Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420130003&lang=es vol. 20 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>Geometría fractal</B>: <B>Una herramienta consolidada para la imaginación</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<B>CAMBIOS EN LA TEXTURA DE LA SUPERFICIE DE ESFERAS DE MELÓN (<I>Cucumis melo cantalupensis</I>) DURANTE EL SECADO POR FLUIDIZACIÓN</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: El encogimiento y los cambios morfométricos de las frutas durante el secado son fenómenos difíciles de evaluar puesto que los alimentos no son tejidos homogéneos y sus propiedades físicas se ven afectadas por su contenido de humedad. Objetivos: El objetivo de este artículo fue describir los cambios morfométricos en la superficie de esferas de melón durante el secado por fluidización, empleando el análisis de imágenes y la teoría fractal. Métodos: Las imágenes de esferas de melón fueron obtenidas con una videocámara durante el secado por fluidización. Las variables de estudio fueron: velocidad, en niveles de 2, 3 y 4m/s, y temperatura del aire de secado a 70&deg; y 80&deg;C. El encogimiento de las esferas de melón fue definido como A/Ao, donde Ao y A fueron las dimensiones original y final de las esferas durante el secado, respectivamente. Seis zonas de medición fueron seleccionadas en la superficie de las esferas para evaluar el contenido de humedad (CHZ). Los cambios morfométricos de la superficie de las esferas deshidratadas fueron evaluados mediante la dimensión fractal de la textura (DF SDBC) de las imágenes obtenidas durante el secado por fluidización. Resultados: Se observó un decremento irregular del encogimiento (A/Ao) de las esferas vs. Tiempo de secado. Las condiciones de secado que registraron mayor irregularidad en la contracción de la esfera fueron 70&deg;C y 2 m/s, condiciones en las cuales se produjeron distribuciones del contenido de humedad (CHZ) en la superficie de la esfera. La distribución de los CHZ condujo a la aparición de zonas con diferente contenido de humedad durante el secado, produciendo una deshidratación no homogénea de la esfera de melón. Los valores de DF SDBC oscilaron entre 2,22 y 2,30. Se observó que los cambios morfométricos en la superficie de la esfera fueron progresivos, como resultado de la deshidratación. Conclusiones: Existieron cambios morfométricos en la superficie de las esferas de melón debido a la distribución de los CHZ durante el secado por fluidización. Los valores de DF SDBC de la superficie de las esferas de melón se incrementaron, indicando una superficie más rugosa durante el secado.<hr/>Background: Shrinkage and morphometric changes of fruit during drying are phenomena difficult to evaluate since foodstuff are not homogeneous material and their physical properties are strongly influenced by its moisture content. Objectives: The aim of this paper was to describe, by means of image analysis and fractal theory the morphometric changes in the surface of melon spheres during spout fluidized bed drying. Methods: Images of melon spheres during spout fluidized bed drying were obtained with a videocamcorder. The studied variables were the dry airflow, at levels of 2, 3, and 4 m/s; and dry air temperature at 70 and 80&ordm;C. The shrinkage was defined as ratio of areas (A/Ao) of melon spheres, where Ao and A were initial and final dimensions of the spheres during drying, respectively. Six measurement zones were selected on the surface of the spheres to evaluate moisture content (MCZ). Surface morphometric changes of dehydrated spheres were evaluated by means of fractal dimension of the texture (FD SDBC) of the obtained images during fluidized bed drying. Results: It was observed an irregular decreasing of spheres shrinkage (A/Ao) vs. drying time. The highest irregularity in the contraction of the sphere was obtained at drying conditions of 70&ordm;C, and 2 m/s. At these conditions, a distribution of moisture content zones (MCZ) in the surface of melon spheres were observed. Distribution of MCZ generated the onset of zones with different moisture contents, along the drying on the surface of the spheres, which produced a non-homogeneous dehydration of the melon spheres. FD SDBC values were between 2.22 and 2.30. It was observed that morphology changes of surface were progressive because of the dehydration. Conclusions: Morphometric changes on surface of melon spheres were influenced by a distribution of MCZ on the