Scielo RSS <![CDATA[Vitae]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0121-400420210002&lang=es vol. 28 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Consumo de agraz osmodeshidratado (<em>Vaccinium meridionale</em> Swartz) disminuye los niveles de biomarcadores proinflamatorios de adultos con sobrepeso y obesidad]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: A Body Mass Index (BMI) greater than 24.9 Kg/m2 promotes chronic inflammation due to increased secretion of pro-inflammatory adipokines. Consuming fruits rich in bioactive compounds such as berries is a promising strategy to counteract this effect. Objectives: Determine the effect of osmo-dehydrated Andean Berry consumption on inflammatory biomarkers (TNF-α, IL-6, IL-1β, and adiponectin) and plasma antioxidant capacity in overweight and obese adults after 21 days. Methods: Andean Berry was osmo-dehydrated in 70% sucrose syrup. Antioxidant activity, proximal composition, phenolic content, microbiological analysis, and sensory analysis of the product were determined. Twenty-five obese and overweight subjects consumed 35g of osmo-dehydrated berry for 21 days. Inflammatory biomarkers and antioxidant capacity in plasma were evaluated at the beginning and end of the study. Results: Osmo-dehydrated Andean Berry presented a total phenolic content of 692.7 ± 47.4 mg Gallic Acid Equivalents/100 g. All biomarkers evaluated in the subjects showed statistically significant differences (p&gt; 0.05), except for CRP, before and after the study. IL-6 presented the more significant reduction among all pro-inflammatory adipokines with an effect size of 18.4 Conclusions: Regular consumption of osmo-dehydrated Andean Berry contributes to decreasing pro-inflammatory biomarkers and improves the plasma antioxidant capacity of overweight and obese adults. Abbreviations: IL-1β= Interleukin-1β, IL-6= Interleukin-6, TNF-α= Tumor Necrosis Factor α, BMI= Body Mass Index, CRP= C - reactive protein.<hr/>Resumen Antecedentes: un índice de masa corporal (IMC) superior a 24.9 kg/m2 promueve la inflamación crónica debido al aumento en la secreción de adipocinas proinflamatorias. El consumo de frutas ricas en compuestos bioactivos como las bayas es una estrategia prometedora para contrarrestar este efecto. Objetivo: Determinar el efecto del consumo de agraz osmodeshidratado en biomarcadores inflamatorios (TNF-α, IL-6, IL-1β y adiponectina) y capacidad antioxidante plasmática de adultos con sobrepeso y obesidad después de 21 días. Métodos: El agraz fue osmo-deshidratado en jarabe de sacarosa al 70%. Se determinó la actividad antioxidante, composición proximal, contenido fenólico, análisis microbiológico y análisis sensorial del producto. Veinticinco sujetos obesos y con sobrepeso consumieron 35 g de agraz osmodeshidratado durante 21 días. Se evaluaron biomarcadores inflamatorios y capacidad antioxidante en plasma al inicio y al final del estudio. Resultados: El agraz osmodeshidratado presentó un contenido fenólico total de 692.7 ± 47.4 mg GAE / 100 g. Todos los biomarcadores evaluados en los sujetos mostraron diferencias estadísticamente significativas (p&gt; 0.05), a excepción de la PCR, antes y después del estudio. La IL-6 presentó la mayor reducción entre todas las adipocinas proinflamatorias con un tamaño del efecto de 18.4 Conclusiones: El consumo regular de agraz osmodeshidratado contribuye a disminuir los biomarcadores proinflamatorios y mejora la capacidad antioxidante plasmática de adultos con sobrepeso y obesidad. Abreviaciones: IL-1β = Interleucina-1β, IL-6 = Interleucina-6, TNF-α = Factor de necrosis tumoral α, IMC = Índice de masa corporal, PCR = Proteína C reactiva. <![CDATA[Determinación de ocratoxina a en café mediante método ELISA y su relación con las propiedades físicas, fisicoquímicas y microbiológicas]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Coffee is one of the most consumed beverages in the world; however, it may contain toxic compounds such as ochratoxin A (OTA). Objectives: Determine the OTA’s presence in different types of coffee, intended for beverage preparation and marketed in Colombia through the application of the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and analyze its relationship with the physical, physicochemical and microbiological properties. Methods: 8 samples of coffee commercialized