Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420210001&lang=es vol. 28 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Formulación y evaluación de la actividad antimicrobiana de un enjuague bucal canino de clorhexidina al 2% y aceites esenciales]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Periodontal disease is the infection and inflammation of the gums, bones, and tissues involved in teeth support, and it is one of the most common diseases affecting pet dogs. Essential oils have shown antimicrobial activity against bacteria causing periodontal disease; therefore, they are considered potential therapeutic agents. Objectives: The main objective was to formulate and evaluate the antimicrobial activity of a 0.2% chlorhexidine canine mouthwash with essential oils. Methods: Three microemulsion formulations were obtained by constructing a pseudo-ternary phase diagram using the phase titration method. Different surfactant agents were evaluated, and hydrogenated castor oil was selected as the emulsifier agent. The antimicrobial activity of oregano essential oil (Origanum vulgare), thyme essential oil (Thymus vulgaris), and the three formulations were evaluated against Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius, and Escherichia coli. Results: Pure thyme and oregano essential oils showed higher antimicrobial activity than a 0,2% chlorhexidine solution. The formulations with essential oils plus chlorhexidine and chlorhexidine alone showed antimicrobial activity. The formulation containing only essential oils did not show antimicrobial activity. Conclusions: A canine mouthwash was formulated with chlorhexidine and thyme, and oregano essential oil. Based on the evaluation of antimicrobial activity, two of the proposed formulations could be a therapeutic option to reduce the risk and prevent periodontal disease in canines.<hr/>Resumen Antecedentes: La enfermedad periodontal es la infección e inflamación de las encías, huesos y tejidos que brindan soporte a los dientes, es una de las enfermedades más comunes que afectan a los perros de compañía. Los aceites esenciales han mostrado actividad antimicrobiana contra las bacterias que causan la enfermedad periodontal; por lo tanto, son considerados como potenciales agentes terapéuticos. Objetivos: El objetivo principal de este trabajo fue formular y evaluar la actividad antimicrobiana de un colutorio canino de clorhexidina al 0,2% con aceites esenciales. Métodos: Se obtuvo tres formulaciones en microemulsión mediante la construcción de un diagrama de fase pseudoternario por el método de titulación de fase. Se evaluaron diferentes tensioactivos y se seleccionó el aceite de ricino hidrogenado como agente emulsificante de la formulación. La actividad antimicrobiana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), el aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) y las tres formulaciones fue evaluada contra Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Streptococcus salivarius y Escherichia coli. Resultados: Los aceites esenciales puros de tomillo y orégano mostraron una mayor actividad antimicrobiana que una solución de clorhexidina al 0,2%. Las formulaciones con aceites esenciales más clorhexidina y únicamente clorhexidina mostraron actividad antimicrobiana. Mientras que la formulación que contiene solo aceites esenciales no mostró actividad antimicrobiana. Conclusión: Se formuló un enjuague bucal canino con clorhexidina y aceite esencial de tomillo y orégano. Según la evaluación de la actividad antimicrobiana, dos de las formulaciones propuestas podrían ser una opción terapéutica para disminuir el riesgo y prevenir la enfermedad periodontal en caninos. <![CDATA[Efecto de Lepidium meyenii (maca) sobre la memoria espacial y el daño oxidativo cerebral de ratas ovariectomizadas expuestas a teléfonos móviles]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Oxidative stress, genetic expression changes, and decomposition of the blood-brain barrier have been shown to be caused by exposure to radiofrequency radiation (RFR); therefore, the search for drugs or food products that offer some protection from these effects has attracted interest. Lepidium meyenii (maca) is a native Andean plant known for its effects on the female reproductive system as well as its immunomodulating, energizing, antioxidant, and nutritive properties due to its high concentration of alkaloids, amino acids, glucosinolates, fatty acids, and macamides. Objectives: We aim to determine the effect of dietary maca supplementation on spatial memory and cerebral oxidative damage in rats with induced menopause and/or with exposure to mobile phone radiation. Method: Female rats divided into 6 groups (six rats in each group): control or not ovariectomized (O-), ovariectomized (O+), ovariectomized + estrogen (O+E+), ovariectomized + estrogen + irradiated (O+E+I+), ovariectomized + maca (O+M+), and ovariectomized + maca + irradiated (O+M+I). Rat spatial memory was tested using the Morris water navigation task. Rats were sacrificed, and cerebral malondialdehyde was measured. Results: After exposure to mobile phone radiation, the group supplemented with maca showed improved spatial memory and lower levels of malondialdehyde than the estrogenized group. Conclusions: Our results suggest that consumption of maca has a positive effect on the maintenance of memory and decreases oxidative stress caused by mobile phone radiation. However, it is necessary to extend this work using a larger sample size.