Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720110001&lang=pt vol. 64 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[EFFECTS OF DAYLENGTH AND SOIL HUMIDITY ON THE FLOWERING OF COFFEE COFFEA ARABICA L. IN COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Coffee flowering data were analyzed in order to explore the effect of two environmental variables that have been considered relevant for this process. Pre-anthesis stage flowers were counted in coffee leaf-rust resistant crops at eight experimental stations (between 2°N and 11°N). Likewise, climatic data were taken to generate a humidity soil index, whereas day longitude data were taken from the Smithsonian Meteorological Tables. Flowering data were compared with a sunshine index to understand better the effect of light on flowering. This data (flowering, soil humidity index and day length) were expressed in a monthly scale and analyzed using linear regression and cross-correlation functions. The main results show that there is a significant correlation between short days and high flowerings, whereas soil humidity (dry months) are related to the phenomenon, but to a lesser extent.<hr/>Con el objetivo de entender el efecto de las variables ambientales sobre el cultivo del café, se analizaron los datos de floración para explorar el efecto de dos variables que han sido reportadas como importantes en la floración de esta especie. Se contaron flores en etapa de pre-antesis en cafetales sembrados con variedades resistentes a roya en ocho estaciones experimentales entre 2°N y 11°N. A su vez, fueron tomados datos del clima para generar un índice de humedad del suelo, mientras que los datos de longitud del día se tomaron de las tablas meteorológicas del Smithsonian; para entender mejor el efecto de la luz sobre la floración, fueron comparados los datos de floración y un índice de brillo solar. Estos datos (floración, índice de humedad del suelo y longitud del día) se expresaron en escala mensual y se analizaron utilizando regresión lineal y funciones de correlación cruzada. Los resultados muestran que hay una correlación importante entre días cortos y altas floraciones, mientras que la humedad del suelo (meses secos) tienen una relación con el fenómeno, pero con menor correlación. <![CDATA[EFFECT OF VINASSE ON ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI IN A MOLLISOL OF CAUCA VALLEY (COLOMBIA)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La adición de etanol a la gasolina busca disminuir la contaminación ambiental; sin embargo, su producción genera vinaza, un material contaminante en cuerpos de agua. Por su alta concentración de K y potencialidad como fertilizante, los ingenios azucareros del Valle del Cauca (Colombia), adelantan investigaciones dirigidas a mejorar la productividad y efectos en propiedades químicas y físicas del suelo. Son escasas las publicaciones sobre su influencia en propiedades biológicas como hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA), componente sensible y estrechamente asociado con la nutrición de las plantas y condiciones físicas del suelo. Con el fin de conocer si algunos componentes de HMA se afectan por vinazas, se sembró maíz blanco (Zea mays L. SV1127) en un Pachic Haplustolls del Valle deficiente en K, bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos: testigo absoluto y 4 correspondientes a vinaza: KCl en proporciones de 100:0, 75:25, 50:50 y 0:100. La longitud de micelio externo (LME), micelio externo vivo y activo (MEV), glomalina fácilmente extractable (GFE) y glomalina total (GT), fueron estimados a los 36 y 70 días después de siembra. Con excepción de la GFE, las demás variables respondieron significativamente a los tratamientos. Al suplir el K por vía orgánica (vinaza) o inorgánica KCl, LME y MEV se incrementaron. El máximo valor para LME fue 10,4 m&bull;g-1, con 100% vinaza. GT fue sensible a la fuente de K utilizada y se deprimió con KCl 100%. Incrementos en la actividad biológica pueden estar relacionados con los efectos de la vinaza sobre LME y MEV. Estudios indican que gradientes de fertilidad pueden afectar la GT, asociados a tasas de descomposición de esta molécula.<hr/>In order to reduce environmental pollution, a mix of ethanol gasoline has been used; however, the ethanol production generates vinasse, a pollutant in water. Because vinasse has a high concentration of K and has the potential as fertilizer, the "Ingenios azucareros" of Cauca Valley (Colombia), have begun research to improve the productivity and vinasse effects on chemical and physical soil properties. There are few publications about vinasse's effect on biological properties, such as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). In order to know if AMF are affected by vinasse, white corn (Zea mays L. SV1127) was grown in a Pachic Haplustolls of a Cauca Valley with potassium deficient, under greenhouse conditions. A completely randomized design was established with 5 treatments: one control and 4 with vinasse:KCl in a ratio of 100:0, 75:25, 50:50 and 0:100 proportions. The external mycelium length (EML), activity of external mycelium (AEM), easily extractable glomalin (EEG) and total glomalin (TG) were estimated 36 and 70 days after sowing. With the exception of EEG, the other variables were significantly affected by treatments. The results indicate that to supply K deficiency through vinasse or KCl, increased significantly EML (maximum value 10,4 m&bull;g-1 with 100% vinasse) and AEM (between 50 - 62%). TG was sensitive to the source of K (organic or inorganic) and depressed by 100 % KCl. Increases in biological activity could be related with effects of vinasse on EML and AEM. Studies indicate that fertility gradients affect TG, related to rates of decomposition of this molecule. <![CDATA[EVALUATION OF TECHNOLOGIES FOR THE RECOVERY OF SOILS DEGRADED BY SALINITY]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La presencia de salinidad y sodio en los suelos interfiere en el crecimiento adecuado de la mayoría de los cultivos y por lo tanto constituye uno de los problemas más serios que enfrenta la agricultura sostenible. Se evaluaron una serie de tecnologías no convencionales utilizadas en recuperación de suelos afectados por salinidad según la respuesta agronómica de un cultivo de maíz. Se planteó la aplicación de 3 tratamientos alternativos: 1) Biofertilizantes, 2) Biopolimeros y 3) Electromagnetismo comparados frente a la propuesta: 4) Convencional con base en la teoría del USDA (United States Departament of Agriculture) de enmiendas químicas (yeso - azufre). Además de un testigo absoluto (Sólo drenaje). Los tratamientos más efectivos en cuanto respuesta fisiológica y productividad fueron los biológicos con uso de microorganismos (biofertlizantes y electromagnetismo), se incluyó la estimulación electromagnética la cual acelera la actividad microbiana para disminuir el tiempo de recuperación de suelos afectados por salinidad del suelo.