Scielo RSS <![CDATA[Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0123-422620230001&lang=pt vol. 26 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[40 years: the U.D.C.A’s history]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Response of ‘criolla’ potato (<em>Solanum tuberosum</em>) cultivar Colombia to mineral organic fertilization]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The ‘Criolla’ potato (Solanum tuberosum) phureja group cultivated in the inter-Andean valleys of the high tropics, is commonly fertilized only with mineral nutrients in conventional production, without the use of soil test and use of organic fertilizers. The purpose of this study was to determine the potential of organic chicken manure as a source of nutrients to increase yield and quality in ‘Criolla’ potatoes compared to conventional fertilization. Treatments evaluated were organic chicken manure, mineral nutrition based on soil tests, organic manure mixed with mineral nutrition, and conventional nutrition based on farmers’ typical nutrition plans. In plant response conventional and mineral treatments mixed with organic matter were the best in leaf area and dry weight of shoot and tuber. Treatment with mineral nutrition mixed with organic manure (2 and 6 t) obtained the largest length of the main stems. The best yield response was obtained with conventional nutrition, while the major size was obtained with mineral and mineral combined with organic treatments. According to the results, the best response was obtained with the application of mineral nutrition in the combination of 6 t ha-1 organic manure.<hr/>RESUMEN La papa criolla (Solanum tuberosum) grupo phureja es cultivada en los valles interandinos del trópico alto, comúnmente fertilizada con nutrientes minerales en la producción convencional, sin hacer uso de análisis de suelos y nutrición con fertilizantes orgánicos. El objetivo de este estudio fue determinar el potencial de la materia orgánica de gallinaza, como fuente de nutrientes, para incrementar el rendimiento y la calidad en la papa criolla, comparándola con la nutrición convencional. Los tratamientos evaluados fueron gallinaza, nutrición mineral, basado en análisis de suelos; nutrición mineral, combinada con materia orgánica y un tratamiento soportado en la fertilización convencional, con base en los planes nutricionales, típicos de los agricultores. En las respuestas de la planta, los tratamientos convencionales y minerales mezclados con nutrición mineral obtuvieron los valores más altos en área foliar y peso seco de la parte aérea y el tubérculo. En longitud de tallo, la mejor respuesta se obtuvo con los tratamientos minerales mezclados con materia orgánica (2 y 6 toneladas). La mejor respuesta en rendimiento fue obtenida en la nutrición mineral convencional, mientras que las papas con mayor calibre, se lograron con los tratamientos mineral y mineral mezclado con orgánico. De acuerdo con los resultados, la mejor respuesta en cultivo se puede obtener con la nutrición mineral, en combinación con 6 toneladas de materia orgánica. <![CDATA[Visible and near infrared spectroscopy for the analysis of nutrients in sugarcane plant tissue for panela production]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) es una tecnología rápida, multiparamétrica, amigable con el ambiente, de bajo costo y gran exactitud, para el análisis de diversos componentes en alimentos, en suelo y en agricultura. El objetivo del presente estudio fue construir modelos de calibración NIRS, para la predicción de nutrientes en tejido vegetal de caña de azúcar, para producción de panela, cultivada en la región de la Hoya del río Suárez. Un total de 416 muestras de tejido fueron escaneadas en el segmento espectral Vis-NIR. El análisis quimiométrico, se realizó con el software WinISI V4.10, aplicando la regresión de mínimos cuadrados parciales modificados, junto a una validación cruzada. Se evaluaron cuatro modelos con diferentes tratamientos matemáticos y el rendimiento de las calibraciones, se hizo por medio de la validación externa, analizando las medidas de bondad de ajuste, como el coeficiente de determinación de la predicción, el error estándar de la predicción ajustado por el sesgo y la desviación predictiva residual. Los resultados muestran que el modelo de calibración para N presentó el mayor poder predictivo. Para macronutrientes, las calibraciones, con mayor poder predictivo, fueron P y K y para micronutrientes, el modelo para B, mientras que para Cu presentó el más bajo poder predictivo. Se encontraron modelos adecuados para la predicción de los contenidos de N, Ca y P; para los demás nutrientes, se recomienda ampliar el conjunto de calibración.<hr/>ABSTRACT Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) is a fast, multiparametric, environmentally friendly, low-cost, and highly accurate technology for the analysis of components in food, soil, and agriculture. The purpose of this study was to generate NIRS calibration models for the prediction of nutrients in plant tissue of sugarcane to panela production cultivated in the Hoya del Río Suárez region. A total of 416 tissue samples were scanned in Vis-NIR spectral segment. Chemometric analysis was performed with the WinISI V4.10 software applying modified partial least squares regression with cross-validation. Four models with different mathematical treatments were evaluated, and the performance of calibrations was made through external validation analyzing the goodness-of-fit measures as prediction determination coefficient, standard error of the bias-adjusted prediction, and residual predictive deviation. The results showed that the calibration model for N had the highest predictive power. For macronutrients, the calibrations with the best predictive power were for P and K, and micronutrients for B, while Cu presented the lowest predictive power. Adequate models were found for the prediction of N, Ca, and P. In the case of the other nutrients, it is recommended to expand the calibration set. <![CDATA[Calcium foliar fertilization and its effect on quality and shelf life in andean blackberry fruits (<em>Rubus glaucus</em> Benth.