Scielo RSS <![CDATA[Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0123-422620100001&lang=en vol. 13 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>LA U.D.C.A: UNA UNIVERSIDAD PARA TODOS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>ENTEROPARASITISM PREVALENCE IN PRE-SCHOLAR NURSERIES LOCATED NEAR THE LOW BASIS OF THE TUNJUELITO RIVER</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El propósito del presente trabajo correspondió en determinar la frecuencia de enteroparasitosis en relación con las variables demográficas y socio-económicas, en los jardines infantiles aledaños a la cuenca baja del río Tunjuelito (Bogotá, D.C. - Colombia). Se realizó un estudio de tipo observacional descriptivo de corte transversal, entre agosto y septiembre de 2009. Se registraron datos demográficos y factores socio-económicos, se recolectaron muestras seriadas de materia fecal a 92 niños y niñas, en edades comprendidas entre 2 y 5 años, las cuales, se procesaron con métodos copro-parasitológicos. Se determinó una frecuencia del 75% de parásitos intestinales, donde el 57,6% eran comensales intestinales y el 17,4, patógenos intestinales. Se encontró Giardia lamblia (7,6%) y Entamoeba histolytica (7,6%), como patógenos más frecuentes, seguido de Ascaris lumbricoides (2,2%). El contacto del agua del río, el estrato social y financiero, las características del piso de la vivienda, el almacenamiento de basura y el caminar descalzo fueron las cinco variables que tuvieron relación, estadísticamente significativa, con el resultado parasitológico. Se concluye, que existen condiciones en la población estudiada, que constituyen un contexto favorable para la elevada existencia de las enfermedades parasitarias intestinales.<hr/>The purpose of this research was to determine the relationship between the frequency of entero-parasitism and the demographic and the socio-economic variables within pre-primary school nurseries located near the low basin of the Tunjuelito river (Bogotá, D.C., Colombia), between august and september 2009. A study of the observational, descriptive and transverse type was realized. Demographic data and socio-economic factors were registered through the application of an instrument designed by the authors. Seriated samples of fecal material from 92 children, both males and females, were collected and processed by copro-parasitological methods. A frequency of 75% of intestinal parasites was determined; 57.6% were intestine commensals and 17.4% intestinal pathogens. As most frequent pathogens Giardia lamblia 7.6% and Entamoeba histolytica 7.6% were detected, followed by Ascaris lumbricoides (2.2%). The contact with the water of the river, the socio-economic level, the houses floor characteristics, the waste accumulation and the barefoot walking were the five variables, statistically significant in relation to the parasitic results. The existence of conditions suffered by the studied population constitutes a favorable context for the elevated existence of the parasitic intestinal diseases. <![CDATA[<b>INTERFERON TAU IN THE BOVINE MATERNAL-EMBRYONIC RECOGNITION WINDOW</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El reconocimiento materno embrionario bovino es uno de los eventos de mayor importancia en la reproducción. Este proceso está regulado por múltiples señales celulares y endocrinas, entre el embrión, el endometrio y el cuerpo lúteo, que constituye la glándula transitoria de gran trascendencia en la ventana de reconocimiento materno embrionario, por ser el responsable de la producción de la progesterona. El interferón trofoblástico bovino (bINT-t) llamado así por el sitio de producción, es la principal señal para el éxito en el establecimiento de la preñez, que favorece los procesos luteotrópicos funcionales y estructurales, garantizando la producción de progesterona y la integridad de las células, que constituyen el cuerpo lúteo. La luteólisis es un proceso comprendido en dos etapas: la luteólisis funcional y la estructural, ambas mediadas, principalmente, por la PGF2a. Este proceso es necesario para que el estro se presente de forma cíclica; una vez iniciados los mecanismos luteolíticos la posibilidad de una gestación se ve reducida. Dentro de los principales efectos del bINT-t esta la inhibición de la síntesis y la liberación, de forma pulsátil, de la PGF2a en el endometrio bovino, el cual, está constituido por dos tipos de células: las endometriales epiteliales (CEEP) y las endometriales estromales (CEES); las primeras, poseen la capacidad de producir entre el 60 al 70% de la PGF2a total. El propósito de esta revisión es describir el papel del bINT-t en la ventana de reconocimiento materno embrionario y sus principales efectos sobre la síntesis y la secreción de PGF2a y PGE2, en el endometrio bovino.<hr/>Maternal-embryonic recognition is one of the most important events in bovine reproduction. This process is regulated by multiple cellular and endocrine signals among the embryo, the endometrium and corpus luteum, the most important transitory gland in the maternal-embryonic recognition window since it is responsible for the production of progesterone. Bovine trophoblastic interferon (bINT-t) named after the site of production (embryonic trofoectoderm) is the main signal for the successful establishment of pregnancy. bINT-t, supports functional and structural luteotropic process ensuring the production of progesterone and integrity of the cells forming the corpus luteum. Luteolysis is divided in two stages: Functional and structural luteolysis, both mediated primarily by PGF2a. Luteolysis is necessary for maintenance of the estrous cycle cyclicity. Once luteolitic mechanisms