Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720210002&lang=es vol. 74 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[La agricultura es la profesión del sabio, la más adecuada al sencillo y la ocupación más digna para todo hombre libre. Cicerón]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209469&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Revisión sobre la ecofisiología de frutos andinos <em>importantes: Passiflora L.</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209471&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The development of Andean fruit crops is viewed as an important and healthy contribution to global food consumption but ecophysiological studies on these fruit trees are scarce. 96% of approximately 520 Passiflora L. species are distributed in the Americas, especially in Colombia and Brazil. Many of these species originated on the edges of humid forests in tropical valleys. The four species: yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener), sweet granadilla (Passiflora ligularis Juss.), purple passion fruit (Passiflora edulis f. edulis Sims) and banana passion fruit (Passiflora tripartita var. mollissima (Kunth) Holm-Niels &amp; P.M. Jørg) are widely cultivated in Colombia, and their ecophysiological findings are described in this review. The demands, in terms of temperature (°C) and altitude (masl) are, for yellow passion fruits: 15-28 °C and 0-1,300 masl; sweet granadillas: 15-23 °C and 1,800-2,600 masl; purple passion fruits: 15-22/12-14 °C (day/night) and 1,600-2,300 masl; and banana passion fruit: 13-16 °C and 1.800-3.200 masl; all of them have high requirements for solar radiation, a minimum of 7 h of sunshine per day, to encourage flowering and fruit quality. Cloudy days decrease growth, flower bud induction and flower opening. Temperature and photosynthetic active radiation are the climatic factors that have the greatest effect on plant development. Relative humidity between 60 and 80% supports effective pollination and fecundation. Passiflora L. crops do not support long periods of waterlogging, with a maximum of 4 days for yellow passion fruit. Climatic events such as prolonged rain, intense droughts, strong winds and hail are harmful for these plants.<hr/>RESUMEN El desarrollo de los cultivos frutales andinos se proyecta como una contribución importante y saludable para el consumo global de alimentos, pero los estudios ecofisiológicos de estos frutales son escasos. El 96% de aproximadamente 520 especies de Passiflora L. están distribuidas en las Américas, especialmente en los países Colombia y Brasil. Muchas de estas especies se originaron en los bordes de los bosques húmedos en los valles tropicales. Las cuatro especies: maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) granadilla (P. ligularis), gulupa (P. edulis f. edulis) y curuba (P. tripartita var. mollissima) son las más cultivadas en Colombia y de las cuales se describen hallazgos ecofisiológicos en esta revisión. Sus exigencias en temperatura (°C) y altitud (msnm) son para maracuyá: 15-28 °C y 0-1.300 msnm; granadilla: 15-23 °C y 1.800-2.600 msnm; gulupa: 15-22/12-14 °C (día/noche) y 1.600-2.300 msnm; curuba: 13-16 °C y 1.800-3.200 msnm, todas tienen altos requerimientos de radiación solar, necesitando mínimo 7 h de brillo solar por día lo que fomenta especialmente la floración y la calidad del fruto. Los días nublados disminuyen el crecimiento, la inducción de botones y apertura floral. La temperatura y la radiación fotosintéticamente activa son los factores climáticos que ejercen el efecto más grande sobre el desarrollo de las plantas. La humedad relativa entre 60 y 80% favorece una polinización y fecundación efectiva. Estos cultivos (Passiflora L.) no soportan periodos alargados de anegamiento, máximo por 4 días en maracuyá. Eventos climáticos como lluvia prolongada, sequías intensas, vientos fuertes y granizo son perjudiciales para estas plantas. <![CDATA[Desarrollo de variedades de lechuga en diferentes residuos orgánicos como substrato]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209483&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT To improve crop development, commercial substrates are recommended without distinction for different crops and/or varieties without considering their characteristics and needs; therefore, their composition and nutritional condition must be studied for each type of plant in its initial formation. The objective of this study was to evaluate the development of shoot and root systems of two lettuce cultivars produced in 10 different substrates. Great Lakes and Simpson Black Seed cultivars were evaluated in 10 substrates formulated by mixing a commercial substrate, organic compounds (swine, cattle, poultry) and sugarcane bagasse. Great Lakes cultivar had a higher development of the aerial part, whereas Simpson Black Seed cultivar had a more robust root system. The substrate with swine and poultry favored the development of the aerial part of the seedlings and lettuce, while the substrates with 33% of sugarcane bagasse improved the development of the root system. The commercial substrate used in isolation showed the lowest performance.