<hr/>Salinity and sodium content in soils interferes with proper growth of most crops and therefore constitutes a serious problem facing sustainable agriculture. The objective of this research was to evaluate a series of unconventional technologies used in recovery of salt-affected soils according to the agronomic response of a maize crop. The application of three alternative treatments with Biofertilizers, Biopolymers and Electromagnetism were proposed to make a comparison with the USDA-based conventional theory approach (United States Department of Agriculture) of chemical amendments (gypsum - sulfur). In addition to an absolute control (drainage only). The most effective treatments in terms of physiological response and productivity were the biological using microorganisms (biofertilizers and electromagnetism), clarifying that electromagnetic stimulation was included to accelerate microbial activity and lower soil time recovery in salt affected soils. <![CDATA[COFFEE CROPS RESPONSE TO NITROGEN ON DIRECT SUNLIGHT AND SEMI-SHADOW AND ITS RELATIONSHIP WITH THE SOIL'S ORGANIC MATTER]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La materia orgánica del suelo (MO) puede llegar a ser una fuente importante de nitrógeno (N) para las plantas. Mediante el desarrollo de esta investigación se evaluó la respuesta de cafetales a plena exposición solar y bajo semisombra al suministro de N y su relación con la MO. Para ello se seleccionaron 20 plantaciones al sol y 12 con semisombra en 25 municipios de Colombia, contrastantes en su contenido de MO (desde 4 hasta 28%). Se evaluaron dos tratamientos, uno con N, P, K y Mg y el otro sin N, el cual se aplicó en dosis de 240 kg ha-1 año-1 como urea. En los cafetales al sol el efecto de la carencia de N sobre la producción se manifestó a partir del segundo año y se aumentó gradualmente, hasta alcanzar reducciones cercanas al 50% en el cuarto año; bajo semisombra se registró un comportamiento similar pero de menor magnitud. En ambos sistemas de producción, el comportamiento del rendimiento relativo en función del contenido de materia orgánica, se ajustó a un modelo cuadrático, con punto de inflexión en el 18% de la variable independiente. El suministro de N disminuyó el pH del suelo y aumentó las pérdidas de K+ en los dos sistemas; en los cafetales al sol se incrementaron los contenidos foliares de N, Mg y Mn por el efecto del N, mientras que las concentraciones de P, K, Cu y B disminuyeron. En las plantaciones desarrolladas bajo semisombra la fertilización nitrogenada sólo aumentó el contenido foliar del Mn y redujo el B.<hr/>Soil's organic matter (OM) can be an important source of nitrogen (N) for plants. Through the development of this investigation the response of coffee in full sunlight and under light shade to the supply of N and its relationship to OM was evaluated. For this, 20 plantations exposed to direct sunlight and 12 under semi-shade were selected in 25 municipalities in Colombia, with different content of OM (from 4 to 28%). Two treatments were evaluated, one with N, P, K and Mg and the other without N, which was applied in doses of 240 kg ha-1 yr-1 as urea. In the sunlight exposed plantations, the effect of N deficiency on production was expressed from the second year and gradually increased. It reached close to 50% reductions in four years. The plantation under semi-shade registered a similar pattern but of lesser magnitude. The relationship between OM and relative yield was adjusted to a quadratic model, whose behaviour was similar for both systems, with an average inflection point of 18%. The supply of N decreased the soil's pH and increased loss of K+ in the two systems. In sunlight-exposed coffee plantations the foliar contents of N, Mg and Mn increased by the effect of N, while the concentrations of P, K, Cu and B decreased. The N fertilization of the semi-shade plantations only increased the leaf content of Mn and reduced the B. <![CDATA[THE MACROINVERTEBRATES AS INDICATORS OF THE QUALITY OF SOIL IN BLACKBERRY, GRASS AND AVOCADO CROPS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estado de las propiedades dinámicas del suelo, tales como el contenido de la materia orgánica, la diversidad de organismos, o los productos microbianos en un tiempo particular, permiten inferir sobre la calidad del suelo. Los indicadores disponibles para evaluarla, pueden variar entre localidades, dependiendo del tipo y uso del suelo, función y factores de formación del mismo. Los invertebrados se pueden constituir en indicadores de la calidad de un suelo, dado que juegan un papel vital en los procesos de ciclaje de nutrientes; además, su diversidad, número y funciones son sensibles al cambio ambiental en las condiciones del suelo, asociadas con actividades propias en los agroecosistemas. Con el propósito de cualificar la calidad del suelo en varios sistemas productivos, se evaluó la presencia de macroinvertebrados en cultivos de mora, pasto y aguacate, empleando para el muestreo la técnica del monolito propuesto por Instituto de Fertilidad y Biología de Suelos Tropicales (TSBF) y luego se procedió a identificarlos a nivel de familia. La mayor cantidad de macroinvertebrados se encontró en los primeros 10 cm, siendo el cultivo de mora el que registró la mayor diversidad.<hr/>The state of soil dynamic properties, such as organic matter content, diversity of organisms, or microbial products in a particular time, allow to infer about soil quality. The indicators available to evaluate, may vary among locations, depending on the type and land use, function and factors of formation. Invertebrates can be indicators of soil quality, as they play a vital role in nutrient cycling processes, furthermore, their diversity, number and functions are sensitive to environmental change in soil conditions associated with activities own in agroecosystems. In order to qualify the quality of soil in various production systems was evaluated the macroinvertebrates presence in mulberry, pasture and avocado crops, using the monolith sampling technique proposed by Tropical Soil Biology and Fertility Institute (TSBF). Specimens were identified at family level and majority found 10 cm in depth. Soils with mulberry crop, displayed the higher diversity. <![CDATA[CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA DE BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS ENDOFÍTICAS ISOLADAS DE CANA DE AÇÚCAR]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A utilização de inoculantes contendo microrganismos diazotróficos na cana-de-açúcar pode contribuir para a promoção do crescimento destas plantas e promover ganhos significativos na produtividade. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar bactérias diazotróficas isoladas de colmos cana-de-açúcar. Foram utilizados os meios de cultivo semi-sólidos NFb e JNFb sem adição de nitrogênio. Foram isoladas cinco estirpes nativas de bactérias diazotróficas as quais foram avaliadas microscopicamente pela coloração de Gram e em relação à resistência intrínseca aos antibióticos; fungicida furadan (i.a. carbofuran) e inseticida regente (i.a. fipronil), e à capacidade de fixar o nitrogênio em condições de casa-de-vegetação e campo. Os resultados obtidos permitiram observar que todos os isolados apresentaram características de bacilos Gram-negativos, e ampla resistência aos antibióticos. A estirpe nativa UCCBc5 apresentou resistência ao fungicida furadan e ao inseticida regente. As bactérias isoladas UCCBc1 e UCCBc5 apresentam capacidade e eficiência de fixar o nitrogênio atmosférico em condições de casa-de-vegetação. Verificou-se que a estirpe UCCBc5, resistente ao furadan e ao regente apresentou capacidade fixadora do nitrogênio atmosférico, em condições de campo. Na avaliação de doses de inoculante observou-se que existe relação dose de inoculante/ eficiência de fixação de nitrogênio. Estes resultados permitiram afirmar que as bactérias diazotróficas endofíticas podem ser utilizadas, em alguns casos, como substituto da adubação nitrogenada, na cultura de cana-de- açúcar.<hr/>The use of inoculants containing diazotrophic microorganism in sugarcane can contribute to promoting the growth of these plants and tp promote significant gains in productivity. The objective of this study was to characterize diazotrophic bacteria isolated from stalks of sugarcane. We used the means of a semi-solid NFB and JNFb without added nitrogen. Five strains were isolated native diazotrophs which were evaluated microscopically by Gram stain, the intrinsic resistance to antibiotics, fungicide Furadan (i.a. carbofuran) and insecticide Regent (i.a. fipronil ) and ability to fix nitrogen in greenhouse and field conditions. All isolates were characteristic of Gram-negative, and for the intrinsic resistance to antibiotics showed widespread resistance. A native UCCBc5 strain showed resistance to the fungicide Furadan and the insecticide Regente. Bacteria isolated UCCBc1 and UCCBc5 present capacity and efficiency of fixing atmospheric nitrogen under conditions of greenhouse. It was found that the strain UCCBc5 resistant to the fungicide Furadan and the insecticide Regente has capacity of fixing atmospheric nitrogen in field conditions. In the evaluation of doses of inoculation was observed that there is a dose of inoculant / efficiency of nitrogen fixation. These results indicate that endophytic bacteria can be used, in some cases as a substitute for nitrogen in sugarcane. <![CDATA[PUCCINIA SCHULTESIANTHI, NEW BITELIOMORPHIC SPECIES ON SOLANACEAE]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se describe, proveniente de colecciones colombianas, la nueva especie biteliomórfica de Uredinales Puccinia schultesianthi colectada sobre Schultesianthus coriaceus, planta eminentemente neotropical-andina perteneciente a la familia Solanaceae. Se hacen algunas consideraciones taxonómicas acerca de su biología.