Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720210001&lang=es vol. 74 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Crónicas de un evento en tiempos de pandemia: ISAE 2020 II Congreso Latinoamericano de Comportamiento y Bienestar Animal]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109359&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Selección de genotipos de papa Solanum tuberosum grupo Andigena según su tolerancia a <em>Phytophthora infestans</em> (Mont.) de Bary]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109361&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Phytophthora infestans is the most limiting biotic problem of potato crop in Colombia and the world. It is a pathogen that threatens the sustainability of the crop. Therefore, it is necessary to evaluate work collections of potato to identify genotypes that show disease tolerance. The objective of this work was to select genotypes of Solanum tuberosum group Andigena by their tolerance to P. infestans. This study was carried out under conditions of Pasto, in the South of Colombia at 2,820 masl. A total of 76 introductions of guata potatoes were evaluated under natural inoculum, including Capiro as a susceptible control, Betina as moderately tolerant and Pastusa Suprema as highly tolerant. The number of stems and stolons per plant was registered. Disease severity assessments and traits related to the area under the disease progress curve were made. At harvest stage, yield values per plant and its components were recorded. Principal Component and Classification analyses discriminated tolerant introductions of susceptible. Significant positive correlations were found between the yield with the number of stolons, tubers per plant and tuber weight, and negative correlations with severity and area under the relative disease progress curve. The selected introductions showed high yield per plant and mostly minor severities to the population, indicating an agronomic potential that must be evaluated in different environments to determine its adaptability and stability. UdenarStGua53, UdenarStGua61, UdenarStGua68, UdenarStGua73, UdenarStGua75, UdenarStGua77 y UdenarStGua78, coming from the International Potato Center (CIP) are confirmed as a source of tolerance to P. infestans and can be considered as parental within species improvement programs.<hr/>RESUMEN Phytophthora infestans es uno de los problemas más limitantes de la papa en Colombia y en el mundo. Es un patógeno que amenaza la sostenibilidad del cultivo. Por lo tanto, es necesario evaluar colecciones de trabajo por su reacción ante el patógeno, con el fin de identificar genotipos que muestren tolerancia a la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue seleccionar genotipos de Solanum tuberosum grupo Andigena acorde con su tolerancia a P. infestans. Esta investigación se realizó bajo condiciones del Altiplano de Pasto, Sur de Colombia a 2,820 msnm. Un total de 76 introducciones de papa guata fueron evaluadas bajo condiciones de inóculo natural, incluyendo Capiro como control susceptible, Betina como moderadamente tolerante y Pastusa Suprema como altamente tolerante. Se registró el número de tallos y estolones por planta y se hicieron evaluaciones de severidad y de variables relacionadas con el área bajo la curva de progreso de la enfermedad. En la cosecha, se consignaron los valores de rendimiento por planta y sus componentes. Los análisis de Componentes Principales y de Clasificación discriminaron introducciones tolerantes y susceptibles. Se encontraron correlaciones significativas positivas entre el rendimiento y el número de estolones, tubérculos por planta y peso de tubérculo y correlaciones negativas con severidad y área bajo la curva de progreso relativo de la enfermedad. Las introducciones seleccionadas mostraron alto rendimiento por planta y en su mayoría severidades menores a la población, indicando un potencial agronómico que debe ser evaluado en diferentes ambientes para determinar su adaptabilidad y estabilidad. UdenarStGua53, UdenarStGua61, UdenarStGua68, UdenarStGua73, UdenarStGua75, UdenarStGua77 y UdenarStGua78 provenientes del CIP se confirman como fuente de tolerancia a P. infestans y pueden ser considerados como parentales dentro de programas de mejoramiento de la especie. <![CDATA[Influencia de la quema y el control de malezas sobre la fertilizad del suelo y la cobertura de vegetal de los pastizales de la Amazonía brasileña]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109373&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In pastures it is common to use fire to control weeds, justified by the increase in soil fertility that ashes can generate. However, the benefits of this process is short-lived, and also increase the soil exposure. The permanence of weeds can contribute to the vegetation cover in areas of deficient