Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820130001&lang=pt vol. 15 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>Antioxidant and antiproliferative activity of ethanolic and aqueous extracts from leaves and fruits juice <I>Passiflora edulis</B></I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082013000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background: Extracts from a variety of fruit trees have been used for therapeutic applications for preventing oxidative stress associated to chronic diseases. Objective: To investigate the antioxidant and antiproliferative activity of ethanolic and aqueous extracts from leaves and fruits of Passiflora edulis. Materials and methods: A preliminary phytochemical screening was performed; antioxidant activity was evaluated through DPPH assay, the scavenging activity for hydroxyl radical, antihemolytic activity and total phenolic content; cytotoxic and antiproliferative activities were evaluated by MTT and sulforhodamine B assays respectively in colon adenocarcinoma SW480 cells and their metastatic-derived SW620 cells. Results: Phytochemical analyses revealed presence of tannins, flavonoids and cardiotonic glycosides. Ethanolic extract from leaves showed the best antioxidant activity (EC50 = 0.096 mg/ml) in the DPPH assay and the juice (EC50 = 0.022 mg/ml) for the Hydroxyl free radical-scavenging activity. All extracts inhibited more than 98% the hemolysis induced by H2O2. The aqueous extract from leaves showed the highest cytotoxic activity against SW480 and SW620 cells. Conclusions: Findings from this study suggest that P. edulis is a potential source of phytochemical compounds with antioxidant and antiproliferative properties.<hr/>Antecedentes: extractos de varios árboles frutales se han utilizado en diferentes aplicaciones terapéuticas para prevenir el estrés oxidativo asociado a enfermedades crónicas. Objetivo: investigar la actividad antioxidante y antiproliferativa de extractos etanólico y acuosos de las hojas y del fruto de Passiflora edulis. Materiales y métodos: se realizó marcha fitoquímica preliminar, la actividad antioxidante se evaluó por DPPH, actividad de remoción de radicales hidroxilo, actividad antihemolítica y contenido fenólico total. En células de adenocarcinoma de colon SW480 y sus derivadas metastásicas SW620 se evaluó la actividad citotóxica y antiproliferativa por el método de MTT y sulforodamina B respectivamente. Resultados: el análisis fitoquímico reveló la presencia de taninos, flavonoides y glicósidos cardiotónicos. El extracto etanólico de las hojas mostró la mayor actividad antioxidante (EC50 = 0,096 mg/ml) por DPPH y el jugo (EC50 = 0,022 mg/ml) para remover el radical hidroxilo. Todos los extractos inhibieron más del 98% la hemólisis inducida por H2O2. El extracto acuoso de las hojas mostró la mayor actividad citotóxica y antiproliferativa contra células SW480 y SW620. Conclusiones: los hallazgos de este estudio sugieren que P. edulis es una fuente potencial de compuestos fitoquímicos con propiedades antioxidante y antiproliferativa. <![CDATA[<B>Antioxidant activity of clones of cocoa (<I>Theobroma cacao </I>l.) fine and aromatic grown in the state of Chiapas-México</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082013000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: determinar la capacidad antioxidante y contenido de grasa de clones de cacao, provenientes de especies nativas del Estado de Chiapas, México. Materiales y métodos: en extractos de 34 muestras semillas de cacao diluidas en metanol al 95% y clasificadas según pH en tres grupos: I (5,52-5,90), II (5,91- 6,28) y III (6,29-6,67), se realizaron ensayos analíticos de variables físicas y químicas. Se evaluó la inhibición de radicales 2,2-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) a 517 nm, el contenido de polifenoles mediante el reactivo de folin-ciocalteu (FCR) a 765 nm y cantidad de grasas totales según método AOAC. Se aplicó un ANOVA al nivel del 95%, con post prueba Tukey para comparar de medias muestrales y determinar diferencias significativas (p<0.05), además de sus correlaciones lineales. Resultados: El Grupo I con menor pH, mostró menor contenido calórico (26,3&plusmn;3,6% de grasas), posee la mejor actividad antioxidante con menor valor EC50 de 4182 ppm y mayor contenido de polifenoles 6,6&plusmn;0,32 equivalentes de ácido gálico por 100 g de muestra seca. Conclusión: El cacao chiapaneco posee importantes ventajas competitivas en el mercado, por su calidad como alimento funcional-nutracéutico y como materia prima para la industria alimentaria, fuente de antioxidantes y aditivos naturales, con potencial consumo en la industria farmacéutica y cosmética internacional.<hr/>Objective: To determine antioxidant capacity and fat content of cacao clones from the State of Chiapas, Mexico. Materials and Methods: 34 cocoa beans samples were diluted in 95% methanol and classified by pH in: group I (5.52-5.90), group II (5.91- 6.28), and group III (6.29-6.67). Chemical and physical analysis were developed. 