Scielo RSS <![CDATA[Perspectivas en Nutrición Humana]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0124-410820160002&lang=pt vol. 18 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Las aplicaciones móviles utilizadas en nutrición]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000200137&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Relationship Between Nutritional Status of 4 Grade Schoolchildren and Income, Healthy Eating and Nutrition Knowledge Level, and Perception of Their Mothers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000200143&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: el nivel de conocimiento de las madres sobre alimentación saludable y nutrición y su relación con el estado nutricional de sus hijos escolares ha sido poco estudiado en Chile. Objetivo: determinar la relación del estado nutricional de escolares de 4.° año de enseñanza básica con el nivel socioeconómico, conocimiento en alimentación saludable, nutrición y percepción de sus madres en colegios particulares subvencionados de San Carlos, Chile. Materiales y métodos: estudio analítico de corte transversal con una muestra de 108 madres y 108 escolares. El nivel de conocimientos sobre alimentación saludable y nutrición de las madres se evaluó con una encuesta validada previamente. El estado nutricional de los escolares se determinó mediante el Índice de Masa Corporal. Se utilizó la prueba ji al cuadrado y test exacto de Fisher con un nivel de significancia α=0,05 mediante programa STATA 14. Resultados: 67,8 % de los escolares presentaron malnutrición por exceso, no se relacionó con tiempos de comida (p=0,52), nivel de ingreso familiar (p&gt;0,05), conocimientos sobre alimentación saludable (p=0,87) ni nutrición de sus madres (p=0,33). Se determinó la relación del estado nutricional de los escolares con el sexo (p&lt;0,05) y percepción materna (p&lt;0,0001). Conclusión: el estado nutricional de los escolares no se relaciona estadísticamente con el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable y nutrición de sus madres, aun cuando su nivel de conocimiento es insuficiente.<hr/>Abstract Background: Very few studies exist in Chile about the relationship between the level of healthy eating and nutrition knowledge of mothers and their children’s nutritional status. Objetive: To determine the relationship between the nutritional status of Grade 4 schoolchildren from subsidized schools in San Carlos, Chile, and their mothers’ income, healthy eating and nutrition knowledge, and perception. Materials and Methods: Analytical cross-sectional study with a sample of 108 mothers and 108 schoolchildren. Mothers answered a previously validated survey to evaluate their healthy eating and nutrition knowledge level. The schoolchildren’s nutritional status was determined by the body mass index. The Chi-square test and Fisher’s exact test at significance level α=0.05 was used with the STATA 14.0 program. Results: Overnutrition was found in 67.8% of the schoolchildren, which was not related to mealtimes (p=0.52), income level (p&gt;0.05), healthy eating knowledge (p=0.87), and mothers’ nutrition (p=0.33). The relationship between nutritional status and gender (p&lt;0.05) and the mothers’ perception of their children’s NS (p&lt;0.0001) was determined. Conclusion: The schoolchildren’s nutritional status was not statistically related to their mothers’ healthy eating and nutrition knowledge level even when the knowledge level was insufficient. <![CDATA[Considerations for a Mobile Application to Support Type 2 Diabetes Mellitus Care in Costa Rica According to Patients and Healthcare Professionals]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000200155&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: la diabetes mellitus (DM) afecta al 12,8 % de los costarricenses. Recientemente, se ha presentado en Costa Rica un auge en el uso de tecnología móvil que permite innovar en el campo de aplicaciones móviles para la diabétes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: explorar las perspectivas de pacientes y profesionales de la salud sobre los aspectos que podría contener una aplicación móvil para apoyar la adherencia del tratamiento en pacientes con DM2 en Costa Rica. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cualitativo para explorar la perspectiva de los participantes respecto al diseño de una aplicación móvil para DM2. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y grupos focales a 16 pacientes con DM2; y entrevistas semiestructuradas a 12 profesionales en salud (nutricionistas, enfermeras y médicos endocrinólogos). Resultados: solo dos pacientes habían utilizado una aplicación móvil para la DM2, y dos profesionales han recomendado su uso. Ambos grupos tienen intención de utilizar esta herramienta. La función de común interés es el registro de glucemia, aunque también se mencionaron otras. Los profesionales recomiendan supervisión continua en el uso de estas aplicaciones móviles. Conclusiones: los posibles usuarios brindan información valiosa con respecto a sus necesidades y expectativas de una aplicación móvil para DM2 para Costa Rica. La sencillez y el hecho de ser una aplicación móvil adaptada a Costa Rica son las características deseables más mencionadas.