Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720200002&lang=en vol. 73 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Relaciones en tiempos de pandemia: COVID-19 y bienestar animal, ambiental y humano]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209128&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Expected genetic gains from mono trait and index-based selection in advanced bread wheat ( <em>Triticum aestivum</em> L.) populations]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209131&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT This study aimed at evaluating the expected gains from selection obtained based upon direct, indirect, and index-based selection in a set of 599 bread wheat lines. The experiment was carried out at the experimental field of INRAA institute, Setif research unit (Algeria), in a Federer augmented block design including three controls. A wide range of genetic variability was observed among lines for the eleven traits assessed. The results indicated that index-based selection and selection based on grain yield expressed higher expected genetic gain than direct and indirect mono-trait-based selection. The best 15 selected lines exhibited higher grain yield than the control varieties, and they were clustered in three groups that contrasted mainly for the flag-leaf area, thousand-kernel weight, biomass, and harvest index. The index-based selection appears as a useful tool for the rapid selection of early filial generations, enriching selected breeding materials with desirable alleles and reducing the number of years required to combine these traits in elite varieties.<hr/>RESUMEN Este estudio investigó los beneficios esperados de la selección obtenida en base al índice directo, indirecto y basado en la selección en un conjunto de 599 líneas de trigo panadero. El experimento se llevó a cabo en el campo experimental del instituto INRAA, unidad de investigación de Setif (Argelia), en un diseño de bloques aumentados Federer que incluye tres controles. Se observó un gran rango de variabilidad genética entre las líneas para los once rasgos evaluados. Los resultados indicaron que la selección basada en índices y la selección basada en el rendimiento de grano expresaron una mayor ganancia genética esperada que la selección directa e indirecta basada en rasgos individuales. Las 15 primeras líneas seleccionadas exhibieron un mayor rendimiento de grano que los controles y se agruparon en tres grupos que divergieron de manera eficiente para el área de la hoja bandera, el peso de mil granos, la biomasa, el rendimiento de grano y el índice de cosecha. La selección basada en índices aparece como una herramienta útil para la selección rápida de las primeras generaciones filiales; enriqueciendo materiales de reproducción seleccionados con alelos deseables y reduciendo el número de años necesarios para combinar estos rasgos en variedades de élite. <![CDATA[Agronomic evaluation of biofortified beans in Antioquia producers' farms]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209143&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this research was to evaluate genotypes of iron- and zinc-enriched common beans during breeding in producers' farms. Yield, disease reaction, and commercial grain characteristics were evaluated to achieve this objective. In three locations of Antioquia (Rionegro, Jardín, and Betulia), seven bush beans and eight climbing bean genotypes were planted. A randomized complete block design with four replications was used in each location. There were significant differences between the bush and climbing bean genotypes that were evaluated. The highest yields, in all locations, were for the biofortified bean NUA 45 and the control variety Uribe Rosado, followed by the CAL 96 and AFR 612 genotypes. For the climbing beans, the highest yields were found in the G2333 genotypes, being this treatment equal to the MAC 27, a bean that is adapted to mid-climate and altitudes. The MAC 27 material is presented as a promising variety because of its high yields and tolerance to diseases, mainly anthracnose.<hr/>RESUMEN El objetivo de esta investigación fue evaluar genotipos de fríjol común enriquecidos con hierro y zinc en fincas de productores. Para alcanzar este propósito se evaluó el rendimiento, la reacción a enfermedades y características comerciales del grano. En tres localidades (Rionegro, Jardín y Betulia) de Antioquia se sembraron siete genotipos arbustivos y ocho genotipos volubles de fríjol. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en cada localidad. Se presentaron diferencias significativas, entre los materiales arbustivos y volubles evaluados. Los mayores rendimientos en todas las localidades se presentaron para el material bio-fortificado NUA 45 y el control Uribe Rosado, le sigue en su orden los genotipos CAL 96 y AFR 612. Para los materiales volubles los mayores rendimientos se presentaron para el material G2333, este tratamiento fue igual al genotipo MAC 27, un frijol adaptado a clima y altitud medio. Se presenta el material MAC 27, como promisorio por sus altos rendimientos y tolerancia a enfermedades, principalmente a la antracnosis. <![CDATA[Leaves per tiller as the criterion to determine optimum defoliation frequency in pastures of <em>Brachiaria decumbens</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209151&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Two studies were performed to establish the best defoliation frequency in Brachiaria decumbens using the number of leaves per tiller as a criterion. In the first study, 3,500 tillers with 2, 3, 4, 5, or 6 leaves were collected in 10 farms. The number of green, senescent, and dead leaves was counted. A pooled sample of tillers by each farm with a given number of leaves was analyzed for nutritional quality; a complete randomized block design was used for this study. In a second study, it was implemented a complete ramdomized design with repeated measures over time (2 defoliations), and the effect of defoliating B. decumbens at 3, 4, or 5 leaves per tiller on its growth, dry matter yield, and nutritional quality were evaluated. In the first study, all leaves remained green until the tiller had 3 leaves. At the fourth leaf, few tillers (2.3%) had senescent leaves, but at 6 leaves, most tillers had senescent (40.6%) or dead (24.4%) leaves. Crude protein and digestibility decreased as the number of leaves in a tiller increased (P&lt;0.001). In the second study, the rate of dry matter accumulation was the highest for plots defoliated at 4 leaves (P&lt;0.05). Green stems (43.9%) represented a larger proportion of dry matter than green leaves (31.4%), and their proportions were similar among treatments. Crude protein and digestibility of stems decreased as the number of leaves per tiller increased (P&lt;0.001), but the quality of leaves was similar. These findings suggest that these pastures should be defoliated at 4 leaves per tiller.<hr/>RESUMEN Se realizaron dos estudios para establecer el punto óptimo de defoliación del Brachiaria decumbens usando como criterio el número de hojas por macollo. En el primer estudio, se cosecharon 3500 macollos de 2, 3, 4, 5, o 6 hojas en 10 fincas. Se contó el número de hojas verdes, senescentes o muertas. Se determinó la calidad nutricional de los macollos, para este primer estudio se utilizó un diseño de bloques completos al azar. El segundo estudio se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con medidas repetidas en el tiempo (2 defoliaciones), se evaluó el efecto de defoliar B. decumbens a 3, 4, o 5 hojas por macollo, sobre el crecimiento, rendimiento de la materia seca y la calidad nutricional. En el primer estudio, las hojas permanecieron verdes hasta la tercera hoja. A partir de la cuarta hoja, se presentaron algunos macollos con hojas senescentes (2,3%) pero a las 6 hojas la mayoría estaban senescentes (40,6%) o muertas (24,4%). La proteína y la digestibilidad disminuyeron al aumentar el número de hojas por macollo (P&lt;0,001). En el segundo estudio, la tasa de acumulación de materia seca fue mayor para las pasturas defoliadas con 4 hojas. Los tallos verdes (43,9%) representaron una mayor proporción de la materia seca que las hojas verdes (31,4%). La proteína y la digestibilidad de los tallos disminuyó con el número de hojas (P&lt;0,001) mientras que la calidad de las hojas fue similar. Este estudio sugiere que estas pasturas deben cosecharse a 4 hojas por macollo. <![CDATA[Behavior of three lettuce cultivars in a hydroponic system]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209165&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The cultivation of lettuce in a hydroponic system is an alternative to optimize the production. Lettuce is an important food, being one of the most consumed vegetables in Brazil. The objective of this study was to evaluate the agronomic behavior of commercial cultivars of lettuce under a single nutritive solution in a hydroponic system. The experiment was carried out under greenhouse conditions. The experimental design was completely randomized, with five replicates. The treatments were composed of commercial lettuce cultivars (Americana Great Lakes, Rafaela-Americana, and Simpson Black Seed). At the time of harvest, the following parameters were evaluated: number of leaves, length of leaves and roots, fresh mass of shoot and root, and stem diameter. The collected data were submitted to an ANOVA. The cv. Rafaela-Americana presented higher leaf length. The evaluated cultivars did not present significant differences in the number of leaves, aerial green mass, green root mass, root length, and stem diameter. The cultivars showed similar variations in the number of leaves, aerial green mass, green root mass, root length, and stem diameter. The cultivar Rafaela-Americana presented a superior performance in the development of leaf length regarding the other cultivars.