pastures. This study aimed to evaluate the effect of prescribed burning and mowing on vegetation cover of Urochloa brizantha (U. brizantha) pastures and soil surface fertility in pastures located in the Brazilian Amazon. The study was conducted in Itupiranga, Pará state, Brazilian Amazon. Five pastures of U. brizantha cv. Marandu and a forest area were evaluated. The soil was a Ferralsol. Vegetation cover was estimated using a quadrat. Four composite soil samples were taken in each area, collected from 0-0.05 m depth. The percentage of vegetal cover of U. brizantha, weeds and bare soil was measured and fertility in soil samples (pH, Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, P, and H+Al) were determined. Three groups were identified in the evaluated pasture plots. Group I had the highest average percentage of bare soil (33.5%) and was associated with H+Al and P values. Group II had the highest average of U. brizantha cover (90%) and was associated with Ca2++Mg2+ and K+. Group III had the highest average of weed cover (53.4%) and was associated with Al3+. The higher percentage of U. brizantha in Group II was favored by the burning later. This group presented better levels of K+, Mg2+ and sum of bases. The management adopting the least use of fire on the pastures, with longer time for the regeneration of forage, combined with the mechanical control of weeds, can be the best alternative for maintaining the soil cover and bringing benefits for quality surface layer of the soil.<hr/>RESUMEN En los pastos es común utilizar el fuego para controlar las malas hierbas justificado por el incremento de fertilidad en el suelo que pueden generar las cenizas. Sin embargo, los beneficios de este proceso son de corta duración, además de aumentar la exposición del suelo. La permanencia de las malezas puede contribuir a la cobertura vegetal en áreas de pastos deficientes. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la quema prescripta y corte de malezas en la cobertura vegetal de los pastos de U. brizantha y en la fertilidad de la superficie del suelo en pastos ubicados en la Amazonía brasileña. El estudio se realizó en Itupiranga, estado de Pará, Amazonía brasileña. Cinco pasturas de U. brizantha cv. Marandu y un área de bosque fueron evaluados. El suelo era un “Latosol Rojo-Amarillo" (Ferralsols). La cobertura vegetal se estimó utilizando un cuadrante. Se tomaron cuatro muestras de suelo compuestas en cada área, recolectadas de 0-0,05 m de profundidad. Se determinó el porcentaje de cobertura vegetal de U. brizantha, malezas y suelo expuesto y la fertilidad en muestras de suelo (pH, Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, Na+, P y H+Al). Se identificaron tres grupos entre las parcelas de pastos evaluadas. El grupo I tuvo el porcentaje promedio más alto de suelo expuesto (33,5%) y se asoció con los valores de H+Al y P. El grupo II tuvo el promedio más alto de cobertura de U. brizantha (90%) y se asoció con Ca2+ + Mg2+ y K+. El grupo III tuvo el promedio más alto de cobertura de hierbas (53,4%) y se asoció con Al3+. El mayor porcentaje de U. brizantha en el grupo II se vio favorecido por la quema posterior. Este grupo presentó mejores niveles de K+, Mg2+ y suma de bases. El manejo adoptando el menor uso del fuego en los pastos, con un mayor tiempo de regeneración de forrajes, combinado con el control mecánico de malezas, puede ser la mejor alternativa para mantener la cobertura del suelo, trayendo beneficios a la calidad química de la capa superficial del suelo. <![CDATA[Agricultura de precisión para cultivos de arroz con énfasis en áreas con bajo índice de salud]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109383&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The delimitation of affected areas by low health index in crops is a useful tool that let farmers implement a differentiated rice-crop management. The objective of this research was to analyze and determine these areas in rice crops. For this purpose, health index maps were combined with RGB maps, digital elevation models (DEM), and tridimensional models to monitor this culture. The study was conducted in farms located in the regions of Tortí and Darién in Panama. Unmanned aerial vehicles (UAV) or drones with multispectral and RGB cameras were used to obtain orthomosaics (RGB, NIR). A specialized mapper software was used to generate the calibrated health map, and Google Earth and AgriYttium (mobile app) were used as crop visualization tools for farmers. The virtual tour above farm plot through visual and tridimensional models facilitated inspection of crop zones with difficult access. Map analysis allowed identifying areas with low health index, low plant density, weed problem, yellowing, competition with other crops and steep slopes. This information was presented to the producers through printed and digital reports with detailed information about the polygonal surfaces and the proportion of affected areas in crops and recommendations regarding areas for reseeding, land leveling, and corrections in pesticide/fertilizer applications. This tool led to saving agrochemical products since the applications can be made on precise sites.