<hr/>RESUMEN Para mejorar el desarrollo de cultivos, se recomiendan sustratos comerciales indistintamente del tipo de cultivo y/o variedad sin considerar sus características y necesidades. Por lo tanto, se debe estudiar su composición y condición nutricional para cada tipo de planta en su etapa inicial. El objetivo de este estudio fue evaluar el desarrollo del sistema de brotes y raíces de dos cultivares de lechuga producidos en 10 sustratos diferentes. Los cultivares Great Lakes y Simpson Black Seed se evaluaron en 10 sustratos formulados mezclando un sustrato comercial, compuestos orgánicos (cerdos, ganado y aves de corral) y bagazo de caña de azúcar. El cultivar Great Lakes tuvo un mayor desarrollo de la parte aérea, mientras que el cultivar Simpson Black Seed tuvo un sistema de raíces más robusto. El sustrato que contenía los residuos provenientes de cerdos y aves fue el que favoreció el desarrollo de la parte aérea de las plántulas y la lechuga, mientras que los que contenían el 33% del bagazo de caña de azúcar fueron los que favorecieron el desarrollo del sistema radicular. El sustrato comercial utilizado de forma aislada, mostró el rendimiento más bajo. <![CDATA[Efecto de la densidad de siembra sobre el desempeño agronómico de Quinua cultivar Nariño y la transmisividad de la radiación fotosintéticamente activa en el trópico alto de Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209491&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Quinoa is a promissory crop in the Andean region, on average, grain yield was 1.62 t ha-1 with nearly 2,000 t in the year 2017. This study examined the response of quinoa to the radiation transmission, growth, and development of the crop in different stages, under three planting densities in order to determine the differential responses and identify which aspects are determinants in the planting and development process and crop yield. For the present experiment, quinoa was sowed in three different densities: D1 65,500, D2 83,333, and D3 156,250 plants per ha. This study measured the percentage of canopy PAR transmission, distribution of matter on root, stem, leaf, and panicle, leaf development in leaf area and leaf area index, yield components, weight of 1,000 grains, and harvest index. The results showed that sowing density had no impact on PAR transmission, lower sowing densities obtained the best dry weight of panicle at the end of the production cycle, better yields, and best grain weight. To conclude, the sowing density affects different yield components, while all of them allow the plant to generate the best response within the production cycle.<hr/>RESUMEN La quinua es un cultivo promisorio en la región Andina, en promedio, el rendimiento de grano fue de 1,62 t ha-1, con cerca de 2.000 t en el año 2017. El presente estudio evaluó la respuesta de la quinua a la transmisión de la radiación, el crecimiento y desarrollo del cultivo en diferentes etapas, bajo tres densidades de siembra, con el fin de buscar respuestas diferenciales e identificar cuáles aspectos son determinantes en el desarrollo de la planta, así como, para el rendimiento del cultivo. Para responder al objetivo, la quinua fue sembrada en tres densidades: D1 65.500, D2 83.333 y D3 156.250 plantas por ha. Este estudio midió el porcentaje de transmisión PAR del dosel, distribución de materia en raíz, tallo, hoja y panícula, el área foliar e índice de área foliar, componentes de rendimiento, peso de 1.000 granos e índice de cosecha. Se encontró que la densidad de siembra no tuvo efecto en la transmisión de PAR, bajas densidades de siembra presentaron el mejor peso seco de la panícula en el ciclo de producción final, mejores rendimientos y el mejor peso del grano. Se concluyó que, la densidad de siembra afecta los diferentes componentes del rendimiento y la suma de ellos permite que la planta obtenga la mejor respuesta en el ciclo de producción. <![CDATA[Cadmium