Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820120001&lang=pt vol. 14 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>Effects of consumption of a cashew drink (<I>Anacardium occidentale</I>) on glucose-insulin response in patients with type 2 diabetes mellitus</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: evaluar el efecto del consumo de una bebida de cajuil sobre la respuesta glucémica e insulínica postprandial en diabéticos tipo 2. Materiales y métodos: se formuló una bebida con jugo del pseudofruto de cajuil al 60% (v/v), sucralosa, onoto, ácido cítrico y benzoato de sodio. Se realizó en una muestra de 10 adultos una prueba control con ingesta de 50 g de carbohidratos (pan blanco) y 250 mL de agua. Una semana después se repitió la prueba con pan blanco y 250 mL de bebida de cajuil. Se tomaron muestras de sangre a los 0, 60 y 120 minutos. La respuesta posprandial se estimó con el área incremental positiva, determinando el área bajo la curva según la regla de trapezoides. Resultados: el consumo de la bebida de cajuil disminuyó la glucemia a los 120 min post-ingesta del alimento, 209,8±60,2 mg/dL (prueba control) vs 181,6±48,2 mg/dL (prueba cajuil), con disminución significativa en el área bajo la curva de la glucemia (p<0,05). El jugo de cajuil incrementó significativamente la respuesta insulínica a los 120 min, 25,5±9,2 &mu;UI/mL (prueba control) vs 36,4±12,8 &mu;UI/mL (prueba cajuil) (p<0,05). Conclusión: el consumo de la bebida de cajuil mejoró la respuesta glucémica e insulínica de los pacientes en estudio.<hr/>Objective: to evaluate the effect of consumption of a cashew drink on postprandial glucose-insulin response in type 2 diabetics. Materials and methods: we developed a drink with juice of cashew pseudofruit 60% (v/v), sucralose, annatto, citric acid and sodium benzoate. In a sample of 10 adults we tested the intake of 50 grams of carbohydrates (white bread) and 250 mL of water (control test). A week later the test was repeated with white bread and 250 mL of the cashew drink. Blood samples were taken at 0, 60 and 120 minutes. The postprandial response was assessed by the positive incremental area, determining the area under the curve by the trapezoidal rule. Results: cashew drink consumption decreased glucose at 120 min post-ingestion, 209,8±60,2 mg/dL (control test) vs. 181,6±48,2 mg/ dL (cashew test), with significant decrease in the area under the curve of blood glucose (p <0,05). Cashew juice significantly increased the insulin response at 120 min, 25,5±9,2 mUI/mL (control test) vs. 36,4±12,8 mUI/mL (cashew test) (p <0,05). Conclusion: consumption of a cashew drink improved glucose-insulin response of patients in the study. <![CDATA[<B>The coverage of obesity in the Spanish newspapers (2000-2005)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: la obesidad es un problema de salud pública en España. Los medios de comunicación son una herramienta útil para la salud pública. Objetivo: explorar el tratamiento periodístico de la obesidad en la prensa escrita española durante 2000-2005, frecuencia de aparición, fuentes de información y enfoques, en relación con el contexto social. Materiales y métodos: análisis de contenido cuantitativo de 690 noticias publicadas en El País, El Mundo y ABC. Cálculo de frecuencias y odds ratio (OR) con intervalos de confianza (IC) del 95% y significación estadística. Resultados: incrementaron las noticias de 2000 (n=25) a 2005 (n=185). Se centraron en denuncias (36,4%) y magnitud del problema (15,7%), en detrimento de aquellas sobre iniciativas-estrategias políticas (3,8%). Destacan los hombres como fuentes informativas principales (75,5%) y las mujeres como primeras firmantes de las noticias (56,1%). Los hombres del ámbito médico-sanitario (OR=1,98;IC95%,1,11-3,57) y las mujeres del ámbito político (OR=2,54;IC95%1,46-4,42) tienen mayor probabilidad de ser la fuente informativa principal. Conclusiones: la cobertura periodística de la obesidad durante 2000-2005 aumentó, coincidiendo con el desarrollo de respuestas políticas en torno al tema. Principalmente, se denuncia el problema. Destaca la escasa cobertura periodística de iniciativas-estrategias políticas, sugiriendo incipiente interacción entre la agenda política y mediática.