Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420150002&lang=en vol. 22 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>Freeze-drying</B>: <B>perceptions and challenges for drying foodstuffs and plant extracts</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>PHYSICAL CHARACTERIZATION OF FREEZE-DRIED FOAM PREPARED FROM <I>Aloe vera</I> GEL AND GUAR GUM</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Foams are colloidal dispersions of a gas suspended in a dispersing phase, which consisting of a semi-freeze-dried or viscous liquid phase. The physical properties of food foams are the result of the bubble characteristics and their spatial arrangement. Objectives: The aim of this work was to obtain foams of A. vera gel and guar gum and describe the changes in their physical properties and microstructure during freeze-drying using the fractal dimension concept and image analysis techniques. Methods: The porosity, density, and volume expansion factor of the fresh foams that were based on the A. vera foams were determined. The kinetics of foam texture, color, porosity and microstructure of the freeze-dried foams were obtained. The fractal texture dimension of surface (FD SDBC) and microstructure (FD ESEM) of the foams were determined as indicators of structural changes after freeze-drying. The guar gum concentrations used to obtain the A. vera prefoam were expressed in w/w as F1 (control sample without gum), F2 (2%), F3 (4%) and F4 (6%). Results: We obtained stable freeze-dried foams of Aloe vera gel and guar gum. The porosity, density and volume expansion factor of the fresh and freeze-dried foams were affected by the addition of the guar gum. Changes in the topology of the freeze-dried foam surface during the drying process resulted in a high rugosity compared with the original smooth surface. The microstructure of the dried foam samples suggested a relationship between the gum concentration of the prefoam A. vera gel mixture and the physical properties before and after freeze-drying, such as an increase in the microstructural alterations and surface roughness during freeze-drying. The roughness of the freeze-dried foam surface, described by the FD SDBC represented the macroscopic physical changes of the samples and correlated with the changes in the foam microstructure, which were described by the fractal dimension of the Environmental Scanning Electron Microscopy ESEM microphotographs (FD ESEM). Conclusions: The digital analysis of the structure and porosity of the freeze-dried foam can be used to quantify the effect of gum concentrations on the morphological features and physical properties of foams during freeze-drying.<hr/>Antecedentes: Las espumas son dispersiones coloidales de un gas en una fase líquida viscosa. Las propiedades físicas de las espumas alimentarias son el resultado de las características de sus burbujas y su disposición espacial. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue obtener espumas de gel de A. vera y goma guar y describir los cambios en sus propiedades físicas y su microestructura durante el secado por liofilización utilizando el concepto de dimensión fractal y las técnicas de análisis de imagen. Métodos: Se determinó la porosidad, densidad, factor de expansión volumétrico de las espumas frescas de A. vera. Así como la cinética de liofilización, textura, isotermas de sorción, color, porosidad y la microestructura las espumas liofilizadas. La dimensión fractal de la textura (FD SDBC) y microestructural (FD ESEM) de las espumas de gel de A. vera y goma guar liofilizadas se determinó como un indicador de los cambios estructurales después de la liofilización. Las concentraciones de goma de guar utilizados para obtener la solución de clara de huevo preespuma se expresaron en w/w como F1 (muestra de control sin goma), F2 (2%), F3 (4%) y F4 (6%). Resultados: Fue posible obtener espumas liofilizadas estables de gel de A. vera y goma guar. La porosidad, densidad, factor de expansión volumétrico de las espumas se vieron afectadas con la adición de goma guar. Los cambios en la topología de la superficie de la espuma liofilizada durante todo el proceso de secado dieron lugar a alta rugosidad en comparación con la superficie lisa original. La microestructura de las muestras de espuma secas sugirió una relación entre la concentración de goma de las espumas de A. vera y las propiedades