Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720130001&lang=en vol. 66 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<b>Evaluation of the Heritability of Resistance to <i>Phytophthora infestans</i> (Mont) de Bary in a Population of <i>Solanum phureja</i> Juz et Buk</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Potato late blight is a common name for the most important and destructive disease caused by Phytophthora infestans (Mont. de Bary) in potato crops. Resistance genes for the disease have been found in Solanum phureja, and are of great importance in implementing important tools such as plant breeding in disease management The aim of this study was to estimate the heritability of resistance to P. infestans in a population of S. phureja. This research was carried out in potato cultivations in two locations in the municipality of La Unión (Antioquia, Colombia). Pathogen severity was evaluated in leaves using a diagrammatic scale. Heritability was measured between families and within families by stratified mass and simple mass selection. There were no statistically significant differences among the heritabilities from the methods of selection; however, significant differences were found between locations. For the first location, heritability estimations were in the range of 0.35 and 0.54, while values obtained in the second location were between 0.05 and 0.08<hr/>El tizón tardío o gota de la papa producido por Phytophthora infestans (Mont. de Bary), es la enfermedad más limitante del cultivo. El mejoramiento genético, con la obtención de variedades resistentes es un componente importante del manejo integrado del patógeno; en la especie Solanum phureja se han encontrado genes de resistencia a la enfermedad. La heredabilidad permite estimar la proporción de la variabilidad total debida al efecto de los genes; y esta depende de la población en estudio y de la unidad de selección que se utilice. El objetivo de este estudio fue estimar la heredabilidad de la resistencia a la gota de la papa en una población de S. phureja. Esta investigación, se desarrolló en dos localidades del municipio de La Unión (Antioquia, Colombia), en la cual se evaluó la severidad de la enfermedad utilizando una escala diagramática de severidad para hoja. La heredabilidad se evaluó bajo los métodos de selección entre familias, entre y dentro de familia, masal estratificada y masal simple; sin encontrar diferencias estadísticamente significativas entre la heredabilidad obtenida para los diferentes métodos de selección, pero sí entre las localidades; así, en la vereda La Cabaña, la estimación de la heredabilidad varió entre 0,35 a 0,54, y en la vereda San Juan la estimación de la heredabilidad varió entre 0,05 a 0,08. <![CDATA[<b><i>In situ</i></b><b> Morphological Characterization of <i>Hylocereus</i> spp. </b><b>(Fam.: Cactaceae) Genotypes from Antioquia and Córdoba (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en The genus Hylocereus includes many important species for human and animal nutrition, including those known as dragon fruits. Although Colombia produces yellow pitaya on a commercial scale, there have been no advances for the red pitahaya crop. This study aimed to do an in situ evaluation of genetic material of wild red pitahaya (Hylocereus spp.) from three populations located in Antioquia and Córdoba; with special interest for the fruits, taking into account the desired characteristics by the market. To achieve this, 23 descriptors of stems and fruits, measurable in the field, were chosen; and 35 individuals where located, using GPS, and described. The populations were compared using mean comparison and the similarity was evaluated with cluster analysis. The stem descriptors differed in spine number, contour and margin hardness, areole distance and stem color; the first three are important for species distinction. According to the fruit descriptors, populations 1 and 2 presented similar fruits that were different from those of population 3, for almost all variables except total soluble solids content. The fruits of population 1 and 2 only differed for pulp weight. Individual 3 of population 1 presented fruits with the best characteristics for the market.<hr/>El género Hylocereus presenta varias especies importantes en la alimentación humana y animal, incluyendo aquellas conocidas como pitayas rojas. Aunque Colombia produce comercialmente pitaya amarilla, no ha avanzado en el cultivo de pitaya roja. Este trabajo se propuso caracterizar in situ materiales genéticos silvestres de pitaya roja (Hylocereus spp.) provenientes de tres poblaciones de Antioquia y Córdoba, especialmente de sus frutos, según las características deseables para el mercado. Para ello, se eligieron 23 descriptores de tallos y frutos, medibles en campo; se ubicaron y georeferenciaron 35 individuos y se describieron. Las poblaciones fueron comparadas en cada uno de los descriptores usando una comparación de medias, además se evaluó la similitud entre poblaciones con un análisis de agrupamiento. Según los descriptores de tallos, hubo diferencias en: número de espinas, contorno y dureza de las márgenes, distancia entre areolas, altura y espesor de