Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720050002&lang=en vol. 58 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b><i>THE REVISTA FACULTAD NACIONAL DE AGRONOMÍA, MEDELLÍN AS AN INDICATOR OF THE SPECIALIZED FRAGMENTATION OF AGRONOMIC KNOWLEDGE</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Como en otras áreas del conocimiento, la fragmentación especializada y el régimen disciplinar del saber agronómico fue correspondientemente necesario para el despliegue discursivo del desarrollo, y dentro del mismo, el desdoble de la Revolución verde a mediados del siglo XX. Con este objetivo, y en cumplimiento del convenio de 1950 entre el Ministerio de Agricultura colombiano y la Fundación Rockefeller, se definió la intervención de varias misiones estadounidenses en los programas curriculares y planes de estudio de la Facultad Nacional de Agronomía. Una de las expresiones que caracteriza la citada orientación de la agronomía colombiana, se deduce del análisis temático comparativo que este trabajo hace de los artículos publicados por la Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, en cuatro períodos: 1939-1952, 1953-1976, 1977-1989 y 1990-2002.<hr/>As in other academic areas, specialized fragmentation and regime of the discipline in agronomic knowledge was correspondingly needed for the discursive unfolding of development, and in of itself, the unfolding of the «Green Revolution» in the middle of the 20th century. With this objective, and in compliance with the 1950 agreement between the Colombian Ministry of Agriculture and the Rockefeller Foundation, the intervention of several American missions in the syllabi and curricula of the National Faculty of Agronomy was defined. One of the manifestations that characterizes the mentioned guidance of Colombian agronomy may be deduced through a comparative thematic analysis that this study undertakes for articles published by the Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín during four periods: 1939-1952; 1953-1976; 1977-1989 and 1990-2002. <![CDATA[<b><i>THE PROBLEM OF SUSTAINABILITY WITHIN THE COMPLEXITY OF AGRICULTURAL PRODUCTION SYSTEMS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El problema de la sostenibilidad es una temática que desde finales del siglo XX, ha venido preocupando cada vez mas a los diferentes sectores de la sociedad; pasando a ser uno de los temas de mayor interés para empresarios, consumidores, académicos e investigadores, que conforman las diferentes cadenas agroalimentarias del mundo. Este artículo presenta desde el punto de vista de la Teoría General de Sistemas, algunos elementos de reflexión critica, abordando la problemática de la sostenibilidad desde la complejidad de los sistemas de producción agropecuarios, partiendo desde la concepción filosófica original de la agricultura, hasta llegar a plantear algunas consideraciones que se deben tener en cuenta para el desarrollo de avances científicos y tecnológicos acordes con las necesidades de las cadenas agroalimentarias del siglo XXI; las cuales permiten orientar no solo el trabajo de los profesionales que lideran los procesos de producción animal y vegetal, sino que crea un sentido de pertenencia en todos los participantes de la cadena, resaltando la importancia de estudiar a través de un pensamiento sistémico, la Agronomía y la Zootecnia, como disciplinas que se aproximan a las complejidades de la Agricultura la cual es la piedra angular de la civilización, tal y como la conocemos actualmente.<hr/>The problem of sustainability is a topic that since the end of the XX century has been worrying more the different sectors of society; becoming one of the topics of greatest interest for managers, consumers, academics and investigators that conform the different agricultural food chains of the world. This paper presents from the General Systems Theory point of view some elements of critical reflection, approaching the problem of sustainability from the complexity of agricultural production systems, beginning with the original philosophical conception of agriculture and ending by outlining some considerations that should be kept in mind for the development of scientific and technological advances concordant with the agricultural food chain needs of the XXI century; which permit an orientation of not only work by