<hr/>RESUMEN El cultivo de lechuga en un sistema hidropónico es una alternativa para optimizar su producción. La lechuga es un alimento importante, ya que es una de las verduras más consumidas en Brasil. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento agronómico de cultivares comerciales de lechuga bajo una única solución nutritiva en un sistema hidropónico. El experimento se realizó en condiciones de invernadero. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones. Los tratamientos estaban compuestos por cultivares comerciales de lechuga (Americana Great Lakes, Rafaela-Americana y Simpson Black Seed). Al momento de la cosecha se evaluaron los siguientes parámetros: número de hojas, longitud de hojas y raíces, masa fresca de brotes y raíces, y diámetro del tallo. Los datos recopilados fueron sometidos a una ANAVA. El cv. Rafaela-Americana presentó mayor longitud de hoja. Los cultivares evaluados no presentaron diferencias significativas en el número de hojas, masa verde aérea, masa de raíz verde, longitud de raíz y diámetro del tallo. Los cultivares mostraron variaciones similares en el número de hojas, masa verde aérea, masa de raíz verde, longitud de raíz y diámetro del tallo. El cultivar Rafaela-Americana presentó un desempeño superior en el desarrollo de la longitud de la hoja con respecto a los otros cultivares. <![CDATA[The residual effect of metsulfuron on soybean tolerant and non-tolerant to sulfonylureas]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209171&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Metsulfuron is widely used for weed management; however, the residual effect on STS soybean cultivars is unknown. The objective of this work was to evaluate the residual effect of the herbicide metsulfuron on the BMX Garra RR2/STS and M 6410 IPRO (non-STS) soybean cultivars. The herbicide metsulfuron was applied at a rate of 2.4 g a.i. ha-1, in pre-planting of soybean plants. The design was completely randomized in a 2×5 factorial scheme with four replications (first factor: two soybean cultivars - STS and no-STS; second factor: five periods between metsulfuron application and soybean sowing - 0, 15, 30, 45, and 60 days). At 7, 14, 21, and 28 days after sowing (DAS), an emergency evaluation of the soybean seedlings was performed; at 28 DAS, height and dry mass of the shoot were evaluated. The height averages for the STS cultivar were higher than the values of the no-STS cultivar. The average dry mass of soybean plants was higher in the STS cultivar at 0, 15, and 30 days between application and sowing. No differences were observed between the cultivars for the periods of 45 and 60 days, for average dry mass. The BMX soybean cultivar Garra RR2/STS was potentially tolerant for the pre-sowing application of the herbicide metsulfuron. The cultivar of M 6410 IPRO (non-STS) was affected in its initial development by the metsulfuron application during the pre-emergence stage; however, the 60-day metsulfuron application was safer, and therefore, it is recommended to perform the herbicide application in that interval.<hr/>RESUMEN El metsulfurón se usa ampliamente para el manejo de malezas, sin embargo, el efecto residual en los cultivares de soja STS es desconocido. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto residual del herbicida metsulfurón en los cultivares de soja BMX Garra RR2/STS y M 6410 IPRO (no-STS). El metsulfurón se aplicó a una dosis de 2,4 g i.a. ha-1, en la pre-siembra de soja. El diseño experimental fue completamente aleatorio en un esquema factorial de 2x5 con cuatro repeticiones (primer factor: dos cultivares de soja - STS y no-STS y segundo factor: 5 períodos entre la aplicación y la siembra de soja - 0, 15, 30, 45 y 60 días). A los 7, 14, 21 y 28 días después de la siembra se realizó una evaluación de emergencia de las plántulas de soja, a los 28 días, se evaluó la altura y la masa seca de la parte aérea. Los promedios de altura para el cultivar STS fueron más altos que los valores del cultivar no-STS. La masa seca promedio de las plantas de soja fue mayor en el cultivar STS a los 0, 15 y 30 días entre la aplicación y la siembra. No se observaron diferencias entre los cultivares por los periodos de 45 y 60 días, para el promedio de masa seca. El cultivar de soja BMX Garra RR2/STS fue potencialmente tolerante para la aplicación previa a la siembra del metsulfurón. El cultivar de M 6410 IPRO (no-STS) tuvo su desarrollo inicial afectado por la aplicación de metsulfurón en preemergencia; sin embargo, la aplicación de metsulfurón