in soil and cacao beans of Peruvian and South American origin]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209499&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Cadmium tends to bioaccumulate in different parts of cacao plant and its consumption can lead to serious health complications; due to this, the European Union (EU) established limits for tolerable concentrations of cadmium in cacao products as a preventive measure, which took effect as of January 2019. In South America and Peru, a sustained growth in cacao production has been recorded over the last 10 years, but scientific studies reveal that in some areas the cadmium levels of the soil and cacao beans exceed those established by the EU, thus, jeopardizing marketing and export possibilities to the EU. With this in mind, the purpose of this review was to compile information on the cadmium that is available in the soil, its accumulation in cacao beans, and the advances in treatment technologies; as well as to analyze the potential effects this has on cacao exports of South American origin, using Peru as a case analysis.<hr/>RESUMEN El cadmio tiende a bioacumularse en distintas partes de la planta de cacao y su consumo puede conducir a graves complicaciones de salud; por ello, como medida preventiva, la Unión Europea (UE) estableció concentraciones tolerables de cadmio a productos derivados del cacao, el cual entró en vigencia desde enero del 2019. En Sudamérica y el Perú la producción de cacao registra un crecimiento sostenido en los últimos 10 años y estudios científicos revelan que algunas zonas presentan niveles de cadmio en suelos y granos que superan lo establecido por la UE, poniendo en riesgo sus posibilidades de comercialización y exportación hacia la UE. En ese sentido, el propósito de esta revisión fue compilar información sobre el cadmio disponible en suelos y su acumulación en granos de cacao, los avances en tecnologías de tratamiento y analizar los potenciales efectos en las exportaciones del cacao de origen sudamericano, tomando Perú como análisis de caso. <![CDATA[Efecto de cobertura en el endurecimiento de plantas micropropagadas de caña flecha (<em>Gynerium sagitatum</em> Aubl.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209517&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT To evaluate the effect of plastic film coverage on ex vitro acclimatization of arrow cane (Gynerium sagitatum Aubl.), shoots of "Criolla", "Martinera" and "Costera" cultivars were in vitro micropropagated in a medium supplied with 6-Benzylaminopurine and half of them were rooted in a medium with 1-Naphtalene acetic acid. Rooted and unrooted shoots were transplanted in a shade house with fog irrigation, into plastic trays (72 clusters per tray), using peat as substrate and half of them was covered with translucent plastic film during 5 days after transplant while the other half was maintained uncovered. The experiment consisted of a three-way factorial arrangement with 12 treatments distributed with a split-plot design where tray coverage was the main plot, cultivars were the split, and rooting condition was the split-plot. Each treatment (36 clusters) was repeated three times for a total of 1296 experimental units. After 40 days in the shade house, the survival rate was calculated, and plant heigth, number of shoots and number of roots data were analyzed by ANOVA (P&lt;0.05) and means were separated by Tukey test (P&lt;0.05). Plant survival was complete (100%) regardless of genotype, rooting, or coverage condition. Transferring plant into uncovered trays statistically resulted in higher levels for plant height, number of shoots, and number of roots. Ex vitro adaptation of micropropagated arrow cane plants without plastic film covers increased plant growth and reduced labor.<hr/>RESUMEN Para evaluar el efecto de cubiertas de plástico en la aclimatación ex vitro de plantas micropropagadas de caña flecha (Gynerium sagitatum Aubl.), brotes de los cultivares "Criolla", "Martinera" y "Costera" fueron multiplicados en un medio con 6-Bencilaminopurina y la mitad de ellos posteriormente enraizados en un medio con 1-Acido Naftaleno acético. Ambos grupos de plantas fueron trasplantados bajos una polisombra, en bandejas plásticas (72 clústeres por bandeja) conteniendo turba como sustrato, la mitad con cubierta plástica transparente durante 5 días y la otra mitad sin cubierta. El experimento consistió en un arreglo de tres factores con 12 tratamientos distribuidos con un diseño de parcelas subdivididas, donde la cubierta fue la parcela