initiate, the chances of maintaining the pregnancy are reduced. Among the main efects of bINT-t, are the inhibition of the synthesis and pulsatile release of PGF2 in the bovine endometrium which consists of two types of cells: endometrial epithelial cells (CEEP) and endometrial stromal cells (CEES). The former produces between 60 to 70% of the total PGF2a. The purpose of this review is to describe the role of bINT-t in the maternal-embryonic recognition window and its major effects on the synthesis and secretion of PGE2 and PGF2a in the bovine endometrium. <![CDATA[<b>ESTIMATION OF HORSE AGE BASED ON DENTAL EXAM</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La estimación de la edad de los caballos basado en el examen de los dientes es una labor poco aplicada y limitada por los Médicos Veterinarios, quizás por desconocimiento de los parámetros establecidos en la cronología dentaria equina. Sin embargo, es la forma más adecuada de conocer o verificar la edad de los caballos, aunque tengan o no registros establecidos. En el presente trabajo, se hace una revisión de aspectos relevantes en la dentadura de los equinos, con el fin de conocer y determinar la edad de los ejemplares examinados. Se describe, en forma detallada la estructura del diente, los tipos de dientes, la formula dentaria de los caballos y su evolución en el tiempo, con base en los eventos encontrados.<hr/>Estimation of horse age based on the teeth exam is a work seldom applied and limited by the Medical Veterinaries, due perhaps to ignorance of the established parameters in the equine dental chronology. However, it is the best-suited form to know or to verify the horse’s age, although they have or not established records. In the present work a revision of relevant aspects in the denture of the specimens in order to know and to establish the horses age is made. A detailed description of the tooth structure is realized, as well as of the dental formula and its evolution in time. <![CDATA[<b>PREVALENCE OF <i>Cryptosporidium</i> IN CALVES IN THE UBATÉ - CHIQUINQUIRÁ VALLEY (COLOMBIA)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el objeto de contribuir al conocimiento de la criptosporidiosis, reconocer la prevalencia de Cryptosporidium en terneros y asociar la presencia de ooquistes a la consistencia de la materia fecal, se realizó un estudio en el cual, se recolectaron 170 muestras de heces de terneros que tenían entre cinco y 35 días de edad, recogidas en 41 fincas ubicadas en el Valle de Ubaté - Chiquinquirá. Para identificar los ooquistes de Cryptosporidium, se empleó la técnica de Heine. El 22% de las muestras fue positivo y en el 44% de las fincas evaluadas había, al menos, un animal infectado. El análisis estadístico mostró una asociación entre la edad y la presencia de ooquistes de Cryptosporidium (X² 15; P < 0,01). La mayor prevalencia se halló en los terneros que tenían entre 11 - 15 y 16 - 20 días de nacidos, existiendo diferencias significativas al comparar estos dos grupos de edad frente a los demás grupos. Estadísticamente, no hubo una asociación entre la presencia o ausencia de Cryptosporidium y la consistencia de la materia fecal (X² 1,3. P &gt; 0,25). Al comparar la consistencia de la materia fecal con la intensidad de la infección no se halló una asociación entre tales variables (X² 1,7. P <0,42), lo que pone de manifiesto que en el Valle de Ubaté - Chiquinquirá existe un elevado número de terneros infectados asintomáticos. Los resultados obtenidos confirman que la infección por Cryptosporidium está ampliamente distribuida en las explotaciones de ganado vacuno, de la zona geográfica de estudio.<hr/>To contribute to the knowledge of cryptosporidiosis, recognize the prevalence of Cryptosporidium in calves and associate the presence of oocysts to the fecal consistence, a study was executed, collecting 170 samples of fecal material of calves, aged between five and 35 days, within 41 ranches located in the Ubaté-Chinquinquirá valley. In order to identify the Cryptosporidium oocysts the Heine technique was employed. Thirty seven (22%) of the 170 calves were positive and 18 (44%) of the 37 ranches showed at least one positive animal. The statistical analysis revealed an association between age and the presence of oocysts (X² 15; P<0.01). The highest prevalence was found in calves between age 11 to 15 and 16 to 20 days, presenting significant differences when comparing these two age groups with the other ones examined. Statistically, no association between the presence or absence of Cryptosporidium and the consistence of the fecal material was detected (X² 1.3; P&gt;0.25). When comparing the fecal consistence with the infection intensity, no association was found (X² 1.7; P&gt;0.42), result that confirms the high number of asymptomatic calves in the Ubaté-Chiquinquirá valley. The outcome of this research indicates an ample distribution of Cryptosporidium infection in the cattle ranches of the geographic area under survey. <![CDATA[<b>IMPLEMENTATION OF INTRAMAMMARY ANTIBIOTIC ASSOCIATION TO DRY-OFF AS CONTROL OF BOVINE MASTITIS IN DOUBLE PURPOSE SYSTEMS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La terapia de la vaca seca, se basa en la aplicación de un antibiótico al final de la lactancia para eliminar agentes infecciosos. El objetivo del estudio clínico fue evaluar el resultado de una asociación antibiótica al secado y su efecto sobre la presencia de microorganismos al inicio de la siguiente lactancia, en sistemas doble propósito, en el municipio de Planeta Rica (Colombia). El día del secado, un grupo de 50 vacas se dividió al azar en dos grupos: experimental y control. En ambos grupos, se tomaron muestras de leche de 