professionals who lead the processes of animal and vegetable production, but also creates a sense of pertinence in all of the participants in the chain, highlighting the importance of studying by means of systemic thought, Agronomy and Animal Science, as disciplines that approach to complexities of Agriculture which is the angular stone of civilization, such as we know it at the moment. <![CDATA[<b>NET PHOTOSYNTHESIS AND CO<sub>2</sub> COMPENSATION CONCENTRATION IN THREE COFFEE (<i>Coffea</i> sp.) GENOTYPES, BEAN AND MAIZE UNDER THREE TEMPERATURES</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en The coffee (Coffea arabica L.) genotypes Colombia, Caturra, and Híbrido de Timor, and bean (Phaseolus vulgaris L.) and maize (Zea mays L.) plants were exposed to three temperatures ( 15°C, 25°C and 35°C), and net photosynthetic rates (P N) and CO2 compensation concentrations (GCO2) were measured. P N in coffee leaves was similar for the three genotypes at 15 °C [5,0 - 5,3 µmol(CO2) m-2s-1] and 35 °C [4,9 - 5,5 µmol(CO2) m-2s-1], but lower at 25 °C [5,4 - 11,7 µmol(CO2) m-2s-1]. GCO2 increased with temperature in coffee and bean, while in maize no effect was observed. P N and GCO2 values documented in coffee genotypes were typical for C3 plants.<hr/>Se expusieron plantas de café Coffea arabica L. de los genotipos Colombia, Caturra e Híbrido de Timor, fríjol (Phaseolus vulgaris L.), maíz (Zea mays L.), a tres temperaturas ( 15 °C, 25 °C y 35 °C); se midió la fotosíntesis neta (P N) y se obtuvo la concentración de compensación de CO2 (GCO2). P N en las hojas de café fueron similares para los tres genotipos a 15 °C [5,0 - 5,3 µmol(CO2) m-2s-1] y 35 °C [4.9 - 5,5 µmol(CO2) m-2s-1] pero más bajas a 25 °C [5,4 - 11,7 µmol(CO2) m-2s-1]. El GCO2 en café y fríjol se incrementó con la temperatura, mientras en maíz no se presentó ningún efecto. Los valores observados P N y de GCO2, en los genotipos de café fueron los típicos de plantas C3. <![CDATA[<b><i>EFFECT OF TWO RIPENING STAGES AND TWO STORAGE TEMPERATURES ON THE POSTHARVEST BEHAVIOUR OF YELLOW PITAHAYA (Selenicereus megalanthus Haw.)</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el fin de evaluar el comportamiento poscosecha de la pitahaya amarilla, se almacenaron 60 kg de fruta cosechada en estado 3 de madurez, según la Tabla de Color de CENICAFE (ICONTEC NTC 3554), de los cuales 30 kg se colocaron en un cuarto a 19 °C y los 30 kg restantes en un cuarto frío a 8 °C; igual se procedió con 60 kg de la fruta cosechada en estado 5 de madurez. Las características físicas de las frutas en estado 3 cambiaron poco, mientras las químicas variaron a través del tiempo, respondiendo al proceso de maduración; tuvieron un tiempo de vida útil mayor los frutos almacenados a 8 °C (19 días). Sin embargo a partir de este día se evidenció daño por frío en el 50 % de los frutos. Los frutos a 8 °C y 19 °C, presentaron aumento en el pH y el índice de madurez, pasando de estado 3 a 5 y de 5 a 6 al final del almacenamiento. Así mismo la acidez titulable decreció, pasando de 2,54 % a 1,50 % y 3,02 % a 1,29 % en estado 3 a 19 °C y 8 °C, respectivamente. El porcentaje de agua en el fruto tuvo una reducción del 3,0 % y 1,10 % para las frutas en estado 3 a 19 °C y 8 °C; y de 2,5 4 % y 0,51 % en estado 5 a 19 °C y 8 °C, respectivamente. Los °Brix tuvieron un comportamiento errático. Las frutas cosechadas en estado 5, no presentaron cambios fisicoquímicos importantes y su duración fue menor, debido en parte a la presencia de la pudrición basal del fruto causada por Fusarium sp. Por lo tanto se sugiere cosechar la fruta en estado 3 de madurez y almacenarla a una temperatura menor al ambiente ( 19 °C aprox.) y mayor a 8 °C.