Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720080002&lang=pt vol. 61 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b><i>INTEGRATION OF SOCIO-HUMANISTIC COMPONENT IN THE PROFESSIONAL TRAINING OF AGRICULTURAL EDUCATION: PERCEPTIONS, PURPOSES AND CHALLENGES</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En términos generales, el bajo nivel de integración del componente sociohumanístico en escenarios formativos de índole tecnicocientífica es una preocupación educativa constante. En este marco, el artículo tiene como fin dar una mirada crítica al papel otorgado a dicha dimensión en un entorno particular de referencia: las facultades y los programas de educación superior en Ciencias Agropecuarias. Para cumplir con lo propuesto, el artículo enfatiza tres tópicos principales: a) las percepciones de docentes y estudiantes respecto al rol otorgado al componente sociohumanístico en su contexto educativo cotidiano; b) los propósito que habrían de orientar la formación en áreas y temáticas sociales en torno a la formación en ciencias agropecuarias; y c) los desafíos que supone avanzar hacia el equilibrio científico-social. Lo dicho se deriva de un estudio realizado entre docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Caldas, Colombia.<hr/>Overall, the low level of integration of the socio-humanistic component in technique-scientific training scenarios is a constant educational concern. In this context, the article claiming discusses the role assigned to this type of training in a particular environment: the programs and schools of higher agricultural education. The document emphasizes three main topics: a) the perceptions of teachers and students regarding the role given to the socio-humanistic component in its daily educational context, b) the purpose that should guide training in social and thematic areas; c) the challenges that it supposes to advance toward the scientific-social balance. That said is sustained in a study conducted among teachers and students of the Faculty of Agricultural Sciences at the University of Caldas, Colombia . <![CDATA[<b><i>THE RURAL AREA: AN UNFINISHED "FIELD"</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El surgimiento de nuevas lecturas de la realidad social rural latinoamericana, e incluso europea, y los efectos de las políticas internacionales sobre qué producir, cuánto, cómo y dónde, han puesto en la agenda académica el debate entorno al significado y contenido de lo rural y del desarrollo rural. En el centro de esta controversia está la superación o ruptura entre lo rural y lo agrario, dos términos otrora considerados como sinónimos. Trascender esta dicotomía reduccionista abre la posibilidad de repensar los caminos y las estrategias mediante las cuales las sociedades en general, en sus esfuerzos por autoproducirse crean condiciones de vida, proveen recursos necesarios y pertinentes y movilizan las capacidades y las libertades de los pobladores rurales. Este documento recoge los elementos más sobresalientes de la investigación "Repensando lo rural y el desarrollo rural" en la que se hizo una revisión de literatura sobre el tema y se buscó, mediante entrevistas semiestructuradas³, la participación de funcionarios institucionales, representantes gremiales y académicos. En términos generales se pretendía identificar los significados y los contenidos que se atribuyen a lo rural y al desarrollo rural. El texto se organiza en tres partes: En la primera parte, Reiteración o resignificación, se analizan los posibles avances y permanencias en los significados y contenidos de lo rural y del desarrollo rural. En la segunda, denominada Elementos constitutivos del desarrollo rural, se hace referencia a las dimensiones, los indicadores y los actores identificados mediante la información obtenida. En la tercera parte, se establece una relación entre el discurso y las prácticas de desarrollo en Colombia y sus implicaciones en el diseño de políticas públicas. Finalmente se concluye que el desarrollo rural ha tenido como trasfondo una orientación modernizadora de la sociedad rural en general y del sector agrario en particular.<hr/>The emergence of new readings about the Latin American and European rural social reality and the effects of international policies on what to produce, how much, how and where, has placed a debate around the significance and contents of the rural and the rural development. The core of this controversy is the improvement or breaking between the rural and the agrarian, two terms that were before considered to be synonyms. Going beyond this reductive dichotomy opens the possibility of rethinking the ways and the strategies through which societies in general, in their efforts to self-produce, create conditions of life, supply the necessary resources and move the capacities and freedom of the rural workers. This document collects the most outstanding elements of the research "Rethinking the rural and the rural development" in which an extensive revision of literature about the topic was made. This was made also through semi-structured interviews, participation of institutional officers, academic and association representatives. In general, it was sought to identify the meanings of the contents attributed to the rural and the rural development. The text is organized in three sections: In the first section, Reiteration, possible advances and continuance in the meanings and contents of the rural and the rural development are analyzed. In second, called Constitutive elements of the rural development, reference to dimensions, indicators and identified actors is made through the information obtained. In the third, Implications in the design of public policies are articulation between discourse and development practices in the country is established. Finally, it is concluded that the rural development has had an undercurrent modern orientation in rural society in general and the agrarian sector in particular. <![CDATA[<b><i>EVALUATION OF Trichoderma asperellum AS BIOREGULATOR OF Spongospora subterranea  f. sp. subterranea</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La roña de la papa causada por Spongospora subterranea, una de las principales enfermedades de la papa, es un protozoo para el cual existen limitadas estrategias de control debido a que cuenta con diversos tipos de inóculo, estructuras de resistencia y hospederos alternos. El objetivo de este trabajo fue evaluar Trichoderma asperellum T-84 y T-109 sobre S. subterranea bajo condiciones de invernadero en dos experimentos, probando en plantas hasta la novena y doceava semana, variables de peso fresco, seco y número de nódulos producidos por el patógeno. Consistentemente, las plantas tratadas con T. asperellum aumentaron el peso fresco (Experimento 1) y peso seco (Experimento 2) y redujeron el número de nódulos de S. subterranea en raíces de papa, actuando mejor en aplicaciones solos que en mezcla. Este es un estudio preliminar que sugiere que T. asperellum puede llegar a ser a futuro un potencial agente de regulación biológica para la roña de la papa, pero que requiere estudios de la interacción papa/S. subterranea/Trichoderma para su implementación.