Scielo RSS <![CDATA[Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0123-422620210001&lang=es vol. 24 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[La mercantilización del saber científico]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Influencia de altas densidades de siembra y distribución espacial sobre el crecimiento y desarrollo en <em>Musa</em> AAA Simmonds]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Banana is after apple, the most consumed fruit in the world for its nutritional contribution. Given its importance, it is necessary to advance in the development of agronomic management strategies that contribute to increase productivity and offer alternatives to regulate the consequences derived from the seasonality of production in the Urabá area (Colombia). For this, the clone Williams (Musa AAA Simmonds), at different planting densities (2000, 2500, 3000 and 3500 plants ha-1), different population arrangements (triangle, rectangle and double furrow), compared with a relative control (1700 plants ha-1 in triangle) was evaluated. The design used was randomized complete blocks in factorial arrangement of 4 x 3 + 1 (densities x arrays + control). The variables height and perimeter of the pseudostem, number of leaves from planting to harvest, leaf area index (IAF), light extinction coefficient, number of suckers and developmental stages (days elapsed after flowering and harvest) were determined. An analysis of general variance was carried out and another one excluding the control. The Tukey test (P &lt;0.05) was applied to the qualitative variables and contrasts of orthogonal polynomials were made to test the linear and quadratic effects of the population density factor. The results indicated that the high planting densities and the population arrangements had a negative effect on the perimeter of the pseudostem and the height of the main sucker, favored the LAI, influenced the extinction coefficient, but did not affect the development of the plants.<hr/>RESUMEN El banano es después de la manzana la fruta más consumida en el mundo, por su aporte nutricional. Dada su importancia, se requiere avanzar en el desarrollo de estrategias de manejo agronómico, que contribuyan a incrementar la productividad y ofrezcan alternativas para regular las consecuencias derivadas de la estacionalidad de la producción, en la zona del Urabá (Colombia). Para ello, se evaluaron en el clon Williams (Musa AAA Simmonds), diferentes densidades de plantación (2.000, 2.500, 3.000 y 3.500 plantas ha-1), distintos arreglos poblacionales (triángulo, rectángulo y doble surco) y un testigo relativo (1.700 plantas ha-1 en triángulo). El diseño utilizado fue de bloques completos al azar en arreglo factorial, de 4 x 3 + 1 (densidades x arreglos + testigo). Se determinaron la altura y perímetro del pseudotallo, el número de hojas de siembra a cosecha, el índice de área foliar (IAF), el coeficiente de extinción de luz, el número de hijos y fases de desarrollo: días transcurridos a floración y cosecha. Se realizó un análisis de varianza general y otro excluyendo el testigo. Se aplicó la prueba de Tukey (P&lt;0,05) a las variables cualitativas y se hicieron contrastes de polinomios ortogonales, para probar los efectos lineal y cuadrático del factor densidad de población. Los resultados indicaron que las altas densidades de plantación y los arreglos poblacionales tuvieron un efecto negativo sobre el perímetro del pseudotallo y la altura del hijo a parición, favorecieron el IAF, influyeron en el coeficiente de extinción, pero no afectaron el desarrollo de las plantas. <![CDATA[Revisión de la ecofisiología de frutos andinos importantes: Solanaceae]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The high Andean areas present ecophysiological conditions suitable for the cultivation of many fruit species, especially of the Solanaceae family. The objective of this review is to present important ecophysiological information on four fruit trees grown in cold climates: Cape gooseberry (Physalis peruviana L.), tree tomato (Solanum betaceum Cav.), lulo (Solanum quitoense Lam.), and sweet cucumber o pear melon (Solanum muricatum Aiton). The cape gooseberry is a species well adapted to cold tropical climate, it is grown between 1,800 and 2,700m a.s.l., with temperatures of 13 to 16°C. It is highly adapted to high solar radiation and to the abrupt changes between the day and night temperatures. It requires a precipitation of 1,000 to 1,800mm year-1 uniformly distributed throughout the year, and is sensitive to water deficit but also to waterlogging and strong winds. The tree tomato, in Colombia, produces better from 1,800 to 2,600m a.s.l., with temperatures between 13 and 20°C, annual rainfall between 1,500 and 2,000mm, relative humidity around 80%, and solar brightness of 1,800 to 2,300 hours/year; it does not resist strong winds, water deficit or waterlogging. The lulo requires environments with high precipitation (1,000 to 2,800mm) and penumbra because it loses a lot of water through transpiration but waterlogging also affects it; it grows well in areas between 1,600 to 2,400m a.s.l. and 16 to 24°C, with photosynthesis rates up to of 34.03µmol CO2 m-2 s-1. The sweet cucumber is of growing interest in many exotic fruit markets, it grows at 900-2,800m a.s.l. with temperatures &lt;25°C and responds well to air enrichment with CO2.<hr/>RESUMEN Las zonas altoandinas presentan condiciones ecofisiológicas aptas para el cultivo de muchas especies frutales, especialmente, de la familia Solanaceae. El objetivo de este artículo de revisión de literatura fue reunir la información ecofisiológica importante sobre cuatro frutales, cultivados en clima frío: uchuva (Physalis peruviana L.), tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), lulo (Solanum quitoense Lam.) y pepino dulce (Solanum muricatum Aiton). La uchuva es una especie bien adaptada a clima frio, se cultiva entre los 1.800 y 2.700m s.n.m., con temperaturas de 13 a 16°C. Es altamente adaptada a una elevada radiación solar y al cambio brusco entre la temperatura del día y de la noche. Requiere una precipitación de 1.000 a 1.800mm año-1, distribuido uniformemente durante el año; es sensible al déficit hídrico, pero también al encharcamiento y a los fuertes vientos. El tomate de árbol, en Colombia, produce mejor de 1.800 a 2.600m s.n.m., con temperaturas entre 13 y 20°C, con una precipitación anual entre 1.500 y 2.000mm y humedad relativa alrededor del 80%, con un brillo solar de 1.800 a 2.300 horas/año; no resiste vientos fuertes, déficit hídrico, ni anegamiento. El lulo requiere ambientes con alta precipitación (1.000 a 2.800mm) y penumbra, porque pierde mucha agua por transpiración, pero el anegamiento también lo afecta; crece bien en zonas entre 1.600 a 2.400m s.n.m. y 16 a 24°C, con tasas de fotosíntesis hasta de 34,03µmol CO2 m-2 s-1. El pepino dulce está generando un creciente interés en muchos mercados de los frutos exóticos, crece en 900-2.800m s.n.m., con temperaturas &lt;25°C y responde bien al enriquecimiento con CO2. <![CDATA[Efecto del pH sobre la concentración de nutrientes en cacao (<em>Theobroma cacao</em> L.) en la Amazonia Colombiana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La acidez del suelo limita la disponibilidad, la absorción y la concentración de nutrientes y el rendimiento del cultivo de cacao. El objetivo fue evaluar el efecto del pH del suelo sobre la concentración de nutrientes en hoja, cáscara y grano, para cuatro clones de cacao autocompatibles (ICS-1, CCN-51) y autoincompatibles (ICS-39, TSH-565), en el departamento del Caquetá. El diseño experimental consistió en un arreglo factorial con cuatro clones (factor A), cuatro niveles de pH y fertilidad (factor B) y cuatro repeticiones. Los resultados indican diferencias en la concentración de nutrientes por efecto del clon y tratamiento, siendo la acumulación de N, P y Mg en grano&gt;hoja&gt;cáscara, K en cáscara&gt;hoja&gt;grano, Ca, Fe, Mn, Zn y B en hoja&gt;cáscara&gt;grano, S en cáscara&gt;hoja&gt;grano y Cu en grano&gt;cáscara&gt;hoja. La concentración de P, Mg y S fue mayor y, a su vez, menor Mn, cuando aumentó el pH. El orden de extracción nutrimental en grano fue N&gt;K&gt;P&gt;Mg&gt;S&gt;Ca&gt;Fe&gt;Mn&gt;Zn&gt;Cu&gt;B. Con relación a los clones, CCN-51 presentó habilidad para la toma de nutrientes y alcanzar mayores producciones, incluso, en suelos con pH ≥ 5,5, lo que sugiere efecto de las condiciones edafoclimáticas y, por lo tanto, la necesidad de evaluar los clones para cada zona de cultivo.<hr/>ABSTRACT The soil acidity limits availability, absorption and concentration of nutrients and yield of the cocoa crop. The objective was to evaluate the effect of soil pH on the concentration of macro and micronutrients in leaf, husk and grain for four cocoa clones, self-compatible (ICS-1, CCN-51) and self-incompatible (ICS-39, TSH-565) in the department of Caquetá. The experimental design consisted in a factorial arrangement with four clones (factor A), four pH and fertility levels (factor B) and four repetitions. The results indicate differences in the concentration of nutrients due to the effect of the clone and the treatment, being the accumulation of N, P and Mg in grain&gt;leaf&gt;husk, K in husk&gt;leaf&gt;grain, Ca, Fe, Mn, Zn y B in leaf&gt;husk&gt;grain, S in husk&gt;leaf&gt;grain and Cu in grain&gt;husk&gt;leaf. The concentration of P, Mg and S was higher, and in turn Mn lower, when the pH increased. The order of nutrient extraction in grain was N&gt;K&gt;P&gt;Mg&gt;S&gt;Ca&gt;Fe&gt;Mn&gt;Zn&gt;Cu&gt;B. Regarding clones, CCN-51 showed ability to take nutrients and reach higher productions, even in soils with pH ≥ 5.5, suggesting effect of edaphoclimatic conditions, and therefore, the need to evaluate the clones for each growing area. <![CDATA[Carbono orgánico en suelos con diferentes sistemas de uso en Tacarimena Yopal, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Soil is an important carbon reservoir as it can store twice the amount that atmosphere does and three times the biomass, which makes it a key component for climate change (CC) mitigation projects. It is important to know the potential of soil organic carbon storage (SOC) in the main uses of the soli and their expected dynamics due to potential use changes. SOCS is estimated in 7 of the dominant land use systems in the area of the study, with 5 replicas as follows: 1) banana with shade (SAF+banana); 2) cocoa with shade (Ca+S); 3) citrus (C); 4) low silvopastoral system (SSPB); 5) high silvopastoral system (SSPA); 6) gallery forests (BG); and 7) bush forest (MM). SOC concentration was analyzed in samples composed of 25 soil sub-samples per plot, and the DA was estimated with the cylinder method in a simple per plot. All land uses studied can mitigate CC when storing SOC. BG was the system that showed the highest carbon storage. On the other hand, SAF+banana stored the least SOC (72,7 vs 33,4Mg/ha, respectively). Changes in land use can cause CO2 emissions or an addition in carbon fixation. Changes in land use that increase SOC allow CC mitigation, which makes them feasible for funding, thus allowing an improvement in the livelihood of local producers.