Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Biotecnología]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0123-347520180002&lang=pt vol. 20 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Biotechnology: continuous evolution of paradigms]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Techno-economic evaluation and conceptual design of a liquid biofertilizer plant]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Biofertilizers have become an effective, eco-friendly and low cost alternative to chemical fertilizers. Process engineering and cost models for a biofertilizer plant with a production capacity of 44 tons of liquid biofertilizer per year (568 kg/batch) were developed. The models were obtained using process simulator (SuperPro Designer®), version 8.5 (Intelligen, 2012), while the 3D conceptual design and layout of the biofertilizer plant was developed with (OptiPlant®) software (ASD Global, 201 5). The total capital investment required to erect the plant is $ 3 975 000, the unit production cost of one 1.5 L bottle of liquid biofertilizer is $ 24.009, while the economic indicators Net Present Value (NPV) and Internal Rate of Return (IRR) had values of $ 716 000 and 2.55%, respectively. Also, the total revenues are $ 985 000/year, the Return on Investment (ROI) is 14.93 %, and the payback time is 6.70 years.<hr/>RESUMEN Los biofertilizantes se han convertido en una alternativa de bajo costo, efectiva y amigable con el medio ambiente en comparación con los fertilizantes químicos. En el presente trabajo se desarrollaron los modelos de ingeniería de proceso y costo de una planta de biofertilizantes líquidos con una capacidad de 44 toneladas por año (568 kg/lote). Los modelos fueron obtenidos empleando el simulador de procesos SuperPro Designer® versión 8.5 (Intelligen, 2012), mientras que el diseño conceptual en 3D y dimensionamiento de la planta se desarrolló mediante el software OptiPlant (ASD Global, 2015). Se requiere una inversión total de USD $ 3 975 000 para erigir la planta, el costo de producción unitario de una botella de 1,5 L de biofertilizantes líquido es de USD $ 24,009, mientras que los indicadores económicos Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR) tuvieron valores de USD $ 716 000 y 2,55 %, respectivamente. También se obtienen ganancias totales de USD $ 985 000/año y un valor del Período de Retorno de la Inversión de 6,70 años. <![CDATA[Effect of antibiotics and an antimicrobial on the control of lactic acid bacteria in alcoholic fermentation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto de antibióticos y un antimicrobiano para el control de bacterias ácido lácticas (BAL) en etapa fermentativa de tres ingenios (A, B y C) productores de alcohol en el Valle del Cauca (Colombia). Se establecieron dos ensayos de fermentación a escala de laboratorio por separado, tratados con cuatro antibióticos (8, 15 y 30 ppm), dos cocteles (4, 8 y 15 ppm) y un antimicrobiano (15 y 30 ppm); en el primero se cuantificó la producción de ácido láctico (AL), la población y viabilidad de la levadura, y en el segundo se determinó el crecimiento de BAL. En el primer ensayo, los tratamientos que controlaron los niveles de AL en los ingenios fueron virginiamicina (VIR) 15 ppm, maduramicina (MAD) 15 ppm, penicilina (PEN) 30 ppm y lúpulo (LUP) (30 ppm). Adicionalmente, los tratamientos PEN a 30 ppm, VIR, el coctel estreptomicina-penicilina-virginiamicina-monensina (EPVM) y LUP a 15 ppm no afectaron a la levadura en las condiciones evaluadas. En el ensayo dos, todos los tratamientos lograron controlar BAL, presentando un mayor control a las 24 horas pos-tratamiento en el ingenio A. En el ingenio B, MAD, monensina (MON), los cocteles estreptomicina-penicilina-virginiamicina (EPV) y EPVM, controlaron el crecimiento de BAL durante las primeras 6 horas, mientras que LUP controló la población de BAL a las 24 horas. En el ingenio C, LUP, MON y EPV lograron controlar las BAL en todas las concentraciones, principalmente a las 24 horas. Por tanto, se infiere que VIR en el ingenio A, EPVM en los ingenios B y C y el antimicrobiano LUP en los tres ingenios son eficientes en el control de BAL.