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT Calcium is the third most crucial nutrient for andean blackberry; however, its absorption is limited in acid soils, and its low mobility in the plant decreases its effects on fruits. Therefore, the effect of foliar fertilizers with calcium on andean blackberry fruits was estimated. In three locations, experiments were established with five calcium sources (Ca chelate, CaB nitrate, Ca oxide, CaB and CaBZn gluconate) and a control without calcium, applied in three phenological stages and recording: weight, diameters, firmness, color, juice, pulp, pH, soluble solids, acidity, dehydration, and damage. Soil and tissue analysis was performed to identify the relationship between the plant's nutritional conditions and its fertilization response. For the statistical analysis were used mixed models, tests of means, and principal components. Foliar fertilization with chelate, nitrate, and calcium oxide in andean blackberry crops with thorns, in production, with pruning management, and in the phenological stages of flower bud, fruit set, and red fruit, is a viable alternative to improve firmness, weight, and diameter of the fruits. In contrast, the chemical and color parameters in andean blackberry fruits depend on the edaphoclimatic conditions of each zone. This fertilization should be considered as a complement in soils without acidity problems and with balanced cationic saturations.<hr/>RESUMEN El calcio es el tercer nutriente más importante para la mora; sin embargo, su absorción se ve limitada en suelos ácidos y su baja movilidad en planta disminuye su efecto en frutos. Por tanto, se estimó el efecto de fertilizantes foliares con calcio en frutos de mora. En tres localidades, se establecieron experimentos con cinco recursos de Ca (quelato de Ca, nitrato de CaB, óxido de Ca, KCaB y gluconato de CaBZn) y un control sin calcio, aplicados en tres etapas fenológicas y registrándose: peso, diámetros, firmeza, color, jugo, pulpa, pH, sólidos solubles, acidez, deshidratación y daños. Se realizó análisis de suelo y tejido, para identificar la relación entre las condiciones nutricionales de la planta y su respuesta a la fertilización. Para el análisis estadístico, se utilizaron modelos mixtos, pruebas de medias y componentes principales. La fertilización foliar con quelato, nitrato y óxido de calcio en cultivos de mora andina con espinas, en producción, con manejo de podas y en las etapas fenológicas de botón floral, cuajado y fruto rojo, es una alternativa viable para mejorar la firmeza, peso y diámetro de los frutos. En contraste, los parámetros químicos y de color en frutos de mora andina dependen de las condiciones edafoclimáticas propias de cada zona. Esta fertilización, se debe considerar como complemento en suelos sin problemas de acidez y con saturaciones catiónicas equilibradas. <![CDATA[Integrated processing methodology to identify the spatial variability of accumulated infiltration for agricultural soil]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The infiltration of water in the soil, and its variation in space, is essential to establish the irrigation schedule for crops and to evaluate the possible degrading effects on the soil. The objective was to develop an integrated processing methodology in Rstudio to identify the spatial variability of the accumulated infiltration, in two phases related to pea crops. Field sampling was carried out on a rectangular mesh with 48 points per moment, using double infiltrometer rings. The data were evaluated by means of geostatistical tools adjusted with programming code in Rstudio, defining the relationships between the magnitudes of the accumulated infiltration, for different test instants, without the need to make statistical adjustments to the normality of variables, discriminated over a period between 1 and 80 minutes. The results suggest the existence of spatial variability of the accumulated infiltration in the two evaluated phases, considering that most of the analyzed data were adjusted to multiple variance models, maintaining a degree of spatial dependence, and validating the effectiveness of the adjusted methodology developed and implemented. The spatial relationships were corroborated by means of contour maps, where the spatial variation of the accumulated infiltration between the two identified cultivation moments was observed. The reliability of the interpolation by the Ordinary Kriging method was verified by generating variance maps, establishing the degree of homogeneity of the interpolation. The variability of infiltration confirms the validity of the adjusted methodology implemented.