<hr/>Puccinia schultesianthi, a new biteliomorphic species of Uredinales on Schultesianthus coriaceus, Solanaceae, from Colombia is described. Some taxonomical and biological considerations are done. <![CDATA[EVALUATION OF THE BIOCONTROL CAPACITY OF TRICHODERMA HARZIANUM RIFAI AGAINST FUSARIUM SOLANI (MART.) SACC. ASSOCIATED TO THE COMPLEX "DRYER" IN PASSION FRUIT UNDER GREENHOUSE CONDITIONS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En la zona bananera del Magdalena en Colombia se ha reportado una disminución del 30% en la producción del cultivo de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) como consecuencia de la muerte de unidades productivas causadas por la enfermedad secadera o marchitez vascular, a la cual está asociada el hongo Fusarium solani. Con el objeto de contribuir al manejo del problema sanitario, se evaluó bajo condiciones de invernadero el efecto biocontrolador de la cepa nativa TCN-014 y la cepa comercial TCC-005 de Trichoderma harzianum contra F. solani. Para el estudio se utilizaron plantas de dos meses de edad, establecidas en invernadero. Se ensayaron dos tiempos de aplicación del antagonista: 1. inoculando las plantas con el patógeno y cinco días después el antagonista. 2. inoculando primero el antagonista y cinco días después el patógeno. El experimento se estableció bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial 2x3, y los resultados fueron sometidos al análisis de varianza (ANOVA) y comparación de promedios mediante la prueba de rangos múltiples de Duncan, obteniéndose que al inocular primero el antagonista se presenta un mejor efecto biocontrolador de F. solani utilizando concentraciones de 106 y 108 conidias/mL tanto de la cepa nativa como comercial. Los resultados sugieren una acción efectiva de T. harzianum como biocontrolador de F. solani, mostrando que se pueden realizar estudios en campo que permitan desarrollar un bioproducto para el manejo ecológico de la marchitez en el cultivo de maracuyá.<hr/>In the banana zone of Magdalena in Colombia has been reported a 30% decrease in crop production of passion fruit (Passiflora edulis var. Flavicarpa) due to the death of plants caused by the Dryer or vascular wilt disease, which is associated with the fungus Fusarium solani. In order to help manage of the disease was evaluated under greenhouse conditions the effect of the biocontrol strain native TCN-014 and CCL-005 commercial strain of Trichoderma harzianum against F. solani. For the evaluation were used plants with two months of age, set in the greenhouse; were tested two times of application of the antagonist: (1) inoculating the antagonist five days after of pathogen agent, and (2) inoculating the antagonist five days before the pathogen. The experiment was established under an experimental design of randomized blocks with 2x3 factorial arrangement, and data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and comparison of averages using the multiple range test of Duncan. Results indicated that to inoculate the antagonist before the pathogen is obtained a better biocontrol effect of F. solani using concentrations of 106 and 108 conidia/ mL of both native and commercial strains. The results suggest an effective action of T. harzianum as a biocontrol of F. solani, showing that it can perform field studies in order to develop a byproduct for ecological management of wilt in cultivation of passion fruit. <![CDATA[DETECTION OF VIRUSES AMV, CMV AND PLRV IN TAMARILLO (SOLANUM BETACEUM CAV.) ORCHARDS IN ANTIOQUIA, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El tomate de árbol es uno de los principales frutales cultivados en la región andina de Colombia. Durante los últimos años las áreas dedicadas a su plantación se han reducido drásticamente, debido entre otras razones, al efecto detrimental de la enfermedad conocida como Virosis. A pesar de la importancia económica de esta enfermedad, el nivel de conocimiento que se tiene en el país, sobre la identidad taxonómica de los virus asociados a su ocurrencia es precario y por tanto, se carece de buena parte de la información necesaria para el diseño de estrategias de manejo efectivas contra esta enfermedad. En este trabajo se evaluó la presencia e incidencia de los virus isométricos AMV, CMV y PLRV en cultivos de tomate de árbol establecidos en el departamento de Antioquia, mediante el empleo de pruebas de ELISA, RT-PCR y secuenciación de la cápside viral. Las pruebas serológicas permitieron detectar la presencia de los tres virus, aunque las secuencias generadas sólo fueron confirmatorias para el virus PLRV, lo que posiblemente sugiere que existen diferencias en las secuencias dirigidas a los sitios de alineamiento de los cebadores para AMV y CMV. La incidencia de los virus CMV y PLRV en las muestras analizadas fue de un 57 y 41% respectivamente, mientras que para AMV ésta solo llegó a un nivel del 2%. Los hallazgos obtenidos permiten confirmar la presencia de un complejo viral asociado a la enfermedad de la Virosis del tomate de árbol en el territorio mencionado.<hr/>Tamarillo is one of the main fruit crops in the Colombian andean region. However, during the past years, there has been a drastic reduction in the total crop area due to the detrimental effect of a disease known as Virosis. In spite of the economic impact of this disease, there is little knowledge about the taxonomical identity of its associated viruses; therefore, no information is available for the design of appropriate control strategies. In this work, was evaluated the presence and incidence levels of AMV, CMV and PLRV viruses in tamarillo crops in the department of Antioquia by ELISA, RT-PCR and DNA sequencing of the viral capsid. Even though serological tests detected the presence of all three viruses, DNA sequencing could only confirm the presence of PRLV. The failure to detect AMV and CMV at the DNA level suggests differences in the target sequences used for primer design. CMV and PLRV were detected in 57 and 41% of all the analysed samples in contrast to AMV whose incidence level was only 2%. These findings confirm the presence of viral complex associated to the Virosis disease of tamarillo orchards in the mentioned territory. <![CDATA[CONTROLE DE ALTERNARIA SOLANI COM FUNGICIDAS NA CULTURA DO TOMATEIRO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt A pinta-preta, causada pelo fungo Alternaria solani, caracteriza-se por ser uma importante e destrutiva doença da cultura do tomate, sob condições de alta temperatura e umidade. Objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes fungicidas no controle da Alternaria solani na cultura do tomateiro na região de Lavras (MG). O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras - Departamento de Agricultura, no período de novembro de 2004 a janeiro de 2005. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 10 tratamentos e quatro repetições. Cada parcela composta por 12 plantas. As aplicações foram realizadas com um pulverizador costal manual (45 lbf/pol2), volume de aplicação de 800 L&bull;ha-1, totalizando sete aplicações, com intervalos de sete dias. Foram realizadas cinco avaliações para a severidade foliar da doença com o uso de escala diagramática. Todos os fungicidas apresentaram potencial de controle da pinta-preta dentro das características inerentes ao seu grupo químico. Os melhores níveis de controle foram obtidos com os tratamentos Chlorothalonil 500 g&bull;L-1 + Tetraconazole 20 g&bull;L-1 (dosagem 200 mL&bull;100 L-1), Chlorothalonil 400 g&bull;L-1+ Oxicloreto de Cobre 420 g&bull;kg-1 e Chlorothalonil 750 g&bull;kg-1 + Tetraconazole 20 g&bull;kg-1 (dosagem 150 g&bull;100 L-1). Tetraconazole 100 g&bull;L-1 proporcionou os menores níveis de controle.