Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720100002&lang=es vol. 63 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA COLECCIÓN COLOMBIANA DE LULO (SOLANUM QUITOENSE LAM.) Y ESPECIES RELACIONADAS DE LA SECCIÓN LASIOCARPA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es An AFLP genetic variability study of the Colombian collection of lulo Solanum quitoense and related species of section Lasiocarpa was carried out. The aim was to elucidate the genetic polymorphism of such collection and interspecific affinities. Two primer combinations, E-ACG/M-CAT and E-ACG-M-CTC, were chosen out of 30 evaluated combinations based on their high expression levels of polymorphism. The UPGMA dendrogram, obtained through similarity analysis, exhibited systemic power with discrimination at species level and between the groups of Andean and Amazonian taxa from section Lasiocarpa, with a clear separation between Lasiocarpa species and outgroup taxa. Clustering patterns regarding the geographic origin of the accessions, as well as between materials of the S. quitoense botanical varieties septentrionale and quitoense were not evident. Wider genetic variability was observed in the wild section Lasiocarpa species than in the cultivated ones S. quitoense and S. sessiliflorum. The interespecific hybrids between S. hirtum and S. quitoense and backcrosses of these with S. quitoense exhibited greater variability in comparison to S. quitoense. The above, indicated the feasibility of the use of S. hirtum to broaden the genetic base of the cultivated species, with potentiality of S. psudolulo and S. vestissimum for the same purpose. The results obtained with the multiple analysis of correspondence were in agreement with those of the similarity index analysis, and the neighbor joining analysis with high “bootstrap” values, which indicates that the support of each cluster for the studied species is well represented.<hr/>Se realizó un estudio de la variabilidad genética de la colección colombiana de lulo Solanum quitoense Lam y especies relacionadas de la sección Lasiocarpa, por medio de marcadores AFLP, con el fin de conocer el polimorfismo y las afinidades entre materiales y taxa. Para tal fin se emplearon marcadores moleculares AFLP, y se hicieron análisis de conglomerados, con los cuales se construyeron dendrogramas a través del algoritmo UPGMA. Los marcadores empleados mostraron valor sistemático ya que permitieron la separación de grupos por especies y entre taxa de la Amazonía y de los Andes, con aislamiento de Solanum de otras secciones, empleados como grupo de comparación. En el estudio no fue evidente el agrupamiento de los materiales por zonas de origen e igualmente no hubo un patrón de asociación de los materiales por variedad botánica: septentrionale y quitoense del taxón S. quitoense. También se observó menor variabilidad genética en las especies cultivadas S. quitoense (andina) y S. sessiliflorum (amazónica), con relación a las silvestres. Los híbridos interespecíficos entre el taxón silvestre S. hirtum y el cultivado S. quitoense y los retrocruzamientos de éstos hacia S. quitoense, incluidos en el estudio, señalaron el potencial de ampliación de la base genética del taxón cultivado por esta vía, con posibilidades en este sentido a partir de los taxa S. pseudolulo y S. vestissimum (andinos). El análisis de correspondencia múltiple y el dendrograma obtenido por el algoritmo “vecino más próximo”, exhibieron alta congruencia con el obtenido por UPGMA, con altos valores de remuestreo (“bootstrap”). <![CDATA[RENDIMIENTO Y REACCIÓN A COLLETOTRICHUM LINDEMUATHIANUM EN CULTIVARES DE FRÍJOL VOLUBLE (PHASEOLUS VULGARIS L.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Bajo condiciones de la sabana de Bogotá (Colombia), se evaluaron 32 cultivares de fríjol voluble por componentes del rendimiento y por su reacción a una mezcla de aislamientos de Colletotrichum lindemuthianum procedentes de Boyacá y Cundinamarca. Los genotipos que presentaron un buen comportamiento en rendimiento y una reacción en campo a la resistencia de la enfermedad fueron: D. Moreno y 3198. Los que expresaron una reacción de resistencia a la antracnosis fueron: 3180, 3182, 3177 y G-2333. Aquellos que mostraron un buen comportamiento en componentes de rendimiento fueron: 3164, 3159, 3176 y Radical. Estos genotipos podrían usarse como posibles candidatos parentales ó sobresalientes en el programa de mejoramiento de fríjol. También se realizó análisis de dos marcadores moleculares tipo SCAR ligados a los genes Co-4 y Co-5 que confieren resistencia a C. lindemuthianum, ninguno de los materiales de evaluación a excepción del testigo resistente G-2333, amplificó los marcadores SCAR, asociados a los genes de resistencia de interés.<hr/>Under Bogotá plateau (Colombia) conditions, 32 cultivars of climbing bean were evaluated by components of yield and by reaction with a mixture of isolations of Colletotrichum lindemuthianum coming from Boyacá and Cundinamarca. The cultivars that presented a good behavior in yield and resistance reaction to the disease were: D. Moreno and 3198. Those that expressed a resistant reaction to the anthracnose were: 3180, 3182, 3177 and G-2333. Finally those that showed a good behavior in yield components were 3164, 3159, 3176 and Radical. These genotypes could be used as excellent candidates in the breeding program of common bean. It was also carried out a test for each cultivar, by means of two markers molecular type SCAR tried to resistance genes to anthracnose Co-4 and Co-5. Any of the evaluation materials amplified for the couple of genes, except for the resistant control G-2333. <![CDATA[NOVEDADES PARA LA UREDOBIOTA COLOMBIANA CITADAS A PARTIR DE LOS ESPECÍMENES DEPOSITADOS EN EL U.S. NATIONAL FUNGUS COLLECTIONS (BPI)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es A partir de la revisión y búsqueda en la base de datos del U.S. National Fungus Collections (BPI) y en los marbetes de los especímenes depositados en su herbario micológico, se registran por primera vez para Colombia 11 especies de Uredinales (royas), 4 familias botánicas y 53 especies de hospedantes.<hr/>Starting from revision and search in the U.S. National Fungus Collections (BPI) database and the tags of the species placed in its mycologic herbary, are registered for first time for Colombia, 11 species of Uredinales (rust fungi), 4 botany families an 53 species of plant hosts. <![CDATA[EVALUACIÓN DE MICROORGANISMOS AISLADOS DE GALLINAZA POR SU POTENCIAL PARA EL BIOCONTROL DE FUSARIUM (F. OXYSPORUM) EN PLÁNTULAS DE UCHUVA (PHYSALIS PERUVIANA)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Colombia, las pérdidas económicas ocasionadas por Fusarium oxysporum en el cultivo de uchuva son considerables. Se evaluaron hongos y bacterias aislados de 2 fuentes de gallinaza, su potencial como agentes de biocontrol de este patógeno. La evaluación se realizó en cajas de Petri con PDA para lo cual se colocó en el centro de las mismas, un disco de 5 mm de diámetro colonizado por el patógeno y a 3 cm del centro, sobre los ejes horizontal y vertical, cada uno de los aislamientos de la gallinaza. Los aislamientos que mostraron antagonismo fueron posteriormente evaluados in vitro por su capacidad de restringir el crecimiento y esporulación de F. oxysporum. Cada uno de los aislamientos que mostró el mayor potencial antagónico fue inoculado simultáneamente con el patógeno en plántulas de uchuva y evaluado por sus efectos en contra de la incidencia de la enfermedad y la muerte de las plántulas. Los resultados indicaron que de los 39 microorganismos aislados de la gallinaza pura, 6 mostraron antagonismo contra F. oxysporum y entre ellos los más efectivos para restringir in vitro su crecimiento y esporulación fueron los hongos H2 y H6 y las bacterias B17 y B19. Las bacterias B17 y B19 resultaron ser las más efectivas en reducir no sólo la incidencia sino también la muerte de plántulas ocasionada por el patógeno. Según los resultados de la identificación, los hongos H2 y H6 pertenecen a los géneros Geotrichum sp. y Trichoderma sp, respectivamente y las bacterias B17 y B19 al género Bacillus.