principal, el cultivar la subparcela y la condición de enraizamiento la sub-sub parcela. Después de 40 días del trasplante, se calculó la tasa de supervivencia. Los datos de altura de planta, número de brotes y número de raíces fueron analizados por medio de ANOVA (P&lt;0,05) y los promedios separados con la prueba de Tukey (P&lt;0,05). La supervivencia de las plantas fue total (100%) independientemente de la cubierta, el genotipo y el enraizamiento de los brotes. La transferencia en bandejas sin cubiertas resultó en alturas de planta, y número de tallos y raíces estadísticamente mayores. La adaptación ex vitro de plantas micropropagadas de caña flecha en bandejas sin cubierta de plástico incrementó el crecimiento de las plantas y redujo la mano de obra. <![CDATA[Control y translocación de saflufenacil en yerba canicera (<em>Conyza</em> spp.) en función de la integridad de la planta]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209523&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Efficient herbicide absorption and translocation, and satisfactory weed control can be affected by the site of herbicide application. However, during harvesting of crops of previous soybean sowing, the cutting process made by harvesters on the fleabane may generate a difficult management in pre-sowing of the crop by limiting the leaf area of the absorption of the herbicide. Experiments were conducted to evaluate the control efficiency and translocation potential of saflufenacil in fleabane plants with different leaf and stem conditions. Experiment I was arranged in a 2x10 factorial scheme, with factor A corresponding to leaf integrity, and factor B corresponding to different levels of injury and saflufenacil application. Weed control was evaluated at 7, 14, and 21 days after herbicide treatment (DAT), and dry matter was evaluated at 21 DAT. Experiment II consisted of applying saflufenacil to different fleabane structures, where the percentage of necrotic area was evaluated at 1, 3, 5, and 7 DAT. Fleabane control was higher than 75% in all treatments with saflufenacil application, with greater control in plants previously defoliated. Saflufenacil application on 10 and 20 cm hairy fleabane plants was also efficient in all treatments. Saflufenacil application in old stem showed a larger necrotic area, while application in the site of the cutting resulted in a lower necrotic area. The main pathway for translocation of saflufenacil is via xylem and the stem proved to be the absorption element of the herbicide when leaf area is limited.<hr/>RESUMEN La eficiencia de absorción, translocación y control satisfactorio de malezas pueden ser afectados por el lugar de aplicación del herbicida. Sin embargo, durante la recolección de cultivos previos a la soya, el corte realizado por la cosechadora en la yerba carnicera dificulta el manejo de cultivos en pre-siembra al limitar el área foliar de absorción. Se realizaron experimentos para evaluar la eficiencia del control y el potencial de translocación de saflufenacil en plantas de yerba carnicera en diferentes condiciones. El primer experimento se organizó en esquema factorial 2x10. El factor A corresponde a la integridad de la hoja y el factor B corresponde a los diferentes niveles de daño y aplicación de saflufenacil. El control de Conyza se evaluó a los 7, 14 y 21 días después del tratamiento herbicida (DAT), y el peso seco a los 21 DAT. El experimento II consistió en aplicar saflufenacil a diferentes estructuras de Conyza, donde se evaluó el porcentaje de área necrótica a 1, 3, 5 y 7 DAT. El control de Conyza obtenido fue superior al 75% en todos tratamientos usando saflufenacil, con mayor control en plantas previamente defoliadas. La aplicación de saflufenacil en plantas de 10 y 20 cm fue eficaz en todos los tratamientos. Además, saflufenacil aplicado en el tallo viejo mostró un área necrótica mayor, mientras la aplicación en el sitio del corte generó como resultado un área menos necrótica. La translocación de saflufenacil se da através del xilema y el tallo demostrando ser el elemento a través del cual se da la absorción del herbicida. <![CDATA[Índice de selectividad de indaziflam para caña de azúcar cv. IACSP95-5000 en dos texturas de suelo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209531&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Selectivity index is a way of assessing the discrimination of herbicide to a given crop by observing its effects on the crop and the weeds. The aim was to obtain the selectivity index of indaziflam herbicide to sugarcane