Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820090001&lang=en vol. 11 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Diet variability in university young women: the influence on dietary evaluation criteria</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en No existen muchos artículos sobre la variabilidad de la dieta, la recolección de información durante múltiples días es complicada. La validez de los esquemas de evaluación dietética basados en los registros o recordatorios de 24 horas depende de esa variabilidad. Se evaluó, durante 28 días, la ingesta diaria de 43 estudiantes universitarias mediante un diario de consumo; la calidad de los datos se aseguró mediante entrenamiento y controles semanales. El principal hallazgo fue la presencia de heterocedasticidad entre las varianzas de las ingestas de energía y los diferentes nutrientes analizados: siendo incorrectos, para este grupo poblacional, los esquemas de recolección de información del consumo aplicados usualmente en la práctica clínica y la investigación epidemiológica. Estos esquemas consisten en la evaluación del consumo de un individuo dentro de un rango de 1 a 7 días, siendo 2 o 3 días el procedimiento más popular. Los resultados obtenidos mostraron que estos esquemas no corresponden con los patrones de variabilidad. Se propuso considerar una distribución de probabilidades para representar el comportamiento de la variabilidad en esa población. Las diferencias en la variabilidad de la ingesta tuvieron un importante efecto sobre el número de días necesarios para estimar los patrones de consumo individual.<hr/>There are no many publications analyzing daily diet variability, because of data collection in multiple days is very difficult, and validity of dietary data collection methods such as 24 hours recalls or food questionnaires depend on this variability. Daily food intake of 43 students from the university was evaluated during 28 days, using a self report food consumption diary. Participants were trained in data collection and weekly controls were done to verify the accuracy of data. A strong heterogeneity between variances in energy and nutrients intake was found; this means that the data collection methods applied in clinical practice and research are incorrect. These methods are using to collect data in a range of 1 to 7 days, but the most common is to get dietary information in 2-3 days. The outcomes of this study showed that this food collecting data model doesn’t match with population’s food variability patterns. Therefore it is necessary to consider a probability distribution in order to represents the population’s food habits variability. Differences in variability had an important effect on the number of days that are needed to estimate individual consumption patterns. <![CDATA[<B>Bioactive compounds on food and health-promoting properties</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los fitoquímicos y algunos componentes bioactivos despiertan especial interés en la comunidad científica, por ser sustancias con efectos benéficos en la salud, evidenciado por estudios que involucran efectos, acciones y prevención de riesgo en ciertas enfermedades. Las razones de interés de los consumidores por estas sustancias radica en obtener bienestar por medio de la dieta, por ello demandan información sobre los efectos de estas sustancias y de los alimentos funcionales. Este artículo de revisión proporciona un marco de las investigaciones que evalúan la relación entre la dieta y la salud, en especial de los componentes biológicos que aportan la connotación de funcionales a los alimentos. Aunque no se consideran nutrientes esenciales algunos de esos componentes, proporcionan una importante protección para la salud junto a una adecuada nutrición. Cada compuesto revisado en este documento, muestra la relación con la salud y posibles efectos en el tratamiento de enfermedades.<hr/>Phytochemical substances are bioactive compounds that have special interest for scientist because of the health-promoting properties that have been demonstrated in scientific studies. Some consumers are interested to eat these products to be healthier; therefore they are requiring information about of the nutritional properties in functional foods which could be placed in the product advertising label. This review focuses on researches about bioactive compounds and the relevance of functional foods for nutrition and health, bringing an overview of what is published about bioactive compounds and the relationship between diet and health. Although these compounds are not considered essential nutrients, this article discusses the biological activity of those compounds, in particular their properties and the resulting health benefits. <![CDATA[<B>Deep frying</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante el proceso de fritura todos los aceites, sin importar la fuente, presentan cambios en el contenido de nutrientes que pueden generar compuestos tóxicos que pasan al alimento. Las transformaciones se presentan de manera lenta o rápida, según el manejo durante el proceso de cocción, de las cuales las más críticas son: la temperatura; el tipo de alimento a freír, la relación aceite/alimento, el material de fabricación del equipo utilizado, la adición de aceite nuevo como reposición del que se pierde por el proceso; la limpieza y el almacenamiento del aceite. Este artículo de revisión proporciona un marco de las investigaciones que evalúan el uso de los aceite de fritura como medio de cocción, las prácticas de manejo y los efectos del proceso sobre la composición de los ácidos grasos, tocoferoles, carotenoides y polifenoles, los indicadores de calidad y las formas rápidas para determinarlos, mejorando la evidencia con relación a la calidad de los aceites de fritura.