10mL, en un tubo estéril marcado, previa desinfección de la punta del pezón, para cultivo bacteriológico. Posteriormente, el grupo experimental recibió 700mg de cloxacilina benzatínica y 350mg de clorhidrato de ampicilina vía intra-mamaria. El grupo control no recibió ningún tratamiento de antibióticos. Una vez las vacas fueron pariendo, a los siete días se les recolectó una muestra de leche, para cultivo bacteriológico. Al secado, se observó que el 37% de los cuartos del grupo experimental fueron positivos para algún microorganismo y en el control, del 30%. El cultivo bacteriológico al inicio de la nueva lactancia, para el grupo experimental, fue del 2% y para el de control fue del 26%. El Odds Ratio (OR) del grupo experimental fue de 0,020 y para el control de 0,3515; esta menor probabilidad del grupo experimental de presentar cuarto infectados, se atribuyó al uso de la asociación antibiótica empleada al final de la lactancia.<hr/>The dry cow therapy consists in the application of antibiotics at the lactation ending to eliminate the infection agents. The objective of this clinical study was to evaluate the result of cloxacillin plus ampicilin application during the dry period and its efficacy in the control of infections at the beginning of the next lactation in a double purpose system in the municipality of Planeta Rica (Cordoba, Colombia). At the drying off day, 50 cows were divided at random into two experimental groups and one milk sample of 10mL, using sterile labeled tube, was collected before disinfection of the cows teat tip. Then, the experimental group received 700mg of benzatinic cloxacilina and 350mg of ampicillin clorhidrate by means of intra-mammary infusion. The control group did not receive any antibiotics. Cows were sampled for a second time seven days after calving and bacteriological cultures were executed. During the dry period, 37% of the quarters of the experimental group and 30% of the control group were positive for any microorganism. The bacteriological culture made at the beginning of the new lactation period was, for the experimental group 2% and, for the control group 26%. The Odds Ratio (OR) of the treatment group was 0.020 and of the control group was 0.3515. The minor probability of the experimental group to present infected quarters is attributed to the antibiotic association of cloxacillin and ampicillin applied at the termination of lactation. <![CDATA[<b>ASSESSMENT OF THE DEFECATION RATE AND THE LATRINE USE IN THE PACARANA (<i>Dinomys branickii</i> RODENTIA: DINOMYIDAE)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El conteo sistemático de grupos de excrementos ha sido utilizado para estimar parámetros poblacionales de diversas especies. La guagua loba (Dinomys branickii), se caracteriza por defecar en letrinas, que son empleadas repetitivamente por un grupo familiar, por lo que el muestreo de la materia fecal constituye una alternativa, más aún, cuando las poblaciones de la especie son pequeñas y con distribución discontinua; sin embargo, la técnica requiere del conocimiento de la tasa de defecación y de la morfología de la materia fecal desconocidas para la especie. El objetivo principal de este trabajo fue el de monitorear las letrinas de tres poblaciones con diferente número de individuos, entre machos y hembras de D. branickii, mantenidas en un ambiente seminatural, con el fin de generar información de la morfología y de la producción diaria de materia fecal. Para cada grupo de animales, se recolectó, se contó y se midió el total de cagarrutas depositadas por letrina. El número total de cagarrutas/animal/día, se obtuvo sirviendose de marcadores fecales. El promedio de las cagarrutas por letrina varían de acuerdo al tamaño del grupo. Las tasas de defecación individual mostraron diferencias estadísticamente significativas entre sexos. La forma cilíndrica de las cagarrutas de D. branickii muestra una clara diferencia entre la longitud y el ancho promedio. Las dimensiones de las cagarrutas variaron con mayor frecuencia en las letrinas que en las muestras individuales. La estimación del tamaño poblacional de D. branickii, a partir del uso de letrinas, es prometedora, pero requiere ser validada en su hábitat natural.<hr/>The systematic fecal pellet-group count has been used to estimate population parameters of various species. The Pacarana (Dinomys branickii) is characterized by defecating in latrines which are used repeatedly by a family group, so that sampling of the fecal pellets is an alternative, since the species lives in small populations with discontinuous distribution. However, the technique requires knowledge of the defecation rate and fecal morphology unknown for this species. The main objective of this study was to monitor the latrines in three populations of D. branickii with different numbers of individuals between males and females kept in a seminatural environment, in order to generate information on the morphology and the daily production of feces. For each group of animals the total number of droppings deposited at each latrine was collected, counted and measured. The total number of droppings/animal/day was obtained using fecal markers. The mean droppings per latrine varied according to group size. Individual defecation rates showed statistically significant differences between sexes. The cylindrical shape of the droppings of D. branickii shows a clear difference between the average length and width. The dimensions of the droppings varied more frequently in the latrines than in the individual samples. The estimation of the population size of D. branickii based on the use of latrines is promising, but needs to be validated in its natural