<hr/>Resumen Antecedentes: El estrés oxidativo, los cambios en la expresión genética y la descomposición de la barrera hematoencefálica son causados por la exposición a la radiación de radiofrecuencia (RFR); por tanto, ha despertado interés la búsqueda de fármacos o productos alimenticios que ofrezcan alguna protección frente a estos efectos. Lepidium meyenii (maca) es una planta andina nativa conocida por sus efectos sobre el sistema reproductor femenino así como por sus propiedades inmunomoduladoras, energizantes, antioxidantes y nutritivas debido a su alta concentración de alcaloides, aminoácidos, glucosinolatos, ácidos grasos y macamidas. Objetivos: Determinar el efecto de la suplementación dietética con maca sobre la memoria espacial y el daño oxidativo cerebral en ratas con menopausia inducida y / o con exposición a la radiación de teléfonos móviles. Método: Ratas hembras divididas en 6 grupos (seis ratas en cada grupo): control o no ovariectomizadas (O-), ovariectomizadas (O +), ovariectomizadas + estrógeno (O + E +), ovariectomizadas + estrógeno + irradiadas (O + E + I +), ovariectomizado + maca (O + M +), y ovariectomizado + maca + irradiado (O + M + I). La memoria espacial de las ratas se probó utilizando la tarea de navegación acuática de Morris. Se sacrificaron ratas y se midió el malondialdehído cerebral. Resultados: Después de la exposición a la radiación del teléfono móvil, el grupo suplementado con maca mostró una memoria espacial mejorada y niveles más bajos de malondialdehído que el grupo estrogenizado. Conclusiones: Nuestros resultados sugieren que el consumo de maca tiene un efecto positivo en el mantenimiento de la memoria y disminuye el estrés oxidativo causado por la radiación del teléfono móvil. Sin embargo, es necesario ampliar este trabajo utilizando un tamaño de muestra más grande. <![CDATA[Efecto <em>in-vitro</em> del extracto metanólico de <em>Momordica charantia</em> sobre la eclosión de huevos de <em>Haemonchus</em> sp.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Endoparasitism, particularly infections by gastrointestinal nematodes (e.g., Haemochus sp.), has been associated with economic losses within sheep production systems in tropical regions. Thus, implementing therapeutic alternatives that are environmentally sustainable is essential for parasite integral control programs. Objectives: Evaluate in-vitro the effect of Momordica charantia methanolic extract on the Haemonchus sp. eggs' hatching process. Methods: Nematode eggs were retrieved from experimentally infected sheep and exposed to 10, 20, 40, 80, and 160 mg/mL of methanolic extract of M. charantia. Hatching percentages were recorded from five replicates, and CL50 and CL90 were estimated through Probit regression analysis. Results: A significant effect on the hatching percentages were observed, from 24.2% up to 84.6% inhibition (p&lt;0.05). The LC50 and LC90 estimated were 52.2 mg/mL (95%CI 37.87-63.22) and 201.45 mg/mL (95%CI 186.01-221.89), respectively. Utilizing a preliminary phytochemical analysis, potential antihelmintic compounds such as alkaloid, triterpenes, and anthracenic glycosides groups were identified in the methanolic extract. Conclusions: In the in-vitro test, the methanolic extract of M. charantia was effective in inhibiting the hatching of Haemonchus sp., which is important to promote other bio-guided fractionation studies of this plant on different life stages of H. contortus, this being a plant species widely adapted to the conditions of the piedmont (foothills) of Meta, Colombia.<hr/>Resumen Introducción: El endoparasitismo, particularmente las infecciones causadas por nematodos gastrointestinales (p. ej., Haemonchus sp.), ha sido asociado con pérdidas económicas en los sistemas de producción ovina de los países del trópico. Por lo tanto, es esencial la implementación de alternativas terapéuticas sostenibles para el ambiente con el fin de efectuar programas de control integrado del parásito. Objetivos: Evaluar el efecto in-vitro de los extractos metanólicos de M. charantia sobre el proceso de eclosión de los huevos de Haemonchus sp. Métodos: Los huevos derivados de un ovino monoinfestado se expusieron a concentraciones de 10, 20, 40, 80 y 160 mg/mL del extracto metanólico de M. charantia. Se registraron los porcentajes de eclosión de cinco réplicas, y la obtención de CL50 y CL90 se realizó a través de regresión lineal por el método Probit. Resultados: . Se observó un efecto significativo en los porcentajes de eclosión; una inhibición desde 24.2% hasta 84.6% (p&lt;0.05). Finalmente se estimaron CL50 y CL90 de 52.2 mg/mL (95%IC 37.87-63.22) y 201.45 mg/mL (95%IC 186.01-221.89), respectivamente. Así mismo, utilizando un análisis fitoquímico preliminar; en el extracto metanólico de M. charantia se identificaron compuestos antihelmínticos potenciales, tales como alcaloides, triterpenos, y glucósidos antracénicos. Conclusiones: En las pruebas in-vitro, el extracto metanólico de M. charantia fue eficaz para inhibir la eclosión de Haemonchus sp., lo cual es importante para promover otros estudios bio-guiados de esta planta sobre diferentes estadios de vida de H. contortus, siendo esta una especie vegetal ampliamente adaptada a las condiciones delpiedemonte del Meta, Colombia.