<hr/>In Colombia, economic losses due to attack of Fusarium oxysporum in the gooseberry plantation are considerable. Fungi and bacteria isolated from 2 hen manure sources were evaluated for their potential as biological control agents of this pathogen. The evaluation was conducted in Petri dishes containing PDA by placing a 5 mm diameter disk, colonized by this pathogen, in the center of the plates and at 3 cm from the center, over the horizontal and vertical axis, each of the microorganisms isolated from the hen manure. The isolated microorganisms that showed antagonism were later evaluated in vitro for their capacity to inhibit growth and sporulation of F. oxysporum. Each of the microorganisms that showed the greatest antagonism potential was simultaneously inoculated with the pathogen in gooseberry seedlings and evaluated for their effects against the incidence of the disease and the death of the seedlings. The results indicated that of the 39 microorganisms isolated from the pure hen manure, 6 showed antagonism against F. oxysporum and among them the most effective to inhibit in vitro its growth and sporulation were the fungi H2 and H6 and the bacteria B17 and B19. The bacteria B17 and B19 resulted to be the most effective in reducing not only the incidence, but also the death of the seedlings caused by the pathogen. According to the identification results, the H2 and H6 fungi belong to the genera Geotrichum and Trichoderma, respectively and the B17 and B19 bacteria to the genus Bacillus. <![CDATA[AISLAMIENTO, IDENTIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE NUCLEOPOLIEDROVIRUS NATIVOS DE SPODOPTERA FRUGIPERDA EN COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El gusano cogollero del maíz Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) es considerado la plaga más importante del cultivo en el mundo. En varios países se han empleado exitosamente los nucleopoliedrovirus de la familia Baculoviridae para su control. Sin embargo, en Colombia, no se cuenta ningún bioplaguicida viral registrado para el control de la plaga. En el presente trabajo, se realizó la búsqueda de aislamientos nativos de nucleopoliedrovirus en los departamentos de Tolima, Meta y Córdoba, mediante la recolección de larvas en diferentes cultivos. Las muestras fueron analizadas por microscopía para la búsqueda de partículas virales y los aislamientos encontrados se caracterizaron física y biológicamente. Se recolectaron 2.140 larvas de S. frugiperda en los tres departamentos muestreados. Sin embargo, sólo en un lugar (Cereté, Córdoba), se encontraron larvas con síntomas de infección viral en campo. El 2% de las muestras colectadas mostraron síntomas típicos de infección y en total se identificaron 3 aislamientos codificados como NPV003 (Córdoba), NPV009 (Tolima) y NPV011 (Meta). Los aislamientos presentaron un tamaño de partícula entre 1,93 µm y 2,14 µm. Las concentraciones letales medias (CL50) sobre larvas neonatas oscilaron entre 2,2 x 105 CI/mL y 7,0 x 105 CI/mL y no se registraron estadísticas entre los aislamientos, sugiriendo que todos tienen la misma patogenicidad sobre larvas neonatas del insecto. Estos virus nativos representan la base para el desarrollo de una nueva alternativa biológica para el control de la plaga, siendo necesario iniciar los estudios para su formulación.<hr/>Worldwide, the fall armyworm Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) is considered the most important pest of maize crop. Nucleopolyhedrovirus of Baculoviridae family have been successfully used in several countries for its control. However, in Colombia there are not any biopesticide registered for the control of this pest. In the present work, native nucleopolyhedrovirus were isolated from the departments of Tolima, Meta and Córdoba, by collecting larvae in different crops. Samples were analyzed by microscopy in order to find viral particles and the isolates were characterized physically and biologically. A total of 2,140 larvae of S. frugiperda were collected in the three sampled zones. However, larvae with viral infection symptoms in the field were found only in one place (Cereté, Córdoba). The 2% of the samples exhibited typical symptoms of infection and 3 isolates were identified and codified as NPV003 (Córdoba), NPV009 (Tolima) and NPV011 (Meta). Isolates showed a particle size between 1.93 mum and 2.14 mum. The mean lethal concentrations (LC50) over neonate larvae ranged between 2.2 x 105 CI/mL and 7.0 x 105 CI/mL and there were not statistical differences among isolates, suggesting that all have the same pathogenicity on neonate larvae of the insect. Currently, these native viruses represent the base for developing a new biological alternative for the control of this pest, being necessary to being the studies for their formulation <![CDATA[EFECTO DE DIFERENTES NIVELES Y ÉPOCAS DE DEFOLIACIÓN SOBRE EL RENDIMIENTO DE LA PAPA (SOLANUM TUBEROSUM CV. PARDA PASTUSA)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió el efecto de cuatro niveles de defoliación (20, 40, 60 y 80%) sobre el rendimiento de tubérculo en papa cv. Parda Pastusa, en tres épocas de desarrollo del cultivo (90, 120 y 150 días después de siembra (dds)), con el objetivo de analizar en forma simulada el efecto de los daños en el follaje causados por enfermedades o insectos plaga sobre el rendimiento. Se utilizaron parcelas de plantas sin defoliar como testigo. El experimento se realizó en el Centro Experimental ICA San Jorge, ubicado en el municipio de Soacha (Cundinamarca) a 3100 msnm y se evaluó el rendimiento comercial de tubérculo. Los resultados demostraron que no se presenta disminución en el rendimiento de tubérculo para ninguno de los niveles de defoliación evaluados cuando se realizó a los 90 o a los 150 dds; por el contrario, cuando se realizó a los 120 dds y en un nivel mayor o igual al 40%, se generó una importante reducción en la cantidad de tubérculos cosechados.<hr/>The effect of four defoliation levels was studied (20, 40, 60 and 80%), in three times of crop’s development (90, 120 and 150 days after sowing (das)) on the tuber yield in Parda Pastusa cv. with the objective of analyzing in simulated form the effect of the damage in leaves caused by deseases or insects on the yield. Plants without damage were used like witness. The research was carried out in ICA San Jorge Research Center, located in Soacha (Cundinamarca) to 3200 masl and the commercial tuber yield was evaluated. The results demonstrated that decrease is not presented in the tuber yield for none of the evaluated defoliation levels when it is carried out at the 90 or the 150 das. On the contrary, when it is carried out to the 120 das and in a bigger level or similar to 40%, important decrease is generated in the tuber yield. <![CDATA[CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS Y EN LA ACTIVIDAD DE LAS FOSFATASAS EN SUELOS CULTIVADOS CON MAÍZ DULCE (ZEA MAYS L.) FERTILIZADOS CON VINAZA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evalúo el efecto de la aplicación de vinaza en las propiedades químicas y la actividad de las fosfatasas ácidas y alcalinas de dos suelos del Valle del Cauca, Colombia (Typic Argiudoll y Fluventic Haplustoll) en condiciones controladas. Se establecieron seis tratamientos y cinco repeticiones distribuidos en un diseño completamente al azar, cuatro de ellos buscaban suplir los requerimientos de K+ del cultivo maíz dulce de la siguiente forma: T1, 100% del K+ con vinazas, T2 100% de K+ con KCl, T3 50% de K+ con Vinaza y 50% con KCl, y T4 75% del K+ con vinaza y 25% con KCl, T5 fue el testigo absoluto sin planta y T6 el testigo más planta. Las evaluaciones se realizaron en un periodo de 76 días y las muestras se tomaron entre 0-5 cm de profundidad. El pH, K+, B y relación Ca + Mg/K disminuyeron, muy significativamente (P<0,01), mientras que los contenidos de K y B se incrementaron en ambos suelos. El P, Cu, Na y el Fe se incrementaron de forma distinta en cada suelo. Las fosfatasas alcalinas fueron significativamente mayores en el Fluventic Haplustoll y su máxima actividad ocurrió a los 10 días después de la siembra (DDS), por el contrario no se encontraron diferencias significativas entre suelos con referencia a las fosfatasas ácidas y su mayor actividad ocurrió a los 38 DDS. Al hacer análisis multivariado no se encontraron relaciones entre la actividad enzimática y los análisis químicos.