habitat. <![CDATA[<b>EFECTO DE LA HUMEDAD RELATIVA SOBRE LA GERMINACIÓN DE LAS ESPORAS DE <i>Beauveria bassiana</i> Y LA PATOGENICIDAD A LA BROCA DEL CAFÉ <i>Hypothenemus hampei</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la concentración, la pureza, la germinación y la patogenicidad sobre la broca del café de las esporas del hongo Beauveria bassiana en polvo, después de ser expuestas a los niveles de humedad de 99, 75, 65 y 39%, que se obtuvieron utilizando soluciones saturadas mantenidas en cámaras húmedas, a una temperatura constante de 24°C. Las evaluaciones del efecto de la humedad sobre las esporas, se realizaron luego de 1, 10 y 20 días de expuestas, a los niveles de humedad correspondientes. En los resultados, se obtuvo que la concentración, la pureza y la patogenicidad de las esporas, a través de los tiempos de exposición a los diferentes niveles de humedad, no presentaron marcada variación durante el tiempo de evaluación. La patogenicidad, se conservó con valores superiores a 86,7% en todos los niveles de humedad y tiempos de evaluación. La germinación fue la variable, que presentó la mayor variación y disminuyó, a través del tiempo: entre 88,9 a 82,1%, luego de un día, entre 79 y 68%, después de diez días y entre 62,2 a 56,2%, posterior a los 20 días. La germinación para los diferentes niveles de humedad solo presentó diferencias significativas dentro de los tiempos de evaluación de 1 y 10 días.<hr/>The aim of this study was to evaluate the concentration, purity, germination and pathogenicity of Beauveria bassiana spores against the coffee berry borer, after being exposed to humidity levels of 99, 75, 65 and 39%, which were obtained using saturated solutions and kept in humid chambers at a constant temperature of 24°C. Evaluations of the effect of moisture on the spores were carried out after 1, 10 and 20 days of exposure. The results showed that the concentration, purity and pathogenicity of the spores through exposition times at different humidity levels did not present great variation during the time of evaluation. The pathogenicity remained above 86.7% at all humidity levels and evaluation times. The germination was the variable that presented the greatest variation and decreased over time: from 88.9 to 82.1% after one day, from 79 and 68% after ten days and from 62.2 to 56.2% after 20 days. The germination at different moisture levels showed significant differences only within the evaluation times of one and ten days. <![CDATA[<b>EFFECT OF DIFFERENT DOSES OF FRESH FILTER CAKE IN THE CORN CROP (<i>Zea mays</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La cachaza puede ser utilizada en la agricultura como corrector del suelo o enmienda, pero su potencial no ha sido explorado hasta ahora. Esta investigación, realizada en Chitaraque (Boyacá), evaluó en un cultivo de maíz, el efecto de diferentes dosis de esta enmienda, en comparación con un testigo comercial y maíz sin tratamientos. Cada UE estaba compuesta de 96 plantas, con un total de 2.304 para el experimento. Las variables fisiológicas, se analizaron y se midieron al final de la cosecha, seleccionando ocho plantas del centro de cada UE y fueron: número de granos por mazorca, peso de 100 granos, altura de planta, diámetro del tallo a 50 y 100cm de altura de la planta, área foliar, materia fresca y materia seca. La mayor producción se obtuvo con la aplicación de 7,5t.ha-1 de cachaza. El empleo de 5,8t.ha-1originó un mayor peso de los granos y la mayor altura de la planta resultó de la aplicación de 15t.ha-1 de cachaza fresca; la misma dosis causó los tallos más gruesos. La mayor cantidad de materia follaje fresco, se logró con la dosis de 12,5t.ha-1. La materia seca no mostró diferencias significativas entre las variadas aplicaciones de cachaza. La aplicación de cachaza generó mayor masa fresca y la dosis de 8t.ha-1 aumentó el número de granos por mazorca, por lo que el empleo de esta enmienda orgánica ayudó a aumentar la producción del cultivo de maíz y puede suplir, en este caso, la fertilización química.<hr/>Filter cake can be used in agriculture as soil corrective or fertilizer, but its potential is unexplored until now. This research, carried out at Chitaraque/Boyacá, aimed to evaluate the effect of different doses of soil corrective (fresh filter cake), compared with a commercial fertilizer and maize without treatments. Each experimental unit (EU) was composed of 96 plants for a total of 2,304 for the experiment. The physiological variables analyzed were measured at harvest time, selecting eight plants of the center of each EU, and were: kernel number per cob, weight of 100 kernels, plant height (cm), stalk diameter at 50 and 100cm of plant height, leaf area (cm2), fresh matter (g) and dry matter (g). The higher kernel production was obtained with the application 7.5t.ha-1 of fresh filter cake. The doses of 5.8t.ha-1 resulted in the highest production of dry kernels and the greatest height was founded with 15t.ha-1 of fresh filter cake; the same dosage originated the thickest diameter. The greatest amount of foliage and fresh matter were found with 12.5t.ha-1. Dry matter, on the other hand, didn’t show statistically significant differences between the various doses of fresh filter cake. The use of fresh filter cake showed higher fresh mass and the dose of 8t.ha-1 increased the kernel number, since the application of this organic amendment helped to improve corn yield and can supply, in this case, the chemical fertilization. <![CDATA[<b>SPATIAL VARIABILITY OF SOME CHEMICAL PROPERTIES IN A ENTISOL</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en El desarrollo y la aplicación de tecnologías para establecer el comportamiento espacial de los suelos permite optimizar el uso de los diferentes recursos agrícolas, con el fin de mejorar la sostenibilidad y la competitividad, reduciendo el riesgo de degradación ambiental y mejorando su rentabilidad. El objetivo del presente estudio fue evaluar la variabilidad espacial y la relación de algunas propiedades químicas del suelo, mediante diferentes técnicas estadísticas. El trabajo fue realizado en el municipio de Pasca (Cundinamarca), en área productora de Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn., en un Entisol. Se tomaron 64 muestras en una malla regular, con distancias perpendiculares entre puntos de 25 x 12,5m, a una profundidad de 0,20m, determinando carbono orgánico, pH, Ca, Mg, K, suma de bases y la relación Ca:Mg. