Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820110001&lang=en vol. 13 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Pilot study on plasma selenium in healthy individuals of Antioquia, Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Problema: en América Latina son muy pocos y en Colombia no existen estudios sobre el nivel de selenio sérico/plasmático. Objetivo: medir el selenio plasmático en un grupo de personas aparentemente sanas.Objetivo: medir el selenio plasmático en un grupo de personas aparentemente sanas. Materiales y metódos: se usó un diseño descriptivo transversal. Como indicadores de estado nutricional se midieron selenio, retinol, ferritina e índice de masa corporal. El selenio se cuantificó por espectrofotometría de absorción atómica con horno de grafito (atomización electrotérmica y corrección de fondo por efecto Zeeman). Resultados: se evaluaron 40 personas residentes en Turbo o El Bagre (Antioquia, Colombia). El selenio plasmático (µg/L) fue 43,5±12,7; intervalo de confianza 95% 39,5-47,5; 66% con <46 (límite inferior europeo). El retinol estuvo bajo (<20 µg/dL) en 11% de las personas y la ferritina fue baja en 44%. Conclusiones:se requieren más estudios y en grupos humanos de mayor tamaño y con apropiados criterios de selección, en diferentes regiones del país, con distintos sexos y edad, así como estudios de contenido de selenio en suelo y en alimentos, para construir un panorama adecuado en Colombia.<hr/>Problem: In Latin America are few and in Colombia there are no studies on the level of serum/plasma selenium. Objective: To measure selenium in plasma in a group of apparently healthy people. Methodology: A descriptive and longitudinal study in which plasma selenium, retinol, ferritin and body mass index were measured. Selenium was measured by Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry (electrothermal atomization and background correction by Zeeman effect). Results: In total, 40 individuals from Turbo or El Bagre (Antioquia, Colombia) were evaluated. Selenium level (µg/L): 43,5±12,7; confidence interval 95% 39,5-47,5; in 66% was <46 (lowest European reference level). Retinol was low (<20 µg/dL) in 11% of the individuals and ferritin levels were very low in 44%. Conclusions: In order to build an adequate snapshot of the situation in Colombia, we must develop more studies with larger groups of individuals, with appropriate selection criteria in different regions of the country, with both genders and different ages. Also, studies of Se content in soil and food. <![CDATA[<B>Anthropometric characteristics of elderly individuals participating in sports competitions</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: determinar el perfil antropométrico que presentaron los participantes en las competencias deportivas de la Olimpiada Nacional 2009 del adulto mayor, en aspectos como talla, peso, índice de masa corporal (IMC), masa grasa, perímetro de cintura y de cadera. Materiales y metódos: estudio descriptivo de corte transversal, muestra probabilística, representativa y aleatoria conformada por 217 sujetos entre 60 y 85 años de edad, procedentes de 13 regiones de Colombia; el estudio se realizó en Palestina, Caldas, en agosto de 2009. Se evaluó masa corporal, pliegues grasos, perímetro de cintura y se calculó la estatura con la altura de la rodilla, IMC y grasa corporal. Resultados:45,6% de la población evaluada tenía sobrepeso y 17,2% obesidad a partir del IMC; el porcentaje de grasa en promedio en hombres fue del 19,4± 5,0% y en mujeres de 27,7± 9,1%; el riesgo cardiovascular a partir del perímetro de cintura fue de 70,7% en hombres y 82,4% en mujeres. Conclusiones:pese a que los evaluados participan en programas de ejercicio físico, la proporción de personas con riesgo metabólico, sobrepeso y obesidad fue alta, en algunos casos, superiores a los resultados de la última Encuesta Nacional de Colombia, para personas entre los 50 y 64 años.<hr/>Objective: to determine the anthropometric profile (height, weight, body mass index, body fat mass, waist and hip circumference) of participants in the sports competitions of the 2009 Colombian Olympics of the elderly. Materials and methods: cross-sectional study, random probabilistic sampling of 217 individuals between 60 and 85 years of age. Participants were from 13 regions of Colombia. The study was conducted in Palestina and Caldas, Colombia in August of 2009. Body mass, skinfold thickness, waist circumference, body mass index (BMI) and body fat mass were measured. Height was estimated using knee height. Results:according to BMI, 45,6% of the participants were overweight and 17,2% were obese. Average body fat mass in men was 19,4± 5,0% and in women 27,7± 9,1%. Based