<hr/>The early blight disease on tomato, caused by the fungus Alternaria solani, is referred to in importance due its destructive power, under conditions of high temperature and humidity. This study aimed to evaluate the effectiveness of various fungicides in your control in the region of Lavras-MG, Brazil. The experiment was conducted at the Federal University of Lavras, Department of Agriculture in the period from November 2004 to January 2005. The experimental design was randomized blocks with 10 treatments and four replications, each plot comprise 12 plants. The applications were made with a manual spray costal (45 lbf/pol2), volume for the application of 800 L&bull;ha-1 and seven applications in an interval of seven days. Five evaluations were accomplished for the leaf severity of the disease with the use of a diagrammatic scale. All the fungicides presented potential for the control of early blight inside of the inherent characteristics in their chemical group. The best control levels were obtained with the treatments Chlorothalonyl 500 g&bull;L-1 + Tetraconazol 20 g&bull;L-1 (dosage 200 mL&bull;100 L-1), Chlorothalonyl 400 g&bull;L-1 + Copper oxychloride 420 g&bull;kg-1 and Chlorothalonyl 750 g&bull;kg-1 + Tetraconazol 20 g&bull;kg-1 (dosage 150 g&bull;100 L-1). Tetraconazol 100 g&bull;L-1 provided the smallest control levels. <![CDATA[EVALUATION OF RESISTANCE OF PLANTAIN AND BANANA GENOTYPES TO BLACK SIGATOKA (MYSCOSPHAERELLA FIJIENSIS MORELET.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Con el objetivo de evaluar bajo condiciones de invernadero genotipos de plátano y banano frente a poblaciones de Mycosphaerella fijiensis Morelet de diferente virulencia y origen, se estableció una colección de 125 aislamientos monospóricos obtenidos en 10 departamentos de Colombia. Se seleccionaron 50 aislamientos por área geográfica y genotipo hospedante, para la caracterización morfológica y patogénica del hongo en Dominico Hartón. En las pruebas de patogenicidad y resistencia se realizaron inoculaciones de una suspensión acuosa de 5.000 conidias mL-1, la respuesta de las plántulas a la enfermedad se determinó mediante las variables periodo de incubación (PI), tiempo de evolución de los síntomas (TES), área bajo la curva del desarrollo de la enfermedad (ABCDE) y tasa de desarrollo de la enfermedad (r). La inoculación de los 50 aislamientos en plántulas de Dominico Hartón, permitió establecer cinco niveles de virulencia (muy alta, alta, media, baja y muy baja). La virulencia de los aislamientos no se relacionó con su origen geográfico ni con el genotipo del cual se obtuvieron; encontrándose en una misma zona y en un mismo genotipo, aislamientos de diferente virulencia. Los genotipos de plátano y banano mostraron un comportamiento diferencial frente a cinco aislamientos de diferente virulencia y origen, resultados que permitieron establecer tres niveles de reacción de los genotipos frente a los aislamientos (resistente, intermedio y susceptible), destacándose los genotipos Topocho, Maqueño, FHIA 20, FHIA 21 de plátano y los genotipos Sedita y FHIA 23 de banano por presentar un mayor nivel de resistencia, expresada como un progreso lento y menos severo de la enfermedad.<hr/>A study was conducted to evaluate plantain and banana genotypes with Mycosphaerella fijiensis Morelet isolates of different virulence and geographic origin. The pathogenicity test and morphological characterization of the M. fijiensis populations were performed with a group of fifty monosporic isolates representative of the geographic growing areas in Colombia. For the pathogenicity and resistance assays an aqueous spore suspension of 5.000 conidias mL-1 was used to inoculate seedlings of plantain and banana genotypes, disease response of genotypes was rated by measuring the variables incubation period (IP), time of evolution of symptoms (TES), area under disease progress curve (AUDPC) and rate of disease development (r).The inoculation of fifty isolates on Dominico Harton cultivar allowed to establish five levels of virulence (very high, high, medium, low and very low), which were not related to their geographic origin nor to genotype of the isolates. Isolates with different virulence level were present in the same zone and in the same genotype. The resistance assay showed that plantain and banana genotypes can present a differential behavior to the M. fijiensis isolates. The disease severity measured in the genotypes allowed to classify the in three disease reactions levels, resistance, intermediate and susceptible genotypes The plantain genotypes Topocho, Maqueno, FHIA 20 and FHIA 21, and the banana genotype Sedita and FHIA 23 were characterized for having a higher level of resistance, that was expressed as a lower disease severity and slower disease progress as compared with the other genotypes. <![CDATA[PESTICIDES DEGRADATION BY WHITE ROT FUNGI: A REVIEW]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los hongos de la pudrición blanca de la madera, se han caracterizado por su capacidad para degradar y mineralizar la lignina empleando un sistema enzimático extracelular compuesto principalmente de tres enzimas Ligninoperoxidasa (LiP), Manganeso peroxidasa (MnP) y Lacasa. Durante los últimos veinte años se ha orientado la atención a estos hongos y su sistema enzimático ligninolítico para estudiar la capacidad para degradar un amplio rango de compuestos xenobióticos como plaguicidas, colorantes, explosivos, etc. Sin embargo, se ha observado que gran número de compuestos entre ellos los plaguicidas no responden al proceso degradativo de las enzimas ligninoliticas y esto ha permitido descubrir recientemente nuevos mecanismos empleados por estos hongos como son los sistemas oxidativos de las monooxigenasas del citocromo P-450 y reductivo de las transferasas, ya ampliamente conocidos en animales superiores e identificados como fase I y fase II del metabolismo. En esta revisión se describen estos tres tipos de mecanismos degradativos hasta ahora conocidos que son empleados por los hongos para la degradación de contaminantes ambientales y se analizan algunos casos de plaguicidas donde se involucran estos mecanismos en su degradación.<hr/>Wood white rot fungi are characterized by their capacity of degradation and mineralization of lignin by means of an enzymatic extracellular system, which mainly consists of lignin peroxidase (LiP), Manganese peroxidase (MnP) and Laccase. During the last twenty years, these fungi and their enzymatic ligninolytic system have been the focus of attention to study the degradation capacity of a wide range of xenobiotics as pesticides, dyes, explosives, etc. However, a large number of xenobiotics are not responding to ligninolytic enzymes biodegradation process. This situation has permitted the discovering of new mechanisms used by fungi as citochrome P-450 monooxygenases oxidation system, and transferases' reductive system, widely identified in phase I and II of superior animals' metabolism. The tree types of known degradation mechanisms used by fungi in environmental contaminants degradation and some other examples of degradation mechanisms in pesticides will be described and analyzed in this review. <![CDATA[INFERÊNCIA BAYESIANA NA ANÁLISE DE TESTES REGIONAIS DE ARROZ EM DOIS SISTEMAS DE CULTIVO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O objetivo principal desta pesquisa foi utilizar a metodologia Bayesiana, a variância de estabilidade fenotípica de Shukla e um índice Bayesiano de Rendimento-Estabilidade (BYS), para avaliar o comportamento de genótipos de arroz na Colômbia. Para verificar a presença da interação genótipo-ambiente, foi feita a análise de variância conjunta. Quanto à média dos genótipos, os resultados mostraram que o melhor genótipo foi o 400094. O método Bayesiano na estimação dos parâmetros pelo método de Shukla não evidenciou diferença dos genótipos de forma eficiente, provavelmente devido à proximidade entre a produtividade dos genótipos avaliados. Os genótipos com menores variâncias, ou seja, os mais estáveis segundo a metodologia de Shukla foram 350405, 350406, 400090 e 400099, e o índice Bayesiano (BYS) identificou o genótipo 400094 como o de melhor comportamento, não apresentando diferença quando comparado com os outros genótipos.