Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720190003&lang=es vol. 72 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Bodas de Roble]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308895&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Escala fenológica para el mortiño o agraz ( <em>Vaccinium meridionale</em> Swartz) en la zona altoandina colombiana]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308897&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Mortiño, Vaccinium meridionale Swartz, represents a viable alternative for fruit growing because of the presence of appropriate ecological niches and spontaneous populations in the Colombian Andean zone. The knowledge of plants’ phenology is useful to identify the response to critical periods (stages and phases) to different biotic or abiotic factors and to define agronomic practices adjusted to their requirements. Only the different phenological stages have been recognized in the mortiño; therefore, it is necessary to detail the phases within each one of them. The identification of the phenological stages and phases of the mortiño’s canopy evolution was based on the scale of the blueberries Vaccinium corymbosum. It was adjusted between 2008 and 2011 to describe in detail the phenological stages of mortiño through monthly photographic records in five natural populations of three Colombian departments; where 48 individuals were randomly identified in each one. The purpose of the elaboration of this scale was to describe and visually identify the phenological phases of natural populations in similar climatic conditions. Four stages were found, the first one comprised the vegetative button formation (VB) with 5 phases, which ends with the formation of shoots. The second stage was the development of the inflorescence (ID) distributed in 5 phases as well, from floral bud to floral anthesis. In the third stage, the floral development (FD) took place, also with 5 phases, from flowering to the beginning of berry formation. The last stage, the berries were developed (BD) through 4 phases, from fruit formation until harvest maturity.<hr/>RESUMEN El mortiño, Vaccinium meridionale Swartz es una alternativa frutícola viable por la presencia de nichos ecológicos apropiados y poblaciones espontáneas en la zona andina colombiana. El conocimiento de la fenología de las plantas es útil para identificar la respuesta a épocas críticas (etapas y fases) a distintos factores bióticos o abióticos y definir prácticas agronómicas ajustadas a sus requerimientos. En el mortiño solo se reconocen las distintas etapas fenológicas; por tanto, se requiere detallar las fases de cada una de aquellas. La identificación de las etapas y fases fenológicas de evolución del dosel del mortiño se fundamentó en la escala de los arándanos, Vaccinium corymbosum; la que se ajustó entre 2008 y 2011 para describir, detalladamente, los estados fenológicos del mortiño, a través de un registro fotográfico, con observaciones mensuales, en cinco poblaciones naturales de cuatro departamentos colombianos; donde se identificaron, al azar, 48 individuos en cada una. La elaboración de esta escala tuvo como objetivo describir e identificar, visualmente, las fases fenológicas de poblaciones naturales, en condiciones climáticas similares. Se encontraron 4 etapas: la primera comprendió formación del botón vegetativo (VB) con 5 fases, la que finaliza con la formación de brotes; la segunda fue el desarrollo de la inflorescencia (ID) distribuida en 5 fases, de botón floral hasta antesis floral; en la tercera sucedió el desarrollo floral (FD), con 5 fases, desde florescencia hasta inicio de formación de bayas; en la última se desarrollaron las bayas (BD), a través de 4 fases, de formación de frutos hasta madurez de cosecha. <![CDATA[<em>Rubus glaucus</em> Benth.: morfología y biología floral dirigida a procesos de fitomejoramiento]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308909&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Rubus glaucus is widely distributed throughout the three mountain ranges of Colombia, where the blackberry growers have highlighted the need to standardize the supply of planting material, starting with plant breeding schemes that lead to more productive varieties with morphological characteristics that ease agricultural activities. Plant breeding activities have improved by considering the pollination mechanisms of plants. The implementation of controlled sexual hybridization depends on these pollination mechanisms, and several plant breeding methods have been adapted to crop