on waist circumference, cardiovascular risk was 70,7% in men and 82,4% in women. Conclusions:despite the participation of study individuals in physical activity programs, the proportion of persons with metabolic risk, overweight and obesity was high. Some of them were higher than the data from the latest Colombian Survey for individuals between 50 and 64 years of age. <![CDATA[<B>Contribution to the research of sorghum <I>(Sorghum bicolor </I>(L.) Moench) for human nutrition</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: evaluar la composición química y la digestibilidad in-vitro del almidón del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) nativo y germinado, y elaborar pastas alimenticias con 10, 15, 20% de inclusión de harina de sorgo nativo. Materiales y metódos: a las semillas de sorgo forrajero, híbridos HF-895, se les determinó la composición proximal, almidón total y digestibilidad in-vitro del almidón. A las fracciones granulométricas de la harina de sorgo, se les analizó el contenido de proteína y almidón total. Las pastas fueron sometidas a pruebas de cocción. Resultados: la composición del sorgo nativo está dentro de los parámetros establecidos por la normatividad del sorgo para consumo humano. El proceso de germinación, redujo la humedad y grasa, y no produjo cambios significativos en el contenido de proteína, cenizas y fibra dietaria. La velocidad de hidrólisis del almidón fue superior en semillas germinadas. Se presentaron diferencias significativas respecto al contenido de proteína y almidón de las fracciones granulométricas. Las pastas con inclusión del 10% presentaron el menor porcentaje de sólidos solubles. El índice de absorción de agua fue igual para todos los niveles de inclusión. Conclusiones: los germinados y las pastas alimenticias con inclusión del 10% constituyen dos alternativas de uso del sorgo para alimentación humana.<hr/>Objective: To evaluate the chemical composition and in-vitro digestibility of native and germinated sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) and to elaborate pasta with 10, 15, 20% of native sorghum flour. Materials and methods: We determined proximate composition, total starch and in-vitro digestibility of starch of fodder sorghum seeds, HF-895 hybrid. Content of protein and total starch was analyzed in granulometric fractions of the sorghum flour. Pasta was subject to cooking tests. Results: Composition of native sorghum is within the established parameters of sorghum for human consumption. Germination process decreased moisture and fat, and did not produce significant changes in the content of protein, ashes and dietary fiber. Starch hydrolysis speed was higher in germinated seeds. There were significant differences regarding protein and starch granulometric fractions content. Pastas with 10% of native sorghum flour showed the lowest percentage of soluble solids. Water absorption index was the same for all levels of sorghum flour inclusion. Conclusions: Germinated and pastas with 10% of sorghum are two alternatives of sorghum use for human nutrition. <![CDATA[<B>Consumption of ground flaxseed for overweight individuals to lose weight</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: describir los cambios en el peso, el porcentaje de grasa corporal y la ingesta de alimentos de personas con sobrepeso y obesidad, que consumieron 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas y reportar su tolerancia a este tratamiento. Materiales y metódos: se intervino un grupo de 10 participantes adultos con exceso de peso, voluntarios, quienes consumieron una dosis diaria de 30 g de linaza molida durante ocho semanas y a quienes se les solicitó que no modificaran su ingesta usual de alimentos y que no cambiaran su patrón de actividad física durante la intervención. Se midieron variables antropométricas, de consumo de alimentos y de actividad física en las semanas cero, cuatro y ocho, y se evaluó semanalmente la aceptación y tolerancia al tratamiento. Resultados: al finalizar la intervención los participantes no tuvieron cambios significativos en su peso (p=0,610), ni en su porcentaje de grasa corporal (p=0,866). No se presentaron efectos adversos. Conclusiones: el consumo de 30 g diarios de linaza molida durante ocho semanas, sin hacer reducciones en el consumo calórico y sin incrementos en la realización de actividad física, no permite reducciones de peso corporal en personas con exceso de peso.