<hr/>RESUMEN La delimitación de áreas afectadas a través de un índice bajo de salud en un cultivo es una herramienta útil que permite al agricultor un manejo diferenciado en sembrados de arroz. El objetivo de esta investigación fue analizar y determinar estas áreas en cultivos de arroz; para ello se combinaron mapas de índices de salud con mapas RGB, asimismo se usaron modelos de elevación (DEM) y tridimensionales como herramientas de monitoreo. El estudio se desarrolló en fincas ubicadas en las regiones de Tortí y Darién en Panamá. La captura de las imágenes se realizó con vehículos aéreos no tripulados (UAV) equipados con cámaras multiespectrales y RGB para obtener los ortomosaicos (RGB, NIR). Se utilizó un software especializado para generar los mapas calibrados de condición del cultivo y Google Earth y AgriYttrium (aplicación para Smartphone) para la visualización de los mismos. El recorrido virtual de la finca mediante los modelos visuales y tridimensionales facilitó la inspección de las zonas con difícil acceso. El análisis de los mapas permitió evidenciar zonas con bajo vigor vegetativo, baja densidad de plantas, presencia de arvenses, clorosis, competencia con otros cultivos y pendientes elevadas. Los productores recibieron un informe en formato digital e impreso con información detallada sobre superficies poligonales y proporción de las áreas afectadas y con las respectivas recomendaciones, como resiembra, nivelación del terreno y corrección en aplicación de pesticidas/fertilizantes. Esta herramienta conlleva al ahorro de agroquímicos ya que las aplicaciones se pueden hacer en los sitios precisos. <![CDATA[Efectos de la aplicación de lodos a diferentes concentraciones sobre el crecimiento y producción de arroz ( <em>Oryza sativa</em> L.) utilizando un canal de agua establecido por debajo de la superficie del suelo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109395&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Indonesia's strategies are focus on improving food production using environmentally-friendly measures in its agricultural development. This research was designed in accordance with the national strategies on increasing the productivity of rice using efficient water while reducing methane emissions from rice fields. A low rice yield is obtained when the conventional anaerobic methods (flooded soil) are used. Additional to the water, sludge from palm oil factories was also applied. This research aimed to establish a proper concentration of sludge to increase the productivity of rice sown in aerobic condition with the water level at 5 cm below soil surface. The study was conducted by making experiments with 5 levels. Waste sludge from palm oil factories was applied on the soils tested with concentrations of 0 t ha-1, 10 t ha-1, 15 t ha-1, 20 t ha-1 and 25 t ha-1. Height of the plant, total number of tillers, number of productive tillers, number of filled grains, percentage of filled grains, weight of 1000 grains and weight of filled grain per plot were studied. Application of 25 t ha-1 organic sludge showed a high level of productivity increasing the total number of tillers, the number of productive tillers and weight of filled grain per plot.<hr/>RESUMEN Las estrategias de Indonesia para desarrollar su agricultura se centran en mejorar la producción utilizando medidas respetuosas con el medio ambiente. Esta investigación fue diseñada de acuerdo con las estrategias nacionales para incrementar la productividad del arroz y un uso eficiente del agua mientras se reducen las emisiones de metano de los cultivos de arroz. El bajo rendimiento de arroz en los campos que emplean métodos convencionales se debe al suelo inundado (anaerobio). Además del uso eficiente del agua, también se aplicaron lodos residuales de las fábricas de aceite de palma. Esta investigación tiene como objetivo establecer una concentración adecuada de lodos para aumentar la productividad del arroz cultivado en condición aeróbica con el nivel de agua a 5 cm por debajo de la superficie del suelo. Se realizaron experimentos con 5 niveles. Los tratamientos que se probaron involucraron aplicación de lodos residuales de fábricas de aceite de palma con concentraciones de 0 t ha-1, 10 t ha-1, 15 t ha-1, 20 t ha-1 and 25 t ha-1. Parámetros como la altura de la planta, número total de retoños, número de retoños productivos, número de granos llenos, porcentaje de granos llenos, peso de 1000 granos y peso de arroz molido seco fueron estudiados. La aplicación de 25 t ha-1 de lodos orgánicos mostró un alto nivel de productividad