<hr/>ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the effect of antibiotics and an antimicrobial for the control of lactic acid bacteria (LAB) in the fermentative stage of three sugar mills producer (A, B and C), in "Valle del Cauca" (Colombia). Two fermentation assays on laboratory scale separately, treated with four antibiotics (8, 15 and 30 ppm), two cocktails (4, 8 and 15 ppm) and an antimicrobial (15 and 30 ppm) were established. In the first one, lactic acid (LA) production, population and yeast viability were quantified, and in the second the LAB growth was determined. In the first assay, the treatments that controlled LA levels in sugar mills were virginamicin (VIR) 15 ppm, maduramycin (MAD) 15 ppm, penicillin (PEN) 30 ppm and hop (HP) (30 ppm). Additionally, PEN treatments at 30 ppm, VIR, the streptomycin-penicillin-virginiamycin-monensin cocktail (SPVM) and HP at 15 ppm did not affect the yeast under the conditions evaluated. In the second assay, all treatments managed to control of LAB, with greater control at 24 hours in sugar mill A. In sugar mill B, MAD, monensin (MON), streptomycin-penicillin-virginiamycin (SPV) and SPVM cocktails controlled LAB growth during the first 6 hours, while HP controlled LAB population at 24 hours. In sugar mill C, HP, MON and EPV managed to control LAB in all concentrations mainly at 24 hours. Therefore, it is inferred that VIR in sugar mill A, SPVM in sugar mills B and C and HP antimicrobial in the three mills are efficient in LAB control. <![CDATA[Molecular evaluation of the wild avocado <em>(Persea americana</em> Mill) in Nuevo León, México]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200038&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN México es centro de origen del aguacate (Persea americana Mill), la mayoría de los miembros reconocidos del género Persea ocurren primariamente desde la parte central de México hasta Centroamérica. En este estudio se realizó la evaluación molecular de germoplasma de aguacate criollo del Estado de Nuevo León, México, utilizando la técnica del DNA Polimórfico Amplificado al Azar (RAPD's). Se colectaron 27 materiales de aguacate criollo en la región sur y 16 en la región norte de Nuevo León. El nivel de diversidad genética detectado fue del 84%, el cual se considera como alto. Se observaron fragmentos específicos o únicos tipo RAPD's, presentes en un solo individuo, este tipo de fragmentos son de particular interés ya que pueden estar ligados a un genotipo en particular y servir en el diagnóstico para diferenciar un genotipo o una región específica del genoma. Lo anterior es de particular interés para el aguacate criollo del Estado de Nuevo León, cuyo problema para su comercialización es la corta vida de anaquel que presenta, por lo tanto, encontrar gran variación genética como la detectada en este trabajo incrementa la posibilidad de generar nuevos materiales cuya vida de anaquel sea más prolongada, potenciando su valor comercial.<hr/>ABSTRACT México is the center of origin of the avocado (Persea americana Mill), most of the recognized members of the genus Persea occur primarily from the central part of México to Central América. In this study, the molecular evaluation of germplasm of wild avocado from the State of Nuevo León, México, was performed using Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD's) technique. A total of 27 wild avocado materials were collected in the southern region and 16 in the northern region of Nuevo León. The level of gen et-ic diversity detected was 84%, which is considered high. Specific fragments or only RAPD's type, present in a single individual, were observed, this type of fragments are of particular interest since they can be linked to a particular genotype and serve in the diagnosis to differentiate a genotype or a specific region of the genome. The above is of particular interest for the creole avocado of the State of Nuevo León, whose problem for marketing is the short shelf life that presents, therefore, finding great genetic variation as detected in this work increases the possibility of generating new materials whose shelf life is longer, enhancing its commercial value. <![CDATA[Evaluation of the growth of human fibroblasts on fibroin scaffolds from <em>Bombyx mori</em> L.