<hr/>In order to evaluate the postharvest behaviour of yellow pitahaya, 60 kg of fruit harvested at ripening stage 3, as determined by the CENICAFE colour scale (ICONTEC NTC 3554), were stored, of which 30 kg were placed in a room at 19 °C and the remaining 30 kg were placed in refrigerated storage at 8 °C; similarly, the same procedure was conducted with 60 kg of fruit harvested at ripening stage 5. The physical properties of stage 3 fruits changed little, while chemical properties varied over time, responding to the ripening process. Fruits stored at 8 °C had a longer shelf life (19 days). However, after this time, chill injury was apparent in 50 % of the fruits. Fruits at 8 and 19 °C exhibited increases in pH and the ripening index went from 3 to 5 up to 5 to 6 by the end of the storage. Likewise, titratable acid decreased in stage 3 from 2,54 % to 1,50 %, and from 3,02 % to 1,29 %, at 19 and 8 °C, respectively. Water percentage of the stage 3 fruit decreased 3 and 1,10 % at 19 and 8 °C; and decreased in stage 5 fruits 2,54 and 0,51 % at 19 and 8 °C, respectively. °Brix exhibited erratic behavior. Fruits harvested at ripening stage 5 did not exhibit important physicochemical changes and their longevities were lower, due in part to fruit basal end-rot caused by Fusarium sp. Therefore, it is suggested that fruit be harvested at ripening stage 3 and stored at temperatures below ambient ( 19 °C) and above 8 °C. <![CDATA[<b><i>EVALUATION OF TWO PHOTOPERIOD TREATMENTS IN CHRYSANTHEMUM (Dendranthema grandiflorum ((Ramat.) Kitam.), UNDER CONDITIONS OF HIGH ANDEAN INTERTROPIC</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la floricultura colombiana, cerca del 14 % de los costos de producción del crisantemo o pompón (Dendranthema grandiflorum (Ramat.) Kitam.), está representado por la luz complementaria requerida para controlar su floración. Con el fin de encontrar un protocolo que hiciera uso de un menor suministro de luz, en este trabajo se compararon los efectos de dos esquemas de complemento lumínico nocturno sobre algunas características precosecha y poscosecha en dos variedades comerciales tipo spider de crisantemo: Super White y Super Yellow. El esquema testigo de suplemento lumínico nocturno consistió en aportar la adición durante 28 días para la variedad Super Yellow, y 26 para la variedad Super White. La propuesta alternativa de adición lumínica nocturna consistió en interrumpir el estímulo durante una noche completa cada dos días. Tal disminución del estímulo lumínico, en aproximadamente un 30 %, no afectó el crecimiento ni las características poscosecha de las variedades evaluadas.<hr/>In Colombian floriculture, nearly 14% of the production costs of chrysanthemum (Dendranthema grandiflorum (Ramat.) Kitam.) consists of the additional lighting required to control its flowering. In order to find a protocol that consumes a lower amount of electricity, this study compared the effects of two supplementary noctural lighting schemes on several preharvest and postharvest characteristics in two commercial varieties of chrysanthemum: Super White and Super Yellow. The control nocturnal lighting scheme consisted of providing the supplemental lighting during 28 days for the Super Yellow variety and during 26 days for the Super White variety. The alternative nocturnal lighting scheme consisted of interrupting the stimulus during one complete night every two days. This approximately 30% reduction in light stimulation did not affect either growth or postharvest characteristics of the varieties evaluated. <![CDATA[<b><i>a-NAPHTALEN ACETIC ACID PROLONGS VASE LIFE OF CUT ROSES</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En Colombia existen alrededor de 2500 ha de rosas con destino a la exportación. Con el fin de mejorar el comportamiento en poscosecha de rosas de corte cultivadas en invernadero. Se realizó un ensayo en rosa variedad 'Madame Delbard', combinando tratamientos en pre y poscosecha. En precosecha: (1) Aplicaciones foliares de Hormonagro ANAâ (2) Testigo. En poscosecha: (1) Floríssima 825â; (2) Inmersión de los tallos en una solución con 0,2 % de Klip Calcioâ 8,4 % (CaO) durante 15 s y Floríssima 825â 1 %; (3) 1-Metilciclopropano (1-MCP) 0,5 gm-3 más Floríssima 825â1 %; (4) solución de 200 mgL-1 de citrato de 8-hidroxiquinoleina (8-HQC) más 800 mgL-1 de sulfato de aluminio (Al2 (SO4)3) más 2 % de sacarosa (C12H22O11) y (5) hipoclorito de calcio (Ca (ClO)2) 2 %. El manejo poscosecha consistió en hidratación, tratamiento de carga, almacenamiento y simulación de transporte. La mayor longevidad en florero se obtuvo en los tratamientos con ANA (ANA más Floríssima, 10,3 días; ANA más Floríssima más calcio, 9,3 días; y ANA más Floríssima más 1-MCP, 8,3 días) y la menor, en los tratamientos con 8-HQC más Al2(SO4)3 más sacarosa. La interacción ANA más Floríssima disminuyó significativamente el cabeceo y aumentó el consumo de agua con respecto a los demás tratamientos. Se observó un efecto sinérgico entre ANA y CaO, el cual retardó el proceso de senescencia.