<hr/>The main objective of this research was to analyze the behavior of 12 rice (Oryza sativa L.) genotypes from Colombia in five environments during 2005 and six environments during 2006. The Bayesian methodology was used to estimate genotype yield averages, Shukla's variance to determine phenotypic stability and the Bayesian Yield-Stability (BYS) index for estimating yield stability. Genotypic averages showed that greatest grain yield was obtained with genotype 400094. The genotypes with the least phenotypic variability according to Shukla's methodology were 350405, 350406, 400090 and 400099. Numerically, the BYS index of genotype 400094 ranged above the averages of the other genotypes, but no statistically significant differences were found. <![CDATA[COLLECTION AND MORPHOAGRONOMIC CHARACTERIZATION OF TACSONIA SUBGENDER IN THE ANDEAN ZONE OF THE DEPARTMENT OF NARIÑO, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En la zona andina de Nariño - Colombia, se colectaron 99 materiales, 91 del subgénero Tacsonia y 8 del subgénero Manicata. Las semillas se sembraron en una colección de trabajo, con el fin de preservarlas y realizarles la caracterización morfoagronómica "in vivo". Las muestras corresponden a las especies: Passiflora tarminiana Coppens y Barney, Passiflora tripartita var. mollissima (Kunt) Bailey, Passiflora tripartita (Juss) Poir, Passiflora mixta L. F., Passiflora cumbalensis (Karst) Harás, Passiflora pinnatistipula Cav, Passiflora x rosea Karst., Passiflora manicata (Juss) Pers y las accesiones BGP 63 y BGP 76. El 64,8% de los genotipos se ubican en la zona sur, destacándose el municipio de Aldana con mayor diversidad. El análisis de componentes principales (ACP) y el análisis de correspondencia múltiple (ACM), permitieron caracterizar las muestras y formar grupos mediante el método de caracterización jerárquica. En el ACP se conformaron 5 factores que explican el 66,30% de la variación total evaluada, la clasificación jerárquica permitió agrupar 4 clases, las características con mayor aporte a la variabilidad fueron: peso del fruto y longitud del pedúnculo, destacándose el grupo uno. El ACM expresó el 50,60% de la variabilidad total en los 5 primeros componentes, el análisis de clasificación permitió discriminar 5 grupos de especies, los caracteres que más aportaron a la variabilidad fueron: forma del fruto y presencia de antracnosis Colletotrichum gloeosporioides (Penzing) Penzing y Saccardo, los grupos de P. tarminiana y P. tripartita, se caracterizaron por ausencia y presencia de la enfermedad respectivamente.<hr/>In the Andean region of Nariño-Colombia, 99 materials were collected, 91 of the subgenus Tacsonia and 8 of Manicata. Seeds were sowing in a working collection, in order to preserve and make the morphoagronomic characterization "in vivo". The samples correspond to species: Passiflora tarminiana Coppens and Barney, Passiflora tripartita var. mollissima (Kunt) Bailey, Passiflora tripartita (Juss) Poir, Passiflora mixta L.F., Passiflora cumbalensis (Karst) Harás, Passiflora pinnatistipula Cav, Passiflora x rosea Karst., Passiflora manicata (Juss) Pers and accessions BGP BGP 63 and 76. The 64.8% of the genotypes are located in the South, highlighting the municipality of Aldana with more diversity. The principal component analysis (PCA) and multiple correspondence analysis (MCA), allowed to characterize the samples and form groups by hierarchical characterization method. ACP was formed in the 5 factors that explain 66.30% of the total variation assessed the hierarchical groupings of 4 classes, the features with the greatest contribution to variability were: weight fruit, length peduncle, the first group is standing out. The ACM showed 50.60% of the total variability in the first 5 components, the classification analysis to discriminate 5 groups of species, the characters that most contributed to the variability were: fruit shape and presence of anthracnose Colletotrichum gloeosporioides (Penzing) Penzing and Saccardo, P. Tarminiana and P. Tripartite groups were characterized by the absence and presence of the disease respectively. <![CDATA[EFECTO DEL INTERVALO ENTRE ORDEÑOS SOBRE EL RECUENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN VACAS HOLSTEIN EN CONDICIONES TROPICALES]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La mastitis es la enfermedad que mayores pérdidas económicas ocasiona a las ganaderías de leche en el mundo, y el recuento de células somáticas (RCS) es una manera indirecta de medir la incidencia de esta infección. El intervalo entre ordeños es un factor que afecta el RCS, dificultando la precisión en la estimación de este, en programas de control de producción lechera y mejoramiento animal en los que solo se hagan mediciones en uno de los dos ordeños. El objetivo fue diseñar un modelo de predicción para el RCS total día, a partir de muestreos parciales en un solo ordeño, para ser utilizados posteriormente en programas de estimación de valores genéticos para la característica. La investigación fue realizada en tres hatos con 182 vacas Holstein, la información fue analizada mediante un modelo de regresión múltiple donde se encontró que los parámetros con mayor incidencia sobre el RCS fueron: número de parto, intervalo entre ordeños y días en lactancia. Posteriormente, a partir de los efectos significativos se ajustó un modelo de regresión múltiple definitivo que permite predecir el recuento de células somáticas día, a partir de muestreos parciales. Los coeficientes de regresión calculados para el intervalo entre ordeños y los días de lactancia con respecto al recuento de células somáticas fueron 13,4619 y 0,259182 respectivamente. Este modelo tuvo un coeficiente de determinación r2 de 0,953 convirtiéndose en un buen predictor de este parámetro.<hr/>Abstract. Mastitis is the disease that causes the greatest economic losses in dairy herds in the world. Somatic cells count (SCC) is an indirect way of measuring the incidence of this infection. Milking interval is a factor that affects the SCC, preventingits accurate estimation in milk production control programs and animal improvement programs in which measurements are taken only in one of the two milkings. This research was aimed to obtain a prediction model for daily total SCC, based on information from a single milking, to be used on programs for estimating the RCS genetic values. The research was conducted on three herds with 182 dairy cows. Information was evaluated by multiple regression techniques, finding that the parameters that influenced SCC the most, were parity, milking interval and days in milk. A final multiple regression model was fitted using only the significant effects, which predicts the daily total SCC from partial sampling. Regression coefficients for the intervals between milking and days of lactation were 13.4619 and 0.259182, respectively. The model had a coefficient of determination of 0.953, becoming a good prediction model for daily total SCC. <![CDATA[DYNAMICS OF TREE ABOVEGROUND BIOMASS IN A TROPICAL RAIN FOREST OF THE CHOCÓ BIOGEOGRÁFICO]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio de la biomasa aérea (BA) de los bosques tropicales es fundamental para entender el balance del C global en el contexto del cambio climático. La BA se cuantificó en un bosque maduro de Salero (Chocó Biogeográfico), mediante ecuaciones diseñadas para bosques húmedos tropicales, a partir de datos de densidad de madera, diámetro (DAP) y altura de árboles (con DAP = 10 cm) medidos en dos sub-parcelas permanentes ("E" y "U") de 1 ha, las cuales se monitorearon en los años 1998, 2005 y 2008. La BA fue 237,31 t·ha-1, 259,99 t·ha-1 y 217,97 t·ha-1 respectivamente en la sub-parcela "E". Mientras que en la "U" fue de 178,94 t·ha-1y 179,17 t·ha-1 en los años 2005 y 2008; las diferencias de BA a través del tiempo fueron no significativas. Los incrementos promedios anuales de BA de sobrevivientes fueron 4,42 y 3,18 t·ha-1 año-1 en las sub-parcelas "E" y "U" respectivamente. Además, en sub-parcela "E" en condiciones imperturbadas, se presentó una tasa de incremento neto de la BA (TINBA) de 2,61 t·ha-1 año-1, en concordancia con la hipótesis del incremento en la BA en los bosques húmedos tropicales. La productividad primaria neta aérea (PPNA) en Salero de carbono fue de 5,21 t· ha-1 año-1, por lo tanto los resultados no apoyaron la hipótesis de la disminución en la productividad de los bosques tropicales con el incremento en la precipitación.