2,2- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) inhibition was evaluated at 517 nm. Polyphenol and fat contents were evaluated by Folin-Ciocalteu Reagent at 765 nm and AOAC method, respectively. Differences in variables were evaluated by ANOVA and Tukey test, in addition to its linear correlations. Results: Group I showed the lowest caloric content (26.3&plusmn;3.6% fat), the best antioxidant activity with lower EC50 value of 4182 ppm and the highest polyphenol content (6.6&plusmn;0.3 gallic acid/100 g dry sample). Conclusion: Chiapas cocoa has significant competitive advantages due to its quality as a functional and nutraceutical food. It is a good raw material for food industry because it is a good source of antioxidants and natural additives. Furthermore, it is a potential ingredient in the international pharmaceutical and cosmetic industry. <![CDATA[<B>Aqueous extract of golden berry (<I>Physalis peruviana</I>)</B>: <B>antiproliferative, apoptotic and antioxidant activities</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082013000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: extractos etanólicos de P. peruviana han mostrado actividad citotóxica contra diferentes células cancerosas. Objetivo: estudiar la actividad anticancerígena de un extracto acuoso del fruto uchuva en células de cáncer de colon SW480 y SW620. Materiales y métodos: se analizaron citotoxicidad e índice de selectividad (SI) (MTT), antiproliferación (sulforodamina-B), apoptosis (ciclo celular, anexina-V, receptores TRAIL-DR4/-DR5 y caspasa-3), actividad antioxidante (contenido de flavonoides y carotenoides totales). Resultados: el extracto acuoso de uchuva mostró efecto citotóxico y antiproliferativo en células SW480 (IC50=44,2 mg/mL, SI=11,6) y SW620 (IC50=85,1mg/mL, SI=6,0). Las células hipodiploides SW480 y SW620 aumentaron 13% y 12%, respectivamente. Las células apoptóticas incrementaron 19% y 21% en SW480 y SW620, respectivamente, con incremento en la expresión de receptores TRAIL-DR4/-DR5 en SW480 (+59%/+53%) y SW620 (+67%/+65%), y activación de caspasa-3 en ambas líneas celulares. El extracto neutralizó radicales OH-, presentó baja capacidad reductora y atrapadora de especies reactivas del oxígeno y nitrógeno. El contenido de flavonoides y carotenoides fue 487,1 mg catequina y 0,9 mg &beta;-caroteno por 100 g de liofilizado, respectivamente. Conclusiones: estos hallazgos sugieren que la uchuva puede ser una fuente prometedora de compuestos bioactivos con actividad quimiopreventiva en cáncer de colon humano.<hr/>Background: Ethanolic extracts from P. peruviana showed cytotoxic activity against different cancer cell lines. Objective: To evaluate the antiproliferative activity of aqueous extract of the fruit golden berryin colon cancer cells. Materials and Methods: We analyzed cytotoxicity and selectivity index (SI) (MTT), antiproliferation (sulforhodamine-B), apoptosis (cell cycle, Annexin-V, receptors TRAIL-DR4/-DR5 and caspase-3), and antioxidant activity (content of total carotenoids and flavonoids). Results: The aqueous extract showed cytotoxic and antiproliferative effect on SW480 (IC50 = 44.2 mg/ml, SI = 11.6) and SW620 (IC50 = 85.1 mg/ml, SI = 6.0). The hypodiploid SW480 and SW620 cells increased 13% and 12% respectively as well as apoptotic SW480 and SW620 cells (19% and 21 %, respectively), expression of receptors TRAIL-DR4 /-DR5 (SW480: +59% / +53%; SW620: +67% / +65%) and activation of caspase-3. The aqueous extract scavenged OH- radicals, showed low oxygen radical capacity and low scavenging capacity for reactive oxygen and nitrogen species. The total flavonoids and carotenoids contente was 487.1 mg catechin y 0.9 mg &beta;-carotene by 100 g powder, respectively. Conclusions: These findings suggest that golden berry may be a promising source of bioactive compounds with chemopreventive activity against human colon cancer. <![CDATA[<B>Concordance between self-reported weight, height, and BMI and anthropometric evaluation in 18 to 25 years university students</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082013000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: la prevalencia de obesidad es un problema de salud pública mundial, que requiere un sistema de vigilancia basado en datos de fácil obtención. Objetivo: determinar la concordancia entre el auto-reporte y la determinación real de peso, estatura e índice de masa corporal (IMC). Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal en el que participaron 462 personas de ambos sexos, de 18-25 años, estudiantes de la Universidad de Pamplona, Norte de Santander-Colombia. A cada participante se le indagó su peso y talla y el índice de masa corporal (IMC) fue calculado a partir de estos datos. Además, un profesional entrenado determinó el valor real de estas variables. Se obtuvo el coeficiente de correlación intra-clase entre el auto-reporte y la determinación por profesional para: peso, talla e IMC. Resultados: el IMC real fue: 22,8&plusmn;3,1 Kg/m² en hombres y 21,9&plusmn;2,8 Kg/m² en mujeres. Los coeficientes de correlación intra-clase (CCI) fueron: para peso: 0,965 (IC95%: 0,96-0,97; estatura: 0,967 (IC95%: 0,96-0,97), para IMC: 0,920 (IC95% 0,90-0,93). Conclusión: los datos auto-reportados en los estudiantes de la Universidad de Pamplona son útiles para la valoración de la obesidad.<hr/>Background: Obesity is a worldwide public health problem, which requires a surveillance system based on readily available data. Objective: To determine the concordance between self-reported and actual weight, height, and body mass index (BMI). Materials and methods: 462 students, male and female, between18-25 years old participated in a cross-sectional study. All participants were students at Universidad de Pamplona, Colombia. Participants were asked for their weight and height. BMI was calculated based on reported data. Furthermore, the variables were actually measured by a trained professional. Intra-class-coefficients (ICC) between self-reported and actual data were calculated for each variable. Results: The actual BMI was 22,8&plusmn;3,1 Kg/m² in men and 21,9&plusmn;2,8 Kg/m² in women. ICC (IC95%) for weight, height, and BMI were, respectively: 0.965 (0.96 to 0.97), 0.967 (0.96 to 0.97), and 0.920 (0.90 to 0.93). Conclusion: Self-reported weight and height data are useful for obesity assessment in students from the Universidad de Pamplona-Colombia. <![CDATA[<B>Effect of physical activity on energy and nutrient intake in young university students</B>: <B>a bayesian analysis</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082013000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: la actividad física es una de las acciones principales para disminuir la prevalencia de obesidad. El deporte de alto rendimiento incrementa el consumo de energía, pero no está establecido claramente qué sucede con las personas cuya actividad física se dirigida a mejorar su estado de salud. Objetivo: determinar si la actividad física produce cambios en los niveles de ingesta de energía y nutrientes para mejorar el estado de salud. Materiales y métodos: dos grupos de estudio formados por mujeres, uno que cumplía con los niveles recomendados de actividad física para la salud y otro que no. El análisis estadístico se realizó a partir de un modelo de efectos mezclados. Resultados: la actividad física para mejorar el estado de salud no incrementó las ingestas de energía y proteínas, aunque sí las de grasas, carbohidratos y colesterol. El consumo de fibra se modificó pero fue bajo. Conclusiones: la disminución en la ingestión calórica pudiera determinar un balance energético negativo que favorecería la pérdida de grasa corporal, manteniendo la masa muscular. Las personas más activas físicamente descuidaron la calidad de la dieta. Los patrones de variabilidad observados correspondieron a poblaciones con dietas variadas, no monótonas.<hr/>Background: Physical activity is one of the main actions in order to reduce the prevalence of obesity. High performance sport increases energy consumption but there is no conclusive evidence about the effect of physical activity to achieve a healthy life on energy intake. Objective: To determine if physical activity to achieve a healthy life changes energy and nutrient intakes. Materials and methods: Two study groups made up of women, one with physical activity according to recommended levels to maintain health and the other one not. The statistical analysis was made taking into account a mixed effects model. Results: physical activity to achieve a healthy life doesn&acute;t increase neither energy nor protein intakes although it increases fat, carbohydrate and cholesterol intakes. Fiber intake was not affected, but it was very low. Conclusions: reduction in energy intake could determine a negative caloric balance that favors the loss of body fat maintaining body mass. People with more physical activity neglected diet quality. Variability patterns observed corresponds to typical populations with non monotonous diets. <![CDATA[<B>Food and nutrient intake in beneficiaries and unexposed of MANA food complementary program from Envigado, Colombia 2006-2010</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082013000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: entre las estrategias de complementación alimentaria desarrolladas en Envigado, Antioquia-Colombia, se encuentra el Programa MANÁ Infantil, sin embargo no existe información actualizada sobre la ingesta de los alimentos suministrados en el Programa. Objetivo: establecer diferencias en la ingesta de alimentos y nutrientes entre niños expuestos y no expuestos al Programa MANÁ Infantil en el municipio de Envigado, Colombia. Materiales y métodos: estudio observacional analítico de corte transversal con 49 niños expuestos y 35 no expuestos. Se realizó evaluación de ingesta mediante recordatorios de 24 horas. Resultados: se encontró baja inclusión del complemento, sin diferencias entre expuestos (32,5%) y no expuestos (22,9%) (p=0,462). Tampoco se hallaron diferencias en el consumo general de alimentos, energía y nutrientes (2.177 kcal/d expuestos, 2.037 kcal/d no expuestos, p=0,627). 