<hr/>The oil changes during deep-frying independent of kind. The change can be reduction of nutrients or formation of toxic component that through to food and then can be consumption. The transformation can be slow or fast depend of care during cooking, of parameter like as the control of temperature, kind of food, relation oil: food, equipment, addition of new oil as reposition, clean of oil and storage, something else. To know that the polar components and the monomer and polymers of cyclic acid fatty are the parameters internationals of quality and how can be identificated easy and quietly, it’s important because when an oil for deep-frying is no good it won’t be used and this way prevent risk for health of people like fried food. <![CDATA[<B>Malaria and malnutrition in children and household food insecurity</B>: <B>a review</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: la malaria, la desnutrición y la inseguridad alimentaria, son problemas de salud pública en Colombia, que deben estudiarse integradamente. Objetivo: describir la relación entre morbimortalidad por malaria con desnutrición proteico-calórica, anemia y deficiencia de vitamina A y de zinc en los niños e inseguridad alimentaria en sus hogares, al igual que el efecto de los suplementos poblacionales de retinol, hierro y zinc sobre morbimortalidad por malaria. Metodología: se consultaron Medline y otras bases biográficas. Resultados: la desnutrición proteico-calórica y las deficiencias de vitamina A y zinc, aumentan la morbimortalidad por malaria. Los estudios sobre los efectos de los suplementos poblacionales de micronutrientes en niños sobre morbimortalidad por malaria por P. falciparum muestran: los de vitamina A, sugieren efecto protector, los de zinc no tienen resultados concluyentes frente a la malaria pero otros beneficios y los de hierro, tienen efecto perjudicial. Los estudios sobre los efectos de tales suplementos sobre la mobimortalidad por malaria por P. vivax son incipientes y en el caso del hierro, parecen estar influenciados por la edad de los niños y si se usan solos o combinados con zinc. La malaria coexiste con la inseguridad alimentaria en el hogar y la prevención de esta última contribuye a reducir la desnutrición infantil y posiblemente la morbimortalidad por malaria. Conclusión: reducir la inseguridad alimentaria disminuirá la desnutrición infantil y las deficiencias de micronutrientes, así contribuirá a reducir la morbi-mortalidad por malaria. En zonas endémicas para P. falciparum, los suplementos poblacionales de vitamina A tienen resultados promisorios: los efectos de los suplementos de zinc no son claros aún y los de hierro son perjudiciales.<hr/>Background: malaria and household food insecurity are public health problems in Colombia that should be studied in an integrated approach Objective: to describe the relationship between malaria and malnutrition, deficiencies of vitamin A, zinc and anaemia in children; and household food insecurity, as well as the effect of retinol, iron and zinc supplements on morbidity and mortality in children with malaria infection. Methodology: Medline and other databases were searched. Results: the articles showed that protein-caloric malnutrition and deficiencies of both vitamin A and Zinc increase morbidity and mortality associated to Malaria infection. Studies of the effects of micronutrient supplements on morbidity and mortality associated to Malaria caused by P. falciparum confirmed that vitamin A supplements’ may has a protective effect; studies of zinc on malaria are no conclusive, although it has other benefits; and supplement of iron could presents a deleterious effects, an it seems to be influenced by children age and if it is administer alone o combined with zinc. There is a strong relationship between Household food insecurity and malaria. Prevention of household food insecurity should contribute to decrease children malnutrition and to reduce the morbidity and mortality associated to malaria. Conclusion: Improving household security could help to reduce malnutrition and micronutrients deficiencies in children, contributing to reduce morbidity and mortality associated to malaria. In endemic areas for P. falciparum vitamin A population supplementation has promising results. Studies of zinc are not conclusive and iron has deleterious effects. <![CDATA[<B>Agriculture, food production and health</B>: <B>a critical issue to debate</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se analizan las complejas relaciones entre la producción agrícola, la salud humana, la alimentación y el ambiente. El propósito es criticar al modelo dominante de agricultura moderna que usa semillas mejoradas, agroquímicos y maquinaria de alta capacidad operativa que conlleva a una alta degradación de los recursos naturales, siendo necesario aceptar y aplicar la concepción agroecológica, como alternativa de una dieta sana y nutritiva, pero también socialmente justa. Sin embargo, las políticas neoliberales de ajuste estructural promovidas por los organismos financieros multilaterales como el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial (BM) y la liberalización del comercio agropecuario dentro de la Organización Mundial del Comercio (OMC) consolidaron el poder transnacional sobre el sistema alimentario nacional y debilitaron la intervención de los estados nacionales en la agricultura y reorientaron las políticas agrícolas, para privilegiar los intereses del mercado, en detrimento de las necesidades de la población nacional, fomentando los cultivos de agroexportación y sacrificando las políticas de apoyo a la producción de granos básicos que aseguran la autosuficiencia alimentaria.