surface, found during spout fluidized bed drying. FD SDBC values of the surface of melon spheres were increased, indicating a rougher surface during drying. <![CDATA[<B>CONSERVACIÓN DE MORA DE CASTILLA MEDIANTE LA APLICACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO COMESTIBLE DE GEL DE MUCÍLAGO DE PENCA DE SÁBILA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La mora de castilla es una fruta comercialmente importante, pero altamente perecedera. Los recubrimientos comestibles se han utilizado para mejorar la apariencia y la conservación de los alimentos, minimizan el deterioro de las frutas provocados por la senescencia, el crecimiento de microorganismos y las condiciones de manejo poscosecha. Entre los materiales utilizados en los recubrimientos esta el Aloe vera. Objetivo: Evaluar la aplicación de un recubrimiento comestible a base del mucílago de penca sábila sobre la mora, para aumentar la vida útil de acuerdo al comportamiento fisicoquímico, microbiológico y sensorial durante el almacenamiento refrigerado. Métodos: El recubrimiento comestible se elaboró con gel mucilaginoso de penca sábila, el cual se aplicó por inmersión de la fruta con posterior secado, almacenados en refrigeración durante 10 días y evaluando el comportamiento fisicoquímico; la firmeza fue determinada usando un texturómetro con sonda de 5 mm de diámetro llevada a una penetración del 50% del diámetro del fruto, mientras que el color se determinó en las coordenadas L*, a*, b* con un espectrocolorímetro. La diferencia de color (&Delta;E) se calculó tomando como base el control al día cero. La evaluación de mesófilos y de mohos y levaduras se realizó por recuento de colonias en placa a 35&deg;C y 25&deg;C, respectivamente. Los atributos sensoriales fueron evaluados por aproximación multidimensional a través de una escala descriptiva. Resultados: La aplicación del recubrimiento sobre los frutos de mora pudo disminuir la pérdida de peso en 2,5%, mantuvo la firmeza en un 44% más, los valores en las coordenadas de color descendieron en ambos cromas a* y b*, el recuento de mesófilos fue de un 69% menos y en mohos y levaduras un 60% menos para el tratamiento. Los atributos sensoriales en los frutos con recubrimiento mostraron una mejor calificación, la tasa de respiración fue menor en un 47% en los frutos con tratamiento. Conclusiones: Los frutos recubiertos mostraron una disminución a su favor en la tasa de respiración, en variables fisicoquímicas, microbiológicas y en los atributos sensoriales en comparación con los frutos control. Se logró aumentar la vida útil de la mora recubierta en 3 días, en comparación con el control.<hr/>Background: The blackberry is a commercially important fruit, but highly perishable. The edible coating has been used traditionally to improve food appearance and conservation, it is helpful to decrease damage caused by fruit senescence, the growth of microorganisms and postharvest handling conditions. Among the materials used as coatings is the Aloe vera. Objective: To evaluate the application of an edible coating made of aloe vera mucilage on blackberry, in order to increase shelf life according to the physicochemical, microbiological and sensory behavior. Methods: Edible coating was developed with aloe vera mucilaginous gel, this was applied by dipping the fruit in it, to subsequently dry at room temperature and store under refrigeration conditions for 10 days, while evaluating the physicochemical behavior; firmness was determined using a texture analyzer with a flat stainless steel probe of 5 mm diameter, applying a penetration of 50% diameter of fruit; L*, a*, b* color parameters were evaluated with a spectrum-colorimeter. Color difference (&Delta;E) was calculated taking as based the value of control fruit at day zero. The evaluation of mesophiles and molds and yeasts was done by counting of colonies in plate at 35&deg;C and 25&deg;C, respectively. Sensorial attributes were evaluated by multidimensional approximation with a descriptive scale. Results: The application of edible coating decreased the weight loss in 2.5%, maintained the firmness a 44% more, the values in the color coordinates a* and b* decreased, the mesophiles count was 69% less and yeasts and molds was 60% less for treatment. The sensory attributes in coated fruits showed a better grade. The respiration rate was 47% lower in comparison with control fruits. Conclusions: Fruits with edible coatings showed a decrease in respiratory