pollination patterns. Morphological characteristics and studies on the floral biology of R. glaucus Benth were conducted to improve plant breeding processes. In addition, a study on pollen viability and stigma receptivity were performed. The reported morphological characteristics of R. glaucus enabled characterization of its flowers as complete and perfect with a regular, actinomorphic, perianth heterochlamydeous, dialipetalous, and dialisepalous structure. Meanwhile, the evaluation of different collection times for pollen viability revealed significant differences. The highest pollen viability occurred at 10:00 am, followed by 9:00 am. Qualitative evaluation of stigma receptivity led to the conclusion that the highest stigma receptivity is at anthesis at 12:00 m.<hr/>RESUMEN La especie Rubus glaucus, está distribuida en las tres cordilleras de Colombia, donde los productores asociados de mora en Colombia, han destacado la necesidad de formalizar la oferta de materiales de siembra, iniciando con esquemas de fitomejoramiento que conduzcan a obtener variedades más productivas, con características morfológicas que faciliten las actividades agrícolas. El tener en cuenta los mecanismos de polinización en plantas, ha hecho más eficiente las actividades de fitomejoramiento. La implementación de una hibridación sexual controlada depende de los mecanismos de polinización, incluso varios métodos de mejoramiento en plantas se han ajustado a los patrones de polinización del cultivo. Con el fin de avanzar en un futuro, en procesos de fitomejoramiento para la especie Rubus glaucus Benth, se realizaron las descripciones morfológicas y estudios sobre la biología floral de la especie mencionada, además del estudio de viabilidad del polen y la receptividad del estigma. Las descripciones morfológicas realizadas para R. glaucus en esta investigación, permitieron caracterizar la flor de R. glaucus, como completa y perfecta, con una estructura actinomorfa regular y periantada, heteroclamídea, dialipétala y dialisépala. Entre tanto, se encontraron diferencias significativas al evaluar diferentes horas de viabilidad polínica. Encontrando que, la mayor viabilidad del polen se obtenía a las 10:00 horas, seguido por el tratamiento de las 9:00 horas. Las evaluaciones cualitativas de receptividad del estigma permitieron concluir que, el estado de mayor receptividad del estigma es el de antesis y la hora de mayor receptividad es a las 12 horas del día. <![CDATA[Acumulación de grados días y su efecto sobre el potencial de rendimiento de 15 accesiones de berenjena ( <em>Solanum melongena</em> L.) en el Caribe Colombiano]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308917&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The growing degree-days (GDD) provide an estimate of the accumulated thermal energy available for the development of a crop. The use of GDD allows measuring the heat requirements associated with the phenological stages of the crop, which allows in turn, to predict when a certain plant stage will occur knowing the daily temperatures. The aim of this study was to establish relationships among the effect of degree days (DD) to vegetative growth, first flowering and fructification (VG, Fl and Fr), on total yield per plant (TY/P) of eggplant grown under open-field conditions employing a randomized complete block design with 15 genotypes and four replicates. The results showed that: 1) The genotypes that initiated fruit production in less time required fewer GDD (892.14-1,077.71 °C) for this phenological phase, obtaining higher productivity. 2) The genotypes C035 and C040 had an average yield higher than the national average with values of 83.75 and 84.86 t ha-1, being identified as future varieties to be produced in the Caribbean region. 3) The Caribbean region is suitable for the establishment of the crop as there were no events with limiting temperatures for this species (higher than 35 °C and lower than 15 °C). 4) The principal component analysis showed associations among the variable YT/P with the genotypes C011, C042, and C015; meanwhile, C032, C025, and C028 were associated with the variables DD to VG, Fl, and Fr. These results would be useful in developing a model to estimate yield with DD.