de 60 días fue más segura y, por lo tanto, se recomienda realizar la aplicación de herbicida en ese intervalo de tiempo. <![CDATA[Physicochemical properties of bean pod ( <em>Phaseolus vulgaris</em> ) flour and its potential as a raw material for the food industry]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209179&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The sustainable development of agro-industry requires the efficient use of all raw matters, which implies physicochemical and functional studies of by-products for finding their potential usage in industrial processes. The objective of the present study was to assess some physicochemical and functional properties of flour obtained from the bean pod. Two types of drying methods were tested: convection and vacuum. The flours tended to yellow color according to b* parameter values (convection drying: 17.54; vacuum drying: 18.35), with a slight red hue. They also showed high water holding (convection drying: 8.30 g g-1; vacuum drying: 7.56 g g-1) and oil holding capacity (convection drying: 2.53 g g-1; vacuum drying: 2.56 g g-1), polyphenols content (convection drying: 26.62 mg GAE g-1 DW; vacuum drying: 3.77 mg GAE g-1 DW) and antioxidant capacity (convection drying: 33.42 µmol Trolox g-1; vacuum drying: 5.27 µmol Trolox g-1). The results were similar for the two types of drying methods, except for the antioxidant capacity. Since convection drying is more economical and available than vacuum drying, only the flour obtained by convection method was analyzed on compositional and structural characteristics. This flour showed to be a good source of dietary fiber (66.93%), being the insoluble fiber the predominant fraction (59.97%). Moreover, a high content of ash (6.65%) and low lipid content (0.58%) were also found. The IR spectrum showed signs corroborating the presence of dietary fiber, which also was evidenced morphologically. Overall, the results obtained indicated that the bean pod flour obtained by convection drying has potential use as a raw material for the food industry.<hr/>RESUMEN El desarrollo sostenible de la agroindustria requiere el uso eficiente de las materias primas, lo que implica estudios fisicoquímicos y funcionales de subproductos para encontrarles un uso potencial en procesos industriales. El objetivo del presente estudio fue evaluar algunas de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de harina obtenida a partir de la vaina de frijol. Se probaron dos tipos de métodos de secado: convección y al vacío. Las harinas obtenidas exhibieron una tendencia al color amarillo según los valores del parámetro de color b* (secado por convección: 17,54; secado al vacío: 18,35), con un ligero tono rojo. También mostraron alta capacidad de retención de agua (secado por convección: 8,30 g g-1; secado al vacío: 7,56 g g-1) y aceite (secado por convección: 2,53 g g-1; secado al vacío: 2,56 g g-1), contenido de polifenoles (secado por convección: 26,62 mg EAG g-1 BS.; secado al vacío: 3,77 mg EAG g-1 BS) y capacidad antioxidante (secado por convección: 33,42 µmol Trolox g-1; secado al vacío: 5,27 µmol Trolox g-1). Los resultados fueron similares para los dos tipos de métodos de secado, a excepción de la capacidad antioxidante. Dado que el secado por convección es más económico y disponible que el secado al vacío, solo la harina obtenida por el método de convección fue analizada en sus características de composición y estructurales. Esta harina demostró ser una buena fuente de fibra dietética (66,93%), siendo la fibra insoluble la fracción predominante (59,97%). Además, se encontró un alto contenido de cenizas (6,65%), y un bajo contenido de lípidos (0,58%). El espectro IR mostró signos que corroboraron la presencia de fibra dietética, que también se evidenció morfológicamente. En conjunto, los resultados obtenidos indican que la harina de vaina de frijol obtenida por secado por convección presenta un uso potencial como materia prima para la industria alimentaria. <![CDATA[Physicochemical properties, sensory attributes and consumer preference of soursop leather]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209189&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT A soursop leather was prepared, and its physicochemical and sensory properties were assessed. The preparation of the leather was carried out based on an experimental mix design. The combination of soursop pulp (79-100%), sugar (0-20%), and citric acid (0-1%) produced five treatments. The optimum mixture, viz., TII (80:20:0), and the midpoint mixture, viz., TV (89.5:10:0.5), were finally selected, using an acceptability test (taste and color) with an untrained panel. These two treatments were evaluated, recording the variation of total soluble solids (TSS), pH, titratable acidity, ascorbic acid, total polyphenols, and color (chroma, hue angle, browning index and total color difference) every 15 days for a 45-day period. It was determined that it can be prepared from the soursop pulp, a leather with high acceptability (taste; color): TIV (8.68; 7.90) and TII (8.51; 7.72) on a 12-point scale. Significant changes in TSS, pH, titratable acidity, total polyphenols, and color (chroma, browning index, and total color difference) were observed during the 45 days of storage at room temperature. Both ascorbic acid and total polyphenol content make the soursop leather a product with potentially healthy characteristics.