<hr/>RESUMEN El suelo es un reservorio importante de carbono, ya que puede almacenar el doble de lo contenido por la atmósfera y el triple de la biomasa. Esto lo constituye en un componente clave para proyectos de mitigación del cambio climático (CC). Es importante conocer el potencial de almacenamiento de carbono orgánico del suelo (COS) en los principales usos del suelo y su dinámica esperada, por potenciales cambios de uso. Se estima el COS en los siete de los sistemas de uso del suelo dominantes en el área de estudio, con cinco réplicas, así: 1) plátano con sombrío (SAF+plátano); 2) cacao con sombrío (Ca+S); 3) cítricos (C); 4) sistema silvopastoril bajo (SSPB); 5) sistema silvopastoril alto (SSPA); 6) bosques de galería (BG) y 7) mata de monte (MM). La concentración de COS fue analizada en muestras compuestas de 25 submuestras de suelo por parcela y la DA, se estimó con el método del cilindro en una muestra por parcela. Todos los usos del suelo estudiados pueden mitigar el CC al almacenar COS. El BG fue el sistema que presentó el mayor almacenamiento de carbono; por el contrario, el SAF+plátano almacenó el menor COS (72,7 vs 33,4Mg/ha, respectivamente). Cambios de uso del suelo pueden causar emisión de CO2 o adicionalidad en la fijación de carbono. Cambios de uso del suelo que incrementen el COS permiten la mitigación del CC, pudiendo ser susceptibles de financiamiento, lo que permite mejorar los medios de vida de los productores locales. <![CDATA[Interacción entre tomate (<em>Solanum lycopersicum</em> L.) y <em>Fusarium oxysporum</em> f. sp. <em>Lycopersici.</em> Una revisión]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The interaction between plants and pathogens is a very dynamic and complex relationship that also includes a high degree of specificity, and it is precisely this last characteristic which triggers such important responses in the survival of one or the other. The pathosystem formed by tomato (Solanum lycopersicum L.) and Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) has been the subject of multiple studies due to the importance of the vegetable worldwide and for the economic and ecological impact of the fungus responsible for the vascular wilt disease in tomato, causing losses that go up to 100%. One way to find alternatives for the management of any pathosystem is to know the actors involved and the mechanisms that govern the interaction through technological and scientific advances that clearly show how the interaction develops on a genetic level. This review collects the information from different scientific sources with focus on the knowledge of the fungus, tomato cultivation and plant defense applied to this pathosystem, as well as the molecular mechanisms.<hr/>RESUMEN La interacción entre plantas y patógenos es una relación muy dinámica y compleja, que conlleva un alto grado de especificidad y es esta última característica, la que desencadena respuestas tan importantes en la supervivencia de uno u otro. El patosistema formado por tomate (Solanum lycopersicum L.) y Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol) ha sido objeto de múltiples estudios, debido a la importancia de la hortaliza, a nivel mundial y por el impacto económico y ecológico del hongo, responsable de la marchitez vascular, provocando pérdidas que llegan hasta el 100%. Una forma de encontrar alternativas para el manejo de cualquier patosistema es conocer los actores involucrados y los mecanismos que rigen la interacción, a través de avances tecnológicos y científicos, que muestren, claramente, cómo se desarrolla la interacción, a nivel genético. Esta revisión recoge la información de fuentes científicas con énfasis en el conocimiento del hongo, el cultivo del tomate y la defensa vegetal, aplicada a este patosistema, así como los mecanismos moleculares. <![CDATA[Caracterización de la comunidad de malezas y su diversidad en una modelación estadística en un cultivo de duraznero (<em>Prunus persica</em> (L.) Batsch.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En los frutales, incluido el duraznero, las malezas son uno de los principales problemas que afectan la productividad y la calidad y se considera necesario conocer aspectos de la biología y la ecología de estas especies, para realizar un correcto manejo integral. El objetivo de este estudio fue realizar la caracterización de las especies de malezas presentes en el cultivo de duraznero (Prunus persica (L.) Batsch), determinando los índices de diversidad y el uso de un modelo geoespacial, para observar su distribución en campo. Se seleccionó un cultivo comercial de 4,5ha de duraznero variedad Robidoux, se muestrearon 15 puntos aleatoriamente, mediante un cuadro de 0,25m2; con las especies de malezas presentes en cada cuadro, se determinaron los índices de valor de importancia (IVI), de dominancia (1-D), Shannon-Wiener (H´) y Pielou (E). A estos índices, se les realizó modelación de la variabilidad espacial, mediante interpolación polinomial local. La representatividad relativa con los estimadores Chao 2 y Jacknife 1 confirmó que se documentó el 79 y 72% de las especies presentes, respectivamente. Se identificaron 12 especies, de las cuales, Oxalis corniculata, Modiola caroliniana, Lolium temulentum y Fuertesimalva limensis presentaron el mayor IVI y estas especies, se consideran como las de mayor interferencia en el cultivo. Se encontró que la diversidad fue baja, no es equitativa y presenta dominancia de O. corniculata y M. caroliniana. La modelación geoespacial de los índices de diversidad reportó una variación importante en todo el cultivo. Esta información, se convierte en una herramienta útil para el manejo integral de malezas en el cultivo de duraznero.<hr/>ABSTRACT In fruit trees, including peach trees, weeds are one of the main problems that affect productivity and quality, and it is considered necessary to know aspects of the biology and ecology of these species to carry out a correct integral management. The objective of the study was to characterize the weed species present in the peach orchard (Prunus persica (L.) Batsch), by determining the diversity indices and using a geospatial model of their distribution in the field. A commercial Robidoux variety of 4.5ha peach orchard was selected, where 15 randomly distributed points were sampled through a 0.25m2 square, with the weed species present in each square, the index of importance value (IVI), dominance index (1-D), Shannon-Wiener (H´) and Pielou (E) were determined. These indices were modeled for spatial variability through local polynomial interpolation. The relative representativeness with the Chao 2 and Jacknife 1 estimators confirmed that 79% and 72% of the weed species were documented, respectively. Twelve species were identified, of which Oxalis corniculata, Modiola caroliniana, Lolium temulentum, and Fuertesimalva limensis presented the highest IVI, and these species are considered as the ones with the greatest interference in crop. The diversity was found to be low, not equitable, and dominated by O. corniculata and M. caroliniana. The geospatial modeling of the diversity indices reported an important variation throughout the crop. This information becomes a useful tool for integral management of weeds in the peach orchards. <![CDATA[Ruta biocultural de conservación de las semillas nativas y criollas en el territorio indígena de Puracé, Cauca]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Buscar la conservación de los sistemas productivos tradicionales en el territorio de Puracé implicó identificar los principales factores que los han afectado y definir estrategias, que posibiliten su conservación. En el resguardo, el esfuerzo de conservación, se realiza a través de una organización, de hecho, que pertenece al cabildo indígena, denominada custodios de semillas. Por esta razón, el trabajo se focalizó con ellos, con quienes se realizaron talleres, entrevistas y trabajo de campo, que involucraron observación participante, etnografías, caracterización etnobotánica y análisis cartográficos, lo que llevó a generar una Ruta biocultural de conservación de las semillas nativas y criollas. Se identificaron 156 semillas, que fueron etnoclasificadas, 90 de uso culinario, 37 medicinales, 16 usadas para alimento y medicina y 13 con otros usos; los factores bioculturales que afectan la conservación, se agruparon en 5 categorías; el relevo generacional es el principal factor cultural, sobre el cual, es necesario trabajar para la conservación de las semillas nativas y criolla, por lo que constituye el eje estructurante de la Ruta que se propuso.<hr/>ABSTRACT Seeking the conservation of traditional production systems in the Puracé reservation, implied identifying the main factors that have affected them and defining strategies that enable their conservation. In the reservation, the conservation effort is carried out through an organization in fact that belongs to the indigenous council, called custodians of seeds. For this reason, the work was focused on them, with whom workshops, interviews and field work were carried out that involved participant observation, ethnographies, ethnobotanical characterization and cartographic analysis, leading to establish the need to generate a biocultural route for the conservation of native seeds. and Creoles. 