al incrementar el número total de retoños, el número de retoños productivos y el peso del arroz molido seco. <![CDATA[Control de <em>Digitaria insularis</em> por medio de la aplicación de mezclas de herbicidas en la pre-emergercia de la soya]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109403&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Sourgrass (Digitaria insularis) is one of the main weeds in the soybean crop. In order to control its growth, an increase of herbicide rates is required to simplify its management as it a plant with high vegetative capacity and seed production. It implies to select the herbicide-resistent Digitaria insularis biotypes. Nevertheless, some information is still contrasting the antagonist of synthetic auxinic herbicides, associated with glyphosate and ACCase inhibitors mixtures, for the control of weeds resistant or tolerant to herbicides. This study aimed to evaluate the D. insularis control, with a mixture of herbicides applied in soybean pre-emergence, with sequential application in soybean post-emergence, and to check possible antagonism between ACCase inhibitors herbicides with synthetic auxins and other latifolicides. The experiment was conducted in Palotina, Paraná (Brazil) and Corpus Christi, Canindeyú, (Paraguay.) The treatments consisted of associations of glyphosate, ACCase inhibitors (clethodim, haloxyfop), and latifolicides (2,4-D, triclopyr, dicamba, carfentrazone, saflufenacil, chlorimuron). A randomized block design was used. Only in Palotina, the weed control was satisfactory after sequential application in post-emergence. An antagonism for all synthetic auxins was observed with glyphosate+clethodim or haloxyfop mixtures, in both locations. As a result, in Palotina an efficacious control of perennial D. insularis was found in pre-emergence burndown for some mixtures such as glyphosate+ACCase inhibitor added to carfentrazone, saflufenacil, or chlorimuron. Antagonism was observed for all synthetic auxins, in both locations. In Corpus Christi, the herbicide associations were not effective, even with the post-emergence application in soybean of glyphosate+clethodim. With ineffective control for treatments composed with synthetic auxins, the post-emergence application in soybean increased the weed control with satisfactory final controls for all treatments.<hr/>RESUMEN El pasto amargo (Digitaria insularis) es una de las principales malezas en el cultivo de soya. Para controlar su crecimiento, se requiere un aumento de las tasas de herbicida para simplificar su manejo al ser una planta con alta capacidad vegetativa y producción de semillas. Esto implica seleccionar los biotipos de Digitaria insularis resistentes a herbicidas Sin embargo, aún existe cierta información contrastante que considera el antagonismo de los herbicidas auxínicos sintéticos en las mezclas con inhibidores de ACCase y glifosato, para el control de malezas resistentes o tolerantes a los herbicidas. El estudio tuvo como objetivo evaluar el control de D. insularis con mezclas de herbicidas aplicados en la pre-emergencia y pos-emergencia del cultivo de soya y se verificó el posible antagonismo entre los herbicidas inhibidores de ACCase con auxinas sintéticas y otros latifolicidas. El experimento se realizó en Palotina, Paraná, (Brasil) y Corpus Christi, Canindeyú (Paraguay). Los tratamientos consistieron en mezclas de glifosato, inhibidores de ACCase (cletodim, haloxifop) y latifolicidas (2,4-D, triclopir, dicamba, carfentrazona, saflufenacil, clorimurón). Se utilizó un diseño de bloques al azar. El control de arvenses fue satisfactorio sólo en Palotina después de la aplicación secuencial en pos-emergencia. Allí se observó un control efectivo de D. insularis en la pre-emergencia, para algunas mezclas que presentaron glifosato+ACCase+carfentrazona, saflufenacil o clorimurón. Se observó antagonismo para todas las auxinas sintéticas en ambas ubicaciones. En Corpus Christi las mezclas de herbicidas no fueron efectivas, incluso con la aplicación de glifosato+cletodim en la pos-emergencia de soya. Aunque se obtuvo un control ineficaz para tratamientos compuestos con auxinas sintéticas, la aplicación en post-emergencia de soya aumentó el nivel de control, con resultados finales satisfactorios para todos los tratamientos. <![CDATA[Rendimiento y calidad del grano de trigo de invierno ( <em>Triticum aestivum</em> L.) con respecto a la fertilización nitrogenada]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109413&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Winter wheat is commonly cultivated in Ukraine. This crop has nutritional requirements that have been affected due to the climate changes that in the recent years the country has been suffered. In the spring season, the plant is found in growing stage, which requires a suitable nitrogen nutrition and it must be supplied due