<hr/>Powdery scab caused by Spongospora subterranea, is one of the main diseases on potato crops, is a protozoo for which exist limited control strategies because it counts with diverse types of inoculum, resistance structures and alternative hosts. The objective of this work was to test Trichoderma asperellum T-84 and T-109 against S. subterranea under controlled conditions in two experiments, evaluating in plants until nine and twelve week, variables of fresh and dry weight and number of galls produced by the pathogen. Consistently the plants with T. asperellum increased fresh weight (Experiment 1) and dry weight (Experiment 2) and reduced the number of nodules of S. subterranea in potato root, better in single applications than in mixture. This is a preliminary study that suggests T. asperellum could be a potential agent of biological regulation in the future for powdery scab, but it will be require studies of the interaction potato plant/S. subterranea/Trichoderma for its implementation. <![CDATA[<b><i>FACTORS AFECTING THE ZOOSPORE RELEASE OF Spongospora subterranean (Wallroth)  Lagerheim f. sp. subterranea Tomlinson</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Spongospora subterranea (Wallroth) Lagerheim f. sp. subterranea Tomlinson es el agente causal de la sarna polvosa de la papa. Este patógeno es un protozoario, su infección ocurre por medio de zoosporas las cuales se liberan a partir de quistosoros y son el principal modo de dispersión de la enfermedad. Estos pueden encontrarse en tubérculos, raíces y el suelo, donde permanecen como estructuras de resistencia por varios años, hasta cuando las condiciones ambientales favorecen la liberación de zoosporas, para dar inicio a nuevas infecciones. En este trabajo, se evaluó el efecto de los exudados de raíz de papa, temperatura y fuente de inóculo con quistosoros aislados de suelo, raíz y tubérculo con el objetivo de verificar las condiciones en las cuales ocurre la liberación de zoosporas. Para tal fin se realizaron dos experimentos, en el primero se evaluó el efecto del agua y extracto de raíces y en el segundo el extracto de raíces y las diferentes fuentes de inóculo. Las evaluaciones se hicieron por conteo de zoosporas móviles durante 120 horas cada 24 horas. Se observó que el exudado de raíz tiene una alta influencia en la liberación de zoosporas, la cual ocurre entre los 15 y 23 °C a partir de las 48 y hasta las 96 horas, no se detectaron diferencias entre las fuentes de inóculo, lo que indica que independiente de su origen, si existen las condiciones ambientales adecuadas los quistosoros, tienen la capacidad de liberar un número suficiente de zoosporas que potencialmente pueden iniciar el proceso de infección en el hospedero.<hr/>Spongospora subterranea (Wallroth) Lagerheim f. sp. subterranea Tomlinson is the causal agent of potato powdery scab. This pathogen is worldwide distributed on the potato fields, infections occurs by zoospores which are inside resting spores called sporeballs or cystosori which are the principal way of disease spread. Sporeballs can be found on tubers, roots and soil as resistance structure, that can survive during many years until the weather conditions favor the zoospore release in order to start new infections on potato and wild host species. In this research was evaluated the temperature, cystosori inoculum source from tuber, potato roots and soil, and the effect of potato roots exudates in order to verify the conditions where the zoospore release occurs. Thus, two assays were carried out; in the first assay, the effect of water and potato root exudates were evaluated and in the second assay, was performed on potato root exudates at different inoculum sources. Mobile zoospores were counted in a Neubauer chamber during 120 hours at 24 h intervals. Both experiments showed that root exudates had a high influence in the zoospore release, the best releases were obtained between 15 and 23 °C from 48 to 96 hours. There was not difference among the inoculum sources, it means that any sporeball, if the weather conditions have been adequate, has the capacity to produce sufficient number of zoospores to start the infection process inside the host. <![CDATA[<b><i>MORPHOLOGIC</i></b><b><i> VARIATION OF CYSTOSORUS OF Spongospora subterranea  (Wallr.) Lagerh  f. sp. subterranea</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La sarna polvosa de la papa causada por Spongospora subterranea, f. sp. subterranea es uno de los principales patógenos en papa, por las pérdidas que causa al producir agallas en raíces y/o pústulas en los tubérculos, volviendo el producto no apto para el mercado, además de su alta sobrevivencia en el suelo por periodos de tiempo prolongados. El estudio de la variabilidad de S. subterranea es incipiente y aún no muy bien entendido, así como su biología y métodos de control en campo. Se detallan características morfológicas de algunas poblaciones de una mezcla de quistosoros tomados de pústulas de tubérculos o agallas de raíces infectadas con S. subterránea procedentes de Cundinamarca, Antioquia, Boyacá y Nariño, principales zonas productoras de papa en Colombia y se realizaron comparaciones con las observaciones de otros autores en Europa y Asia. Estos contrastes son llevados a cabo mediante las mediciones de quistosoros del patógeno con microscopía de luz y electrónica. Los resultados permitieron determinar los rangos de tamaño de las poblaciones colombianas, los cuales se encuentran entre 20 y 45 µm, indistintamente de sus procedencia geográfica, pero con menor tamaño para quistosoros de agallas de raíces comparados con quistosoros de tubérculos. A su vez ambos presentaron menores dimensiones que los reportados por otros autores para Europa y Asia. Detalles de ornamentación y morfología de poblaciones colombianas, difieren de las poblaciones europeas, sugiriendo algún grado de variabilidad entre las poblaciones de estas localidades.<hr/>Powdery scab caused by Spongospora subterranea f. sp. subterranea is one of the main pathogens on potato, by losses that cause to produce galls on roots and/or pustules tuber, turning the product no apt to market, beside its high survival underground per prolonged periods of time on soil. The study of variability of S. subterranea is incipient and not yet well understood, neither its biology and methods of control in field. In the following observations morphologic characteristics of some populations of a mixture of cystosorus taken from pustules of tuber or root galls infected with S. subterranea f. sp. subterranea from Cundinamarca, Antioquia, Boyacá and Nariño, main producing zones of potato in Colombia, and were performed comparisons with the observations of other authors in Europe and Asia. These assessments were carried out by means of the measurements of cystosorus of the pathogen with light and electronic microscopy. The results allowed to determine the ranks of size of the Colombian populations, which that are between 20 and 45 µm, indifferently of their geographic origin, but with so minor size for those from root galls compared with cystosorus from tuber. Both presented minor dimension that the reported by other authors for Europe and Asia. Details of ornamentation and morphology of Colombian populations, differ from the European populations, suggesting some degree of difference or variability between the populations of these localities. <![CDATA[<b><i>HOSTS OF Ralstonia solanacearum ON BANANA AND PLANTAIN PLANTATIONS IN COLOMBIA</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La enfermedad del "Moko" causada por la bacteria Ralstonia solanacearum Raza 2, es uno de los problemas fitopatológicos más limitantes en la producción de plátano y banano en las regiones productoras. La bacteria cuenta con un amplio rango de hospederos, cerca de 50 familias botánicas y más de 200 especies. En plantaciones de banano y plátano de Colombia la bacteria se asocia con arvenses que se encuentran en altas poblaciones contribuyendo a su sobrevivencia y permanencia en el campo. Para la determinación de los hospedantes silvestres sintomáticos y asintomáticos en áreas afectadas en plantaciones de plátano y banano del Valle del Cauca, Quindío y Urabá, se realizó la colección de arvenses frecuentes en los focos afectados y el aislamiento en medio semiselectivo SMSA de la bacteria. 