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, análisis multivariado, geoestadística e interpolación por kriging. Los atributos manifestaron variabilidad baja o media, donde el K fue el único atributo que no presentó dependencia espacial. Se observó una fuerte relación entre los cationes, así como una estrecha relación entre el Ca y la suma de bases. Los mapas de contorno confirmaron la variabilidad espacial de las propiedades, lo que indica la conveniencia de la aplicación de insumos agrícolas mediante tasa variada. Con la adaptación de esta metodología, se puede mejorar el diseño experimental de futuras investigaciones, además de ser la base para el establecimiento de cultivos, bajo la concepción de agricultura de precisión.<hr/>Development and application of technologies for establishing the spatial behavior of soils, allow to optimize the use of different agricultural resources in order to improve the sustainability and competitiveness, reducing the risk of environmental degradation and improving its profitability. The aim of this study was to evaluate the spatial variability and the relationships of some soil chemical properties, using different statistical techniques. The reseach was carried out in the municipality of Pasca (Cundinamarca) in a Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. production area, in an Entisol. On a regular grid, 64 samples were taken, with perpendicular distances between points 25 x 12.5m, at 0.20m of depth, evaluating organic carbon, pH, Ca, Mg, K, sum of bases and Ca:Mg relation. The data were analyzed using descriptive statistics, multivariate analysis, geostatistics and interpolation by kriging. The attributes showed low to medium variability, where the K was the only attribute that showed no spatial dependence. There was a strong relationship between cations, and a close relationship between Ca and the sum of bases. The contour maps confirmed the spatial variability of the properties, indicating the appropriateness of the agricultural inputs application at a variable rate. By adapting this methodology it is possible to improve the experimental design of future research, besides being the basis for the establishment of crops under precision agriculture concepts. <![CDATA[<b>EVALUATION OF CANE MOLASSES AS SUBSTRATE FOR <i>Lactobacillus plantarum</i> GROWTH</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en La importancia de bacterias acido lácticas (BAL), como los Lactobacillus sp. en Colombia y en el mundo, hace necesario encontrar métodos óptimos para su crecimiento, utilizando sustratos diferentes para su desarrollo. Se empleó melaza de caña como sustrato iniciador para el incremento de L. plantarum. Se evaluaron condiciones y variables que afectan el crecimiento microbiano. Se manejó como cepa control; L. plantarum; WS417 y se inocularon diferentes concentraciones de melaza estéril a diferentes valores de pH, temperatura y agitación. El crecimiento, se determinó con microbiología tradicional utilizando recuentos directos en placa, con agar MRS. La interpretación de resultados, se realizó con un análisis de varianza factorial, observando interacciones de las variables, respecto al recuento microbiológico. Las condiciones óptimas para el crecimiento de L. plantarum; fueron 20% concentración, 30±1°C durante 24 horas, 5,2±0,1 (pH) y 100rpm, donde se obtuvo un recuento de 43x10(9)UFC/mL. Se concluyó que la melaza de caña podría ser usada como sustrato para el desarrollo de Lactobacillus sp.<hr/>Due the importance of lactic acid bacteria (LAB) in Colombia and worldwide, it has been necessary to optimize the culture conditions using different kind of substrates to increase growth. In this research, cane molasses was exploited as an indicator substrate to determinate Lactobacillus plantarum growth. Different conditions and variables that affect the microbial development were evaluated L. plantarum; (WS417) was used as a control strain, inoculating diverse sterile molasses concentrations at different pH values, temperature and agitation. The strain growth was evaluated by traditional microbiology, direct bacteria count, seeded in MRS agar plates. Relationships between biomass and effectiveness of different culture conditions were estimated by factorial variance analysis, showing the results as optimal growth conditions the content of 20% cane molasses, 30±1°C for 24 hours, pH 5,2±0,1, and 100rpm with counts of 43x10(9)UFC/mL. It was concluded that cane molasses could be employed as growth substrate for Lactobacillus sp. <![CDATA[<b>GROWTH ANALYSIS OF RUGULA (<i>Eruca sativa Mill</i>.) IN THE SABANA OF BOGOTA UNDER TWO ENVIRONMENTAL CONDITIONS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en La rúgula es una hortaliza que ha empezado a despertar interés como producto gourmet, por sus porciones comestibles en fresco, las hojas jóvenes; sin embargo, falta desarrollar tecnología para su producción y conocer