156 seeds were identified that were ethnoclassified, 90 for culinary use, 37 medicinal, 16 used for food and medicine, and 13 for other uses; The factors that affect conservation were grouped into 5 categories, the generational change is the main factor on which it is necessary to work is conservation, constituting the structuring axis of the Route that was proposed. <![CDATA[Técnica estadística multivariada para validar instrumento de evaluación del clima organizacional en empresas ganaderas de leche]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Uno de los temas que poco se ha profundizado es la evaluación del clima organizacional en empresas del sector agropecuario bajo análisis de estadísticas multivariadas, es así que el propósito del presente estudio es construir y validar un instrumento para medir el clima organizacional de las empresas tecnificadas de ganadería de leche, bajo un enfoque mixto, con un alcance exploratorio de tipo tecnológico psicométrico, desarrollando un análisis de variables categóricas. La muestra de estudio fueron 45 fincas, las cuales, se analizaron bajo 9 dimensiones, soportadas en 97 ítems, bajo la escala Likert, donde el alfa de Cronbach obtenido fue de 0.9044395, lo que evidencia que los datos son confiables y que existe consistencia interna entre las preguntas del cuestionario. El análisis de resultados, se hizo mediante técnicas multivariadas de correspondencia simple para cada una de las dimensiones establecidas, permitiendo analizar la problemática desde un enfoque psicosocial. La dimensión de mayor preocupación fue la de Contexto social, que evidenció problemas relacionados con la escasa oportunidad de interacción social, pocos espacios de recreación y esparcimiento familiar; la dimensión mejor evaluada fue la de liderazgo y participación, demostrando una muy buena relación con el jefe. En general, se pude decir que el mayor porcentaje de agrupamiento de las respuestas está alrededor de la opción siempre, correspondiente a la calificación ideal para cada ítem, representado en el 57,32%, lo que indica un comportamiento cercano a lo óptimo, en determinadas variables analizadas.<hr/>ABSTRACT One of the topics that have not been studied in depth is the evaluation of the organizational climate in companies of the agricultural sector under multivariate statistical analysis. Thus, the purpose of this study is to construct and validate an instrument to measure the organizational climate of technified dairy cattle raising companies, under a mixed approach, with an exploratory scope of psychometric technological type, developing an analysis of categorical variables. The study sample consisted of 45 farms, which were analyzed under 9 dimensions supported by 97 items under the Likert scale, where the Cronbach's alpha obtained was 0.9044395, which shows that the data are reliable and that there is internal consistency among the questions of the questionnaire. The analysis of the results was carried out using multivariate techniques of simple correspondence for each of the established dimensions, allowing the analysis of the problem from a psychosocial approach. The dimension of greatest concern was the social context. This showed problems related to the scarce opportunity for social interaction, few spaces for recreation, and family recreation; the best-evaluated dimension was that of Leadership and participation, showing a very good relationship with the boss. In general, it can be said that the highest percentage of the grouping of responses is around option always, that correspond to the ideal qualification for each item, represented in 57.32%, which indicates a behavior close to the ideal in certain variables analyzed. <![CDATA[Identidades profesionales de extensionistas rurales en diferentes países de África, América Latina y Oceanía: un estudio comparativo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La extensión rural es una profesión altamente compleja. Es claro que las prácticas más efectivas, se deben adaptar de manera flexible a los contextos y no se pueden pensar en términos de la aplicación tecnocrática de procedimientos. Las identidades profesionales organizan el modo en que los integrantes de diferentes profesiones comprenden su rol y dan forma a sus prácticas laborales. En este trabajo, se estudian las identidades profesionales de los extensionistas, a fin de contribuir a la comprensión de sus prácticas. A partir de un cuestionario, se analizan las identidades profesionales de extensionistas rurales de Argentina, Australia, Brasil, Chile, México, Nueva Zelanda, Nigeria, Paraguay y Sudáfrica. Los datos fueron procesados con el apoyo del software SPSS. Partiendo de una tipología teórica, se observa que la identidad más frecuente es la de un profesional orientado al apoyo productivo-empresarial, seguida por la de aquellos que piensan su rol en términos de mejora de la calidad de vida de los productores. Son pocos los que conciben su profesión en términos de impulsar procesos de cambio social y superación de situaciones de injusticia. Se diferencian dos tipos de países, aquellos donde predomina la identidad de profesionales que apoyan a los agricultores, a nivel productivo-empresarial y aquellos donde esta identidad posee un porcentaje similar a la centrada en la mejora de la calidad de vida. En Nigeria y Sudáfrica es más frecuente la presencia de extensionistas, que se conciben como impulsores de procesos de cambio social.<hr/>ABSTRACT Rural extension is a highly complex profession. It is apparent that the most effective practices have to adapt flexibly to the contexts, and cannot be understood in terms of the application of technocratic procedures. Professional identities organize how practitioners understand their role and shape their job practices. In this article, the professional identities of extension workers are studied, with the aim to contribute to the understanding of their practices. Based on a questionnaire, the professional identities of extension workers from Argentina, Australia, Brazil, Chile, Mexico, New Zealand, Nigeria, Paraguay and South Africa were analyzed. Data was processed using SPSS software. Using a theoretical typology, results show that the most frequent identity is that of a professional aimed at supporting farmers at a productive or business level, followed by those who understand their role in terms of improving farmers’ quality of life. Finally, only few respondents conceive their role as promoters of processes of social change and overcoming of injustice situations. Two types of countries were identified, one where the identity of supporting farmers at a productive or business level prevails, and other where this identity has similar support to that of helping farmers to improve their quality of life. In Nigeria and South Africa, it is more frequent to find extension workers who understand themselves as facilitators of processes of social change. <![CDATA[Efecto del nivel energético de la dieta de vacas Holstein en lactancia temprana y media sobre la calidad higiénica y sanitaria de la leche]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT During the first weeks of lactation, the energy balance of dairy cows is generally negative, allowing for decompensation in a variety of tissues and systems, especially the immune system. The energy levels of a cow's diet during the first third of lactation, in specialized dairying, will modulate the immune system functionality of the mammary glands. The aim of this study was to assess the sanitary quality of milk through the somatic cell score (SCS), the colony-forming units (CFU), and the isolated bacteria of Holstein cows with different energy levels in the diet. Thus, 24 Holstein cows were studied during their first third of lactation, after the lactation peak (50 to 100 lactation days). They were assigned into 4 treatments, taking into account the energy requirements of each animal: Isoenergetic (ISO), Hypoenergetic (HYPO), Hyper energetic (HYPER), and Isoenergetic plus sunflower oil supplementation (OIL). Milk samples were taken for the somatic cell count (SCC) and CFUs, and isolated pathogens in milk were identified by microbiological culture. The diet had a significant effect on SCS with a value p of 0.0331, but not on the CFUs (p&lt; 0.5141). 11 pathogens were identified and in 33.9% of samples, microorganisms were not isolated. The Isoenergetic diet favors the presence of some microorganisms and the increase of SCS.<hr/>RESUMEN En las primeras semanas de lactancia, generalmente, el balance energético de la vaca lechera es negativo, determinando una descompensación en diferentes tejidos y sistemas, en especial, el inmunológico. Los niveles de energía en la dieta de vacas, en primer tercio de lactancia en lechería especializada, modularán la funcionalidad del sistema inmune en glándula mamaria. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad sanitaria de la leche, a través de la medición de células somáticas (SCS), las unidades formadoras de colonias (UFC) y las bacterias aisladas de vacas Holstein, con diferentes niveles de energía en la dieta. Se usaron 24 vacas Holstein en el primer tercio de gestación, posterior al pico de lactancia (entre 50 y 100 días de lactancia), dispuestas en 4 tratamientos, de acuerdo con el cubrimiento de los requerimientos energéticos del animal: isoenergético (ISO), hipoenergético (HIPO), hiperenergetico (HIPER) e isoenergético más suplementación con aceite de girasol (ACEITE). Se tomaron muestras de leche para el recuento de células somáticas (RCS) y UFC y se identificaron patógenos en leche, por cultivos microbiológicos. La dieta tuvo un efecto significativo sobre el SCS, con un valor p de 0.0331 y no sobre las UFC (p&lt;0.5141). Se identificaron 11 patógenos y en 33,96% de las muestras no se aislaron microorganismos. La dieta isoenergética favorece la presencia de algunos microorganismos y el aumento del SCS. <![CDATA[Caracterización química, degradabilidad ruminal y aceptabilidad por bovinos, de un subproducto de la industria del papel]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las variaciones climáticas pueden limitar la disponibilidad y la calidad de los forrajes. Se estudió un subproducto del papel (SIP) como alternativa a los forrajes en la ración de los bovinos. Se analizaron 12 muestras de SIP, para determinar su composición nutricional y degradabilidad ruminal. La aceptabilidad (1,07kg MS) por los bovinos de los SIP solo o en mezcla, se evaluó en 12 novillas Holstein, asignadas a dos cuadrados latinos, cada uno con tres tratamientos y dos réplicas. En el primer cuadrado, los tratamientos fueron SIP solo (T1); SIP+glicerol (T2) y SIP+melaza (T3). En el segundo, los tratamientos fueron SIP+suplemento comercial (SC) (T4); SIP+SC+glicerol (T5) y SIP+SC+melaza (T6). Los SIP presentaron bajos contenidos de PC (1,5±0,14%) y altos niveles de FDN (56,9±6,17%) y cenizas (53,3±1,98%) y una DIVMO (47,7±5,8%) media. Las concentraciones de P (0,045±0,006%) y K (0,023±0,03%) fueron bajas, mientras que las de Ca (13,5±0,8%), Cu (63,9±11,5%) y Fe (1365±189ppm) fueron altas. La tasa de desaparición de la MS del SIP fue de 11,8%*h-1; la fracción soluble ( a ), 14% y la fracción potencialmente degradable y no soluble ( b ), 46,6%. La aceptabilidad del SIP fue mayor, cuando se ofreció en mezclas (T1 vs T2-T3; p&lt;0,05) y con concentrado y melaza (T4-T5 vs T6; p&lt;0,05). La variación en la calidad composicional del SIP fue menor para la mayoría de nutrientes y su calidad baja, debido a una digestibilidad media, una baja PC y altas cenizas. Además, su aceptabilidad fue pobre cuando se suministró sola, pero mejoró con el uso de palatabilizantes o SC.