124 aislamientos fueron sometidos a pruebas bioquímicas y de patogenicidad en plantas de banano y plátano bajo condiciones similares a las de Urabá y Valle del Cauca. En las pruebas de patogenicidad 67 de 124 aislamientos evaluados fueron positivos, reproduciendo los síntomas típicos de la enfermedad como flacidez, clorosis, amarillamiento de hojas y muerte de las plantas. Se encontraron nuevas especies de arvenses hospedantes de la bacteria que corresponden a Chaptalia nutans, Seneciodes cinerea, Tripogandra glandulosa, Plenax hirtus, Peperomia pellucida, Tripogandra cumanenses, Desmodium sp, y Cissus sicyoides esta última perteneciente a la familia Vitaceae, la cual corresponde al registro de una nueva familia como hospedera. Se confirmó la presencia de la bacteria en hospedantes silvestres previamente mencionados.<hr/>The moko disease caused by the bacterium Ralstonia solanacearum race 2, is one of the most limiting phytosanitary problem to deal with in plantain and banana production in Colombia . The bacterium has a wide host range, nearly 50 botanical families and over two hundred species. In plantain and banana plantations in Colombia this bacterium has been associated with asymptomatic weeds found in high populations which facilitates the survival and permanence in the field. To determine the wild symptomatic and asymptomatic host in affected areas of banana and plantain plantations in el Valle del Cauca, Quindío and Urabá, it was carried out the collection of frequent weeds around the infected focus and isolatioin of the bacterium in SMSA culture medium. 124 isolates were subjected to biochemical and pathogenicity test in plantain and banana plants under environmental conditions in El Valle del Cauca and Urabá. In the pathogenicity test 67 out of 124 that were evaluated were positive, showing the typical symptoms such of the disease such as: wilting, chlorosis, leaf yellowing and dead plants. New bacterial weed host species have been found: Chaptalia nutans, Seneciodes cinerea, Tripogandra glandulosa, Plenax hirtus, Peperomia pellucida, Tripogandra cumanenses, Desmodium sp, and Cissus sicyoides (Vitaceae). The latter belongs to the Vitaceae family, which corresponds to the report of a new host family. The presence of the bacterium was confirmed in wild host previously reported. <![CDATA[<b>IDENTIFICATION OF PATHOGENIC CANDIDATES GENES IN THE INTERACTION OF THE CENICAFE 9501 STRAIN WITH THE ROOT KNOT NEMATODE <i>Meloidogyne</i> spp.</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En 1997 se registró por primera vez el aislamiento de un hongo Hyphomycete de suelos de Chinchiná (Caldas, Colombia) atacando huevos y otros estadios biológicos de las especies de nematodos fitoparásitos Meloidogyne incognita y M. javanica provenientes de lotes comerciales con café. Debido a la imposibilidad de clasificarlo taxonómicamente en los géneros actuales, este aislamiento se ha denominado temporalmente como CENICAFE 9501. Dado su potencial como biocontrolador, se propuso identificar genes candidatos involucrados en el proceso de patogenicidad de huevos de Meloidogyne. Con este fin se construyeron librerías diferenciales mediante el método de hibridación sustractiva. La secuenciación de 188 clones obtenidos permitió identificar 80 unigenes, de los cuales el mayor porcentaje correspondió a secuencias sin homología (32%), seguidas por genes candidatos a funciones de patogénesis (22%), transporte celular (17%), síntesis de proteínas (11%) y en menor proporción aquellos involucrados con transcripción y metabolismo primario (18%). Dentro de aquellos genes que contienen marcos de lectura con homología a proteínas que intervienen en la patogenicidad se encuentran una peptidasa, un receptor para sitios de ubiquitinación, una deubiquinasa, una ubiquinona oxidoreductasa, proteína relacionada con la degradación de pared celular, glicosil hidrolasa e hidroxilasa de ácidos grasos, asi como una serin proteasa. Se hace necesaria la validación de las funciones putativas de estos genes candidatos con el fin de incrementar el conocimiento básico de la fisiología de este hongo con potencial biorregulador.<hr/>In 1997 it was reported for the first time from soil isolation of a Hyphomycete fungus from Chinchiná ( Caldas, Colombia ), attacking eggs and other biological stages of the plant parasite nematodes Meloidogyne incognita and M. javanica, from commercial coffee plots. Due to the impossibility to classify it taxonomically under current genera, this isolate has been labeled in the mean time as CENICAFE 9501. Given its potential as biological control agent, the identification of canditate genes involved in pathogenicity processes on Meloidogyne eggs was proposed. With this purpose, differential libraries were constructed using the subtractive hybridization method. Sequencing of 188 clones allowed the identification of 80 unigenes, with the highest percentage corresponding to sequences without homology (32%), followed by candidate genes for pathogenesis (22%), cellular transport (17%), protein synthesis (11%) and in lesser degree those involved with transcription and primary metabolism (18%). Among those genes with reading frames showing homology to proteins involved in pathogenicity can be found a peptidase, a ubiquitination receptor, a deubiquitinase, a ubiquinone oxydoreductase, a protein related to the degradation of the cell wall, a glycosyl hydrolase and fatty acid hydrolase, as well as a serine protease. A validation of the putative function of these genes is neccesary in order to increase the basic knowledge of the physiology of this fungus with bioregulation potential. <![CDATA[<b><i>EVALUATION OF THE NUTRIENT CONTENT AND BIOMASS PRODUCTION IN COLOMBIAN AND COMMERCIAL YEAST STRAINS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el presente estudio se evaluó la producción de biomasa, el contenido de algunos nutrientes (selenio, carbohidratos totales y proteína microbiana) y el consumo de sustrato de cepas de levaduras comerciales y nativas pertenecientes al Banco de Germoplasma de la Nación Colombiana, manejado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA. Inicialmente se determinó el crecimiento de tres levaduras nativas seleccionadas al azar bajo diferentes condiciones de pH, temperatura y tiempo de fermentación usando un medio líquido de extracto de malta. Dentro de estas condiciones, las mejores respuestas se observaron a pH de 4,5, 25 °C y 24 horas de fermentación. Usando estas condiciones se evaluaron 100 accesiones de levaduras nativas y 4 comerciales por su producción de biomasa, contenido de selenio, carbohidratos totales y proteína microbiana y consumo de sustratos. De acuerdo con estas variables y un análisis de conglomerados fue posible agrupar las levaduras en grupos homogéneos. Hubo elevada variabilidad en la producción de biomasa entre las 104 cepas evaluadas, probablemente debido a la variabilidad biológica existente en la población estudiada. Los rendimientos de biomasa variaron entre 0,101 y 0,480 g de biomasa g-1 de azúcar consumido y las velocidades de producción de biomasa oscilaron entre 0,040 y 0,185 g L-1 h-1. El consumo promedio de nutrientes (g de nutrientes consumidos/ g de nutrientes disponibles) fue de 91,6% en el caso de los carbohidratos y de 17,8% en el caso de la proteína. Se identificaron diez cepas de superior crecimiento y contenido de nutrientes, cuyo potencial prebiótico y probiótico será evaluado en futuros ensayos In vivo.