la arista, longitud y color del cladodio; las tres primeras características son importantes para diferenciar especies. Según los descriptores de fruto, las poblaciones 1 y 2 presentaron frutos más similares entre sí y diferentes de los de la población 3, en casi todas las variables excepto en el contenido de sólidos solubles totales. Los frutos de la población 1 y 2 sólo difirieron en el peso de la pulpa. El individuo 3 de la población 1 presentó frutos con mejores características para el mercado. <![CDATA[<b>Dormancy and Germination of Castilla Blackberry Seeds (<i>Rubus glaucus</i> Benth)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract. We categorized the dormancy and germination of blackberry (Rubus glaucus Benth) seeds from the Germplasm Bank System for Food and Agriculture of the Colombian Nation. A tetrazolium test showed normal seedling production viability, but seed coat impermeability prevented imbibition, which is considered an expression of exogenous dormancy; however, this was released by immersing the seeds in 5.25% sodium hypochlorite for 16 to 21 hours. The treatment was applied to 10 accessions of Castilla blackberry, harvested during the dry and rainy seasons. The seeds were germinated under light and dark conditions. The highest germination counts were obtained with the dry-season-collected seeds incubated in darkness and with the rainy-season seeds incubated under light conditions. Differential germination responses were also independently determined by genotype, incubation conditions (light or darkness) and collecting season.<hr/>Se categorizaron la latencia y la germinación en semillas de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), provenientes del Sistema de Bancos de Germoplasma para la Alimentación y la Agricultura de la Nación Colombiana. La prueba del tetrazolio demostró que las semillas tenían la capacidad para dar origen a una plántula normal; sin embargo, al contacto con el agua la imbibición fue restringida por la impermeabilidad de la testa, lo que se considera como una expresión de latencia exógena. Ésta pudo ser removida con la inmersión de las semillas durante 16 a 21 horas en hipoclorito de sodio al 5,25%. El tratamiento fue aplicado a 10 accesiones de mora de Castila cosechadas en épocas seca y lluviosa; las semillas se germinaron bajo condiciones de luz y oscuridad, con una mayor germinación al incubar las provenientes de tiempo seco en condiciones de oscuridad y en aquellas de época lluviosa al ser germinadas con luz. También al aplicar el procedimiento de remoción de latencia exógena se observaron respuestas germinativas diferenciales determinadas por el genotipo, las condiciones de incubación (luz y oscuridad) y la época de recolección. <![CDATA[<b>Biomass Accumulation and Distribution in Associated Crop of Maize (<i>Zea mays</i> L.) and Bean (<i>Phaseolus vulgaris</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La asociación de cultivos se define como el crecimiento y desarrollo de dos o más especies en el mismo terreno, durante parte o todo el ciclo vegetativo. El asocio de maíz con fríjol afecta los atributos morfológicos y fisiológicos de ambas especies, lo que se manifiesta en la fitomasa acumulada en los distintos compartimentos y, finalmente, en los rendimientos. El objetivo de este trabajo fue determinar la acumulación y distribución de fitomasa de maíz y fríjol en asocio, respecto a sus unicultivos. Se sembraron las variedades: Fríjol Bola roja comercial (FBR), Cargamanto rojo (FC), una Línea Élite de Bola roja (FBE) y la variedad de maíz regional Montaña de grano blanco (M). Se evaluaron siete tratamientos: cuatro unicultivos de maíz y fríjol (Mo, FBRo, FCo, FBEo) y tres asociaciones (MxFBR, MxFC, MxFBE). El diseño estadístico fue de bloques completos al azar. Las variables peso seco de: tallos, hojas, mazorcas y panículas, en el maíz asociado con fríjol, disminuyeron respecto al unicultivo. La variedad de fríjol más afectada, negativamente, por el asocio fue FBE; en la cual, las variables peso seco de: tallos, hojas y vainas, se redujeron, en comparación con el unicultivo. La contribución de biomasa a la planta de fríjol, por parte de las vainas, es mayor en el asocio que en el unicultivo, excepto en la variedad FBE.<hr/>Crop association is defined as the growth and development of two or more species in the same place during a part or all of the vegetative cycle. Maize and bean association affect morphological and physiological attributes of both species, which is manifested in the biomass accumulated in the different compartments and, finally, in the yields. The aim of this research was to determine the accumulation and distribution of both maize and bean biomass in association with regard to their unicultivos. Varieties planted were: "Bola roja commercial" (FBR), "Cargamanto rojo" (FC), an elite line "Bola roja" (FBE) and the maize variety "Montaña regional", white cornel (M). Seven treatments were evaluated: four unicultivos for maize and bean (Mo, FBRo, FCO, FBEo) and three associations (MxFBR, MxFC, MxFBE). The experimental design was a completely randomized block. The dry weight variables: stems, leaves, pods and panicles, in maize associated