cultivar IACSP95-5000 as a function of five weed species in two soils textures. The experiment was carried out in a greenhouse at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The treatments consisted of indaziflam doses (0; 12.5; 25; 50; 100; 200; 400; 800 and 1,600 g of the active ingredient (ai) ha-1), applied in pre-emergence of the sugarcane and of the weeds Urochloa decumbens, Urochloa plantaginea, Digitaria horizontalis, Panicum maximum and Rottboellia cochinchinensis. In sandy loam soil, a 100% control for all weeds was provided at 25 g ai ha-1. In clay soil, for D. horizontalis the 90% reduction in total dry mass (ED90) was obtained at 25 g ai ha-1, for R. cochinchinensis at 193 g ai ha-1, for U. plantaginea at 152 g ai ha-1, for P. maximum at 124 g ai ha-1, and for U. decumbens at 94 g ai ha-1. Indaziflam was selective to IACSP95-5000 in both soils, with 10% of reduction in dry mass (ED10) at 137 g ai ha-1 for soil with a sandy loam texture and 353 g ai ha-1 for clay soil. The selectivity index was higher than 1 for all weeds in clay soil. It was not possible to obtain the selectivity index for sandy loam soil due to species susceptibility to the herbicide.<hr/>RESUMEN El índice de selectividad es una forma de evaluar el efecto selectivo de un herbicida para un cultivo determinado mediante la observación de sus efectos sobre el cultivo y las malezas. El objetivo fue obtener el índice de selectividad del herbicida indaziflam en el cultivo de caña de azúcar IACSP95-5000 en función de cinco malezas en dos texturas de suelo diferentes. El experimento se realizó en un invernadero en Piracicaba, São Paulo, Brasil. Los tratamientos consistieron en dosis de indaziflam (0; 12,5; 25; 50; 100; 200; 400; 800 y 1,600 g ai ha-1), aplicadas en pre-emergencia de la caña de azúcar y de las malezas Urochloa decumbens, Urochloa plantaginea, Digitaria horizontalis, Panicum maximum y Rottboellia cochinchinensis. En suelo franco arenoso, 25 g de ia ha-1 proporcionaron un control del 100% para todas las malezas. En suelo arcilloso, para D. horizontalis la reducción del 90% en la masa seca total (ED90) se obtuvo a 25 g ai ha-1, para R. cochinchinensis a 193 g ai ha-1, para U. plantaginea a 152 g ai ha-1, para P. maximum a 124 g ia ha-1, y para U. decumbens a 94 g ia ha-1. Indaziflam fue selectivo para IACSP95-5000 caña de azúcar en ambos suelos, con 10% de reducción de masa seca (ED10) a 137 g ia ha-1 para suelo con textura franco arenosa y 353 g ia ha-1 para suelo arcilloso. El índice de selectividad fue superior a 1 para todas las malezas en suelo arcilloso. No fue posible obtener el índice de selectividad para suelos franco arenosos debido a la susceptibilidad de las malezas al herbicida. <![CDATA[Capacidad de interferencia de las malezas en la productividad de la soya]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209541&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Among biological factors, weeds are the most important limiting factor for crop yields, as well as increasing production costs. The aim was to determine the influence of control and coexistence of weed community on soybean crop yield and to define the period before interference, the critical period of interference prevention and the total period of interference prevention, with the comparative use of chemical and mechanical methods for weed eradication. The study was conducted in an experimental field in the 2018/2019 harvest. A randomized block with four replications was implemented as experimental design, using two methods for control. The evaluated periods were 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0-60 and 130 days after crop emergence. It was possible to observe that the use of the chemical method generated a higher yield compared to mechanical method. The period before the interference in both chemical and mechanical management was similar, approaching 20 days after crop emergence. The critical period of interference prevention was between 20-50 and 40.5 days after crop emergence in chemical and mechanical methods, respectively. The total period of interference prevention was extended to 50 and 40.5 days after crop emergence in chemical and mechanical methods, respectively. The reduction in productivity due to weed interference was 1639 kg ha-1 (55%) and 947 kg ha-1 (34.6%) in chemical and mechanical methods, respectively.