<hr/>RESUMEN Se preparó un laminado de guanábana para evaluar sus propiedades fisicoquímicas y sensoriales. La elaboración del laminado se realizó partiendo de un diseño experimental de mezcla. La combinación de pulpa de guanábana (79-100%), azúcar (0-20%) y ácido cítrico (0-1%) produjo cinco tratamientos de los que fueron seleccionados dos, mediante una prueba de aceptabilidad (sabor y color) con un panel no entrenado. Se escogieron el TII (80:20:0), que resultó ser la formula óptima, y el TV (89,5:10:0,5), el punto medio. Estos dos tratamientos se evaluaron durante 45 días, registrando cada 15 días la variación de sólidos solubles totales, pH, acidez titulable, ácido ascórbico, polifenoles totales, y color (croma, tono, índice de amarronamiento y diferencia total de color). Se determinó que a partir de la pulpa de guanábana se puede preparar un laminado de elevada aceptabilidad (sabor; color): TIV (8,68; 7,90) y TII (8,51; 7,72) en una escala de 12 puntos. Se observaron cambios significativos en SST, pH, acidez titulable, polifenoles totales y color (croma, índice de pardeamiento y diferencia total de color) durante los 45 días de almacenamiento, a temperatura ambiental. El contenido de ácido ascórbico y de polifenoles totales hacen del laminado de guanábana un producto con características potencialmente saludables. <![CDATA[Vermicomposting: a transformation alternative for rumen content generated in slaughterhouses]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209201&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Rumen content is a waste produced in slaughterhouses. This type of solid waste can cause bad odor and atmospheric pollution if discharged directly into the environment. Additionally, it may spread disease due to the nesting vectors, and the resulting leachate can lead to groundwater contamination. The objective of this study was to determine the suitability of rumen content, waste generated in the slaughterhouse of Villapinzón (Cundinamarca), as raw material for biological transformation into vermicompost at the Fertisoluciones facilities. The characteristics of the rumen content were analyzed, and during the transformation process, three volumetric capacities (T1: 5.94 m3, T2: 23.01 m3, and T3: 16.74 m3) of compost bed were evaluated for 105 days. Through a principal component analysis, the data was reduced in two dimensions that explained 65.8% of the total variance; the first component related to the number of juvenile individuals, high pH, low moisture and temperature; and the second component related to numbers of adults individuals and high temperatures. The earthworm growth rate was determined by the food quality, as well as by bed size. Microbiological and physicochemical analyses were performed on the resulting vermicompost, demonstrating that the transformation process of rumen material into organic fertilizer, performed in Fertisoluciones facilities, fulfills the parameters required by the NTC5167 standard. This study showing the possibility of using a slaughterhouse's solid waste and convert it into a valuable product to an industrial scale.<hr/>RESUMEN El contenido rumen es un subproducto producido en los mataderos. Este tipo de desecho sólido puede causar mal olor y contaminación atmosférica si se descarga directamente al medio ambiente. Además, puede propagar enfermedades debido a los vectores que puede albergar, y el lixiviado resultante puede conducir a la contaminación de las aguas subterráneas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la idoneidad del material rumen, residuo generado en la planta de sacrificio de Villapinzón (Cundinamarca), como materia prima para la transformación biológica en vermicompost en la planta de Fertisoluciones. Se analizaron las características del contenido rumen en el proceso de transformación, y se evaluaron tres tratamientos diferenciados por el volumen de las camas de compostaje (T1: 5,94 m3, T2: 23,01 m3 y T3: 16,74 m3), durante un periodo de 105 días. El pH, la humedad, la temperatura y la densidad poblacional de la lombriz fueron monitoreados. A través de un análisis de componentes principales, se redujo la dimensionalidad de los datos a dos dimensiones que explican cerca