<hr/>In Colombia , there are approximately 2500 ha grown in roses for the purpose of exportation. In order to improve the postharvest behavior of cut roses grown under greenhouse conditions, a study was conducted with the 'Madame Delbard' rose variety, combining pre and postharvest treatments. At preharvest: (1) Foliar sprays of Hormonagro ANAâ, and (2) Control. At postharvest: (1) Floríssima 825â; (2) Inmersion of the stems in a solution of 0,2 % Klip Calcioâ 8.4 % (CaO) during 15 s and Floríssima 825â 1 %; (3) 1-Methylcyclepropene (1-MCP) 0,5 gm-3 plus Florissima 825â 1 %; (4) 200 mgL-1 of 8-hydroxyquinoline citrate (8-HQC) solution plus 800 mgL-1 of aluminium sulphate (Al2(SO4)3) plus 2% sucrose (C12H22O11) and (5) calcium hypoclorite (Ca(ClO)2) 2 %. The post-harvest handling consisted of hydration, pulsing, storing and transport simulation. The longest vase life was obtained with ANA treatments (ANA plus Florissima, 10,3 days; ANA plus Florissima plus calcium, 9,3 days; and ANA plus Florissima plus 1-MCP, 8.3 days); and the shortest vase life was obtained with the 8-HQC plus Al2(SO4)3 plus sucrose treatment. The interaction of ANA plus Florissima reduced bent-neck significantly and increased water consumption as compared to the other treatments. There was a synergestic effect between ANA and CaO, which decreased the senescent process. <![CDATA[<b><i>CRITICAL MOISTURE AND WATER REPELLENCY OF COLOMBIAN ANDISOLS COVERED  WITH Pinus patula Schltdl and Cham</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En un lote con Andisoles bajo cobertura de Pinus patula Schltdl y Cham se ubicaron 4 transectos sobre los cuales se hizo un muestreo horizontal cada 5 cm, en 4 profundidades, con el fin de establecer si había una zona de transición de humedad crítica en el suelo que estuviera controlando la presencia de repelencia al agua en él. Se hicieron determinaciones de WDPT en el campo y luego en muestras secadas a 35 °C, en laboratorio. En cada condición se determinó el contenido gravimétrico de humedad a cada muestra y se relacionaron estos contenidos con su correspondiente WDPT. Los suelos presentaron altos contenidos de humedad, tanto en campo, como secos a 35 °C. La mayoría de los sitios fueron humectables en campo pero, al secar las muestras a 35 °C, la mayoría de ellas, en las tres primeras profundidades, se tornaron fuertemente repelentes al agua. Ambas propiedades tuvieron una alta variabilidad. En algunas profundidades de varios transectos fue posible definir, precariamente, zonas críticas de humedad para la repelencia al agua pero, al tratar de generalizar esta zona para todo el perfil del transecto, no fue posible definirla.<hr/>In a stand with Andisoles planted with Pinus patula Schltdl and Cham, 4 transects were established for horizontal sampling every 5 cm in 4 depths to establish whether there was a transition zone for critical humidity in the soil that could determine the presence of water repellency in it. Determinations of WDPT were made in the field and later on samples dried at 35 °C in the laboratory. For each condition, the gravimetric content of humidity of each sample was determined and these contents were compared to their corresponding WDPT. The soils presented high humidity contents, both in the field and when dried at 35 °C. Most of the sites were humidified in the field, but upon drying the samples at 35 °C, the majority of them from the first three pit depths became strongly water repellent. Both properties were highly variability. In some pit depths of some transects it was possible to define, precariously, critical areas of humidity for water repellency, but upon attempting to generalize this area for the entire transect profile, it was impossible to define. <![CDATA[<b><i>TOTAL FINE ROOT MASS AND NUTRIENT CONTENT IN FOREST ECOSYSTEMS </i></b><b>(<i>Pinus patula Schltdl</i> <i>and Cham</i> <i>Cupressus lusitanica Mill and Quercus humboldtii Bonpl.