Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420150003&lang=en vol. 22 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>RISK FACTORS FOR EARLY PREDICTION OF ADVERSE DRUG EVENTS RELATED TO HOSPITALIZATIONS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>IMPACT OF GENETIC POLYMORPHISM OF METABOLIC PATHWAY OF METHOTREXATE AND SURVIVAL RATE OF MEXICAN CHILDREN WITH ALL</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es un padecimiento oncológico importante en la población pediátrica mexicana, cuya base genética pudiera modificar la efectividad de la quimioterapia del antifolato metotrexato (MTX) y el tiempo de sobrevida libre de enfermedad y la sobrevida total. Objetivos: Determinar la asociación de 10 polimorfismos genéticos de la vía del folato: en transportadores celulares (COL18A1, SLC19A1, ABCB1 y ABCC5) y las enzimas folilpoliglutamil sintetasa (FPGS) y xantina oxidasa (XO), con la sobrevida de los niños con leucemia linfoblástica aguda. Métodos: En el Centro Estatal de Cancerología de Durango- México, se estudiaron 39 niños con leucemia linfoblástica aguda tratados con MTX y 102 controles sin la enfermedad, a quienes mediante qPCR, se les determinaron 10 polimorfismos en la vía del folato. Durante 5 años de seguimiento se determinó la sobrevida libre de enfermedad y la sobrevida total, y su relación con su genotipo. Resultados: Cuatro polimorfismos no estuvieron en equilibrio de Hardy-Weinberg COL18A1(rs2274808), ABCC5(rs9838667 y rs3792585) y XO(rs17011368). Únicamente el rs17011368 de XO se asoció con riesgo de estar presente en los pacientes con leucemia linfoblástica aguda cuyo OR fue 9.771(IC95% 4.974-19.196, p=0,001). El FPGS(rs1544105) afectó la sobrevida libre de enfermedad y la sobrevida total (Log Rank p<0.05). Conclusiones: El polimorfismo (rs17011368) de la XO presentó riesgo para leucemia linfoblástica aguda; así mismo, se encontró una asociación importante entre los portadores del polimorfismo FPGS(rs1544105) que modificaría la sobrevidas de los pacientes tratados con MTX.<hr/>Background: Acute lymphoblastic leukemia (ALL) is a major cancer disease in Mexican pediatric population, were the genotype could affect the effectiveness of chemotherapy in which the methotrexate (MTX) is involved and consequently the time of disease free survival and overall survival. Objectives: Determine the association of 10 genetic polymorphisms of the folate pathway: in cellular carriers (COL18A1, SLC19A1, ABCB1 and ABCC5) and in enzymes such as folylpolyglutamate synthetase (FPGS) and xanthine oxidase (XO), with survival of children with acute lymphoblastic leukemia. Methods: Thirtynine children with acute lymphoblastic leukemia from the State Cancer Center in Durango (Mexico) treated with MTX and 102 healthy controls, were qPCR analyzed for 10 polymorphisms in the folate pathway. During 5 years of follow up, the disease-free survival and overall survival rates were investigated in relation with their genotypes. Results: Four polymorphisms were not found in Hardy-Weinberg Equilibrium COL18A1(rs2274808), ABCC5(rs9838667 and rs3792585) and XO(rs170113685). Only XO(rs170113685) was associated with risk of being present in patients with ALL whose odds ratio was 9.771 (95% 4.974-19.196, p=0.001). The polymorphism rs1544105 for FPGS affected disease free survival and overall survival (Log Rank test p<0.05). Conclusions: Polymorphism (rs17011368) of XO showed risk association for acute lymphoblastic leukemia; likewise, an important association was found between carriers of the FPGS(rs1544105) and increased survival times of patients treated with methotrexate. <![CDATA[<B>PREDICTION SYSTEM OF ERYTHEMAS FOR PHOTOTYPES I AND II, USING DEEP-LEARNING</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: The sun is a natural source of electromagnetic radiation, upon which are found the ultraviolet (UV) rays, where only the types A and B are able to irradiate over the surface of the Earth in different proportions. Although the sun helps human skin in the formation of vitamin D, the mineralization of bones, and absorption of calcium and phosphorus in the organism, it can cause damage on the skin by prolonged exposure to UV radiation, generating adverse effects on human health like erythema formation, photo-toxicity, photo-allergy, idiopathic lesions, and photo-dermatitis, among others. This paper, shows the results of developing a prediction system of the exposure time of a person to UV rays coming from the sun, which can cause erythema on human skin, using the standards in UV index and the dose limits of radiation allowed for phototypes I and II, aiming to foresee the generation of these kind of lesions. This was made by the implementation of artificial intelligence algorithms like Deep Belief Networks and Backpropagation, based in the Deep Learning technique. These algorithms use as training parameters for the neural network, the meteorological data such as the sky clearness index, the radiation on the horizontal surface and average air temperature, supplied by the National Aeronautics and Space Administration (NASA). With the data, a neural network aiming to foresee the UV index for the following year of the data input was trained, in addition some mathematical regressions were applied allowing in this way, to obtain an approach to the behavior of the UV index along the day. Likewise, this information was used to estimate the maximum time of sun exposure, for the period of time contained between 6:00 a.m. and 6:00 p.m. This paper, also presents some conclusions based in the results found, which try to establish some important considerations in order to implement the neural networks.