<hr/>It was evaluated the effect of vinasse application on chemical properties and activity of acid and alkaline phosphatases of two soils of Valle del Cauca Colombia (Typic Argiudoll and Fluventic Haplustoll) under controlled conditions. Six treatments and five replicates arranged in a completely randomized design were stablished; four of them, sought meet the requirements of K+ crop sweet corn as follows: T1, 100% of K+ with vinasse, T2 100% K+ with KCl T3 50% of K+ with vinasse and 50% KCl, and T4 75% of K+ with vinasse and 25% with KCl, T5 was the absolute control without plant and T6 the witness more plant. The evaluations were conducted over a period of 76 days and samples were taken from 0 - 5 cm deep. The pH, K+, B and Ca + Mg / K decreased significantly (P<0.01), while the contents of K+ and B were increased in both soils The P, Cu, Na and Fe increased differently in each soil. Alkaline phosphatase was significantly higher in the Fluventic Haplustoll and maximum activity occurred at 10 days after sowing (DAS); however, no significant differences between soils with reference to acid phosphatase and increased activity occurred at 38 DAS. A multivariate analysis found no relationship between enzyme activity and chemical analysis. <![CDATA[CLASIFICACIÓN DE 42 LÍNEAS MEJORADAS DE ARVEJA (PISUM SATIVUM L.) POR CARACTERES MORFOLÓGICOS Y COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio se realizó en la Sabana de Bogotá (Colombia), bajo condiciones de invernadero, durante dos ciclos de cultivo. En el primero se evaluaron las variables morfológicas y agronómicas, relacionadas con: componentes de rendimiento, precocidad, altura y hábito de crecimiento, cantidad de ramas, tipo de hoja; tamaño de hoja, tipo y grado de curvatura de la vaina, tamaño de pedúnculo, número de vainas por racimo, color de flor y características morfológicas del grano. En el segundo ciclo se evaluó la enfermedad “ascochyta” causada por Ascochyta spp. y Mycosphaerella spp. El objetivo de esta investigación fue: identificar líneas genéticas promisorias para continuar el programa de fitomejoramiento en arveja. El Análisis Factorial de Datos Mixtos AFDM, permitió agrupar las 42 líneas de mejora genética en 4 clases de variación cualitativa y cuantitativa, como también seleccionar a los genotipos M-049, M-078, M-080 y M-082 como sobresalientes por caracteres agronómicos.<hr/>The study was carried out in the Bogotá plateau (Colombia), under greenhouse conditions during two crop cycles. During the first cycle the morphological and agronomical variables associated with yield components, such us precocity, growth habit, number of branches, leaf type, leaf size, type and degree of curvature of pod, size of peduncle, number of pods per cluster, flower color and grain morphological characteristics were evaluated. In the second cycle, the disease “ascochyta” caused by Ascochyta spp. and Mycosphaerella spp was evaluated. The objective of this research was to identify pea lines prospective for plant breeding. The factorial analysis of mixed data (FAMD), allowed clustering 42 genotypes into 4 groups of qualitative and quantitative variation and also selecting the materials M-049, M-078, M-080 and M-082 as the best genotypes according to their agronomical characters. <![CDATA[EFECTOS DE LOS FITOESTRÓGENOS EN LA REPRODUCCIÓN ANIMAL]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los fitoestrógenos son compuestos producidos como metabolitos secundarios en algunas plantas y forrajes destinados al consumo humano y animal. Su importancia radica en que cuando son consumidos pueden tener actividad endógena de forma agónica o antagónica con los estrógenos. Se conocen cinco familias de fitoestrógenos clasificadas de acuerdo a su estructura química (flavonoides, isoflavonoides, coumestanos, lignanos y estilbenos). A pesar de que los fitoestrógenos afectan aparatos y sistemas de vital importancia como el renal, nervioso, cardiovascular entre otros; uno de los sistemas más afectados es el reproductivo, sobre el cual se centra la presente revisión, sin embargo, la literatura es controversial al respecto, demostrado efectos tanto carcinogénicos como anticarcinogénicos. El mecanismo de acción de los fitoestrógenos está mediado por la estimulación o inhibición de los receptores ERalfa y ERbeta que son propios de los estrógenos, por lo cual se consideran de importancia en los sistemas productivos y la salud humana por alteraciones que puedan provocar sobre la fisiología reproductiva. El objetivo de esta revisión es mostrar el estado del arte del conocimiento del efecto de los fitoestrógenos sobre la reproducción y resaltar los vacíos en el conocimiento.<hr/>Phytoestrogens are compounds produced as secondary metabolites in some plants and forajes for animal and human consumption. Its importance is that when they are consumed they can have endogenous activity of agonizing or antagonizing the estrogens. It is known five families of phytoestrogens classified according to their chemical structure as (flavonoids, isoflavones, coumestans, lignans and stilbenes). Despite the fact that phytoestrogens affect vital systems such as the kidney, nervous, cardiovascular and others, one of the most affected is the reproductive tract, in which is the focuses of this review; however, the literature is controversial because they has shown both carcinogenic and anticarcinogenic effects. The mechanism of action of phytoestrogens is mediated by stimulation or inhibition of the receptors ERalpha and ERbeta that are specific to estrogen, and therefore are considered of importance in animal production systems and human health because they may cause alterations on the reproductive physiology. The aim of this review is to show the state of the art about the knowledge of the effect of phytoestrogens on reproduction and highlight gaps in knowledge. <![CDATA[USO DE LA EXCRECIÓN DE CREATININA COMO MÉTODO ALTERNATIVO A LA COLECTA TOTAL DE ORINA EN VACAS HOLSTEIN]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación en producción animal requiere la recolección total de orina, para estimar la excreción de compuestos nitrogenados y derivados púricos, lo cual trae grandes dificultades, siendo necesario buscar técnicas alternas. El objetivo de este trabajo fue determinar el volumen de orina de vacas Holstein por colecta total con arneses y por muestras puntuales ”spot”, utilizando la excreción de creatinina como marcador interno y evaluar la variación en la excreción diaria de creatinina utilizando colectas durante siete días. El volumen de orina observado (colecta total) y el estimado (muestra spot) fueron comparados por una prueba de medias de datos apareados (5% de probabilidad). La comparación entre días de colecta se realizó mediante un modelo mixto con medidas repetidas en el tiempo, del mismo animal (efecto aleatorio) y día de evaluación (efecto fijo). Se utilizó el procedimiento MIXED y el comando REPEATED del programa SAS (2001). Para la correlación entre el volumen de orina observado y estimado se utilizó PROC CORR y para la regresión PROC REG de SAS (2001). La excreción de creatinina promedio fue de 29,89 mg/kg PV/día. No se encontró diferencia entre las dos técnicas. El volumen de orina obtenido fue 19,8 L y el estimado 19,7 L. Se encontró una alta correlación entre las dos técnicas (r=0,82; P<0,001). No hubo efecto del número de días sobre la excreción de creatinina. Se concluye que la toma de muestras puntuales de orina, es un buen estimador del volumen urinario y que 24 horas de recolección de orina son suficientes para determinar la excreción de creatinina con precisión.