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200047&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La fibroína de Bombyx mori L., es un biomaterial que se ha utilizado por sus características físico/químicas que la hacen útil para la curación de múltiples tejidos. En el contexto de la medicina regenerativa caracterizar a nivel físico y biológico nuevos soportes preparados a partir de fibroína de seda y evaluar su capacidad para la proliferación de fibroblastos humanos, brinda una gran oportunidad para encontrar nuevos biomateriales con aplicaciones favorables en la curación de heridas. Se utilizó fibroína regenerada al 17% para la fabricación de matrices. Estas fueron caracterizadas teniendo en cuenta: estabilidad en condiciones de cultivo, ultraestructura, porosidad, ángulo de contacto y propiedades mecánicas. El grosor promedio de las matrices de fibroína fue 30,1 µm, con una estabilidad superior a 4 semanas en condiciones de cultivo, porosidad del 51% y una capacidad de retención de líquidos del 95%, un ángulo de contacto de 44,5° y un módulo de elasticidad de aproximadamente 200 MPa. Finalmente se evaluó la capacidad del andamio para soportar el crecimiento de fibroblastos humanos. Identificando que los andamios permiten la multiplicación celular, mostrando bajos índices de citotoxicidad (&lt;5%); las células establecieron interacciones fuertes con el andamio, mediante la producción de filopodios y la producción de matriz extracelular propia. Concluyendo esto, que es un andamio compatible de fibroblastos humanos en los procesos para el crecimiento y multiplicación celular en procesos de medicina regenerativa.<hr/>ABSTRACT The fibroin of Bombyx mori L, has been used for its physical / chemical characteristics as a biomaterial with applications in the healing of multiple tissues. In the context of regenerative medicine, characterizing at a physical and biological level new supports prepared from silk fibroin and evaluating their capacity for the proliferation of human fibroblasts, offers a very attractive opportunity to find new biomaterials with favorable applications in the healing of wounds. 17% regenerated fibroin was used for the manufacture of matrices. The matrices constructed were characterized in aspects such as: stability under growing conditions, ultra-structure, porosity, contact angle and mechanical properties. Finally, the ability of the scaffold to support the growth of human fibroblasts was evaluated. The average thickness of the fibroin matrices was 30.1 µm, with a stability greater than 4 weeks under culture conditions, porosity of 51% and a liquid retention capacity of 95%, a contact angle of 44.5 ° and a modulus of elasticity of ± 200 MPa. It was identified that the scaffolds allow cell multiplication, showing low cytotoxicity indexes (&lt;5%); the cells established strong interactions with the scaffold, through the production of filopodia and the production of their own extracellular matrix. Constructed scaffolds allow the multiplication of human cells with low cytotoxicity and these establish a close relationship at the cellular level with the biomaterial. This can be used as a compatible scaffold for the growth and multiplication of human cells in a regenerative medicine process of epithelial tissue. <![CDATA[Factors affecting the transient expression of gene <em>GUS</em> in cassava <em>(Manihot esculenta</em> Crantz)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200057&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La expresión transitoria es una métodología ampliamente utilizada para el estudio de genes. Sin embargo, hasta la fecha no existe un reporte en donde se utilice esta técnica en hojas de yuca de plantas adultas. Por esta razón este trabajo se centró en la determinación de algunos parámetros críticos para la expresión transitoria del gen GUS en yuca como son: la metodología para introducir [a bacteria, [a cepa de Agrobacterium, el tiempo post-inoculación, la introducción del gen VirG y la expresión del gen GUS en algunas variedades de yuca. Los resultados indicaron niveles más altos de expresión del gen GUS entre 5-7 días postinoculación (dpi), agroinfiltrando con la cepa GV3101 y un incremento en la virulencia de esta cepa mediante la introducción del gen VirG. Por último se observaron diferentes niveles de expresión del gen GUS entre [as variedades de yuca evaluadas, [o que indica que el factor genético es clave en la eficiencia de la agroinfiltración en este cultivo.