promedio [desviación estándar] de linfocitos CD4+: 179 [142] versus 201 [21], p = 0,08. Tampoco se encontró diferencias notorias en el perfil de seguridad. Conclusiones: El esquema genérico evaluado, Lamivudina/Zidovudina/Efavirenz, muestra resultados de efectividad no inferiores a los reportados en un estudio de referencia diseñado para valorar el mismo esquema de medicamentos innovadores.<hr/>Background: The strengthening of generic drugs policy may be accompanied by reservations about their quality, and therefore, also about effectiveness of some of these products. Phase IV clinical trials are a proper design to evaluate the effectiveness and safety of these drugs. Objective: Assess the effectiveness and the safety data of generic drug scheme Lamivudine/Zidovudine/Efavirenz in HIV (+) naïve patients who are served in a specialized comprehensive ambulatory care program, and compare these results with efficacy and safety data reported in reference studies (using the same therapeutic scheme of innovator drugs and conducted in patients with the same conditions). Methods: An open-label and non-controlled phase IV clinical trial was conducted. Effectiveness (measured as viral load reduction to undetectable level and lymphocytes CD4 + increase) and safety (adverse reactions) of the generic drug scheme Lamivudine/Zidovudine + Efavirenz were assessed. Antiretroviral therapy was used during 12 months in HIV (+) naïve patients over 18 years old who had the indication to treatment. Clinical follow-up and Pharmacotherapy follow-up were used as assessment strategies and data collection. Non-inferiority hypothesis was contrasted against the study results and those reported in a reference study. Results: The study included 47 patients, of which 33 completed the study. After one year of treatment, 28 patients (85%) achieved a statistically significant reduction in viral load (assessed by undetectable mRNA copies/mL), and 30 of them (91%) had a progressive and statistically significant increase in T- CD4 + lymphocyte count greater than 200 cells/mm³. The comparison was performed using an article that met the defined criteria, and non-inferiority hypothesis was proven. The proportions of patients [CI 95%] achieving undetectability was not statistically different when comparing with reference study: 0.85 [0.69 to 0.93] versus 0.90 [0.81 to 0.93], p = 0.7. Similarly, there was no difference in the average increase of CD4 + [SD]: 179 &plusmn; 142 versus 201 &plusmn; 21, p = 0.08. Likewise, No important differences in the safety profile were found. Conclusions: The generic drug scheme Lamivudine/Zidovudine/Efavirenz is effective and safe, and effectiveness outcomes achieved were not lower than those reported in reference studies designed to assess the same scheme of innovator drugs. <![CDATA[<B>CHEMICAL COMPOSITION AND ANTI-IRRITANT CAPACITY OF WHOLE BODY EXTRACTS OF <I>Ulomoides dermestoides</I> (COLEOPTERA, TENEBRIONIDAE)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: In traditional medicine of Central and South America, the tenebrionid beetle Ulomoides dermestoides is used as an a phrodisiac, for the treatment of inflammatory diseases and cancer. Recently was reported cytotoxic and genotoxic properties of non-polar extract of U. dermestoides; also anti-inflammatory and immunomodulatory activity of aqueous whole body extract of beetle was reported, it suggests the existence of components with potential pharmacology use. On the other hand, it is necessary to identify those polar and non-polar extracts of U. dermestoides with anti-irritant properties for the membranes and blood vessels, which will be used in subsequence biological test and clinical assays. Objectives: The purpose of this research was to identify the chemical composition of methanolic and hexanic extracts of U. dermestoides, and to assess their anti-irritant capacity. Methods: The extracts were obtained from adult beetles of U. dermestoides. The chemical composition of the extracts was determined by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) and the anti-irritant effect of each extract was evaluated by means of a modified assay of irritation of the chorioallantoic membrane (CAM) of fertilized chicken eggs (HET-CAM); the results were expressed as irritation index (IR). Results: Six common compounds were identified in both extracts: limonene, myristic, palmitic, estearic, oleic, and linoleic fatty acids. But in the alone methanolic extract were found: 1-pentadecanol, alpha-pinene, beta-phellandrene and alpha-terpinene, whereas in the hexanic extract were found: 2-methyl-p-benzoquinone, 2,4-dihidroxy-1-ethylbenzene, 2,5-dimethylquinone, saturated and unsaturated hydrocarbons and alcohols. The methanolic extract of U. dermestoides showed potential anti-irritant effect in the HET-CAM test (IR = 3.09 &plusmn; 0.11), similar to that observed with Nimesulida (IR = 2.05 &plusmn; 0.14), a non-steroid anti-inflammatory drug (NSAID) used as positive control for irritation inhibition reaction. The hexanic extract did not show anti-irritant capacity. Conclusions: The results demonstrated the anti-irritant effect of the methanolic extracts of U. dermestoides that could be attributed to compounds with anti-inflammatory activity as oleic acid and limonene.<hr/>Antecedentes: En medicina tradicional de Centro y Sur América, el escarabajo tenebrionido Ulomoides dermestoides es usado como afrodisíaco, en tratamiento de enfermedades inflamatorias y cáncer. Recientemente se reportó las propiedades citotóxicas y genotóxicas de un extracto no polar de U. dermestoides; también la actividad anti-inflamatoria e inmunomoduladora de un extracto acuoso del cuerpo entero del coleóptero, lo cual sugiere la presencia de compuestos con potencial uso farmacológico. Adicionalmente, se requiere identificar extractos polares y no polares del U. dermestoides con propiedades anti-irritantes para las membranas y vasos sanguíneos, los cuales serían usados en subsiguientes ensayos biológicos y en pruebas clínicas. Objetivos: El propósito de esta investigación fue determinar la composición química de extractos metanólicos y hexánicos del cuerpo entero de U. dermestoides, y evaluar su capacidad antiirritante. Métodos: Los extractos fueron obtenidos de coleópteros adultos de U. dermestoides. La composición química de los extractos fue