<hr/>ABSTRACT Climatic variations can limit the availability and quality forages. The use of byproducts of the paper industry (BPI) was studied as part of cattle rations. Twelve samples of BPI were analyzed to determine the nutritional composition and ruminal degradability. The acceptability (1.07kg DM) of the BPI was evaluated in 12 Holstein heifers, assigned to two Latin squares with two replicates and three treatments each. The first square, the treatments were BPI alone (T1), BPI +glycerol (T2) and BPI +molasses (T3). In the second square, treatments were BPI +commercial supplement (CS) (T4), BPI +CS +glycerol (T5) and BPI + CS + molasses (T6). The BPI presented low CP (1.5±0.14%), high levels of NDF (59.6±6.17%) and ash (53.3±1.98%) and médium IVODM (47.7±5.8%). Concentrations of P (0.045±0.06%) and K (0.023±0.03%) were low while Ca (13.5±0.8%), Cu (63.9±11.5ppm) and Fe (1365±189ppm) high. Rate of DM disappearance for BPI was 11.8%*h-1, soluble fraction ( a ) 14% and a potentially degradable fraction but not soluble ( b ) 46.6%. The acceptability of BPI was higher when fed in mix (T1 vs T2-T3; p&lt;0.05) and with concentrate and molasses (T4-T5 vs T6; p&lt;0.05). Variation in nutritional composition of BPI was low for most and its nutritional quality low due to a moderate digestibility, a low CP and high ash. In addition, its acceptability was low but improved when supplied with the use of palatability agents and CS. <![CDATA[Incidencia de hipotermia perioperatoria inadvertida, en perros sometidos a anestesia general inhalatoria]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La incidencia de hipotermia perioperatoria inadvertida es una de las principales complicaciones perianestésicas en caninos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la incidencia de hipotermia perioperatoria inadvertida en 49 perros sometidos a anestesia general inhalatoria. Al finalizar el periodo preanestésico, transanestésico y postanestésico, se registró la temperatura corporal, de acuerdo con los siguientes rangos: hipertermia (&gt;39,5°C), normotermia (38,5-39,5°C), hipotermia leve (38,4-36,5°C), hipotermia moderada (36,4-34,0°C), hipotermia severa (&lt;34°C). En preanestesia, el 65% de los animales mostraron hipotermia leve y 2% hipotermia moderada. En transanestesia, 55% de los animales tuvieron hipotermia leve, 37% hipotermia moderada y 6,1% hipotermia severa. En postanestesia, 59% de los animales tuvieron hipotermia leve, 29% hipotermia moderada y 6% hipotermia severa. Se encontraron diferencias al comparar la temperatura basal, con la final transanestésica y postanestésica, respectivamente (p&lt;0,001); del mismo modo, se obtuvieron diferencias al comparar la temperatura inicial, con la final del periodo transanestésico (p&lt;0,001). Por otra parte, no hubo relación estadística entre las diferentes clasificaciones ASA, los procedimientos realizados, el sexo y los rangos etarios evaluados, así como tampoco hubo diferencia en el tiempo de extubación frente al tipo de procedimiento realizado. Los resultados de este estudio sugieren que, bajo las condiciones aquí planteadas, la incidencia de hipotermia preanestésica es mínima, mientras la aparición de hipotermia transanestésica y postanestésica de carácter leve, moderada y severa es mayor.<hr/>ABSTRACT The incidence of inadvertent perioperative hypothermia is one of the main perianesthetic complications in canines. The objective of the present study was to evaluate the incidence of inadvertent perioperative hypothermia in 49 dogs undergoing inhalation general anesthesia. At the end of the pre-anesthetic, trans-anesthetic, and post-anesthetic periods, body temperature was recorded, according to the following ranges: hyperthermia (&gt;39.5°C), normothermia (38.5-39.5°C), mild hypothermia (38,4-36.5°C), moderate hypothermia (36.4-34.0°C), severe hypothermia (&lt;34°C). In pre-anesthesia, 65% of the animals showed mild hypothermia, and 2% moderate hypothermia. In transanesthesia, 55% of the animals had mild hypothermia, 37% moderate hypothermia, and 6% severe hypothermia. In post-anesthesia 59% of the animals had mild hypothermia, 29% moderate hypothermia, and 6% severe hypothermia. Differences were found when comparing the basal temperature with the final trans-anesthetic and post-anesthetic respectively (p&lt;0.001); Similarly, differences were obtained when comparing the initial temperature with the end of the trans-anesthetic period (p&lt;0.001). On the other hand, there was no statistical relationship between the different ASA classifications, the procedures performed, sex, and the evaluated age ranges; as well as there was no difference in the extubation time compared to the type of procedure performed. The results of this study suggest that, under the conditions outlined here, the incidence of pre-anesthetic hypothermia is minimal, while the appearance of mild, moderate, and severe trans-anesthetic and post-anesthetic hypothermia is higher. <![CDATA[Viabilidad de <em>Lactobacillus plantarum</em> microencapsulado bajo condiciones gastrointestinales simuladas e inhibición sobre <em>Escherichia coli</em> O157:H7]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los Lactobacillus inhiben múltiples agentes patógenos causales de toxiinfecciones alimentarias, relacionándose su mecanismo de acción con la modulación del sistema inmune. Por su parte, E. coli O157:H7 es considerado un microorganismo causal de alteraciones, principalmente, a nivel intestinal y renal y es encontrado, por lo general, en matrices alimentarias contaminadas o en mal estado. La incidencia de este tipo de problemática se ha relacionado a la resistencia a los antibióticos, que limita su control y mitigación de manera eficaz. Por lo tanto, el objetivo del trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de Lactobacillus plantarum microencapsulado in vitro sobre Escherichia coli O157:H7, con el fin de encontrar estrategias inocuas para el control de agentes patógenos. Se determinó la cinética de fermentación, evaluando variables, como consumo de azúcar, producción de proteínas, acidez, pH y fase logarítmica (UFC/mL). La microencapsulación, se realizó mediante la técnica de spray drying, utilizando inulina y maltodextrina, como materiales encapsulantes. Se determinó la viabilidad de L. plantarum bajo condiciones gastrointestinales simuladas. Además, se evaluaron las características físicas del microorganismo microencapsulado y el efecto inhibitorio de L. plantarum y su sobrenadante sobre E. coli O157:H7. Posteriormente, se valoró la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos. Como resultado, se encontró resistencia de ambas cepas a algunos antibióticos evaluados, como penicilina. La cepa láctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de E. coli O157:H7. L. plantarum presentó una viabilidad óptima a condiciones gastrointestinales simuladas después de 45 días de almacenamiento (1,4x107-3,0x1010UFC/150µL). La microencapsulación incrementa su vialidad y su establecimiento en el huésped.<hr/>ABSTRACT Lactobacillus inhibit multiple pathogens that cause food poisoning, and their mechanism of action is related to the modulation of the immune system. E. coli O157:H7 is considered a causal microorganism of alterations, mainly at intestinal and renal level, and is generally found in contaminated or spoiled food matrices. The incidence of this type of problem has been related to antibiotic resistance, which limits its effective control and mitigation. Therefore, the objective of this work was to evaluate the inhibitory effect of microencapsulated Lactobacillus plantarum in vitro on Escherichia coli O157:H7, in order to find innocuous strategies for the control of pathogens. Fermentation kinetics were determined by evaluating variables such as sugar consumption, protein production, acidity, pH and logarithmic phase (CFU/mL). Microencapsulation was performed by spray drying, using inulin and maltodextrin as encapsulating materials. The viability of L. plantarum was determined under simulated gastrointestinal conditions. In addition, the physical characteristics of the microencapsulated microorganism and the inhibitory effect of L. plantarum and its supernatant on E. coli O157:H7 were evaluated. Subsequently, the susceptibility of both strains to different antibiotics was evaluated. As a result, resistance of both strains to some of the antibiotics evaluated, such as penicillin, was found. The lactic strain and the supernatant inhibited the growth of E. coli O157:H7. L. plantarum showed optimal viability at simulated gastrointestinal conditions after 45 days of storage (1.4x107-3.0x1010CFU/150µL). Microencapsulation increases its viability and establishment in the host. <![CDATA[Biopelículas activas de extracto acuosos de <em>Gliricidia sepium</em> y su influencia en la vida útil microbiológica del queso costeño]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La elaboración de biopelículas con propiedades bioactivas es un área interesante en el campo de los empaques alimentarios. El objetivo de este estudio fue obtener biopelículas activas (BPA) a base de extracto acuoso de hojas de Gliricidia sepium y determinar su efecto en la vida útil microbiológica del queso costeño. Para la fabricación de las BPA, el extracto acuoso fue microencapsulado, mediante gelación iónica y, posteriormente, incorporado en las biopelículas. La determinación de la vida útil de muestras de queso costeño, se llevó a cabo mediante microbiología predictiva, utilizando el modelo de Monod Hinshelwood. Las microcápsulas utilizadas tuvieron un diámetro promedio de 273,786µm. Los resultados mostraron un aumento en la vida útil microbiológica de 26,7 días, en quesos con BPA, almacenado a 7°C, en comparación con una muestra control (sin BPA), confirmando que las BPA investigadas ejercen un efecto inhibitorio sobre los microorganismos, causantes de deterioro en quesos. Por tal motivo, la metodología aquí planteada puede ser una alternativa en la conservación de un producto perecedero, como el queso costeño.