in the Colombian market were selected, in which the OTA content was determined by applying the ELISA method. Likewise, a microbiological analysis was performed, and physicochemical properties were determined, such as moisture content, aw, percentage total dissolved solids (%TDS), and extraction yield (%EY). Physical properties such as free-flow densities, compacted bulk densities (CBD), porosity, average particle size (ASP), and color. The data were treated with multivariate analysis using Principal Component Analysis (PCA) and Cluster Analysis (CA) to quantitatively investigate the relationships between the coffee samples concerning their physical, physicochemical properties, and OTA content. LSD test was applied with a significance level of 95 % and Pearson correlation test. Results: All the samples had OTA content, but only 2 exceeded the limits allowed by the regulations, with a maximum value of 15.449 µg/Kg, which represents 31.449 % of the tolerable daily intake according to the parameters defined by Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). According to the PCA and CA, the samples were grouped harmonically according to the type of coffee associated with its commercial presentation and industrial process, OTA content, and ASP. OTA content was significantly and positively correlated (p &lt; 0.05) with %EY, %TDS, ASP, porosity, CBD and moisture. Conclusions: The coffees marketed in Colombia showed a variable range of OTA, where soluble coffees had higher OTA contents than roasted coffees, and 25 % of the coffees analyzed do not meet the levels defined by Colombian regulations. The OTA content in coffee is related to properties that define the ability to extract solutes from coffee.<hr/>Resumen Antecedentes: El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, sin embargo, puede contener compuestos tóxicos como la ocratoxina A (OTA). Objetivos: Determinar la presencia de OTA en diferentes tipos de café destinados a la preparación de bebida y comercializados en Colombia mediante la aplicación del ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas (ELISA) y analizar su relación con las propiedades físicas, fisicoquímicas y microbiológicas. Métodos: Se seleccionaron 8 muestras de café comercializado en el mercado colombiano, en las cuales se determinó el contenido de OTA mediante la aplicación del método ELISA. Así mismo se realizó análisis microbiológico y se determinaron propiedades fisicoquímicas como contenido de humedad, aw, porcentaje de sólidos disueltos totales (%TDS) y rendimiento de extracción (%EY); y propiedades físicas como densidad por caída libre, densidad compactada (CBD), porosidad, tamaño promedio de partícula (ASP) y color. Los datos fueron tratados con análisis multivariado empleando análisis de componentes principales (PCA) y análisis de conglomerados (CA) para investigar cuantitativamente las relaciones entre las muestras de café con respecto a sus propiedades físicas, fisicoquímicas y contenido de OTA. Se aplicó prueba LSD con un nivel de significación del 95 % y prueba de correlación de Pearson. Resultados: Todas las muestras presentaron contenido de OTA, pero solo 2 sobrepasaron los límites permitidos por la normatividad, con un valor máximo de 15.449 µg/Kg, el cual representa un 31.449 % de la ingesta diaria tolerable según los parámetros definidos por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA). De acuerdo al PCA y CA, las muestras se agruparon armónicamente de acuerdo al tipo de café asociado a su presentación comercial y proceso industrial, contenido de OTA y ASP; el contenido de OTA se correlacionó significativa y positivamente (p &lt; 0.05) con el %EY, %TDS, ASP, porosidad, CBD y humedad. Conclusión: Los cafés comercializados en Colombia presentan un rango variable de OTA, en donde los cafés solubles presentan contenidos de OTA mayores que los cafés tostados y el 25 % de los cafés analizados no cumplen con niveles definidos por la normatividad colombiana. El contenido de OTA en el café está relacionado con propiedades que definen la capacidad de extracción de solutos del café. <![CDATA[Interacciones vasculares de los principales flavonoides de <em>Croton schiedeanus</em> en anillos aislados de aorta de ratas Wistar]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Ayanin (3,7,4'-Tri-O-methylquercetin) and 