to the deficit of this element during the vegetative development. Within this framework, this study aimed to establish the optimal nitrogen rate for winter wheat that was applied in different configurations on leached black soil, and to determine the effectiveness of nitrogen application to the frozen soil surface in early spring as a basis for these fertilizations. The experiment was conducted at the Bila Tserkva Research-Selection Station (Ukraine) during 2017-2019. The soil of this place corresponds to a leached loamy black soil (Mollisol) with content of organic matter between 3.6-3.8%, mobile phosphorus (P2O5) 156-166 mg kg-1, potassium (K2O) 64-77 mg kg-1, and pHKCl 5.8-6.3. A randomized experimental design with four nitrogen rates (0, 60, 80, 110 kg ha-1) with four replications as factorial arrangement was used. The results indicated that winter wheat yield was significantly affected by all nitrogen fertilizer rates (P&lt;0.05). The highest average grain yield was obtained with 110 kg ha-1 nitrogen rate that combined application nitrogen to the frozen soil surface and the foliar feeding with 6.90 t ha-1. In years of regular precipitation during the growing season (2018-2019), nitrogen fertilizers had a more pronounced effect on winter wheat yield than in a year of precipitation deficiency (2017). A significant increase in grain protein content was obtained in variants where foliar feeding of winter wheat with urea solution was a part of fertilization strategy; it was attributed to nitrogen rates of 80 and 110 kg ha-1. The increase in protein content of the grain was less dependent on the weather conditions and was stable through the years of experiment.<hr/>RESUMEN El trigo de invierno se cultiva comúnmente en Ucrania. Este cultivo tiene requerimientos nutricionales que se han visto afectados por los cambios climáticos que en los últimos años ha sufrido el país. En la temporada de primavera, la planta se encuentra en etapa de crecimiento, la cual requiere una adecuada nutrición nitrogenada y debe ser suplida por el déficit de este elemento durante su desarrollo vegetativo. En este marco, este estudio tuvo como objetivo establecer la tasa óptima de nitrógeno para el trigo de invierno que se aplicó en diferentes configuraciones en suelo negro lixiviado, y determinar la efectividad de la aplicación de nitrógeno a la superficie del suelo congelado a principios de la primavera como base para estas fertilizaciones. El experimento se llevó a cabo en la estación de investigación y selección de Bila Tserkva (Ucrania) durante 2017-2019. El suelo de este lugar corresponde a un suelo negro arcilloso lixiviado (Mollisol) rico en materia orgánica 3.6-3.8%, fósforo móvil (P2O5) 156-166 mg kg-1, potasio (K2O) 64-77 mg kg-1 y pH KCl 5,8-6,3. Se utilizó un diseño experimental aleatorio con un arreglo factorial, es decir, cuatro dosis de nitrógeno (0, 60, 80, 110 kg ha-1) con cuatro replicas. Los resultados indicaron que el rendimiento del trigo de invierno se vio afectado significativamente por todas las dosis de fertilizantes nitrogenados (P &lt;0,05). El mayor rendimiento promedio de grano se obtuvo con una tasa de nitrógeno de 110 kg ha-1 que combinó la aplicación de nitrógeno a la superficie del suelo congelado y foliar de 6,90 t ha-1. En años de precipitación regular durante la temporada de crecimiento (2018-2019), los fertilizantes nitrogenados tuvieron un efecto más pronunciado en el rendimiento del trigo de invierno que en un año de deficiencia de precipitaciones (2017). Se obtuvo un aumento significativo en el contenido de proteína del grano en variantes donde la alimentación foliar de trigo de invierno con soluciones de urea fue parte de la estrategia de fertilización; se atribuyó a tasas de nitrógeno de 80 y 110 kg ha-1. El aumento en el contenido de proteína del grano dependió menos de las condiciones climáticas y se mantuvo estable a lo largo de los años de experimentación. <![CDATA[Acondicionamiento de semillas de pimiento y tomate con <em>Ascophyllum nodosum</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109423&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Organic agriculture has been growing in recent years; however, one of the limitations in this area is the treatment of seeds with natural products and less aggressive to the environment. Seed biopriming with brown seaweed extract can be used to improve the physiological quality of seeds. This study aimed to evaluate the effect of seed biopriming with Ascophyllum nodosum extracts (algae) on pepper and tomato seed quality. Pepper seeds of All Big and Alegria cultivars (cvs), and tomato seeds of Cereja and Rio Grande cvs were used. The extract concentrations were 0, 125, 250, and 375 ppm. A completely randomized design in a 2×4 factorial scheme was used. The variables analyzed were percentage germination; germination speed index; root and