Scielo RSS <![CDATA[Cuadernos de Desarrollo Rural]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0122-145020180001&lang=pt vol. 15 num. 81 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Natural Resources and Productive Diversification in Four Rural Locations in Oaxaca, Mexico]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-14502018000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen En el trabajo se analiza la relación entre la diversificación productiva, incluyendo el ecoturismo, y el uso y la importancia de los recursos naturales, en cuatro localidades rurales de Oaxaca, México. Para ello se utilizan los resultados de una encuesta aplicada en 2014 a 209 hogares, de la cual se seleccionaron 16 variables de interés. Las etapas del estudio contemplan la descripción de las características socioeconómicas y ambientales de las localidades y el análisis en relación con la diversificación. Se confirma que, bajo condiciones similares, la diversificación y el aprovechamiento sustentable de recursos naturales constituyen prácticas cruciales en las estrategias de vida de los hogares.<hr/>Abstract This work analyzes the relationship between productive diversification –including ecotourism– and the use and importance of natural resources in four rural locations in Oaxaca, Mexico. To do so, the findings from a survey applied to 209 households in 2014 were used and 16 significant variables were selected thereof. The study stages consist in the description of the socioeconomic and environmental characteristics of the examined locations, and the diversification analysis. It is confirmed that, under similar conditions, both sustainable diversification and exploitation of the natural resources become crucial practices in the life strategies of the involved households. <![CDATA[Tensions between Ecosystem Preservation and Territorial Development: Towards a Social-Ecological Approach in the Farming Sciences]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-14502018000100026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Las ciencias agropecuarias constituyen un vínculo académico entre sociología y ecología. Actualmente, existe la predominancia de una perspectiva tecnocrática orientada a aumentar la productividad y la eficiencia, con una impronta muy operativa e instrumental en el abordaje de muchos problemas complejos, relegando a segundo plano muchos otros aspectos que debieran abordarse en relación con la sustentabilidad y el desarrollo rural. El objetivo de este artículo es discutir el papel de las ciencias agropecuarias como nexo académico para abordar problemáticas socioambientales y la tensión que enfrenta la conservación de los ecosistemas rurales y el desarrollo territorial.<hr/>Abstract The farming sciences are an academic link between sociology and ecology. Currently, there is a prevalent technocratic perspective intended to increase both the productivity and the efficiency with a strong instrumental and operative drive in order to cope with many complex problems. This way some other aspects have been put in the background, even though they should be considered when dealing with the rural development and sustainability. The paper aims to discuss on the role of the farming sciences as an academic link useful to cope with social-environmental problems and the tensions arising in the preservation of rural ecosystems and the territorial development. <![CDATA[Analysis of Determining the Leadership Approach and Factors Influencing Managerial Perceptions of the Agricultural Organizations’ President: An Empirical Exploration]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-14502018000100046&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract The goal of this paper was to identify the leadership approach and dimensions influencing the managerial perceptions of the agricultural organization’s president. This research was carried out with agricultural organization presidents by using questionnaires. For this purpose, 29 items were given to presidents and a Likert scale used for the degree of agreement of each item. Factor analysis, Cronbach alpha coefficient was situated to be 0.933. To specify the dimensions influencing the managerial perception of agricultural organization’s president principle component analysis with varimax rotation was used. Eigenvalue belongs to seven of 29 items was calculated higher than one. As a result of this analysis, seven dimensions were examined. These dimensions clarified 75.75% of the total variance. The main aspects influencing the managerial perception of agricultural organization’s president were constructed to be motivation and team spirit, the power of initiative, put the organization interests over their individual interests, devotion to duty, entrepreneurial spirit, empathy ability and sense of belonging to an organization. La meta de este artículo fue identificar el enfoque de liderazgo y las dimensiones que influyen en las percepciones gerenciales del presidente de una organización agrícola. Esta investigación se llevó a cabo con presidentes de organizaciones agrícolas usando cuestionarios. Para tal propósito, a los presidentes se les entregaron 29 ítems usando la escala de Likert para ver en qué grado estaban de acuerdo con cada ítem. En el análisis de factorial, el coeficiente alfa de Cronbach se ubicó en 0,933. Para especificar las dimensiones que influyen en la percepción gerencial del presidente de una organización agrícola se usó el análisis de componentes de principales con rotación Varimax. El valor propio se calculó por encima de 1 en siete de los 29 ítems. Como resultado de este análisis, se examinaron siete dimensiones. Esas dimensiones aclararon el 75,75% de la variación total. Se determine que los principales aspectos que influyeron en la percepción gerencial del presidente de una organización agrícola fueron la motivación y el espíritu de trabajo en equipo, el poder de la iniciativa, poner los intereses de la organización por encima de sus intereses individuales, la dedicación al deber, el espíritu emprendedor, la capacidad de empatía y el sentido de pertenencia a una organización.