</i>)</b><b> <i>  FROM PIEDRAS BLANCAS, ANTIOQUIA-COLOMBIA</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la región de Piedras Blancas, Antioquia - Colombia, se realizó un muestreo de raíces finas (£ 5 mm) en tres parcelas permanentes establecidas en bosques de pino pátula (Pinus patula Schltdl y Cham), ciprés (Cupressus lusitanica Mill) y roble (Quercus humboldtii Bonpl.) a diferentes profundidades: 0-30, 30-50 y 50- 80 cm, con el fin de determinar la masa de raíces, y la concentración y contenido de nutrientes en cada cobertura vegetal. La masa de raíces finas disminuyó rápidamente a medida que aumentaba la profundidad, encontrándose en la parcela de ciprés el 83 % de las raíces en los primeros 30 cm de profundidad, en pino pátula el 75 % y en roble el 68 %. Los elementos con mayor participación en las raíces finas fueron calcio y potasio, siendo el primero de ellos mucho mayor en la cobertura de ciprés con respecto a las parcelas restantes, seguido en abundancia del potasio, a excepción de la parcela de roble en donde la concentración de un oligoelemento como Fe, fue incluso superior a la de calcio. Los elementos Ca, Mg, K, P, Mn, Cu y Zn acumulados en las raíces finas, hasta los 80 cm de profundidad, fueron superiores en la cobertura de ciprés, con la única excepción de Fe, que fue superior en la parcela de roble. En las parcelas de pino pátula y ciprés, el patrón de abundancia siguió la secuencia decreciente Ca > K Mg > Fe > P. En este trabajo se pretendió resaltar la importancia de las raíces finas y la concentración de los elementos, en los ecosistemas forestales naturales y plantados y su relación con el ciclo de nutrientes. Para ello, la aproximación metodológica comprendió la masa total de raíces, esto es raíces vivas y muertas en conjunto.<hr/>In the Piedras Blancas region, Antioquia-Colombia, a sampling of fine roots (£ 5 mm) was conducted in three permanent plots established in forest ecosystems of pine (Pinus patula Schltdl), cypress (Cupressus lusitanica Mill) and oak (Quercus humboldtii Bonpl.), at different depths: 0-30, 30-50 and 50- 80 cm, in order to determine the mass of roots and the concentration and content of nutrients in each vegetation type. The mass of fine roots diminished quickly as depth increased, representing in the cypress plot 83 % of all roots in the first 30 cm of depth, in pine 75 %, and in oak forest 68 %. The elements with the highest participation in the fine roots were calcium and potassium, with the former much greater in the cypress cover compared to the other plots, continuing in abundance potassium, with the exception of the oak plot where the concentration of Fe microelement was even greater than that of calcium. The elements Ca, Mg, K, P, Mn, Cu, and Zn accumulated in the fine roots up to 80 cm of depth were greater in the cypress cover, with the only exception being Fe, which was greater in the oak plot. In pine and cypress plots, the pattern of abundances followed the following sequence Ca > K > Mg > Fe > P. This study sought to highlight the importance of fine roots and their concentrations of nutrients in natural forests and plantations and their relationship with nutrient cycling. For this purpose, the methodological approach comprised total root mass, both dead and alive. <![CDATA[<b><i>SOIL SEED BANK IN AN OAK FOREST FROM THE COLOMBIAN CENTRAL CORDILLERA</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en El banco de semillas del suelo es importante para el funcionamiento del ecosistema, pues se constituye en un reservorio de especies listas a germinar cuando se presenta una perturbación o cuando las condiciones ambientales cambian para iniciar el proceso de sucesión. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la variación espacial del banco de semillas y su relación con la vegetación actual en un fragmento de bosque altoandino dominado por roble de tierra fría (Quercus humbodtii Bonpl.) a 2.290 m.s.n.m. en la cuenca de la Quebrada Piedras Blancas, en el departamento de Antioquia, Colombia. Allí se estableció una parcela de 6.400 m², donde se eligieron 57 puntos de muestreo. En cada uno de ellos se colectó una muestra de hojarasca y una de suelo. Además se marcaron cinco subparcelas de 160 m²para hacer el muestreo de la vegetación. La determinación del banco de semillas se hizo por el método de germinación directa, evaluando la emergencia de plántulas. En total, se censaron 204 individuos pertenecientes a 25 familias y 41 géneros. Las especies con mayor representación fueron Alfaroa cf. colombiana, Myrcia popayanensis Rich. y Quercus humboldtii Bonpl. En el ensayo de germinación se obtuvieron 428 