<hr/>ABSTRACT Transient expression is a common technique used for the co-expression of proteins for a wide range of experiments in molecular biology. This technique has been frequently used for gene study in plant pathogen interaction and has proved to be versatile and effective. However, there are still few reports and sparse data for transient expression in cassava leaves from adult/mature plants. For this reason, in this study we evaluated some regards of transient expression for the gene GUS in cassava: bacteria introduction methods, type of Agrobacterium strains, time post-inoculation, introduction of gene VirG and GUS and their expression into different cassava varieties. The results show that GUS expression is more efficient between 5-7 days post-inoculation with the GV3101 strain, moreover the virulence of this strain increases with the VirG gene. Finally, we observed a range of GUS expression pattern between different cassava varieties, altogether showing that the genetic factor is important for an accurate and effective agroinfiltration in cassava. <![CDATA[Growth control of <em>Listeria monocytogenes</em> in co-culture with <em>Lactobacillus plantarum</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200068&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Listeria monocytogenes (Lm) es un patógeno emergente causante de enfermedades transmitidas por alimentos de consumo masivo principalmente cárnicos y lácteos. Actualmente se buscan diferentes estrategias para su control, entre ellas compuestos naturales producidos por otros microorganismos como ácidos orgánicos y otros compuestos como lactoferrina, lisozima y bacteriocinas, estas últimas producidas por especies de bacterias como Lactobacillus plantarum (Lp). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cepas de Lp aisladas de suero costeño sobre el control de crecimiento de L. monocytogenes inoculada en co-cultivos. Se realizaron curvas de crecimiento para Lm, Lp 60-1 y Lp 62-1 y co-cultivos de cada Lp con Lm. La cinética de crecimiento fue evaluada determinando la viabilidad durante 24h en agares selectivos. La tasa de crecimiento de L. monocytogenes inoculada como control en leche UHT y en co-cultivos, presentaron diferencias significativas (p&lt;0,05) entre los tratamientos, evidenciando que el control alcanzó un valor promedio de tasa de crecimiento mayor (µmax =0,65 h-1), que el obtenido para los co-cultivos con Lp 60-1 y Lp 62-1 (µmax =0,22 h-1 y µmax =0,27 h-1 respectivamente). La mayor diferencia fue alcanzada en el co cultivo con Lp 60-1, obteniendo el menor valor promedio de tasa de crecimiento de Lm. Los resultados demuestran la eficiencia de las cepas de Lp (60-1 y 62-1) para el control de crecimiento de Lm en leche UHT comercial, siendo esta una alternativa para reducir el uso de aditivos químicos durante la producción de lácteos.<hr/>ABSTRACT Listeria monocytogenes (Lm) is an emerging pathogen causing foodborne diseases especially in dairy products and meat. Nowadays are sought different strategies to their control for example natural compounds produced by microorganisms, such as organic acids and other compounds as lactoferrin, lysozyme and bacteriocins, the latter produced by bacterial species as Lactobacillus plantarum (Lp). The main objective of this research was to determine the effect of Lp strains isolated from "Suero costeño" inoculated in co-culture over the L. monocytogenes growth. There where made growth kinetics for Lm, Lp 60-1 and Lp 62-1 and co-cultures of each Lp with Lm. The growth kinetic was evaluated establishing the viability during 24h in selective culture media. The growth rate of L. monocytogenes inoculated in UHT milk and in co-culture, showed a significative difference (p&lt;0,05) between the treatments, demonstrating that the control reach an average value of growth rate higher (µmax =0,65 h-1) than the one obtained for the co-culture with Lp 60-1 and Lp 62-1 (µmax =0,22 h-1 and µmax =0,27 h-1 respectively). The higher difference between the last two treatments was given by the treatment with Lp 60-1, obtaining the lowest average value for the Lm growth. The results showed the efficiency of the Lp strains (60-1 y 62-1) for the growth control of Lm in UHT commercial milk, being an alternative to reduce the use of chemical additives during the production of dairy products. <![CDATA[Lighting the anaerobic digestion process in rural areas: struvite from cattle manure digestate]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200078&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El objetivo de esta investigación fue obtener estruvita a partir del digerido de un digestor rural, alimentado con estiércol bovino. Con el fin de determinar las variables de operación para recuperar