<hr/>The research in animal production requires the total harvesting of tinkles to estimate the excretion of nitrogenated compounds and puric derivates, which brings great difficulties, doing necessary the search of alternating techniques. The objective of this work was to determine the volume of tinkles of Holstein cows by collects total with harness and the gathering samples spot using the excretion creatinine like internal marker and evaluate the variation in daily creatinine excretion using collections for seven days. A paired test (5% probability) was used to compare observed (total collection) and estimated (samples spot) urine volumes. Number of sampling days was compared by mixed model with repeated measures over time, the same animal (random effect) and day (fixed effects). Also was used the MIXED procedure and REPEATED command (SAS, 2001). The correlation between observed and estimated urine volume was performed by PROC CORR and regression was performed by PROC REG (SAS, 2001). The creatinine excretion average was 29.89 mg/kg of BW. It was not difference between the two techniques. The urine volume obtained was 19.8 L and the estimated urine volume was 19.7 L. There was a high correlation between the two techniques (r=0.82; P<0.001). Urinary excretion of creatinine was not affected by the number of urinary collection days. It was concluded that spot samples of urine, is a good estimator of the urinary volume and 24 hours of urine collection were required to accurate determine creatinine excretion <![CDATA[ALGUNOS FACTORES RELACIONADOS CON LA DINÁMICA FOLICULAR EN BOS INDICUS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El desarrollo folicular bovino durante un ciclo estral normal, se caracteriza por un crecimiento en forma de ondas con presencia de dos a cinco cohortes foliculares por ciclo, de las cuales solo un folículo se torna ovulatorio. El crecimiento folicular en forma de ondas también se produce durante el período prepuberal, puberal, primer tercio de la gestación y período de anestro posparto. Aunque existe mucha similitud en el patrón fundamental del desarrollo de ondas foliculares entre Bos taurus y Bos indicus, se han encontrado diferencias en la dinámica folicular que pueden afectar el comportamiento reproductivo y la aplicación de biotecnologías reproductivas. La dinámica folicular puede variar por efectos ambientales y estados fisiológicos de hembras Bos indicus que impiden establecer un patrón específico de dinámica folicular para cada raza y etapa fisiológica. El propósito de esta revisión es analizar la función reproductiva teniendo en cuenta las diferencias de la dinámica folicular entre estados fisiológicos y condiciones ambientales de hembras bovinas con énfasis en B. indicus.<hr/>The bovine follicular development during a normal estrous cycle, is characterized by a growth in wave form with presence of two to five follicular cohorts by cycle, of which only one follicle ovulate. The follicular growth in wave form also occurs during the prepubertal and pubertal periods, first quarter of the gestation, and in the postpartum anestrous period. Although there is great similarity in the fundamental pattern of the development of follicular waves between Bos taurus and Bos indicus, differences of follicular dynamics has been detected, that can affect the reproductive behavior and the application of reproductive biotechnologies. Follicular dynamics can change by environmental effects and physiological states of Bos indicus females that impede to establish a specific pattern of follicular dynamics for each breed and physiological condition. The purpose of this review is to analize the reproductive function, considering the differences in the follicular dynamics between physiological states and environmental conditions of bovine females with emphasis in B. indicus. <![CDATA[PARÁMETROS GENÉTICOS PARA CARACTERÍSTICAS REPRODUCTIVAS EN UNA POBLACIÓN DE BÚFALOS (BUBALUS BUBALIS ARTIODACTYLA, BOVIDAE) EN EL MAGDALENA MEDIO COLOMBIANO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación se hizo para estimar los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos para edad al primer parto (EPP) e intervalo entre partos (IEP) en una población bufalina en el Magdalena Medio Colombiano. Las características evaluadas fueron EPP, IEP entre primer y segundo parto (IEP1-2), IEP entre segundo y tercer parto (IEP2-3 ), e IEP entre tercer y cuarto parto (IEP3-4 ) en un modelo animal multicaracterístico. El IEP con todos los partos (IEPtotal) fue analizado en un modelo animal unicaracterístico. Las estimativas de los componentes de varianza fueron obtenidos por el método de máxima verosimilitud restringida libre de derivadas. Las heredabilidades encontradas fueron 0,42; 0,11; 0,07; 0,31 y 0,05±0,061 para EPP, IEP1-2 , IEP2-3 , IEP3-4 y IEPtotal, respectivamente. La heredabilidad encontrada para EPP, sugiere que la selección por esta característica es factible en esta población. La heredabilidad para IEPtotal indica que esta característica está muy influenciada por factores ambientales y genéticos no aditivos. Las correlaciones genéticas entre los diferentes IEP fueron altas y positivas. Las correlaciones genéticas entre EPP y los IEP variaron ampliamente.<hr/>The research was carried out to estimate (co)variance components and genetic parameters for age at first calving (AFC) and calving interval (CI) in a population of buffaloes located in Middle Magdalena region of Colombia. The traits evaluated were AFC, CI between first and second calving (CI1-2), CI between second and third calving (CI2-3) and CI between third and fourth calving(CI3-4), using animal model multitrait. A single-trait animal model was used for IEP considering all calving (CItotal). Estimative of (co)variance components were obtained by the method of derivative free restricted maximum likelihood. Estimates of heritability were 0.42, 0.11, 0.07, 0.31, and 0.05 ± 0.061 for AFC, CI1-2, CI2-3, CI3-4, and CItotal, respectively. The heritability found for AFC, suggest that selection for these traits is feasible in this population. The heritability for CItotal indicates that this trait is strongly influenced by environmental and non-additives genetic factors. Genetic correlations among different IEP were high and positive. Genetic correlations between AFC and the IEP varied widely. <![CDATA[RELACIÓN ENTRE PÉRDIDA DE PESO, PERFIL LIPÍDICO Y CONCENTRACIONES PLASMÁTICAS DE LEPTINA EN VACAS CEBÚ PRIMERIZAS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para caracterizar las relaciones existentes entre la pérdida de peso, el perfil lipídico y la concentración de leptina durante el posparto, se seleccionaron 20 novillas Cebú sanas con 8,2±0,6 meses de gestación y condición corporal entre 6 y 8 (escala 1-9). Cada 14 días se midió el peso y semanalmente se tomaron muestras de sangre desde el ingreso al experimento hasta 56 días posparto. Se determinaron y compararon los niveles de ácidos grasos no esterificados (AGNES), colesterol, leptina y perfil de lipoproteínas (HDL, LDL, VLDL); se evaluaron las relaciones entre los cambios de peso y el perfil lipídico y entre los cambios de peso y la leptina plasmática. Respecto a los cambios de peso se presentaron diferencias (P<0,05) entre las semanas posparto, sugiriendo una menor disminución en la proporción de pérdida de peso a medida que avanzaba el periodo posparto. En cuanto al efecto de los días posparto sobre el perfil lipídico, se apreciaron variaciones significativas para colesterol, lipoproteínas y AGNES. Se encontró relación significativa y directa entre colesterol y leptina, y entre la pérdida de peso y los niveles de AGNES. Se registraron relaciones significativas e inversas de AGNES con colesterol y con HDL. Lo anterior sugiere que en el posparto temprano las vacas Cebú primerizas en un principio, presentan valores bajos de LDL y posteriormente de HDL, sin ningún cambio en los de VLDL, lo que puede limitar la adecuada movilización y distribución de las reservas corporales hasta el hígado y desde éste a los demás órganos.