<hr/>RESUMEN Entre los factores biológicos, la maleza es el factor restrictivo más importante del rendimiento de los cultivos, además de aumentar los costos de producción. El objetivo fue determinar la influencia del control y la coexistencia de la comunidad de malezas en el rendimiento del cultivo de soya y definir el período anterior a la interferencia, el período crítico de prevención de las interferencias y el período total de prevención de las interferencias, con el uso comparativo de métodos químicos y mecánicos para la erradicación de las malezas. El estudio se realizó en un campo experimental en la cosecha de 2018/2019. Se implementó un diseño experimental de bloque aleatorio con cuatro réplicas, utilizando dos métodos para el control. Los períodos evaluados fueron 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0-60 y 130 días después de la aparición de las plantas. Se pudo observar que el uso del método químico generó un mayor rendimiento en comparación con el método mecánico. El período anterior a la interferencia tanto en el manejo químico como mecánico fue similar, acercándose a los 20 días después de la aparición de las plantas. El período crítico de prevención de la interferencia fue entre 20-50 y 40,5 días después de la aparición de las plantas en los métodos químico y mecánico, respectivamente. El período total de prevención de la interferencia se extendió hasta los 50 y 40,5 días después de la aparición de las plantas según método químico y mecánico, respectivamente. La reducción de la productividad debida a la interferencia de las malezas fue de 1639 kg ha-1 para el método químico (55%) y 947 kg ha-1 (34,6%) para el mecánico. <![CDATA[Efecto del fitobiótico - Germivit sobre el estado funcional del ganado]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209549&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Plant-based feed additives, also known as phytobiotics, show great promise to compensate deficiencies of important biologically active substances in the diet. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of Germivit on the feed supplement of cattle of different ages. In the first experiment, four groups of 9-month-old Simmental calves (10 animals in each group) were fed with Germivit at 0.0, 0.5, 0.7, and 0.9 g kg-1 live body weight, respectively. In the second experiment, three groups of pregnant cows (10 animals in each group) received Germivit at 0.0, 0.25, and 0.50 g kg-1 live body weight, respectively. The morphological composition of the collected blood was studied using a PCE-90vet automatic hematology analyzer. The blood biochemical composition was studied using a Stat Fax 1904 biochemical analyzer, and the immunological status of the animals was evaluated using generally accepted methods in veterinary medicine: immunocompetent cells by spontaneous rosette formation; immunoglobulins by the radial immunodiffusion method; phagocytosis by using S. aureus culture; serum lysozyme activity by the photoelectrocolorimetric method; and bactericidal activity of serum by determining the degree of growth inhibition of the mixture of daily culture of E. coli in a nutritive culture broth. Germivit contributed to the improvement of the biochemical and immunological parameters in the calves. In the cows, an increase in the morphological parameters of blood was observed, their immune status improved, and their calves were born with high rates of natural resistance and health. Germivit had a positive effect on the functional state of cattle.<hr/>RESUMEN Los aditivos de origen vegetal para alimento animal, también conocidos como fitobióticos, son muy prometedores para compensar una deficiencia de sustancias biológicamente activas importantes en la dieta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del Germivit como suplemento alimenticio del ganado de diferentes edades. En el primer experimento, cuatro grupos de terneros (10 animales en cada grupo) Simmental de 9 meses de edad fueron alimentados con Germivit a una dosis de 0,0; 0,5; 0,7 y 0,9 kg-1 de peso corporal vivo, respectivamente. En el segundo experimento, tres grupos de vacas preñadas (10 animales en cada grupo) recibieron Germivit a una dosis de 0,0; 0,25 y 0,50 g kg-1 de peso corporal vivo, respectivamente. La composición morfológica de la sangre recogida se estudió utilizando un analizador hematológico automático PCE-90vet. La composición bioquímica de la sangre se estudió utilizando un analizador bioquímico Stat Fax 1904, y el estado inmune de los animales se evaluó utilizando métodos generalmente aceptados en veterinaria: células inmunocompetentes por formación espontánea de rosetas; inmunoglobulinas por el método de inmunodifusión radial; fagocitosis usando cultivo de