60,2 g/d de proteína expuestos, 60,7 g/d no expuestos, p=0,640). La distribución de macronutrientes fue balanceada para ambos grupos, sin embargo el aporte de carbohidratos simples (15,5% expuestos y 12,7% no expuestos p=0,264) y ácidos grasos saturados (12,8% expuestos y 12,9% no expuestos p=0,608) superaron las recomendaciones. El complemento MANÁ Infantil no logró aportar los micronutrientes programados. Conclusiones: la baja ingesta del complemento MANÁ, entre los niños evaluados, limitó el cumplimiento de los objetivos nutricionales propuestos por el Programa.<hr/>Introduction: MANA is a food complementary program provided to children in Envigado, Antioquia-Colombia. However, there is not information related with the actual food and nutrients intakes of MANA beneficiaries. Objective: To compare food and nutrient intakes between exposed and unexposed of MANA. Methods: Cross sectional study which included 49 exposed and 35 of MANA. Food and nutrient intakes were evaluated by 24 h recall. Results: Complementary food intake was not different between groups (32.5% in exposed and 22.9% in unexposed; p=0.462), general food, energy and nutrients intakes were not different between groups (2.177 kcal/d MANA exposed and 2.037 kcal/d unexposed, p=0.627; 60.2 g protein/d MANA exposed 60.7 g/d unexposed; p=0.640). Macronutrient distribution was balanced in both groups; however, simple carbohydrates (15.5% MANA exposed and 12.7% unexposed; p=0.264), and saturated fatty acid intakes (12.8% MANA exposed and 12.9% unexposed; p=0.608) were higher than the recommended dietary intakes. MANA did not provide micronutrient goals. Conclusion: The achievements of MANA Program were limited, due to a low consumption of food provided. <![CDATA[<B>Benzo[a]pyrene from food and cancer</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082013000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: el benzo(a)pireno es un hidrocarburo aromático policíclico con efectos adversos para la salud, una de las fuentes es la ingestión de alimentos, formados durante procesamiento industrial o en el hogar. Objetivo: indagar sobre la formación de benzo(a)pireno en los alimentos, su activación biológica, relación con el cáncer, contenido en los alimentos y la normativa que regula la cantidad en alimentos para humanos. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica de artículos publicados en las bases de datos nacionales e internacionales. Resultados: el benzo(a)pireno ingerido con los alimentos se absorbe por el intestino, se metaboliza predominantemente en el hígado, allí se activa y puede inducir cáncer de diversa localización, como esófago, estómago, intestino, piel, vejiga, pulmón e hígado, evidenciado en estudios experimentales en animales. El benzo(a)pireno atraviesa la placenta y es potencialmente tóxico para el feto. Las cantidades en algunos alimentos exceden las máximas permitidas por la Comisión Europea entidad que periódicamente actualiza las normas sobre el tema. En Colombia no se encontró reglamentación. Conclusión: el benzo(a)pireno procedente de alimentos genera compuestos capaces de desarrollar cáncer principalmente del tracto gastrointestinal. La Comisión Europea actualiza periódicamente la normativa que regula el contenido de benzo(a)pireno en alimentos, Colombia carece de normas sobre el tema.<hr/>Background: Benzo[a]pyrene is a polycyclic aromatic hydrocarbon which has been related with adverse health outcomes. Food is a source of benzo[a]pyrene; which is produced during industrial processing or cooking. Objective: To review information about benzo(a)pyrene formation in food, biological activation, association with cancer, food content and regulation of benzo(a)pyrene content in human food. Methods: A literature search from national and international scientific databases was developed. Results: benzo[a]pyrene ingested is absorbed by the intestine metabolized and activated, predominantly, by the liver. Animal studies have associated benzo[a]pyrene with esophagus, stomach, intestine, skin, bladder, lung, and liver cancer. Benzo[a]pyrene is potentially toxic to the fetus, due to it passes trough placenta. Benzo[a]pyrene amounts in some foods exceed the maximum level allowed by the European Commission; which periodically updates legislation on this topic. In Colombia there is not regulation about benzo[a]pyrene. Conclusion: benzo[a]pyrene in food generates compounds that may be associated with cancer, mainly gastrointestinal cancer. The European Commission regularly updates regulation about benzo[a] pyrene content in foods. Colombia does not have regulation on this topic.