shoot length; and root and shoot dry weight. Sweet pepper biopriming at 125 ppm enhanced germination in 16.5% for All Big cv; but it did not benefit Alegria cv. A. nodosum as a biopriming provided an increase of 50% in root length growth in Alegria cv; although, it had a negative effect on the growth of pepper seedlings of the All Big cv at 375 ppm. Tomato seed biopriming with A. nodosum at 125 ppm, enhanced root and shoot growth by 38 and 31% of Cereja cv; Nevertheless, it did not provide higher levels of germination. For Rio Grande cv, shoot growth was benefited at 125 ppm, with approximately 1.04 cm larger than the control. The effect of Ascophyllum nodosum priming depended on its concentration and the cultivar given that, different responses were obtained, also due to the compounds of the extract.<hr/>RESUMEN La implementación de la agricultura orgánica ha tenido un desarrollo creciente los últimos años. Sin embargo, una de las limitaciones de esta área es el tratamiento de semillas con productos naturales y menos agresivos con el medio ambiente. El acondicionamiento de semillas con extracto de algas marrones se puede utilizar para mejorar la calidad fisiológica de las semillas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del acondicionamiento de semillas con extractos de Ascophyllum nodosum (alga) sobre la calidad de las semillas de pimiento cvs All Big y Alegria y las semillas de tomate de cvs Cereja y Rio Grande. Extractos de A. nodosum a 0, 125, 250 y 375 ppm fueron aplicados a las semillas. Como diseño experimental, se implementó un esquema factorial 2 × 4 completamente aleatorio. Las variables analizadas fueron porcentaje de germinación; índice de velocidad de germinación; longitud de raíz y brote; y el peso seco de la raíz y el brote. Los resultados obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza y regresión. El acondicionamiento de semillas de pimiento con A. nodosum a 125 ppm, promovió incrementos en la germinación de semillas del 16,5% para el cv All Big; aunque, no benefició a los cv Alegria. El acondicionamiento proporcionó mayores niveles de crecimiento de raíces en un 50% en el cv Alegria, sin embargo, tuvo un efecto negativo en el crecimiento de las plántulas de pimiento del cv All Big a 375 ppm. El acondicionamiento de semillas de tomate con extracto de A. nodosum, a 125 ppm, afectó positivamente el crecimiento de cv Cereja mejorando el brote en un 31% y 38% la raíz; sin embargo, no proporcionó mayores niveles de germinación. Para el cv Río Grande, sólo se benefició el crecimiento de brotes a 125 ppm con un promedio 1,04 cm superior al control. El efecto del acondicionamiento de Ascophyllum nodosum dependió de su concentración y del cultivar dado que se obtuvieron diferentes respuestas, debido también a los compuestos del extracto. <![CDATA[Efecto de la irrigación suplementaria sobre el rendimiento de trigo pan en condiciones mediterráneas semiáridas del noreste de Argelia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109431&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Different levels of supplemental irrigation regimes on four wheat (Triticum aestivum L.) genotypes were evaluated, two of which were introduced into Sétif region by ACSAD institution, during the growing season 2013-2014, in order to assess the effect of deficit irrigation pattern on yield traits performance and to determine most suitable genotype for local semi-arid conditions. On the basis of the experimentation data, it was found that supplemental irrigation improved the investigated genotypes yield, which ranged from 220.03 g m-2 for variety El-wifak in rainfed conditions to 368.3 g m-2 for variety Djanet (ACSAD899) with an increase of about 67%; just by applying two irrigations, the first at the jointing stage and the second at mid-flowering stage. This increase was related to the improvement of most agronomic traits that correlated significantly and positively with grain yield, in response to supplemental irrigation application. These findings indicated that Djanet (ACSAD899) was a genotype successfully introduced under irrigated conditions, while Hidhab (HD1220) with an average grain yield of 298.3 g m-2, proved to be more stable and well adapted to the locally rainfed conditions.