Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820100001&lang=pt vol. 12 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Adaptation and validation of the Spanish version of the Disordered Eating Attitude Scale (DEAS)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción:las creencias, pensamientos, sentimientos, comportamientos y la relación con los alimentos, en su conjunto, constituyen las actitudes alimentarias. Objetivo: desarrollar la versión en español del Disordered Eating Attitude Scale y realizar su evaluación psicométrica. Materiales y métodos: la encuesta original en portugués fue traducida al idioma español, re-traducida y comparada a la versión original, no presentando discrepancias. Se le denominó ''Encuesta de actitudes alimentarias'' (EAA) y fue aplicada a estudiantes universitarias de habla hispana (n=218). La consistencia interna fue determinada mediante el Alfa de Cronbach. La validez convergente fue establecida por correlación (Spearman) entre la EAA y el Test de Actitudes Alimentarias-26 (EAT-26). La fiabilidad fue evaluada aplicando dos veces (test-retest) la EAA en una sub-muestra (n=26), con diferencia de 30 días utilizando el coeficiente de correlación de Spearman (r). Resultados: la consistencia interna fue de 0,70. Hubo asociación significativamente positiva entre el puntaje total de la EAA con el puntaje obtenido mediante el EAT-26 (r=0,54). La correlación entre el test-retest fue de 0,81. Conclusión: la versión en español de la EAA es fiable, válida y precisa y será de utilidad para evaluar actitudes alimentarias en diferentes grupos poblacionales y en pacientes con trastornos alimentarios en países de habla hispana.<hr/>Introduction: the beliefs, thoughts, feelings, behaviors and relationship with food, all together, constitute eating attitudes. Objective: to develop and perform the psychometric evaluation of the Spanish version of the Disordered Eating Attitude Scale (DEAS). Methods: the original scale was translated into Spanish, back translated and compared to the original version; discrepancies were not observed. The Spanish version was applied to Hispanic undergraduate female college students (n=218). Internal consistency was determined using Cronbach's Alpha; convergent validity was assessed by correlation (Spearman) between Spanish DEAS and the Eating Attitude Test -26 (EAT-26). Reliability was evaluated applying twice the scale to a sub-sample (n=26) within a 30 days interval. Spearman's correlation coefficient (r) was used to compare the test and retest scores. Results: internal consistency was 0,70. The DEAS total score was significantly associated with EAT-26 scores (r=0,54). The correlation between test-retest was r=0.81. Conclusion: the Spanish version of DEAS is reliable, valid and precise and will be useful to evaluate eating attitudes in different population groups and in eating disorder patients in Spanish spoken countries. <![CDATA[<B>Effect of parenteral nutrition intravenous lipids on platelet blood counting in term and preterm newborns</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: la nutrición parenteral en recién nacidos es una alternativa cuando tienen alterada la vía enteral. La trombocitopenia ha sido reportada como efecto adverso del uso de lípidos intravenosos. Objetivo: evaluar el efecto la administración intravenosa de lípidos sobre el recuento de plaquetas en recién nacidos. Materiales y métodos: estudio prospectivo en todos los recién nacidos que necesitaron nutrición parenteral, hospitalizados en un centro asistencial de Bucaramanga (Colombia), durante un mes. Todos recibieron lípidos intravenosos en dosis crecientes de 0,5 g/kg/día el primer día, hasta 3 g/kg/día, fueron monitorizados diariamente y evaluado su recuento de plaquetas al inicio y siete días después. Resultados: ingresaron 22 recién nacidos a término y 29 pretérmino, 55% hombres, con diversas condiciones clínicas, como prematurez (22), enterocolitis necrosante (17), dificultad respiratoria (4), atresia esofágica (2) y otras (6). En el recuento de plaquetas no se observaron diferencias significativas (p>0,05), entre el inicio del estudio y el séptimo día, ni en los niños pretérmino (227.320±86290/mm³ versus 294.930±120.600/mm³), ni en aquellos a término (276.140±130.240/mm³ versus 273.240±96.890/mm³), tampoco se observaron efectos adversos. Conclusión: en recién nacidos a término y pretérmino, la administración de lípidos intravenosos a dosis hasta 3 g/kg/día, es segura, libre de trombocitopenia y otros efectos.