<hr/>RESUMEN Los grados días de desarrollo (GDD) proporcionan una estimación de la energía térmica acumulada disponible para el desarrollo de un cultivo. El uso de los GDD permite medir los requerimientos de calor asociados a las etapas fenológicas del cultivo, lo que a su vez permite predecir cuándo ocurrirá una determinada etapa de la planta conociendo las temperaturas diarias. Este estudio tuvo como objetivo determinar las relaciones entre el efecto de los grados días (GD) hasta el crecimiento vegetativo, la primera floración y fructificación (CV, Fl y Fr) sobre el rendimiento total por planta (RT/P) de berenjena cultivada en campo abierto bajo un diseño de bloques completos al azar con 15 genotipos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que: 1) Los genotipos que inician producción de frutos en menor tiempo requieren menos grados días (892,14-1.077,71 °C) para esta fase fenológica, obteniendo una mayor producción. 2) Los genotipos C035 y C040 tuvieron un rendimiento promedio superior al promedio nacional con valores de 83,75 y 84,86 t ha-1, identificándose como futuras variedades a producir en la región del Caribe. 3) La región Caribe es apta para el establecimiento del cultivo, debido a que no hubo eventos limitantes de temperatura para la especie (temperaturas mayores a 35 °C y menores a 15 °C). 4) El análisis de componentes principales mostro asociación entre los genotipos C011, C042 y C015 con las variables RT/P, y los genotipos C011, C025 y C028 con los GD a CV, Fl y Fr. Estos resultados serían útiles para desarrollar un modelo para estimar el rendimiento con base en los GD. <![CDATA[Efecto de diferentes formas de aplicación de microorganismos eficientes en la productividad agronómica de dos cultivares de fríjol]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308927&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The use of Efficient Microorganisms (EM) can be an effective alternative to improve plant growth and yield in the bean cultivation. Therefore, different forms of application of efficient microorganisms were evaluated in the production of two cultivars of the common bean from November of 2013 to March of 2014. Two factors were studied; the first one was comprised of the two cultivars, Velazco Largo (VL) and Cuba Cueto (CC-25-9-N). The second factor consisted of four treatments with EM; without EM (control), soil inoculation (100 mL L-1), foliage applications (100 mL L-1), and the combined soil inoculation (100 mL L-1) plus foliar applications (100 mL L-1). The experiment was carried out in a randomized block design, in factorial outline 2×4, with three repetitions. The agronomic indicators were evaluated as the number of leaves per plant, the height of plants, number of pods per plant, number of seeds per pod, the mass of 100 seeds (g) and the yield (t ha-1). The results showed that the different forms of application of efficient microorganisms stimulated the agronomic indicators evaluated in both crops. The associated applications between the inoculation of the soil and foliage applications of efficient microorganisms provided better results, producing increments in the yield of 1.13 t ha-1 in VL and 2.15 t ha-1 in CC-25-9-N.<hr/>RESUMEN El uso de Microorganismos Eficientes (ME) puede ser una alternativa efectiva para mejorar el crecimiento y el rendimiento del cultivo de fríjol. Por lo tanto, fueron evaluadas diferentes formas de aplicación de microorganismos eficientes en la producción de dos cultivares de fríjol común, de noviembre de 2013 a marzo de 2014. Se estudiaron dos factores, el primero conformado por dos cultivares de fríjol común, Velazco Largo (VL) y Cuba Cueto (CC-25-9-N), y el segundo compuesto por cuatro tratamientos con ME; sin ME (0), inoculación al suelo (100 mL L-1), aplicaciones foliares (100 mL L-1) y la inoculación al suelo (100 mL L-1) más aplicaciones foliares (100 mL L-1), distribuidos en un diseño en bloques al azar, en esquema factorial 2×4, con tres repeticiones. Fueron evaluados los siguientes indicadores agronómicos, número de hojas por planta, altura de las plantas, número vainas por planta, número de semillas por vaina, masa de 100 semillas (g) y el rendimiento (t ha-1). Los resultados mostraron que las diferentes formas de aplicación de microorganismos eficientes estimularon los indicadores agronómicos evaluados en ambos cultivares, siendo la aplicación asociada entre la inoculación al suelo y aplicaciones foliares de microorganismos eficientes la que proporcionó mayores resultados al producir incrementos en el rendimiento de 1,13 t ha-1 en VL y 2,15 t ha-1 en CC-25-9-N. <![CDATA[Mejoramiento de la productividad agrícola de la lechuga y el rábano con el uso de microorganismos eficientes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308937&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The aim of this work was to evaluate the effect of the application of efficient microorganisms (EM) on the