rate, physicochemical, microbiological and sensory attributes compared to the control fruits. It was possible to increase the shelf life of blackberry 3 days more, compared with the control. <![CDATA[<B>REDUCCIÓN DEL EFECTO MATRIZ EN EL ANÁLISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS MEDIANTE EL USO DEL INYECTOR DE TEMPERATURA PROGRAMADA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: The phenomenon known as the ''matrix-induced chromatographic response enhancement'' commonly affects the sensibility, precision, and accuracy in pesticide residue analysis. The presence of matrix effects can be given by adsorption and/or thermal decomposition of pesticides on the gas chromatograph injection port. Objective: To reduce the matrix-induced chromatographic response enhancement on pesticide residues analysis in food through the use of several operational modes of programmable temperature vaporizer inlet. Methods: The analyses were carried out in potato (Solanum tuberosum) extracts by gas chromatography with mass spectrometry detector. In this study, four programmable temperature vaporizer splitless modes were investigated: hot, pulsed, cold and solvent vent. Another topic developed in this study has to do with the influence of injection volume, assessed for the matrix effects. Results: The analysis of variance (ANOVA) (&alpha; = 0.05) indicates that when the hot splitless is used most compounds are subjected to matrix-induced chromatographic response enhancement. Furthermore, with the pulsed splitless, a decrease in the number of compounds with matrix-induced chromatographic response enhancement was found, approximately 20% compared to the classic hot splitless. Finally, a remarkable decrease in matrix-induced effects was found when cold splitless mode was used, since there was up to 55% reduction in the compounds, relative to traditional hot splitless, that showed statistical differences between responses in matrix-free standards and matrix-matched standards. Conclusions: It was found that the use of conventional hot splitless and pulsed splitless modes caused matrix-induced effects in more than 70% of the studied compounds. In addition, the results indicate that for most compounds there is an inverse relationship between matrix-induced chromatographic response enhancement and the volume of injection.<hr/>Antecedentes: Diferentes investigaciones establecieron que el efecto matriz en el análisis de residuos de plaguicidas afecta la sensibilidad, precisión y exactitud de las metodologías; la presencia de este fenómeno se atribuye a la adsorción y/o descomposición térmica de los analitos en el puerto de inyección del cromatógrafo de gases. Objetivos: En el presente trabajo se evaluó la influencia de varios modos de operación del inyector de temperatura programada, con el objetivo de reducir el efecto matriz en la determinación de residuos de plaguicidas en alimentos. Métodos: El análisis se llevó a cabo en extractos de papa (Solanum tuberosum) mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. En este estudio se evaluó los modos de operación del inyector de temperatura programada sin división de la muestra, los cuales corresponden a: en caliente, con pulso de presión y en frío. Finalmente, también se evaluó el modo de venteo de solvente y el efecto del volumen de inyección sobre la variación de la respuesta cromatográfica (efecto matriz). Resultados: Los resultados mostraron que el modo sin división en caliente ocasiona que la mayoría de los compuestos presenten efecto matriz, mientras que al emplear un pulso de presión se encontró una reducción cercana al 20% de los compuestos que tienen efecto matriz. Por su parte, el sistema sin división en frío mostró el menor número de compuestos con efecto matriz. Conclusiones: Los resultados indicaron que los modos de inyección en caliente sin división y con pulso de presión ocasionaron la mayor presencia de efecto matriz en más del 70% de los compuestos estudiados. Por otro lado, el sistema sin división en frío mostró la mayor reducción de la presencia de efecto matriz, respecto a cualquiera de los sistemas sin división en caliente. Adicionalmente, los resultados mostraron que existe una relación inversa del efecto matriz con el volumen de inyección. <![CDATA[<B>PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS AL INSOMNIO Y MALA CALIDAD DE SUEÑO EN PACIENTES CON VIH/SIDA EN SEVILLA, ESPAÑA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La