individuos en las muestras de suelo y 113 en las de hojarasca, pertenecientes a 20 morfoespecies. La composición de especies del banco de semillas de este fragmento de robledal, no reflejó la composición actual de la vegetación del bosque. El banco de semillas esta constituido principalmente por especies herbáceas y en menor proporción por arbustos. La hojarasca contiene poca cantidad de semillas (198 semillas m-2) y en los primeros 10 cm del suelo se acumula una gran cantidad de semillas viables (4.330 semillas m-2). Se presenta una variación espacial significativa en la densidad de semillas del suelo a través del bosque a escala de unos pocos metros.<hr/>Soil seed banks are important for ecosystem functioning because they stores species ready to germinate when a perturbation occurs or when environmental conditions change to start the successional process. The main objective of this research was to evaluate the spatial variation of seed banks and its relation with the current vegetation in a highland Andean forest dominated by oak (Quercus humbodtii Bonpl.) at 2.290 m.a.s.l. in the watershed of the Piedras Blancas stream, in the department of Antioquia, Colombia. We sampled 57 points in a 6.400 m² plot established in that forest. In each point we collected one sample each of litter and soil. We also established five subplots of 160 m²each for sampling vegetation. Seed banks were assessed by the method of direct germination. We obtained 204 trees belonging to 25 families and 41 genera. The most representative tree species were Alfaroa cf. colombiana, Myrcia popayanensis Rich. and Quercus humboldtii Bonpl. We obtained 428 individuals from soil samples and 113 individuals from litter samples in the germination trial, belonging to 20 morpho species. Species composition of the soil seed bank did not reflect the composition of the forest vegetation, and we found mainly herbaceous and shrub vegetation. Litter had 198 seeds m-2 and soil had 4.330 seeds m-2. There was large spatial variation in the amount of seeds in this forest fragment. <![CDATA[<b><i>STATISTICAL METHODS FOR QUANTITATIVE INDICATORS OF IMPACTS, APPLIED TO TRANSMISSION LINE PROJECTS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se propuso el análisis estadístico multivariado para encontrar las relaciones entre variables e impactos, obtener una alta explicación e interpretación de sus causas y efectos y alcanzar el mayor grado de certidumbre posible, para calificar y clasificar los impactos por su grado de influencia.<hr/>Multivariate statistical analyses are proposed for encountering the relationships between variables and impacts, to obtain high explanatory power for interpretation of the causes and effects and achieve the highest certainty possible, to evaluate and classify impacts by their level of influence. <![CDATA[<b><i>BLACKBERRY LIQUOR (Rubus glaucus </i></b><b>Benth<i>) WITH DIFFERENT PULP PERCENTAGES</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta de interés comercial y altamente perecedera, que presenta deterioro debido a su fragilidad e inadecuado manejo poscosecha, cantidades apreciables de fruta son afectadas, básicamente en sus características físicas, siendo este producto apto para el procesamiento industrial. Veinte kg de mora fueron despulpados, homogenizados y caracterizada la pulpa, determinando; grados brix de 6,0; porcentaje de acidez de 2,91 % y densidad de 0,991 g/ml en promedio. Se formularon licores, con una participación de la pulpa del 25 %, 30 %, 35 %, 40 %, 45 %, 50 % y 55 % iniciando con 35 °Brix, para todos los casos en el mosto fermentable, ajustando las formulaciones con sacarosa; la levadura inoculada fue Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen en concentración del 0,2 %; la fermentación se llevó a cabo en reactores con capacidad de 2 litros, con desfogue de manguera de látex, el mosto fermentable fue dejado en los reactores durante 20 semanas, luego los licores fueron filtrados y caracterizados físico-químicamente, evaluando el porcentaje de alcohol por destilación, encontrando que el porcentaje de 40 % de participación de pulpa, fue el de mayor concentración con 8,36 % de volumen de alcohol en promedio. Los resultados estadísticos mostraron una diferencia significativa entre los porcentajes de participación de pulpa y su influencia sobre la producción de alcohol para los valores de 25 % y 30 % con respecto a los porcentajes 35 %, 40 %, 45 %, 50 % y 55 %. Un modelo matemático lineal apropiado para la producción de alcohol en función de la participación de pulpa fue obtenido. La prueba sensorial con 10 jueces, mostró que el licor preparado con 35 % de participación de pulpa, fue el de mayor aceptación.