<hr/>To characterize the existing relations among weight loss, lipid profile and generation of leptin during the postpartum period, 20 healthy Zebu heifers with 8,2 ±0,6 months of gestation and body condition score between 6 and 8 (1-9 points scale) were selected. Every 14 days the cow’s live weight was measured and weekly blood samples were taken from the start of the experiment up to 56 days postpartum. The levels of non-esterified fatty acids (NEFAS), cholesterol, leptin and lipoproteins profile (HDL, LDL, VLDL), were quantified, evaluated and compared; the possible relationships among cow live weight change with lipid profile and plasmatic leptin were evaluated. Respect to the changes of weight, differences (P<0.05) between weeks postpartum appeared, suggesting a smaller diminution in the proportion of loss of weight as advanced the postpartum period. Respect to the effect of the days postpartum on the lipid profile, significant variations for cholesterol, lipoproteins and NEFAS appeared. There were significant and direct relation between cholesterol and leptin, and the loss of weight and NEFAS. There were significant and inverse relations of NEFAS with cholesterol and HDL. All of the above suggests that in the early postpartum, at the beginning the primiparous Zebu cows show low values of LDL, and HDL later, without any change in the VLDL, which may limit the proper mobilization and distribution of body reserves to the liver and from it to other organs. <![CDATA[LA CONDICIÓN CORPORAL COMO HERRAMIENTA PARA PRONOSTICAR EL POTENCIAL REPRODUCTIVO EN HEMBRAS BOVINAS DE CARNE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta revisión es describir el efecto de la condición corporal (CC) sobre el desempeño reproductivo y la función endocrina en vacas de carne. Los intervalos parto al primer estro y ovulación, intervalos desde el parto a la actividad luteal normal y a la concepción son más cortos en vacas con CC moderada cuando son comparados con vacas delgadas. El tamaño del folículo dominante al primer estro es más grande y la tasa de preñez es mayor para vacas con condición moderada en comparación con vacas delgadas. Además, han sido estudiados los efectos de la CC sobre la secreción de hormona luteinizante, estradiol, leptina, insulina y factor de crecimiento semejante a la insulina I (IGF-I). El programa para inducción de la ovulación puede aumentar la tasa de preñez en vacas de carne con CC pobre. Sin embargo, la eficacia del protocolo para inducir el estro y la ovulación es dependiente de la CC. En conclusión, la CC es un indicador útil del estado de energía y potencial reproductivo, por sus efectos sobre la dinámica folicular, actividad ovárica, función endocrina y tasa de preñez en vacas de carne.<hr/>The objective of this review is to describe the effect of body condition score (BCS) on reproductive performance and endocrine function of beef cows. Interval to first estrus and ovulation, interval from parturition to normal luteal activity and to conception are shorter for moderate body condition cows than thin cows. Size of the dominant follicle at the first estrus is larger and pregnancy rate is greater for moderate condition cows as compared with thin cows. In addition has been studied to effects of BCS on secretion of luteinizing hormone, estradiol, leptin, insulin and insulin-like growth factor I (IGF-I). The program for induction of ovulation can increase the pregnancy rate in beef cows in poor body condition. However, the effectiveness of the protocol for inducing estrus and ovulation is dependent on body condition. In conclusion, the BCS is a useful indicator of energy status and breeding potential, because of the effect on follicular dynamic, ovarian activity, endocrine function and pregnancy rate in beef cows. <![CDATA[EFECTO DEL PROPILENGLICOL SOBRE LA UREMIA, GLICEMIA Y LA PRODUCCIÓN DE COMPONENTES DE LA LECHE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de determinar el efecto de la inclusión de propilenglicol (PG) sobre las concentraciones plasmáticas de urea y glucosa y sobre la cantidad de leche producida y su concentración de sólidos, se analizó un grupo de 10 vacas entre su segunda y quinta lactancia. Los animales recibieron al día 45 posparto PG y durante 3 días consecutivos, éste se suministró diariamente en dosis de 250 g durante cada ordeño con la ración de suplemento comercial. Los animales fueron muestreados antes y después de suministrar el PG. Se estimaron balances de proteína degradable en rumen (PDR), proteína no degradable en rumen (PNDR) y energía neta de lactancia (ENL). El balance promedio de PDR antes y después de suministrar el PG fue de 53,17 (+/-7,32) y 59,79 (+/-12,7) como porcentaje de los requerimientos respectivamente. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa para el balance de ENL. Respecto al contenido de sólidos en leche no hubo una diferencia significativa para los porcentajes de grasa y de proteína, sin embargo se evidenció una disminución en la cantidad total de grasa producida por vaca y un aumento en la cantidad total de proteína producida por vaca. Ni la producción de leche ni las concentraciones plasmáticas de glucosa y urea se afectaron con el suministro del PG.<hr/>In order to determine the effect of including propyleneglycol (PrGl) on plasmatic concentrations of urea and glucose as well as milk produced and solids concentration, a group of 10 cows was studied between second and fifth lactation. The animals received PrGl at 45 day postpartum during 3 consecutive days. The estimated variables were rumen degradable protein (RDP), undegradable rumen protein (URP), and net energy for lactation (NEL). The RDP average before and after administering PrGl, was 53.17 (±7.32) and 59.79 (±12.7) as a percentage of requirements, respectively. There was a statistically significant difference for the balance NEL. Regarding content solids in milk, there was no significant difference in the fat and protein percentage; however, a decrease in total amount of fat produced and a increased in the total amount protein per cow were registered. Milk production and plasmatic concentrations of glucose and urea were not affected with PrGl supply. <![CDATA[PATRONES DE DISTRIBUCIÓN ESPACIAL DE ESPECIES ARBÓREAS EN BOSQUES DE ALTA MONTAÑA DEL DEPARTAMENTO DE ANTIOQUIA, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el patrón de distribución espacial de especies arbóreas a lo largo de un gradiente altitudinal en bosques de alta montaña. El estudio se realizó en tres (3) parcelas permanentes de 1 ha ubicadas en bosques alto andinos al norte de la cordillera Central de Colombia, clasificando los datos en dos estratos arbóreos: dosel (DAP&ge;10cm) y sotobosque (DAP<10cm). El objeto es responder si: 1. ¿Son similares los patrones de distribución entre dosel y sotobosque? 2. ¿Existen diferencias en el patrón de distribución a lo largo del gradiente altitudinal? Para definir el patrón de distribución de las especies a diferentes escalas se empleó el índice estandarizado de Morisita (Ip). El patrón de distribución predominante fue el gregario para especies de dosel y sotobosque en las tres áreas de estudio. El grado de agrupamiento de las especies de dosel aumentó a medida que incrementó la escala o el tamaño de la parcela. En contraste, en el sotobosque el gregarismo disminuyó con la escala espacial de análisis. Lo anterior sugiere que la denso-dependencia aumenta proporcionalmente con la altitud. Esta tendencia, no obstante, parece estar controlada por mecanismos reguladores contrastantes, tales como la limitación en dispersión y la especialización de hábitat, entre especies del dosel y el sotobosque respectivamente.