with bean, decreased compared to unicultivo. The bean variety most affected negatively by the association, was the elite ball (FBE), in which the dry weight variables: stems, leaves and pods, were reduced compared with the unicultivo. The contribution of biomass to the plant beans, by the pods was greater in the association that in the unicultivo, except for the elite ball bean (FBE) variety. <![CDATA[<b>Chlorophyll Fluorescence in Partially Defoliated Grape Plants (Vitis vinifera L. cv. </b><b>Chardonnay)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en The chlorophyll content and fluorescence were determined in five-year-old grape plants (Vitis vinifera L. cv. Chardonnay) that were subjected to early partial defoliation, in Villa de Leyva, Colombia. The experimental design was completely randomized, consisting of two treatments (50% defoliation and control), each with four replications of 35 plants. Every two weeks, one of every two recently-emerged leaves was removed from the non-control plants. The determination of total chlorophyll content was carried out on six leaves per plant using a CCM-200 Plus chlorophyll meter, while chlorophyll fluorescence measurements were taken with one darkadapted leaf per plant using a Junior-PAM fluorometer. Initial fluorescence (Fo), maximum fluorescence (Fm), terminal fluorescence (Ft), variable fluorescence (Fv), electron transport rate (ETR), maximum photochemical quantum yield of PSII (Fv/ Fm), effective photochemical quantum yield of photosystem II (Y(II)), photochemical fluorescence quenching coefficient (qP), two non-photochemical quenching coefficients (qN and NPQ), quantum yield of light-induced non-photochemical fluorescence quenching (Y(NPQ)), and quantum yield of non-light-induced non-photochemical quenching (Y(NO)) were measured. The chlorophyll concentration index showed higher values in the defoliated plants. There were no significant differences for the values of Fm, Ft and Fv. Fo was higher in the defoliated plants, while ETR, Fv/Fm and Y(II) showed higher values in the control plants. It is evident that a reduction in leaf area modifies the partitioning of excitation energy destined for photochemical and non-photochemical processes, thus directly influencing the photosynthetic process of the plants evaluated.<hr/>Utilizando un diseño completamente aleatorizado, con dos tratamientos (defoliación al 50% y control) y cuatro repeticiones de 35 plantas cada una, se determinó el contenido y la fluorescencia de la clorofila en plantas de uva, sometidas a defoliación parcial temprana, en Villa de Leyva, Colombia. Como material vegetal se utilizaron plantas de Vitis vinifera L. cv. Chardonnay de cinco años de edad. Quincenalmente, se realizó la defoliación parcial a las plantas, la cual consistió en retirar una de cada dos hojas recién emergidas en cada una de las plantas sometidas al tratamiento de defoliación. La determinación de los contenidos de clorofila total se realizó en seis hojas por planta con un analizador CCM-200 plus. Las mediciones de fluorescencia de la clorofila se realizaron en una hoja por planta, previamente adaptada a la oscuridad, utilizando un fluorómetro Junior-PAM. Se determinó la fluorescencia inicial (Fo), fluorescencia máxima (Fm), fluorescencia terminal (Ft), fluorescencia variable (Fv), tasa de transporte de electrones (ETR), eficiencia cuántica máxima del fotosistema II (Fv/Fm), eficiencia cuántica efectiva del fotosistema II o Y(II), el coeficiente qP de disipación fotoquímica, los coeficientes qN y NPQ de disipación no fotoquímica, el rendimiento cuántico, Y(NPQ), de disipación no fotoquímica inducida por la luz y el rendimiento cuántico, Y(NO), de disipación no fotoquímica no inducida por luz. El índice de concentración de clorofila mostró un mayor valor en las plantas defoliadas. No se encontraron diferencias significativas para los valores de Fm, Ft y Fv. Fo fue mayor en las plantas defoliadas, mientras que la ETR, Fv/Fm y Y(II) presentaron mayores valores en las plantas control. Con lo anterior, es evidente que la reducción del área foliar modifica la fracción de energía de excitación destinada para los procesos fotoquímicos y no fotoquímicos, incidiendo de forma directa en el proceso fotosintético de las plantas evaluadas. <![CDATA[<b>Effect of Partial Grapevine Defoliation (<i>Vitis vinifera</i>) on Wine Quality</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en The wine quality was determined for partially-defoliated grapevines grown in Villa de Leyva, Colombia at an elevation of 2,143 masl. The experimental design was totally randomized, with two treatments (50% defoliation and 0% defoliation) and three repetitions per treatment. The planting material consisted of five-year-old vines of Vitis vinifera cv. Chardonnay, trained to trellises, with a spacing of 2.1 m x 1 m. Every fifteen days, the plants in the defoliation treatment underwent the removal of half of the newly-emerged leaves. Before undertaking the micro-vinification process, the total soluble solids (TSS) were measured in the grape must, and after a fermentation of 100 days, wine quality parameters were measured, namely: residual sugars (TSS of the wine), pH, total titratable acid (TTA), and potential alcohol content of the wine. In the plants undergoing partial defoliation, the total soluble solids in the grape must increased, as well as the wine pH and potential alcohol content. At the same time, total titratable acid decreased in the wine of partially-defoliated plants. These results demonstrate that the wine quality was greatly improved by the reduction of leaf area in Chardonnay variety grape plants.