<hr/>Resumen La meta de este artículo fue identificar el enfoque de liderazgo y las dimensiones que influyen en las percepciones gerenciales del presidente de una organización agrícola. Esta investigación se llevó a cabo con presidentes de organizaciones agrícolas usando cuestionarios. Para tal propósito, a los presidentes se les entregaron 29 ítems usando la escala de Likert para ver en qué grado estaban de acuerdo con cada ítem. En el análisis de factorial, el coeficiente alfa de Cronbach se ubicó en 0,933. Para especificar las dimensiones que influyen en la percepción gerencial del presidente de una organización agrícola se usó el análisis de componentes de principales con rotación Varimax. El valor propio se calculó por encima de 1 en siete de los 29 ítems. Como resultado de este análisis, se examinaron siete dimensiones. Esas dimensiones aclararon el 75,75% de la variación total. Se determine que los principales aspectos que influyeron en la percepción gerencial del presidente de una organización agrícola fueron la motivación y el espíritu de trabajo en equipo, el poder de la iniciativa, poner los intereses de la organización por encima de sus intereses individuales, la dedicación al deber, el espíritu emprendedor, la capacidad de empatía y el sentido de pertenencia a una organización. <![CDATA[Enredando bosques y comunidades: territorialización de REDD+ en el ejido Felipe Carrillo Puerto, México]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-14502018000100062&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Analizamos los efectos discursivos y las relacionales del proyecto piloto Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación (REDD+) en unidades domésticas con y sin derechos de acceso a la tierra en el ejido Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo. A partir de encuestas y entrevistas semiestructuradas, identificamos dispositivos que favorecen la adopción de prácticas de conservación por parte de los ejidatarios propietarios de la tierra, pero que restringen el manejo forestal tradicional. Estas dinámicas generan cambios en las estrategias de subsistencia de las unidades domésticas y limitan la participación y distribución de beneficios a mujeres, jóvenes y avecindados sin propiedad de la tierra. <![CDATA[Competitividad en las organizaciones de productores de aguacate en Sucre, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-14502018000100080&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen La competitividad de las organizaciones de productores campesinos de aguacate en los municipios de Ovejas, Colosó y Chalán, del departamento de Sucre en Colombia, desde el análisis de la competitividad organizacional, fue evaluada en este trabajo. El objetivo fue alcanzado a partir de un estudio descriptivo correlacional, una metodología cuantitativa y un método inductivo analítico, cuya fuente de información fue un cuestionario realizado en las cuatro organizaciones estudiadas. Los resultados indican que las organizaciones productoras de aguacate estudiadas en Sucre tienen bajos niveles de competitividad, lo que imposibilita su entrada al mercado internacional. <![CDATA[The Innovation System as an Analytical Framework for Protected Agriculture in the Mexican Central Region]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-14502018000100093&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Esta investigación tuvo como objetivo analizar la agricultura protegida en México y utilizó, como marco analítico, el sistema de innovación agrícola. Las regiones analizadas fueron Puebla, Tlaxcala e Hidalgo. Los resultados indican que en las tres regiones estudiadas hay baja adopción de innovaciones y que los sistemas de innovación presentan una articulación débil y una tendencia de rentabilidad baja. Para consolidar la agricultura protegida como una alternativa para el desarrollo rural, es necesario implementar proyectos orientados al fortalecimiento de los sistemas de innovación que consideren las características territoriales.<hr/>Abstract This research aims to analyze the protected agriculture in Mexico by using as an analytical framework the agricultural innovation system. The studied regions included Puebla, Tlaxcala and Hidalgo. The results indicate that these three regions have few cases of adopted innovations and that the innovation systems have a weak articulation as well as a low profitability trend. To consolidate the protected agriculture as an alternative in the rural development area, it is necessary to implement projects intended to strengthen innovation systems that consider the territorial characteristics.