<hr/>The study of the aboveground biomass (AB) of tropical forests is fundamental to understand the balance of the global C in the context of the climatic change. We quantified the AB in a mature forest of Salero (Chocó Biogeográfico), by means of equations designed for tropical humid forests, starting from data of wooden density, diameter (D) and height of trees (with D = 10 cm) measured in two permanent sub-parcels (E and U) of 1 hectare (ha), which were measured in the years 1998, 2005 and 2008. Inthis years the AB was of 237.31 t·ha-1, 259.99 t·ha-1 and 217.97 t·ha-1 respectively in the E sub-parcel. While in the U it was of 178.94 t·ha-1 and 179.17 t·ha-1 in the years 2005 and 2008; the differences of the aboveground biomass through the time were not significant. The increments annual averages in survivors' BA were of 4.42 and 3.18 t·ha-1 year-1 in the E and U sub-parcels respectively. Also, in sub-parcel E under conditions imperturbadas, the rate of net increment was presented in the AB (TINBA) of 2.61 t·ha-1 year-1, in agreement with the hypothesis of the increment in the BA in the tropical humid forests. The PPNA of carbon in Salero was of 5.21 t·ha-1 year-1, therefore the results didn't support the hypothesis of the decrease in the productivity of the tropical forests with the increment in the precipitation. <![CDATA[THE DEFORESTATION OF THE EVERGREEN FOREST IN SOROA CANDELARIA, ARTEMISA, CUBA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La acción depredadora del hombre ha incidido en la desaparición de especies que identifican al bosque siempre verde. Este artículo demuestra el efecto de la deforestación del bosque en la comunidad de Soroa del municipio Candelaria, Artemisa, Cuba así como las potencialidades existentes en el área para revertir la actual situación, desde una perspectiva económica, social y ambiental. El objetivo es evaluar la incidencia de la proximidad a la comunidad sobre la afectación de las especies del bosque siempre verde en Soroa. Se seleccionaron al azar 20 parcelas en las cuales se contabilizó la abundancia de especies forestales, midiéndose también la distancia hasta la comunidad y el diámetro de árboles y arbustos. Se aplicó la regresión logística binaria para estimar la probabilidad de encontrar una proporción superior al 25% de las especies características de la zona, se calcularon los índices de diversidad y equidad, en los estratos arbóreos y arbustivos que fueron comparados con la aplicación de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon. Se formaron así dos grupos, uno en que la distancia desde la comunidad es inferior a 2,5 km y el otro para una distancia mayor o igual a 2,5 km. Se realizó la prueba U de Mann Whitney para comparar los diámetros en los dos grupos, demostrándose con ello que la actividad antrópica es una de las causas que incide en la deforestación del bosque siempre verde del macizo montañoso en Candelaria.<hr/>The negative man's action on the forest has impacted in the disappearance of many species that belong to the evergreen forest. The present investigation demonstrate the grade of interference on the forest in the community of Soroa, Candelaria, Artemisa, Cuba and the existent potentialities in the area to revert this situation, from an economic, social and environmental perspective. The objective is to evaluate the influence of the proximity to community in the affectation of species to the evergreen forest in Soroa . For this purpose, 20 parcels were selected at random being also measured the distance to the community and the diameter of trees and strubs. A binary logistical regression was applied to estimate the probability of finding a superior proportion to 25% of the characteristic species of the area, the indexes of diversity and equity were calculated, in the arboreal and strub strata, which were compared by means of the range test with signs of Wilcoxon. Two groups were formed, one of them consists of a distance to the community inferior to 2.5 km and the otherone is bigger or similar to the distance of 2.5 km. A test U of Mann Whitney was applied to compare the diameters in both groups, being demonstrated that the anthropic activity is one of the causes that impact on the deforestation of the evergreen forest in the mountain of Candelaria. <![CDATA[ACCESS TO LAND KEY ISSUE FOR FARMERS WOMEN IN ANTIOQUIA, COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se recogen los principales resultados de la investigación sobre la tenencia de la tierra y sus implicaciones en la vida de las mujeres de dos organizaciones campesinas ubicadas en el Departamento de Antioquia - Colombia, las cuales se desenvuelven en un contexto de agricultura campesina, donde se presenta una tendencia a la feminización de la pequeña agricultura, debido a que los hombres emigran a otras actividades económicas y/o se vinculan a grupos armados. Los objetivos fueron documentar y analizar los efectos que generan el acceso y control de la tierra por parte de las mujeres campesinas de dichas organizaciones. La metodología utilizada fue cualitativa, usando como herramientas entrevistas, talleres y recorridos en campo. Se destaca que el acceso a la tierra tiene efectos multidimensionales (ecológicos, económicos y políticos), a través de los que se expresan una serie de relaciones de género, que conllevan a una limitada distribución, acceso y uso de los recursos por parte de las mujeres. Esta problemática, requiere un reconocimiento de ellas como sujetos de derechos agrarios, de no ser así la economía campesina se hará más vulnerable de lo que actualmente es, aumentando los riesgos socioeconómicos, políticos y ambientales, no solo de las zonas rurales sino también de las ciudades, que se ven presionadas por masas de población migrante altamente empobrecida. Por todo lo anterior, es fundamental, desde una perspectiva de los derechos humanos, la disponibilidad y el acceso de los recursos productivos para las mujeres.<hr/>The findings from a research project on land ownership and its implications on women's lives are presented. The information was collected among women from two small farmer's associations, both located in the province of Antioquia, Colombia. In these communities there is tendency toward the feminization of small scale farming, due to the fact that men migrate to other economic opportunities and/or get involved with armed groups. The objectives were to document and analyze the effects that are generated when women farmers have access and control of land. The methodology used was qualitative, using tools such as interviews, workshops, and field trips. Principal findings indicated that access to land ownership has multidimensional effects (ecologic, economic and political), where a series of gender dynamics along with limited distribution, access, and use of these resources by women. This problematic requires the recognition of women as farmers with rights; without this recognition, the farming economy will become more vulnerable, increasing the socio economic, political, and economic risks, not only in rural areas, but also in the cities, already under pressure from highly impoverished massive migrant populations. Since a human rights perspective, it is fundamental for women to have access to resources for production. <![CDATA[<b><i>EFFECT OF MOISTURE CONTENT ON PHYSICAL PROPERTIES OF VITABOSA BEAN (MUCUNA