<hr/>Con el uso de un diseño completamente aleatorizado, con dos tratamientos (defoliación al 50% y sin defoliación parcial) y tres repeticiones por tratamiento, se determinó la calidad del vino en plantas de uva sometidas a defoliación parcial temprana en Villa de Leyva – Colombia a una altitud de 2.143 msnm. Como material vegetal se utilizaron plantas de Vitis vinifera L. cv. Chardonnay de cinco años de edad, sembradas en un sistema de espalderas a 2,1 x 1 m. Quincenalmente, se realizó la defoliación parcial a las plantas, la cual consistió en retirar una de cada dos hojas recién emergidas en cada una de las plantas sometidas al tratamiento de defoliación. Antes de iniciar el proceso de microvinificación se determinaron los sólidos solubles totales (SST) del mosto, y posterior a la fermentación alcohólica, la cual tuvo una duración de 100 d, se determinaron los parámetros de calidad del vino, como: azucares residuales (SST del vino), pH, acidez total titulable (ATT) y contenido potencial de alcohol del vino. Se encontró un aumento en los SST del mosto, el pH y el contenido potencial de alcohol del vino procedente de las plantas defoliadas. A su vez, la ATT del mismo disminuyó en las plantas defoliadas. Estos resultados demuestran que la calidad del vino se vio favorecida fuertemente por la disminución del área foliar en plantas de uva cv. Chardonnay. <![CDATA[<b>Characterization of Carbofuran Degrading Bacteria Obtained from Potato Cultivated Soils with Different Pesticide Application Records</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Eighty-two bacterial isolates with potential Carbofuran degradation activity (Furadan®3SC) were obtained from soils cultivated with the potato variety Unica (Solanum tuberosum) in Silos, Norte de Santander (Colombia), with different records of pesticide application. The bacteria were selected for their ability to grow at 25 °C for 72 h in media containing 200 mg L-1 of analytical Carbofuran as the sole source of carbon and/ or nitrogen. The results showed that ten isolates, 12% of those obtained, grew in the culture media. Eight of theses isolates were obtained from soils with a high pesticide exposure (eight years of application), and identified, by macroscopic, microscopic and biochemical characteristics, as Sphingomonas paucimobilis. The other two were obtained from soils with three years and one year of application and were identified as Pseudomonas aeruginosa and Yersinia pseudotuberculosis, respectively. Subsequently, these bacteria were tested for their ability of hydrolytic degradation of Carbofuran; the results show that the pesticide was degraded only by the isolates of Sphingomonas paucimobilis for 72 h. The results obtained in the in vitro tests show the bacterial metabolic capacity for the biodegradation of Carbofuran, highlighting the potential use of the bacteria for future field evaluation tests in places where residues of the pesticide may exist, as an alternative to control the impact that N-methyl carbamate pesticides have on the environment and human health.<hr/>Ochenta y dos aislamientos bacterianos con actividad potencial de degradación de Carbofuran (Furadan®3SC), fueron obtenidos de suelos, cultivados con papa (Solanum tuberosum) variedad Única, del municipio de Silos, Norte de Santander (Colombia) con diferente historia de aplicación del plaguicida. Las bacterias fueron seleccionadas por su capacidad para crecer a 25 °C durante 72 h, en medios de cultivo conteniendo 200 mg L-1 de Carbofuran analítico como única fuente de carbono y/o nitrógeno. Los resultados mostraron que diez aislamientos correspondientes al 12 % de los obtenidos, crecieron en el medio de cultivo. Ocho de los aislamientos fueron obtenidos del suelo con mayor historia de exposición al plaguicida (ocho años de aplicación), e identificados por características macroscópicas, microscópicas y bioquímicas como Sphingomonas paucimobilis. Los otros dos fueron obtenidos de suelos con tres y un año de aplicación y caracterizados como Pseudomonas aeruginosa y Yersinia pseudotuberculosis, respectivamente. Posteriormente, estas bacterias fueron evaluadas por su capacidad para degradar Carbofuran por vía hidrolítica, demostrando que el plaguicida fue degradado únicamente por los aislamientos de Sphingomonas paucimobilis durante un tiempo de 72 h. Los resultados obtenidos en los ensayos in vitro denotan la capacidad metabólica que tienen estas bacterias para la biodegradación de Carbofuran, destacando su potencial utilización para futuros ensayos de evaluación en campo, en lugares en donde pueda existir residualidad del plaguicida, como alternativa para controlar el posible impacto que tienen los plaguicidas N-metilcarbamatos en el medio ambiente y en la salud humana. <![CDATA[<b>Prediction Models for Total Milk Yield and Fat Percentage Using Partial Samples</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en This research aimed to present prediction models for daily total milk yield and percentage of total fat from the partial productions in the morning (a.m.) and the afternoon (p.m.). This research was carried out with three dairy herds in Antioquia. 