sus características de crecimiento y desarrollo en nuestro medio. Se buscó, por lo tanto, establecer los índices de crecimiento de la especie, tales como área foliar, peso fresco y peso seco; elaborar las tasas de crecimiento para dos ambientes, es decir, tasa de crecimiento relativo, tasa de crecimiento del cultivo, tasa de asimilación neta e índice de área foliar; elaborar las curvas de crecimiento y establecer las ecuaciones matemáticas que mejor ajustarán la relación entre índices y condiciones ambientales. Se sembraron 972 plantas de Eruca sativa Mill. en invernadero y a libre exposición durante dos ciclos, en el segundo semestre de 2006, en la Unidad Docente Investigativa de la U.D.C.A. Se tomaron muestras destructivas cada 15 días sobre plantas en competencia completa, para obtener la información de los índices de crecimiento y muestras de seguimiento, para elaborar las tasas de crecimiento. Se obtuvo la información ambiental, para construir las ecuaciones matemáticas. La información recolectada se sometió a una prueba de "t", utilizando el SAS, para determinar posibles diferencias en las variables. Los resultados dieron un mejor comportamiento de la rúgula bajo invernadero, ya que las principales tasas de crecimiento presentaron un mejor desempeño. Las condiciones ambientales ejercieron una influencia importante en el crecimiento vegetal. Se recomienda sembrar rúgula bajo invernadero, por las mejores condiciones para su crecimiento.<hr/>Arugula is a horticultural species that has provoked interest as a gourmet product, being the edible portions the fresh young leaves. The development of its production technology, the knowledge of its growth and development for tropical conditions are lacking. According to these aspects, the following objectives were proposed: establishment of the growth indices, the leaf area, the fresh and dry weight; determination of growth rates for both environments: relative growth rate, rate of crop growth, net assimilation rate, leaf area index; ascertainment of growth curves and the mathematical equations that best fit the relationship between growth rates and environmental conditions. 972 plants of Eruca sativa Mill. were placed under greenhouse and free exposure conditions, during two cultivation cycles, during the second term of 2006 at the U.D.C.A,s Teaching-Research area. For the growth indices data, each 15 days destructive samples were taken from plants in complete competition; equally, to obtain information on the growth rates, continuous samples were obtained. Environmental information was captured to construct the mathematical equations. The collected information to determine possible differences in the growth variables was submitted to a "t" test, using SAS. The results showed a better performance of arugula under greenhouse conditions, since the main achieved growth rates were enhanced. Environmental conditions had a major influence on plant growth. Greenhouse conditions are recommended for planting arugula, since they represent optimal growth conditions. <![CDATA[<b>PATH ANALYSIS IN EGGPLANT (<i>Solanum melongena</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en La berenjena es de gran importancia en el caribe colombiano, por seguridad alimentaria, generación de ingresos y empleo, beneficios en salud y grandes posibilidades de exportación; sin embargo, la casi totalidad de los genotipos que se siembran son criollos y poco mejorados. En Colombia, no se han reportado estudios sobre análisis de sendero para maximizar el progreso, por selección en el mejoramiento de esta especie. Veinticuatro genotipos de berenjena de diferente origen geográfico fueron estudiados en el Centro de Investigación Turipaná de Corpoica (Cereté - Colombia), utilizando el diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones, con el objetivo de determinar los efectos directos e indirectos de los componentes del rendimiento sobre la producción de frutos. El análisis de sendero reveló, que en primera instancia, el número de frutos por plantas, seguido del peso de frutos, tienen un efecto directo sobre el rendimiento de frutos. Por lo tanto, el mejoramiento genético simultáneo de berenjena debe considerar estos dos caracteres como un límite fisiológico.<hr/>Eggplants are of great importance in the Colombian Caribbean Coast for food sucurity, income and employment, health benefits and large export potential, but most of the genotypes planted are landraces and poorly bred. In Colombia no reportes about path analysis to improve selection for eggplant breeding exist. Twenty-four eggplant genotypes from different geographical origin were studied in the Corpoicas Research Center Turipaná (Cereté - Colombia), using a complete randomized block design with three replicates, with the objetive to determine the direct and indirect effects of yield components on the fruit production. The path analysis revealed that the number of fruits per plant, followed by fruit weight have a direct signifficant effect on fruit yield. Therefore, the simultaneous breeding of eggplant must considers these two characters as a physiological limit. <![CDATA[<b>LOCAL TECHNOLOGIES OF ARRACACHA (<i>Arracacia xanthorrhiza Bancroft</i>) PRODUCTION AT BOYACÁ, DEPARTMENT OF BOYACÁ</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en La base de la economía del municipio de Boyacá es la producción agrícola y pecuaria. La arracacha es un producto de gran importancia agro-alimentaria y socio-económica que, alternada con la papa, se cultiva en parcelas de pequeños agricultores, quienes han adquirido tradicionalmente sus conocimientos sobre el sistema de producción. Debido a la demanda del mercado por ciertas variedades, el