físicas antes y después de la liofilización como un aumento en las alteraciones microestructurales y rugosidad de la superficie durante el secado por congelación. La rugosidad de la superficie de la espuma liofilizada, se describió por la relación FD SDBC que representa los cambios físicos macroscópicos de las muestras y se correlacionó con los cambios en la microestructura de espuma, que fueron descritos por la dimensión fractal de las micrografías ESEM (FD ESEM). Conclusiones: El análisis digital de la estructura y la porosidad de la espuma liofilizada se puede utilizar para cuantificar el efecto de las concentraciones de goma guar en las características morfológicas de las espumas durante el secado por congelación. <![CDATA[MODIFICATION OF NUTRITIONAL VALUE DURING STORAGE OF INFANT FORMULAS ELABORATED WITH DIFFERENT INTACT AND PARTIALLY HYDROLYZED PROTEINS AND CARBOHYDRATESE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Human milk is considered the best source of nutrition for young infants. However, if mothers cannot provide adequate breast milk or if infants are premature or have a low birth weight, breast-feeding must often be replaced or complemented with infant formulas (IFs). The interactions between infant formula components (proteins, fats, carbohydrates, vitamin and minerals) mainly affect carbohydrates and proteins (Maillard reaction, MR), but those involving proteins are especially important in products used in infant feeding because of the high protein requirements of infants. On the other hand, fatty acids (FAs) are considered important in infant development. Objectives: The aim of the present work was to test the stability of IFs made with different ingredients, analyzing the available lysine losses (for protein stability) and the FAs content and the peroxide value (for fat stability) during stored at normal and adverse conditions and to propose a faster control of that stability. Methods: Available lysine analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC), lipid oxidation by titrimetric method and FAs profile by gas chromatography (GC) were determined in four types of IFs prepared with intact and partially hydrolyzed proteins and different carbohydrates (lactose or maltodextrins) during storage at 4, 20 and 30 °C for 24 months at normal water activity (Aw=0.1-0.4), and at Aw of 0.65 at 20 and 30 °C for 4 weeks. These IFs were prepared twice (IF1 and IF2) in different batches by a Spanish dietary product company. Results: At 30°C, available lysine losses were 40-50% in all IFs analyzed. The behavior and percentage lysine loss between 1 and 4 weeks of storage at 30 °C with Aw=0.65 was similar to those obtained after 24 months of storage at 30 °C. No significant changes were observed in fatty acid profile during storage. Oxidation was only observed in opened packs and after 4 weeks/30 °C/Aw=0.65.Conclusion: The losses of available lysine increase to higher time and storage temperatures. The FAs shows a good stability for any storage condition; however peroxide values prove more sensitive than FAs changes for evaluating fat oxidation during the storage of IFs.<hr/>Antecedentes: La leche materna es la mejor fuente nutricional para niños recién nacidos. Sin embargo, cuando las madres no pueden proveer leche, o si los niños son prematuros o tienen bajo peso al nacer, la lactancia debe ser reemplazada o complementada con fórmulas infantiles (IFs). La interacción entre los componentes de las IFs (proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas y minerales) principalmente afecta carbohidratos y proteínas (Reacción de Maillard, MR), pero los que implican proteínas son especialmente importantes en alimentación infantil debido a los altos requerimientos de proteína de los lactantes. Por otra parte, los ácidos grasos (FAs) son considerados importantes en el desarrollo de los niños.Objetivos: El objetivo fue evaluar la estabilidad de IFs elaboradas con diferentes ingredientes, analizando lisina útil (para estabilidad de proteínas), contenido de FAs y valor de peróxidos (para estabilidad de grasas) durante el almacenamiento bajo condiciones normales y adversas, y proponer un control más rápido de la estabilidad.Métodos: Los análisis de lisina útil por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), oxidación lipídica por el método de titulación y el perfil de FAs por cromatografía de gases (GC) fueron determinados en cuatro tipos de IFs preparadas con proteínas intactas y parcialmente hidrolizadas con diferentes carbohidratos (lactosa y maltodextrinas) durante el almacenamiento a 4, 20 y 30 °C por 24 meses a actividad de agua normal (Aw=0,1-0,4), y a Aw de 0,65 a 20 y 30 °C por 4 semanas. Estas IFs fueron preparadas dos veces (IF1 y IF2) en baches diferentes por una empresa Española de productos dietarios.Resultados: A 30°C, las pérdidas de lisina útil fueron de 40-50% en todas las IFs analizadas. El comportamiento y porcentaje de pérdidas de lisina entre la 1 y 4 semana de conservación a 30 °C con Aw=0,65 fue similar a las obtenidas tras 24 de almacenamiento a 30 °C. No se observaron cambios significativos en el perfil de FAs durante el almacenamiento. Oxidación solo se observó en los envases abiertos y después de 4 semanas/30 °C/Aw=0.65.Conclusiones: Las pérdidas de lisina útil incrementan a mayor tiempo y temperatura de almacenamiento. Los FAs muestran una buena estabilidad para cualquiera de las condiciones de almacenamiento, sin embargo el valor de peróxidos evidencia mayor sensibilidad que los cambios en FAs para evaluar la oxidación de las grasas durante el almacenamiento de IFs. <![CDATA[<B>EVALUACIÓN SENSORIAL E INSTRUMENTAL DE TEXTURA DE SALCHICHONES TIPO ESTÁNDAR QUE CONTIENEN UN EXTENSOR CÁRNICO DE PASTA DE POLLO</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: La carne de pollo mecánicamente deshuesada (CMD) o pasta de pollo es uno de los ingredientes principales utilizado en la industria cárnica para aportar proteína en la formulación de embutidos, normalmente se importa, pero se busca obtener extensores de esta materia prima con el fin de contribuir al desarrollo de la industria nacional. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue determinar la mejor mezcla entre fibra, cuero y carragenina, mediante la evaluación de las propiedades microbiológicas, bromatológicas, reológicas y sensoriales de un salchichón tipo estándar fabricado con pasta de pollo y un extensor que reemplaza un 35% y 50% de esta en la formulacón de la matriz cárnica. Métodos: Se realizó un diseño experimental que contempló la combinación de tres extensores en diez puntos de mezcla, cada uno compuesto por fibra, cuero de cerdo y carragenina respectivamente. Se llevó a cabo la experimentación para niveles de reemplazo de un 35% y 50%, cada uno de los salchichones fue sometido a evaluación de Análisis de Perfil de Textura (TPA), elasticidad y firmeza en el campo instrumental y el respectivo análisis sensorial. Resultados: La dureza y la masticabilidad en el análisis instrumental de textura disminuyeron con la aplicación de los extensores, sin embargo no hay diferencias estadísticamente significativas entre la aplicación de los tres extensores para la dureza. Respecto al análisis sensorial se encontró que la mezcla entre fibra y cuero de cerdo favorece las propiedades sensoriales, adicionalmente una interacción entre fibra y cuero de cerdo mejoró la masticabilidad, la elasticidad aumentó en los salchichones extendidos y una interacción entre los tres extensores para un reemplazo de 35% aumenta la elasticidad con respecto al testigo. La firmeza, a un reemplazo del 35%, disminuye para cualquier salchichón extendido, pero se encontró una posible interacción de los tres extensores, caso contrario para un reemplazo del 50%. Conclusiones: Según el análisis instrumental de textura, para reemplazos del 35% y 50%, no se encontró una mezcla que exhibiera comportamientos similares al de la pasta de pollo en un salchich estándar. Sin embargo de acuerdo a los resultados sensoriales una combinaci entre fibra y cuero de cerdo da como resultado salchichones extendidos con aceptabilidad entre los consumidores.