Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720040001&lang=pt vol. 57 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>THE SCIENTIFIC PARADIGM OF AGRARIAN SCIENCES: A REFLECTION</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A partir de los retos que hoy propone la sociedad, la ciencia, la tecnología y los contextos regionales, nacionales e internacionales, en los que se desenvuelve la agricultura y la ruralidad, se plantea que los paradigmas que han sustentado las ciencias y profesiones agropecuarias, sus reglas y procedimientos, son insuficientes para enfrentarlos y resolverlos, integralmente. La evidencia empírica desborda los marcos teóricos y supuestos desde los cuales estos desafíos son analizados y se formulan las soluciones. Se propone que para enfrentar exitosamente los nuevos retos y contextos, se requiere de nuevos paradigmas que definan un conjunto nuclear de fundamentos científicos e ingenieriles y una unidad mínima de estudio y trabajo. Esta unidad mínima debe permitir, desde una percepción sistémica y armónica, la identificación y análisis de los factores que intervienen en los procesos productivos y su contextos, el trabajo de las disciplinas y la formulación de preguntas y necesidades. En las ciencias agrarias, este cambio de paradigma puede estar representado en el enfoque agroecosistémico, el cual permite: a) ordenar jerárquicamente la unidad de trabajo e investigación y sus niveles de interacción; b) presentar el proceso productivo como una resultante del efecto integrado de factores socioeconómicos, ecológicos, culturales, científicos y tecnológicos; c) la identificación integral de los problemas y soluciones; d) el quiebre de los limites disciplinarios; e) y responder a las demandas de una agricultura sostenible, competitiva, multifuncional y con equidad.<hr/>Based on the challenges that are offered today by society, science, technology, and the regional, national and international contexts in which agriculture and rurality are unfolding, it is argued that the paradigms that have sustained the agricultural sciences and professions and their rules and protocols are insufficient for confronting and solving them in an integral fashion. The empirical evidence surpasses the theoretical and assumed limits from which these challenges are analyzed and their solutions proposed. To successfully confront the new challenges and contexts, new paradigms will be required that define a core group of scientific and engineering bases and a minimum unit of study and work. This minimum unit should permit, from a systemic and harmonic perspective, the identification and analysis of the factors that influence the productive processes and their contexts, the work in these disciplines and the formulation of questions and needs. In the agrarian sciences, this change in paradigm could be represented by the agroecosystemic viewpoint, which permits a) the hierarchical organization of the work and research unit and its levels of interaction; b) the presentation of the productive process as a result of the integrated effect of socioeconomic, ecological, cultural, scientific, and technological factors; c) the integral identification of the problems and solutions; d) the breaking of disciplinary limits; e) the responding to demands for an agriculture that is sustainable, competitive, multifunctional, and equitable. <![CDATA[<b>SOME OBSERVATIONS ON THE NEST STRUCTURE AND COLONY COMPOSITION OF <i>Pseudomyrmex</i><i> termitarius</i> (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) IN ABELLO ( ANTIOQUIA, COLOMBIA ) LOCALITY</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se han realizado pocos estudios sobre la composición de las colonias y arquitectura del nido, no solo de especies del género Pseudomyrmex si no en general de la familia Formicidae. P. termitarius es una de las dos especies del género que nidifica en el suelo. Ésta ha sido objeto de pocas investigaciones ecológicas y etológicas. En este trabajo se estudió la composición de colonias de P. termitarius, la arquitectura de su nido en una localidad de Bello (Antioquia, Colombia) y se realizaron observaciones sobre el establecimiento in vitro de colonias de la especie. Se excavaron 27 nidos, cada uno contenido, dentro de bloques cilíndricos de suelo de 35 cm de profundidad y 20 cm de diámetro aproximadamente. Quince de estos nidos se utilizaron para estudiar la composición de las colonias, en los cuales se contaron los individuos contenidos. Ocho nidos se establecieron en condiciones in vitro y se les proporcionó diferentes dietas. Para estudiar la estructura de los nidos se vació yeso con agua en 12 de los 27 nidos, se excavaron y se separó la estructura del nido formada por el yeso. Se realizaron observaciones sobre su arquitectura. Una colonia típica de P. termitarius posee un máximo de 297 individuos; el máximo número de obreras es de 102. Se discute la causa de la ausencia de reina en la mayoría de los nidos excavados y la hipótesis de que la especie sea polidómica y/o posea obreras gamergadas. La estructura de los nidos de la especie posee la forma típica de nidos subterráneos de hormigas, con máximo 22 cm profundidad y 5 cámaras de 1.63 cm³ aproximadamente. La estructura externa de los nidos es bien conocida, pero no la interna. De los ocho nidos in vitro sobrevivieron cuatro por 14 meses, con una dieta de Cryptotermes brevis e imagos de Drosophilidae congelados y solución de agua-miel.