<hr/>Abstract Background: Diabetes mellitus (DM) affects 12.8% of the population in Costa Rica. Mobile technology use has increased in Costa Rica, potentially allowing for innovations in T2DM care. Objective: This study aimed to explore participants’ perspectives related to the design of a mobile application to support T2DM care in Costa Rica. Materials and Methods: A qualitative design was used to explore participants’ perspectives. Focus groups and semi-structured interviews were conducted with 16 T2DM patients, and semi-structured interviews were held with 12 healthcare professionals (nutritionists, nurses and medical doctors). Results: Only two patients had ever used an app for T2DM care, and only two professionals had previously recommended the use of these mobile applications. Both groups were willing to use these mobile applications. The most common function for which both groups showed interest was the record of blood glucose, but other functions were also mentioned. Healthcare professionals recommended continuous professional supervision in the use of these mobile applications. Conclusions: Potential mobile application users provide valuable insight regarding their needs and expectations for a T2DM care mobile application. Simplicity and being culturally adapted to Costa Rica are the most desirable mobile application features mentioned by the sample. <![CDATA[Sociocultural Practices and Representations Associated with Early Weaning Among a Group of Venezuelan Adolescent Mothers]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000200171&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: en Venezuela, la práctica de la lactancia materna entre las adolescentes ha derivado en pautas inadecuadas, originando un destete precoz. Es importante estudiar este fenómeno desde una orientación pluridimensional, puesto que el análisis de los procesos socioculturales sirve para dilucidar estas pautas y poder preservar una práctica alimentaria fundamental. Objetivo: identificar las prácticas socioculturales asociadas al destete precoz en un grupo de madres adolescentes venezolanas desde la dimensión subjetiva de las representaciones mentales. Materiales y métodos: se diseñó un estudio cualitativo, haciendo uso de la teoría fundamentada para crear una teoría sustantiva. Fueron entrevistadas en profundidad 13 madres adolescentes con el apoyo de la observación participante. Resultados: las representaciones y prácticas socioculturales se expresaron a través de tres principales vinculaciones que reproducen la pauta de abandono de la lactancia. La conformación identitaria de la adolescente en torno a la lactancia estuvo relacionada con la aprehensión de lo que constituye para los otros la maternidad. Se evidenció una discrepancia entre lo dicho a nivel de discurso y la puesta en práctica de estos saberes. Los médicos y familiares desempeñaron una función influyente al sugerir la introducción de fórmulas lácteas a partir del primer mes. Conclusiones: el amamantamiento es un acto aprendido que requiere del apoyo familiar para que sea una práctica efectiva. El abandono de la lactancia es un fenómeno que se vincula con la percepción que tiene la adolescente sobre sí misma y cómo construye una identidad.<hr/>Abstract Background: In Venezuela, the practice of breastfeeding among adolescent mothers has been based on inadequate guidelines which has resulted in early weaning. It is important to study this phenomenon from a multi-dimensional orientation, as the analysis of the sociocultural processes serves to clarify these guidelines and may help preserve a fundamental feeding practice. Objective: To understand the sociocultural practices associated with early weaning among a group of Venezuelan adolescent mothers from the subjective dimension of mental representations. Materials and Methods: A qualitative study is designed, using Grounded Theory to create a substantive theory. Additionally, participant observation and in-depth interviews were performed with 13 adolescent mothers. Results: Representations and sociocultural practices expressed themselves through three main linkages that highlight the pattern of abandonment of breastfeeding. First, the identity reconfiguration of the adolescent concerning breastfeeding was closely related to the apprehension of what maternity constitutes for others. Second, a discrepancy emerged between what is mentioned at the level of discourse and the putting in practice of this knowledge. Finally, the doctors and relatives played an influential role by suggesting the introduction of milk formulas from the first month of age. Conclusions: Breastfeeding is an acquired knowledge that requires the support from the family so it can be a successful event. The abandonment of breastfeeding is a phenomenon related with the perception the adolescent has about herself and how an identity is constructed. <![CDATA[Diet and Exercise. Control and Regulation of the Motor Expression Professionals’ Speeches]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000200187&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: este artículo es producto de la investigación denominada Memorias a sol y a sombra. Recuperación de la experiencia en profesionales de las expresiones motrices (2014 - 2015), llevada a cabo con 20 egresados y egresadas del Instituto de Educación Física, de la Universidad de Antioquia (Medellín - Colombia). Objetivo: el objetivo de una de las perspectivas abordadas en el estudio fue caracterizar la cultura corporal de quienes ejercen en distintos escenarios de la educación física, el deporte, la recreación y afines y, específicamente, en este acercamiento se trata de identificar, en los discursos de estos profesionales de las expresiones motrices, las preocupaciones relativas a los hábitos alimentarios, la dietética y la nutrición, como mediadores de la salud -dimensión de la cultura corporal-, y revelar su potencial regulador del sujeto. Materiales y métodos: se fundamenta en la etnografía reflexiva, apoyada con entrevistas, registros visuales, observaciones y talleres e implementada con profesionales de las expresiones motrices, de la ciudad de Medellín. Resultados: el estudio permitió comprender la función de control de las orientaciones provenientes de la dietética en la doble vía: maestro-alumno, la recurrencia a los saberes del campo disciplinar de la Nutrición, en los discursos de los profesionales de las expresiones motrices, y la complejidad que entraña el acatamiento del deber ser, manifiesto en los hábitos alimentarios.