<hr/>RESUMEN La infiltración del agua en el suelo y su variación espacial es fundamental para establecer la programación de riego en los cultivos y evaluar los posibles efectos degradativos en el suelo. El objetivo fue desarrollar una metodología de procesamiento integrado en Rstudio, para identificar la variabilidad espacial de la infiltración acumulada, en dos fases para un cultivo de arveja. El muestreo de campo se adelantó sobre una malla rectangular georreferenciada con 48 puntos, por cada momento, utilizando anillos infiltrómetros dobles. Los datos fueron evaluados por medio de herramientas geoestadísticas, ajustadas con código de programación en Rstudio, definiendo las relaciones entre las magnitudes de la infiltración acumulada, para diferentes instantes de prueba, sin la necesidad de realizar ajustes estadísticos de normalidad de variables, discriminados en un periodo entre 1 y 80 minutos. Los resultados sugieren la existencia de variabilidad espacial de la infiltración acumulada en las dos fases evaluadas, considerando que, la mayoría de los datos analizados, se ajustaron a múltiples modelos de semivarianza, manteniendo grados de dependencia espacial, particularmente, respecto al máximo valor acumulado de infiltración, validando la eficacia de la metodología ajustada. Las relaciones espaciales fueron corroboradas con mapas de contorno, en donde se observó la variación espacial de la infiltración acumulada entre los momentos de cultivo identificados. La confiabilidad de la interpolación por el método Kriging ordinario, se verificó mediante la generación mapas de varianza, estableciendo el grado de homogeneidad de la interpolación. La variabilidad de la infiltración confirma la validez de la metodología ajustada implementada. <![CDATA[Validation of a model for the estimation of soil water content by infrared spectroscopy]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El monitoreo del contenido de humedad en el suelo es especialmente importante, ya que proporciona información relevante para tomar decisiones acertadas, en cuanto a riego, fertirriego y manejo del estrés hídrico. Este trabajo tiene como objetivo validar un modelo de estimación del contenido de agua en el suelo, mediante espectroscopía de reflectancia difusa en el rango del infrarrojo cercano. Los suelos evaluados provienen de los municipios de Puerto Gaitán (Meta), Espinal (Tolima) y Mosquera (Cundinamarca). En los dos primeros se establecieron redes rígidas, para seleccionar los puntos de muestreo y empleando dos profundidades en cada caso (0-10 y 10-30; 0-10 y 10-25 cm, respectivamente). Para el tercero, se describieron 77 calicatas y se tomaron muestras a 0-10 y 10-35 cm de profundidad. Posteriormente, se evaluó el contenido de humedad considerando 0, 15 y 30 % de humedad. Los datos obtenidos se analizaron con estadística descriptiva. Se empleó la validación cruzada y externa para cada modelo y se obtuvo un modelo general, a partir de los datos de los tres sitios. Los modelos obtenidos para cada sitio de muestreo y el modelo general tienen buena capacidad predictiva. Según los resultados, se afirma que la espectroscopía de reflectancia difusa NIR es una excelente opción para determinar el contenido de agua en el suelo. De igual manera, a partir del análisis de componentes principales, se identificó una diferenciación entre contenidos de agua de los suelos estudiados.<hr/>ABSTRACT Monitoring soil moisture content is especially important as it provides relevant information for making informed decisions regarding irrigation, fertigation, and water stress management. This study aims to validate a model for estimating soil water content using diffuse reflectance spectroscopy in the near-infrared range. The evaluated soils come from the municipalities of Puerto Gaitán (Meta), Espinal (Tolima), and Mosquera (Cundinamarca). In the first two municipalities, rigid networks were established to select sampling points, with two depths considered for each case (0-10 and 10-30 cm; 0-10 and 10-25 cm, respectively). For the third municipality, 77 soil pits were described, and samples were taken at depths of 0-10 and 10-35 cm. Subsequently, moisture content was evaluated at 0, 15, and 30 % moisture levels. The obtained data were analyzed using descriptive statistics. Cross-validation and external validation were applied to each model, and a general model was developed based on the data from all three sites. The obtained models for each sampling site and the general model demonstrated good predictive capacity. Based on the results, it is affirmed that near-infrared diffuse reflectance spectroscopy is an excellent option for determining soil water content. Similarly, principal component analysis identified differentiation between water contents of the studied soils. <![CDATA[Combining ability of traits related to snap beans production (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Las variedades de habichuela cultivadas en Colombia presentan un bajo potencial de producción, por lo que se hace necesario adelantar programas de mejoramiento, cuya ejecución depende del conocimiento de la habilidad combinatoria de los cultivares disponibles. Con el objetivo de evaluar la acción génica predominante en caracteres de importancia económica, se evaluaron 15 híbridos directos y seis progenitores. Las habilidades combinatorias general (HCG) y específica (HCE), se estimaron con el Método 2 modelo 1 de Griffing, que considera a los progenitores y sus cruzamientos directos. Se midieron los caracteres: número de vainas y producción por planta, peso promedio y longitud de la vaina. Los resultados indicaron efectos genéticos aditivos para longitud de la vaina; por el contrario, el número de vainas y producción por planta, se vieron influenciados por efectos genéticos no aditivos, mientras que el peso promedio de la vaina fue controlado por efectos genéticos, tanto aditivos como no aditivos. Los progenitores 1 y 6 mostraron efectos positivos más altos de HCG, para el peso promedio y longitud de la vaina, mientras los progenitores 5 y 6, lo fueron para la producción de vainas por planta y los progenitores 4 y 5, para el número de vainas por planta. La estimación de HCE más alta para todos los caracteres, se presentó en el hibrido 1x2, siendo la más adecuada para mejorar la producción de la habichuela.