<hr/>In the present study biomass production and nutrient (selenium, total carbohydrate and microbial protein) were evaluated in both commercial and native yeast isolates from the Colombian Germplasm Bank managed by the Colombian Corporation of Agricultural Research, CORPOICA. In an initial phase, three randomly chosen yeast isolates were grown under different conditions of pH, temperature and time of fermentation using liquid malt extract culture medium. The best responses in biomass yield were observed at a pH of 4.5, or temperature of 25 °C and a fermentation period of 24 hours. Using these conditions, 100 native and 4 commercial yeast isolates, were evaluated for their biomass production, content of selenium, total carbohydrates and microbial protein and nutrient intake. According to these variables, a cluster analysis was used to distribute the 104 isolates in homogeneous groups. Great variability in biomass production was observed among isolates, probably due to the existing biological variability in the population studied. Biomass yields varied from 0.101 to 0.480 g of biomass/ g of sugar consumed and rate of biomass production ranged between 0.040 to 0.185 g L-1 h-1. Average nutrient intake (g of consumed nutrients/ g of available nutrients) was of 91.6% in the case of carbohydrates and of 17.8% in the case of protein. Ten yeast isolates with superior growth and nutrient content were identified for future screening for prebiotic and probiotic potential. <![CDATA[<b><i>EVALUATION OF THE UNIT MICORRIZAL OF ROMERÓN PINE (Nageia rospigliosii Pilger) UNDER CONTRASTING LIGHT CONDITIONS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El pino romerón (Nageia rospigliosii Pilger) es una conífera tropical que crece en bosques altoandinos sobre suelos deficientes en fósforo (P). Bajo tales condiciones, las micorrizas pueden desempeñar una función importante en la nutrición de las plantas. En este trabajo se evaluó la dependencia micorrizal y la concentración foliar de fósforo en plántulas de esta especie inoculadas con Glomus aggregatum bajo distintos niveles de intensidad de luz y de disponibilidad de P en la solución del suelo, mediante un diseño experimental de parcelas divididas. Las plántulas se sometieron a tres diferentes niveles de iluminación relativa (IR) en casas de sombra que replicaban las condición del sotobosque con baja iluminación relativa (2% de IR), claros medianos o bordes de bosque con iluminación relativa media (18 % de IR) y plena exposición con IR alta. El suelo estéril recibió KH2PO4 para obtener tres niveles de concentración de P en la solución del suelo (0,002, 0,02 y 0.2 mg&bull;L-1). La categoría de dependencia micorrizal del pino romerón fue Moderadamente Dependiente. Esta categoría de dependencia no cambió significativamente en las distintas intensidades de luz en que se desarrollaron las plántulas. El contenido foliar de P aumentó con el incremento de la concentración de P en la solución del suelo. La inoculación con G. aggregatum incrementó significativamente el contenido de P foliar a 0,002 y 0,02 mg&bull;L-1 pero no a 0,2 mg&bull;L-1.<hr/>Nageia rospigliosii Pilger is a tropical coniferous tree from highland Andean forests, which grows in phosphorous (P) deficient soils. Under such conditions micorrhizae can perform an important function in plant nutrition. This paper evaluates the mycorrhizal dependency and leaf P concentration in seedlings of this species inoculated with Glomus aggregatum under different levels of light intensity and phosphorus availability in soil solution using a split-plot experimental design. Seedlings were grown under three levels of relative illumination (RI) in shade houses which resembled light conditions of understory with low light (2% RI), medium-sized canopy gaps or forest edges with medium RI (18% RI) and full sun exposure with high RI. After sterilization, soil received KH2PO4 to obtain three levels of P concentration in soil solution (0.002, 0.02 y 0.2 mg&bull;L-1). Results showed that this species is "Moderately Dependant" on mycorrhizal association and that this condition was similar for plants growing under different light intensities. Foliar P increased with the increase of P concentration in soil solution. Inoculation with G. aggregatum significantly increased foliar content of P under low to moderate P in soil solution (0.002 and 0.02 mg&bull;L-1) but not under high P concentration (0.2 mg&bull;L-1). <![CDATA[<b><i>DETERMINATION OF THE LD<sub>50</sub> AND THE LT<sub>50 </sub>ETHANOL'S EXTRACTS OF CELLULAR SUSPENSIONS FROM Azadirachta indica OVER Spodoptera frugiperda</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La obtención in vitro de metabolitos secundarios de neem surge como una alternativa para la posible producción industrial de biocidas. Para la búsqueda de propuestas dirigidas al control de Spodoptera frugiperda, se evaluó la eficiencia de extractos etanólicos de suspensiones celulares de Azadirachta indica para determinar la DL50 y el TL50 sobre la fase larval del segundo ínstar (L2). Se probaron cuatro concentraciones de los extractos (2.500, 5.000, 10.000 y 30.000 ppm) y el testigo (alcohol 96%) para determinar la mortalidad en el tiempo (0, 12, 18, 25, 40 h). Se determinó una DL50 a las 12 h de 2.256 ppm (R² = 88,54%), a las 18 h de 3.928 ppm (R² = 90,3 %), a las 25 h de 2.818 ppm (R² = 90,3 %) y a las 40 h de 1.064 ppm (R² =90,3 %). Las dosis de 5.000 ppm, 10.000 ppm y 30.000 ppm, no presentaron diferencia estadística en su acción letal, pero fueron efectivas en el control del insecto.<hr/>The production in vitro of secondary metabolites from neem arises like an alternative for the possible industrial processing of biocidas. In the search of alternatives for the control of Spodoptera frugiperda, were evaluated ethanolic extracts of cellular suspensions from Azadirachta indica in order to determine the DL 50 and the TL50 on the larval state of the second "instar" (L2). Four concentrations of the extracts (2.500, 5.000, 10.000, and 30.000 ppm) and the control (alcohol 96%) to determine mortality in the time (0, 12, 18, 25, 40 hours) were compared. It was determined a DL50 at the 12 hours of 2.256 ppm, (R2 = 88, 54%), at the 18 hours of 3.928 ppm, (R2 = 90,30%), at the 25 hours of 2.818 ppm, (R2 = 90,30%) and at the 40 hours of 1.064 ppm, (R2 =90,30%). The doses of 5.000 ppm, 10.000 ppm and 30.000 ppm, didn't present differences statistically significant in their lethal action, but were effective in the insect control. <![CDATA[<b><i>BEES VISITING Aspilia tenella (KUNTH) S .F.