productive performance of lettuce and radish. The experiment was carried out in an organoponic culture in the municipality of Matanzas, Cuba, from December 2017 to January 2018. Five treatments were studied: control (0), EM 8 mL m-2 at 0 days after the transplant (DAT) (EM 8-0), EM 8 mL m-2 at 15 DAT (EM 8-15), EM 10 mL m-2 at 0 DAT (EM 10-0), and EM 10 mL m-2 at 15 DAT (EM 10-15). A randomized complete block design was set with four replications per treatment. An ANOVA was applied to perform the statistical data analysis, and the Duncan's Multiple Range Test (P&lt;0.05) was used for the comparison of means. The statistic program used was STATISTICA, version 6.0 over Windows. The parameters evaluated in lettuce were the total number of leaves, number of commercial leaves, the diameter of leaf rosette, and yield. The evaluated parameters for radish were fleshy root's diameter and weight, and yield. The results indicated a positive effect on growth-response with the application of the bio-product, which can be considered a promissory alternative for vegetable production in organoponic garden conditions. The application of EM 10 mL m-2 at 0 and 15 DAT showed the best productive behavior for both crops.<hr/>RESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (EM) en el rendimiento productivo de cultivos de lechuga y rábano. El experimento se llevó a cabo en un cultivo organopónico en el municipio de Matanzas, Cuba, desde diciembre de 2017 hasta enero de 2018. Se estudiaron cinco tratamientos: control (0), EM 8 mL m-2 a los 0 días después del trasplante (DAT) (EM 8-0), EM 8 mL m-2 a 15 DAT (EM 8-15), EM 10 mL m-2 a 0 DAT (EM 10-0) y EM 10 mL m-2 a 15 DAT (EM 10-15). Se estableció un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. Se aplicó un ANOVA para realizar el análisis estadístico de datos, y se utilizó la prueba de rango múltiple de Duncan (P&lt;0.05) para comparar las medias. El programa estadístico utilizado fue STATISTICA, versión 6.0 en Windows. Los parámetros evaluados en lechuga fueron el número total de hojas, el número de hojas comerciales, el diámetro de la roseta y el rendimiento. Los parámetros evaluados para el rábano fueron el diámetro y peso de la raíz carnosa y el rendimiento. Los resultados indicaron un efecto positivo en la respuesta de crecimiento con la aplicación del bio-producto, que puede considerarse una alternativa promisoria para la producción de vegetales en condiciones organopónicas de jardín. La aplicación de EM 10 mL m-2 a 0 y 15 DAT mostró el mejor comportamiento productivo para ambos cultivos. <![CDATA[Estudio <em>in vitro</em> sobre el efecto nematicida de diferentes extractos de plantas en <em>Pratylenchus penetrans</em> y <em>Meloidogyne chitwoodi</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308945&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The purpose of this in vitro study was to evaluate the nematicidal effect of different glucosinolates and other secondary metabolites extracted from several plant species on the plant-parasitic nematodes Pratylenchus penetrans and Meloidogyne chitwoodi. Glucosinolate extracts from 16 species of genera Brassica, seven Lolium species and one species of Lupinus were used to investigate their nematicidal effect in vitro. From the tested extracts, the one obtained from Brassica juncea (oriental) showed the most promising results, controlling both nematode species. Lupinus sp. also showed positive results when tested against P. penetrans.<hr/>RESUMEN El propósito de este estudio in vitro fue evaluar el efecto nematicida de diferentes glucosinolatos y otros metabolitos secundarios extraídos de varias especies de plantas, sobre los nemátodos Pratylenchus penetrans y Meloidogyne chitwoodi que afectan negativamente diversas plantas. Extractos de glucosinolatos provenientes de 16 especies del género Brassica, siete especies de Lolium y una especie de Lupinus fueron usados para investigar su efecto nematicida in vitro. De los extractos probados, el que proviene de Brassica juncea (oriental) mostró los resultados más promisorios para el control de las dos especies de nemátodos en estudio. Lupinus sp. también mostró resultados positivos para el control de P. penetrans. <![CDATA[Poblaciones de <em>Spodoptera frugiperda</em> (Lepidoptera: Noctuidae) causan notables daños en cultivos de maíz genéticamente modificados]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308953&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The fall armyworm (Spodoptera frugiperda (J.E. Smith)) is an important harmful pest for corn crops in Colombia. Knowing its