<hr/>Few studies have been conducted on colony composition and nest architecture of Pseudomyrmex species or even in general for the family Formicidae. P. termitarius is one of the two species in this genus that nests in the soil. It has been the subject of few ecological and ethological investigations. In this investigation, the colony composition and nest architecture of P. termitarius was studied in a locality inBello ( Antioquia, Colombia ) and observations were conducted on the in vitro establishment of colonies of the species. Twenty seven nests were excavated, each one inside cylindrical soil blocks of approximately 35 cm depth and 20 cm diameter. Fifteen of these nests were used to study colony composition; in which all individuals were counted. Eight nests were established under in vitro conditions and were provided different diets. To study the nests structure plaster with water was poured into 12 of the 27 nests, then each nest was dug and the nest structure formed by the plaster separated. Observations were made on the nest architecture. A typical colony of P. termitarius possess a maximum of 297 individuals; the maximum number of workers was 102. The causes for the absence of a queen in the majority of the nests are discussed and the hypothesis is advanced that the species is polydomous and/or possesses gamergates. The nest structure for this species is typical of subterranean ant nests, with a maximum of 22 cm in depth and five chambers of approximately 63 cm³. External nest structure is well known, but internal structure is not. Of the eight in vitro nests, four survived for 14 months on a diet of Cryptotermes brevis, frozen Drosophilidae imagos, and a water-honey solution. <![CDATA[<b><i>RECOGNITION AND IDENTIFICATION OF PHYTOPHAGOUS THRIPS (THYSANOPTERA: THRIPIDAE) AND PREDATORS (THYSANOPTERA: PHLAEOTHRIPIDAE) ASSOCIATED WITH COMMERCIAL CULTIVATIONS OF AVOCADO Persea spp. IN THE DEPARTMENTS OF CALDAS AND RISARALDA, COLOMBIA</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se consideraron tres cultivos comerciales de aguacate (Persea sp.) en los municipios de Palestina (Caldas) y Pereira y Marsella (Risaralda) evaluando árboles en producción entre cinco y ocho años de edad, incluyendo para los tres lugares las variedades: Santana, Choquette, Booth 8, Trinidad y Trapp; además en el huerto de Pereira se incluyó la variedad Fucsia, en las que se constataron los daños y distorsiones atribuidas a la acción de los trips. Para los materiales considerados se efectuaron diez muestreos por localidad con una frecuencia quincenal, escogiendo en cada muestreo un árbol por variedad. En cada árbol seleccionado se tomaron 36 muestras así: tres por estrato (alto, medio y bajo) cuatro por punto cardinal (oriente occidente, norte y sur) y tres estructuras de la planta (hojas tiernas, flores y frutos en desarrollo), para un total de 360 muestras por cada variedad de aguacate, por cada una de las tres localidades consideradas. A cada muestra se le extrajeron los trips, separando los morfos de acuerdo con la colección de referencia previamente establecida; se cuantificaron y se efectuó el proceso de identificación. En total se determinaron cuatro morfos asociados al cultivo de aguacate, dos de hábito fitófago: Selenothrips rubrocinctus Giard y Frankliniella gardeniae Moulton, según Mound, (1993) nuevo reporte como especie fitófaga asociada al aguacate y los géneros Leptothrips y Karnyothrips de hábito depredador. Se encontró para las tres localidades un amplio predominio de F. gardeniae con relación a los otros tres morfos, hospedándose principalmente en las estructuras florales, y en menor proporción en brotes tiernos y frutos en desarrollo. No se encontró preferencia de los trips por un punto específico con relación a la distribución vertical y horizontal en el dosel del árbol Se constataron los daños atribuidos a los trips en aguacate, encontrando en las plantaciones: En fruto: Pericarpio deforme, partenocarpia, halos blanquecinos. En flores: Abundante caída y flores necrosadas. En hojas lamina foliar deforme y manchas rojizas y en ramas: Deformaciones, reducción de la longitud de entrenudos, hiperplasia y la llamada "rama látigo". Con relación a la susceptibilidad de los diferentes materiales a la acción del daño, la variedad Santana fue en la que más se perciben los síntomas de afección atribuidos a los trips, y las variedades Choquette y Fucsia las que presentaron menores síntomas de afección.