</i></b><b><i>  BLAKE (ASTERACEAE): FORAGING BEHAVIOR AND POLLEN LOADS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En cuatro localidades de la zona de influencia del embalse Porce II (Antioquia, Colombia), se observó el comportamiento de 23 taxones de abejas durante sus visitas a Aspilia tenella (Kunth) S. F. Blake; se registró el número de individuos y el tiempo total de visita y se midieron la temperatura y la humedad relativa. Los análisis de varianza indican que hubo una relación estadísticamente significativa en cuanto a los atributos considerados para las especies de abejas y una covariación significativa con las variables ambientales. Las pruebas de rangos múltiples muestran que Trigona nigerrima es la especie con los mayores valores promedio para el número de individuos y el tiempo de visita. En el estudio de las cargas polínicas se encontraron 30 tipos polínicos, dentro de los cuales A. tenella presentó el mayor porcentaje; Piper aduncum, Miconia minuti flora, Psidium guajava, Rapanea sp., Mimosa pudica y Psychotria sp., en su orden, son otras fuentes de polen importantes para varias de las especies de abejas. El análisis de agrupamiento para las abejas capturadas permitió diferenciar dos grupos: el primero incluye a 18 especies cuyas cargas polínicas que poseían una abundancia relativa de granos de polen de A. tenella por encima de 77%; el segundo grupo estaba conformado por cinco especies de abejas que recolectaron porcentajes mayores de otros tipos polínicos: Exomalopsis sp. 1 (90,4% de M. minuti flora); Lasioglossum sp. 1 y Coelioxys aff. mexicana (77,4% y 64,1% de P. aduncum, respectivamente); Exomalopsis sp. 2 (67,1% de P. guajava) y Auglochloropsis vesta (55,5% de Rapanea sp.). Trigona fulviventris y Apis mellifera presentaron los valores más altos de riqueza de tipos polínicos en las cargas de polen; ello evidencia sus nichos tróficos amplios y su comportamiento generalista de visita.<hr/>We observed the behavior of 23 species of wild bees visiting Aspilia tenella (Kunth) S .F. Blake in four different localities of the Porce II dam influence zone ( Antioquia, Colombia ). We recorded number of individuals and total time spent per visit and we measured the temperature and relative humidity. The analyses of the pollen loads showed that out of the thirty pollen types, A. tenella represented the most common of all pollen types, followed by pollen types of Piper aduncum, Miconia minuti flora, Psidium guajava, Rapanea sp., Mimosa pudica y Psychotria sp., in that order. Grouping analyses for the collected bees produced two groups: first, a group of 18 species of bees whose pollen loads had more than 77% of A. tenella pollen grains; and the second group with five species of wild bees whose pollen loads were more abundant in other types of pollen: Exomalopsis sp. 2 (90,4% of M. minuti flora); Lasioglossum sp. 1 and Coelioxys aff. mexicana (77,4% and 64,1% of P. aduncum, respectively); Exomalopsis sp. 2 (67,1% of P. guajava) and Auglochloropsis vesta (55,5% of Rapanea sp.). Trigona fulviventris and Apis mellifera showed the highest richness of pollen types in their pollen loads; this is an evidence of their broad trophic niches and overall generalist feeding habits. <![CDATA[<b><i>SPATIAL VARIABILITY OF THE EPIPEDON CHEMICAL PROPERTIES IN AN HYDROMORPHIC ANDISOL FROM THE ANTIOQUIA EAST ( COLOMBIA )</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se estudió la variabilidad espacial de algunas propiedades químicas del epipedón de un Andisol de régimen de humedad ácuico. La mayoría de las propiedades estudiadas presentó una dependencia espacial alta, con una variabilidad estructurada de más del 50% de la variabilidad total y con rango relativamente corto de 20 m en promedio, situación que puede estar reflejando una alta intensidad de uso y manejo del suelo en actividades agropecuarias como la aplicación de fertilizantes y enmiendas.<hr/>The spatial variability of some chemical properties of the epipedon in an Andisol with aquic humidity regime was studied. The most properties presented a high spatial dependence (C/Sill>50%) and a relatively short range average ( 20 m), possibly caused by the intensive use of soil that has involved the application of fertilizers and amendments. <![CDATA[<b>PHYSICAL ATTRIBUTES OF A RED-YELLOW LATOSOL UNDER DIFFERENT VEGETABLE COVERINGS</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt . O objetivo deste estudo foi avaliar as modificações dos atributos físicos de um Latossolo Vermelho Amarelo em três diferentes coberturas vegetais e em duas profundidades. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Escola Agrotécnica Federal de Alegre (EAFA), município de Alegre - ES, Brasil. Os tratamentos foram constituídos por três coberturas vegetais, solo descoberto, manga (Mangifera indica L.), café (Coffea canephora Pierre.) e por duas profundidades ( 0 a 0,20 e 0,20 a 0,40 m). Para cada cobertura vegetal, foram coletadas cinco amostras deformadas aleatoriamente distribuídas na área. O uso excessivo ao longo dos 10 anos no solo descoberto antes ocupado com horticultura, fez com que apresentasse valores maiores de areia fina e argila em relação aos outras coberturas de solo. A profundidade de 0 a 0,20 m apresentou maiores teores de areia grossa, areia fina em relação à profundidade de 0,20 a 0,40m. A argila apresentou maior concentração na profundidade de 0,20 a 0,40m e a argila dispersa em água apresentou concentrações diferentes nos ambientes avaliados.<hr/>The objective of this study was to evaluate the modifications of the physical attributes of a Red-Yellow Latossol (Oxisol) in three different vegetable coverings and two depths. The experiment was carried out in the Experimental Farm of Escola Agrotécnica Federal de Alegre (EAFA), Alegre City - ES, Brazil . The treatments were constituted by three vegetable coverings, soil discovered, Mangifera indica L. and Coffea canephora Pierre with two differents depths (0-0.20 and 0.20- 0.40 m). For each vegetable covering, five samples had been collected deformed distributed at random in the area. The extreme use to the long one of the 10 years in the soil discovered before busy with horticulture, made with that it presented values of fine bigger sand and clay in relation to the other soils coverings. The depth of 0 - 0.20 m presented greaters thick sand texts, fine sand in relation to the depth of 0.20 -0.40 m. The clay presented higher concentration in the depth of 0.20- 0.40 m and the dispersed clay in water presented concentration difference in evaluated environments. <![CDATA[<b><i>APPLICATION OF AN ENRICHED FERTILIZER WITH SILICON AND ORGANIC MATTER IN THE YIELD OF RICE (Oryza sativa L.)</i></b><b><i> SOWED IN IBAGUÉ AND EL GUAMO ( TOLIMA, COLOMBIA )</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis y épocas de aplicación de un suplemento fertilizante enriquecido con silicio, materia orgánica y elementos menores en el cultivo de arroz variedad Fedearroz 50. El diseño experimental fue completamente al azar con factorial de 2 dosis (20 y 40 kg&bull;ha-1) y 5 combinaciones de época y dosis de aplicación (100% Presiembra, 50% Presiembra + 50% 1ª abonada, 100% a la 1ª abonada, 50% Presiembra + 50% 2ª abonada, 100% a la 2ª abonada) comparados contra un testigo comercial ( 40 kg de SiO2) y un testigo tradicional de la zona. Las aplicaciones en segunda abonada del fertilizante generaron un incremento en el numero de panículas. Se encontró que un mayor numero de panículas correlaciona con un menor numero de espiguillas llenas y un mayor porcentaje de vaneamiento, aunque este se vió disminuido con aplicaciones tempranas del fertilizante y factores climáticos. En la localidad de El Guamo la dosis de fertilizante más adecuada fue de 20 kg en primer abonada con rendimientos de 6906 kg&bull;ha-1de arroz paddy, mientras que en Ibagué con 40 kg en segunda abonada se obtuvieron rendimientos de 9270 kg&bull;ha-1. El modelo matemático sugiere que aplicaciones de 66,9 kg&bull;ha-1 del fertilizante para la localidad de Ibagué incrementaran la producción de arroz a 8876 kg&bull;ha-1en promedio.