mala calidad de sueño puede tener un impacto negativo sobre la calidad de vida de la población en general, y en pacientes VIH+ puede influir negativamente sobre la adherencia del tratamiento antirretroviral. A pesar de ello, hay pocos trabajos que hayan estudiado la cantidad de personas con VIH/SIDA que padecen este trastorno del sueño. Objetivos: Determinar la prevalencia y factores asociados al insomnio y mala calidad de sueño en un grupo de pacientes con VIH+ en España. Método: Estudio observacional descriptivo trasversal. En el estudio se incluyó a pacientes mayores de 18 años diagnosticados con VIH/SIDA pertenecientes al programa de Atención Farmacéutica del servicio de farmacia del Hospital Virgen de Valme de Sevilla (España). Todos los pacientes completaron el Pittsburgh Sleep Quality Index para medir la calidad de sueño, y el Insomnia Severity Index para medir la gravedad del insomnio. Los factores asociados con la calidad de sueño fueron determinados mediante una regresión logística multivariante. Por su parte, los factores asociados a la gravedad del insomnio fueron estudiados mediante una regresión lineal multivariante. Resultados: Se incluyó 188 pacientes con una edad media de 45 años (desviación estándar DE = 8,4). El 78,7% fueron hombres. El recuento medio de CD4+ fue 609,3 (DE = 318,0), y de CD8+ fue 868,7 (DE = 446,7). La media del PSQI fue de 7,0 (DE = 4,6), y 105 (55,9%) pacientes fueron clasificados como malos dormidores (PSQI &gt; 5). La puntuación media obtenida en el ISI fue 7,3 (DE = 9,1). En los buenos dormidores la puntuación media fue de 1,3 (DE = 2,3) y en los malos dormidores fue de 12,0 (DE = 9,7) (p < 0,001). En los malos dormidores, el 40,9% tuvieron insomnio moderado o grave. La correlación entre la puntuación del PSQI y el ISI fue 0,775 (p < 0,001). Variables como adherencia, género, edad, recuento de CD4 ó CD8 no estuvieron relacionadas con el trastorno del sueño. Conclusiones: La prevalencia de malos dormidores y de insomnes, según el PSQI y el ISI, respectivamente, es bastante mayor en pacientes con VIH/SIDA que en la población general (aproximadamente 20%), pero esto no está asociado con la adherencia del tratamiento.<hr/>Background: Poor sleep quality could have a negative impact on quality of life in general population, and in HIV-infected patients could have a negative influence on adherence to antiretroviral treatment. However, only a few researches have studied the amount of patients VIH-infected that have this sleep disorder. Objective: To determine the prevalence and associated factors of poor sleep quality and insomnia in HIV+ patients in Spain. Method: Cross-sectional study. Subjects aged 18 or older diagnosed with HIV/AIDS and that were participating in a pharmaceutical care program of the Virgen de Valme Hospital of Seville (Spain) were included. All patients completed the Pittsburgh Sleep Quality Index to measure sleep quality and Insomnia Severity Index to measure severity of insomnia. Associations of factors with sleep quality were determined by multivariate logistic regression. On the other hand, associations of factors with severity of insomnia were found by means of multivariate linear regression. Results: 188 patients were included. Mean age was 45 (SD = 8.4) years, and 78.7% were male. The mean CD4+ count was 609.3 (DE = 318.0) and the mean CD8+ count was 868.7 (DE = 446.7). Mean Pittsburgh Sleep Quality Index score was 7.0 (SD = 4.6). 105 patients (55.9%) were classified as poor sleepers (PSQI &gt; 5). Mean Insomnia Severity Index score was 7.3 (SD = 9.1). 40.9% of the poor sleepers showed moderate or severe insomnia. In patients classified as good sleepers the mean Insomnia Severity Index score was 1.3 (DE = 2.3), whereas in patients classified as bad sleepers mean Insomnia Severity Index score was 12.0 (DE = 9.7) (p < 0.001). 