<hr/>Three commercial avocado (Persea sp.) cultivars were studied in the municipalities of Palestine (Caldas) and Pereira and Marseilles (Risaralda), evaluating trees in production of ages of five to eight years, including for the three places the varieties Santana, Choquette, Booth 8, Trinidad and Trapp. Also, in the orchard of Pereira the variety Fuchsia was included. In all, the damage and distortions attributed to the action of thrips was verified. For the material considered, ten samples were made in each locality with a biweekly frequency, choosing in each sample one tree per variety. In each tree selected, 36 samples were taken as follows: three per stratum (high, intermediate and low), four per cardinal point (north, south, east and west), and from three structures of the plant (tender leaves, flowers, and developing fruits), for a total of 360 samples for each avocado variety in each of the three sampling localities. Thrips were extracted from each sample, separating the morphs according to a reference collection previously established; morphs were quantified and the identification process was undertaken. In total, four morphs associated with avocado cultivation were identified; including two phytophagous species: Selenothrips rubrocinctus Giard and Frankliniella gardeniae Moulton, the latter a new report for a phytophagous species associated with avocado, according to Mound (1998), and the genera Leptothrips and Karnyothrips with predatory habits. A widespread prevalence of F. gardeniae was found for the three localities, as compared to the other three morphs, occurring mainly in the floral structures and, to a lesser degree, in tender buds and developing fruits. Thrips did not exhibit a preference for specific locations in terms of their vertical and horizontal distribution in the tree canopy. Damage to avocado attributable to thrips was verified, demonstrating in the plantations: In fruit: Deformed pericarp, parthenocarpus, whitish halos. In flowers: Abundant flower dropping and necrosis. In leaves: Leaf blade and rust stains, and in branches: Deformations, internode length reductions, hyperplasia and the so called "branch whip". With relationship to the susceptibility of the different materials to damage, the Santana variety was the one that showed the greatest symptoms attributable to thrips, and the Choquette and Fuchsia varieties were those that showed fewer symptoms. <![CDATA[<b>EFFECT OF MYCORRHIZAE AND HEN MANURE FERTILIZATION ON YIELD AND QUALITY OF ONION (<i>Allium cepa</i> L. 'YELLOW GRANEX' )</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En condiciones de campo se evaluó el efecto de hongos micorrizógenos y de gallinaza, comparado con la aplicación de fertilizante mineral, sobre la producción y la calidad de cebolla cabezona (Allium cepa L. 'Yellow Granex' ) en el municipio de Cucaita - Boyacá (Colombia). Las semillas germinaron en suelo, y 70 días después de la germinación, se seleccionaron plántulas de tamaño uniforme, se transplantaron y se inocularon (0,86 ton/ha de Mycofertil) o no con hongos micorrícicos. Se aplicaron tres dosis de gallinaza (0 - 1 y 2 ton/ha) y 0,5 ton / ha de fertilizante comercial 15 - 15 - 15. Se evaluó la producción total, la producción de bulbos de primera y segunda calidad, así como de los bulbos dañados. Se utilizó el diseño de bloques al azar con tres replicaciones. Se hizo un análisis de varianza (ANOVA) para los datos registrados y se realizó la prueba de comparación de medias de Duncan con un nivel de significancia de 0,01. Los resultados mostraron que las micorrizas y la gallinaza incrementaron la producción total y de las cebollas de primera calidad, comparados con la aplicación fertilizante mineral solo o complementado con 1 ó 2 ton/ha de gallinaza. Sin embargo, la producción de cebolla de segunda calidad fue superior en las parcelas tratadas con micorrizas, comparadas con los otros tratamientos sin ellas. Por otro lado, la adición de micorrizas redujo la cantidad de bulbos dañados. El tratamiento con fertilizante mineral solo presentó la producción total más baja y la menor producción de cebolla de primera y segunda calidad, pero la más alta producción de cebollas dañadas, en comparación con los demás tratamientos evaluados. Los resultados se discutieron con base en el incremento en la toma de nutrientes y en la reducción del efecto de patógenos radiculares en las plantas colonizadas con micorrizas.