<hr/>RESUMEN En esta experimentación, se evaluaron diferentes niveles de riego suplementarios en cuatro genotipos de trigo (Triticum aestivum L.), dos de los cuales fueron introducidos en la región de Sétif por ACSAD, durante la temporada 2013-2014, para evaluar el efecto de los distintos tratamientos de riego y para determinar el genotipo más adecuado para las condiciones semiáridas locales. Según los resultados obtenidos, el riego suplementario mejoró el rendimiento de los genotipos investigados, variando desde 220,03 g m-2 para la variedad El-wifak en condiciones de secano hasta 368,3 g m-2 para la variedad Djanet (ACSAD899) con un aumento de aproximadamente el 67% con sólo aplicar dos riegos, el primero en la etapa de primer nodo y el segundo en la etapa de floración. Este aumento se relacionó con la mejora de la mayoría de los caracteres agronómicos correlacionados positivamente con el rendimiento de grano, en respuesta a la aplicación de riego suplementario. Djanet (ACSAD899) tuvo buenos resultados bajo condiciones de riego, mientras que Hidhab (HD1220), con un rendimiento promedio de grano de 298,3 g m-2, demostró ser más estable y bien adaptado a las condiciones locales de secano. <![CDATA[Efecto del cambio climático en los calendarios de cultivo del tabaco burley]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109441&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In Colombia, tobacco crop is an important generator of employment and income for farmers; however it faces different problems as low crop yield compared to other countries; specifically, in the north of the country, where the climatic conditions are less favorable and the productivity is lower than other areas of the country due to the low mechanization. In order to improve the tobacco yield per hectare in the municipality of Ovejas, this research aimed to determine the water requirements of burley tobacco crop under conditions of climatic variability to obtain optimal information for crop calendars. Water requirements of burley tobacco were determined using the crop water requirement equation. This calculation method was programmed in Python to automate the generation of maps, developing a tool that allowed a detailed analysis per unit area per week. Based on the results obtained, weeks 17 and 18 of the year (last week of April and first week of May, respectively) are proposed as optimal planting times, since the cycles of crops planted in this period showed precipitation surplus in the initial phase of cultivation, which is a critical phase for their development. Climate change simulation showed that crops must be continuously monitored in order to adapt to new weather conditions.<hr/>RESUMEN En Colombia, el cultivo de tabaco es un importante generador de empleo e ingresos para los agricultores. Sin embargo, se enfrenta a diferentes problemas, como el bajo rendimiento de los cultivos en comparación con otros países; específicamente, en el norte del país, donde las condiciones climáticas son menos favorables y la productividad es menor que en otras zonas del país debido a la baja mecanización. Con el fin de mejorar los rendimientos por hectárea del cultivo de tabaco en el municipio de Ovejas, el objetivo de esta investigación fue determinar los requerimientos hídricos del cultivo de tabaco burley bajo condiciones de variabilidad climática para obtener información óptima en las diferentes etapas del cultivo. La determinación de los requerimientos hídricos del cultivo de tabaco burley se llevó a cabo empleando la ecuación de requerimiento hídrico. Este método fue programado en Python para automatizar la generación de mapas, desarrollando una herramienta que permitió realizar un análisis detallado por unidad de área y por semana. A partir de los resultados obtenidos se proponen como épocas óptimas de siembra las semanas 17 y 18 del año (última semana de abril y primera semana de mayo, respectivamente), ya que los ciclos de cultivos sembrados en estas épocas presentaron superávit de precipitación en la fase inicial del cultivo, fase crítica para su desarrollo. La simulación de cambio climático mostró que los cultivos deben monitorearse continuamente para adaptarse a las nuevas condiciones climáticas. <![CDATA[Extracción de las antocianinas del Mortiño (Vaccinium floribundum) y determinación de su capacidad antioxidante]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109453&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Mortiño (Vaccinium floribundum) is a wild Andean berry, with a high content of bioactive compounds, especially anthocyanins, with protective effects against various diseases due to their antioxidant capacity. The aim of this study was to determine the best anthocyanin extraction conditions without affecting the mortiño antioxidant capacity. A completely randomized design with factorial arrangement 23 was applied in the extraction (solvent: ethanol and methanol; concentration: 20 and 60%; temperature: 30 and 60 °C). The anthocyanin content showed that the best extraction conditions were 20 and 60% hydroethanolic solution at 60 °C (P&lt;0.05). For the antioxidant capacity, the treatments were analyzed in a factorial arrangement 22: ethanol and methanol 20%; 30 and 60 °C. The highest antioxidant capacity was found at 20% ethanol and 60 °C (19,653.3±256.62 µmol TE 100 g-1 FW (fresh weight)) by the FRAP method (Ferric Reducing Antioxidant Power) (P&lt;0.05), and with the ABTS methodology, methanol and ethanol (20%), at 