182 Holstein dairy cows milked twice a day were sampled monthly over a year. Recorded data included: information on entering time, milk yield, fat percentage, parity, days in milk, calving season and milking intervals. Predictive models were created from multiple regression analysis. The effects of duration of days in milk, milking interval, birth number, fat percentage and the quadratic terms of the previously mentioned effects were significant for the percentage of fat per day and the total milk production per day. Fat percentage and total milk production are affected by different environmental factors. In order to have more accurate estimates of production, it is necessary to consider adjustment factors for the known effects.<hr/>En esta investigación se pretenden plantear modelos de predicción para la producción de leche total y el porcentaje de grasa total día, a partir de las producciones parciales de la mañana (a.m.) y de la tarde (p.m.) La investigación se llevó a cabo en tres hatos lecheros del departamento de Antioquia. Se realizó muestreo de leche mensual a 182 vacas Holstein en dos ordeños durante un año. Se capturó información de hora de entrada al ordeño, producción de leche, porcentaje de grasa, número de partos, días en lactancia, época de parto e intervalo entre ordeños. Los modelos de predicción fueron realizados a partir de un análisis de regresión múltiple. Los efectos de días en lactancia, intervalo entre ordeños, número de partos, porcentaje de grasa y la distribución cuadrática de los efectos mencionados anteriormente fueron significativos sobre el porcentaje de grasa día y la producción total día. El porcentaje de grasa y la producción total de leche están afectados por diferentes factores ambientales y para tener estimativas más precisas de producción es necesario considerar factores de ajuste sobre los efectos conocidos. <![CDATA[<b>Evaluation of Mechanical Beaters in Coffee Harvesting</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Two portable devices were evaluated for coffee harvesting. The Italian-made MAIBO beater (harvest tool), used for coffee harvesting in Brazil, and the beater designed by Cenicafé (CENICAFE-I), which removes fruits by applying pressure to the clusters that have a higher content of ripe fruits. The research was conducted in two stages. In the first, the two beaters were compared using 60 experimental units of seven trees each. The CENICAFE-I beater presented the better quality in the harvested coffee and used an equal amount of time per tree. In the second stage, the performance of the CENICAFE-I beater was compared with the traditional manual method, using an commutative experimental design with 50 plots (replicates) of 14 trees each; randomly assigning seven trees in each plot to each method. The CENICAFE-I beater, without a manual resweep, increased the operational yield by 305.7% as compared to that of the traditional manual method. With an immediate, manual resweep, the operational yields were equal for the two methods. The quality of the coffee collected with the CENICAFE-I was lower than that of manual harvesting and was not acceptable by Colombian standards. In order to reduce the cost of harvesting by 10% when using a pneumatically actuated CENICAFE-I beater, one must achieve yields greater than 40 kg h-1 or 60 kg h-1 when operating 400 or 200 h/year, respectively.<hr/>Se evaluaron dos dispositivos portátiles en la cosecha del café. El batidor MAIBO de fabricación italiana, utilizado en Brasil en la cosecha del café y un batidor diseñado en Cenicafé (CENICAFE-I) para desprender frutos comprimiendo los glomérulos que presenten mayor concentración de frutos maduros. La investigación se realizó en dos etapas. En la primera, se compararon los dos batidores utilizando para cada uno 60 unidades experimentales, de siete árboles cada una. Se seleccionó al batidor CENICAFE-I por presentar mejor calidad de café recolectado e igual tiempo empleado por árbol. En la segunda etapa, se comparó el desempeño en cosecha del batidor CENICAFÉ-I con el método manual tradicional, utilizando un diseño experimental conmutativo, con 50 parcelas (repeticiones) de 14 árboles cada una, asignando aleatoriamente siete árboles a cada método en cada parcela. Con el batidor CENICAFÉ-I sin repase manual se incrementó el rendimiento operativo en un 305,7% con relación al observado con el método manual tradicional. Con repase manual inmediato los rendimientos operativos fueron iguales con ambos dispositivos. La calidad del café recolectado con el batidor CENICAFE-I fue inferior a la obtenida con la cosecha manual y no es aceptable para los estándares colombianos. Para disminuir un 10% el costo de la recolección de café, utilizando el equipo CENICAFE-I accionado neumáticamente, se requiere alcanzar