DEERINGIANA) GRAINS</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La semilla de vitabosa (Muccuna deeringiana) es una alternativa de fuente proteica para la producción de alimento animal, actualmente en Colombia se obtiene un bajo aprovechamiento de esta semilla por el desconocimiento de su alto potencial nutricional, de sus propiedades medicinales, fitosanitarias y de su proceso agroindustrial. Es necesario obtener conocimiento de las propiedades físicas de la semilla, las cuales son importantes en los procesos postcosecha de esta leguminosa. Varias propiedades físicas fueron evaluadas con cuatro contenidos de humedad (10, 14, 18 y 22% b.h.). Las dimensiones ortogonales longitud, ancho y espesor, los diámetros medio aritmético y geométrico, y el ángulo de reposo se incrementaron significativamente cuando el contenido de humedad aumentó del 10 al 22%; mientras que la esfericidad no varió significativamente con la humedad. El área proyectada se incrementó con la humedad en los tres planos de orientación (horizontal, transversal y longitudinal). El coeficiente de fricción estático se evaluó sobre seis superficies de diferente material, en todas las superficies esta propiedad se incrementó significativamente con el aumento del contenido de humedad y fue significativamente diferente entre las superficies estudiadas; siendo en su orden de mayor a menor, la superficie de caucho, policloruro de vinilo (PVC), lona, acero inoxidable, hierro galvanizado y aglomerado de madera. La información generada puede ser utilizada para el diseño de equipos de procesamiento postcosecha y para el control de calidad de esta semilla.<hr/>The vitabosa seed (Muccuna deeringiana) is a protein source alternative for the animal food production, currently in Colombia there is a low use of this seed by the ignorance of its nutritional high potential, medicinal, phytosanitary properties and their postharvest process. Is necessary to obtain knowledge of seed physical properties, which are important in the agro-industrial processes of this legume. For four moisture contents (10, 14, 18 and 22% w.b.) several physical properties were evaluated. The length, width, thickness, arithmetic and geometric mean diameters, angle of repose increased significantly when the moisture content increased from 10 to 22%, while sphericity did not vary significantly with moisture. The projected area increased with moisture in the three orientation planes (horizontal, transverse and longitudinal). In six different material surfaces the static friction coefficient (muo) was evaluated. In all surfaces muo increased significantly with the humidity, also there was differs significantly among the surfaces studied, being in order of bigger to minor: rubber, Plyvinyl Chloride (PVC), canvas, stainless steel, galvanized iron and chipboard. Information generated is very useful for postharvest processing equipment design and quality control of this seed. <![CDATA[DESEMPENHO DE CULTURAS DE ALFACE (LACTUCA SATIVA L) NO PERIODO DE VERAO EM CASAS DE VEGETAÇÃO COM DIFERENTES COBERTURAS]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt O presente estudo teve como objetivo avaliar as condições térmicas ambientais no interior de quatro protótipos, iguais em concepção e geometria arquitetônicas e diferentes nas soluções dos componentes de fechamento da cobertura, e avaliar o desempenho deles na produção de alface em períodos de verão. Para fins de avaliação de desempenho ambiental, foram considerados quatro tratamentos de cobertura: (T) testemunha, somente com lona plástica; (L) lona plástica e componente de ventilação (lanternim); (LS) lona plástica sob tela de sombreamento, associado a componente de ventilação (lanternim); e, (S) lona plástica sob tela de sombreamento. Como pressupostamente esperado, pode-se afirmar que as casas de vegetação sombreadas apresentaram melhor desempenho ambiental, comparativamente às não-sombreadas, e proporcionaram um ambiente mais confortável ao desenvolvimento da cultura da alface no verão.<hr/>The aim of this work had concentrated in the study of solutions for the closing of the covering for greenhouses under summer conditions, experimented with the lettuce. Four covering treatments were considerate for the evaluation of the environmental performance: (T) testifier, with only plastic canvas; (C) plastic canvas and ventilation compound (an overture on the roof); (CS) plastic canvas under shading screen, with a ventilation compound(an overture on the roof) associated; and (S) plastic canvas under shading screen. It can be declared, as expected, that shaded greenhouses presented a best environment performance than the unshaded greenhouses, and provided a more comfortable environment for the growth of lettuce culture on Summer. <![CDATA[STRENGTHENING OF THE BAMBOO GUADUA CHAIN WITH PRODUCTION OF LAMINATES]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presentan los procesos de corte del bambú guadua, la obtención de láminas, la fabricación de laminados y los resultados de ensayos en láminas y probetas laminadas elaboradas con cuatro tipos de pegantes: melamina, resorcinol, acetato de polivinilo y cola natural. Se encontró que la retracción longitudinal de las láminas es relativamente baja y la relación entre las retracciones tangencial y radial fue cercana a 1,0 mostrando la viabilidad del uso del bambú guadua para procesos de laminado. Se encontraron los siguientes valores de resistencia promedio: a corte paralelo 47 kg&bull;cm-2 (melamina), 51 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 17 kg&bull;cm-2 (PVA) y 32 kg&bull;cm-2 MPa (cola); a corte perpendicular 50 kg&bull;cm-2 (melamina), 43 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 49 kg&bull;cm-2 (PVA) y 37 kg&bull;cm-2 (cola); a tracción perpendicular 8,3 kg&bull;cm-2 (melamina), 4,9 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 1,7 kg&bull;cm-2 (PVA) y 3,7 kg&bull;cm-2 MPa (cola); a compresión paralela 419 kg&bull;cm-2 (melamina), 424 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 506 kg&bull;cm-2 (PVA) y 375 kg&bull;cm-2 (cola) y a compresión perpendicular 216 kg&bull;cm-2 (melamina), 206 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 245 kg&bull;cm-2 (PVA) y 240 kg&bull;cm-2 (cola). Se observó que en general las probetas elaboradas con melamina y resorcinol presentaron un mejor comportamiento mecánico.<hr/>In this paper, the process of cutting the bamboo guadua, the production of slats, the manufacture of laminates and results of tests in slats and laminated samples made with four types of glue: -melamine, resorcinol, polyvinyl acetate and natural glue are presented. It was found that the longitudinal shrinkage of the bamboo guadua slats is relatively low and the relationship between the tangential and radial shrinkage was close to one showing the feasibility of using bamboo for laminated processes. The following average values of resistance were found: for parallel shear 47 kg&bull;cm-2 (melamine), 51 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 17 kg&bull;cm-2 (PVA) and 32 MPa kg&bull;cm-2 (kola); for perpendicular shear 50 kg&bull;cm-2 (melamine), 43 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 49 kg&bull;cm-2 (PVA) and 37 kg&bull;cm-2 (kola); for perpendicular tension 8,3 kg&bull;cm-2 (melamine), 4,9 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 1,7 kg&bull;cm-2 (PVA) and 3,7 MPa kg&bull;cm-2 (kola); for parallel compression 419 kg&bull;cm-2 (melamine), 424 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 506 kg&bull;cm-2 (PVA) and 375 kg&bull;cm-2 (kola) and for perpendicular compression 216 kg&bull;cm-2 (melamine), 206 kg&bull;cm-2 (resorcinol), 245 kg&bull;cm-2 (PVA) and 240 kg&bull;cm-2 (kola). In general, the specimens made with melamine and resorcinol showed a better mechanical performance. <![CDATA[MICROBIOLOGICAL AND BROMATOLOGICAL CHARACTERIZATION OF BURGERS WITH ADDITION OF GREEN BANANA FIBER ENTIRETY]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la mitad de la grasa por fibra de banano verde íntegro reconstituido 1:1 y 1:1,38, sobre las características microbiológicas y bromatológicas de hamburguesas