<hr/>The experiment was developed in two localities and its objective was evaluate the effect of different doses and times of application of a suplement fertilizer enriched with organic matter, silicon and microelements in the rice variety Fedearroz 50. The experimental design was completely at random with factorial of 2 doses (20 and 40 kg&bull;ha-1) and 5 combinations of time and doses of application (100 % Preseed, 50 % Preseed + 50 % to Preflood, 100 % preflood, 50 % Preseed + 50 % midseason, 100 % to midseason) compared against a commercial witness ( 40 kg of SiO2) and a productive witness. The applications in midseason of fertilizer generated an increase in the number of panicles. It was found that a bigger panicles number correlates with a smaller number of full spikes and a bigger vaining, although this it is minimized with early applications of the fertilizer and climatic factors. In Ibagué, the suitable dose of fertilizer was 40 kg applied in midseason, with yields of 9270 kg&bull;ha-1; whereas, in El Guamo the best result was obtained with 20 kg of fertilizer applied in preflood, with yield of 6906 kg&bull;ha-1.The mathematical model suggests that applications of 66.9 kg&bull;ha-1 of the fertilizer for Ibagué increased the production of rice on the average to 8876 kg&bull;ha-1. <![CDATA[<b><i>WILDLIFE TRADE IN COLOMBIA</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Este trabajo ofrece un panorama sobre las actividades relacionadas con el comercio de bienes derivados de las especies de fauna silvestre en Colombia, abordando el tema desde el desarrollo que ha tenido su actividad productiva, el aprovechamiento extractivo, así como la dinámica de su comercio legal e ilegal en el país y el desarrollo y promoción de alternativas productivas sustentadas en su aprovechamiento. Se analizó la información secundaria de entidades como el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, las Corporaciones Autónomas Regionales y Autoridades Ambientales Urbanas, el Instituto Colombiano de Desarrollo Rural-INCODER, las Autoridades Policiales, los Institutos de Investigación, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales-DIAN, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y PROEXPORT. entre otras. En Colombia, el comercio de especies de fauna silvestre está centrado principalmente en la extracción de ejemplares de forma ilegal, lo cual ha generado desequilibrios en las poblaciones naturales y ha repercutido en el deterioro de la dinámica de los ecosistemas. El comercio legal de fauna silvestre se basa en la producción de unas pocas especies entre las que se destacan la babilla (Caiman crocodilus), el chigüiro (Hydrochaeris hydrochaeris), cerca de 200 especies de peces ornamentales y en menor medida el lobo pollero (Tupinambis nigropunctatus), la iguana (Iguana iguana), la boa (Boa constrictor), escarabajos (Dynastes hercules) y mariposas. En el país no se tiene información exacta sobre el número de incautaciones realizadas en los operativos de control al tráfico ilegal de fauna, y no existe un conocimiento de la dinámica de este comercio ilegal.<hr/>This work offers a current view on the activities related to the trade of derived from the wildlife species in Colombia, approaching the topic from the development that has had its productive activity, extractive use, as well as the dynamics of its legal and illegal trade in the country and the development and promotion of sustained productive alternatives. The secondary information of Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, Regional Corporations, Urban Environmental Authorities, Instituto Colombiano de Desarrollo Rural - INCODER, Police Authorities, Institutes of Research, Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales-DIAN, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo and PROEXPORT and others was analyzed. In Colombia , the trade of wildlife species is mainly the extraction of individual for the illegal trade, that has generated imbalances in the natural populations and has deteriorated the ecosystems dynamics. The legal trade of wildlife is based on the production of a few species mainly the cayman (Cayman crocodilus), the water pig (Hydrochaeris hydrochaeris), near 200 species of ornamental fishes, the black tegu (Tupinambis nigropunctatus), the green iguana (Iguana iguana), the boa constrictor (Boa constrictor), rhinoceros beetles (Dynastes Hercules) and butterflies. In the country, there is not exact information on numbers of individual captured in control operatives of illegal traffic of fauna, and knowledge of the dynamics of this illegal trade does not exist. <![CDATA[<b><i>NITROGEN FERTILIZATION EFFECT AND CUT AGE ON THE In vitro INTESTINAL DIGESTIBILITY OF KIKUYO GRASS (Pennisetum clandestinum Hochst) PROTEIN</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con la finalidad de evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada y de la edad de corte sobre la digestibilidad intestinal In vitro de la proteína del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst), se seleccionaron 16 parcelas a las cuales se les asignó uno de los siguientes tratamientos (cuatro parcelas/tratamiento): T1 (30 días de corte y 0 kg/N/Ha/Corte), T2 (60 días de corte y 0 kg/N/Ha/Corte), T3 (60 días de corte y 50 kg/N/Ha/Corte) y T4 (30 días de corte y 50 kg/N/Ha/Corte). Luego de 120 días de tratamiento se recolectaron 5 submuestras de cada parcela con las que se conformó una muestra final para cada parcela en las que se analizó el contenido de proteína cruda y se realizó la prueba de degradabilidad ruminal a 16 horas y la prueba de digestibilidad intestinal In vitro de la proteína por el método de los tres pasos. Los resultados mostraron que no hubo efecto de la edad de corte, ni de la fertilización nitrogenada sobre el porcentaje de proteína cruda del pasto kikuyo. Los valores de digestibilidad intestinal como porcentaje de la proteína no degradable en rumen fueron: 52,51%, 56,14% para las praderas sin fertilizar con edad de corte de 30 y 60 días respectivamente y 43,38%, 45,40% para las praderas fertilizadas con edad de corte de 30 y 60 días respectivamente.<hr/>With the purpose of evaluating the effect of the nitrogen fertilization and cut age on the In vitro intestinal digestibility of kikuyo grass (Pennisetum clandestinum Hochst) protein, 16 plots were made, everyone assigned one of the following treatments (four plots per treatment): T1 (30 cut -day and 0 kg/ N/ Ha/ cut), T2 (60 cut-day and 0 kg/ N/ Ha/ cut), T3 (60 cut-day and 50 kg/ N/ Ha/ cut) and T4 (30 cut-day and 50kg/ N/ Ha/ cut). 120 days after the treatment, 5 sub-samples were harvested of each plot, which were defined as final samples for each plot and, were realized to these samples a ruminal degradability trial for 16 hours and In vitro three-step method of intestinal protein digestibility trial. There didn't was effect by the cut age neither the nitrogen fertilization on the crude protein of kikuyo grass. The intestinal digestibility expressed in percentage of the non-degradable rumen protein were 52.51% and 56.14% for no-fertilized plots with a cut age of 30 and 60 days respectively, and 43.38% and 45.40% for fertilized plots with a cut age of 30 and 60 days respectively. <![CDATA[<b><i>ESTIMATION OF EFFECTIVE DEGRADABILITY IN RUMEN TROUGH NUMERICAL METHODS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La estimación correcta de la degradabilidad ruminal efectiva en el rumen (DE) de las distintas fracciones nutricionales de los alimentos es fundamental para el desarrollo de programas eficientes de alimentación para rumiantes. La propuesta clásica para estimar la degradabilidad efectiva en el rumen de la fracción potencialmente degradable (DEb=bKd/(Kd+Kp)), no es correcta ya que se basa en la presunción de que las constantes de la cinética de la degradabilidad (Kd) y del pasaje ruminal (Kp) representan la velocidad de fermentación y de pasaje ruminal, respectivamente cuando estas realmente representan la relación constante entre la aceleración y la velocidad de degradación y de pasaje. Se presenta, entonces, una nueva propuesta coherente con las bases matemáticas de la cinética de la degradación y el pasaje ruminal de la fracción potencialmente degradable en el rumen (b) que requiere el uso de métodos numéricos para despejar el tiempo "t" de la expresión 1 = e-kd*t + e-kp*t, que al reemplazarlo en la expresión b*e-kd*t, permite calcular la DEb. La estimación de la DEb por este método permite obtener datos confiables y coherentes con las bases matemáticas de la cinética de la degradación y el pasaje ruminal de las fracciones nutricionales.