3,7-Di-O-methylquercetin (DMQ) are the main active metabolites isolated by bioguided fractionation from Croton schiedeanus, species known popularly in Colombia as “almizclillo”, which has been studied in experimental models in rats, exerting vasodilator and antihypertensive effects. Also, when the effect of these flavonoids was studied separately, important vasodilation was observed. Objective: To evaluate whether flavonoids from Croton schiedeanus have synergistic vasodilator properties when different combinations are used in isolated aorta rings. Methods: Cumulative concentrations of ayanin (10-8 M - 6x10-5 M or 0.01 µM - 60 µM) were assayed in the absence and presence of an increasing concentration of 3,7-Di-O-methylquercetin (DMQ) (10-8 - 3x10-5 M or 0.01-30 µM) in isolated rings from Wistar rats, pre-contracted with phenylephrine. The concentration-response curve with the maximal effect was compared with that obtained by Croton schiedeanus whole ethanolic extract (10-6 - 3x10-4 g/mL). Also, this combination was assayed in the presence of the nitric oxide synthetase inhibitor L-NAME (10-4 M) and the guanylate cyclase inhibitor methylene blue (10-4 M) to assess the role of the NO/cGMP pathway in this interaction. Results: Ayanin and DMQ display a dual interaction in vascular relaxant response: agonism at higher concentration ranges (10-6 - 3x10-5 M or 1-30 µM), and antagonism at lower concentration ranges (10-8 - 3x10-7 M or 0.01-0.3 µM). The efficacy at the highest concentration was greater than that obtained by the whole extract (Emax: 98.4% vs. 33.9%). This response was decreased but not reverted in the presence of L-NAME and methylene blue. Thus, the vasodilator effect of this combination does not depend entirely on the NO/cGMP cyclic pathway. Conclusion: The combined use of appropriate concentrations of these flavonoids could represent an advantage over Croton schiedeanus whole extract for vasodilator purposes.<hr/>Resumen Antecedentes: Ayanina (3,7,4’-Tri-O-metilquercetina) y 3,7-Di-O-metilquercetina (DMQ) son los principales metabolitos activos aislados mediante fraccionamiento bioguiado, a partir de Croton schiedeanus, especie conocida popularmente en Colombia como “almizclillo”, la cual ha sido estudiada en modelos experimentales en ratas, ejerciendo efectos antihipertensivos y vasodilatadores. Además, al estudiar por separado el efecto de los flavonoides, se observó importante vasodilatación. Objetivo: Evaluar si los principales flavonoides de Croton schiedeanus tienen propiedades vasodilatadoras sinérgicas al utilizar diferentes combinaciones de ellos en anillos de aorta aislados. Metodología: Se analizaron concentraciones acumulativas de ayanina (10-8 M - 6x10-5 M o 0.01 µM - 60 µM) en ausencia y en presencia de concentraciones crecientes de DMQ (10-8 M - 3x10-5 M o 0.01 µM - 30 µM) en anillos aislados de ratas Wistar, pre-contraídos con fenilefrina. La curva concentración respuesta obtenida con el efecto máximo, fue comparada con la obtenida con el extracto etanólico de Croton schiedeanus (10-6 - 3x10-4 g/mL). Adicionalmente, esta combinación fue ensayada en presencia del inhibidor de óxido nítrico sintetasa L-NAME (10-4 M) y el inhibidor de guanilato ciclasa, azul de metileno (10-4 M) para evaluar el papel de la vía NO/GMPc en esta interacción. Resultados: Ayanina y DMQ muestran una interacción dual en la respuesta vascular relajante: agonismo en el rango más alto (10-6 M - 3x10-5 M o 1 µM - 30 µM), y antagonismo en el rango más bajo (10-8 M - 3x10-7 M o 0.01 µM - 0.3 µM). A altas concentraciones, la eficacia de los flavonoides fue mayor que las obtenidas por el extracto completo (Emáx: 98.4% vs 33.9%). Esta respuesta disminuyó, pero no se revirtió en presencia de L-NAME y azul de metileno. Por lo tanto, el efecto vasodilatador de esta combinación no depende enteramente de la vía NO/GMPc. Conclusión: El uso combinado de las concentraciones apropiadas de estos flavonoides podría representar una ventaja sobre el extracto de Croton schiedeanus, con propósitos vasodilatadores. <![CDATA[Efecto del método de secado y mejoradores de textura sobre el comportamiento de reconstitución de un yogurt en polvo: propiedades físicas y microbiológicas]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: One of the most used and effective preservation strategies in foods is drying. However, there