<hr/>Introduction: Parenteral nutrition (NPT) support is another option in newborn when they cannot receive enteral nutrition. Thrombocytopenia has been reported as a complication for the use of NPT intravenous lipids. Objective: To evaluate the effect of NPT intravenous lipids on platelet blood counting in newborns. Materials and methods: this is a prospective study carried out in newborns requiring parenteral nutrition support who were hospitalized in Bucaramanga- Colombia. All patients received intravenous lipids. Doses were increasing of 0,5 g/kg/ day at the first day to reach 3 g/kg/day at the end. They were monitored daily and platelet blood counting was assessed at baseline and seven days later. Results: subjects were 22 term newborns and 29 preterm (55% men), they presenting different clinical conditions like prematurity (22), necrotic enterocolitis (17), respiratory problems (4), esophageal atresia (2) and others (6). The platelet blood counting showed no significant differences between baseline and the seventh day (p> 0.05), no in preterm (227.320±86290/mm³ versus 294.930±120.600/mm³),and either in the newborns (276.140±130.240/mm³ versus 273.240±96.890/mm³) no adverse effects were reported. Conclusion: administration of intravenous lipid at doses up to 3 g/ kg / day in term and preterm newborns is safe, and no thrombocytopenia was not reported and other adverse effects. <![CDATA[<B>Basic foods in households receiving benefits from Ximena Rico Llano Foundation, Medellín-Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: establecer la composición de la canasta básica de alimentos real, el hábito de compra y el costo de los productos no alimentarios en hogares beneficiarios de la Fundación Ximena Rico Llano de Medellín-Colombia, en el año 2007. Materiales y métodos: estudio transversal en una muestra representativa y aleatoria de 91 hogares de la Fundación. Se aplicó una encuesta estructurada que permitió definir la canasta básica de alimentos real a partir de la disponibilidad mensual de alimentos y la determinación del hábito de compra, volumen de compra, costo, aporte de energía y aporte de proteínas provenientes de los productos alimentarios. Adicionalmente se definió la disponibilidad y costos de los productos no alimentarios adquiridos en los hogares. Resultados: la canasta básica de alimentos estuvo constituida en promedio por 30 alimentos distribuidos en doce grupos; sin embargo 16% de las familias no disponía en su canasta básica de alimentos como carne y vísceras, sustitutos de la carne, leguminosas, lácteos, bebidas, frutas y verduras. El costo de la canasta básica de alimentos fue de $448.623 (US$216), equivalente a 1,03 salarios mínimos mensuales legales vigentes. El costo de los productos no alimenticios equivalía al 14,03% del gasto mensual de los hogares en la canasta. Conclusiones: la canasta básica de alimentos de los hogares de la Fundación Ximena Rico Llano estuvo conformada por 30 alimentos, presentando poca variedad en la compra y comprometiendo el aporte nutricional de la dieta. La adquisición de productos no alimentarios (artículos para aseo personal y del hogar) representa un rubro importante dentro de los gastos mensuales, lo que puede comprometer la compra de alimentos.<hr/>Objective: to determine in the households receiving benefits from Ximena Rico Llano foundation Medellin-Colombia, the composition of consumed food, what foods these families use to buy and the cost for no nutritious food. Materials and methods: cross sectional study. Randomized and representative sample of 91 families from the foundation were selected. An structured survey was applied to define the basic foods consumed according the accessibility and to determine what type and how much food families buy, and also the cost, calories and proteins content of these foods. Moreover the cost and the accessibility for no nutritious food were also identified. Results: the basic meals consumed for families were represented for 30 aliments distributed in 12 groups; however 16% of the families didn't have access to staple food like meat, legumes, dairy products, fruits and vegetables. The cost of the basic food was about $448.623 (US$216), it was the equivalent to 1,03 basic wage. The cost for no nutritious food represented 14% of the total Money spending in food per month. Conclusions: the basic foods of the families from Ximena Rico Llano Foundation consisted of 30 aliments, and no variety was observed. These families didn't meet the nutritional requirements. Acquisition of products different to food represented another important investments that restrain families to spent more in staple food. <![CDATA[<B>Incidence of high gastric residual volume in adults patients to receiving enteral nutrition support in institutions of higher complexity of the city of Medellin-Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El residuo gástrico alto es una complicación del soporte nutricional enteral; hay controversia sobre su utilidad y no hay consenso en el punto de corte para definirlo. Objetivo: estimar la incidencia de residuo gástrico alto en pacientes hospitalizados que