<hr/>Under field conditions, the effects of mycorrhizae and hen manure fertilization, compared to the application of mineral fertilizers, were evaluated in terms of yield and quality of onion (Allium cepa L. 'Yellow Granex' ) in the municipality of Cucaita - Boyacá ( Colombia ). The seeds germinated in soil, and 70 days after germination uniformly sized seedlings were selected, transplanted, and were either inoculated or not with mycorrhizal fungi (0,86 ton/ha of Mycofertil). Three levels of hen manure (0 - 1 and 2 ton/ha) and 0,5 ton of 15 - 15 - 15 mineral fertilizer/ha were evaluated. Yield and production of first and second quality onion bulbs were evaluated, as well as production of non marketable bulbs. A completely randomized block design was used with three replicates per treatment. The data were analyzed with Analysis of Variance (ANOVA) and a Duncan median comparison test was conducted using a 0.01 significance level. Results showed that mycorrhizae and manure supply improved the total yield and production of first quality onion bulbs in comparison to supplying mineral fertilizer alone or supplying 1 or 2 ton/ha of hen manure. However, the production of second quality bulbs was higher in plots treated with mycorrhizae in comparison to the other treatments without mycorrhizal fungi. On the other hand, mycorrhizae application reduced the amount of non marketable onion bulbs. The treatment of only mineral fertilizer showed a lower total yield and a lower production of first and second quality onion bulbs, but the highest production of damaged bulbs, in comparison with the other treatments. Results are discussed based upon the increase in nutrient uptake and the suppression of root pathogens in plants colonized by mycorrhizal fungi. <![CDATA[<b>MYCORRHIZAL SYMBIOTIC POTENTIAL AND EFFECTIVENESS  OF THREE SOILS UNDER DIFFERENT USES</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se realizó un experimento bajo condiciones de invernadero para evaluar el potencial simbiótico y la efectividad de hongos micorrizo-arbusculares (HMA) en tres suelos de Colombia sometidos a diferentes usos (plantación de palma de aceite con altos insumos, bosque secundario de reforestación y suelo degradado por minería de aluvión). Tal efectividad se refiere al potencial que tienen los HMA nativos de un suelo para desarrollar la simbiosis micorrizal e incrementar el crecimiento y la concentración de P en los tejidos del hospedero. Semillas germinadas de Leucaena leucocephala se sembraron en macetas que contenían una mezcla de suelo y cuarzo como sustrato de crecimiento. El sustrato fue inoculado con alícuotas de cada suelo y un HMA de reconocida efectividad (Glomus aggregatum). Las plantas crecieron durante 49 días. La efectividad simbiótica micorrizal de los suelos se evaluó a través de mediciones frecuentes del contenido foliar de fósforo (P), y al final del período de crecimiento se determinó la masa seca aérea, el contenido total de P en la parte aérea y la colonización micorrizal. La inoculación con G. aggregatum incrementó significativamente el crecimiento de las plantas y la absorción de P con respecto a las plantas inoculadas con alícuotas de los suelos y aquellas no inoculadas. Así mismo, la colonización micorrizal fue muy alta en las raíces inoculadas con G. aggregatum y ausente en los otros tratamientos. Esto significa que en los suelos estudiados hay una muy baja efectividad micorrizal de los HMA y/o bajo contenido de propágulos micorrizales infectivos, lo cual fue corroborado con la técnica del número más probable y el conteo de esporas.<hr/>An experiment was conducted under greenhouse conditions to evaluate the mycorrizal symbiotic potential and mycorrizal effectiveness of three soils of Colombia exposed to different uses. Germinated seeds of Leucaena leucocephala were transplanted in a growth substrate consisting of a soil-quartz (1:1 ratio) mixture. The substrate was inoculated with a crude inoculum of Glomus aggregatum, a mycorrhizal fungus of known effectiveness. Mycorrhizal effectiveness was evaluated by monitoring P pinnule content of the leucaena seedlings at regular intervals of time during the growth period of 49 days. At harvest, shoot dry mass, shoot P content, and mycorrhizal colonization were determined. Plant growth and P uptake were significantly higher in plants growing in the substrate inoculated with G. aggregatum than those plants grown in either non-inoculated substrate or substrate inoculated with aliquots of tested soils. Mycorrhizal colonization was very high in the G. aggregtaum inoculated-substrate and virtually absent in the other treatments. Results suggest that in the tested