S. aureus; actividad de la lisozima sérica por el método fotoelectrocolorimétrico; y actividad bactericida del suero determinando el grado de inhibición del crecimiento de la mezcla de cultivo diario de E. coli en un medio nutritivo líquido. Germivit contribuyó a una mejora de los parámetros bioquímicos e inmunológicos en los terneros. En las vacas se observó un aumento de los parámetros morfológicos de la sangre, mejoró su estado inmunológico y sus terneros nacieron con altos índices de resistencia natural y salud. Germivit tuvo un efecto positivo sobre el estado funcional del ganado. <![CDATA[Actividad larvicida de aceites vegetales contra larvas de Aedes aegypti]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209563&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Aedes aegyptiL. is the mosquito vector of yellow fever, dengue, zika, and chikungunya viruses. The prevention and control of such diseases usually rely on the use of chemicals, that can cause harm to human health and the environment. Vegetable oils with larvicidal activity are used as an alternative tool to control this insect. This study aimed to evaluate the larvicidal activity of vegetable oils fromCaryocar coriaceum,Mauritia fIexuosa,Carapa guianensis, Copaifera langsdorffii, Ricinus communisandCocos nuciferaagainstA. aegypti larvae. The experiment was divided into two bioassays. In the first, a completely randomized design was used with seven treatments (six vegetable oils at 500 ppm and one control with four replications). The number of dead larvae was evaluated 24, 48, 72, 96, and 120 h after exposure. In the second bioassay, the most efficient vegetable oils from the first bioassay (C. coriaceumandM. flexuosa) were used at the concentrations of 0, 500, 1000, 1500, 2000, and 2500 ppm, with four replications. The number of dead larvae was evaluated according to the first bioassay. All oils used had larvicidal activity on third-instar stage larvae ofA. aegypti, with greater efficiency 120 h after exposure. The oils ofC. coriaceumandM. flexuosaat 2500 ppm had the best efficacy in the larvae control. The LD10, LD50, and LD90 ofM. flexuosaoil recommended for controlling larvae are 234, 648, and 1794 ppm, respectively.<hr/>RESUMEN Aedes aegypti L. es el mosquito que transmite el virus de la fiebre amarilla, el dengue, el zika y el chikungunya. La prevención y el control de tales enfermedades generalmente dependen del uso de productos químicos, que causan daños al hombre y al medio ambiente. Por ello, los aceites vegetales con acción larvicida se utilizan como alternativa para controlar este insecto. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial larvicida de aceites vegetales de Caryocar coriaceum, Mauritia flexuosa, Carapa guianensis, Copaifera langsdorffii, Ricinus communis y Cocos nucifera contra A. aegypti. El experimento se dividió en dos bioensayos. En el primero se realizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos (seis aceites vegetales a 500 ppm y un control y cuatro repeticiones). Se evaluó el número de larvas muertas a las 24, 48, 72, 96 y 120 h de exposición. En el segundo bioensayo, se utilizaron los aceites vegetales más eficientes (C. coriaceum y M. flexuosa) en concentraciones 0, 500, 1000, 1500, 2000 y 2500 ppm, con cuatro repeticiones. El número de larvas muertas se evaluó según el primer bioensayo. Todos los aceites utilizados tienen efecto larvicida sobre larvas de A. aegypti de tercer estadio, con mayor eficacia a las 120 h de exposición. Los aceites de C. coriaceum y M. flexuosa mostraron mejor eficacia en el control de larvas, siendo la dosis de 2500 ppm la más recomendada. El LD10, LD50 y LD90 del aceite de M. flexuosa recomendado para controlar larvas son 234, 648 y 1794 ppm, respectivamente. <![CDATA[Efecto de diferentes concentraciones de ácido indol butírico, putrescina y peróxido de hidrógeno en el enraizamiento de esquejes de tallo de durazno GF677 (<em>Prunus amygdalus</em> × <em>Prunus persica</em>) según las temporadas de corte]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209571&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT The rootstock GF677 is an interspecific hybrid with an important economic and horticultural value. In this research, the effect of indole butyric acid (IBA) in combination with putrescine (Put) and hydrogen peroxide (H2O2) on rooting of GF677 semi-hardwood stem cuttings in three cutting seasons (July, March and October) was investigated. Treatments as IBA (0, 1000, 2000 and 3000 mg L-1), Put (0, 800, 1600 and 3200 mg L-1) and H2O2 (1.5, 