recibieron soporte nutricional enteral en instituciones de alta complejidad de la ciudad de Medellín. Metodología: estudio multicéntrico, descriptivo, con información obtenida de fuente secundaria, en 608 pacientes adultos hospitalizados 62,3% en UCI y 37,7% salas que recibieron soporte nutricional enteral. Se estudiaron variables socio-demográficas, clínicas, nutricionales y relacionadas con el soporte nutricional. Resultados: la incidencia del residuo gástrico alto fue 24,3% en UCI y 3,9% en salas, con diferencia estadísticamente significativa y un RR de 6,2 veces mayor en los pacientes de UCI. El intervalo de confianza (IC) fue del 95% y la p=0,0000. La edad, el diagnóstico, el acceso y la duración del soporte mostraron diferencias significativas con la incidencia de residuo gástrico alto en pacientes de UCI (p<0.05). Conclusión: el residuo gástrico alto es una complicación frecuente del soporte nutricional enteral, con una incidencia significativamente mayor en los pacientes de UCI respecto a los de salas. Son necesarios otros estudios para definir puntos de corte, unificar técnicas de medición, establecer causalidad y evaluar su impacto sobre la evolución clínica y nutricional en pacientes que reciben soporte nutricional enteral.<hr/>High gastric residue (HGR) is a complication for patients receiving enteral nutrition support (ENS), there is a debate about its efficacy and there is no consensus about the cutoff points that can define it. Objective: to estimate the incidence of HGR for patients in intense care unit (ICU) and for hospitalized patients just in a regular bed receiving ENS from hospitals of Medellín-Colombia. Methodology: this is a multicentric descriptive study, the data was obtained from clinical report sources of patients treated in ICU and hospitalized who received ENS. We explored socio-demographic, clinical, and nutritional variables related with the nutritional support. Results: sixty eigth hundred patients were evaluated 62.3% in ICU and 37.7% hospitalized in a regular bed. The incidence of HGR in ICU was 24.3% and 3.9% for patients in regular bed. Significant difference were found (p=0.0000) and RR was 6.2 times higher in patients from ICU. Age, diagnosis, access and support duration showed significant differences in the incidence of HGR in patients from UCI. Conclusion: the HGR is a recurrent complication of ENS; the incidence was significantly higher in patients from UCI compared with patients hospitalized in regular bed. Further studies are necessary to determine the cutoff points, and techniques to assess gastric residue, and to evaluate the impact of the ENS. <![CDATA[<B>Social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care Colonia de Belencito, Medellín-Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: interpretar los aspectos socioculturales y técnico-nutricionales de la alimentación de un grupo de adultos mayores del centro gerontológico Colonia de Belencito. Materiales y métodos: el estudio se fundamentó en el enfoque de investigación cualitativa y se utilizó como perspectiva metodológica la etnografía de tipo particularista o enfocada. Las técnicas para la recolección de la información fueron la observación participante, la entrevista en profundidad, la entrevista semiestructurada y los grupos de discusión. Resultados: entre los principales hallazgos se encontró que el concepto de adulto mayor y los aspectos socioculturales de las directrices políticas que rigen la alimentación en la institución, no corresponden a lo que se propone para un proceso de envejecimiento activo; las especificaciones técnicas para el diseño de la minuta alimentaria se enmarcan en un modelo medicalizado de la alimentación; los adultos mayores manifestaron un gusto marcado por la alimentación tradicional, la cual dentro de los procesos de socialización marca una identidad y un entorno de significaciones alimentarias.<hr/>Objective: The main purpose of this research was to determine social and cultural characteristics influencing alimentary and nutritional aspects of elderly people, living in a center care called Colonia de Belencito Medellin. Methods: This is a qualitative study that including different techniques to collect data like direct observational process, semi structured surveys and focus groups method. Results: The main results showed in this study was that elderly concept and socio-cultural characteristics influencing nutrition behaviors in this population, don't fit with the proposed model for an active and healthy elderly process; the specific techniques to design menus for this specific group of population are submitted to a classical medical nutrition model: elderly people affirmed that they prefer traditional food, because of it is a socializing process that establish cultural identity of alimentary meaning. <![CDATA[<B>Nutrition