rendimientos superiores a 40 kg h-1 y 60 kg h-1, con tiempos de trabajo de 400 y 200 h/ año, respectivamente. <![CDATA[<b>Phisicochemical and Functional Stability of Cape Gooseberry (<i>Physalis peruviana</i> L.) Vacuum Impregnated with Calcium and Vitamin B9, D and E, During Refrigerated Storage</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Debido a la creciente demanda de alimentos saludables, la industria alimentaria está mejorando el valor nutritivo de estos, modificando su composición nutricional. Las frutas tropicales son ampliamente aceptadas por los consumidores y a la vez representan una alternativa ideal para la obtención de alimentos funcionales a través de la incorporación de vitaminas y minerales. El objetivo de este estudio fue evaluar, en el transcurso del tiempo, variaciones en las propiedades fisicoquímicas, el contenido de vitaminas (C, B9, D y E) y calcio, y la capacidad antioxidante (Folin, DPPH&bull; y ABTS&bull;+), de un producto de uchuva mínimamente procesado, fortificado por la técnica de impregnación a vacío (IV). Los resultados indican que una porción de 200 g de uchuva fortificada aporta el 81,6%; 72,3%; 38,9% y 50,2% de los valores diarios de referencia (VDR) respectivos de las vitaminas B9, C, D y E, y el 15,4% de los de calcio. Durante el almacenamiento se encontró disminución de la concentración de las vitaminas B9 y E. Un comportamiento similar al de la vitamina E se presentó en la capacidad antioxidante (CA) medida en la fracción liposoluble. La incorporación de componentes fisiológicamente activos en el interior de la estructura de las uchuvas mediante la técnica de IV, le confieren a la fruta mejores propiedades antioxidantes y funcionales respecto a las uchuvas frescas.<hr/>Due to the increasing demand of healthy foods, the food industry is improving the nutritional value of these by changing their nutritional composition. Tropical fruits are widely accepted by consumers and are an ideal alternative for obtaining functional foods through the addition of vitamins and minerals. The aim of this study was to evaluate, over time, variations in the physicochemical properties, vitamins (C, B9, D and E) and calcium, and the antioxidant capacity (Folin, DPPH&bull; and ABTS&bull;+), in a cape gooseberry minimally processed product, fortified by the technique of vacuum impregnation (VI). The results indicate that 200 g of fortified cape gooseberry contributes with the 81.6%; 72.3%; 38.9% and 50.2% of the reference daily values (RDV) for vitamins B9, C, D and E, and 15% of calcium. During storage was found decreased concentration of vitamins B9 and E. A similar behavior of vitamin E was found in the antioxidant capacity (CA) measured in the liposoluble fraction. The incorporation of physiologically active components within the structure of cape gooseberry by the technique of IV, give to the fruit the best antioxidant and functional properties with respect to the fresh cape gooseberry. <![CDATA[<b>Changes in the Antioxidant Activity During the Development in Fruits of <i>Psidium cattleianum</i> Sabine (Myrtaceae)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Psidium cattleianum Sabine, conocida como cas dulce, guayaba japonesa, guayaba peruana y guayaba fresa, es un árbol originario de América del Sur. Estudios preliminares en esta especie han sugerido una elevada actividad antioxidante, un alto contenido fenólico y un gran potencial nutricional y funcional. En esta investigación se analizó la evolución de varios componentes del sistema de defensa antioxidante no enzimático, durante el crecimiento y maduración de los frutos de Psidium cattleianum Sabine. El periodo de crecimiento de los frutos presentó la actividad antioxidante más elevada, medida a través de las técnicas TEAC-DPPH y TEAC-ABTS (Trolox equivalent antioxidant capacity), FRAP (Ferric reducing/antioxidant power) y ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity), así como el contenido máximo de fenoles totales, entre los que destacaron los ácidos clorogénico, cafeico y p-coumárico, y de sustancias no polifenólicas como el ácido ascórbico. Durante el periodo de maduración, se observó una disminución de la actividad antioxidante, posiblemente promovida por la pérdida gradual de algunos compuestos polifenólicos, así como también, debido a la aparición de otros compuestos como las antocianinas. Los resultados mostraron que estos frutos contienen un alto contenido de sustancias con actividad antioxidante, lo cual soporta el desarrollo de esta especie como nueva alternativa productiva.