<hr/>Background: Mechanically separated chicken (MSC) or chicken paste, is a finely textured chicken meat, and one of the principal ingredients used in the meat industry as a protein supplement in the production of processed meats; normally, it is imported; nevertheless, other meat extenders are being used in order to contribute to the development of the domestic industry. Objectives: This study aimed to determine the best mixture of fiber, pig skin, and carragennan, through an evaluation of the microbiological, bromatological, rheological and sensorial properties of standard sausages produced with chicken paste and extenders that replaced 35% and 50% of the paste inside a meat matrix. Methods: An experimental design that combined three extenders composed of fiber, pigskin, and carragennan in ten mixture points was used. The experiment was carried out with 35% and 50% replacement levels. Each sausage was subjected to a Texture Profile Analysis (TPA), elasticity, and firmness analysis, using instruments and a sensorial evaluation. Results: The firmness and chew ability in the instrumental analysis of the texture decreased with the application of the extenders; however, there were no statistically significant differences between the applications of the three extenders for firmness. The sensory analysis showed that the fiber and pigskin mixture favored the sensorial properties. Furthermore, the interaction between the fiber and pigskin improved the chew ability. The elasticity increased in the sausages with the extenders, and an interaction between the three extenders at the 35% replacement increased the elasticity, as compared to the control. The firmness, at the 35% replacement, decreased in the extended sausages, but there was a possible interaction between the three extenders that was not seen at the 50% replacement. Conclusions: According to the instrumental analysis of the texture, at 35% and 50% replacements, there was not a mixture that exhibited a behavior similar to that of chicken paste in a standard sausage. However, according to the sensory results, a combination of the fiber and pigskin resulted in a sausage with extenders that was acceptable for consumers. <![CDATA[<B>FABRICATION OF AN ANTIMICROBIAL ACTIVE PACKAGING AND ITS EFFECT ON THE GROWTH OF <i>Pseudomonas</i> AND AEROBIC MESOPHILIC BACTERIA IN CHICKEN</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: One of the aims of food packaging is to protect the product from environmental factors that can cause a reduction in quality. Surface growth of microorganism is one of the leading causes of food spoilage. One option is to use antimicrobial packaging to provide an increased margin of safety and quality. Objectives: The aim of this study was evaluate the effect of active packaging with eugenol on growth of Pseudomonas and aerobic mesophilic bacteria in fresh chicken pieces. Methods: Three batches of low-density polyethylene (LDPE) film, containing 0, 9.0 and 7.7, mg g-1 eugenol (control, AAF1 and AAF2, respectively), were extruded in a pilot-plant scale blown-extrusion machine. The films with eugenol lost 42.7% and 36.8% (AAF1 and AAF2, respectively) of eugenol during processing and absorbed UV-visible light at 300-261 nm. The kinetics of eugenol release from the AAF1 into the air at 5°C and 25°C displayed Fick’s behavior, and a diffusion coefficient of 10-8 cm² s-1 was calculated. Results: Eugenol showed antimicrobial activity on in vitro, using paper discs with 1.74, 0.87 and 0.36 mg eugenol on 108 CFU mL-1 of Pseudomonas fluorescens in Muller-Hinton agar. Chicken thighs were wrapped in the AAF2 film, and the effects on the growth of Pseudomonas and aerobic mesophilic bacteria (AMB) were evaluated after storage for 5 d at 5°C. The AAF2 showed a moderately antimicrobial effect in reducing the growth of Pseudomonas (1.1 x 10(6) CFU g-1) relative to growth in the control film (6.0 x 10(6) CFU g-1) (P < 0.05). The film with eugenol was effective in reducing the growth of AMB (9.0 x 10(5) CFU g-1) relative to growth in the control film (1.7 x 10(6) CFU g-1) (P < 0.05). Conclusions: Despite the high losses of eugenol during the extrusion of the films, they showed an antimicrobial effect during contact with fresh chicken under commercial conditions. This study shows the potential use of eugenol for application in LDPE antimicrobial packaging film.<hr/>Antecedentes: Uno de los principales objetivos del envasado de alimentos es protegerlo de factores que puedan afectar y causar una reducción en la calidad. El desarrollo de microorganismos en la superficie es uno de las causas principales del deterioro de los alimentos. Una opción es el empleo de envases con propiedades antimicrobianas. Objetivos: El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un envase antimicrobiano conteniendo eugenol en el desarrollo de Pseudomonas y bacterias mesofílicas aerobias (BMA) en piezas de pollo. Métodos: Tres lotes de película de polietileno de baja densidad (PEBD) conteniendo 0, 9.0 y 7.7 mg g-1 de eugenol (control, AAF1, AAF2, respectivamente) fueron obtenidas por extrusión-soplo utilizando un extrusor a nivel planta piloto. Se calculó la cinética de liberación del eugenol de la AAF1 hacia el aire a 5°C y 25°C. Se evaluó la capacidad antimicrobiana in vitro del eugenol sobre 10(8) UFC mL-1 de Pseudomona fluorescens utilizando discos de papel conteniendo 1.74, 0.87 y 0.36 mg de eugenol en agar Muller-Hinton. Las piezas de pollo fueron envueltas en la película AAF2 y almacenadas a 5°C evaluando a los 5 días el efecto de la película en el desarrollo de Pseudomonas y en BMA. Resultados: El eugenol mostró actividad antimicrobiana inhibiendo el crecimiento de P. fluorescens. Las películas conteniendo eugenol perdieron durante el proceso de extrusión 42.7% y 36.8% (AAF1 y AAF2 respectivamente) del total añadido mostrando un comportamiento fickiano con un coeficiente de difusión de 10-8 cm2 s-1. Las AAF2 mostraron un efecto moderado en la reducción del desarrollo de Pseudomonas (1.1 x 10(6) CFU g-1) comparadas con el control (6.0 x 10(6) CFU g-1) (P < 0.05). Las películas con eugenol (AAF2) fueron efectivas al reducir el desarrollo de las BMA (9.0 x 10(5) CFU g-1) comparadas con la película control (1.7 x 10(6) CFU g-1) (P < 0.05). Conclusiones: A pesar de las pérdidas del eugenol durante el proceso de extrusión para la obtención de las películas, estas mostraron un efecto antimicrobiano sobre las piezas de pollo. Por lo tanto, este estudio muestra el uso potencial del eugenol para la aplicación en envases antimicrobianos elaborados a base de PEBD. <![CDATA[<B>STUDY OF CLARIFICATION PROCESS OF CASSAVA STARCH HYDROLYSATES USING CERAMIC MEMBRANES</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: La etapa de clarificación de hidrolizados de almidón para la producción de jarabes de glucosa es la principal causa de su producción por lotes, además de acarrear altos costos al utilizar filtros rotatorios al vacío, carbón activado y tierras diatomeas que aseguren la calidad del producto. Objetivos: Evaluar la etapa de clarificación de hidrolizados de almidón de yuca obtenidos por vÍa enzimática utilizando tecnología con membranas, a diferentes temperaturas, diámetros de poro de membrana y presiones transmembrana. Métodos: La clarificación se realizó utilizando un piloto compuesto por un tanque enchaquetado, donde se llevó a cabo la reacción de hidrólisis. La filtración se realizaba conectando el tanque a una bomba que permitía enviar el fluido al módulo membranario; la presión transmembrana fue fijada con una válvula a la salida del módulo. Los experimentos se llevaron a cabo usando membranas con diferentes tamaños de poro en un diseño factorial 2², evaluando dos niveles de temperatura (50 y 70°C) y dos niveles de presión transmembrana (0,15 y 0,30 MPa). Se midieron los caudales obtenidos para el retenido y el permeado. Las muestras obtenidas fueron analizadas para evaluar la calidad del permeado (turbidez, cantidad de proteína retenida, contenido de materia seca y °Brix). El análisis estadístico se llevó a cabo con el software Statgraphic Centurion XVI.I®. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron que las presiones transmembrana (0,15 y 0,30 MPa) y temperaturas (50 y 70 °C) evaluadas no influyen significativamente sobre la permeabilidad ni calidad del permeado (p-valores 0,05) permitiendo trabajar con la menor presión tranmembrana (menor desgaste de equipos y menor gasto energético), y a la temperatura de hidrólisis, lo cual permitiría trabajar bajo condiciones de producción en continuo. Además, se observó que es posible utilizar membranas con diámetro de poro de hasta 0,8 µm; aumentado hasta en 5 veces la productividad y disminuyendo la turbidez en un 99%. Conclusiones: Es posible utilizar membranas cerámicas de microfiltración de hasta 0,8 µm, en condiciones moderadas de presión transmembrana y a la temperatura de hidrólisis para la clarificación de hidrolizados de almidón de yuca sin disminuir la calidad del permeado.