caso de paliverde y yema de huevo, como se denominan allí, se han dejado de cultivar otras, como la blanca de tarro y la amarilla de tarro, favoreciendo la pérdida de agro-biodiversidad. El objetivo del presente estudio fue describir los aspectos relevantes de este sistema de producción, a partir de la información recopilada sobre materiales cultivados, manejo agronómico y tecnologías locales de cultivo, partiendo del conocimiento acostumbrado de sus agricultores. Se siguió una metodología participativa, mediante la aplicación de encuestas. Los resultados indicaron que en Boyacá se encuentran más de siete materiales genéticos: paliverde, palirrusia, palinegra, yema de huevo, yucatana, blanca de tarro y amarilla de tarro (denominaciones locales). Se siembra en asociación con leguminosas y/o gramíneas o intercalada con frutales, como el tomate de árbol. La incidencia de plagas y de enfermedades es baja; una pudrición de raíz es la más relevante (Sclerotinia sclerotiorum). El rendimiento varío entre 2 y 4kg/planta (peso total de la raíz). La arracacha es una especie con gran potencial por sus características nutricionales y usos agro-industriales, por tanto, se deben plantear estrategias, con el objeto de mejorar la rentabilidad del cultivo y conservar y mejorar los materiales genéticos existentes<hr/>The economic support of Boyacá Municipality (state of Boyacá) is agriculture and livestock production. "Arracacha" (Arracacia xanthorrhiza) is a high value agro-alimentary and socioeconomic product. Its growing is alternately with potato in small fields by local farmers who have acquired their knowledge traditionally through generations. Due to the high market demand for some varieties like "paliverde" and "yema de huevo", as named in the region, farmers have stopped to seed other cultivars such as "blanca de tarro" and "amarilla de tarro", leading consequently to an agro-diversity loss. The objective of this study was to characterize this production system based on gathering information on cultivated varieties, agronomic management, local crop technologies, and farmers’ traditional knowledge. A participatory method through survey collection, interviews and field visits was followed. The results showed that in Boyacá there are more than seven genetic materials: paliverde, palirrusia, palinegra, yema de huevo, yucatana, blanca de tarro and amarilla de tarro, as denominated locally. They are produced in association with leguminous and maize crops or with fruit trees as Cyphomandra betacea (tomate de árbol). Pest and disease incidence is low. Root rotting (Sclerotinia sclerotiorum) is the most notorious disease. The yield varies between 2-4 kg/plant (total root weight). Arracacha has high agro-industrial potentials due to its nutritional characteristics and agro-industrial uses. Therefore, research to improve crop yield must be considered. <![CDATA[<b>FAMILY BUSINESS IN COLOMBIA: TOWARDS THE CONSTRUCTION OF A COMMERCIAL MANAGEMENT MODEL</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este estudio tuvo como objetivo adelantar un análisis y diagnóstico de la estructura comercial de algunas empresas familiares colombianas, para la formulación de un modelo de gestión, que les permita enfrentar los retos del mercado. Se tomó como unidad de análisis treinta empresas de diferentes sectores productivos y como unidad de trabajo a tres: Pizano S.A, Corventas de Colombia Ltda. Ferretería Sicar Ltda. Se utilizaron como instrumentos de recolección de la información, la encuesta estructurada y la entrevista personal abierta e histórica. El trabajo de campo arrojó que el 33% de las empresas familiares llegaron a la segunda generación y sólo el 13% alcanzaron la tercera, lo cual, indica su fragilidad al no estar dispuesto al cambio de los procesos empresariales, la dinámica y la flexibilización de la gestión comercial y administrativa. Fueron identificados como factores críticos la escasa investigación de mercados y de planes de mercadeo, la débil incorporación de sistemas de distribución y logística, el uso incipiente de estrategias promocionales y la poca aplicación de sistemas de información comercial. El impacto del clima organizacional en el sistema comercial redujo la posibilidad de crecimiento y la falta de integración de los procesos imposibilitó la identificación y el ofrecimiento de valores agregados de la cadena productiva. A partir de las debilidades, se formuló un modelo de gestión comercial, con el fin de proponer políticas y estrategias de fortalecimiento, que les permita a las empresas familiares mayores niveles de competitividad y sostenibilidad.<hr/>This study had as objective the analysis and diagnose of the commercial structure of some Colombian familiar companies, in order to formulate a management model that allows them to confront the market challenges. As research unit, thirty companies from different productive sectors were employed and as working unit three companies, Pizano S.A. Corventas de Colombia Ltda, Ferretería Sicar Ltda. were selected. A structured survey and an open and historical personal interview were applied for gathering information. Field work showed, that 33% of the familiar companies managed to enter the second generation, while only 13% reached the third one, indicating fragility, if the company is not ready to accept the changes which the modernization of enterprise processes, of dynamics and of shifts in the commercial and administrative management implies. As critical factors few market and trade scheme research, weak incorporation of logistic distribution systems, incipient use of promotional strategies and scarce application of commercial information were identified. The