<hr/>Psidium cattleianum Sabine, known as cas sweet, japanese guava, peruvian guava and strawberry guava, is a tree native to South America. Preliminary studies in this species have suggested a high antioxidant activity, a high phenolic content and great nutritional and functional potential. In this study, the evolution of some components of the non-enzimatic antioxidant defense system was analized during growth and ripening of fruit of Psidium cattleianum Sabine. The growing period of the fruits presented the highest antioxidant activity, measured by techniques DPPH, ABTS, FRAP and ORAC, and the maximum content of total phenols, among which found chlorogenic, caffeic and p-coumaric acids, and non-polyphenolic substances such as ascorbic acid. During the ripeness period, a decrease in antioxidant activity was observed, possibly promoted by the gradual loss of some polyphenolic compounds as well as the appearance of other compounds such as anthocyanins. The results showed that these fruits contained a high content of substances with antioxidant activity, which supported the development of this species as new productive alternative. <![CDATA[<b>Impregnation Solution Influence on the Pulp Color of Plantains (<i>Musa paradisiaca</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en The influence of antioxidant (sodium metabisulphite Na2S2O5 and ascorbic acid C6H8O6) and acidulant (citric acid C6H8O7) solutions on the color of vacuum impregnated green plantain pulp (GPP), stored (0, 3, 6, 9, 12 and 15 days; 4, 20 and 30 °C) and vacuum packed (VP) or packed without vacuuming (WV), was evaluated. The color was determined by the CIE-L*a*b* coordinates, where the lightness (L*) was the most important parameter for browning control (L*critical=70). Component concentrations in the impregnation solutions were established to achieve levels of sodium benzoate (1,000 mg), EDTA (75 mg) and sulphites (500, 1,000 y 1,500 mg), per kg of fresh GPP; and ascorbic acid (60, 90 and 120 mg) and citric acid (100, 150 and 250 mg), per 100 g of fresh GPP. Significant differences were seen (P<0.05) in L* regarding time and treatment, in which the temperature of 4 °C was the most adequate. Treatments with L*&gt;L*critical for 15 days were: sodium metabisulphite (500 mg/kg of GPP, WV and 0 mg/kg of GPP, VP), ascorbic acid (90 mg/100 g of GPP, WV and 60 mg/100 g of GPP, VP), citric acid (100 mg/100 g of GPP, VP) and for the mixture of ascorbic acid (90 mg): citric acid (100 mg)/100 g of GPP, VP.<hr/>Se evaluó la influencia de soluciones antioxidantes (metabisulfito de sodio Na2S2O5 y ácido ascórbico C6H8O6) y acidulantes (ácido cítrico C6H8O7) sobre el color de la pulpa de plátano verde (PPV) impregnadas al vacío, almacenadas (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días; 4, 20 y 30 °C) y empacadas con vacío (CV) y sin vacío (SV). El color se determinó mediante las coordenadas CIE-L*a*b*, siendo la luminosidad (L*) el parámetro de mayor importancia para el control del pardeamiento (L*crítico=70). Las concentraciones de los componentes en las soluciones de impregnación se fijaron para obtener en la PPV impregnado niveles de benzoato de sodio (1000 mg), EDTA (75 mg) y sulfitos (500, 1.000 y 1.500 mg), por kg de PPV fresco; y de ácido ascórbico (60, 90 y 120 mg) y ácido cítrico (100, 150 y 250 mg), por 100 g de PPV fresco. Se presentaron diferencias significativas (P<0,05) en L* con respecto al tratamiento y el tiempo, siendo la temperatura de 4 °C la más adecuada. Los tratamientos que cumplieron durante 15 días que L*&gt;L*crítico fueron: metabisulfito de sodio (500 mg/kg PPV, SV y 0 mg/kg, CV), ácido ascórbico (90 mg/100 g PPV, SV y 60 mg/100 g PPV, CV), ácido cítrico (100 mg/100 g PPV, CV) y para la mezcla ácido ascórbico (90 mg): ácido cítrico (100 mg)/100 g PPV, a condiciones de empacado CV. <![CDATA[<b>Characterization of Technological Functionality of Dietary Fiber Rich Source Obtained from Plantain Peel</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el objetivo de obtener la fuente de fibra dietaria y realizar su caracterización, cáscaras de plátano verde (Musa AAB) fueron sometidas a un proceso industrial que involucró etapas de selección, lavado, troceado, secado (hasta alcanzar una humedad final del 5%) y molido. El proceso completo presentó un rendimiento de 2% en fuente de fibra de cáscara de plátano (FFCP). Se determinaron valores de fibra dietaria total (FDT; 46,79%), fibra dietaria soluble (FDS; 1,68%) y fibra dietaria insoluble (FDI; 45,12%). El material resultante fue sometido al efecto de la temperatura utilizando 2 niveles (temperatura ambiente, 20 °C, y temperatura de escaldado para productos cárnicos, 74 °C) y bajo estas condiciones fue caracterizado en términos de capacidad de absorción de agua, capacidad de absorción de aceite, capacidad de retención de agua y capacidad de absorción de moléculas orgánicas; variables que no presentaron diferencias estadísticamente significativas, a excepción de la capacidad de absorción de aceite. Por lo anterior, puede concluirse que la FFCP corresponde a un recurso con aptitud para su inclusión en matrices alimenticias tipo cárnicas.