<hr/>Antecedents: obesity is a public health problem in Spain. Mass media are considered a useful tool for public health. Objectives: to explore press coverage of obesity in Spanish newspapers between 2000-2005, taking into account the social context in relation to frequency of occurrence, main sources of information and focus. Materials and methods: quantitative content analysis of 690 news published in El Pais, El Mundo and ABC were performed. Calculation of frequencies and odds ratio (OR) with confidence intervals (CI) of 95% and statistical significance were performed. Results: press coverage of obesity increased between 2000 (n=25) to 2005 (n=185). Mainly it was focused on complaints (36,4%) and magnitude of the problem (15,7%) at the expense of news about initiatives-political strategies (3,8%). It was highlighted that men were the main sources of information (75,5%) and women as first signatories of the news (56,1%). Men from the medical/sanitary field (OR=1,98;CI95%,1,11-3,57) and women from the field of policy (OR= 2,54; CI95%,1,46-4,42) were more likely to be the main source of information. Conclusions: media coverage of obesity in the period 2000-2005 increased, coinciding with the development of policy responses on this issue. Mainly, the news has reported the existence of the problem. It highlights the limited coverage of initiatives-policy strategies that could be related to an incipient interaction between the political and the media agenda. <![CDATA[<B>Analysis of anthropometric data of the population under 18 years of age in Medellín using the World Health Organization standards and their adaptation for Colombia proposed by the Ministerio de la Protección Social</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: comparar los resultados de la evaluación nutricional de los menores de 18 años de Medellín usando los estándares de la OMS, su sistema de clasificación y el propuesto por el Ministerio de la Protección Social de Colombia. Materiales y métodos: se evaluó el estado nutricional por los indicadores talla/edad e índice de masa corporal en menores de 18 y peso/talla en menores de cinco pertenecientes a 2.719 hogares urbanos y rurales de la ciudad de Medellín, que participaron en el estudio Perfil alimentario y nutricional de Medellín 2010, realizado por la Alcaldía de Medellín. Resultados: se encontraron menores prevalencias de peso/talla e IMC adecuados y mayores de sobrepeso y obesidad en menores de cinco años usando la clasificación colombiana, en relación con la de la OMS. Situación similar a la descrita para IMC se encontró en los mayores de 5 años. Las diferencias se explican por utilizar distintos puntos de corte e inclusión de nuevas categorías de riego nutricional. Conclusiones: aunque se requieren más estudios para alcanzar conclusiones definitivas, para estudios poblacionales posiblemente no se requiera introducir las categorías de riesgo nutricional, ni cambiar los puntos de corte para establecer sobrepeso y obesidad, pues los nuevos estándares de la OMS son más exigentes que otros patrones para evaluar estas dos condiciones. En el seguimiento individual se recomienda complementar la información antropométrica con aspectos sociales, antecedentes familiares y hábitos de crianza en niños con IMC entre >1 y &le;2 desviaciones estándar.<hr/>Objective: to compare the results of nutritional assessment of children and adolescents under 18 years of age using the WHO growth standards and the cut-off points proposed by the resolution 2121 of 2010 of the Social Security Ministry of Colombia. Materials and methods: we evaluated the nutritional status by using the indicators height/age and body max index (BMI) in children and adolescents under 18 years of age and weigh/height in children under five belonging to 2719 rural and urban households in Medellin. They were sampled in the study Food and nutritional profile of Medellin 2010 conducted by the municipal government. Results: we found lower prevalence rates of adequate weight/height and BMI in children less than five years of age using the Colombian standards as compared to the WHO standards. BMI for children over 5 years of age behaved similarly. The difference is explained for using different cut-off points and inclusion of new nutritional risk categories. Conclusions: for population-based studies may not be required to introduce the categories of nutritional risk and to change the cut-off points for overweight and obesity set up by the WHO standards given that they are more rigorous than others parameters for evaluating these two nutritional conditions. Related to individual follow-ups it is important to complement anthropometric measure evaluation with social aspects, family history, and rearing habits in