are problems with the rheological properties, color, and viability of lactic acid bacteria in the yogurt once reconstituted when applying such conservation strategies. Objectives: Determine the concentration of the type of texture improver and drying that minimizes the negative effect on the rheological, color, and microbiological properties of a reconstituted yogurt powder. Methods: Intended to determine the texture improver which increases rheological properties of reconstituted yogurt powder, a mixture type experimental design was applied where three texture improvers were assessed; carboxymethylcellulose (CMC) (mass fraction 0 - 1), pectin (mass fraction 0 - 1), and xanthan gum (mass fraction 0 - 1). The rheological parameters; consistency index (K), flow behavior (n), viscosity at 100s-1 (η), the storage (G') and loss (G'') modules, and the phase shift angle (δ) of each of the reconstitutions were considered as design-dependent variables. Secondly, a central composite design (face-centered) was used for assessing the effectiveness of the drying (convection, spray-drying, and freeze-drying), the concentration of the texture improver (0.0 - 1.0 %), and the yogurt powder concentration (8.0 - 15.0 %). The above-mentioned rheological parameters, color, and viability of the lactic acid bacteria from each reconstituted yogurt powder were considered as the dependent variables. Optimization sought to match the parameters of reconstituted yogurt powder that approximated the conditions of fresh yogurt. Results: The independent variables in their lineal expression and some interactions between them had statistically significant differences (p &lt; 0.05). At a concentration of 10.59 % with 0.03 % xanthan gum, the reconstitution of freeze-dried yogurt powder was the optimized condition (p &lt; 0.05) and obtained the rheological, color, and microbiological parameters closest to fresh yogurt. Conclusions: The drying of the yogurt by freeze-drying mixed with xanthan gum as a texture improver allowed to obtain a reconstituted yogurt with properties close to the fresh product for direct consumption.<hr/>Resumen Antecedentes: Una de las estrategias de conservación más utilizadas y efectivas en los alimentos es el secado. Sin embargo, existen problemas en las propiedades reológicas, el color y la viabilidad de bacterias ácido lácticas en el yogur una vez reconstituido al aplicar tales estrategias de conservación. Objetivos: Determinar la concentración del tipo de mejorador de textura y secado que minimiza el efecto negativo sobre las propiedades reológicas, de color y microbiológicas de un yogur en polvo reconstituido. Métodos: Para determinar el mejorador de textura que aumente las propiedades reológicas del yogur en polvo reconstituido, se aplicó un diseño experimental de tipo de mezcla donde se evaluaron tres mejoradores de textura; carboximetilcelulosa (CMC) (fracción de masa 0 -1), pectina (fracción de masa 0 -1) y goma xantan (fracción de masa 0 -1); los parámetros reológicos: índice de consistencia (K), comportamiento de flujo (n), viscosidad a 100s-1 (η), módulos de almacenamiento (G ') y pérdida (G' '), y ángulo de desfase (δ) de cada una de las reconstituciones fueron considerados como variables dependientes. En segundo lugar, se utilizó un diseño central compuesto (centrado a las caras) para evaluar el efecto del tipo de secado (convección, secado por aspersión y liofilización), la concentración del mejorador de textura (0.0 - 1.0 %) y concentración del yogur en polvo (8.0 - 15.0 %). Como variables dependientes se consideraron los parámetros reológicos mencionados anteriormente, el color y la viabilidad de las bacterias ácido lácticas de cada yogur en polvo reconstituido. La optimización buscó igualar los parámetros del yogur en polvo reconstituido que se aproximaran a las condiciones del yogur fresco. Resultados: Las variables independientes en su expresión lineal y algunas interacciones entre ellas tuvieron diferencias estadísticamente significativas (p &lt; 0.05). La reconstitución de yogur liofilizado en polvo a una concentración de 10.59 % con 0.03 % de goma xantan, fueron las condiciones optimizadas (p &lt; 0.05) que obtuvieron los parámetros reológicos, de color y microbiológicos más cercanos al yogur fresco. Conclusión: El secado del yogur por liofilización mezclado con goma xantan