estruvita (iones PO4 3- y NH4+), se desarrolló un diseño de experimentos, en el cual se evaluó el efecto combinado de la relación molar de Mg2+:PO4 3- (1.5:1, 2.5:1 y 3.5:1), tiempo de reacción (10, 50 y 90 min) y velocidad de agitación (100, 450 y 800 rpm). Las condiciones determinadas como favorables fueron relación molar 1.5, tiempo de reacción 50 min y una velocidad de agitación de 450 rpm. Estos resultados muestran que la recuperación de fosfato más alta es alcanzada el contenido de Mg ya presente en el digerido de estiércol bovino (153 mg/L). Los porcentajes de recuperación obtenidos fueron 55 ± 4.94 % y 58 ± 7.72 % para NH4+ y PO4 3- respectivamente. La formación y composición de cristales de estruvita se confirmó mediante microscopía petrografía, microscopía electrónica de barrido (SEM) y radiación infrarroja. El rendimiento de estruvita obteniendo fue 295.75 mg/L de digerido utilizado.<hr/>ABSTRACT The aim of this research was recovery nutrients (PO4 3- and NH4+ ions) in form of struvite, used cattle manure digestate from low cost anaerobic digester. In order to determinate operating variables (Mg2+: PO4 3- molar ratio, reaction time and stirring speed) an experimental design was developed. Struvite crystal was identified by mean of petrographic microscopy and infrared radiation. The highest recovery rates of 55±4.94 % and 58±7.72 % for NH4+ and PO4 3-, respectively was achieved at 1.5 molar ratio, 50 minutes reaction time and 450 rpm stirring speed. Struvite yield was 295.75 mg/L. These results show that the highest phosphate recovery is achieved with the magnesium concentration (153 mg/L) contained in the cattle manure digestate.<hr/>RESUMO O intuito desta investigação foi obter estruvita partindo do digerido de um digestor rural, alimentado com esterco bovino. A fim de determinar as variáveis de operação para recuperar a estruvita (íons PO4 3" e NH4 +), foi desenvolvido um delineamento experimental, no qual foi avaliado o efeito combinado da razão molar de Mg2+: PO4 3" (1.5:1, 2.5:1 e 3.5: 1), tempo de reação (10, 50 e 90 min) e a velocidade de agitação (100, 450 e 800 rpm). A combinação de condições determinadas como favoráveis foram: relação molar de 1.5, tempo de reação de 50 minutos e velocidade de agitação de 450 rpm. Estes resultados indicam que a maior recuperação de fosfato é obtida com a concentração de magnésio (153 mg / L) contida no esterco bovino digerido. As porcentagens de recuperação obtidas foram de 55 ± 4.94% e 58 ± 7.72% para NH4+ e PO4 3" respectivamente. A formação e composição de cristais de estruvita foram confirmadas por meio de microscopia de petrografia, microscopia eletrônica de varredura (SEM) e radiação infravermelha. O rendimento da estruvita obtida foi de 295.75 mg /L de digerido utilizado. <![CDATA[Proteins of <em>Bacillus thuringiensis</em> with cytotoxic activity: Parasporins]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200089&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Las toxinas Cry de Bacillus thuringiensis (Bt) han sido reconocidas por su acción biocontroladora contra insectos plaga. Recientemente se ha descrito que algunas cepas de Bt codifican proteínas que no presentan actividad insecticida, pero al ser enfrentadas a líneas celulares de cáncer de diferentes tipos han demostrado actividad citotóxica. Estas proteínas han sido denominadas parasporinas (PS) y surgen como una potencial alternativa para el tratamiento del cáncer debido a que presentan citotoxicidad hacia diferentes líneas celulares cancerígenas y baja o nula citotoxicidad hacia células normales.<hr/>ABSTRACT Cry toxins from Bacillus thuringiensis (Bt) have been recognized for their biocontrol action against insect pests. Recently it has been described some strains of Bt produce proteins without insecticidal activity, but when cancer cell lines of different types are exposed to these proteins they have demonstrated cytotoxic activity. These proteins have been called parasporins (PS) and are a potential alternative for the treatment of cancer because they have high cytotoxicity in different cancer cell lines, and null or low toxic activity in normal cells. <![CDATA[Overview of genetically modified organisms in Colombia and worldwide: National detection capabilities]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200101&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los organismos genéticamente modificados (OGM) y en particular