<hr/>ABSTRACT The elaboration of biofilms with bioactive properties is an interesting area in the field of food packaging. The aim of this study was to obtain active biofilms (AB) based on aqueous extract of Gliricidia sepium leaves and determine their effect on the microbiological shelf life of coastal cheese. For the manufacture of the AB, the aqueous extract was microencapsulated by means of ionic gelation and later incorporated in the biofilms. The coastal cheese’s shelf life was carried out by means of predictive microbiology using the Monod Hinshelwood model. The microcapsules had an average diameter of 273.786µm. The results showed an increase in the microbiological shelf life of 26.7 days in cheeses with AB stored at 7°C compared with control sample (without AB) confirming that the AB investigated exerts an inhibitory effect on the microorganisms causing deterioration in cheeses. For this reason, the methodology proposed here can be an alternative in the conservation of a perishable product such as coastal cheese. <![CDATA[Efecto de las variables de proceso sobre las propiedades fisicoquímicas y reológicas de yogur]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In this research, the effect of the lactic starter culture, the fermentation time, the incubation temperature and the percentage of fat on the firmness and consistency of a fermented milk drink was evaluated through physicochemical characteristics of total acidity, pH, syneresis and flow behavior. The purpose was to find the best formulation that extends the shelf life of yogurt, leading to an improvement in the manufacturing process of a local dairy company in Barrancabermeja (Santander, Colombia). Quality criteria were evaluated by means of the percentage of acidity and pH of the yogurt, as well as its syneresis and rheological parameters during a storage time of 24 hours and 7 days in refrigeration. Acceptable quality parameters were obtained for the yogurt prepared with an inoculum concentration of 2%, an incubation temperature of 40°C and an incubation time of 150 minutes. In addition, better properties of firmness and consistency were found, with absence of syneresis and viscosity in the accepted range, for this dairy product.<hr/>RESUMEN En esta investigación, se evaluó el efecto del cultivo iniciador láctico, el tiempo de fermentación, la temperatura de incubación y el porcentaje de grasa en la firmeza y consistencia de una bebida de leche fermentada, a través de las características fisicoquímicas de acidez total, pH, sinéresis y comportamiento de flujo. El propósito fue encontrar la mejor formulación que extienda la vida útil del yogur, lo que lleva a un perfeccionamiento del proceso de fabricación de una empresa local de productos lácteos en Barrancabermeja (Santander, Colombia). Se evaluaron criterios de calidad por medio del porcentaje de acidez y pH del yogurt, así como su sinéresis y parámetros reológicos, durante un tiempo de almacenamiento de 24 horas y de 7 días en refrigeración. Se obtuvieron parámetros de calidad aceptables para el yogurt, preparado con una concentración del inóculo de 2%, una temperatura de incubación de 40°C y un tiempo de incubación de 150 minutos. Además, se encontraron mejores propiedades de firmeza y de consistencia, con ausencia de sinéresis y viscosidad en el rango aceptado, para este producto lácteo. <![CDATA[Características físicas y composicionales del queso y yogurt elaborados a partir de un concentrado de proteínas de leche parcialmente desmineralizado]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The milk protein concentrate (MPC) has been extensively studied; however, the MPC partial demineralization through the diafiltration (DF) and its effect on MPC ability to produce milk coagulate products has not been fully explored; therefore, it was considered studying the MPC demineralization process with DF and evaluate the effect of this treatment on the compositional and textural characteristics of enzymatically and acid-coagulated products. The MPC of ultrafiltration was diafiltered by two cycles, later this MPC was used to make a fresh cheese, a set yogurt and stirred yogurt. The application of a single DF cycle removed 22.2% of the ashes and 8.12% of the MPC calcium, but no statistically significant differences were present (P&gt; 0.05) between the application of two DF cycles. The cheeses with MPC undergone to one cycle and two cycles of DF were less hard and presented less resistance to chewing, and the set yogurt showed lower springiness values due a total solids and calcium content, that was affected by DF. These phenomena increased the coagulation time and the formation of weaker gels. The DF achieved the maximum milk demineralization in a single cycle.<hr/>RESUMEN El uso de concentrados de proteína de leche (MPC) ha sido estudiado ampliamente; sin embargo, su desmineralización parcial por medio de la diafiltración (DF) y el efecto de este tratamiento sobre su aptitud en la elaboración de productos coagulados no está completamente explorada. Se planteó, entonces, estudiar el proceso de desmineralización de un MPC por medio de varios ciclos de DF y evaluar el efecto de este tratamiento sobre las características composicionales y texturales de productos coagulados enzimáticamente y por acidez. El MPC, obtenido por ultrafiltración, fue diafiltrado en dos ciclos; luego, el MPC fue usado para elaborar un queso fresco, un yogurt batido y uno cuchareable. La aplicación de un ciclo de DF removió el 22,2% de las cenizas y 8,12% del calcio, pero no hubo diferencias significativas (P&gt;0,05) con respecto a la aplicación de dos ciclos de DF. El queso elaborado con el MPC, con uno y dos ciclos de DF, fue menos duro y presentó menor resistencia a la masticación que el elaborado con MPC sin DF y el yogurt cuchareable presentó menor elasticidad, debido al menor contenido de sólidos totales y calcio, los cuales, fueron afectados por la DF. La desmineralización parcial aumentó el tiempo de coagulación y favoreció la formación de geles más débiles. La DF alcanzó el máximo de desmineralización de la leche en un solo ciclo. <![CDATA[Características fisicoquímicas, textura, color y atributos sensoriales de salchichas comerciales de pollo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Las salchichas de pollo son consumidas de forma masiva, al ser una buena alternativa a productos cárnicos de vacuno y cerdo, debido a su fácil acceso y bajo precio. En el mercado, se disponen de presentaciones con características heterogéneas, que identifican la calidad de cada marca. El objetivo fue determinar la composición proximal, pH, características de textura, color y la generación de descriptores sensoriales de cinco marcas comerciales de salchichas de pollo, tipo hot dog. Las muestras fueron adquiridas en supermercados de Huánuco y Lima, Perú. Se realizó una caracterización proximal, pH, color empleando la escala CIELAB y el perfil de textura (TPA), mientras que, para los descriptores sensoriales, se empleó la técnica de free listing empleando 96 consumidores. Las salchichas presentaron diferencias significativas (p&lt;0,05) respecto a la composición proximal, textura y atributos colorimétricos, debido a la variedad de ingredientes en su formulación y las características tecnológicas del procesamiento. Se seleccionaron 19 descriptores, según el número de menciones, siendo, en su mayoría, asociados a la textura y sabor y, en menor porcentaje, a la apariencia y el olor. Estos atributos, se asocian a patrones culturales y la capacidad de verbalización de características sensoriales. Las propiedades determinadas, en este estudio, contribuyen al desarrollo de productos alternativos, debido a que recogen necesidades que el consumidor demanda, al momento de realizar decisiones de compra.<hr/>ABSTRACT Chicken sausages are consumed massively because they are a good alternative to beef and pork products. In the market, there are presentations with heterogeneous characteristics, which identify the quality of each brand. The purpose was to determine the proximate composition, pH, traits of texture, color, and the generation of sensorial descriptors of 5 commercial brands of chicken sausages hot dogs type. The samples were acquired in supermarkets located in Huanuco and Lima, Peru. The sausages were characterized in terms of proximate composition, pH, color through the CIELAB scale and the texture profile (TPA), while for sensory descriptors generation the free listing technique based on 96 consumers was used. The sausages presented significant differences (p&lt;0,05) with regards to the proximate composition, texture, and colorimetric attributes due to the variety of the ingredients in their formulation and their technological processing traits. 19 descriptors were selected according to the number mentioned, with the majority associated to texture and taste and the minority to appearance and smell. These attributes are associated to cultural patterns and the verbal capacity of the sensory traits. The properties determined in this study contributed to the development of alternative products, because collected the traits that the consumers wanted at the time of making decisions during purchase. <![CDATA[Artrópodos asociados a un nido de <em>Bombus pauloensis</em> (Hymenoptera: Apidae: Bombini) en la Sabana de Bogotá (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Bumblebees are important natural pollinators due to their services to wild and cultivated plants. They commonly nest in cavities in the ground where they are exposed to numerous organisms or interact with them. One Bombus pauloensis nest in the Sabana of Bogotá (Colombia) was transferred to an artificial nest and relocated close to a honeybee apiary after the original nest was threatened by an intentional fire. The objective was to preserve the colony and simultaneously identify arthropods associated with a bumblebee nest as this is poorly studied in Colombia. Samples of the organisms found in the bumblebees’ nest were collected for taxonomic identification. Several commensal, scavenger and parasitic organisms were found, including Antherophagus sp. (Coleoptera: Crytophagidae), wireworm beetles (Coleoptera: Elateride), Fannia canicularis (Diptera: Fanniidae), and mites of genera Parasitellus and Pneumolaelaps. This is the first report of other organisms besides Antherophagus from a B. pauloensis nest in Colombia.