<hr/>The blackberry (Rubus glaucus Benth) is a fruit of commercial interest that is highly perishable, showing appreciable damage due to fragileness and inadequate pos-harvesting handling. Large quantities of fruits are affected in their physical characteristics principally, with this product adequate for industrial processing. Twenty kg of blackberry were converted to pulp and homogenized and the pulp was characterized, encountering: grades of brix of 6,0; percent acidity of 2,91 % and density of 0,991 g/ml on average. Liquors were prepared with blackberry pulp in the following compositions: 25 %, 30 %, 35 %, 40 %, 45 %, 50 %, and 55 %, beginning with 35 °Brix for all cases in the fermentable must, adjusting the formulations with sucrose; the added yeast was Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen in a concentration of 0,2%; the fermentation was conducted in 2 liter capacity tanks with latex tube vents, the fermentable must remained in the tanks for 20 weeks, later the liquors were filtered and characterized chemically and physically, evaluating the alcohol percentage for distillation, documenting that the 40% blackberry pulp liquors produced the highest concentration of 8,36% of alcohol volume, on average. The statistical results showed a significant difference among the percent participation of pulp and its influence on the production of alcohol for levels of 25 % and 30 % with respect to levels of 35 %, 40 %, 45 %, 50 % and 55 %. A mathematical lineal model appropriate for the production of alcohol as a function of the participation of pulp was obtained. The sensory test with 10 judges indicated that the liquor prepared with 35 % pulp was the most accepted. <![CDATA[<b><i>CHARACTERIZATION OF MECHANICAL PROPERTIES OF BANANA (Cavendish Valery)</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Bananos (Cavendish Valery) fueron sometidos a cargas de compresión unidireccional usando un analizador de textura TA-XT2i. Los resultados de las pruebas de fuerza de fractura a flexión y compresión mostraron que tanto el producto en su estado natural y su pulpa tienen una resistencia mayor a flexión que a compresión. Los modelos estadísticos indicaron que las propiedades mecánicas del producto definidas en firmeza, fractura y módulos elásticos son altamente dependientes del tiempo poscosecha. Situación similar ocurrió en la caracterización físico-química.<hr/>Bananas (Cavendish Valery) were subjected to unidirectional compression loads using a TA-XT21 texture analyzer. The results of the force to fracture and compression tests indicated that the mechanical properties of the product in its natural state and its pulp have a higher resistance to flexion than to compression. The statistical models indicated that the mechanical properties of the products defined by firmness, fracture and elastic modulus are highly dependent upon post-harvest time. A similar situation occurred in the physical-chemical characterization. <![CDATA[<b><i>OSMOTIC DEHYDRATION OF HAWAIIAN PAPAYA FRUITS (Carica papaya L.)</i></b><b><i> USING FOUR SWEETENER AGENTS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Trozos de papaya hawaiiana (Carica papaya L.) fueron sometidos a un proceso de osmo-deshidratación usando cuatro agentes edulcorantes: miel de abejas, miel de caña, crema de miel de abejas y sacarosa en medio acuoso a 79 grados Brix, temperatura de 20 °C y 23 horas de inmersión. Los resultados estadísticos mostraron que el agente de mayor capacidad deshidratante fue la miel de abejas y el menor la sacarosa. Además, los análisis cinéticos indicaron que la máxima transferencia de masa ocurre en las primeras cuatro horas del proceso y la máxima pérdida de masa del producto que puede ser alcanzada fue de 32 % con un contenido de humedad final en los frutos de papaya osmodeshidratada de 41,3 % b.h.