<hr/>A correct estimation of effective degradability in rumen of nutritional fractions of feedstuff is basic to develop efficient feed programs to ruminants. However, the classic proposal to estimate the effective degradability in rumen of potentially degradable fraction (EDb=bKd/(Kd+Kp)), is not correct since it is based on the presumption that the constants of the kinetics of the ruminal degradability (Kd) and passage (Kp) represent the speed of the ruminal fermentation and passage, respectively, when these really represent the constant relationship between the acceleration and speed of degradation and of passage. In this paper is then proposed a new mathematical procedure coherent with the kinematics properties of the ruminal degradation and passage of the potentially degradable fraction (b) that requires the use of numeric methods to clear the time "t" of the expression 1 = e-kd*t + e-kp*t, that when replacing it in the expression b*e-kd*t, it allows to calculate EDb. The estimate of EDb for this method allows to obtain reliable and coherent data with the mathematical bases of the kinetics of the ruminal degradation and the passage of the nutritional fractions. <![CDATA[<b><i>EVALUATION OF IV GAMA TECHNIQUE TO PREPARE VEGETABLE SALADS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El propósito de la aplicación de la técnica de IV Gama en la elaboración de ensaladas listas para el consumo fresco, esta dirigido al control del deterioro en lechuga americana (Lactuca sativa), zanahoria (Daucus carota L.), radicchio (Cichorium intybus L.) y escarola (Cichorium endivia L.), destinadas a preparar ensaladas tipo "Mediterránea y Cheff". La metodología permitió seleccionar y evaluar la técnica de IV Gama, así como las buenas prácticas de manufactura para extender la vida comercial de las ensaladas y garantizar la seguridad alimentaria para la población potencialmente consumidora. La aplicación combinada de soluciones de cloruro de calcio al 1%, acido cítrico a 0,1% y oxido de magnesio al 0,5% contribuyo a mantener la calidad de las ensaladas por un período de 16 días bajo refrigeración a 5 + 1 °C y 95 + 5% HR. En conclusión las técnicas ensayadas, posibilitaron extender el valor comercial de estos productos.<hr/>The purpose of applying the fresh-cut technique in preparing vegetable salads ready for fresh consumption, was aimed to control the damage American lettuce (Lactuca sativa); carrot (Daucus carota L); Radicchio (Cichorium intybus L) and endive (Cichorium endivia L)." Mediterranean and Cheff" style salads were prepared for evaluation. The methodology allowed selecting and evaluating fresh-cut technique as well as good manufacturing practices, to extend the commercial life, and guarantee alimentary food safety to people. Use of 1% calcium chloride; 0.1% citric acid and 0.5% magnesium oxide solutions; allowed to maintain the quality of the salads for a period of 16 up to days, under refrigeration at 5± 1°C and 95 ± 5 % RH. Finally the assays techniques let to extend the commercial value of these vegetables. <![CDATA[<b><i>SENSORY EVALUATION OF STRAWBERRY (Fragaria x ananassa Duch.) AND CAPE GOOSEBERRY (Physalis peruviana L.) FORTIFIED WITH VITAMIN E</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El desarrollo de tecnologías como la impregnación al vacío (IV), permite ofrecer al consumidor frutos mínimamente procesados, con alto valor nutricional y calidad sensorial similar al producto fresco. En esta investigación se presenta la evaluación sensorial de fresas y uchuvas fortificadas con vitamina E en función de atributos como: intensidad del color, sabor ácido, sabor dulce, sensación grasa, dureza, jugosidad y aceptación global. La evaluación sensorial se realizó para cada fruto mediante pruebas descriptivas escalares de 9 bloques, donde el control (fruto fresco) fue posicionado en el centro y los jueces evaluaron el grado de intensidad del atributo en comparación con el control. El proceso de IV mejoró la calidad sensorial de los frutos recién impregnados en términos de sabor y aceptación global. Estas muestras fueron evaluadas como más jugosas, más dulces y menos ácidas que las muestras frescas.<hr/>The development of technologies such as vacuum impregnation (VI), allows the consumer fruits to offer minimally processed, with high nutritional value and similar sensorial quality to the fresh product. In this investigation the sensorial evaluation of strawberries and cape gooseberry fortified with vitamin E is presented in function of attributes like: intensity of the color, sour flavor, sweet flavor, fatty sensation, hardness, juiciness and global acceptance. The sensorial evaluation was carried out for each fruit by means of scalar descriptive tests of 9 blocks, where the control (fresh fruit) was positioned in the central part and the judges evaluated the grade of intensity of the attribute in comparison with the control. The process of VI improved the sensorial quality of the fruits recently impregnated in terms of flavor and global acceptance. These samples were evaluated as juicier, sweeter and less acidic that the fresh samples. <![CDATA[<b><i>DESIGN OF A MACHINE FOR THE PACKING OF MAIZE FORAGE FOR ENSILAGE: DOSIFICATION AND COMPACTATION</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presenta una propuesta para la industrialización del proceso de empaque de forraje de maíz utilizado para ensilaje, el cual es una alternativa de alimentación para el ganado. En este trabajo se describe el diseño de la máquina, construcción y pruebas del prototipo para dosificar y compactar, así como, la adición de nutrientes del forraje del maíz. Adicionalmente, se detalla la metodología empleada para determinar la fuerza de compactación requerida por unidad de área tal que permita extraer la mayor cantidad de aire, que conserve la forma del forraje y evite la pérdida de nutrientes. Después de determinar la fuerza de compactación, se calcularon las fuerzas axiales de la estructura utilizando el programa computacional Algor, se procedió a seleccionar los ángulos de la estructura y se verificaron los esfuerzos y las deformaciones en la estructura. Con el diseño obtenido es viable automatizar el proceso de dosificación y compactado, disminuyendo tiempo del proceso, y reduciendo las pérdidas por posible contaminación del producto.