<hr/>RESUMEN Los abejorros son polinizadores importantes en la naturaleza, debido a que prestan su servicio a plantas silvestres y cultivadas. Naturalmente, anidan en cavidades en el suelo, donde se pueden exponer a una gran variedad de organismos o interactuar con estos. Un nido de Bombus pauloensis en la Sabana de Bogotá fue transferido a un nido artificial y reubicado cerca de un apiario, debido a que el nido original fue quemado intencionalmente. Se tuvo por objetivo preservar la colonia e identificar los artrópodos asociados, ya que son poco estudiados en Colombia. Se tomaron muestras de los organismos encontrados en el nido, para determinación taxonómica. Varios organismos con hábitos comensales, descomponedores y parásitos se encontraron, incluyendo Antherophagus sp. (Coleoptera: Crytophagidae), cucarrones del gusano alambre (Coleoptera: Elateride), Fannia canicularis (Diptera: Fanniidae) y ácaros de los géneros Parasitellus y Pneumolaelaps (Acarina). Este es el primer reporte de otros organismos, diferentes de Antherophagus, para un nido de B. pauloensis, en Colombia. <![CDATA[Insectos acuáticos asociados a arroyos de la Serranía de La Macuira - La Guajira, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100020&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Los insectos acuáticos tienen gran importancia en los ecosistemas fluviales, debido a su alta abundancia y diversidad e indicadores de calidad de agua. En este trabajo, se caracterizaron las comunidades de insectos acuáticos en La Macuira, norte de La Guajira colombiana. Se seleccionaron cinco arroyos intermitentes, como sitios de muestreo: Mekijanoü, Chaamaalüü, Kanewerü, Mmalaüü y Kajashiwoü. Para la colecta de los organismos, se empleó una red Surber, durante cinco minutos. Además, se tomaron muestras de hojarasca (cerca de 500g) del fondo del río. Las muestras recolectadas en los diferentes microhábitats en cada sitio, se integraron para conformar una muestra compuesta y posterior análisis de la diversidad; además, se calculó el índice de calidad de agua BMWP/Col en cada uno de los arroyos, para conocer la calidad de sus aguas. Se colectaron en total 545 individuos, distribuidos en 25 géneros, 19 familias y 7 órdenes. Se registran, por primera vez, para la Serranía de la Macuira, los géneros Heterelmis, Corydalus, Rhagovelia, Mayobaetis, Tholymis y Mecistogaster. El arroyo Mekijanoü presentó la mayor abundancia (411 individuos) y riqueza de géneros, en la que predominó la presencia de Heterelmis y Kajashiwoü, la menor abundancia (20 individuos), fluctuada por la formación de pozos y la poca conectividad. Los valores del índice BMWP/Col oscilaron entre 41 y 87, lo cual, indica que cuatro arroyos presentaron una moderada contaminación y uno se encontraba ligeramente contaminado.<hr/>ABSTRACT Aquatic insects are high importance in aquatic ecosystems due to their high abundance and diversity and water quality indicators. In this work, assemblages of aquatic insects were studied in La Macuira, northern La Guajira, Colombia. Five intermittent streams were selected as sampling sites such as Mekijanoü, Chaamaalüü, Kanewerü, Mmalaüü and Kajashiwoü. Surber net was used for collecting of organisms for five minutes; also, samples of leaf litter were taken manually of the streambed. The samples collected were integrated to form a sample composed on each site, and then analyze this diversity; also, the water quality index BMWP/Col was estimated for each site. A total of 545 individuals were collected, grouped in 25 genus, 19 families and 7 orders. The genus Heterelmis, Corydalus, Rhagovelia and Mayobaetis, Tholymis and Mecistogaster are recorded for the first time for the Serranía de la Macuira. The Mekijanoü stream presented the high abundance (411 individuals) and genera, in which Heterelmis predominated. In contrast, Kajashiwoü presented the lowest abundance (20 individuals) fluctuated by the formation of wells and poor connectivity between them. The BMWP/Col index whose ranged from 41 to 87, indicating that four streams showed a moderate contamination and one was slightly contaminated. <![CDATA[Preservación en campo y extracción de ADN en sangre de mamíferos silvestres: métodos y factores claves para estudios de biodiversidad]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100021&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Studies on public health and wild mammal biodiversity include a genetic component. For blood samples, there must be optimal sample collection conditions since these can affect DNA preservation and extraction. This study evaluated the use of liquid and dry DNA preservation methods and commercial and non-commercial DNA extraction methods on field-collected blood samples. For this, 264 total blood samples were collected from wild mammals. A first group of samples was preserved in guanidine hydrochloride (GuHCl) and DNA was extracted using six commercial kits: Bioline, Norgen, Invitrogen, Promega, and Qiagen, in addition to phenol-chloroform isoamyl alcohol (PC) and guanidine thiocyanate (GIT). Another group of samples was preserved in Whatman® FTA® cards and DNA was extracted with PC and GIT. The extractions with GIT and PC showed the highest values (ng/µL) and variation in DNA concentration, while the commercial kit showed low variation. Sample preservation in Whatman® FTA® cards provided low variation and quantity of the extracted DNA compared with the use of GuHCl. Concerning DNA quality, the commercial kits yielded higher purity, while GIT and PC-based protocols provided highly variable results. Furthermore, the use of GIT and PC yielded a higher amount of DNA, yet, of variable quality. Overall, extraction based on commercial kits and Whatman® FTA® preservation allowed obtaining more standardized DNA qualities and quantities.<hr/>RESUMEN Los estudios sobre salud pública y biodiversidad de mamíferos silvestres incluyen un componente genético. Para las muestras de sangre, se debe tener condiciones óptimas de colección, ya que pueden afectar la preservación y la extracción del ADN. Este estudio evaluó el uso de métodos de preservación de ADN líquido y seco y métodos de extracción de ADN comerciales y no comerciales, en muestras de sangre, recolectadas en campo. Para ello, se recogieron 264 muestras de sangre totales de mamíferos salvajes. Se preservó un primer grupo de muestras en clorhidrato de guanidina (GuHCl) y se extrajo el ADN, utilizando seis kits comerciales: Bioline, Norgen, Invitrogen, Promega y Qiagen, además de dos protocolos no comerciales: fenol-cloroformo isoamil alcohol (PC) y guanidina tiocianato (GIT). Otro grupo de muestras, se preservó en tarjetas Whatman® FTA® y se extrajo el ADN, con PC y GIT. Las extracciones con GIT y PC mostraron los valores y variaciones más altas en la concentración de ADN (ng/µL), mientras que el kit comercial mostró una baja variación. La preservación de la muestra en tarjetas Whatman® FTA® proporcionó una baja variación y cantidad de ADN extraído, en comparación con el uso de GuHCl. En cuanto a la calidad del ADN, los kits comerciales produjeron una mayor pureza (A260/280), mientras que los protocolos basados en GIT y PC proporcionaron resultados muy variables. Además, el uso de GIT y PC originó una mayor cantidad de ADN, pero de calidad variable. En general, la extracción basada en kits comerciales y la conservación Whatman® FTA® permitió obtener calidades y cantidades de ADN más estandarizadas. <![CDATA[Concentración de metales pesados y calidad físico-química del agua de la Ciénaga Grande de Santa Marta]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100022&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) es un importante ecosistema para la biodiversidad del planeta. Las actividades antrópicas generan residuos e incrementan los niveles de contaminantes, afectando la calidad del agua, la salud de la población y del ambiente. Con el objetivo de determinar el contenido de metales pesados y calidad del agua de la CGSM, se analizaron muestras de agua, en nueve sitios para las variables temperatura, sólidos disueltos totales (STD), pH, conductividad eléctrica (CE), salinidad, NO3 -, NH4 + , PO4 3-, Ca+2, Mg+2, Na+, SO4 2-, CO3 2-, HCO3 -, Ni, Cd, Cr, Pb, Coliformes totales y termotolerantes. La concentración de Pb, Cd, Cr y Ni fue más baja que el valor de referencia para agua marina. La máxima concentración de Pb y Cd, se presentó en el sitio 6, con 17,76 y 0,48ppb, respectivamente. La salinidad correlacionó con Ni (r = 0,98), pH con contenidos de Ni y Cr (r = 0,99 y 0,43, respectivamente), OD se asoció con concentración de Cd y Pb (r = 0,72 y 0,67, respectivamente), STD se encuentra asociado con NI y Cr (r = 0,97 y 0,56, respectivamente), DBO con concentración de Cd (r = 0,79). La concentración de metales pesados encontrados constituye una alerta para el ecosistema, debido a la posible biodisponibilidad ante algunas condiciones ambientales y, a la vez, son reflejo de afectación de variables de calidad del agua del estuario, con transporte de materia orgánica, sedimentos y aportes de nutrientes. Los valores elevados de CT y CF afectan la salud del ecosistema.