como mejorador de la textura, permitió obtener un yogur reconstituido con propiedades cercanas al producto fresco para consumo directo. <![CDATA[Actividad antimicrobiana <em>in vitro</em> de extractos de <em>Caesalpinia coriaria</em> (Jacq.) Willd sobre <em>Streptococcus pyogenes</em> y <em>Candida albicans</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: “Dividivi” Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd fruits are traditionally used by the Wayuú community in La Guajira (Colombia) to treat oral and skin cavity diseases caused by bacteria and fungi. Streptococcus pyogenes is a gram-positive cocci of group A (beta-hemolytic) that is the cause of pharyngeal disease, scarlet fever, cellulitis, erysipelas, or toxic shock-like syndrome. Alternatively, Candida albicans is a yeast-like fungus that is a normal flora of the digestive tract, vagina, or skin folds; it has been known to be the root cause of opportunistic diseases such as diaper rash, oral and esophagus thrush, or vulvovaginitis. Objective: This study evaluated the antimicrobial activity of methanolic and ethanolic extracts of C. coriaria (Jacq.) Willd dry fruits on S. pyogenes ATCC 12384 and C. albicans ATTC 14053. Method: C. coriaria extracts were obtained from the Soxhlet method using two solvents (methanol and ethanol 98%) prepared from pulverized fruits. A phytochemical test and an antimicrobial activity assay were performed using the obtained extracts and tested using S. pyogenes ATCC 12384 and C. albicans ATTC 14053 strains. Results: A phytochemical profile was performed, examining the presence of bioactive metabolites (tannins, alkaloids, glycosides, saponins, and anthraquinones) from each extract. Antimicrobial susceptibility tests showed that the ethanolic extract inhibited S. pyogenes ATCC 12384, causing inhibition halos of 14.1 ± 0.1 mm and a Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of 172 mg/ml, and C. albicans test shows inhibition halos of 16.1 ± 0.2 mm and MIC of 212 mg/ml. Additionally, the methanolic extract inhibited S. pyogenes with inhibition halos of 15.2 ± 0.2 mm and MIC of 152 mg/ml; no inhibitory effect was observed on C. albicans. Conclusion: This study revealed that C. coriaria has an antimicrobial effect on the tested species opening the field of its possible use as a therapeutic agent.<hr/>Resumen Introducción: Los frutos del “Dividivi” Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd son usados tradicionalmente por la comunidad indígena Wayuú en La Guajira (Colombia) para el tratamiento de enfermedades de la cavidad bucal y cutáneas ocasionadas por bacterias y hongos. Streptococcus pyogenes es un coco grampositivo del grupo A (beta-hemolítico) que es la causa de enfermedad faríngea, escarlatina, celulitis, erisipela o síndrome tipo shock tóxico. Candida albicans es un hongo levaduriforme que es flora normal del tracto digestivo, la vagina o los pliegues de la piel; se sabe que es la causa principal de enfermedades oportunistas como la dermatitis del pañal, aftas bucales y esofágicas, o vulvovaginitis. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana de extractos metanólicos y etanólicos de frutos secos sobre microorganismos patógenos específicamente S. pyogenes ATCC 12384 y C. albicans ATTC 14053. Método: A partir de frutos polverizados de C. coriaria, usando el método Soxlet, se evaluaron dos solventes (metanol y etanol al 98%), los cuales, fueron usados para estudiar su actividad antimicrobiana evaluando su efecto en cepas de S. pyogenes ATCC 12384 y C. albicans ATTC 14053. Resultados: Mediante un perfil fitoquímico se determinó la presencia de grupos de metabolitos secundarios con compuestos bioactivos (taninos, alcaloides, glucósidos, saponinas, y antraquinonas). Las pruebas de sensibilidad antimicrobiana mostraron que el extracto etanólico tuvo un efecto inhibidor sobre S. pyogenes ATCC 12384 con halos de inhibición de 14.1 ± 0.1 mm y una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 172 mg/mL, y sobre C. albicans se presentaron halos de inhibición de 16.1 ± 0.2 mm y CMI de 212 mg/mL, mientras que el extracto metanólico tuvo un efecto inhibidor sobre S. pyogenes con halos de inhibición de 15.2 ± 0.2 mm y CMI de 152 mg/mL no se observó efecto inhibidor sobre C. albicans. Conclusión: Este estudio demostró que C. coriaria tiene efecto antimicrobiano