<hr/>The assessed the patterns of spatial distribution of tree species along an altitudinal gradient in high mountain forests it was evaluated. The study was carried out in three 1-ha plots located in high Andean forests on the northern part of the Central cordillera of Colombia, classifying the data into two categories of size: canopy (DBH&gt;10 cm) and understory (DBH<10 cm). The main research questions were: 1. Are there differences in the spatial patterns of species distribution between both canopy and understory species? 2. How much and in which way can the spatial patterns of species distribution be affectted by the altitudinal gradient? The standardized Morisita index (Ip) was used to assess the pattern of species distribution at different spatial scales. The degree of clustering of canopy species increased along with the size of the plot. In contrast, understory species showed the oppositte pattern. The results suggest that density-dependence processes proportionally increased with the elevation. This trend, however, seems to be controlled by different mechanisms on either canopy or understory, such us dispersal limitation or habitat specialization, respectively. <![CDATA[ANILLOS ANUALES Y CLIMA EN RHIZOPHORA MANGLE L. DE LA BAHÍA DE CISPATÁ, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Por su localización en el ecotono tierra-mar Rhizophora mangle es un organismo con gran sensibilidad al cambio climático. La existencia de anillos anuales climáticamente sensibles en esta especie revela un enorme potencial para la dendroclimatologia tropical. Aunque se ha documentado la existencia de anillos anuales en el género Rhizophora delimitados por cambios en la densidad de poros, aquí se demuestra mediante el uso de la tomografía computarizada que los anillos en R. mangle también están definidos por cambios de densidad de la madera. La comparación entre el número de máximos de densidad de madera (DM) y de poros (DP) en secciones trasversales con la edad de los árboles, reveló la anualidad de los anillos de crecimiento de R. mangle. A mayor precipitación mayor DP y menor DM; y viceversa. La DM y la DP se interpretan como rasgos adaptativos que le permiten a R. mangle adaptarse a los pulsos anuales en salinidad relacionados con las descargas de los ríos en la bahía de Cispatá.<hr/>Because of its location in the land-sea ecotone Rhizophora mangle is an organism with great sensitivity to climate change. The existence of climate sensitive annual rings in this specie highlights its potential relevance for tropical dendroclimatology. Even though had been previously established the existence of annual rings, delimited by changes in pore-density, in Rhizophora genus, using computed tomographies, is also possible demonstrate, that the rings in R. mangle can also be defined by changes in wood density. Comparing wood density maxima (DM) and pore density maxima (PD) in tree cross-sections reveal the annual nature of R. mangle tree-rings. With increased rainfall PD increases and DM decreases, and vice versa. PD and DM are interpreted as adaptive traits that allow R. mangle to adapt to the conditions produced by annual pulses in salinity in the bay of Cispatá related to high and low discharges of the rivers. <![CDATA[ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE PLACAS PREFABRICADAS DE CONCRETO ALIGERADO CON ARCILLA EXPANDIDA PARA USO COMO COBERTURAS DE ESTRUCTURAS PECUARIAS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo fue evaluar el uso de la arcilla expandida en concretos livianos, dosificada y elaborada de manera que fuera viable el moldeo de placas con una geometría apropiada, capaz de atender las demandas de confort térmico y de las técnicas para estructuras pecuarias. Modelos de galpones de aves fueron construidos en escala 1:12, de acuerdo con Jentzsch (2002) y localizados en dirección este-oeste. Los techos fueron construidos con tres materiales diferentes: placas prefabricadas de concreto aligerado con arcilla expandida (LWC), tejas en fibrocemento (Fcim) y tejas cerámicas (Cer). Los parámetros evaluados al interior de los modelos reducidos fueron: humedad relativa (HR), índice de temperatura de globo negro y humedad (ITGU) y carga térmica radiante (CTR), durante el verano y el invierno. Los resultados mostraron que los parámetros HR, ITGU y CTR fueron estadísticamente diferentes para cada sistema evaluado. El mejor comportamiento se presentó con el modelo de placas prefabricadas de concreto aligerado con arcillas expandidas (LWC).<hr/>This research aimed to evaluate the use of the expanded clay on the light concrete, dosed and executed in order to make possible to mold the roof tiles with appropriate geometry, according to the comfort and technique demands of the animals constructions. Models of poultry livestock facilities were build in scale of 1:12, Jentzsch (2002), and were positioned on the East-West direction. The roofs were made of three different materials each one: roofing tiles of light concrete using expanded clay (LWC), roofing tiles of asbestos-cement (Fcim) and ceramic roofing tiles (Cer). The parameters evaluated inside of the reduced models were: relative humidity (RH), and black globe temperature and humidity index (BGHI) and thermal load of radiation (TLR), during the summer and winter. The results showed that the parameters RH, BGHI and TLR were statistically different among the systems. The best performance happened on the model using tiles of light concrete using expanded clay (LWC). <![CDATA[CONTROL DE MALEZA EN DISTRITOS DE RIEGO CON EQUIPOS LIGEROS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200019&lng=es&nrm=iso&tlng=es En México el control mecánico de maleza, tradicionalmente se realizaba con maquinaria inadecuada lo cual provocaba daños en los taludes y modificaciones de la sección hidráulica. Para resolver este problema, actualmente se utilizan los equipos ligeros que permiten el desarrollo de una cubierta vegetal, que no interfiere con el flujo del agua y su sistema radical retiene el suelo, lo cual reduce la erosión y mantiene en condiciones estables los taludes. El presente trabajo aborda los aspectos relativos a características y criterios para la selección de los implementos y la secuencia para su utilización. El costo de las operaciones para el control de maleza en canales, drenes y caminos se ha reducido un 39,21% con respecto a utilizar maquinaria inadecuada. La versatilidad de los equipos ligeros permite emplear el implemento más adecuado para cada tipo de maleza. En México, el inventario actual es de 263 equipos ligeros que tienen un potencial de aplicación para el control de la maleza, en la totalidad de los caminos, el 90% de canales y el 70% de drenes de los Distritos de Riego.<hr/>In Mexico, the mechanical weed control was traditionally carried out with inadequate equipment which caused damage to the slopes and changes in the hydraulic section. In order to solve this problem, light weight equipment is currently being used to allow the development of a vegetation cover to retain soil with no interference with water flow, reducing erosion and maintaining stable conditions in the slopes. This paper addresses aspects related to characteristics and criteria for selecting and sequencing tools for use. The costs of weed control in irrigation channels, drains and roads have been reduced 39.21% compared to using inadequate equipment. The versatility of light weight equipment allows the use of the most appropriate implement for each weed. In Mexico, the current inventory includes 263 light weight devices with which a potential weed control of 90% can be obtained in chanels and 70% in drains of the Irrigation Districts. <![CDATA[REVISIÓN: MICROENCAPSULACIÓN DE ALIMENTOS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200020&lng=es&nrm=iso&tlng=es La microencapsulación es definida como una tecnología de empaquetamiento de materiales sólidos, líquidos o gaseosos. Las microcápsulas selladas puede liberar sus contenidos a velocidades controladas bajo condiciones específicas, y pueden proteger el producto encapsulado