<hr/>ABSTRACT Green bean varieties grown in Colombia have low production potential, therefore it is necessary to carry out plant breeding programs, which execution depends on the knowledge of the combinatorial ability of the available cultivars. To evaluate the predominant gene action in economically important traits 15 direct hybrids and six parents were evaluated. General combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) were estimated with Griffing's Method 2 model 1, which considers parents and their direct crosses. The characters: number of pods and yield per plant, average weight and pod length were measured. The results indicated additive genetic effects for pod length. In contrast, pod number and yield per plant were influenced by non-additive genetic effects, while average pod weight was controlled by both additive and non-additive genetic effects. Parents 1 and 6 showed higher positive effects of HCG for average pod weight and pod length, while parents 5 and 6 for pod yield per plant and parents 4 and 5 for number of pods per plant. The highest ECGH estimation for all traits was found in the 1x2 hybrid, being the most suitable for improving bean production. <![CDATA[Physical and sensory characterization of 24 special cocoa genotypes <em>Theobroma cacao</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Colombia, se destaca como país productor de cacao fino y de aroma, por lo cual, resulta de gran importancia explorar las características físicas y sensoriales de la diversidad genética existente. Para el presente estudio, se seleccionaron 22 genotipos de colecciones de trabajo con atributos productivos sobresalientes y dos testigos comerciales, reconocidos por su productividad y calidad sensorial; las muestras evaluadas fueron tomadas, de acuerdo con un muestreo aleatorio simple y se realizó un proceso de poscosecha homogéneo, controlado e independiente por genotipo, para obtener muestras de cacao seco individuales. Se realizaron análisis físicos al grano de cada genotipo y se preparó licor de cacao con cada una de las muestras obtenidas. Posteriormente, se evaluó cada licor por medio del panel de evaluación sensorial entrenado, donde se identificó y cuantificó la intensidad de atributos básicos, atributos especiales y atributos adquiridos, característicos de cada muestra. La información fue analizada mediante estadística descriptiva y análisis de componentes principales, lo que permitió la identificación de tres genotipos sobresalientes por el índice de grano y el porcentaje de cascarilla. El análisis sensorial evidenció que, en diecisiete genotipos, predominaron los atributos especiales, como herbal, floral, frutal, frutos secos y dulce. Estos resultados son un aporte importante para la selección de nuevas variedades de alta productividad, con características sensoriales de interés para la comercialización, que pueden ser evaluadas en diferentes regiones, para aumentar la disponibilidad genética en futuros programas de renovación y siembra de cacao que está en expansión, en los distintos territorios del país.<hr/>ABSTRACT Colombia stands out as a country that produces fine and aroma cocoa; therefore, it is of great importance to explore the physical and sensory characteristics of the existing genetic diversity. For the present study, 22 genotypes from working collections with outstanding productive attributes and two recognized commercial controls were selected and evaluated for its productivity and sensory quality; the evaluated samples were taken according to a simple random sampling and a homogeneous, controlled, and independent post-harvest process was carried out by genotype, to obtain individual dry cocoa samples. Physical analyzes were carried out on the grain of each genotype and cocoa liquor was prepared with each of the samples obtained. Subsequently, each liquor was evaluated by means of the trained sensory evaluation panel, where the intensity of basic attributes, special attributes and acquired attributes characteristic of each sample was identified and quantified. The information was analyzed through descriptive statistics and principal component analysis, which allowed the identification of three outstanding genotypes by the grain index, and the husk percentage. The sensory analysis showed that, in seventeen genotypes, special attributes predominated such as: herbal, floral, fruity, dried fruit and sweet. These results are an important contribution for the selection of new high productivity varieties with sensory characteristics of interest for commercialization, which can be evaluated in different regions, to increase genetic availability in future renewal and planting programs of cocoa that is expanding in the different territories of the country. <![CDATA[Assessment of a method of osmoguided peach (<em>Prunus persica</em>) flowers in honeybee <em>Apis melifera</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Diversos estudios demuestran que la inclusión de polinizadores, como las abejas Apis mellifera, generan efectos positivos sobre la productividad de cultivos de durazno (Prunus persica). Esto lleva a probar metodologías que estimulen a las abejas para visitar, con mayor frecuencia, el cultivo de interés, sugiriendo el uso de la técnica de osmoguiado, como herramienta para potencializar el efecto de la polinización. Este estudio valoró un protocolo de osmoguiado, para estimular híbridos africanizados de Apis mellifera, a recolectar polen de flores de durazno, utilizando, como indicador indirecto, el análisis palinológico en muestras de polen. Los tratamientos utilizados fueron con osmoguiado y sin osmoguiado. Cada tratamiento contó con tres colmenas y el periodo de evaluación fue de cinco semanas, coincidiendo con el mayor periodo de floración del durazno. Los resultados evidenciaron que este protocolo no logró estimular a las abejas a visitar la flor de durazno para la búsqueda de polen. La disponibilidad permanente de otras plantas productoras de polen, reportadas previamente como importantes en el aporte de este recurso, pudo influir en la selección de fuentes por parte de las abejas. El polen obtenido provino, principalmente, de plantas de las familias Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae y Passifloraceae.