en las especies evaluadas, abriendo un campo de investigación en la evaluación de su uso como agente terapéutico. <![CDATA[Deficiencia de yodo en mujeres en edad fabricante en Brasil: revisión sistemática y metanálisis]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Despite current policies of salt iodination, iodine deficiency is still a global public health problem, especially in women. So far, conflicting evidence has been suggested for the prevalence of iodine deficiency in Brazil. Objective: To estimate the prevalence of iodine deficiency and associated factors in women of childbearing age in Brazil. Methods: A systematic review was conducted using databases (PubMed, LILACS, WHO, Scopus, and Capes’ dissertation and thesis), from inception to May 2020. Meta-analyses of proportions were performed using the variance inverse for the fixed model. Reporting and methodological quality were assessed using the Joanna Briggs Institute tool to prevalence studies. Results: Our review identified seven studies published between 2002 e 2017, including 1354 participants, especially pregnant women. All studies presented at least one quality limitation, mainly regarding the sampling method (i.e., convenience) and small sample size. The prevalence of iodine deficiency ranged among studies from 16% to 62%. In contrast, the meta-analysis identified a mean prevalence of 40% (95% confidence interval, CI 37%-43%) for pregnant women and 13% (95% CI 4%-24%) for non-pregnant women. Cumulative meta-analysis suggests a tendency of higher iodine deficiency prevalence from 2018 in pregnant women. Conclusions: Although this systematic review identified studies with poor methodological and reporting quality, a high prevalence of iodine deficiency was identified in pregnant women, reinforcing the importance of national nutritional policies for monitoring iodine status in this population. Future studies should consider random probabilistic sampling, appropriate sample size, and pre-defined subgroup analysis to adequately inform the prevalence of iodine deficiency and associated factors in women of childbearing age and support health policies.<hr/>Resumen Antecedentes: A pesar de las políticas actuales de yodación de la sal, la deficiencia de yodo sigue siendo un problema de salud pública mundial, especialmente en las mujeres. Hasta ahora, se han sugerido pruebas contradictorias sobre la prevalencia de la deficiencia de yodo en Brasil. Objetivo: Estimar la prevalencia de deficiencia de yodo y factores asociados en mujeres en edad fértil, en Brasil. Métodos: Se realizó una revisión sistemática, buscando en PubMed, LILACS, OMS, Scopus y la base de datos de disertaciones y tesis de Capes desde el inicio hasta mayo de 2020. Se realizaron metanálisis de proporciones utilizando la variancia inversa para el modelo fijo. La calidad de información y metodológica se evaluó utilizando la herramienta del Institute Joanna Briggs para estudios de prevalencia. Resultados: Nuestra revisión identificó siete estudios publicados entre 2002 y 2017, incluyendo 1354 participantes, especialmente mujeres embarazadas. Todos los estudios presentaron al menos una limitación de calidad, principalmente con respecto al método de muestreo (es decir, la conveniencia) y el pequeño tamaño de la muestra. La prevalencia de la deficiencia de yodo varió entre los estudios del 16% y el 62%, mientras que el metanálisis identificó una prevalencia media del 40% (intervalo de confianza del 95%, IC 37%-43%) para las mujeres embarazadas y del 13% (IC del 95% 4%-24%) para mujeres no embarazadas. El metanálisis acumulativo sugiere una tendencia a una mayor prevalencia de deficiencia de yodo a partir de 2018 en mujeres embarazadas. Conclusiones: Si bien esta revisión sistemática identificó estudios con mala calidad metodológica y de reporte, se identificó una alta prevalencia de deficiencia de yodo en mujeres embarazadas, lo que refuerza la importancia de las políticas nutricionales nacionales para monitorear el estado de yodo en esta población. Los estudios futuros deben considerar el muestreo probabilístico aleatorio, el tamaño de muestra apropiado y el análisis de subgrupos predefinidos para informar adecuadamente la prevalencia de la deficiencia de yodo y los factores asociados en mujeres en edad fértil y para respaldar las políticas de