<hr/>Background: Clarification step of starch hydrolysates for the production of glucose syrups is the main responsible for batch production; in addition, it causes high costs when using rotary vacuum filters, activated carbon and diatomaceous earth to ensure product quality.Objectives: To evaluate the clarification step of hydrolyzed cassava starch obtained enzymatically, using membrane technology at different temperatures, membrane cut-off and transmembrane pressures. Methods: Clarification was conducted using a pilot composed by a jacketed tank, where the hydrolysis reaction was carried out. The filtration was performed by connecting the tank to a pump to send the fluid to the membrane carter; transmembrane pressure was fixed with a valve placed at the end of the module. The experiments were carried out using membranes with different cut-off sizes in a factorial design 2², two temperatures (50 and 70°C) and two transmembrane pressure levels (0.15 and 0.30 MPa) were evaluated. The flows obtained for the retentate and permeate were measured. The obtained samples were analyzed to assess the permeate quality (turbidity, amount of retained protein, dry matter content and °Brix). Statistical analysis was performed with software Statgraphic Centurion XVI.I®. Results: The results showed that the pressures (0.15 to 0.30 MPa) and temperatures (50 and 70°C) evaluated did not influence significantly the permeability, or the quality of the permeate (p-values 0.05), it can allow to work with lower pressure (less wear on equipment and less energy), at hydrolysis temperature, it would allow to work under conditions of continuous production. Moreover, the possibility to use membranes with pore diameters up to 0.8 µm was observed; it allow to increase up to 5 times the productivity and decrease the turbidity by 99%. Conclusions: It is possible to use ceramic microfiltration membranes up to 0.8 µm in moderate transmembrane pressure, at hydrolysis temperature for clarification of cassava starch hydrolysates without decreasing the quality of the permeate flow. <![CDATA[<B>OPTIMIZACIÓN EXPERIMENTAL DE UNA FORMULACIÓN DE PULPA DE UCHUVA (<i>Physalis peruviana</i>) PARA MEJORAR SU PROCESAMIENTO EN EL SECADO POR ATOMIZACIÓN</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: En En Colombia, el fruto de la uchuva (Physalis peruviana) está identificado como un fruto promisorio de exportación, por lo que la mejora de su procesamiento representa contribuir a una mayor competitividad de la cadena. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue optimizar en función de parámetros fisicoquímicos y reológicos la formulación de una suspensión a base de pulpa de uchuva mezclada con los aditivos maltodextrina (MD) y goma arábiga (GA) con fines de ser utilizada en secado por atomización. Métodos: La optimización se realizó aplicando un diseño experimental central compuesto mediante superficie de respuesta con dos factores (MD y GA) y variables de respuesta (densidad, °Brix, a w, pH, y parámetros reológicos). Resultados: La caracterización reológica de las suspensiones mostró un comportamiento tipo adelgazante con esfuerzo de cedencia (Modelo de Hershel-Bulkley). La suspensión que mejor se ajustó a los criterios de optimización para fines de secado por atomización fue para la formulación basada en MD (24%) y GA (0%) con caracterización reológica de Herschel-Bulkley tipo adelgazante con índice de consistencia (K= 0,119±0,017 Pa.s n), índice de potencia (n=0,75±0,03) y esfuerzo de cedencia (&tau;o= 0,092±0,069 Pa). Los resultados para las propiedades fisicoquímicas en el punto optimizado fueron densidad = 1,167±0,005 g/mL, °Brix = 35,5±0,5, a w = 0,974±0,002. El pH y &tau;o no fueron estadísticamente significativos (p0,05) en la formulación de las suspensiones. Conclusiones: La optimización experimental representa una herramienta importante que permitió obtener una formulación de uchuva con MD y GA apta para secado por aspersión, representando un ahorro en tiempo y dinero para el investigador y la industria.<hr/>Background: In Colombia, the Cape gooseberry fruit (Physalis peruviana) is identified as a promising export fruit, so improving its processing is contributing to greater competitiveness of the chain.Objectives: The aim of this study was to optimize suspension of cape gooseberry pulp mixed with gum arabic (GA) and maltodextrin (MD) with the purpose of being used in spray drying. Methods: The optimization was performed using a central composite design with response surface of two factors (MD and GA) and response variables (density, °Brix, water activity (a w), pH, and rheological parameters). Results: The rheological characterization of the suspensions showed a shear thinning behavior with yield stress (Herschel-Bulkley Model). The results indicated that best