de carne de res, comparadas con hamburguesas con 20% de grasa como hamburguesa control, durante 60 días de almacenamiento en congelación. Los resultados muestran diferencias significativas (P<0,05) en el tiempo y en la adición de la fibra para las características de proteína, grasa, humedad, cenizas, luminosidad (L*) y sobre el contenido de fibra dietaria soluble (FDS), fibra dietaria insoluble (FDI) y fibra dietaria total (FDT). Las hamburguesas con fibra mostraron niveles menores de proteína y de grasa. Los valores obtenidos de ceniza en las hamburguesas con fibra, fueron mayores que en las hamburguesas control debido al aporte hecho por la fibra de banano verde íntegro, mientras que el contenido de humedad fue mayor en las hamburguesas control. El contenido de FDT, FDS y FDI permanecieron estables durante los 60 días de almacenamiento para las hamburguesas con inclusión de fibra. Los resultados microbiológicos no mostraron diferencias significativas (P&gt;0,05) ni en el tiempo ni en los niveles de inclusión de fibra. Tanto las hamburguesas control como las con inclusión de fibra permanecieron estables en términos de la calidad microbiológica durante 60 días de almacenamiento en congelación. Por otra parte, el nivel de oxidación no presentó diferencia significativa (P&gt;0,05) entre los diferentes tratamientos, sin presentar oxidación en el tiempo. La fibra de banano verde íntegro puede ser usada satisfactoriamente como un sustituto de la grasa en hamburguesas de res "reducidas o bajas en grasa".<hr/>The aim of this study was to evaluate the effect of replacing half the fat by green banana fiber reconstituted 1:1 and 1:1,38 on microbiological and qualitative characteristics of beef patties compared with patties with 20% fat hamburger control during 60 days of frozen storage. The results show significant differences (P <0.05) in time and adding fiber to the characteristics of protein, fat, moisture, ash, lightness (L *) and the content of soluble dietary fiber (SDF), fiber dietary insoluble (FDI) and total dietary fiber (TDF). The burgers fiber showed lower levels of protein and fat. The values of ash on the burgers with fiber, were higher than control patties because of the contribution made by green banana fiber integrity, while the moisture content was higher in the control patties. The content of TDF, FDS and FDI remained stable during storage for 60 days including fiber burgers. Microbiological results showed no significant differences (P&gt;0.05) or the time or the inclusion levels of fiber. Both hamburger including control as the fiber remained stable in terms of microbiological quality during 60 days of frozen storage. Moreover, the level of oxidation showed no significant difference (P&gt; 0.05) between treatments, without presenting oxidation time. The full green banana fiber can be used successfully as a substitute for fat in beef patties "reduced or low fat." <![CDATA[INFLUENCE OF NATURAL SPICES IN THE SHELF LIFE AND SENSORY ACCEPTANCE OF SAUSAGE BRATWURST]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó la salchicha Bratwurst, elaborada bajo cuatro formulaciones utilizando carne de bovino y cerdo y dos condimentaciones básicas. Las muestras de salchichas fueron calificadas por medio de análisis microbiológico, fisicoquímico y análisis sensorial. Los resultados microbiológicos reportan un producto estable, mostrando bajo crecimiento de microorganismos como efecto de las especias al final del periodo de almacenamiento. Los resultados fisicoquímicos indican diferencias en humedad, proteína, grasa, calorías y cloruros después del proceso de cocción. El nivel de proteína de los tratamientos T1 (carne de bovino y mezcla de especias 1) y T2 (mezcla de carne de cerdo y bovino con mezcla de especias 1) fue inferior al admitido por la regulación colombiana. Con respecto a las pruebas sensoriales los tratamientos T1 y T2 fueron los de mejor aceptación entre los jueces consumidores.<hr/>The aim of this research was the production of sausage Bratwurst, using four meat formulations of beef, pork and mixture of them, and two basic seasonings. Microbiological, physicochemical analysis and sensory test of hedonic scale were made. The microbiological results showed a stable product, with low growth of microorganisms as an antagonistic effect of spices at the end of the storage period. Physicochemical results showed differences in moisture, protein, fat, calories and chlorides after the cooking process. The stipulated values fulfill with NTC 1325 norm, except in protein quantity of treatments T1 (meat beef and spices mixture 1) and T2 (pork and beef mixture with spices mixture 1). With respect to sensory tests, treatments T1 and T2 were the better acceptance among consumer judges. <![CDATA[STABILITY OF ANTHOCYANINS IN JUICE AND CONCENTRATE OF AGRAZ(VACCINIUM MERIDIONALE SW.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se estudió la cinética de la estabilidad térmica y de almacenamiento de las antocianinas en jugo y concentrado de agraz (Vaccinium meridionale Sw.) siguiendo una cinética de primer orden. La degradación de las antocianinas con la temperatura fue modelada adecuadamente con la ecuación de Arrhenius. El efecto del pH en la estabilidad térmica de las antocianinas en los concentrados de agraz se estudió a seis diferentes valores (3,0 - 8,0) en buffer citrato-fosfato. La degradación de las antocianinas fue mayor para el jugo que para el concentrado. Una disminución significante en la estabilidad de las antocianinas del concentrado se observó a pH cercano a 5,0.<hr/>The kinetics of thermal and storage stabilities of anthocyanins in agraz (Vaccinium meridionale Sw.) juice and concentrate were studied with first-order reaction kinetics. The temperature-dependent degradation was adequately modeled on the Arrhenius equation. The effect of pH on thermal stability of anthocyanins in concentrate of agraz was studied at six different pHs (3.0 - 8.0) in citrate-phosphate buffer solutions. The results indicated that anthocyanins degradation was higher in juice than concentrate. A significant decrease in anthocyanin stability was observed at pHs above 5.0. <![CDATA[VEGETABLE PRODUCTS AS SOURCE OF DIETARY FIBER IN THE FOOD INDUSTRY: A REVIEW]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000100025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Durante los últimos años se ha incrementado el interés de la industria, los especialistas y del público en general, hacia los posibles usos y beneficios de la fibra dietaria (FD). Este ingrediente funcional, ha sido reportado especialmente por favorecer el funcionamiento digestivo, controlando el tránsito intestinal de los alimentos, el estreñimiento, las hemorroides, la absorción de glucosa, el colesterol, la sensación de saciedad, entre otros. En este artículo se hace una revisión de literatura publicada principalmente de la última década de la fibra dietaria como componente con actividad fisiológica (ingrediente funcional), haciendo énfasis en las fuentes vegetales, sus propiedades funcionales y aplicabilidad. El resultado del repaso, identifica que son muchas las fuentes de fibra dietaria actualmente subutilizadas y que representan una alternativa viable y de bajo costo para mejorar la nutrición de la población.<hr/>During the last years there has been an increasing interest from industry, professionals and the general public about possible uses and benefits of dietary fiber (DF). These functional ingredients have been reported especially by promoting gastrointestinal operation, controlling the intestinal transit of food, constipation, hemorrhoids, the absorption of glucose, cholesterol, satiety, among others. This article is a review of literature published primarily in the last decade as a component of dietary fiber with physiological activity (functional ingredient), with emphasis on plant sources, its functional properties and applicability. The results of the review, identified that there are many sources of dietary fiber currently underutilized and represent a viable alternative to improve the nutrition of the population at low cost.