Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820140001&lang=pt vol. 16 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>EDITORIAL</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<B>Is healthy eating part of food and nutrition security?</B>: <B>Perspectives from poor communities in El Salvador</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: la definición de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) incluye la importancia de la calidad nutricional de los alimentos además de la suficiencia. Sin embargo, aún existe un énfasis en el aspecto de la suficiencia, incluso en contextos con crecientes problemas relacionados con sobrealimentación. Objetivos: describir estrategias locales para el manejo de la alimentación en la escasez de recursos; documentar perspectivas sobre la SAN en comunidades vulnerables; evaluar enlaces conceptuales entre la SAN y la alimentación saludable en estas comunidades, y comparar las definiciones locales acerca de la SAN con la política nacional sobre la SAN. Materiales y métodos: investigación cualitativa utilizando grupos focales, entrevistas informales y observaciones no estructuradas, seguida por codificación y análisis. Resultados y conclusiones: los participantes definieron la SAN como ''asegurar'' los alimentos (disponibilidad e inocuidad, incluyendo modo de producción y procesamiento de alimentos). Hubo desacuerdo entre los participantes sobre la conexión entre la SAN y la alimentación saludable. Se encontraron áreas de concordancia y desacuerdo entre la percepción local sobre la SAN y la política nacional. Es necesario entender cómo las concepciones locales evolucionan dado cambios en los alimentos disponibles localmente y la capacidad adquisitiva de poblaciones vulnerables.<hr/>Background: the definition of food and nutrition security (FNS) includes the importance of the nutritional quality of foods other than sufficiency. However, there is still an emphasis on sufficiency, even in settings with increasing problems relating to overeating. Objectives: (1) describe local coping strategies in times of resource scarcity; (2) document perspectives related to FNS in vulnerable communities; (3) evaluate the conceptual links between FNS and healthy eating in these communities and (4) compare local FNS definitions to the national discourse found in the FNS national policy. Materials and methods: qualitative research using focus groups, informal interviews and unstructured observations, followed by analytic coding. Results and conclusions: participants defined FNS as ''securing'' the food (availability and food safety, including concerns over food production and processing methods). There was disagreement among the participants regarding the connection between FNS and healthy eating. Areas of agreement and disagreement between the local discourse on national politics and SAN were found. More information is needed on how local conceptions evolve in the light of changes in the types of food available and accessible locally for vulnerable populations. <![CDATA[<B>Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic content of fruits and vegetables from Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: las frutas y hortalizas poseen un alto potencial nutricional y terapéutico, debido a la presencia de diferentes fitoquímicos, como los compuestos fenólicos que han sido relacionados con la actividad antioxidante. Con el fin de determinar la capacidad antioxidante en matrices alimentarias, uno de los métodos más utilizados es la capacidad atrapadora de radicales de oxígeno (ORAC). Objetivo: estimar el contenido de fenoles totales y la capacidad atrapadora de radicales de oxígeno (ORAC) en frutas y hortalizas colombianas. Materiales y métodos: el material vegetal fue liofilizado, seguido de un proceso de extracción para separar la fracción hidrofílica y lipófilica. El contenido de fenoles totales se determinó en la fracción hidrofílica por el método de Folin- Ciocalteu. La actividad antioxidante fue evaluada en la fracción hidrofílica y lipofílica por ORAC. Resultados: el contenido de fenoles totales varió entre 30,5 a 10.584,7 mg/100 g en las frutas y 12,4 a 1.377,2 mg/100 g en las hortalizas. Los valores ORAC obtenidos variaron desde 685,7 a 207.850,4 &mu;mol trolox/100 g en las frutas y 372,3 a 32.047,9 &mu;mol trolox/100 g en las hortalizas. La curuba y espinaca presentaron mejores propiedades antioxidantes de las frutas y hortalizas analizadas, respectivamente; con diferencias estadísticamente significativas frente a los demás alimentos de su grupo (p<0,05). Conclusión: los productos hortofrutícolas colombianos presentan posibles propiedades nutracéuticas por el aporte de compuestos fenólicos con actividad antioxidante.