population's fluctuation regarding genetically modified plants allows the implementation of monitoring plans and time-effective management actions. The objective of this study was to establish the population's fluctuation of S. frugiperda during 2014-2016 in the hybrids 30F35R and 30F35HR (genetically modified with the Cry1F endotoxin) in El Espinal, Tolima, Colombia. Accumulations in five growing cycles were carried out until 20, 40, 60, 80, and 104 days with the number of larvae per linear meter after emergence per year and per hybrid. Results were compared statistically using linear mixed models. On the other hand, two dummy variables that reckon the presence of larvae and damage were calculated. With the indicators of presence (one) and absence (zero), a longitudinal logistic prediction model was constructed. Larger accumulation of larvae was registered in the hybrid 30F35R (6.79±0.20); however, the genetically modified genotype 30F35HR also registered the presence of larvae (4.24±0.20), inferring that the endotoxin did not exercise total control over the populations. The vegetative stage showed a higher larval population. However, when this stage is not managed, the crop can show damage up to 52% and 72% in hybrid plants with and without Cry1F, respectively. This behavior suggests that if refuge areas and strategies such as pest monitoring are not established, these insects could generate higher resistances to the plants with the endotoxin Cry1F.<hr/>RESUMEN El gusano cogollero (Spodoptera frugiperda (J.E. Smith)) es una importante plaga del maíz en Colombia. Conocer su fluctuación poblacional en plantas genéticamente modificadas permite implementar planes de monitoreo y acciones de manejo oportunas. El objetivo de este estudio fue determinar la fluctuación poblacional de S. frugiperda durante los años 2014 a 2016 en los híbridos 30F35R y 30F35HR (modificado genéticamente con la endotoxina Cry1F) en el Espinal, Tolima, Colombia. Con el número de larvas por metro lineal se realizaron acumulaciones en cinco períodos de cultivo hasta los 20, 40, 60, 80 y 104 días después de emergencia por año y por híbrido. Los resultados se compararon estadísticamente mediante modelos lineales mixtos. Por otro lado, se calcularon dos variables dicotómicas que miden la presencia de larvas y daño. Con los indicadores de presencia (uno) y ausencia (cero), fue construido un modelo de predicción logístico longitudinal. Se registró mayor acumulación de larvas en el híbrido 30F35R (6.79±0.20), sin embargo, el genotipo genéticamente modificado con Cry1F 30F35HR también registró la presencia de larvas (4.24±0.20), deduciendo que la endotoxina no ejerció un control total sobre las poblaciones. La etapa vegetativa presentó mayor población de larvas que, de no manejarse, se pueden presentar áreas con daño en un 52% y 72% de las plantas en el híbrido con y sin Cry1F respectivamente. Esto sugiere que, si las áreas de refugio y estrategias tal como un monitoreo de plagas no son establecidas, estos insectos podrían generar un alta resistencia a las plantas con la endotoxina Cry1F. <![CDATA[Uso eficiente de nutrientes en cacao fino de aroma en la provincia de Los Ríos-Ecuador]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308963&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Soil nutrients are vital to high production of cacao (Theobroma cacao L.); however, excessive use of fertilizers affects the environment and profitability of this crop. This research aimed to determine the efficient use of nutrients (EUN) for nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in four fine aroma cacao clones (EET-576, EET-575, EET-103, and CCN-51), which are economically important in Ecuador. The experiment design used split plots, with four treatments and four repetitions. The treatments consisted of applications of different doses of N-P-K (kg ha-1): TR (control), T1 (N59-P29-K118), T2 (N74-P37-K148), and T3 (N88-P44-K176). The results showed highly significant differences for the agronomic (AE) and recovery (RE) efficiency of N-P-K in terms of the clone and treatment. The highest efficiencies were presented for clone CCN-51 and the lowest in clone EET-103. The treatment that obtained the highest efficiency was T2 for clones CCN-51, EET-575 and EET-576, except for EET-103 that reached the highest efficiency with T1. The lowest efficiencies were obtained in T3. The highest yields were presented in clone CCN-51, followed by EET-575, later EET-576, and finally EET-103. Influence of the genotypes on the maximum limit of nutrient absorption was evident under the studied conditions, suggesting that it determines the efficient use of nutrients for each clone in interaction with this specific cultivation area.