de la luz y el oxígeno. La microencapsulación consiste en micropartículas conformadas por una membrana polimérica porosa contenedora de una sustancia activa. El material o mezclas de materiales a encapsular puede ser cubierto o atrapado dentro de otro material o sistema. Una microcápsula consiste de una membrana semi-permeable, esférica, delgada y fuerte alrededor de un centro solido/líquido. Los materiales que se utilizan para el encapsulamiento pueden ser gelatina, grasas, aceites, goma arábiga, alginato de calcio, ceras, almidón de trigo, maíz, arroz, papa, nylon, ciclodextrina, maltodextrina, caseinato de sodio, proteína de lactosuero o proteína de soya. Las aplicaciones de la microencapsulación se dirigen a la industria, se da a la industria textil, metalúrgica, química, alimenticia, cosméticos, farmacéutica y medicina. Dentro de las técnicas utilizadas para microencapsular se encuentran el secado por aspersión, secado por enfriamiento, secado por congelamiento, coacervación y extrusión. Las sustancias que se microencapsulan pueden ser vitaminas, minerales, colorantes, prebióticos, probióticos, sabores nutraceúticos, antioxidantes, olores, aceites, enzimas, bacterias, perfumes, drogas e incluso fertilizantes.<hr/>Microencapsulation is defined as a technology of packaging solids, liquids or gases. The microcapsules can release their contents sealed at controlled rates under specific conditions, and can protect the encapsulated product of light and oxygen. Microencapsulation is formed by a micro-porous polymeric membrane of an active substance container. The material or mixture of encapsulating materials can be coated or entrapped within another material or system. A microcapsule consist of a semi-permeable membrane, spherical, thin and strong center around a solid / liquid. The materials used for micro encapsulation can be gelatin, fats, oils, arabic gum, calcium alginate, waxes, wheat starch, corn, rice, potato, nylon, cyclodextrin, maltodextrin, sodium caseinate, whey protein or soy protein. Microencapsulation applications are aimed at textile industry, metallurgical, chemical, food, cosmetics, pharmaceuticals and medicine. Among the techniques used for microencapsulation are spray drying, drying, chilling, freeze drying, coacervation and extrusion. The substances that can be microencapsulated are vitamins, minerals, dyes, prebiotics, probiotics, flavors, nutraceuticals, antioxidants, odors, oils, enzymes, bacteria, perfumes, drugs and even fertilizers. <![CDATA[CONTENIDO DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA) Y COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS EN ALGUNOS YOGURES COMERCIALES DE COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió la concentración de ácido linoleico conjugado (CLA) de quince yogures de las marcas comerciales de mayor consumo y distribución en el mercado colombiano, así como su composición en ácidos grasos. La concentración de CLA, expresada como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/g de grasa y como mg de ácido cis-9,trans-11 octadecadienoico/100 g de yogur osciló entre 4,5 y 8,2 y entre 7,8 y 25,5, respectivamente. Los valores de CLA más elevados (>6,0 mg/g de grasa) en los yogures evaluados, correspondieron a aquellos que contenían cultivo de yogur (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcus salivarius ssp. thermophilus) y especies de Bifidobacterium y Lactobacillus. Los principales ácidos grasos encontrados en las muestras estudiadas, fueron los ácidos palmítico (10,7-21,2 mg/g de grasa), oleico (11,9-21,0 mg/g de grasa), esteárico (16,1-37,4 mg/g de grasa), mirístico (3,5-7,8 mg/g de grasa) y butírico (1,6-5,5 mg/g de grasa). Bajas relaciones de PUFA/SFA y de MUFA/SFA fueron encontradas, como es típico en muestras de grasa láctea.<hr/>The concentration of the conjugated linoleic acid (CLA) of the fifteen commercial yogurts corresponding to the main consumption and distribution in the Colombian market was studied, as well as their fatty acid composition. The concentration of CLA, expressed as mg of cis-9,trans-11 octadecadienoic acid/g fat and as mg of cis-9,trans-11 octadecadienoic acid/100 g sample varied between 4.5 and 8.2, and between 7.8 and 25.5, respectively. The higher values of CLA (>6.0 mg/g fat) corresponded to those samples containing yogurt starter (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus and Streptococcus salivarius ssp. thermophilus) and species of Bifidobacterium and Lactobacillus. The main fatty acids found in the studied samples were the acids palmitic (10.7-21.2 mg/g fat), oleic (11.9-21.0 mg/g fat), stearic (16.1-37.4 mg/g fat), myristic (3.5-7.8 mg/g fat) and butyric (1.6-5.5 mg/g fat). Low PUFA/SFA and MUFA/SFA ratios were found, as typical of milk fat samples. <![CDATA[EVALUACIÓN DEL SECADO DE PEREJIL APLICANDO TÉCNICAS DE DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA COMO PRETRATAMIENTO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200022&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este estudio se evaluó el efecto de la temperatura de secado (50 y 60 °C) y los diferentes tipos de pretratamientos (sin pretratamiento, deshidratación osmótica y deshidratación osmótica al vacío) sobre las características fisicoquímicas y nutricionales del perejil deshidratado, midiendo la actividad de agua, densidad, rehidratación, color, contenido de vitamina C y carotenos. Los resultados mostraron que el secado de perejil a una temperatura de 60 °C sin pretratamiento es el más adecuado, presentando un menor tiempo de proceso (68 min), una mayor reducción en la humedad (4,3%) y un menor efecto en los contenidos de vitamina C (8,7 mg de vitamina C/100 g de muestra) y carotenos (36,9 mg de carotenos/100 g de muestra). Los procesos de secado con osmodeshidratación como pretratamiento son más lentos, debido a la formación de una capa de jarabe en la superficie de las muestras, la cual dificulta la salida de la humedad del interior de las hojas. El contenido de vitamina C disminuye en todos los procesos, pero es mayor en aquellos con pretratamiento por la solubilidad de la vitamina en el agua. Los carotenos se reducen en una mayor proporción en los procesos que toman mayor tiempo en llegar a la humedad de equilibrio debido a su termosensibilidad.<hr/>The influence of the drying temperature (50 and 60 °C) and the different pretreatments (without pretreatment, osmotic dehydration and vacuum osmotic dehydration) were evaluated on the physical, chemical and nutritional characteristics of dried parsley, such as water activity, density, rehydration, color, vitamin C content, and carotene content. The results showed that drying at 60 °C without pretreatment is the best process for drying parsley because the process time (68 min) and the moisture content (4,3%) are lower and the vitamin C (8,7 mg vitamin C/100 g sample) and carotene contents (36,9 mg carotene/100 g sample) are less affected. The drying processes with osmodehydration as pretreatment are slower due to the formation of a syrup coating on the sample surface, making the movement of moisture within the parsley leaves more difficult. The vitamin C content decreases in all processes, but the decrease is higher in the process with pretreatment due to the solubility of the vitamin in the water. The carotene content decreases at a higher rate in the process that takes more time to reach equilibrium moisture content due to its thermosensitivity <![CDATA[ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CARRAGENINA KAPPA, KAPPA I.II Y GOMA TARA EN LA VISCOSIDAD Y TIXOTROPÍA DE LAS SALMUERAS DE INYECCIÓN PARA JAMONES COCIDOS PICADOS DE CERDO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200023&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente estudio determinó el efecto que sobre la viscosidad y la tixotropía de una salmuera de masajeo para jamones picados cocidos de cerdo, tiene la adición de carragenina kappa, carragenina kappa I.II y goma tara, cuando son usadas a un nivel del 1% en la salmuera. Para tal efecto se incorporaron seis mezclas distintas de hidrocoloides provenientes de la carragenina kappa, kappa I.II y goma tara (individualmente, en mezclas binarias y mezclas terciarias), en una salmuera de inyección y masajeo para jamones; a las cuales se les determinó su comportamiento viscoso y tixotrópico a 4 ºC. Los datos obtenidos de índice de tixotropía (máximos), se analizaron mediante un modelo cuadrático derivado de un arreglo de mezclas. Los resultados mostraron que todas las salmueras se comportaron tixotrópicamente, presentando mayor área de histéresis, las mezclas que contenían goma tara. El modelo usado para el índice de tixotropía arrojó, con un nivel de significancia de 0,05, que la relación óptima, es la que contiene la mezcla de carragenina kappa I.II-goma tara (79% y 21%). Adicionalmente, las salmueras que contenían carragenina kappa, carragenina kappa I.II y carragenina kappa-carragenina kappa I.II presentaron menor viscosidad que las mezclas que contenían goma tara.