impact of the organizational climate in its commercial system reduced the growth possibility and the lack of integration of the processes disabled the identification and the offering of added values within the productive chain. Based on these weaknesses, a commercial management model was formulated with the purpose to propose policies and strategies that allow the familiar companies to obtain higher competitiveness and sustainability levels. <![CDATA[<strong>PERSPECTIVE OF ECOTOURISM IN THE CUNDIBOYACENSE HIGHLANDS TO FORM A LOCAL NETWORK</strong>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en El desarrollo del turismo a gran escala ha permitido la sub-clasificación del sector en categorías, tales como el ecoturismo. En Colombia tiene un importante potencial, especialmente, por la existencia de sus innumerables recursos naturales, los que representan atractivos ecoturísticos. Siendo el ecoturismo un concepto relativamente nuevo, con frecuencia las actividades desarrolladas no corresponden a lo normatizado o definido y, además, está asociado con otros términos, lo hizo necesario indagar y contrastar acerca de lo que realmente significa y la manera de implementarse en los municipios del altiplano Cundiboyacense, en Colombia. Este proceso incluyó la revisión bibliográfica, la identificación de la población, la selección de unidades objetivo del estudio, la comunidad, los turistas, los empresarios y las autoridades municipales y, la aplicación de un instrumento para la obtención de datos, del registro y posterior análisis de los mismos. Esto permitió, por una parte, establecer que los habitantes y los turistas no tienen claro lo que es ecoturismo, por lo cual, se llegó a una definición, cuyos aspectos fundamentales corresponden a lo que buscan los usuarios, las actividades que realizan, el propósito por la preservación de los atractivos naturales y los beneficios para las comunidades y, por otra, para la implementación, se estructuró un esquema de redes, entendiendo que las empresas, los turistas, la comunidad, el atractivo natural, las autoridades municipales y ambientales, se interrelacionan por medio de las actividades ecoturísticas, creando un sistema complejo de servicios, posibilitando a las organizaciones, que componen la red, el crecimiento y el desarrollo sostenible.<hr/>Tourism development has allowed large-scale sub-sector classification in categories such as ecotourism. This category has in Colombia a significant potential, especially, because of the existence of innumerable natural resources, representing eco-touristic attractions. Since ecotourism is a relatively new concept, its activities often do not correspond to normed or defined points of view, and is also associated with other terms; therefore it became necessary to investigate and contrast it means and how to be implemented in the municipalities of the altiplano Cundiboyacense in Colombia. This process included a literature review, the identification of the population, the selection of target and study units, community, tourists, businessmen and city officials; besides the application of an instrument for data collection, registration and subsequent data analysis was carried out. This allowed, initially, to establish that residents and tourists do not have a clear concept about what is ecotourism, which had as result the proposal of a definition, based on what potential users look for, the activities they accomplish, the purpose of preserving the natural attractions and the benefits for the involved communities. On the other hand, to implement these aspects, a network scheme was constructed, taking into account, that businesses, tourists, community, natural beauty, municipal and environmental authorities are interrelated through ecotourism activities, developing a complex system of services, enabling the organizations that comprise the network, a sustainable growth and development. <![CDATA[<b>CHEMICAL REACTION NOTION IN INITIAL EDUCATION USING LABORATORY ACTIVITY</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262010000100017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abordar la investigación sobre la influencia de los métodos activos en el aprendizaje, se justifica por su impacto en la transformación didáctica. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la formación de nociones químicas en niños de cinco a seis años, usando la experimentación. Metodológicamente, se empleó un paradigma crítico e interpretativo, por tanto, el estudio fue de estilo cualitativo y realizado con diez menores participantes. Los resultados muestran que la actitud del grupo de niños cambia durante la actividad empírica y son capaces de describir algunos fenómenos propios de las reacciones químicas. Finalmente, se concluyó que la experimentación facilita la construcción de la noción de reacción química y favorece el proceso de aprendizaje.<hr/>Focusing the research on the influence of the active methods in learning is justified due to their impact on teaching transformation. The objective of the present study was to assess the formation of chemical notions in children five and six years old, through the use of experimentation. Methodologically, a critical and interpretative paradigm was applied; therefore, the research had a qualitative style and was conducted with ten participants. Results show that in the group, the children’s attitudes change during the task-experimentation, and that they are capable of describing some phenomena which are characteristic of chemical reactions. Finally, it was concluded that experimentation not only facilitates the construction of the notion of chemical reaction but also enhances the learning process.