<hr/>Objective: To describe changes in weight, body fat mass and food intake in overweight and obese people, who consumed 30 g of ground flaxseed daily during eight weeks and to report the tolerance to this treatment. Materials and methods:It was an intervention study. A group of 10 overweight adults were selected to voluntarily consume 30 g of ground flaxseed through eight weeks. They were asked not to change their usual food intake and their physical activity routine during the intervention. , Food consumption, physical activity and anthropometric variables were measured at baseline, week four and week eight. Subject's tolerance to consumption of ground flaxseed was measured each week. Results: No significant changes in weight (p=0,610), and body fat mass (p=0,866) were observed. Participants did not report adverse effects. Conclusions: Intake of 30 g of ground flaxseed daily for eight weeks, without reductions of caloric intake and without increases in physical activity didn't show significant weight reductions in overweight individuals. <![CDATA[<B>Development of a food frequency questionnaire and a comparison with food records</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: Develop a food frequency questionnaire (FFQ) and assess its ability to rank a group of adults according to nutrient intake by a comparison with food records. Methods: This study consisted of 2 stages. A) Development of FFQ. Analysis of a food consumption database from a group of 60 adults from communities in the Central Valley of Costa Rica led to the identification of 10 food groups which contributed to most of between-person variance in energy and nutrient intake. A quantitative FFQ containing 111 foods from the 10 groups and covering 7 days was developed. B) Data was collected using the FFQ and a 4-day food record from a group of 52 adult inhabitants of an urban community in San José. Energy and nutrient intake as estimated by both methods were compared using Pearson's correlation coefficients and Student's t-test. Results: Pearson's correlation coefficients were above 0,4 for 18 of the 22 crude nutrient intakes. The degree of association was lower for energy-adjusted intakes, reflecting underestimation of energy intakes by the FFQ. Conclusions: When compared with the food record, the FFQ was able to rank the individuals according to crude nutrient intake. However, due to underestimation of total energy intake by the FFQ, the correlations for the energy-adjusted values were poorer. The FFQ requires some modifications in its design and its reproducibility and validity must be demonstrated before being used in epidemiological studies in Costa Rica.<hr/>Objetivo: desarrollar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) y evaluar su habilidad para ordenar un grupo de adultos según su ingesta de nutrientes por medio de una comparación con registros de alimentos. Materiales y metódos:el estudio consistió en dos etapas. A) Elaboración de un CFCA. Un análisis de una base de datos de consumo de 60 adultos de comunidades del Valle Central de Costa Rica, identificó 10 grupos de alimentos que contribuyeron a la mayor parte de variación entre individuos en la ingesta de energía y nutrientes. Se elaboró un CFCA cuantitativo con 111 alimentos pertenecientes a los 10 grupos y que cubría 7 días. B) Se recolectaron datos por medio del CFCA y registros de 4 días en 52 adultos de una comunidad urbana de San José. Se compararon las ingestas de energía y nutrientes estimados por ambos métodos por medio de coeficientes de correlación de Pearson y la prueba t de Student. Resultados: las coeficientes de correlación de Pearson para 18 de los 22 nutrientes crudos fueron mayores a 0,4. El grado de asociación para las ingestas ajustadas por energía fue menor, debido a subestimación en la ingesta de energía por el CFCA. Conclusiones:en comparación con el registro, el CFCA logró ordenar los adultos según su ingesta de nutrientes no ajustados por energía. Sin embargo, debido a una subestimación en la ingesta total de energía por el CFCA, las correlaciones para los valores ajustados por energía fueron más pobres. El CFCA requiere algunas modificaciones y su reproducibilidad y validez debe ser demostrado antes de poder utilizarlo en estudios epidemiológicos en Costa Rica. <![CDATA[<B>Effect of flaxseed consumption on lipid profile, the control of cancer and hormone replacement therapy in menopause</B>: <B>a systematic review of randomized controlled trials</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: evaluar los efectos del consumo de linaza sobre el perfil lipídico, control del cáncer y como reemplazo hormonal en la menopausia y en la andropausia. Materiales y metódos: se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados que examinaron los efectos del consumo de linaza sobre el peso corporal, la concentración de lípidos sanguíneos, el control del cáncer y los síntomas menopáusicos, usando las bases de datos de PubMed, Lilacs, OPS, OMS y Cochrane, publicados