<hr/>The aim of this study was to determine the thixotropy's effect of a massage brine in cooked chopped pork hams with addition of kappa, kappa I.II carrageenan, tara gum and their mixtures, when were used at 1% injection level of brine to meat. Six mixtures were evaluated. A protocol for thixotropy measurement adjusted to the conditions of brines used taking in account salinity, pH, temperature and shear stress. Data obtained from thixotropy index (maximum) were analyzed with quadratic model derived from blends array. Results showed thixotropic measurement to brines presented a very small area, showing structural changes, but with very fast recovery. It was observed thixotropic behavior in kappa, kappa I.II, tara gum and their mixtures evaluated. Brines containing kappa, kappa I.II and kappa-kappa I.II showed lower viscosity values than blends with tara gum which produced more viscosity in cold conditions than kappas. In the quadratic arrangement of mixtures, it was observed in terms of maximum thixotropic index the more optimal region was for mixture containing kappa I.II-tara gum (79% and 21%, correspondly) with a significant level of 0.05. <![CDATA[EFECTO DE LA ADICIÓN DE CARRAGENINA KAPPA I.II Y GOMA TARA SOBRE CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD DEL JAMÓN DE CERDO PICADO Y COCIDO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron sinéresis, color y dureza instrumental y, sensorialmente las características de olor, sabor, color y dureza en jamones inyectados, cocidos y picados de cerdo, los cuales se habían elaborado aplicando en la salmuera de inyección una mezcla de hidrocoloides compuesta por carragenina kappa I.II y goma tara en una proporción de 79:21, en niveles del 1% y 1,2%, usando tres repeticiones para el estudio. Los jamones así elaborados se compararon contra un jamón testigo, elaborado sin el uso de estos hidrocoloides. Los valores obtenidos para los atributos, se analizaron mediante un diseño de una sola vía, con 5 repeticiones en el tiempo (0, 10, 20, 28 y 34 días), dando un arreglo factorial. Los resultados muestran que el tratamiento 2 (1,2%) presentó la menor liberación de agua y la mayor dureza. No se registró diferencia entre los tratamientos y el testigo para la característica elasticidad. El testigo mostró las mejores características de color, olor y sabor sensoriales. La edad influyó en las características dureza y sinéresis en forma determinante, señalando el período desde el día 15 hasta el día 28 como aquel en que más se agudiza la sinéresis, siendo ésta más notable en el testigo que no contenía hidrocoloide.<hr/>Characteristics of quality, color, texture and sineresis (instrumental) and, odor, flavor, color and hardness (sensory) of injected, cooked and chopped pork hams were assessed, which were manufactured using a mix of hydrocolloids in the brine of injection comprised by kappa I.II carrageenan and tara gum in a 79:21 ratio, at levels of 1% and 1.2%, using three replicates for the study; the finished hams were compared with a control ham, manufactured without the use of these hydrocolloids. The values obtained for the attributes, were analyzed through a one way design, with 5 repetitions in time (0, 10, 20, 28 and 34 days), providing a factorial arrangement. The results showed that the treatment 2 (1.2%) presented the lower water release and the higher hardness. It showed no significant difference between the treatments and the control for the characteristic of elasticity. The control showed the best sensory characteristics of color, odor, and taste. The age strongly influenced in the characteristics of hardness and sineresys, defining the time from the day 15 to the 28, as the period with the highest sneresys, most noticeable in the control with no hydrocolloid addtion. <![CDATA[ENSAYO Y FUNCIONALIDAD DE UN SUSTITUYENTE DE SÓLIDOS NO GRASOS LÁCTEOS EN UNA MEZCLA PARA HELADO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472010000200025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este estudio tuvo como objeto ensayar y evaluar la influencia de dos formulaciones de sólidos no grasos lácteos (F1 y F2), sobre las características fisicoquímicas de mezclas de helado. Mediante criterios bromatológicos (contenido de proteína) se seleccionó la formulación F1, ya que una prueba sensorial que se aplicó simultáneamente, no aportó diferencias entre ambas formulaciones. Posteriormente se usaron tres niveles de la mezcla escogida, sustituyendo 20% (T2), el 40% (T3) y el 60% (T4), de los sólidos no grasos lácteos de la formulación, a los cuales se les realizaron pruebas de calidad física, química y sensorial, comparándolos contra una mezcla testigo sin sustitución (T1). El valor de viscosidad de los tratamientos, varió en un intervalo 398,7 cP a 1108,6 cP a una temperatura de 4 °C, siendo este aumento directamente proporcional al porcentaje de sustitución. Los valores de acidez titulable de la mezcla oscilaron entre 0,17% a 0,12% con un valor más alto (P <0,05) para T1. El tratamiento T3 presentó los siguientes resultados: pH de 6,84; P 542,2 mg/Kg; Ca 717,2 mg/kg; cenizas 0,7%; proteína 2,5% y grasa 14,3%; los cuales se encuentran dentro de los parámetros aceptables para la elaboración de mezclas según la legislación colombiana. A medida que se aumentó el porcentaje de sustitución de sólidos no grasos lácteos, el contenido de proteína y el porcentaje de derretimiento, disminuyeron. El 40% de sustitución de la variable estudiada en la mezcla de helado, presentó mejores características fisicoquímicas.<hr/>This study was designed to test and evaluate the influence of two non fat milk solids formulations F1 and F2 on the physicochemical characteristics of ice cream mixes. By bromatological analysis (protein content), formulation F1 was selected, since a sensory test that was applied simultaneously, did not provide differences between the two formulations. Later, three levels of the chosen mixture were used, replacing 20% (T2), 40% (T3) and 60% (T4) of the non fat milk solids in the formulation, to which physical, chemical and sensorial quality tests were conducted and were compared against a control mixture without replacement (T1). The viscosity value of the treatments differ between 398.7 cP to 1108.6 cP at 4 °C, being this increase directly proportional to the percentage of substitution. The ice cream values for acidity were in a range of 0.17% to 0.12% with a highest value (P <0.05) for T1. Treatment T3 presented the following results: pH 6.84; P 542.2 mg/kg; Ca 717.2 mg/kg; ashes 0.7%; protein 2.5% and fat 14.3%; which are within acceptable parameters for the preparation of mixtures according to colombian law. It is determined while the non fat milk solids substitution percentage is increased, the percentage of protein and the percentage of melting rate diminished. According with this study, the non fat milk solids substitution of 40% over the ice cream mix, presented the best physicochemical characteristics.