determinada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y el efecto anti-irritante fue evaluado mediante ensayo modificado de irritación de la membrana corioalantoidea (CAM) de huevos fertilizados de gallina (HET-CAM); los resultados fueron expresados como índice de irritación (IR). Resultados: Se identificó 6 compuestos comunes en ambos extractos: limoneno, los ácidos grasos mirístico, palmítico, esteárico, oleico y linoleico. En el extracto metanólico también se encontró: 1-pentadecanol, alfa- pineno, beta-felandreno y alfa-terpineno; en el extracto hexánico: 2-metil-p-benzoquinona, 2,4-dihidroxi-1-etilbenzeno, 2,5-dimetil-quinona, hidrocarburos saturados e insaturados y alcoholes. El extracto metanólico mostró efecto anti-irritante potencial en el ensayo HET-CAM (IR = 3,09 &plusmn; 0,11), similar al observado con el fármaco Nimesulida (IR = 2,05 &plusmn; 0,14), un anti-inflamatorio no esteroide (AINES) usado como control positivo de la inhibición de la irritación. El extracto hexánico no mostró capacidad anti-irritante. Conclusiones: Los resultados demostraron el efecto anti-irritante de los extractos metanólicos de U. dermestoides, lo que podría atribuirse a compuestos con actividad anti-inflamatoria como el ácido oleico y el limoneno. <![CDATA[<B>STATINS</B>: <B>CHEMISTRY, ANALYTICAL TECHNIQUES, BIOSYNTHESIS AND PHARMACOKINETICS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: Las estatinas presentan principalmente un efecto hipocolesterolémico, pero asimismo acciones biológicas adicionales, como efecto antiinflamatorio e inmunomodulador, actividad antioxidante, reducción de la incidencia de algunos tipos de cáncer, efectos benéficos en el metabolismo óseo y en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas y el SIDA. Se dividen en dos clases: las estatinas naturales y las sintéticas, las cuales surgen como producto de la necesidad de potencializar el efecto de las primeras. Estas propiedades han impulsado las investigaciones encaminadas a la comprensión de su comportamiento químico y sus propiedades fisicoquímicas, así como la comprensión de la relación entre sus estructuras y las ya mencionadas actividades. Su estudio ha permitido el desarrollo de técnicas analíticas eficientes tanto para su determinación en diferentes matrices, como la optimización de los procesos de extracción, separación, cuantificación y elucidación estructural, así como ahondar en el planteamiento de sus rutas biosintéticas, lo que aportará herramientas para poder intervenir, mediante la biotecnología, en los procesos biosintéticos, buscando el aumento de su producción por un organismo específico. Objetivos: El objetivo de este trabajo es presentar una revisión de la química, biosíntesis, farmacocinética y técnicas analíticas para la determinación de las estatinas con el fin de aportar, de manera rápida, conocimientos a quienes realizan investigaciones sobre estos metabolitos. Métodos: La revisión abarcó los últimos 12 años y se efectuó realizando la selección de aquellas investigaciones más relevantes que permiten conocer la química, las variaciones estructurales, las técnicas analíticas empleadas para la determinación de las estaninas y sus rutas biosintéticas. Asimismo, se pretendió abarcar un conocimiento general de sus acciones biológicas, farmacología y farmacocinética, tópicos estrechamente relacionados con sus diferencias estructurales. Resultados: Se obtiene un panorama general de los principales aspectos para el estudio de las estatinas, permitiendo seleccionar los mejores parámetros de acuerdo con lo requerido por los diferentes investigadores en el área. Conclusiones: La identificación de las estatinas requiere de diferentes procedimientos de extracción y separación, siendo los más empleados la SOE y la HPLC, respectivamente. Sus acciones biológicas están íntimamente relacionadas con su estructura. Los estudios de su toxicidad en mamíferos han demostrado que no hay evidencia de efecto carcinogénico, mutagénico, ni tóxico.<hr/>Background: Statins show mainly a hypochlosterolemic effect but also present additional biological actions such as anti-inflammatory and immune-modulator, antioxidant activity, reduction of the incidence of some types of cancer, beneficial effects on bone metabolism, as well as in the treatment of neurodegenerative diseases, and AIDS. They are divided in two types; natural statins and synthetic statins, which arise from the need of increasing the effect of the former ones. These properties have encouraged researches to aim at the comprehension of their chemical behavior and physical-chemical properties, as well as the comprehension of the relationship between their structures and the activities aforementioned. This study has allowed the development of efficient analytic techniques both for their determination in different matrices and the optimization of the obtaining process, separation, quantification and structural elucidation, as well as to examine in depth the raising of biosynthetic routes, which will give tools that enable to intervene through biotechnology in the biosynthetic processes, searching for the increase of its production by a specific organism. Objectives: The purpose of this work is to present a review of chemistry, biosynthesis, pharmacopeia and analytic techniques with the aim of quickly contribute to the knowledge of the ones performing researches on these metabolites. Methods: This review approaches the last 12 years and was carried out by performing the selection of the most relevant researches that allow knowing the statins chemistry, structural variations, the analytic techniques used for their determination, and their biosynthetic routes as well. Likewise, it was intended to cover a general knowledge of their biological, pharmacological, and pharmacokinetic aspects, topics closely related with their structural differences. Results: A general approach of the main aspects for the study of statins is obtained. This allows selecting the parameters according to the required by different researchers on this area. Conclusions: The identification of statins requires of different obtaining and separation processes, being SOE and HPLC the most used, respectively. Their biological actions are closely related with their structure. Studies on toxicity in mammals have demonstrated that there is no evidence of cancerogenic, mutagenic, and toxic effects.