<hr/>ABSTRACT Several studies show that the inclusion of pollinators such as honeybee Apis mellifera generates positive effects in the productivity of peach (Prunus persica) crops. It led to test methodologies that stimulate bees to improve the visit of crops of interest, suggesting the use of the osmoguiding technique, as a tool to potentiate the effect of pollination. This study evaluated an osmoguided protocol to stimulate Africanized hybrids of Apis mellifera to collect pollen from peach flowers, using palynological analysis of pollen samples as an indirect indicator. The treatments used were with osmoguided and without osmoguided. Each treatment had three hives, and the evaluation period was five weeks, coinciding with the peak flowering period of the peach. The results showed that this protocol did not stimulate the bees to visit the peach blossom to search pollen. The permanent availability of other pollen-producing plants, previously reported as significant in the contribution of this resource, could influence bee source selection. The pollen obtained came mainly from plants of the families Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae, and Passifloraceae. <![CDATA[Effect of carotenoid pigments extracted from papaya epicarp (<em>Carica papaya</em>) on the characteristics of Frankfurt sausages]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The industrialization of papaya generates a large amount of organic waste, which is rich in antioxidant compounds, especially carotenoids. The purpose of the present article was to study the influence of carotenoid pigments extracted from the papaya epicarp as a partial substitute for nitrites in Frankfurt sausages. Four concentrations of lipid extract of papaya epicarp were analyzed in said sausages. While the control sample had 0 % substitution, 25 %, 50 % and 75 % substitution of nitrite was added to the other samples. The sausages were kept at 6 ± 2 °C for 30 days. The chemical composition, pH, water holding capacity, water activity, emulsion stability, color coordinates, texture profile and sensory appearance were analyzed, and for the sausage that presented the best physicochemical parameters, the stability in the time at 0, 10, 20 and 30 days of storage. It was obtained that adding the papaya epicarp extract to a concentration of 25 % did not affect the physicochemical parameters. In addition, the texture and color characteristics, as well as the sensory evaluation showed the best results for said concentration, guaranteeing stability up to a period of 30 days of storage under vacuum packing conditions and under refrigeration (6 ± 2 °C). A new alternative is proposed to minimize the negative action of nitrites in analyzed Frankfurt sausages, replacing them with antioxidant compounds obtained from a raw material of vegetable origin.<hr/>RESUMEN La industrialización de la papaya genera residuos orgánicos, ricos en compuestos antioxidantes, especialmente, en carotenoides. El objetivo de la presente investigación fue estudiar la influencia de los pigmentos carotenoides extraídos de epicarpio de la papaya, como sustituto parcial de los nitritos en salchichas Frankfurt. En dichos embutidos, se analizaron cuatro concentraciones de extracto lipídico de epicarpio de papaya; mientras que la mezcla control tenía 0 % de sustitución, se añadió 25, 50 y 75 % de reemplazo de nitrito a las otras muestras. Las salchichas se mantuvieron a 6 ± 2 °C durante 30 días. Se analizó la composición química, el pH, la capacidad de retención de humedad, la actividad de agua, la estabilidad de la emulsión, las coordenadas de color, el perfil de textura y la apariencia sensorial y para el embutido que presentó los mejores parámetros fisicoquímicos, la estabilidad en el tiempo a 0, 10, 20 y 30 días de almacenamiento. Se obtuvo que la adición del extracto de epicarpio de papaya a una concentración del 25 % no afectó los parámetros fisicoquímicos. Además, las características de textura y color, así como la evaluación sensorial, mostraron los mejores resultados para dicha concentración, garantizando la estabilidad, hasta un periodo de 30 días de almacenamiento, en condiciones de envasado al vacío y en refrigeración (6 ± 2°C). Se propone una nueva alternativa para minimizar la acción negativa de los nitritos en las salchichas Frankfurt, sustituyéndolos por compuestos antioxidantes, obtenidos a partir de una materia prima de origen vegetal. <![CDATA[Effect of applications of 1-MCP and ethylene on the ripening and degreening process of banana fruits cv. Barranquillo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ABSTRACT The banana cv. Barranquillo (Musa acuminata, AAA, 'Gros Michel') is a highly desired fruit because of its productive potential and organoleptic quality but various aspects of the ripening process are unknown. The objective of this research was to evaluate the effect of applications of 1-MCP and ethylene on the ripening and degreening process. Two experiments were carried out at room temperature with fruits harvested at commercial maturity. The first four treatments evaluated maturation: control, ethylene, 1-MCP, and 1-MCP + ethylene. In the second experiment, different concentrations of ethylene based on ethephon (0, 100, 500 and 1000 µL L-1) were evaluated. The fruits treated with 1-MCP decreased the ripening process, and 1-MCP was a good alternative for conserving the fruits; the ethylene had opposite results. The color index of the skin, weight loss, firmness, total soluble solids, and maturity ratio had changes associated with the presence of ethylene. In the second experiment, the ethylene applications between 100 and 500 µL L-1 sufficiently stimulated degreening but accelerated the ripening process.