soils there were a low mycorrhizal effectiveness and/or low content of mycorrizal infective propagules, which was confirmed by the most-probable-number method and mycorrhizal spore counting. <![CDATA[<b><i>ESTIMATE OF THE GERMINATIVE CAPACITY AND THE VIGOR OF DIOMATE SEEDS (Astronium graveolens Jacq.) SUBJECTED TO DIFFERENT TREATMENTS AND STORAGE CONDITIONS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se llevaron a cabo dos estudios con semillas de diomate (Astronium graveolens Jacq). El primero se hizo con el fin de determinar el efecto que sobre la germinación tienen el sustrato y la condición lumínica. El segundo, para evaluar la respuesta germinativa de semillas almacenadas durante varios períodos y bajo diferentes condiciones de temperatura y empaque. Las semillas de diomate sembradas a plena exposición y en las cuales se utilizó tierra como sustrato obtuvieron la mayor potencia germinativa, los menores tiempos de germinación y el vigor más alto. La pérdida total de vigor en las semillas varió según el tiempo y la temperatura de almacenamiento así: al cabo de un mes de almacenamiento a temperaturas entre 7 y 10°C, al sexto mes de almacenamiento a temperaturas entre 20 y 33°C y al undécimo mes cuando fueron almacenadas a temperatura ambiente entre 12 y 18°C. El tipo de empaque no influyó significativamente en los resultados finales.<hr/>Two studies of diomate seeds (Astronium graveolens Jacq) were conducted. The first was conducted to determine the effect that substrate and light condition has on germination. The second was to evaluate the germinative response of seeds stored over differing time periods and under temperature and packaging conditions. The diomate seeds sowed in full exposure in soil substrate had the greatest germinative potential, the fastest germination times and the highest vigor. The total loss of vigor in the seeds varied according to time and temperature of storage, as follows: after a month of storage at temperatures between 7 and 10°C, after six months of storage at temperatures between 20 and 33°C and after eleven months of storage at ambient temperatures between 12 and 18°C. The type of packing did not significantly influence the final results. <![CDATA[<b><i>AN APPROACH TO THE DESIGN OF LOW FAT MEAT PRODUCTS.</i></b><b><i> PART I. COARSE MINCED PRODUCTS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En esta investigación se presenta la formulación y elaboración de una hamburguesa baja en grasa, utilizando sustitutos de ésta, los cuales además de disminuir el contenido calórico del producto, mantienen propiedades de sabor y textura similares a los alimentos altos en grasa. Mediante ensayos preliminares se estableció una hamburguesa patrón con 20% de grasa. Se probaron nueve reemplazantes, con los cuales se sustituyó el 50% de la grasa del testigo y mediante análisis sensoriales se seleccionaron, colágeno y fibra, como los dos sustitutos que brindaron características más similares a las de la hamburguesa patrón previamente establecida. Posteriormente se diseñó un modelo experimental en el cual se sustituyó el contenido de grasa en las formulaciones en porcentajes del 25, 50 y 75%, realizando cinco repeticiones por tratamiento, a los cuales se les midieron las siguientes propiedades: Físico-químicas (pH y CRA), Bromatológicas (proteína, grasa y humedad), Sensoriales (sabor, terneza y jugosidad) y Físicas de textura (dureza, cohesividad, adhesividad, resortabilidad, gomosidad y masticabilidad). Con todos los datos obtenidos se realizaron análisis de varianza dentro y entre los tratamientos, correlaciones entre las respuestas de los análisis sensoriales y los de textura y análisis estadísticos mediante la técnica de contornos de respuesta, encontrando con ésta la combinación de sustituto de grasa y porcentaje de reemplazo que más se asemeja al testigo en sus parámetros. Los jueces en el análisis sensorial encontraron que hamburguesas con 15% de grasa presentaron características de sabor y jugosidad similares a la hamburguesa patrón independientemente del sustituto de grasa empleado; menor aceptación se dio a medida que el porcentaje de grasa descendía a valores cercanos al 5%. Para el atributo terneza, los jueces no percibieron diferencias entre el reemplazante y el porcentaje de reemplazo utilizado en los distintos tratamientos. El análisis de textura demostró que sustituciones de grasa del 25 al 75% con fibra, presentaron en general atributos texturales semejantes a la hamburguesa testigo con 20% de grasa. Se encontraron correlaciones bajas entre las medidas sensoriales y de textura debido a diferencias sustanciales en el tratamiento térmico, tamaño y temperatura, en que las muestras se entregaron para cada análisis.