suspension to be used in spray drying would be formulated with MD (24%) and GA (0%) showing a rheological response of Herschel-Bulkley fluid with consistency index (K=0.119±0.017 Pa-s n), power index (n=0.75±0.03) and yield stress (&tau;o=0,092±0,069 Pa). To the optimized condition, the results for the physicochemical properties were density (1.167 ± 0.005 g/mL), °Brix (35.5±0.5), a w (0.974±0.002). Additionally, the pH and &tau;o of Herschel Bulkley model was not statistically significant (p0.05) in the suspension formulation. Conclusions: The experimental optimization is an important tool that allowed us to obtain a formulation of gooseberry with MD and GA suitable for spray drying, representing a saving in time and money for research and industry. <![CDATA[<B>PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHANGES IN COMMERCIAL TILAPIA (<i>Oreochromis niloticus</i>) DURING COLD STORAGE</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: The microbiological and chemical processes are the main responsible for deterioration of fresh fish. Therefore, it is essential to avoid these processes by applying good manufacturing practices during fish handling, distribution and storage. Objectives: The aim of this paper was to evaluate the physico-chemical and microbial changes in commercial tilapia (Oreochromis niloticus) during cold storage in order to establish the shelf life since its arrival at the supermarket. Methods: 27 aquacultured tilapia specimens were analyzed at 0, 2, 4, and 7 days of storage at 4°C. Measurements of texture, color, water holding capacity, total volatile basic nitrogen (TVB-N), thiobarbituric acid index, ATP-related compounds, as well as microbial analyses were carried out. Results: The TVB-N content was high at the beginning of the study, remaining stable during the storage. Lipid oxidation of samples was minimum, so this process did not contribute to the fish spoilage. It was observed the breakdown of inosine-5’-monophosphate (IMP) into Ino (inosine), and Ino into Hx (hypoxantine). The texture parameters and colour underwent changes as a consequence of the fish spoilage. Low microbial counts were observed at day 0, but Enterobacteriaceae and mesophilic counts gradually increased throughout storage.Conclusions: The K1-value showed the progressive spoilage of the fish during the cold storage. The decrease of hardness and firmness confirmed the loss of quality throughout the time of study. The low microbial counts at the beginning of the study demonstrated the good quality of the tilapia; however, the increase of the mesophilic counts at the end of the studied period showed that tilapia was not fit for human consumption at day 7.<hr/>Antecedentes: Los procesos microbiológicos y químicos son los principales responsables del deterioro del pescado fresco. Por tanto, es esencial evitar estos procesos aplicando buenas prácticas de fabricación durante la manipulación, distribución y almacenamiento del pescado.Objetivos: El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios físico-químicos y microbiológicos en tilapia comercial (Oreochromis niloticus) durante el almacenamiento refrigerado con el fin de establecer la vida útil desde su llegada al supermercado.Métodos: 27 especímenes de tilapia fueron analizados a día 0, 2, 4 y 7 de almacenamiento a 4 °C. Se llevaron a cabo medidas de textura, color, capacidad de retención de agua, nitrógeno básico volátil total (N-BVT), índice del ácido tiobarbitú rico, compuestos relacionados con el ATP, así como análisis microbianos. Resultados: El contenido en N-BVT fue alto al principio del estudio, siendo estable durante el almacenamiento. La oxidación lipídica de las muestras fue mínima, por lo que este proceso no contribuyó al deterioro del pescado. Se observó la degradación de inosina-5’- monofosfato (IMP) a Ino (inosina), y de Ino a Hx (hipoxantina). Los parámetros de textura y color sufrieron cambios como consecuencia del deterioro del pescado. Se observaron bajos recuentos microbianos a día 0, pero los recuentos de Enterobacteriaceae y de mesófilos aumentaron gradualmente durante el almacenamiento.Conclusiones: El valor K1 mostró el deterioro progresivo del pescado durante el almacenamiento en refrigeración. La disminución de dureza y firmeza confirmó la pérdida de calidad a lo largo del tiempo de estudio. Los bajos recuentos microbianos al principio del estudio