children with BMI between 1 and 2 standard deviations. <![CDATA[<B>Development of a banana (Musa paradisiaca) flour-based food fortified with aminochelated iron and zinc, microencapsulated calcium and folate</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: elaborar un alimento enriquecido con hierro y zinc aminoquelados, calcio microencapsulado y folato para consumo humano. Materiales y métodos: se empleó banano de rechazo de la zona de Urabá (Antioquia-Colombia), maduro al 50%; goma arábiga, maltodextrina, ácido cítrico y ascórbico, folato, calcio lácteo microencapsulado, zinc y hierro aminoquelados, sabor artificial, colorantes y conservantes. Se deshidrató mediante secado por aspersión. Se realizaron cinco ensayos de mezclas para someter a diferentes temperaturas de secado por aspersión, se obtuvieron cinco lotes de producto. Los lotes fueron sometidos a análisis bromatológicos, microbiológicos, microscopia óptica, pruebas de aceptabilidad y estudio in vitro de digestibilidad. Resultados: todos los lotes presentaron características sensoriales y bromatológicas muy similares, pero el mejor evaluado en la prueba de aceptabilidad fue el número cuatro, que correspondió al sometido a temperaturas de entrada y de salida con un rango de variación de 110°C, cuyo aporte nutricional está dentro de los rangos propuestos inicialmente; su sabor fue uno de los de mayor aceptación por los consumidores y la microcápsula presentaba mejor caracterización. Conclusiones: se obtuvo una harina suelta, de fácil dilución, enriquecida con micronutrientes y con un buen contenido de carbohidratos, leve sabor a banano, color amarillo claro, además se obtuvo una microesfera de calcio y un producto de buena aceptación para consumo inmediato.<hr/>Objective: to develop a food enriched with aminochelated iron and zinc, micro-encapsulated calcium and folate for human consumption. Materials an methods: we used banana non optimal for exportation from Urabá (Antioquia- Colombia), 50% mature, arabic gum, maltodextrin, citric acid and ascorbic acid, microencapsulated milk calcium, aminochelated iron and zinc, artificial flavor, food colorants and preservatives. The product was dehydrated using a spraydrying process. Five samples of blends were subject to different temperatures by spray drying, obtaining five batches of product. The lots were subjected to bromatological and microbiology analysis, optical microscopy, acceptability testing and in vitro studies for digestibility. Results: all the batches had sensory and qualitative characteristics very similar, but the best item in the acceptability test was the number four, which corresponds to the one subjected to temperatures of input and output with a variation range of 110°C, which nutritional value is within originally proposed ranges, its flavor was one of the most widely accepted by consumers, and the microcapsule had better characterization. Conclusions: we obtained a loose flour product, easy to dilute, enriched with micronutrients and with a good carbohydrates content, mild banana flavor, and light yellow color. Additionally, we obtained a microsphere of calcium and a well accepted product for immediate consumption. <![CDATA[<B>Content of total polar compounds in previously used cooking oils most marketed in Medellin (Colombia)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: la concentración de compuestos polares en un aceite es un indicador de deterioro térmico del mismo y de riesgo para la salud, con excepción de algunos aceites en los cuales el aumento de dichos compuesto está dado por la presencia de sustancias benéficas para la salud. Aunque no existe una norma internacional, las investigaciones reportan entre 0,5-3,0% de compuestos polares para aceites previo uso, que dependiendo del compuesto pueden tener efectos benéficos o adversos. Objetivo: determinar el contenido de compuestos polares totales en aceites uso previo de mayor comercialización en Medellín (Colombia). Materiales y método: se analizaron 14 marcas comerciales de aceite (oliva, canola, girasol y mezclas) y se determinó la cantidad de compuestos polares según metodología IUPAC 2000, con modificaciones. Resultados: el contenido de compuestos polares fue menor en los aceites de canola (1,22±1,70), seguido por los de girasol (1,96±3,30). Los aceites de oliva y las mezclas de aceite fueron los de mayor contenido (3,29±0,14 y 4,69±3,90 respectivamente). En siete muestras, el contenido de estos fue mayor al 3%, y correspondió a los aceites de oliva, las mezclas y una marca de girasol. No se encontraron diferencias significativas entre los promedios según tipo de aceite y marcas. Conclusiones: los diferentes tipos de aceites estudiados presentaron un porcentaje de compuestos polares dentro del rango reportado en la literatura.