<hr/>In this study, a formulation and elaboration of a low fat hamburger is presented, using substitutes of this, that besides lowering the caloric content of the product also maintain flavour and texture properties similar to high fat foods. By means of preliminary trials, a standard hamburger with 20% fat was established. Nine replacements with 50% of that fat content of the control were evaluated, and by means of sensorial analysis collagen and fiber were selected as the two substitutes that offered the greatest similarity to the previously established standard hamburger. Later, an experimental model was designed in which the fat content in the formulations were substituted with percentages of 25, 50 and 75%, conducting five replicas for treatment, in which the following properties were measured: Physical-chemical (pH and CRA), bromatologicals (protein, fat and humidity), sensorial (flavour, softness and juiciness) and physical texture (hardness, coherence, adhesiveness, elasticity, gumminess, and chewability). All of the data obtained were analysed with an Analysis of Variance within and among treatments, correlations among answers to the sensorial analyses and those of texture and statistical analyses by means of the contour answer technique, finding with this the fat substitution and replacement percentage that most resembled the parameters of the standard. The judges in the sensorial analysis found that hamburgers with 15% fat presented flavour and juiciness characteristics similar to the standard hamburger independent of the fat substitute used; lower acceptance occurred when the fat percentage descended to values near 5%. For the softness attribute, the judges failed to perceive differences among the different substitutes and the substitution percentage used in the different treatments. Texture analysis demonstrated that fat substitutions of fiber of from 25 to 75% yielded in general textural attributes similar to the standard 20% fat hamburger. Low correlations among the sensorial measures and texture resulted due to substantial differences in the thermal treatment, size and temperatures in which samples were presented in each analysis. <![CDATA[<b>OSMODEHYDRATION</b><b> OF BLACKBERRY (<i>Rubus</i><i> glaucus</i> Benth) WITH THREE SWEETENING AGENTS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La investigación sobre la deshidratación osmótica de mora de castilla con tres jarabes diferentes, sacarosa (js), sacarosa invertida (jsi) y miel de caña (jmc), en iguales condiciones iniciales de concentración, 70 grados Brix, temperatura promedio de 20°C, y humedad relativa de 65% desarrollada en el Laboratorio de Frutas y Hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, permitió conocer que el jarabe de miel de caña presenta mayor poder osmótico (69,2%) que los jarabes de sacarosa invertida (54,5%) y sacarosa (50%), medido a partir del porcentaje de pérdida de peso de la mora. Con el proceso de estabilización del producto secado por convección forzada con aire caliente a 1,5 ms-1 de velocidad y 55°C de temperatura, durante 24 horas, logrando disminuir la humedad de los tres productos hasta 27,3%hbh, 30,8%hbh y 25,9%hbh para los jarabes de sacarosa, sacarosa invertida y miel de caña, respectivamente y mejorar las condiciones de empaque y almacenamiento, haciendo más estable el producto al ataque microbiano. Las pruebas preliminares de conservación se efectuaron en envases de vidrio de 250g durante 15 días. Se realizó además una prueba sensorial de ordenación con 10 jueces entrenados para la evaluación de las moras deshidratadas osmóticamente antes y después de la prueba de empaque y almacenamiento y como resultado se obtuvo que antes de la prueba de empaque y almacenamiento, el producto de mayor aceptación fue el correspondiente a las moras osmodeshidratadas en jarabe de sacarosa invertida y luego del empaque, la mayor aceptación fue para las moras osmodeshidratadas en jarabe de sacarosa.<hr/>Studies of osmotic dehydration of blackberry with three different syrups, sucrose (ss), reverse sucrose (rss), and cane syrup (cs) with identical initial concentration conditions, 70°Brix, mean temperature of 20°C, and relative humidity of 65% were undertaken in the Fruit and Vegetable Laboratory of the Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, showing that the cane syrup presented greater osmotic potential (69,2%) compared to the reverse sucrose (54,5%) and sucrose (50%), measured as the percentage weight loss of the blackberry samples. With the product dehydration process of drying with forced convection hot air at 1,5 ms-1 velocity and 55°C during 24 hours, it was possible to reduce the humidity of the three products to 27,3% hbh, 30,8% hbh and 25,9 % hbh for syrups of sucrose, reverse sucrose