<hr/>Background: Fruits and vegetables have a high nutritional and therapeutic potential. It could be explained by presence of different phytochemicals, such as phenolic compounds, which have been associated with antioxidant activity. In order to determine antioxidant capacity in food matrices, one of the most widely used methods is oxygen radical absorbance capacity (ORAC). Objective: To estimate total phenolic content and ORAC in Colombian fruits and vegetables. Method and materials: Plant material was lyophilized, followed by an extraction process to separate hydrophilic and lipophilic fraction. Total phenolic content was estimated from hydrophilic fraction by Folin-Ciocalteu method. Antioxidant activity was evaluated in hydrophilic and lipophilic fractions by ORAC. Results: Total phenolic content varied from 30,5 to 10.584,7 mg/100 g in fruits, and 12,4 to 1.377,2 mg/100 g in vegetables. ORAC values were from 685,7 to 207.850,4 &mu;mol trolox/100 g in fruits, and 372,3 to 32.047,9 &mu;mol trolox/100 g in vegetables. Passion fruit and spinach had better antioxidant properties. Conclusions: Nutraceutical properties of Colombian fruits and vegetables may be explained by phenolic compounds content and antioxidant activity. <![CDATA[<B>Feeding</B>: <B>mediation reconfiguration of displaced identity to Medellín-Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este artículo es un producto de la macroinvestigación denominada La cultura corporal un lugar de síntesis en la construcción social del miedo como referente identitario en escenarios de conflicto (2006-2009) y del estudio derivado Improntas cultura somática-ciudad de los desplazados hacia Medellín (2010-2012). Objetivo: identificar el lugar de las prácticas alimentarias en el proceso de acomodación de la población afrodescendiente, de cara a la experiencia del destierro en Colombia. Metodología: obedece a la perspectiva de la etnografía reflexiva, implementada con entrevistas, registros visuales, observaciones y talleres. Resultados: el estudio permitió comprender la función identitaria de las prácticas alimentarias desde tres aspectos: las añoranzas, las preferencias y lo posible; la experiencia ante lo desconocido, y la manera como la tensión entre los acervos culinarios y las ofertas en Medellín media en la reconfiguración identitaria en desplazados por el conflicto en Colombia.<hr/>This work is derived from the macro project Body culture as a synthesis site in the social construction of fear as a model of identity in conflict scenarios (2006-2009), and the study Imprints somatic-city culture of the displaced towards Medellin (2010-2012). Objective: To identify the food practices place during accommodation process of Afro-Colombian population, in the context of exile in Medellín-Colombia. Methodology: It is a reflexive ethnography study. Interviews, visual records, observations, and workshops were developed. Results: The study allowed us to understand the identity rol of feeding practices from three points of view: longing, preferences, and possible thinks. Experiences from an unknown context, and contrast between culinary collections and food offer in Medellin mediates the identity reconfiguration from population displaced by the conflict in Medellín. <![CDATA[<B>Validation of bioelectrical impedance equations for predicting body composition in women</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: la aplicación de la bioimpedancia para estimar la composición corporal se ha incrementado recientemente en Colombia. Objetivo: evaluar la validez de la bioimpedancia para estimar el porcentaje de grasa corporal (%GC) en mujeres de Medellín-Colombia. Materiales y métodos: estudio transversal con una muestra de 52 mujeres entre los 18 y 40 años. El %GC se estimó por hidrodensitometría, bioimpedancia mano-pie con las ecuaciones de Sun y Kotler, y bioimpedancia pie-pie con báscula Tanita. Resultados: los %GC obtenidos por Kotler (31,9&plusmn;6,0) y Tanita (25,6&plusmn;6,1) fueron diferentes (p<0,001) del obtenido por hidrodensitometría (29,6&plusmn;5,3), asimismo, estas técnicas presentaron un bajo grado de acuerdo con este método de referencia, Kotler (Bland-Altman: -2,3 IC95%: -10,9; 6,1) y Tanita (Bland-Altman: 4.0 IC95%: -6,3; 14,3). La ecuación de Sun estimó valores similares a la hidrodensitometría (29,6&plusmn;5,3 vs. 28,6&plusmn;5,2, p=0,098) pero presentó un bajo grado de acuerdo con este método (Bland-Altman: 0,9 IC95%: -7,1; 9,0). Conclusiones: la bioimpedancia mano-pie con la ecuación de Kotler y pie-pie con báscula Tanita, no fueron válidas para estimar el %GC de las mujeres evaluadas. La bioimpedancia mano-pie con la ecuación de Sun estimó de forma adecuada el %GC grupal, pero presentó poca validez para estimar el %GC individual en esta población.