for children having cerebral paralysis is challenging for dietitians: review</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: la parálisis cerebral es un término usado para describir el síndrome producido por lesión o daño del sistema nervioso central durante períodos críticos del desarrollo. Los niños con parálisis cerebral presentan diferentes manifestaciones clínicas, pero todos presentan deterioro de la función neurológica. Esta enfermedad, considerada altamente incapacitante, presenta una incidencia de 2,5 por cada mil nacidos vivos en países en desarrollo y de 2,0 en países desarrollados. Objetivo: identificar características alimentarias y nutricionales de los niños con parálisis cerebral para orientar a los profesionales de la salud con recomendaciones que contribuyan a la intervención efectiva de este grupo. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda sistemática de artículos publicados en los últimos 10 años en bases de datos nacionales e internacionales. Resultados: la parálisis cerebral afecta el desarrollo de los diferentes sistemas reguladores de las funciones vitales del organismo: succión, masticación, deglución y respiración, que comprometen los procesos de alimentación y el estado nutricional de los niños que la padecen. Conclusiones: la atención alimentaria y nutricional de niños con parálisis cerebral, requiere que el nutricionista dietista, de forma interdisciplinaria, desarrolle modificaciones dietéticas acordes a las características del paciente para favorecer el consumo de alimentos y mejorar su estado nutricional.<hr/>Cerebral paralysis defined the syndrome for damage of nervous system, it could happen during critical periods of child development. Children having cerebral paralysis present different clinical manifestations, but all present damage of neurological function. Cerebral paralysis is an extremely disable disease, the world incidence is 2,5 per 1000 newborns in developing countries and 2,0 per 1000 newborns in developed nations. Objective: to identify feeding and nutritional characteristics in children having cerebral paralysis in order to develop guidelines for health professionals working with these children. Methods: a systematic search of articles published the last 10 years related to the topic was done, looking in scientific national and international data base. Results: cerebral paralysis affects physiological functions like suction, mastication, swallowing and breading system, that affect feeding process and nutritional status of children. Conclusion: the main purpose of this review was to understand the impact of cerebral paralysis on nutritional status in children having this syndrome, also this review provides information about recommendations that health professionals should apply to improve the quality of life for this population. <![CDATA[<B>Bean and maize consumption by families in Cauca, Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082010000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: caracterizar el consumo de maíz y fríjol en las familias de las madres comunitarias del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), de los municipios del Cauca. Materiales y métodos: se encuestaron 400 madres comunitarias del ICBF sobre la alimentación en sus propias familias en 12 municipios del Cauca. Resultados: en 100% de las familias caucanas, se reportó un consumo frecuente de maíz y fríjol. El consumo promedio mensual ± DE en kg fue para el maíz blanco 6,5+7,6, el maíz amarillo 5,1+7,0, el fríjol rojo 1,7+1,6, el fríjol blanco 1,1±1,1, el fríjol moteado calima 1,5±1,1, el fríjol moteado cargamanto 1,3±0,7, el fríjol verde 1,4±1,2 y el fríjol de otros tipos 0,8±0,4. Conclusión: el consumo reportado por las familias caucanas muestra que el maíz y el fríjol común hacen parte de su gastronomía. La introducción de cultivos con mayores nutrientes (biofortificados) se facilitaría mediante acciones de educación nutricional, con el fin de incentivar su producción y consumo.<hr/>Objective: characterization of maize and bean consumption by families where mothers work with ICBF's communities in Cauca-Colombia. Materials and methods: mothers (n=400) working with ICBF's communities in 12 farming municipalities were surveyed about their family's feeding practices. Results: 100% of mothers interviewed reported frequent consumption of maize and beans. Average ± SD intake kg/ month for white beans was (6,5±7,6), yellow maize (5,1±7,0), red beans(1,7±1,6) white beans (1,1±1,1), mottled calima beans (1,5±1,1), mottled cargamanto (1,3±0,7), green beans (1,4±1,2), and for other kind of beans (0,8±0,4). Conclusion: maize and beans are main components of these communities' food patterns. Nutrition education activities could help to promote consumption of nutritionally enhanced (biofortified) crops.