<hr/>Antecedentes: El sol es una fuente natural de radiación electromagnética, en la cual se encuentran presentes los rayos ultravioleta (UV), de los cuales solo los tipos A y B (de Paula Corrêa, 2005) pueden irradiar sobre la superficie de la tierra en distintas proporciones. Aunque el sol le ayuda a la piel en el proceso de formación de la vitamina D, además de favorecer la mineralización de los huesos, y la absorcón de calcio y fósforo en el organismo, puede ocasionar daños sobre la piel ante exposiciones prolongadas a la radiación UV, generando efectos adversos sobre la salud humana como eritemas, foto toxicidad, foto alergia, lesiones idiopáticas, foto dermatitis, entre otras. En este trabajo, se presentan los resultados del desarrollo de un sistema de predicción del tiempo de exposición de una persona, a rayos UV provenientes del sol, que pueden producir eritemas sobre la piel, utilizando la estandarización del índice ultravioleta y los límites de dosis de radiación permitidos para los fototipos cutáneos I y II, con el objetivo de prever la generación de este tipo de lesiones. Esto se realizó a través de la implementación de algoritmos de inteligencia artificial como Deep Belief Networks y Backpropagation, basados en la técnica de Deep Learning. Este algoritmo, utiliza como parámetros de entrenamiento para la red neuronal, los datos meteorológicos como el índice de cielo despejado, la radiación sobre la superficie horizontal de la tierra, y la temperatura promedio del día, provistos por National Aeronautics and Space Administration (NASA). Con estos datos se entrenó una red neuronal con el objeto de pronosticar el índice UV del año posterior a los datos de entrada, adicionalmente se aplicaron algunas regresiones matemáticas permitiendo de esta manera, obtener una aproximación al comportamiento del índice UV a lo largo del día. De igual manera, esta información se empleó para estimar los tiempos de exposición solar máximos, para el periodo de tiempo comprendido entre las 6:00 a.m. y las 6:00 p.m. En este artículo, también se presentan algunas conclusiones basadas en los resultados encontrados, las cuales tratan de establecer algunas consideraciones importantes para implementar este tipo de redes neuronales. <![CDATA[<B>AROMATIC MONOMERS GENERATION BY <EM>Aspergillus</EM> and <EM>Penicillium</EM> spp FROM RESIDUAL WHEAT STRAW LIGNIN</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: La paja de trigo es un residuo agrícola con un 17% de lignina, un polímero recalcitrante con potencial biotecnológico si se despolimeriza en aromáticos de interés para la industria; lo que es posible por métodos químicos, pero que son costosos y contaminantes. Una alternativa es su despolimerización biológica por hongos mitospóricos ligninolíticos como Aspergillus y Penicillium spp. Sin embargo existen pocos reportes del uso de hongos en la generación de aromáticos por despolimerización de la lignina de residuos agrícolas. Objetivos: Determinar la generación de aromáticos utilizando los hongos Aspergillus y Penicillium por despolimerización de la lignina residual de paja de trigo semipurificada.Métodos: Para ello los hongos se cultivaron en lignina residual de paja de trigo por 28 días, que por despolimerización generaron aromáticos que se identificaron en cromatografía de gases.Resultados: Los resultados mostraron que ambos hongos generan aromáticos como: guayacol 3,5, vainillina 3,3, ácidos hidroxibenzoico 3,2, vainillinico 3,3, siringico 10,1 y ferúlico 21,9 mg mL-1. Conclusiones: Aspergillus y Penicillium son una opción ecológica en el aprovechamiento de la lignina residual de paja de trigo semipurificada para la generación de aromáticos de interés industrial, en un tiempo relativamente corto a partir de un residuo abundante y barato.