<hr/>Background: The application of bioimpedance to estimate body composition in Colombia has increased in the last years. Objective: To validate bioimpedance equations to assess fat mass percentage (%FM) in women from Medellín- Colombia. Materials and methods: This is a cross sectional study with a sample of 52 women 18 to 40 years old. The %FM was assessed by the reference method hydrodensitometry and by hand-to-feet bioimpedance with the equations of Sun and Kotler, and feet-to-feet bioimpedance with a Tanita scale. Results: The %FM estimated by Kotler (31,9&plusmn;6,0) and Tanita (25,6&plusmn;6,1) were different (p<0.001) from hydrodensitometry (29,6&plusmn;5,3). These techniques showed low agreement with the reference method, Kotler (Bland-Altman: -2,3 IC95%: -10,9; 6,1) and Tanita (Bland- Altman: 4.0 IC95%: -6,3; 14,3). The %FM estimated by the Sun equation was similar to hydrodensitometry (29,6&plusmn;5,3 Vs. 28,6&plusmn;5,2, p=0,098). However, this equation showed low agreement with this method (Bland-Altman: 0,9 IC95%: -7,1; 9,0). Conclusions: The hand-to-feet bioimpedance with the Kotler equation and feet-to-feet bioimpedance with Tanita scale were not valid to assess the %FM of this specific population of women. The hand-to-feet bioimpedance with the Sun equation estimated accurately the average group of %FM, but it lacked of validity to assess the individual %FM in this population. <![CDATA[<B>Sodium content in processed foods from Colombia evaluated by nutritional labeling</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: el etiquetado nutricional es una oportunidad para obtener datos del contenido de sodio en alimentos empacados. Objetivo: describir el contenido de sodio de los alimentos procesados líderes en ventas en una cadena de hipermercados con presencia nacional en Colombia; a partir de fotografías del etiquetado nutricional. Materiales y métodos: se obtuvo la información de contenido de sodio de alimentos a partir de fotografías del etiquetado nutricional, posteriormente se agruparon en 15 categorías. La información de contenido de sodio se unificó al aporte por 100 g o mL de producto. Se realizó un análisis descriptivo del contenido de sodio en las distintas categorías: media, rango máximo y mínimo. Se determinaron los porcentajes de ingesta adecuada y nivel máximo de consumo tolerable de sodio que aporta cada categoría por porción. Resultados: fueron evaluados 426 productos. La media y el rango del contenido de sodio por 100 g de las categorías con mayor contenido del mineral fueron: condimentos y esencias (5829 mg; 0-21000), salsas y aderezos (2426 mg; 0-7818), comida lista para consumir (1929 mg; 41-6400) y carnes procesadas (1068 mg; 44-7455). Existe una alta variabilidad en el contenido de sodio entre categorías y al interior de una misma categoría. Conclusión: los datos reportados son un insumo para la generación de metas de reducción del contenido de sodio en alimentos procesados distribuidos en Colombia y abren una ventana de investigación y desarrollo para la industria de alimentos.<hr/>Background: Nutrition labels provide an opportunity to obtain data of sodium content in packaged foods. Objective: To describe sodium content, by nutritional labeling, from processed food obtained from a leader supermarket in Colombia. Materials and methods: Photos of food labels were obtained and divided into 15 categories. Sodium content per portion, 100 g, or 100 mL was analyzed. A descriptive analysis was performed by mean, range (maximum and minimum). Percentages of adequate intake and upper intake level that a portion would provide were determined. Results: 426 products were evaluated. Mean; range of sodium content per 100 g from categories with the highest mineral levels were: spices and essences (5829 mg; 0-21000), sauces and dressings (2426 mg; 0-7818), convenient meal (1929 mg; 41-6400), and processed meats (1068 mg; 44-7455). Variability in sodium content between categories and products from a same category was high. Conclusion: Data reported are an input to generate targets for sodium reduction in processed foods distributed in Colombia. Furthermore, they are an opportunity for research and development of food industry. <![CDATA[<B>Knowledge, preference and practices on dairy intake in schoolchildren from Medellin-Colombia</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: el consumo de lácteos es importante para la salud y el desarrollo de los niños, sin embargo en países en desarrollo no se alcanza la recomendación de la OMS de 180 L/persona/ año. Objetivos: determinar los conocimientos, gustos y prácticas de consumo de productos lácteos comparativamente con el de gaseosas, en población escolar de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: estudio descriptivo exploratorio de tipo transversal, en el que participaron 384 niños, entre 7 y 12 años, de nueve instituciones educativas. Se efectuó el análisis de los datos aplicando la técnica multivariada MANOVA con contraste canónico ortogonal, empleando el paquete estadístico SAS versión 9.0. Resultados: se encontró un consumo de lácteos de 135,5 L/persona/año, sin diferencia estadística entre sexos (p=0,53) ni entre niveles socioeconómicos (p=0,17). Frente a los conocimientos sobre el consumo de lácteos, solo 38,2% de los niños conoce la cantidad diaria recomendada y 42% el aporte nutricional. Para el 60,4% de los niños, la principal motivación al consumo de lácteos es el sabor. Se encontró un consumo de gaseosas y refrescos de 132,7 L/persona/ año. Conclusiones: es necesario mejorar los conocimientos de los niños sobre la importancia del consumo de lácteos para la salud, utilizando campañas educativas para fomentar su consumo.<hr/>Introduction: Dairy products intake is important for children's health and development. However, in developing countries, it does not reach WHO recommendation; 180 L/person/y. Objective: To determine the knowledge, preference and practices associated with dairy products intake in school population from Medellin, comparing with soft drinks intake. Methods: personal interviews were obtained from 384 children, 7 and 12 y old, from 9 elementary schools. Differences between dairy and soft drink were evaluated by MANOVA, using SAS version 9.0. Results: Mean dairy products intake was 135.5 L/person/y. Differences between gender (p=0.53), or socio-economical level (p=0.17) were not detected. Only 38.2% of children know daily products intake recommendation and 42% knows its nutritional content. Taste was the main motivation for intake in 60.4% of children. Mean soft drink intake was and 137.7 L/person/y. Conclusions: It is necessary to enhance students' knowledge about the importance of dairy products' for health, and to implement educational campaigns to promote their consumption. <![CDATA[<B>Taste for saltiness</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082014000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes: existe relación entre el exceso de sodio con la prevalencia de hipertensión y otras enfermedades crónicas degenerativas. El mayor determinante del consumo de alimentos es el sabor y la sal influye sobre este. Objetivo: conocer los factores relacionados con el gusto por el sabor salado. Materiales y métodos: se hizo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Science Direct, Scielo, Medline y Pubmed. También se consultaron libros de enseñanza universitaria de química y análisis sensorial. Resultados: influyen sobre el gusto por el sabor salado factores relativos al individuo y al alimento. Entre los primeros se cuentan: la edad, la condición de salud, la percepción individual, las costumbres familiares y culturales y los factores genéticos. Entre los relacionados con el alimento se encuentran: la temperatura, la textura y la presencia de otros ingredientes. Existe relación entre consumo de alimentos salados y la sensibilidad por el sabor salado, que podría modularse reduciendo la cantidad de sal agregada a los alimentos. Conclusión: factores relacionados con el individuo y el alimento determinan el gusto por el sabor salado, sin embargo podría modularse reduciendo el consumo habitual de sal.<hr/>Background: There is a relation between sodium excess and the prevalence of hypertension and other degenerative chronic diseases. The main determinant of food consumption is taste and salt has an influence on it. Objective: Determine the factors related to the taste for saltiness. Materials and methods: A bibliographic search was made in Science Direct, Scielo, Medline and Pubmed databases. Chemistry and sensorial analysis university teaching books were consulted too. Results: The taste for saltiness is influenced by factors related to individuals and food. Age, health condition, family and cultural customs as well as genetic factors are among the former. Among those related to foods, temperature, texture as well as other ingredients present would be included. There is a relation between consumption of salty food and sensitivity for saltiness, which might be modulated reducing the amount of salt added to foods. Conclusion: Factors related to individuals and foods modulate the taste for saltiness. Nevertheless, that could be modulated reducing the regular salt consumption.