<hr/>ABSTRACT The Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM) is an important ecosystem for the planet's biodiversity. Anthropic activities increase levels of pollutants and affect the water quality, the inhabitants' health and the environment. In order to determine the CGSM heavy metal content and water quality, samples were collected from nine sites. Temperature, total dissolved solids, hydrogen potential (pH), electrical conductivity, salinity, NH4 +, PO4 3-, Ca+2, Mg+2, Na+, SO4 2-, N-NO3 -, CO3 2-, HCO3 -, Ni, Cd, Cr, Pb, total coliforms and thermotolerant coliforms were determined. The Pb, Cd, Cr, and Ni concentrations, did not exceed the reference value for seawater. The maximum concentration of Pb and Cd were observed in point 6 with 17.76 ppb and 0.48 ppb, respectively. Salinity correlated with Ni (0.98), pH with Ni and Cr contents (r = 0.99 and 0.43, respectively), OD was associated with Cd and Pb concentration (r = 0.72 and 0.67, respectively), TDS is associated with NI and Cr (r = 0.97 and 0.56, respectively), BOD with Cd concentration (r = 0.79). The heavy metals concentrations found, undoubtedly constitute an alert for the ecosystem due to the possible bioaccumulation in some environmental conditions and, it is reflection of the impact on parameters of water quality in the estuary, with the transport of organic matter, sediments, and nutrients inputs. High CT and CF values, affect ecosystem health. <![CDATA[Los componentes ambientales de la cuenca Torca: un insumo para el análisis de los escenarios de variabilidad climática en la ciudad de Bogotá, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Esta revisión presenta una metodología de análisis espacial de las principales interrelaciones entre los componentes ambientales: atmosférico, geosférico, hidrosférico, biosférico y antroposférico y la variabilidad climática de temperatura y precipitación, que se proyectan hasta el 2100, en la cuenca Torca, en Bogotá, D.C., Colombia. Los humedales de la cuenca son de importancia local, nacional e internacional, por los servicios ecosistémicos de soporte de flora y fauna. Para ello, mediante los sistemas de información geográfica (SIG), se establecieron apreciaciones prospectivas con resultados ya establecidos, desde 2011 al 2040, desde 2041 hasta 2070 y desde 2071 al 2100. Se identificaron, relaciones de interconectividad entre los sistemas naturales y humanos, para entender las capacidades de adaptación a las variaciones de temperatura y de precipitación, que se proyectan en la Cuenca. Uno de los resultados más relevantes está asociado a que los análisis prospectivos multitemporales, a escalas regionales, necesitan más detalle, para generar planes de acción concretos en los ecosistemas estratégicos, como lo son los humedales de la Cuenca. Adicionalmente, la Estructura Ecológica Principal, de la cual, hace parte la cuenca Torca, que aun cumple sus funciones de regulación, pero se encuentra en peligro de degradación, debido al acelerado crecimiento de Bogotá y el fenómeno de conurbación con los municipios aledaños, como Chía, Sopó y Cajicá, lo que disminuiría sus capacidades de adaptabilidad a la variabilidad climática proyectada.<hr/>ABSTRACT This review presents a methodology for the spatial analysis of the main interrelationships between the environmental components: atmospheric, geospheric, hydrospheric, biospheric and anthropospheric, and the climatic variability of temperature and precipitation that are projected until the year 2100, in the Torca basin in the city from Bogota, Colombia. The wetlands of the basin are of local, national and international importance, due to the ecosystem services that support flora and fauna. Then, through geographic information systems (GIS), prospective appraisals were established with results already established from 2011 to 2040, from 2041 to 2070 and from 2071 to 2100. Interconnectivity relationships between natural and human systems were identified, to understand the capacities to adapt to variations in temperature and precipitation that are projected in the Basin. One of the most relevant results is associated with the fact that multitemporal prospective analyzes at regional scales need more detail to generate concrete plans of action in strategic ecosystems, such as the wetlands of the Basin. Additionally, the Main Ecological Structure, of which the Torca basin is part, which still fulfills its regulatory functions, but is in danger of degradation due to the rapid growth of the city of Bogotá and the phenomenon of conurbation with neighboring municipalities such as Chía, Sopó and Cajicá, which would decrease their adaptability capacities to the projected climate variability. <![CDATA[Evaluación de calidad del agua en la Quebrada Jui, afluente del río Sinú, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La microcuenca de la quebrada Jui, enmarcada dentro de la cuenca alta del río Sinú, región Caribe de Colombia, es uno de los recursos hídricos utilizados por la población rural para consumo, riego y saneamiento; sin embargo, recibe cargas contaminadas de centros poblados en su área de influencia, que corresponden al vertimiento de aguas residuales, afluentes de laguna de oxidación, actividades ganaderas, extracción de arena, agricultura de pancoger y cultivos no formales. El objetivo de este estudio fue determinar el índice de calidad del agua (ICA) y establecer la relación entre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos con las diferentes fuentes antropogénicas, para establecer origen común de contaminación. Además, el análisis de plaguicidas organoclorados y organofosforados, para conocer la influencia de las actividades agrícolas. Se tomaron muestras en seis estaciones, en el periodo seco y húmedo del 2018. Las concentraciones de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, se analizaron empleando los métodos estandarizados de la American Public Health Association. Los plaguicidas, se cuantificaron por el método cromatografía de gases con espectrometría de masas (GC-MS). En promedio, el ICA fue 74,1, clasificando la fuente hídrica con buena calidad, exceptuando las estaciones (E4 y E5), en el periodo húmedo, cuya clasificación fue media, debido al aporte de coliformes fecales y turbidez. La concentración de plaguicidas, se presentó por debajo del límite de detección del método. En general, el análisis estadístico multivariado indica que las fuentes de contaminación derivan de aguas residuales domésticas, escorrentía agrícola, excretas del ganado porcino y minería de arena.<hr/>ABSTRACT The micro-base of the Jui creek, framed within the upper Sinú River basin, Colombia Caribbean region, is one of the water resources used by the rural population for consumption, irrigation and sanitation. However, it receives contaminated loads from urban centers in its area of influence that correspond to the discharge wastewater, oxidation lagoon tributaries, livestock activities, sand extraction, agriculture and non-formal crops. The objective of this study was to determine the water quality index (ICA) and establish the relationship between the physical-chemical and microbiological parameters with the different anthropogenic sources to establish a common source of contamination. In addition, the analysis of organochlorinated and organophosphate pesticides to understand the influence of agricultural activities. Samples were taken in six seasons, in the dry and humid period of 2018. Concentrations of physical-chemical and microbiological parameters were analyzed using the American Public Health Association's standardized methods. The pesticides were quantified by the gas chromatography method with mass spectrometry (GC-MS). On average the WQI was 74.1 classifying the water source with good quality, except the seasons (E4 and E5) in the wet period, the classification of which was average, due to the contribution of fecal coliforms and turbidity. The concentration of pesticides was below the detection limit of the method. In general, multivariate statistical analysis indicates that sources of pollution are from domestic wastewater, agricultural runoff, pig excretions and sand mining. <![CDATA[Gestión de llantas usadas en la ciudad de Tunja, Boyacá (Colombia)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Millones de llantas se producen anualmente para satisfacer la demanda mundial, asociada al incremento en la generación de llantas usadas. Su manejo es un desafío, considerando que la disposición en rellenos sanitarios ya no está permitida en algunos países, incluyendo Colombia, entre otras razones, por su alta resistencia biológica y química a la degradación, por lo cual, su inadecuado manejo y la falta de mecanismos de gestión, genera impactos negativos en la salud y el ambiente. Se realizó un estudio sobre la gestión de llantas usadas en Tunja, Boyacá (Colombia), con el fin de indagar aspectos relacionados con su disposición y manejo, al igual que sobre el conocimiento de programas posconsumo, aprovechamiento y cumplimiento de la normatividad ambiental vigente. Para la recolección de información primaria, se aplicaron encuestas estructuradas, a empresas registradas ante la Cámara de Comercio del municipio, que efectuaran actividades relacionadas con la generación de llantas usadas, tales como servitecas, talleres de mecánica o montallantas. El estudio mostró que los mayores generadores de este residuo son los montallantas, con una media entre 20 y 40 unidades mensuales, en mayor porcentaje de Rines 13 y 14, esto indicaría una proyección de 360 llantas anualmente por establecimiento, sin considerar los sitios no legalmente registrados. De manera general, para el avance en la gestión de llantas usadas en Tunja, se recomienda el desarrollo de alternativas, de manera articulada, entre los diferentes actores directamente involucrados, tales como productores, gestores, distribuidores y comercializadores, consumidores y autoridades ambientales regionales y municipales.<hr/>ABSTRACT Millions of tires are produced annually to satisfy the world demand, which is associated with an increase in the generation of used tire. Their management is a challenge considering that disposal in sanitary landfills is not allowed in some countries, including Colombia, due to their high biological and chemical resistance to degradation; therefore, their inadequate handling and the lack of management mechanisms generate negative impacts on health and the environment. A study was conducted on the management of used tires in Tunja, Boyacá (Colombia), to inquire aspects related to their disposal and management in the city, as well as on the knowledge of post-consumer programs, use, and compliance with current environmental regulations. For the collection of primary information, structured surveys were applied to companies registered with the Chamber of Commerce of the municipality that carry out activities related to the generation of used tires, such as service shops, mechanic shops or tire repair shops. The study showed that the largest generators of this waste are tire assemblers, with an average of between 20 and 40 units per month, with a higher percentage of rims 13 and 14, which would indicate a projection of 360 tires annually per establishment, without considering the sites that are not legally registered. In general, for the progress in the management of used tires in Tunja, the development of alternatives is recommended in an articulated manner between the different actors directly involved, such as producers, managers, distributors and marketers, consumers, and regional and municipal environmental authorities. <![CDATA[Territorialidad Indígena: Discursos externos y perspectivas propias del espacio habitado por la comunidad U’wa de Tegría]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Tegria’s community is part of the U’wa indigenous people, who have inhabited the eastern slope of the Sierra Nevada del Cocuy since the pre-Hispanic period, in the jurisdiction of the current municipality of Cubara in Boyaca (Colombia). However, this region known as Sarare has been described from anthropological, ethnohistorical, linguistical, and to a lesser extent, geographical approaches, which have generated representations of territory that ignore the historical process of indigenous people. To account for the present territoriality, it was proposed to contrast these external discourses with the community’s visions on its history of occupation and the transformations of the inhabited space, compiled through participatory methodologies that sought the collaborative construction of knowledge based on joint recognition of the place, the participant observation and the constant dialogue between indigenous and researchers. In this way, it was established that the external discourses show a territory that does not correspond to the processes of appropriation, adaptation, and reconfiguration of the space that the U’wa indigenous community has lived through and are evident in everyday settings such as the cultivation plot and the school. Therefore, it is only possible to recognize indigenous territoriality by exploring other alternatives, expressions, and perspectives that involve directly the communities and are not external to the context of the inquiry itself.