<hr/>RESUMEN Los nutrientes en el suelo son importantes para que exista una alta producción en cacao (Theobroma cacao L.), sin embargo, el uso excesivo de fertilizantes afecta el medio ambiente y la rentabilidad del cultivo. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar el uso eficiente de nutrientes (EUN) para nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en cuatro clones de cacao fino de aroma (EET-576, EET-575, EET-103 y CCN-51), con importancia económica en Ecuador. El diseño experimental fue de parcelas divididas, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en aplicaciones de diferentes dosis de N-P-K (kg ha-1): TR (control), T1 (N59-P29-K118), T2 (N74-P37-K148) y T3 (N88-P44-K176). Los resultados mostraron diferencias altamente significativas para la eficiencia agronómica (Ae) y de recuperación (Re) de N-P-K por efecto del clon y del tratamiento; las eficiencias más altas se presentaron para el clon CCN-51 y las más bajas en el clon EET-103. El tratamiento que obtuvo los mayores valores en las eficiencias fue el T2 para los clones CCN-51, EET-575 y EET-576, excepto el EET-103 que alcanzó la eficiencia más alta con T1; por otra parte, las eficiencias más bajas se obtuvieron con T3. Los mayores rendimientos se presentaron en el clon CCN-51, seguido por el EET-575, posteriormente el EET-576, y por último el EET-103. Siendo evidente la influencia del genotipo en el límite máximo de absorción de nutrientes bajo las condiciones de estudio, sugiriendo determinar el uso eficiente de nutrientes para cada clon en interacción con la zona específica de cultivo. <![CDATA[Análisis de medias generacionales de rasgos fisiológicos y agronómicos específicos en trigo duro ( <em>Triticum durum</em> Desf.) cruzado]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308971&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Genetic parameters such as leaf relative water content, leaf chlorophyll content, plant height, above-ground biomass, harvest index, grain yield, and grain yield components of Bousselam/Mrb5 durum wheat (Triticum durum Desf.) cross were estimated based on generation means analysis. A, B, C, and D scaling and Chi-square (χ2) tests revealed the inadequacy of the simple additive-dominance model. This result suggests the presence of digenic epistasis for most studied traits; the duplicate epistasis was present for relative water content, above-ground biomass, and grain yield; and complementary epistasis was observed for chlorophyll content. Significant genotypic correlation coefficients appeared among grain yield, relative water content, and above-ground biomass. This suggests useful indirect selection criteria to improve simultaneously these traits, which showed significant heritability. It can be concluded that the traits investigated show a complex genetic behavior, which implies that early selection would be less efficient; therefore, it is recommended delaying the selection to advanced generations to benefit from the reduction of non-fixable genetic variation and exploit transgressive segregators due to the significant interaction additivity×additivity (i) of the gene and duplicated epistasis.<hr/>RESUMEN Los parámetros genéticos como el contenido relativo de agua en la hoja, el contenido de clorofila en la hoja, la altura de la planta, la biomasa sobre el suelo, el índice de cosecha, el rendimiento de grano y los componentes de rendimiento de grano del cruce de trigo duro Bousselam/Mrb5 (Triticum durum Desf.) se estimaron con base al análisis de medias generacionales. Las pruebas de escala A, B, C, D y Chi-cuadrado (χ2) revelaron la insuficiencia del modelo simple de dominio aditivo. Este resultado sugiere la presencia de epistasis digénica para los rasgos más estudiados; la epistasis duplicada estuvo presente para el contenido relativo de agua, la biomasa aérea y el rendimiento de grano; y se observó epistasis complementaria para el contenido de clorofila. Aparecieron coeficientes genotípicos de correlación significativos entre rendimiento de grano, contenido relativo de agua y biomasa sobre el suelo. Esto sugiere criterios útiles de selección indirecta para mejorar simultáneamente estos rasgos, que mostraron una heredabilidad significativa. Se puede concluir que los rasgos investigados muestran un comportamiento genético complejo, lo que implica que la selección temprana sería menos eficiente; por lo tanto, se recomendaría retrasar la selección a generaciones avanzadas para beneficiarse de la reducción de la variación genética no reparable y explotar los segregadores transgresores debido a la interacción significativa aditividad×aditividad (i) del gen y la epistasis duplicada. <![CDATA[Habilidad combinatoria en función de la endogamia para caracteres del fruto en <em>Cucurbita moschata</em> Duch. ex Poir.]