entre el 1 de enero de 2000 y el 30 de junio de 2010. A los artículos que cumplieron con criterios de inclusión se les evaluó su calidad metodológica. Resultados: fueron incluidos 49 artículos. Los estudios reportan que el consumo de linaza genera pequeños cambios en la concentración de los lípidos sanguíneos, mejora la sintomatología en mujeres menopáusicas, promueve la reducción de índices de proliferación tumoral y el aumento de apoptosis en cáncer de mama y próstata. Conclusiones: los resultados aún no son suficientes para recomendar el uso de la linaza para el control de la hipercolesterolemia en pacientes dislipidémicos. La evidencia favorece la linaza como una alternativa en la terapia coadyuvante del tratamiento del cáncer de mama y de próstata, y en la reducción de síntomas durante la menopausia.<hr/>Objective:To evaluate the effects of flaxseed consumption in changing the lipid profile, cancer control and hormone replacement therapy at menopause and andropause in individuals of all ages. Materials and methods:We conducted a systematic review of randomized controlled trials that examined the effects of flaxseed consumption on body weight reduction, change in blood lipid levels, cancer control and menopausal symptoms. We used Pub-Med, Lilacs, the libraries of PAHO and WHO, and clinical trials published in Cochrane between January 1, 2000 and June 30, 2010. The articles that met the inclusion criteria were assessed for methodological quality. Results: We included 49 articles. Studies reported that flaxseed consumption generates small changes in blood lipid concentrations, improvement in menopausal symptoms, promotes the reduction of tumor proliferation rates and increased apoptosis in breast and prostate cancer. Conclusions: The results are not yet sufficient to recommend the use of flaxseed for the control of hypercholesterolemia in patients with dyslipidemia. The evidence favors flaxseed as an alternative adjuvant therapy for breast and prostate cancer treatment, and reduction of menopause symptoms. <![CDATA[<B>El bodegón</B>: <B>comida hecha pintura Parte I</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082011000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: evaluar los efectos del consumo de linaza sobre el perfil lipídico, control del cáncer y como reemplazo hormonal en la menopausia y en la andropausia. Materiales y metódos: se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados que examinaron los efectos del consumo de linaza sobre el peso corporal, la concentración de lípidos sanguíneos, el control del cáncer y los síntomas menopáusicos, usando las bases de datos de PubMed, Lilacs, OPS, OMS y Cochrane, publicados entre el 1 de enero de 2000 y el 30 de junio de 2010. A los artículos que cumplieron con criterios de inclusión se les evaluó su calidad metodológica. Resultados: fueron incluidos 49 artículos. Los estudios reportan que el consumo de linaza genera pequeños cambios en la concentración de los lípidos sanguíneos, mejora la sintomatología en mujeres menopáusicas, promueve la reducción de índices de proliferación tumoral y el aumento de apoptosis en cáncer de mama y próstata. Conclusiones: los resultados aún no son suficientes para recomendar el uso de la linaza para el control de la hipercolesterolemia en pacientes dislipidémicos. La evidencia favorece la linaza como una alternativa en la terapia coadyuvante del tratamiento del cáncer de mama y de próstata, y en la reducción de síntomas durante la menopausia.<hr/>Objective:To evaluate the effects of flaxseed consumption in changing the lipid profile, cancer control and hormone replacement therapy at menopause and andropause in individuals of all ages. Materials and methods:We conducted a systematic review of randomized controlled trials that examined the effects of flaxseed consumption on body weight reduction, change in blood lipid levels, cancer control and menopausal symptoms. We used Pub-Med, Lilacs, the libraries of PAHO and WHO, and clinical trials published in Cochrane between January 1, 2000 and June 30, 2010. The articles that met the inclusion criteria were assessed for methodological quality. Results: We included 49 articles. Studies reported that flaxseed consumption generates small changes in blood lipid concentrations, improvement in menopausal symptoms, promotes the reduction of tumor proliferation rates and increased apoptosis in breast and prostate cancer. Conclusions: The results are not yet sufficient to recommend the use of flaxseed for the control of hypercholesterolemia in patients with dyslipidemia. The evidence favors flaxseed as an alternative adjuvant therapy for breast and prostate cancer treatment, and reduction of menopause symptoms.