<hr/>RESUMEN El banano cv. Barranquillo (Musa acuminata, AAA, 'Gros Michel') es un fruto muy apetecido por su potencial productivo y calidad organoléptica, pero se desconocen varios aspectos del proceso de maduración. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de 1-MCP y etileno en la maduración y en el proceso de desverdizado. Se realizaron dos experimentos a temperatura ambiente y con frutos cosechados en madurez comercial; en el primero, se evaluaron cuatro tratamientos, para entender la regulación de la maduración, estos fueron: testigo, etileno, 1-MCP y 1-MCP+etileno. En el segundo experimento, se evaluaron diferentes concentraciones de etileno, a base de etefon (0, 100, 500 y 1000 µL L-1). Los frutos tratados con 1- MCP presentaron una disminución en el proceso de maduración, por tanto, el 1-MCP, se convierte en una buena alternativa de conservación, mientras que con etileno, el proceso fue opuesto. Se evidenció que el índice de color de la epidermis, la pérdida de peso, la firmeza, los sólidos solubles totales y la relación de madurez se consideran cambios asociados a la presencia de etileno. En el segundo experimento se encontró que, aplicaciones de etileno entre 100 y 500µL L-1, se consideran suficientes para estimular el desverdizado, pero aceleran el proceso de maduración. <![CDATA[Carotenogenesis and pigments in <em>Cucurbita</em> spp.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los carotenoides son pigmentos orgánicos que el organismo no puede sintetizar y deben ser suministrados en la dieta humana. Este artículo de revisión tiene por objetivo abordar la ruta carotenogénica y los pigmentos predominantes en la pulpa de cucurbitáceas, siendo una de las hortalizas con mayor contenido de carotenoides, de tonalidades amarillo y naranja. Se recopiló literatura relevante sobre la temática proveniente de libros y de artículos científicos, identificando que el género Cucurbita, por ser de naturaleza alógama, expresa alta variabilidad fenotípica y genotípica, que es afectada por el ambiente y, ello, supone alta variabilidad en la composición de carotenoides del fruto, tanto cuantitativa como cualitativamente. Los carotenoides son los responsables de dar color característico a las flores y a los frutos; los apocarotenoides son conocidos por dar aromas, fragancias y sabores. El almacenamiento y la biosíntesis de los carotenoides se genera en los plastidios, estos pigmentos se pueden sintetizar por la ruta del metileritritol difosfato (MEP) hasta licopeno, donde se bifurca a α-caroteno y β-caroteno y, posteriormente, mediante hidroxilaciones, se generan las xantofilas. Su importancia en la acumulación de carotenoides en frutos radica en las múltiples funciones y beneficios en plantas, animales y humanos, como fotoreceptores y fotoprotectores de luz, colorantes agroindustriales, antioxidantes, reducción de enfermedades crónicas, precursores de vitamina A, entre otros beneficios, cabe destacar el alto contenido de carotenos totales en cucurbitáceas encontrándose en Cucurbita moschata más de 600 μg/g en genotipos mejorados.<hr/>ABSTRACT Carotenoids are organic pigments that the body cannot synthesize and must be supplied in the human diet. This review article aims to approach the carotenogenic route and the predominant pigments in the fruits of Cucurbits, as this is one of the vegetables with the highest content of carotenoids of yellow and orange tones. Relevant literature on the subject was collected from scientific books and articles, identifying that the genus Cucurbita, being cross-pollinated in nature, expresses high phenotypic and genotypic variability, which is affected by the environment and, this implies high variability in the carotenoid composition of the fruit, both quantitatively and qualitatively. Carotenoids are responsible for giving characteristic color to flowers and fruits, apocarotenoids are known to give aromas, fragrances, and flavors. The biosynthesis and storage of carotenoids are generated in the plastids, the pathway of methylerythritol diphosphate (MEP) to lycopene can synthesize these pigments where it bifurcates to α-carotene and β-carotene and later, by hydroxylations, xanthophylls are generated. Its importance in the accumulation of carotenoids in fruits lies in the multiple functions and benefits in plants, animals, and humans as photoreceptors and photoprotectors of light, agroindustrial colorants, antioxidants, reduction of chronic diseases, precursors of vitamin A, among other benefits. Highlighting the high content of total carotenes in Cucurbits, with more than 600 μg / g in Cucurbita moschata found in improved genotypes. <![CDATA[Evaluation of the dynamics of vacuum impregnation of iraca palm buds]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Aunque los cogollos de la palma de iraca pueden ser empleados como fuente para la alimentación humana, la mayoría de la información disponible es para la producción de artesanías. Se evaluó la respuesta a la impregnación al vacío (IV) de cogollos frescos de palma de iraca (CFPI), con una solución isotónica de NaCl (0,6 %). Se utilizó la metodología de superficie de respuesta, con un diseño central compuesto ((=1), considerando las siguientes variables independientes: el diámetro de los cogollos (10-15 mm), el tiempo en la etapa de vacío T1 (3-5 minutos) a presión de vacío (4.1 kPa) y el tiempo en la etapa a presión atmosférica local (85,32 kPa), T2 (3-5 min). Las variables dependientes que se tomaron en cuenta fueron fracción volumétrica de impregnación en la etapa de vacío (X1), deformación volumétrica final (g), fracción volumétrica final (X) y porosidad eficaz (Ee). La dinámica de la IV del CFPI identificó que el proceso comporta una expansión volumétrica en la matriz, la cual, finalmente, contribuye a la transferencia de masa del líquido isotónico al interior de la estructura. La microestructura porosa del CFPI es compatible con el proceso de IV, permitiendo los siguientes parámetros de impregnación: g1 (0,451%), X1 (11,457%), g (2,569%), X (17,386%) y Ee (17,036%). La respuesta a la IV en los CFPI identifica a esta matriz alimentaria como adecuada, para la incorporación de componentes fisiológicamente activos.