del 65,8% de la varianza, la primera relacionada con el número de individuos juveniles, la baja humedad y temperatura, y la segunda relacionada con el número de individuos adultos y temperaturas más altas. La tasa de crecimiento de la lombriz estuvo determinada por la calidad del alimento así como por el tamaño de la cama. El vermicompost obtenido se analizó microbiológica y fisicoquímicamente, demostrando que el proceso de transformación de material ruminal en abono orgánico realizado en la planta Fertisoluciones, está dentro de los parámetros de inocuidad exigidos por la NTC 5167. Este estudio muestra la posibilidad de utilizar un residuo sólido de matadero y convertirlo en un producto valioso a escala industrial. <![CDATA[Economic injury level for the flower thrips Frankliniella cf. gardeniae Moulton (Thysanoptera: Thripidae) in mango]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209213&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Mango is a tropical fruit with great production and market worldwide. In Colombia, it is an important crop with high export potential. There are many arthropods affecting mango production, such as thrips that feed on leaves, flowers, and small fruits, causing damage such as deformations, scars, and premature fall of fruits. This study aimed to establish the economic injury level (EIL) of Frankliniella cf. gardeniae Moulton in mango (Mangifera indica L. var. yulima and var. tommy) in Guamo and San Luis (Tolima, Colombia). The methods employed included a weekly sampling of thrips in mango inflorescences during two productive periods (B-2015 and B-2016) using the structure tapping technique in a deep tray with mesh. Three preliminary thresholds per productive period were established: [B-2015: ≥10 thrips per inflorescence (TpI), ≥30 TpI, and ≥60 TpI. B-2016: ≥5 TpI, ≥10 TpI, and ≥15 TpI]. The variables density, costs, and yield were recorded. The EIL was calculated statistically using linear regressions and the final action threshold was estimated. An EIL of 11 TpI and an action threshold of 7 TpI were estimated for var. tommy in Guamo in the second semester of 2016. There was a risk of losing 220 kg ha-1 for each increase in insect unit in var. tommy. Therefore, thrips in mango behaved as an occasional pest, requiring control in var. tommy in Guamo, when the crop is flowering, and the population exceeds the action threshold of 7 TpI.<hr/>RESUMEN A nivel mundial el mango es una fruta tropical de gran importancia por su producción y mercado, teniendo en Colombia un gran potencial de exportación. Existen muchos artrópodos que inciden en la producción del mango, como son los trips, que se alimentan de hojas, flores y frutos pequeños, generando daños como deformaciones, cicatrices y caída prematura de los frutos. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de daño económico (NDE) de Frankliniella cf. gardeniae Moulton en el cultivo de mango (Mangifera indica L. var. yulima y var. tommy) en el Guamo y San Luis (Tolima, Colombia). La metodología consistió en muestrear semanalmente los trips en inflorescencias durante dos periodos (B.-2015 y B-2016) productivos del cultivo, mediante el método del golpeteo de la estructura en una bandeja honda con malla. Se establecieron tres umbrales preliminares (límites poblacionales) por periodo productivo evaluado [B-2015: ≥10 trips por inflorescencia (TpI), ≥30 TpI, ≥60 TpI. B-2016: ≥5 TpI, ≥10 TpI, ≥15 TpI]. Se registraron las variables densidad, costos y rendimiento. El NDE se calculó estadísticamente mediante regresiones lineales y se estimó el umbral de acción final. Se calculó un NDE para tommy (Guamo) en el semestre B-2016 de 11 TpI y un umbral de acción de 7 TpI, existiendo riesgo de perder 220 kg ha-1 por cada incremento de unidad del insecto. Por tanto, los trips en mango se comportaron como una plaga ocasional, siendo su manejo necesario para la variedad tommy en el Guamo, cuando el cultivo esté en floración y la población sobrepase el umbral de acción de 7 TpI. <![CDATA[Factors associated with the technology adoption in dairy agribusiness]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209221&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The adoption of adequate technologies is essential to improve the performance of different kinds of companies. Although there is literature related to the adoption of technology in dairy agribusiness in developed countries, information about it is scarce in developing countries. The objective of this study was to explore the factors associated with the adoption of technology by dairy agribusiness. A structural analysis was conducted to evaluate the relationships between the internal variables of Antioquia province farms, Colombia, and their technology adoption process. This process was explained by two factors: production-related variables and management-dependent traits. The variables resulting in the greatest impact were pasture improvement, genetics, administration, and technical procedures.