<hr/>Pieces of Hawaiian papaya (Carica papaya L.) were subjected to osmotic dehydration using four sweetener agents: honey, molasses, honey cream and sucrose in aqueous solution to 79 degrees Brix, 20 °C temperature and 23 hours of immersion. The statistical results showed that honey was the sweetener agent with highest osmotic capacity while sucrose had the lowest. The kinetic analysis also showed that the maximum mass transfer occurs during the first four hours of the process and the maximum mass loss of the product that can be attained was 32 % with a final moisture content of 41,3 % w.b. <![CDATA[<b><i>PORTABLE DEVICE TO ASSIST MANUAL HARVESTING OF COFFEE</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472005000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el laboratorio de cosecha mecánica del Centro Nacional de Investigaciones de Café, CENICAFÉ, se desarrolló un dispositivo portátil operado con baterías, de bajo peso, para asistir la cosecha manual de café. El dispositivo, accionado por un motor de 84,7 W, consta de un actuador que pesa 850 g transportado en la mano del operario y un arnés colocado en la espalda para transportar las baterías con peso total de 8 kg. Los frutos de café se desprenden al ser golpeados por dos impactadores, fabricados en teflón, que giran a 1.100 rpm. Con el nuevo dispositivo se logra desprender frutos individual ó masivamente, en racimos con alta concentración de frutos maduros, evitando el micromovimiento, lo cual en cosecha manual demanda el 40 % del tiempo empleado en un ciclo de recolección. La energía proveniente del motor y la inercial del mecanismo permite el desprendimiento simultáneo de hasta 4 frutos. El dispositivo desarrollado, IMFRA 3DC, se evaluó en el municipio de Timbio (Cauca, Colombia), en la cosecha principal del 2004, en árboles de café variedad Colombia roja, de segunda cosecha con dos chupones, sembrados a 1,5 m x 1,0 m, en topografía plana. La carga promedia y el porcentaje promedio de frutos maduros al momento de la cosecha fueron 1,43 kg y 80,7 %, respectivamente. El rendimiento neto obtenido fue 33,7kg/h, casi tres veces el observado en cosecha manual tradicional en cafetales con similares características. La calidad de la recolección mejoró sensiblemente con el aprendizaje en el manejo del equipo, pasando de 10,3 % el primer día de trabajo a 4,3 % de frutos inmaduros en la masa cosechada en el cuarto día. La eficacia fue cercana al 80 %, valor aceptable para esta tecnología que requiere de un repase manual adicional. Los resultados anteriores indican que la herramienta IMFRA 3DC es una alternativa promisoria para asistir la cosecha manual en cafetales de alta densidad en Colombia.<hr/>A battery-operated low-weight portable device was developed to assist manual harvesting of coffee. The device, driven by an 84,7 W DC motor, consisted of a 0,85 kg actuator carried in the operator's hand and an 8 kg back-mounted frame to carry the batteries. Two rotating beaters made of Teflon, turning at 1.100 rpm, detach the fruits. With the new device it is possible to obtain massive detachment in clusters with high concentrations of mature fruits, avoiding the "fruit grabbing" which demands 40 % of the time needed in a manual harvesting cycle. The inertia of the motor and the mechanism is enough to detach up to 4 fruits after turning the device off. The device, called IMFRA 3DC (stands for the spanish words "IMpactador de FRutos" - fruit beater artifact), was evaluated in Timbío ( Cauca, Colombia ), in the main harvesting season of 2004. The evaluation was conducted in a plantation with 2-year old coffee trees of the Red Colombia variety. The trees were planted in a 1,5 m x 1,0 m pattern, in flat terrain, and each tree had two stems. The average mature fruit charge and concentration were 1,43 kg and 80,7 %, respectively. With the device, a net yield of 33,7 kg/h per operator was obtained, almost three times greater than that observed in traditional hand picking. The harvesting quality improved conspicuously when the operators were more familiar with the apparatus; the first day they harvested 10,3 % of immature fruits and the fourth day they harvested just 4,3 %. The effectiveness was close to 80 %, which is acceptable when an additional harvesting pass is required. The results obtained indicate that the IMFRA 3DC is a promissing tool to assist in manual harvesting in high-density coffee plantations and to reduce production costs.