40.9% of bad sleepers had moderate severity or severe insomnia. Correlation (Spearman's rank correlation coefficient) between Pittsburgh Sleep Quality Index score and Insomnia Severity Index score was 0.775 (p < 0.001). Other variables (sex, age, CD4 count, CD8 count) were not related with sleep disorder. Conclusions: The prevalence of poor sleep quality and the prevalence of insomnia, based on Pittsburgh Sleep Quality Index and Insomnia Severity Index respectively, were higher in HIV/AIDS patients than in general population (around 20%), but it was not related to the treatment adherence. <![CDATA[<B>ANÁLISIS DE LA DISPENSACIÓN DE ANTIBIÓTICOS EN PACIENTES AMBULATORIOS EN UNA FARMACIA COMUNITARIA EN MURCIA, ESPAÑA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: El uso inadecuado de los antibióticos es considerado como una de las principales causas de la aparición de resistencia microbiana. Este es considerado a su vez como un problema de salud pública, y los farmacéuticos tienen una importante oportunidad de intervención durante la dispensación de estos medicamentos. Objetivos: Identificar y resolver las incidencias relacionadas con el uso de antibióticos durante la dispensación en una farmacia comunitaria, y caracterizar el perfil de paciente y tipo de antibiótico solicitado. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental (sin grupo control), que incluyó a los pacientes que acudieron a la farmacia a retirar un antibiótico durante el periodo de estudio. La intervención en los pacientes que solicitaban el antibiótico por primera vez consistió en verificar si existían criterios para la no dispensación e informar sobre el proceso de uso del medicamento. En dispensación repetida se evaluó la efectividad y seguridad del antibiótico. En ambos casos se realizó la detección y resolución de incidencias, a través de un episodio de seguimiento. Cuando se solicitó el antibiótico sin receta, se intervino para intentar evitarlo, ofreciendo al paciente otras alternativas. Resultados: El 76,2% (64) de las solicitudes fueron con receta, con una media de edad de 44,5 (DE = 18,2) años, en su mayoría mujeres (65,6%), con estudios universitarios (68,8%). El grupo terapéutico más prescrito fue el de los beta-lactámicos (48,4%), y la infección más frecuente fue la respiratoria (45,3%). El 20,3% (13) del grupo de población que demandó con receta tuvo un episodio de seguimiento; esta incidencia se resolvió en el 100% de los casos. El 23,8% (20) de las solicitudes fueron automedicación, la cual se evitó en un 25% hablando con el paciente. El 58,3% (7) de los pacientes fueron remitidos al médico, mientras que el 41,7% (5) no aceptó la propuesta. Conclusiones: Una de cada cinco dispensaciones de antibióticos tienen algún tipo de incidencia relacionada, y en su mayoría se pueden resolver a través de un protocolo de dispensación. La intervención del farmacéutico puede disminuir la automedicación, ya que se consiguió evitar en uno de cada cuatro casos.<hr/>Background: Misuse of antibiotics is considered as one of the main drivers for the emergence of microbial resistance. This is in turn considered as a public health problem, and chemists have a fruitful opportunity in intervening the dispensation of these medicines. Objectives: To identify and resolve incidents regarding the use of antibiotics during the dispensation in a community pharmacy, as well as to classify the demand for antibiotics according to the patient's profile and the type of demanded antibiotic. Methods: A quasiexperimental study (without a control group) was carried out, including the patients who came to the chemist to withdraw an antibiotic during the period of study. The intervention in patients requesting the antibiotic for the first time consisted in verifying any possible criteria for its non-provision, and informing about the process of using the medicine. While supplying the product repeatedly, both its effectiveness and safety were tested together with incidents identification and resolution through a follow-up process. When the antibiotic was required without prescription, an action was taken in order to avoid it and offer to the patient other alternatives. Results: 76.1 % (64) of requests were under medical prescription. The average age was 44.5 (DE=18.2), most of them women (65.6%), with a bachelor degree (68.8 %). The most prescribed therapeutic group was the beta-lactams (48.4 %), and the most frequent case of infection was the respiratory (45.3 %). 20.2 % (13) of the population group demanding prescription medicines had a follow-up process, and this incident was resolved in 100% of the cases. 23.8% (20) of the requests were self-medication, and 25% was avoided after talking to the patient. 58.3% (7) of the patients were referred to the doctor, and 41.6% (5) did not accept the proposal. Conclusions: One in every five antibiotics dispensations have some kind of related incident, and in most of the cases they can be resolved through a distribution protocol. The chemist's intervention can reduce self-medication, since it may be avoided in one out of four cases.