los cultivos genéticamente modificados (GM), son el resultado de la modificación de la información genética de una especie a partir del uso de la biotecnología moderna para proporcionar nuevas características que su contraparte no modificada no posee, tales como resistencia a insectos, tolerancia a herbicidas, contenido de nutrientes entre otros. La mayor parte de estos cultivos se concentran en cuatro productos: soya (Glycine max), maíz (Zea Mays), canola (Brassica napus) y algodón (Gossypium hirsutum); y los principales productores son Estados Unidos, Brasil, Argentina, India y Canadá. Por su parte, Colombia ocupa el puesto 18 con cultivos de maíz, algodón y claveles azules. La introd uc-ción de estas especies en cualquier mercado está limitada por la legislación propia del país destino, así como por los estudios que permiten establecer su efecto sobre el medio ambiente, la salud humana y animal; en este sentido, la precisión y confianza de las técnicas analíticas empleadas en la evaluación del contenido de OGM son un elemento importante para la toma de decisiones basadas en evidencias objetivas, especialmente frente al debate en torno a su uso. Este documento presenta una revisión de las tecnologías de análisis más importantes disponibles a nivel mundial, frente a las capacidades nacionales para su detección.<hr/>ABSTRACT Genetically modified organisms (GMO) and particularly genetically modified (GM) crops are the result of modifying the genetic information of a species through the use of modern biotechnology to provide new features that are nonexistent in the unmodified counterpart, such as resistance to insects, tolerance to herbicides, and nutrient content, among others. Most of these crops are concentrated in four products: soy (Glycine max), corn (Zea Mays), canola (Brassica napus) and cotton (Gossypium hirsutum), with the United States, Brazil, Argentina, India and Canada as their main producers. Colombia, meanwhile, ranks 18th worldwide, with corn, cotton and blue carnation crops. The introduction of these species into any market is limited by the legislation of the destination country, as well as by studies that can establish the effect of the GM crop on the environment and human and animal health. For this reason, the accuracy and reliability of analytical techniques used to evaluate GMO content are important for decisionmaking based on objective evidence, especially in terms of the debate surrounding their use. Therefore, the following document presents a review of the most important GM crop analysis technologies in the world, vis a vis national detection capabilities. <![CDATA[Different methods for isolation and detection of <em>Salmonella</em> spp. in pig carcasses]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200117&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La Organización Mundial de la Salud (OMS) define salmonelosis como una de las enfermedades transmitida por alimentos (ETA) de mayor casuística, ampliamente extendida en todo el mundo. La enfermedad es producida por Salmonella spp. y causa una de las zoonosis más frecuentes y de mayor impacto económico. El hombre adquiere la infección después de la ingestión de alimentos contaminados, aunque también puede transmitirse de persona a persona o por vía fecal-oral. Actualmente, las técnicas micro-biológicas de aislamiento convencional para detección de Salmonella spp. son establecidas por el Código Alimentario Argentino para verificar la aptitud de un producto para consumo, pero éstas requieren de 4 a 5 días para la obtención de un resultado, tiempo que juega en contra para el productor y la conservación de dichos alimentos. Por este motivo en este trabajo se analizan los métodos de diagnóstico tradicional según Normas ISO 6579:2002 con algunas modificaciones, los métodos de inmunoensayo comerciales y la Reacción en Cadena de la Polimerasa técnica (PCR) de detección del gen invA implicado en el proceso de invasión de cepas patógenas. Se analizaron 60 muestras procedentes de canales porcinas destinadas a comercialización. Se detectó un 10% de Salmonella spp. Se pudo determinar que el diagnóstico molecular por PCR posee alta sensibilidad, pero no es alentador el resultado que reflejan los test comerciales inmunocromatográficos ya que queda en evidencia la necesidad de alta carga microbiana para un diagnóstico certero.