salud. <![CDATA[Determinación voltamétrica del ácido ascórbico en formulaciones farmacéuticas utilizando un electrodo de platino modificado recubierto de yodo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042021000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: Despite the high reactivity of the platinum electrode, the iodine-coated platinum electrode shows obvious inertness toward adsorption and surface processes. For that, iodine-coated platinum electrodes accommodate themselves to interesting voltammetric applications. Objectives: This study reports using the modified iodine-coated polycrystalline platinum electrode as a voltammetric sensor for ascorbic acid determination in pharmaceutical formulations. Methods: The developed voltammetric method based on recording cyclic voltammograms of ascorbic acid at iodine-coated electrode The optimized experimental parameters for the determination of ascorbic acid were using 0.1 M KCl as a supporting electrolyte with a scan rate of 50mV/s. Results: The anodic peak related to ascorbic acid oxidation was centered at nearly 0.28V. An excellent and extended linear dependence of the oxidative peak current on the concentration of ascorbic acid was observed in the range 2.84x10-3 - 5.68 mM. The limit of detection (LOD) and limit of quantitation (LOQ) were 1.0 µM and 3.01 µM, respectively, attesting to the method’s sensitivity. The investigation for the effect of potential interference from multivitamin tablet ingredients (vitamins B1, B6, B12, folic acid, citric acid, sucrose, glucose, and zinc) indicated specific selectivity toward ascorbic acid and the absence of any electrochemical response toward these components. Recovery results in the range 98.93±2.78 - 99.98±5.20 for spiked standard ascorbic acid in pharmaceutical formulations further confirmed the potential applicability of the developed method for the determination of ascorbic acid in real samples. Conclusions: The developed method was successfully applied to the analysis of ascorbic acid (vitamin C), and the obtained results were in good agreement with the labeled values; besides, the statistical tests indicated no significant difference at p=0.05 with a 95% confidence level.<hr/>Resumen Antecedentes: A pesar de su alta reactividad, el electrodo de platino recubierto de yodo muestra una inercia evidente hacia la adsorción y los procesos superficiales. Por ello, los electrodos de platino recubiertos de yodo se adaptan a interesantes aplicaciones voltamétricas. Objetivos: Este estudio informa sobre el uso del electrodo de platino policristalino recubierto de yodo modificado como sensor voltamétrico para la determinación del ácido ascórbico en formulaciones farmacéuticas. Métodos: El método voltamétrico desarrollado se basa en el registro de voltamperogramas cíclicos del ácido ascórbico en el electrodo recubierto de yodo Los parámetros experimentales optimizados para la determinación del ácido ascórbico fueron utilizando KCl 0,1 M como electrolito de soporte con una velocidad de barrido de 50mV/s. Resultados: El pico anódico relacionado con la oxidación del ácido ascórbico se centró en casi 0,28V. Se observó una excelente y extendida dependencia lineal de la corriente del pico oxidativo con respecto a la concentración de ácido ascórbico en el rango 2,84x10-3 - 5,68 mM. El límite de detección (LOD) y el límite de cuantificación (LOQ) fueron 1,0 µM y 3,01 µM, respectivamente, lo que demuestra la sensibilidad del método. La investigación del efecto de la interferencia potencial de los ingredientes de las tabletas multivitamínicas (vitaminas B1, B6, B12, ácido fólico, ácido cítrico, sacarosa, glucosa y zinc) indicó una selectividad específica hacia el ácido ascórbico y la ausencia de cualquier respuesta electroquímica hacia estos componentes. Los resultados de recuperación en el rango de 98,93±2,78 - 99,98±5,20 para el ácido ascórbico estándar adicionado en formulaciones farmacéuticas confirmaron además la potencial aplicabilidad del método desarrollado para la determinación del ácido ascórbico en muestras reales. Conclusiones: El método desarrollado se aplicó con éxito al análisis de ácido ascórbico (vitamina C), y los resultados obtenidos coincidieron con los valores etiquetados; además, las pruebas estadísticas no indicaron diferencias significativas a p=0,05 con un nivel de confianza del 95%.