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308983&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Three diallel crosses of butternut squash (Cucurbita moschata), each consisting of six parents with S0, S1, and S2 levels of inbreeding, were evaluated to estimate the effect of inbreeding on both general (GCA) and specific combining abilities (SCA) for the following traits: fruit pulp thickness, number of seeds per fruit, fruit pulp color, dry matter, 100-seed weight, diameter of placental cavity, polar diameter of fruits, and equatorial diameter of fruits. A randomized complete block experimental design was used with four replicates, arranged in split plots, with the main plot corresponding to the diallel cross (level of inbreeding) and the subplot for the evaluated genotypes (six parents and 15 F1 hybrids, in each of the diallel crosses). Additive effects (GCA) were responsible for the genetic control of most of the traits in the three diallel crosses, whereas non-additive effects (SCA) were also responsible for the genetic expression of most of the traits, but almost exclusively in crosses between S1 and S2 inbred lines. Recommended genotypes for the simultaneous genetic improvement of fruit pulp thickness and color for the fresh consumption market, which is formed by consumers who prefer whole, non-sliced fruit, were the S0 parents (P3 and P4) as well as the between S2 lines hybrid (P1×P6). On the other hand, a genotype recommended for the improvement of the same traits but intended either for agro-industrial use or for the fresh consumption market formed by consumers for whom fruit weight is not a limiting characteristic for purchase (large fruits), was the S2 parent (P2).<hr/>RESUMEN Se evaluaron tres cruzamientos dialélicos de zapallo Cucurbita moschata, conformados cada uno por seis progenitores con niveles de endogamia S0, S1 y S2, para estimar el efecto de la endogamia en la habilidad combinatoria general (HCG) y específica (HCE) para las siguientes variables: grosor de la pulpa del fruto, número de semillas por fruto, color de la pulpa del fruto, materia seca, peso de cien semillas, diámetro de la cavidad placentaria, diámetro polar del fruto y diámetro ecuatorial del fruto. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y arreglo en parcelas divididas, donde la parcela principal estuvo conformada por los cruzamientos dialélicos (tres niveles de endogamia) y la subparcela por los genotipos analizados en cada uno de los cruzamientos dialélicos (seis padres y 15 híbridos F1). Los efectos aditivos (HCG) fueron los responsables del control genético de la mayoría de las variables en los tres cruzamientos dialélicos, mientras que los efectos no aditivos (HCE) fueron también los responsables de la expresión genética de la mayoría de las variables, pero casi exclusivamente en los cruzamientos realizados entre líneas endogámicas S1 y S2. Los genotipos recomendados para el mejoramiento genético simultáneo del grosor y color de la pulpa del fruto, con destino al mercado de consumo en fresco, constituido por consumidores que prefieren frutos enteros y no en rodajas, fueron los progenitores S0 (P3 y P4) y el híbrido entre líneas S2 (P1×P6). Por otro lado, el genotipo recomendado para el mejoramiento de las mismas variables mencionadas previamente, pero dirigido al uso agroindustrial o al mercado de consumo en fresco conformado por consumidores en los cuales el peso del fruto no es una característica limitante para su adquisición (frutos grandes), fue el progenitor S2 (P2). <![CDATA[Propiedades fisicoquímicas, sensoriales y de estabilidad de un dulce de leche con adición de sirope glucosa-galactosa de lactosuero dulce]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000308995&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Whey is a dairy industry by-product with an adverse environmental impact; therefore, obtaining sweeteners from it promote a circular economy and is an alternative to mitigate the environmental problems. The aim of this research was to evaluate the effect of different inclusions (10%, 20%, and 30%) of Glucose-Galactose syrup (GGS), obtained from whey, on the physicochemical, sensory, and stability properties of a milk caramel spread. Results showed that the syrup has a significant effect on the techno-functional properties of the final product since it turns into a darker color when the concentrations of syrup increased. Besides, the yield of the product was higher (41.4%), providing a higher volume. In a replacement of 30% GGS, the milk caramel spread at a lower amount of soluble solids achieved a texture similar to the other inclusions. At a sensory level, consumers accepted all formulations with an acceptance higher than 90%. During the storage time (60 d), different evaluated parameters increased.