<hr/>ABSTRACT The World Health Organization (WHO) defines salmonellosis as one of the most important foodborne diseases, widely spread worldwide. The disease is produced by Salmonella spp. and causes one of the most frequent zoonoses and of greater economic impact. The infection is acquired after ingestion of contaminated food, although it can also be transmitted from person to person or by fecal-oral route. Currently, conventional isolation microbiological techniques for detection of Salmonella spp. are established by the Argentine Food Code to verify the suitability of a product for consumption. But microbiological techniques require 4 to 5 days to obtain a result, time that plays against the producer and the conservation of such foods. For this reason in this work we analyze the traditional diagnostic methods according to ISO standards 6579: 2002 with some modifications, the commercial immunoassay methods and the Polymerase Chain Reaction technique (PCR) detection of the invA gene involved in the process of invasion of pathogenic strains. Sixty samples from pigs destined for commercialization were analyzed. 10% of Salmonella spp. was detected. It was possible to determine that the molecular diagnosis by PCR has high sensitivity, but it is not encouraging the result that reflect the commercial immunochromatographic tests since it is evident the need of high microbial load for a correct diagnosis. <![CDATA[Micropropagation and acclimatization of Maguey Pitzometl <em>(Agave marmorata</em> Roezl) in the poblana Mixteca]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-34752018000200124&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Agave marmorata R. es una planta que se adapta a terrenos someros y fertilidad baja, también sirve para la retención y conservación de agua de lluvia reduciendo la erosión del suelo. Actualmente se encuentra de forma silvestre y escasa en la Mixteca Poblana (México) donde es intensamente aprovechada en gastronomía y como planta medicinal. Por ello, se propuso la propagación in vitro como estrategia de rescate y conservación a partir de brotes in vitro de Agave marmorata en un medio de cultivo básico de Murashige y Skoog (1962) 100 %, suplementado con azúcar de caña 3 %, myoinositol 100 mg-L-1, agar 0.7 % y 0.40 mg-L-1 de tiamina-HCl, donde se agregaron por separado diferentes concentraciones de 6-Bencil-adenina (BA) y ácido indol-3-acético (AIA) mediante un arreglo factorial 5x5. Se evaluó el número y longitud de brotes y de raíces obtenidos in vitro. Para [as plantas en aclimatación sólo se evaluó el porcentaje de sobrevivencia en diferentes sustratos. Los datos de las variables se sometieron a un análisis de varianza y a una prueba de medias de Tukey (p=0.05). La mejor respuesta para longitud de brotes, número y longitud de raíces fue en el medio MS 100 % adicionando 10 mg-L-1 de AIA y la proliferación de nuevos brotes fue promovida con la adición de BA y AIA en igual concentración. Finalmente, se obtuvo el 100 % de sobrevivencia de las plántulas en los sustratos de peat moss más agrolita y peat moss más arena de río.<hr/>ABSTRACT Agave marmorata R. is a plant that adapts to shallow lands and low fertility, it also serves for the retention and conservation of rainwater reducing soil erosion. It is currently found in a wild and scarce form in the Mixteca Poblana (Mexico) where it is intensively used in gastronomy and as a medicinal plant. For this reason, in vitro propagation was proposed as a rescue and conservation strategy from in vitro shoots of Agave marmorata in a basic culture medium of Murashige and Skoog (1 962) 100 %, supplemented with 3 % sugar cane, myo- inositol 100 mg-L-1, agar 0.7 % and 0.40 mg-L-1 thiamine-HCl, where different concentrations of 6-Benzyl-adenine (BA) and indole-3-acetic acid (IAA) were added separately by a 5x5 factorial arrangement. The number and length of shoots and roots obtained in vitro were evaluated. For the plants in acclimation only the percentage of survival in different substrates was evaluated. Los datos de las variables se sometieron a un análisis de varianza y a una prueba de medias de Tukey (p=0.05). The best response for shoot length, number and length of roots was in the MS 100 % medium adding 10 mg-L-1 of IAA and the proliferation of new shoots was promoted with the addition of BA and IAA in the same concentration. Finally, 100 % survival of the seedlings was obtained in the substrates of peat moss plus agrolita and peat moss plus river sand.