<hr/>Abstract Background: This article is a product from the research named, On Sun and Shade Memories. This is a recovery from the experience of The Motor expressions stages (2014 - 2015), performed with 20 graduates of the Institute of Physical Education of the University of Antioquia (Medellín - Colombia). Objective: The aim of one of the perspectives addressed in the study, was to characterize the body culture of those who practice physical education, sports, recreation and related areas in different stages, and specifically, this approach is to identify the motor expression professionals’ speech, the concerns about eating habits, dietetics and nutrition as mediators of health-body culture dimension- and to reveal individual’s regulatory potential. Materials and Methods: Based on reflexive ethnography, supported by interviews, visual records, observations and workshops implemented with motor expression professionals from the city of Medellín. Results: The study allowed us to understand the control function of guidance coming from dietetics and nutrition in two ways: teacher-student, the recurrence to the knowledge on the nutrition and dietetics fields, from the speech of motor expressions’ professionals and the complexity of compliance with what it should be, manifested in eating habits. <![CDATA[Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Critically Ill Patients]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000200205&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: diversos estudios han mostrado cambios en la microbiota intestinal (MI) y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) en pacientes críticos con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS). Objetivo: revisar la evidencia sobre el papel de la MI y los AGCC en pacientes críticos y su modulación con prebióticos, probióticos y simbióticos. Materiales y métodos: búsqueda de artículos en bases de datos bibliográficas Pubmed, Science Direct, Ovid, Medline y Scopus, utilizando como descriptores microbiota, paciente crítico, unidad de cuidados intensivos, síndrome de respuesta inflamatoria sistémica, ácidos grasos de cadena corta, probióticos, prebióticos y simbióticos. Resultados: la MI en pacientes críticos está disminuida tanto en número de bacterias como en diversidad, lo cual puede resultar en una desregulación de la respuesta inmune sistémica ante la invasión de microorganismos patógenos. Los cambios en los AGCC en pacientes críticos se atribuyen a una disminución de bacterias anaerobias obligadas y sustratos de fermentación necesarios para su producción. La modulación de la MI con probióticos, prebióticos y simbióticos sugiere mejoría en la función intestinal. Conclusiones: la MI y los AGCC en pacientes críticos se encuentran alterados, de ahí que mantener el equilibrio en el entorno intestinal probablemente desempeñe una función clave para disminuir complicaciones y mejorar su pronóstico.<hr/>Abstract Background: Different studies have shown changes in gut microbiota and short-chain fatty acids in critically ill patients with Systemic Inflammatory Response Syndrome (SIRS). Aim: To review the evidence about the role of gut microbiota and SCFAs in critically patients and its modulation with prebiotics, probiotics and symbiotic. Materials and Methods: A search of the literature in Pubmed, Science Direct, Ovid, Medline and Scopus databases was conducted. The terms used were microbiota, critically ill, intensive care unit, systemic inflammatory response syndrome, short-chain fatty acids, prebiotics, probiotics and symbiotic. Results: The intestinal microbiota in critically ill patients is reduced in number and diversity, which can lead to dysregulation of the systemic immune response to the pathogenic invasion. Changes in SCFAs in critically ill patients are attributed to a decrease of obligate anaerobic bacteria and the fermentation substrates required for its production. The gut microbiota modulation with prebiotics, probiotics and symbiotic suggest improvement in bowel function. Conclusions: Gut microbiota and SCFAs are altered in critically ill patients; therefore, maintaining the intestinal environment is key for reducing complications and improving prognosis. <![CDATA[Perspectives of Ecological Thinking that Have Influenced the Food and Nutrition Field]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0124-41082016000200225&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción: la nutrición humana trasciende aspectos biológicos y está integrada por aspectos sociales, políticos, históricos, ambientales, económicos y culturales; entre ellos hay un interés creciente por los relacionados con la ecología. Dado lo anterior, el objetivo de esta reflexión es reconocer las perspectivas del pensamiento ecológico que han influenciado el campo alimentario y nutricional. Reflexión: las exploraciones sobre el tema permitieron evidenciar perspectivas que podrían agruparse en ambientales, sociales y socio-ambientales; en el marco de la primera podría inscribirse el concepto econutrición y en la última la nutrición ecológica. Conclusiones: estos términos refieren diferentes dimensiones, siendo la econutrición un término para vincular nutrición y medio ambiente, mientras la nutrición ecológica relaciona dimensiones sociales, económicas, ambientales y de salud, en la cual se inscribe la nutrición humana; así, esta reflexión ofrece una orientación conceptual que puede ser útil para la formulación de investigación aplicada, la formación y la formulación de políticas alimentarias y nutricionales.<hr/>Abstract Introduction: Human nutrition is a discipline that extends beyond biological aspects, and is integrated into social, political, historical, environmental, economic and cultural components. Among these, there is growing interest in nutrition-related ecology. Our objective was to recognize the main concepts that relate human nutrition with ecology, addressing the perspectives of ecological thinking that have influenced the food and nutrition field. Reflection: The perspectives of ecological thinking that have influenced the food and nutrition field might be grouped into: environmental, social and socio-environmental, and two concepts: eco-nutrition and ecological nutrition. Conclusions: Eco- nutrition links nutrition with environment while ecological nutrition relates social, economic, environmental and health dimensions, which are part of human nutrition. These concepts propose a new way of understanding nutrition and food and allows promotion of applied research, education and policy making.