<hr/>RESUMEN El lactosuero es un subproducto de la industria láctea con alto impacto ambiental, por ello, obtener edulcorantes a partir de este promueve una economía circular y es una alternativa para mitigar el problema ambiental. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes inclusiones (10%, 20% y 30%) del sirope glucosa-galactosa (SGG), obtenido a partir de lactosuero, sobre las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y de estabilidad en un dulce de leche. Los resultados mostraron que el sirope tiene un efecto significativo en las propiedades tecno-funcionales del producto final, el cual presenta un color más oscuro a medida que se aumenta su concentración. Además, el rendimiento del producto fue mayor (41,4%) proporcionando un mayor volumen. Cuando se logra un reemplazo del 30% de SGG, se obtiene una característica de textura similar a las demás inclusiones a menos sólidos solubles. A nivel sensorial, los consumidores aprobaron todas las formulaciones con una aceptación superior al 90%. Durante el tiempo de almacenamiento (60 d) los diferentes parámetros evaluados aumentaron. <![CDATA[Producción de biohidrógeno por co-digestión de residuos de frutas, verduras y mucílago de café]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472019000309007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In the present investigation, the effects of the substrate composition, organic load, medium acidification time, operation pH, and temperature on the production of hydrogen by anaerobic fermentation with fruits and vegetable waste, and fresh mucilage of coffee was evaluated. For this purpose, tests were carried out in a 20-liter bioreactor operated in batch mode, under a central composite experimental design (CCD). The fermentations were conducted under mesophilic conditions, without adding inoculum, and without sterilizing the substrate. The results for maximum daily hydrogen production (MDP), the maximum hydrogen content in the gas (MHC) and cumulative production (CHP) showed an acceptable fit to second-order polynomial models. All the independent variables were significant, especially the operation pH and the acidification time. Also, the premises for a model obtained by regression, according to an error analysis, were fulfilled. In the same way, it was possible to optimize the response variables. The maximum specific production concerning the organic load was 5511 mL H2 gCODremoved -1, and regarding the volatile solids was of 670 mL H2 gVSadded -1. These values are higher than those reported with similar substrates in continuous fermentation, with cell retention, use of inoculum, and substrate pretreatment.<hr/>RESUMEN En la presente investigación se evaluó el efecto de la composición del sustrato, carga orgánica, tiempo de acidificación del medio, pH de operación y temperatura sobre la producción de hidrógeno por fermentación anaerobia de residuos de frutas, verduras y mucílago fresco de café. Para ello se realizaron pruebas en un bioreactor de 20 L operado en modo batch, bajo un diseño experimental de composición central (CCD). Las fermentaciones fueron realizadas en condiciones mesofílicas, sin adición de inóculo y sin esterilizar el sustrato. Los resultados en la producción diaria máxima de hidrógeno (MDP), contenido máximo de hidrógeno en el gas (MHC) y producción acumulada (CHP), presentaron ajuste aceptable a modelos polinomiales de orden dos. Todas las variables independientes fueron significativas, destacándose el pH de operación y el tiempo bajo condiciones ácidas, además se cumplieron las premisas para un modelo obtenido por regresión, según un análisis del error. De igual manera fue posible optimizar las variables de respuesta. La máxima producción específica respecto a la carga orgánica fue 5511 mLH2 gDQOremovido -1 y frente a los sólidos volátiles fue 670 mL H2 gVSadicionado -1, valores superiores a los reportados con sustratos similares en fermentaciones continuas, con retención de células, uso de inóculo y pretratamiento del sustrato.