<hr/>ABSTRACT Although the buds of the iraca palm could be employed as a source of human food, most of the information available is to produce handicrafts. The response to vacuum impregnation (VI) was evaluated in fresh iraca palm buds (FIPB) with an isotonic NaCl solution (0.6 %). The response surface methodology was obtained, with a central compound design (a= 1), considering the following independent variables: The diameter of the buds (10-15 mm), the time in the vacuum stage T1 (3-5 minutes) at vacuum pressure (4.1 kPa) and the time in the stage at local atmospheric pressure (85.32 kPa), T2 (3-5 min). The dependent variables considered were the volumetric fraction of impregnation in the vacuum stage (X1), the final volumetric deformation (g), the final volumetric fraction (X), and the effective porosity (Ee). FIPB VI dynamics identified that the process involves a volumetric expansion in the matrix, which ultimately contributes to the mass transfer of the isotonic liquid into the structure. The porous microstructure of the FIPB is compatible with the VI process, allowing the following impregnation parameters: g1 (0.451 %), X1 (11.457 %), g (2.569 %), X (17.386%), and Ee (17.036 %). The response to VI in FIPB identifies this food matrix as suitable for the incorporation of physiologically active components. <![CDATA[Characterization of urban organic solid waste compost from six districts of the Leoncio Prado province, Peru]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En Perú, al 2019, solo el 6,4 % de los distritos disponen sus residuos urbanos en rellenos sanitarios, los cuales, están en situación de colapso, lo que exige buscar alternativas para mejorar la gestión de estos residuos y, frente a ello, el compostaje se perfila como una tecnología simple y económica, empleada para el tratamiento del componente orgánico, para reducir daños a la salud y al ambiente, sin embargo, la falta de criterios técnicos en su aplicación está afectando la calidad del compost final. El objetivo de esta investigación fue evaluar los criterios técnicos de procesamiento y la calidad del compost, a través de residuos sólidos urbanos en los distritos de la provincia Leoncio Prado. La investigación identificó los distritos que aplican el compostaje a sus residuos y evaluó la técnica de procesamiento, indicadores fisicoquímicos y determinó la calidad con base en normas técnicas internacionales. Los resultados muestran que seis de diez distritos aplican el compostaje y los indicadores fisicoquímicos contrastados con los criterios de calidad de la norma técnica chilena (NCH 2880), colombiana 5167 y de la OMS, corresponden a compost de calidad intermedia (Clase B). Los compost evaluados no representan riesgo ambiental y pueden ser utilizados como enmienda en la mejora del suelo y los cultivos con algunas restricciones, por presentar valores elevados de humedad, pH y bajos niveles de P, Ca, Mg y K.<hr/>ABSTRACT At 2019, in Peru, only 6.4 % of the districts dispose of their urban waste in sanitary landfills, which are in a situation of collapse, therefore is needed looking for alternatives to improve the management of this waste, facing this, composting is emerging as a simple and economical technology used for the treatment of the organic component, thus, reducing damage to health and the environment, however, the lack of technical criteria in its application is affecting the quality of the final compost. The objective of this research was to evaluate the technical criteria for processing and the quality of compost based on municipal solid waste in the districts of Leoncio Prado province. The research identified the districts that apply composting to their waste and evaluated the processing technique, physicochemical indicators and determined the quality based on international technical standards. The results show that six out of ten districts apply composting, and the physicochemical indicators contrasted with the quality criteria of the Chilean technical standard (NCH 2880), Colombian 5167 and WHO, correspond to intermediate quality compost (Class B). The evaluated compost does not represent an environmental risk and can be used as an amendment in soil and crop improvement with some restrictions, since it has high moisture, pH and low levels of P, Ca, Mg and K. <![CDATA[Fog catchers and water collection in a Colombian paramo ecosystem Colectores de niebla en un páramo andino]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los captadores de niebla son usados para interceptar agua contenida en la niebla y abastecer de agua a comunidades que habitan en lugares donde este recurso escasea. Se evaluó el uso de captadores de niebla para la captación de agua en un área ubicada en el páramo Pan de Azúcar, Duitama-Boyacá. Se instalaron 60 captadores de niebla, 24 de ellos, con dispositivos para medir los volúmenes de agua interceptados. Los