and cane syrup, respectively and improve the packaging and storage conditions, making the product more stable against microbial attacks. An ordenation sensorial test also was conducted with 10 judges trained for evaluation of osmotically dehydrated blackberries before and after the packing and storage process, the most accepted product was the one corresponding to the blackberries osmodehydrated in inverted sucrose syrup and after packaging the most accepted was blackberries osmodehydrated in sucrose syrup. <![CDATA[<b><i>PHYSICAL-CHEMICAL AND TEXTURAL CHARACTERIZATION OF EDAM CHEESE</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Para el queso Edam una caracterización físico-química y textural fue realizada. Los resultados indicaron que los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del tiempo de maduración pero no la resortabilidad del producto. Las propiedades fisicoquímicas contenido de grasa, proteína y humedad también son dependientes del tiempo, siendo estos cambios los responsables de las modificaciones de las propiedades texturales.<hr/>A physical-chemical and textural characterization of Edam cheese was conducted. The results indicated that the textural parameters such as the hardness, cohesiveness, adhesiveness and chewiness were dependent upon of the maturation period but not the springiness of the product. The physical-chemistry properties such as fat content, protein and moisture content also depended upon the maturation processing, with these changes being responsible for the modifications of the textural properties. <![CDATA[<b><i>CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF AGROECOSYSTEMS ON A FARM SCALE. A CASE STUDY: COTOVE FARMING CENTER. ( SANTA FE DE ANTIOQUIA, COLOMBIA )</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472004000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se caracteriza y evalúa el estado, condición y tendencia, de los Agroecosistemas (AE) del Centro Agropecuario Cotové de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, mediante la parametrización y análisis de las variadas Receptividad Tecnológica (RT) e Intensidad Tecnológica (IT), con base en la propuesta metodológica de Vélez y Gastó (1999), en cuanto a la diversidad de AE y de usos, manejo y acogida tecnológica, dotación en tecnoestructura e hidroestructura, potencial productivo y servicios a la sociedad local regional y nacional. Los resultados muestran que la mayor parte del área del Centro (60,2%) tiene RT Alta, la cual admite el establecimiento de Sistemas de Manejo Agrotecnológico (SMA) Mecanizados Avanzados, pero solo el 15,72% del área es manejado con este SMA. El 69.3% del área del Centro, principalmente bajo cobertura de pasto para ganadería de pie de cría, es manejada con SMA tradicional. Como producto de la interacción entre RT y los SMA utilizados, se encontraron nueve AE, de los cuales, cinco, que representan el 27,1% del área ( 33,6 ha), se manejan con tecnologías adecuadas a sus condiciones biofísicas o de receptividad tecnológica (IT Adecuada), y los otros cuatro, que representan el 69,4% del área ( 86,1 ha), son manejados con tecnologías que no se corresponden con sus condiciones de RT (IT extensivas e inadecuadas), lo que conlleva a la subutilización y/o deterioro de sus condiciones biofísicas y ecológicas.<hr/>The state, condition, and tendencies of the agrosystems (AS) of the Cotové Farming Center of the Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín was evaluated by means of a parameterization and analysis of the various Receptivity Technologies (RT) and Intensity Technologies (IT), based upon the proposed methodology of Vélez and Gastó (1999), in terms of the diversity in AE and the uses, management, and technological state, technostructural and hydrostructyural endowment, potential productivity and benefits to local, regional, and national society. Results showed that the majority of the area of the center (60%) has high RT, that indicates the establishment of Mechanized Advanced Agrotechnological Management Systems (AMS), but only 15,72% of the area is managed with this SMA. Fully 69,3% of the area of the center, mainly under pasture for raising cattle, is managed with traditional SMA. As a product of the interaction between RT and the SMA employed, nine AE were identified, of which five, that represent 27,1% of the area ( 33,6 ha.), are managed with technologies adequate for the biophysical conditions and the receptivity technology (adequate IT), and the other four, which represent 69,4% of the area ( 86,1 ha.) are managed with technologies that do not correspond to their RT conditions (extensive and inadequate Its), that leads to a sub-utilization and/or deterioration of their biophysical and ecological conditions.