<hr/>RESUMEN La adopción de tecnologías adecuadas es esencial para incrementar el desempeño de las compañías. Aunque existe literatura relacionada con la adopción tecnológica en agronegocios lecheros en países industrializados, la información acerca de este fenómeno en países en vía desarrollo es escasa. El objetivo fue explorar los factores asociados a la adopción tecnológica en agronegocios lecheros. Se realizó un análisis estructural para evaluar la relación entre variables internas en granjas del departamento de Antioquia, Colombia y el proceso de adopción de tecnologías. La adopción tecnológica fue explicada mediante dos constructos: producción y gestión, siendo el mejorar los pastos, la genética, la gestión administrativa y los procedimientos técnicos las variables de mayor impacto. <![CDATA[Financial analysis of potential <em>Pinus patula</em> plantations in Antioquia, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472020000209227&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The establishment of commercial forest plantations requires the selection of sites where reasonable profitability can be attained. A financial analysis was made for the identification of the most suitable areas for the establishment of new Pinus patula plantations in the central region of Antioquia, Colombia. The analysis was performed assuming basic silvicultural treatments at the establishment but no management during the entire rotation period. Volume yield data at the stand level was obtained from a previously fitted model that uses biophysical variables and stand density as predictors. The estimated stand volume, a detailed cash flow, and a derived stumpage price were combined to perform a financial analysis. The Land Expectation Value (LEV) and Internal Rate of Return (IRR) at the optimal rotation age, along with their spatial variation, were calculated in this study. Results suggest that the estimated volume and the current stumpage price are not sufficient to guarantee reasonable profitability for new timberland investments. While the LEV was negative, the IRR was in the range 4.1±1.5%, which is less than the discount rate of 6.8% used in the financial analysis. However, a positive LEV and an IRR at 8% would be achieved if forest productivity increases by 20% because of silvicultural practices or costs reduction in a similar proportion (obtaining IRRs up to 8.4%). Moreover, if the government provide subsidies, the IRR would increase up to 10.3% (without requiring an increase in productivity or a decrease in costs) on sites with high growth potential (mean annual increment greater than 16 m3 ha-1 year-1), and close to the mills (less than 45 km radii).<hr/>RESUMEN El establecimiento de plantaciones forestales comerciales requiere seleccionar sitios que garanticen una rentabilidad razonable para inversiones forestales. Se realizó un análisis financiero con el fin de identificar las áreas con mejor aptitud para el establecimiento de nuevas plantaciones de Pinus patula en la zona central de Antioquia, Colombia. El análisis se realizó asumiendo tratamientos silviculturales básicos en el establecimiento, pero ningún manejo durante el período de rotación. Información de rendimiento forestal en volumen a nivel de rodal se obtuvo de un modelo previamente ajustado, el cual depende de variables biofísicas y de la densidad de rodal. El volumen estimado a nivel de rodal, un flujo de caja detallado, y el precio de la madera en pie, se usaron en el análisis financiero. Se calcularon como criterios de bondad de inversión el Valor Económico del Suelo (VES) y la Tasa Interna de Retorno (TIR) a la edad óptima de rotación, así como su variación espacial. Los resultados sugieren que el volumen estimado de madera y los actuales precios no son lo suficientemente altos para garantizar una rentabilidad razonable para el establecimiento de nuevas plantaciones. Mientras el VES estimado fue negativo, la TIR encontrada se ubicó en el rango 4,1±1,5%, la cual es menor a la tasa de descuento de 6,8% usada en el análisis financiero. No obstante, valores positivos de VES pueden alcanzarse si se realizaran tratamientos silviculturales que conlleven a un aumento de la productividad forestal de 20%, o a una reducción de costos de la misma magnitud, alcanzando una TIR de hasta 8,4%. En un escenario de subsidios a la reforestación proporcionados por el gobierno, la TIR podría incrementar hasta 10,3%, sin requerir aumentos en la productividad o disminución de los costos, en sitios con alto potencial de crecimiento (incremento medio anual mayor a 16 m3 ha-1 año-1), y localizados a un radio de 45 km de los centros de transformación.