<hr/>Green plantain peels (Musa AAB) were subjected to an industrial process involving selection, washing, chopping, drying (until reach a final moisture content of 5%) and grounding steps with the aim of obtaining a source of dietary fiber and perform their characterization. The total process yield was 2% as a fiber source plantain peel (FSPP). Values for total dietary fiber (TDF; 46.79%), soluble dietary fiber (SDF; 1.68%) and insoluble dietary fiber (IDF; 45.12%) were determined. The resulting material was subjected to the effect of two levels of temperature (environmental temperature, 20 °C, and scalding temperature, 74 °C for meat products). Under these conditions, the FSPP was characterized in terms of water absorption capacity, oil retention capacity, water holding capacity and organic molecules absorption capacity; these variables did not represent statistically significant differences, except for the oil retention capacity. Therefore, it can be concluded that FSPP corresponds to a suitable resource for inclusion in meat matrices. <![CDATA[<b>Effect of Addition of Hydrocolloids on Rheological Properties of the Brines Used to Prepare Cooked Ham</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Con el fin de determinar el efecto de la inclusión de goma de algarrobo (GA), carragenina kappa (CK) y carragenina iota (CI) en salmueras para inyección de jamones cocidos, sobre algunas propiedades reológicas tales como viscosidad, módulo elástico (G') y tangente de pérdida (tangente &delta;), se planteó un experimento por diseño de mezclas en el que se empleó una formulación para jamón comercial (1% de hidrocoloides), en el cual se utilizaron hidrocoloides individuales o mezclas binarias y terciarias de GA, CK y CI, respectivamente. Adicionalmente, los resultados fueron analizados mediante la metodología de las superficies de respuesta. Los resultados indicaron que la salmuera que presentó la menor viscosidad fue la que contenía 100% de CK, el gel de salmuera que presentó el mayor G' fue la que contenía 3,8 (GA): 96,2 (CK), y el gel que presentó la menor tangente de pérdida y baja viscosidad fue el diseñado con la mezcla terciaria 10,56 (GA): 72,56 (CK): 16,88 (CI).<hr/>In order to determine the effect on some rheological properties such as viscosity, elastic modulus (G') and loss tangent (tan &delta;) of the inclusion of locust bean gum (GA), kappa carrageenan (CK) and iota carrageenan (CI) in brines to inject in cooked ham, a statistical mixture design was established to commercial ham (1% hydrocolloids) in which individual, binary and tertiary mixtures of GA, CK and CI were prepared. The results were analyzed using the response surfaces methodology. The results indicated that the brine with the lowest viscosity was to kappa carrageenan (CK=100%), the brine gel with the highest value of elastic modulus (G') was to the binary mixture containing 3.8 (GA): 96.2 (CK), and the gel with the lowest loss tangent and viscosity was present in the tertiary mixture of 10.56 (GA): 72.56 (CK): 16.88 (CI). <![CDATA[<b>Analysis of Covariance as a Methodology to Control Confounding Variables</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Parte de la variabilidad total en un estudio experimental puede explicarse por factores que son asignados y/o controlados por el investigador y que son de interés primario para este. Asimismo, los experimentos suelen involucrar factores que a pesar de su carácter secundario también afectan la respuesta. El mecanismo más comúnmente usado para controlar el efecto de factores secundarios es el bloqueo. Existen, sin embargo, situaciones en las que la fuente de variación secundaria solamente se reconoce tras haberse iniciado el experimento y/o en las que sus niveles no configuran categorías que permitan agrupar unidades experimentales homogéneas; en tales casos, podría considerarse la utilización de covariables para satisfacer los mismos objetivos que el bloqueo. Para aplicar una adecuada corrección mediante análisis de covarianza deben satisfacerse dos condiciones: la viabilidad y la pertinencia. La viabilidad se refiere a la posibilidad de explicar parte de la variabilidad de la respuesta en función de la covariable, mediante un modelo de regresión. La pertinencia tiene que ver con la adecuación de la corrección aplicada, considerando que al eliminar el efecto de la covariable no se arrastre parte del efecto de los tratamientos. La viabilidad suele evaluarse con apoyo de algún programa estadístico; la pertinencia, por su parte, exige una aproximación conceptual.<hr/>Some portion of the total variability in an experimental study can be explained by factors that are controlled and/or assigned by the researcher, and that are of his primary interest. Likewise, experiments usually involve factors that, despite their ancillary nature, also affect the response. Blocking is the most widely used mechanism to control the effect of ancillary factors. There are, however, situations in which the secondary source of variation is recognized only after the experiment has been started and/or in which its levels don't allow to group homogeneous experimental units. In such cases, it would be feasible to evaluate the use of analysis of covariance to achieve the same objectives that blocking does. In order to apply an adequate correction via analysis of covariance it is necessary to fulfill two conditions: viability and pertinence. Viability refers to the possibility to relate, by means of a regression model, a fraction of the variability of the response to the covariate. Pertinence has to do with the adequacy of the applied correction, taking into account that the elimination of the effect of the covariate doesn't extract some part of the treatment's effect. Viability is usually evaluated with the assistance of some statistical software. Pertinence, on the other hand, requires a conceptual approach.