60 °C (8458.3±127.45 and 8,258.0±325.05 µmol TE 100 g-1 FW, respectively) (P&lt;0.05). Extraction at 60 °C did not affect the antioxidant properties of anthocyanins. A high correlation was found between both methodologies by Pearson’s Correlation (PC=0.898). In addition, the antioxidant capacity measured by the two methods was highly related to the anthocyanin content of the extracts (PC=0.973 and 0.952, respectively). Other berry species have been extensively investigated for their antioxidant compounds, but there is limited information about the optimization of anthocyanin extraction from mortiño and its high antioxidant capacity important for future industrial applications. As a result, ethanol at 20 and 60%, 60 °C for 4 h are the best conditions to extract and quantify the anthocyanins of the mortiño fruit.<hr/>RESUMEN Mortiño es una baya silvestre andina con un alto contenido de compuestos bioactivos, especialmente antocianinas, con efecto preventivo contra diferentes enfermedades por su capacidad antioxidante. Este estudio tuvo como objetivo determinar las mejores condiciones de extracción de antocianinas sin afectar su capacidad antioxidante. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 23 en la extracción (solvente: etanol y metanol; concentración: 20 y 60%; temperatura: 30 y 60 °C). El contenido de antocianinas mostró que las mejores condiciones de extracción fueron 20 y 60% como concentración de la solución hidroetanólica, a 60 °C (P&lt;0.05). Para la capacidad antioxidante los tratamientos fueron dispuestos en un arreglo factorial 22: etanol y metanol 20%; 30 y 60 °C. Una alta capacidad antioxidante fue encontrada a 20% etanol y 60 °C (19,653.3±256,62 µmol ET 100 g-1 PF) por el método FRAP (P&lt;0,05) y con la metodología ABTS: metanol y etanol 20% a 60 °C (8,458,3±127,45 y 8,258,0±325,05 µmol ET 100 g-1 PF, respectivamente) (P&lt;0,05). 60 °C maximizó la extracción y no afectó las propiedades antioxidantes. Se encontró una alta correlación entre ambas metodologías (PC=0,898), además que la capacidad antioxidante medida por los dos métodos tuvo gran correlación con el contenido de antocianinas de los extractos (PC=0,973 y 0,952, respectivamente). Otras especies de bayas han sido ampliamente investigadas por sus compuestos antioxidantes, pero existe información limitada acerca de la optimización de la extracción de antocianinas a partir del mortiño y su alta capacidad antioxidante para futuras aplicaciones industriales. Como resultado, el etanol al 20 y 60%, 60 °C durante 4 h son las mejores condiciones para extraer y cuantificar las antocianinas del fruto mortiño. <![CDATA[Recubrimientos comestibles a base de almidón de yuca, ácido salicílico y aceites esenciales para la conservación de mango fresco cortado]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000109461&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Mango has a short shelf-life after harvesting. The use of edible coatings on the elaboration of minimally processed mango is an alternative for its commercialization. In the present work edible coatings based on chitosan, starch-salicylic acid and starch-cinnamaldehyde-thymol were applied to fresh cut-mango. Weight loss, soluble solids, titratable acidity, color and microbiological analyses were studied along storage for 12 days at 8 °C and 90% relative humidity. Titratable acidity was the highest for mangoes coated with chitosan and the lowest was for starch-salicylic acid coating. Regarding instrumental texture, fruit coated with chitosan showed a higher penetration force compared to fruit coated with starch and uncoated samples. Microbiological results showed that all coated mangoes inhibited growing of fungi and yeast whereas uncoated samples showed an increase of both microorganisms along 12 days of storage period.<hr/>RESUMEN El mango se caracteriza por presenta un tiempo de vida útil corto luego de la cosecha. El uso de recubrimientos comestibles en la elaboración de mango mínimamente procesado es una alternativa para su comercialización. En este estudio, se aplicaron películas de quitosano, almidón de yuca-ácido salicílico o almidón de yuca-cinamaldehído-timol a mango Tommy Atkins cortado con posterior almacenamiento de 12 días a 8 °C y 90% de humedad relativa. Se analizó la pérdida de peso, sólidos solubles, acidez titulable, textura instrumental, color y análisis microbiológico del mango. Los resultados mostraron que la mayor y menor acidez titulable se obtuvo para las frutas recubiertas con quitosano y almidón-ácido salicílico, respectivamente. En cuanto a textura instrumental, la fruta recubierta con quitosano tuvo una mayor fuerza de penetración que la fruta tratada con almidón y el control. A nivel microbiológico, todas las películas inhibieron el desarrollo de hongos y levaduras mientras el control presentó un incremento durante 12 días de almacenamiento.