<hr/>A new proposal of a packing machine of maize forage used for ensilage is presented in this work; the forage is used as an alternative for feeding cattle. A description of the machine design and the design, construction and tests of its prototype to dose, compact and add nutrients to the forage of the maize is given in this work. The methodology employed to determine the force required for compactation by unit area that allows extracting the greater amount of air of the bag that conserves its form and avoids the loss of nutrients. After determining the compactation force, the axial forces of the structure were calculate through the Algor software. The structural angles were selected and the stresses and deformations of the structure were also verified. With this design, the automation of the dosification and compactation process is feasible, reducing the losses due to potential product contamination. <![CDATA[<b><i>DEVELOPMENT OF A SEPARATOR IN THE COFFEE HARD OBJECTS FROM THE VIBRATIONS PRODUCED IN THIN PLATES</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En Cenicafé se diseñaron y construyeron prototipos electromecánicos denominados PESELOD (pescador electrónico de objetos duros) para la protección de las máquinas despulpadoras. Este nuevo módulo, localizado antes de la despulpadora, está conformado por un alimentador, un cuerpo vibrante (placa delgada o cono metálico), una compuerta, un recipiente para los objetos duros desalojados y un circuito para la detección y separación automática del objeto duro. Su principio de funcionamiento se basa en la diferencia de los parámetros de amplitud y frecuencia de las vibraciones producidas en el impacto del café y de los objetos duros contra el cuerpo vibrante. Se realizó el análisis histórico en los espectros de las aceleraciones que se indujeron teniendo en cuenta variaciones del material, espesor y apoyo. En la caracterización se encontraron mejores características de separación para placas de 2,5 mm de espesor, simplemente soportada y de material acerado. Los prototipos presentaron eficacias superiores al 80% y rendimientos entre 300 y 2.000 kg h-1 de café en cereza. De igual manera se realizaron variaciones tendientes a mejorar su operabilidad, relacionada con la limpieza de las placas para lo cual se construyó otro prototipo cuyo cuerpo vibrante lo constituía un cono acerado.<hr/>Electromechanical experimental models of an electronic separator of hard objects, denominated PESELOD (pescador electrónico de objetos duros, Spanish) were designed and constructed in Cenicafé to protect the coffee processing machines. The module, located before the pulping machine, includes a feeder, a vibrant body (thin plate or metallic cone), a gate, a hard objects container and a circuit for both hard objects detection and automatic separation. Its principle of operation is based on the difference of amplitude and frequency of the vibrations produced by impact of coffee fruits and hard objects against a vibrant body. The historical analysis was made in the spectrums of the accelerations that were induced on different materials, thicknesses and boundary conditions. The device worked better with steel plates, 2.5 mm thick, simply supported. The model presented effectiveness greater than 80% and yields between 300 and 2.000 kg h-1 of coffee fruits. To improve their operability related to dirty plates, another model was constructed with a truncated cone vibrant body. <![CDATA[<b><i>BIOMECHANICAL ANALYSIS OF ARMS AND BACK FOR THE DEVELOPMENT OF PORTABLE TOOLS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Cuando se realizan labores agrícolas semimecanizadas como fertilización, fumigación, cosecha y otras, los operarios regularmente llevan una carga en su espalda y una herramienta en una de sus manos. En este trabajo se estimaron los esfuerzos que se generan en las articulaciones del hombro y del disco intervertebral L5-S1, para una persona promedio realizando labores agrícolas con herramientas portátiles de este tipo. Para hacer el análisis se desarrolló una herramienta computacional denominada HOMO, en la cual se consideran las posiciones más comunes del brazo e inclinaciones más comunes del eje de la columna vertebral cuando se usan equipos de espalda. El análisis determinó que una carga en la espalda de 12 kg combinada con un elemento de 0,5 kg en la mano, no son perjudiciales para la salud de los trabajadores agrícolas.<hr/>In semi-mechanized agricultural labors such as fertilization, pesticide application, harvesting and others, operators usually carry loads in backpacks and a tool in one of their hands. This work estimated the stresses that result in the shoulder and in the inter-vertebral disk L5-S1 of an average operator performing agricultural labors with back-mounted equipment. In order to perform the analysis it was developed a computational tool called HOMO, which considers the most common positions of the arm and the most common inclinations of the backbone when using back-mounted equipment. This analysis determined that a 12 kg load on the operator's back, combined with a 0,5 kg tool in the operator's hand, are not harmful for the studied joints. <![CDATA[<b><i>CORRELATIONS AMONG ANATOMIC PROPERTIES, BENDING RESISTANCE AND ENERGY REQUIRED TO CUT SUGAR CANE (Saccharum officinarum L.)</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472008000200023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La microestructura, estructura anatómica, la resistencia a la flexión y la energía requerida durante el corte de los tallos de tres variedades de caña de azúcar cultivadas en el Valle del Cauca (Colombia), fueron estudiados con el propósito de adquirir información útil para el desarrollo de cuchillas para corte de esta especie. Las labores de caracterización microestructural y anatómica se apoyaron en las técnicas de microscopía óptica y electrónica de barrido. Las propiedades mecánicas se determinaron adaptando algunas normas ASTM para maderas, mientras que la energía al corte se evaluó usando un péndulo de impacto tipo Charpy modificado. En los tallos de las tres variedades estudiadas se observaron diferentes distribuciones y dimensiones geométricas de las fibras y se verificó la presencia de partículas de sílice. Se presentó en general mayor requerimiento de energía específica al corte en los entrenudos que en los nudos y un menor consumo específico de energía al corte con las cuchillas con ángulo de afilado de 20°. Se establecieron relaciones entre la microestructura de los tallos, comportamiento a la flexión y al corte, destacándose la relación proporcional entre el área transversal efectiva de fibra (ATEF) y la energía específica al corte, así como entre el coeficiente de flexibilidad y el módulo de elasticidad en flexión.<hr/>The microstructure, anatomical structure, bending resistance and the energy required to cut stems of three varieties of sugar cane cultivated in the Valle del Cauca (Colombia ), were studied in order to have useful data for the development of cutting blades. Microestructural and anatomical characterization tasks were performed by optical microscopy (OM), and scanning electron microscopy (SEM). The physical and mechanical properties were determined after adaptation of ASTM standards (which were developed for wood), while the consumption of energy during cutting was evaluated by using a modified Charpy type impact pendulum. The fibers and silica particles showed different geometry and distribution in the stems of the three studied varieties, and a relation was established between the microstructure of the stems and the energy required to cut them in the modified Charpy pendulum. Generally speaking, cutting the internodes required higher specific energy than cutting the nodes, and the use of blades with cutting angle of 20° led to lower levels of energy consumption. Also, a relation of proportionality between the effective cross-sectional area of fibers (ATEF) and the specific energy consumed in cutting, as well as between the flexibility coefficient and the modulus of elasticity in bending were found.