<hr/>The purpose of this paper is to analyze the complex relationship between agriculture production, human health, nutrition and environment, considering the actual prevalent agriculture model that is using improved seeds, agrochemicals and modern technology, which is destroying the natural resources. It makes necessary to accept and apply agro-ecological techniques as a good alternate to obtain healthy food, and additionally it is more reasonable for societies. However multilateral financial organisms such as the International Monetary Fund (IMF), the World Bank (WB), and the World Trade Organization (WTO), working together, consolidated the multinational power, promoting new polices that don’t benefit national and agriculture systems because they are promoting agro-exportation products, without considered and supporting national agriculture policies for basic farmers therefore affecting food production, food access and food security. <![CDATA[<B>Inequities in health related to HIV-AIDS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Tres perspectivas teóricas explican el origen de las desigualdades en salud entre los grupos sociales: perspectiva teórica psico-social, producción social de la enfermedad y ecosocial. Mediante la exploración de literatura publicada en los últimos años sobre los determinantes sociales y las inequidades en VIH/SIDA, se establecen unos postulados y se resaltan algunos elementos claves de las inequidades sociales que se deben tener en cuenta para abordar esta pandemia.<hr/>There are three theories that could explain the origin of health inequities between population groups. These theories integrated proximal and distal social factors, so-called social determinants on health, which are related to the causes of diseases. The main purpose of this article is to review and analyze some reflections and published papers about social determinants of HIV-AIDS in order to identify some issues related to the pandemic in Colombia. <![CDATA[<B>Cognitive development and nutritional status: a subject of social determinants of health inequities</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en La desnutrición, por lo general, no deja secuelas en el desarrollo intelectual; no obstante los factores sociales relacionados con la pobreza confunden esta asociación. Las teorías mediante las cuales se estudian los determinantes sociales de las inequidades en salud pueden ser útiles en éste propósito, para ello, se realizó una selección de autores e investigaciones relacionados con este paradigma, lo cual permitió concluir que la comprensión de los factores condicionantes del estado nutricional y el desarrollo intelectual de niñas y niños, requiere incluir variables relacionadas con el contexto sociopolítico, comunitario y familiar; con el fin de realizar análisis y generar propuestas que trasciendan el plano individual.<hr/>Studying undernourishment, out the context of poverty, usually doesn't explain the consequences on intellectual development, making necessary to understand the social factors related to poverty confounding this association. Social determinants theories studying health inequities are useful to understand this issue. The main purpose of this review is to get a good comprehension of this relationship, researching and selecting authors working in this Issue, which allows us to conclude that nutritional state, cognitive and intellectual development of children should be analyzed involving political, community and family variables to develop policies that could transcend individual state. <![CDATA[<B>Opportunities and challenges in nutritional education using food based dietary guidelines from Chile</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082009000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Al formular las guías alimentarias 2005 para la población chilena se consideró tanto la situación epidemiológica actual como la experiencia obtenida de las primeras guías alimentarias del país publicadas en 1997. Las guías actuales incluyen mensajes técnicos elaborados por un comité de expertos, y una propuesta elaborada con el apoyo de comunicadores sociales, para hacerlos más atractivos y comprensibles a la población. Este artículo plantea las oportunidades que ofrecen los programas gubernamentales, el desarrollo de productos más saludables por la industria alimentaria y el interés de los medios por la alta prevalencia de obesidad, para la difusión de los mensajes de las guías. Señala como desafío la necesidad de incorporar estrategias de marketing social, utilizadas con éxito en países desarrollados, para mejorar la efectividad de las intervenciones en las que se utilizan las Guías Alimentarias. El marketing social es considerado un enfoque útil para los nutricionistas y profesionales de salud en sus actividades en salud pública.<hr/>The food based dietary guidelines (FBDG) from Chile development in 2005, considered the update epidemiological data and experiences from de first version published in 1997. The actual FBDG includes technical communication prepared by a committee of experts who were supported by mass media communication professionals in order to make the information more attractive and understandable by general population. This article pretend to point out the strategy dissemination of the FBDG, found in government programs, food industry healthy alternative products, and the interest of mass media because of the high prevalence of obesity, and also to identify challenging social marketing strategies implemented in developed countries which nutritionist and health professionals using FBDG could apply in nutritional interventions.