<hr/>Background: Concentration of polar compounds in cooking oils is an indicator of high temperatures damage and health risks. However, for some oils, the increase of those compounds is due to beneficial health substances. Although there is not an international standard, investigations report between 0,5-3,0% of polar compounds in previously used oil. Depending on the type of compound they may have beneficial or adverse effects. Objective: to determine total PC content in previously used cooking oils most marketed in Medellín (Colombia). Method and materials: 14 commercial brands of cooking oil were studied (olive, canola, sunflower and blended oils) and polar compound quantity was determined following IUPAC, 2000 methodology, with some modifications. Results: PC content was lower in canola oils (1,22±1,70), followed by sunflower oils (1,96±3,30). Olive and blended oils presented the highest content of PC (3,29±0,14 and 4,69±3,90 respectively). In 7 samples, PC content was higher than 3%. This percentage corresponded to olive, blended and one brand of sunflower oil. No significant differences were found among PC averages according to oil type and brand. Conclusion: the different types of cooking oil studied showed a percentage of CP within the range reported in the literature. <![CDATA[<B>Linking outreach, research and teaching in a Nutrition and Dietetics undergraduate program</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082012000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: describir el proceso de articulación entre investigación, docencia y extensión en un programa universitario de Nutrición y Dietética. Materiales y métodos: se realizó una sistematización, bajo la perspectiva cualitativa. Para la recolección de los datos se realizaron entrevistas semiestructuradas grupales e individuales y revisión documental. La información obtenida fue grabada, transcrita y codificada de manera abierta; posteriormente se realizó una codificación axial, lo que permitió encontrar relaciones entre las diferentes categorías, avanzando a la fase de tematización y análisis. Resultados: se establecieron tres categorías de análisis: logros en la articulación investigación, docencia y extensión, dificultades en dicha articulación y sugerencias para mejorarla. El programa acorde con su proyecto educativo ha hecho avances en la articulación investigación, docencia y extensión, lo que se evidencia en aspectos como la participación de estudiantes en proyectos de investigación y extensión, las pasantías estudiantiles y las prácticas académicas. Sin embargo, aún se encuentran aspectos por fortalecer. Se recomienda, como estrategia para redimensionar la práctica, definir una política de semilleros estudiantiles que conciba la articulación en mención en el plan de estudios, crear convocatorias internas de apoyo a la investigación y a la extensión para estudiantes de pregrado y desarrollar un programa de divulgación de los proyectos de extensión.<hr/>Objective: the aim of this study was to explore the integration of teaching, research and service/outreach in a Nutrition and Dietetics undergraduate program. Materials and methods: the study type was a systematization of experiences. Data was collected through group and individual in depth-interviews and also by reviewing documentation. Results: the data collected allowed establishing three main categories of analysis such as: achievements in research, teaching and service/outreach integration, difficulties in the integration, and suggestions that will allow improving it. The program, according to its educational project, has made progress in integrating research, teaching and service/outreach. This was evident in aspects such as student participation in research activities and outreach projects, student internships, and academic practices. There are, however, issues that need to be strengthened. In order to improve the practical component, we recommend defining a policy of student groups that allow articulating teaching, research and service/ outreach within the curriculum, building internal grants for research and outreach for undergraduate students, and developing a program that disseminates outreach work and projects.