volúmenes de agua captados, se midieron en periodos de 24 horas, por 26 días, durante un año y se usó el modelo geométrico para diferenciar el agua proveniente de la niebla. La precipitación registrada fue mayor a la reportada en la literatura. La precipitación mensual osciló entre 51 y 1198 mm y la temperatura media mensual entre los 6 y 8 °C. Los volúmenes de agua promedio colectados por los 24 captadores de niebla estuvieron entre los 0,02 Lm-2dia-1 hasta los 4,4Lm-2dia-1. Los aportes de agua provenientes de la niebla oscilaron entre los 0,02 y 1,77 mmdía-1. La dirección del viento no afectó la captación de agua y aún se presenta incertidumbre al separar el aporte real de agua proveniente de la niebla a partir de la lluvia orográfica, lo cual, sigue siendo un desafío en los ecosistemas de páramo, por lo que se debe ampliar la investigación, para mejorar los diseños y las eficiencias de los captadores de niebla.<hr/>ABSTRACT Fog collectors are used to intercept water contained in fog and supply water to communities that live in places where this resource is scarce. We evaluated the use of mist collectors to collect water in an area located in the Pan de Azúcar paramo, Duitama-Boyacá. We installed 60 mist collectors, 24 of them with devices to measure the volumes of water intercepted. The volumes of water captured were measured in periods of 24 hours for 26 days during one year and we used the geometric model to differentiate the water from the fog. The recorded precipitation was higher than that reported in the literature. Monthly rainfall ranged between 51 and 1198mm and mean monthly temperature ranged between 6 and 8°C. The average volumes of water collected by the fog collectors were below 0.5Lm-2day-1 with a maximum of 4.4Lm-2day-1. The contributions of water from the mist ranged between 0.02 and 1.77 mmday-1. The direction of the wind did not affect the capture of water and there is still uncertainty when separating the real contribution of water from the fog from the orographic rain, which continues to be a challenge in the paramo ecosystems, for which it is necessary to expand research, to improve the designs and efficiencies of fog collectors. <![CDATA[New localities in the distribution of <em>Corallus blombergi</em> (Rendahl & Vestergren 1941) (Reptilia: Squamata, Boidae), for Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El género Corallus contiene serpientes esbeltas y arbóreas, que habitan en bosques tropicales y que presentan una amplia distribución; sin embargo, Corallus blombergi es una especie poco común en Colombia, con un número limitado de reportes. En este estudio se presenta el primer registro de C. blombergi para el departamento del Chocó, a partir de dos hembras, colectadas en zonas de bosque pluvial tropical, en los corregimientos de salero y Pacurita, convirtiéndose en la tercera y cuarta localidad donde se registra la presencia de esta especie. Los nuevos registros, amplían la distribución de la especie a 471,50 km, desde su último registro en Tumaco.<hr/>ABSTRACT The corallus genus contains slender and arboreal snakes which inhabit tropical forests and have a wide distribution; however, Corallus blombergi is an uncommon specie in Colombia with a limited number of reports. This study presents the first record of C. blombergi for the department of Choco from two females, both collected in tropical rain forest areas, in the townships of Salero and Pacurita. becoming the third and fourth locality where the presence of this species is recorded. The new records extend the distribution of the species to 471.50 km since its last record in Tumaco. <![CDATA[Improvement of a non-commercial method for DNA extraction from flies of medico-legal interest]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-42262023000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La obtención de ADN de moscas de interés médico-legal es de relevancia para una variedad de aplicaciones. Aunque existen métodos de extracción comerciales de ADN, su uso rutinario es limitado, en algunos escenarios. En este contexto, el uso de métodos no comerciales constituye una alternativa; sin embargo, su optimización es clave para mejorar el flujo de trabajo y los resultados. Este trabajo evaluó el impacto de variaciones a un método de precipitación salina sobre la concentración y la pureza del ADN recuperado. No se encontraron diferencias significativas en la concentración de ADN extraído entre los diferentes tiempos de incubación, probados durante la fase de extracción, mientras que el incremento en el volumen de etanol absoluto, en la fase de precipitación de ADN, mejoró significativamente la concentración de ADN obtenido. Las modificaciones propuestas reducen el tiempo de ejecución y la concentración de ADN obtenido comparado con el protocolo original.<hr/>ABSTRACT Obtaining DNA from flies of medico-legal interest is relevant for a variety of applications. Although commercial extraction methods offer optimal DNA, their routine use is limited in some settings. In this context, the use of non-commercial methods constitutes an alternative in laboratories with limited resources however, its optimization is key to improving the workflow and the results. This work evaluated the impact of variations to a saline precipitation method on the concentration and purity of the recovered DNA. No significant differences were found in the concentration of extracted DNA between the different incubation times tested during the extraction phase. In contrast, the increased volume of absolute ethanol in the DNA precipitation phase significantly improved the concentration of DNA obtained. The proposed modifications reduce the runtime and DNA concentration obtained compared with the original protocol.