demostraron la buena calidad de la tilapia; sin embargo, el aumento de los recuentos de mesófilos al final del periodo estudiado mostraron que la tilapia no era adecuada para el consumo humano a día 7. <![CDATA[<B>CONTENT OF Hg, Cd, Pb AND As IN FISH SPECIES</B>: <B>A REVIEW</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: One of the main water contaminants are Hg, Cd, Pb and As. The chain of contamination of these metals and metalloid follows a cyclical order: Industry, atmosphere, land, water, phytoplankton, zooplankton, fish, and humans. Currently, Hg, Cd, Pb and As researches are of interest because consumption of fish with high toxic metal and metalloid concentrations affects human health. Objectives: Provide information on the characteristics of Hg, Cd, Pb and As in the problematic of fishing resource contamination, their implications on human health, and international evidence on studies conducted on Caranx, Scomberomorus, Epinephelus, Euthynnus, Lutjanus, thunnus and Megalops fish genera. Methods: Database, Science Direct, Pub Med, Escopus, Springer Link, and Scopus, available information was reviewed using the keywords: Heavy metals, water pollution, fish, mercury, cadmium, lead, arsenic, health risk, regulations, biomagnification, and bioaccumulation. Results: The metals that pose the highest risks for human health are mercury, cadmium, lead, and arsenic which cause important complications in the nervous system, kidneys, bones, lungs, and cardiovascular system due to their toxicity and possible carcinogenic effect. Fish contents of Hg, Cd, Pb and As varies depending on the zone, environmental conditions, the contamination level of the fishing site, and the characteristics of the fish, being some fish more prone to accumulating higher concentrations of these metals in their muscles; among the species, the metal that showed the highest risk was mercury, being in high concentrations in the largest, most enduring predatory fish. Conclusions: Studies submitted in this review, may be used as the base for future comparisons with Hg, Cd, Pb and As concentration values in different fish studies for the Caranx, Scomberomorus, Epinephelus, Euthynnus, Lutjanus, and Megalops genera in order to be able to determine consumption recommendations and warnings.<hr/>Antecedentes: Uno de los principales agentes contaminantes en las aguas son Hg, Cd, Pb y As. La cadena de contaminación de estos metales sigue un orden cíclico: industria, atmósfera, suelo, agua, fitoplancton, zooplancton, peces y humanos. Las investigaciones en Hg, Cd, Pb y As son de interés en la actualidad ya que el consumo de pescado con altas concentraciones de estos metales y metaloides tóxicos afecta la salud humana. Objetivos: Ofrecer información de las características del Hg, Cd, Pb y As en la problemática de contaminación de los recursos pesqueros, sus implicaciones para la salud humana y evidencias internacionales de los estudios realizados en los peces de los géneros Caranx, Scomberomorus, Epinephelus, Euthynnus, Lutjanus y Megalops. Métodos: Se revisó información disponible en las bases de datos, Science Direct, Pub Med, Springer Link, Scopus, utilizando las palabras clave: heavy metals, water, fish, mercury, cadmium, lead, arsenic, health risk, regulations, biomagnification, bioacumulation. Resultados: Los metales con mayor riesgo para la salud humana son mercurio, cadmio, plomo y arsénico, los cuales causan complicaciones importantes en el sistema nervioso, renal, óseo, pulmonar, cardiovascular debido a su toxicidad y posible efecto carcinogénico. El contenido de Hg, Cd, Pb y As en el pescado varía dependiendo de la zona, las condiciones medioambientales, el grado de contaminación del lugar de pesca y las características del pez, siendo algunos peces más propensos a acumular concentraciones más elevadas de estos metales en el músculo, entre las especies de peces, el metal que mostro mayor riesgo fue el mercurio, estando en altas concentraciones en los peces más grandes, de mayor longevidad y depredadores. Conclusiones: Los estudios presentados en esta revisión pueden servir como base para futuras comparaciones con valores de concentración de metales pesados en diferentes estudios de peces para los géneros Caranx, Scomberomorus, Epinephelus, Euthynnus, Lutjanus y Megalops, con la finalidad de poder establecer recomendaciones y advertencias sobre su consumo.