<hr/>RESUMEN La comunidad de Tegría hace parte del pueblo indígena U’wa, que ha habitado desde el periodo prehispánico la ladera este de la Sierra Nevada del Cocuy, en jurisdicción del actual municipio de Cubará en el departamento de Boyacá. Colombia. Esta región, conocida como el Sarare, ha sido descrita desde enfoques antropológicos, etnohistóricos, lingüísticos y, en menor medida, geográficos, que han generado representaciones del territorio que desconocen el proceso histórico del habitar indígena. Para dar cuenta de la territorialidad presente, se contrastaron estos discursos externos con las perspectivas propias de la comunidad sobre su historia de ocupación y las transformaciones del espacio habitado, recopiladas a través de metodologías participativas que buscaron la construcción colaborativa de conocimiento a partir de la observación participante y un constante diálogo de saberes. De esta forma, se estableció que los discursos externos muestran un territorio que no se corresponde con los procesos de apropiación, adaptación y reconfiguración del espacio que la comunidad indígena U’wa ha vivido y son evidentes en escenarios cotidianos como la chagra -área destinada para cultivos rotativos- y la escuela, por lo que solo es posible reconocer la territorialidad indígena mediante la exploración de otras alternativas, lenguajes y perspectivas que involucren directamente a las comunidades y no resulten ajenas ni extrañas al propio contexto de indagación. <![CDATA[Diseño de estructuras con alambres en artesanías de Usiacurí]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100027&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El problema de investigación surge del interés por los conocimientos matemáticos presentes en la práctica artesanal del municipio de Usiacurí - Atlántico, Colombia, específicamente, en el diseño de estructuras con alambres. La justificación de esta investigación, se basa en que los resultados permiten comprender y describir la etnomatemática presente en una práctica artesanal. El objetivo principal fue analizar el diseño de las estructuras con alambres en las artesanías de Usiacurí. La metodología utilizada durante la investigación fue de tipo cualitativo, basado en la etnografía. La presente investigación, se fundamenta teóricamente en el programa etnomatemática, que tiene como propósito contribuir, tanto a la comprensión de la cultura como a la de las matemáticas y, principalmente, se interesa por la conexión entre ambos aspectos. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación predominan las técnicas utilizadas por los artesanos en el proceso de corte y medición del alambre, la estrategia que usan para la unión entre los alambres, el diseño de las formas o figuras en alambre, entre otros conocimientos matemáticos, contextualizados en la práctica artesanal.<hr/>ABSTRACT The research problem arises from the interest in the mathematical knowledge present in the artisanal practice of the municipality of Usiacurí, Atlántico de Colombia, specifically in the design of wire structures. The justification for this research is based on the results, understanding and describing the ethnomathematics present in an artisan practice. The main objective was to analyze the design of the structures with wires in the crafts of Usiacurí. The methodology used during the investigation was of a qualitative type based on ethnography. The present research is theoretically based on the ethnomathematic program whose purpose is to contribute to the understanding of culture and mathematics and mainly, this research is interested in the connection between both aspects. Among the results obtained in the investigation, the techniques used by the artisans in the process of cutting and measuring the wire predominate, the strategy they use for the union between the wires, the design of the shapes or figures in wire, among other mathematical knowledge contextualized in craft practice. <![CDATA[Brote inusitado de leishmaniasis cutánea en zona rural de Ibagué: desafíos de la notificación]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100028&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El problema de investigación surge del interés por los conocimientos matemáticos presentes en la práctica artesanal del municipio de Usiacurí - Atlántico, Colombia, específicamente, en el diseño de estructuras con alambres. La justificación de esta investigación, se basa en que los resultados permiten comprender y describir la etnomatemática presente en una práctica artesanal. El objetivo principal fue analizar el diseño de las estructuras con alambres en las artesanías de Usiacurí. La metodología utilizada durante la investigación fue de tipo cualitativo, basado en la etnografía. La presente investigación, se fundamenta teóricamente en el programa etnomatemática, que tiene como propósito contribuir, tanto a la comprensión de la cultura como a la de las matemáticas y, principalmente, se interesa por la conexión entre ambos aspectos. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación predominan las técnicas utilizadas por los artesanos en el proceso de corte y medición del alambre, la estrategia que usan para la unión entre los alambres, el diseño de las formas o figuras en alambre, entre otros conocimientos matemáticos, contextualizados en la práctica artesanal.<hr/>ABSTRACT The research problem arises from the interest in the mathematical knowledge present in the artisanal practice of the municipality of Usiacurí, Atlántico de Colombia, specifically in the design of wire structures. The justification for this research is based on the results, understanding and describing the ethnomathematics present in an artisan practice. The main objective was to analyze the design of the structures with wires in the crafts of Usiacurí. The methodology used during the investigation was of a qualitative type based on ethnography. The present research is theoretically based on the ethnomathematic program whose purpose is to contribute to the understanding of culture and mathematics and mainly, this research is interested in the connection between both aspects. Among the results obtained in the investigation, the techniques used by the artisans in the process of cutting and measuring the wire predominate, the strategy they use for the union between the wires, the design of the shapes or figures in wire, among other mathematical knowledge contextualized in craft practice. <![CDATA[Comparación de dos métodos de extracción de ADN a partir de hojas secas de guayaba (<em>Psidium guajava</em> L.) para estudios moleculares]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262021000100029&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El problema de investigación surge del interés por los conocimientos matemáticos presentes en la práctica artesanal del municipio de Usiacurí - Atlántico, Colombia, específicamente, en el diseño de estructuras con alambres. La justificación de esta investigación, se basa en que los resultados permiten comprender y describir la etnomatemática presente en una práctica artesanal. El objetivo principal fue analizar el diseño de las estructuras con alambres en las artesanías de Usiacurí. La metodología utilizada durante la investigación fue de tipo cualitativo, basado en la etnografía. La presente investigación, se fundamenta teóricamente en el programa etnomatemática, que tiene como propósito contribuir, tanto a la comprensión de la cultura como a la de las matemáticas y, principalmente, se interesa por la conexión entre ambos aspectos. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación predominan las técnicas utilizadas por los artesanos en el proceso de corte y medición del alambre, la estrategia que usan para la unión entre los alambres, el diseño de las formas o figuras en alambre, entre otros conocimientos matemáticos, contextualizados en la práctica artesanal.<hr/>ABSTRACT The research problem arises from the interest in the mathematical knowledge present in the artisanal practice of the municipality of Usiacurí, Atlántico de Colombia, specifically in the design of wire structures. The justification for this research is based on the results, understanding and describing the ethnomathematics present in an artisan practice. The main objective was to analyze the design of the structures with wires in the crafts of Usiacurí. The methodology used during the investigation was of a qualitative type based on ethnography. The present research is theoretically based on the ethnomathematic program whose purpose is to contribute to the understanding of culture and mathematics and mainly, this research is interested in the connection between both aspects. Among the results obtained in the investigation, the techniques used by the artisans in the process of cutting and measuring the wire predominate, the strategy they use for the union between the wires, the design of the shapes or figures in wire, among other mathematical knowledge contextualized in craft practice.