<hr/>Background: Wheat straw is an agricultural waste, which contains 17% of lignin, a recalcitrant polymer with biotechnological potential provided it is depolymerized. Lignin depolymerization has attracted interest because it yields aromatics of industrial interest; chemical and physical methods are available but entail economic and environmental constraints. An alternative is to exploit the ligninolytic capacity of mitosporic fungi, such as Aspergillus and Penicillium spp. There are few reports on the use of these funguses in the generation of aromatics by lignin depolymerization. Objectives: To use Aspergillus and Penicillium spp in the biological generation of aromatics from semipurified residual wheat straw lignin. Methods: Funguses were grown in semipurified residual wheat straw lignin for 28 days; produced aromatics were followed using gas chromatography. Results: Obtained results indicate a range of aromatics produced, i.e. 3,5 mg mL-1 guaiacol, 3,3 vanillin, 3,2 hydroxybenzoic acid, 3,3 vanillinic, 10,1 syringic and 21,9 ferulic. Conclusions: Aspergillus and Penicillium represent an ecological option in the exploit of semi-purified residual lignin from wheat straw to generate aromatics in a shorter period from an abundant and cheap residue. <![CDATA[<B>FATTY ACIDS IN MEAT FROM CATTLE FATTENED IN DIFFERENT PRODUCTION SYSTEMS IN THE COLOMBIAN TROPICS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042015000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: La carne es un alimento altamente nutritivo y un componente principal de la canasta básica familiar. Los consumidores seleccionan alimentos no solo por su gusto y satisfacción, sino por sus efectos en la nutrición y en la salud humana. Además se conoce muy poco sobre la calidad de carne producida en los sistemas colombianos y su contenido de ácidos grasos. Objetivos: Determinar el contenido y la composición de ácidos grasos en carne de bovinos cebados en distintos sistemas de producción colombianos. Métodos: Se obtuvieron lomos (Longissimus dorsi) de bovinos Cebú provenientes de cuatro sistemas de producción del trópico colombiano: Dos arreglos silvopastoriles (Centro Experimental Cotové, Universidad Nacional de Colombia y Montenegro, Quindío), una pradera mejorada (Montenegro, Quindío) y un sistema de pastoreo tradicional (Montería, Córdoba). Se extrajo grasa de 64 muestras de carne (dos por lomo) en el laboratorio de Química Analítica de la Universidad Nacional de Colombia, en la que se realizó un análisis cuantitativo de ácidos grasos por cromatografía de gases en el laboratorio de Análisis Instrumental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín. Los resultados se evaluaron siguiendo un diseño completamente al azar y la separación de medias se realizó por Duncan. Resultados: Hubo diferencias significativas en el contenido de ácido mirístico y palmítico entre el sistema tradicional y la pastura mejorada, siendo ambos mayores en el sistema tradicional. Hubo diferencias significativas en el contenido de ácidos insaturados, siendo el sistema silvopastoril del Quindío y la pradera mejorada, los de mayor relación de ácidos grasos polisaturados: insaturados (0,19). En la relación linoleico: &alpha;-linolénico no hubo diferencias entre los sistemas. Conclusiones: La composición y el contenido de ácidos grasos variaron en la carne de los sistemas evaluados. Los principales componentes de la grasa fueron el ácido palmítico y el ácido oleico (30,73 y 35, 62 g/100 g de ácidos grasos).<hr/>Background: Meat is a highly nutritious food and a major component of the basic food basket. Consumers select foods not only for taste and satisfaction, but also for their effects on human nutrition and health. In addition there is very little knowledge about the quality of meat produced in the Colombian systems and their fatty acid content which undoubtedly affect human health. Objectives: To determine the content and composition of fatty acids in meat from steers managed in different Colombian systems. Methods: Meat (Longissimus dorsi) samples were obtained from Zebu cattle from four production systems inthe Colombian tropics: Two silvopastoral arrangements (Cotové Research Center, National University of Colombia and Montenegro, Quindío), improved pastures (Montenegro, Quindío) and a traditional grazing system (Montería, Córdoba). Fat was extracted from 64 meat samples in the laboratory of Analytical Chemistry of the National University of Colombia, and a quantitative analysis of fatty acids was performed by gas chromatography in the laboratory of Instrumental Analysis of the National University of Colombia in Medellín. The results were evaluated following a complete randomized design and means were separated by the Duncan test. Results: There were significant differences in the content of myristic and palmitic acids between meat from the traditional and improved pasture system, with both acids being higher in the traditional system. There were also differences in the content of linoleic and linolenic acid, being lower in the Cotové silvopastoral system. There were significant differences in the content of unsaturated acids, with the meat from silvopastoral system Quindío and the improved pastures showing the highest fatty acid saturated: polyunsaturated ratio (0.19). In the linoleic: &alpha;-linolenic ratio there were no differences. Conclusions: Although the composition and the fatty acid content in beef varied between systems evaluated, the main components of such systems fat were palmitic acid and oleic acid (30.73 and 35.62 g/100 g fatty acid).