3 and 6% w/v) were included. The results showed that in July cuttings, the highest levels of callogenesis were observed in IBA treated cuttings in both concentrations of 1000 and 2000 mg L-1. The rooting was very low in July cuttings, while the highest percentage of rooting (14%) was observed in the combination of 2000 mg L-1 IBA+ 3% H2O2. In March, the cuttings treated by 1000 mg L-1 IBA+800 mg L-1 Put and 1000 mg L-1 IBA+1600 mg L-1 Put revealed the highest percentages of callus formation 83.31 and 83.33%, respectively. In these cuttings, the highest percentage of rooting (63.88%) was gained at 2000 mg L-1 IBA+3200 mg L-1 Put. The application of 1000 mg L-1 IBA+800 mg L-1 Put increased root fresh weight. In cuttings prepared in October, only 800 mg L-1 Put caused callus formation in more than 55% of the cuttings. The rooting of cuttings at this time was as low as the July cuttings, whereas the highest rooting percentage was observed in cuttings treated with IBA at a concentration of 1000 mg L-1. Overall, the experiment showed that the season of the cutting and the treatments with IBA+Put or H2O2 could improve rooting properties of the rootstock GF677.<hr/>RESUMEN El portainjerto GF677 es un híbrido interespecífico con un importante valor económico y hortícola. En este estudio, se investigó el efecto del ácido indol butírico (IBA) en combinación con putrescina (Put) y peróxido de hidrógeno (H2O2) en el enraizamiento de esquejes de tallos de madera semidura GF677 en tres temporadas de corte (julio, marzo y octubre). Los tratamientos incluyeron IBA (0, 1000, 2000 y 3000 mg L-1), Put (0, 800, 1600 y 3200 mg L-1) y H2O2 (1.5, 3 y 6% p/v). Los resultados mostraron que en los esquejes de julio, la callogénesis más alta se observó en los esquejes tratados con IBA en ambas concentraciones de 1000 y 2000 mg L-1. El enraizamiento fue muy bajo en los esquejes de julio y el mayor porcentaje de enraizamiento (14%) se observó en la combinación de IBA 2000 mg L-1+H2O2 3%. En los esquejes de marzo, el mayor porcentaje de formación de callos se alcanzó en los tratados con IBA 1000 mg L-1+Put 800 mg L-1 e IBA 1000 mg L-1+Put 1600 mg L-1, 83.31 y 83.33%, respectivamente. En estos esquejes, el mayor porcentaje de enraizamiento (63.88%) se obtuvo con IBA 2000 mg L-1+Put 3200 mg L-1. La aplicación de IBA 1000 mg L-1+Put 800 mg L-1 aumentó el peso fresco de la raíz. En esquejes preparados en octubre, el Put solo a una concentración de 800 mg L-1 provocó la formación de callos en más del 55% de los esquejes. El enraizamiento de los esquejes en este momento era tan bajo como los esquejes de julio y el mayor porcentaje de enraizamiento se observó en los esquejes tratados con IBA a una concentración de 1000 mg L-1. En general, el experimento mostró que la temporada de corte y el tratamiento con IBA+Put o H2O2 podría mejorar las propiedades de enraizamiento de los esquejes de GF677. <![CDATA[Estudio cinético y modelado de la producción de xilitol utilizando <em>Candida tropicalis</em> en diferentes medios de cultivo mediante modelos no estructurados]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209583&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Unstructured models for cell growth, xylose consumption and xylitol production were applied for to describe the fermentation kinetics of xylitol production using Candida tropicalis in synthetic medium, and in non-detoxified oil palm empty fruit bunch (OPEFB) hydrolysate at 100 mL flask scale. In synthetic medium, the experimental maximum specific growth rate (μmax) and the cell mass yield factor (YX/S) were closer to the results of the Tessier model than those of the Contois and Monod models. Whereas, in non-detoxified OPEFB hydrolyzate, these parameters were closer to the results of the Contois model than those of the Tessier and Monod models. According to the models’ results, xylitol is mainly produced during the cell growth phase. The Tessier model in synthetic medium and Contois model in non-detoxified OPEFB hydrolysate had a coefficient of variation in growth kinetics of 32 and 33%, respectively. The significance of this study lies in simplifying the fermentation process through a an unstructured and non-segregated model using three events at the same time, cell growth, substrate consumption and metabolite production.<hr/>RESUMEN Se aplicaron modelos no estructurados de crecimiento celular, consumo de xilosa y producción de xilitol para describir la cinética de fermentación en la producción de xilitol usando Candida tropicalis en medio sintético y en hidrolizado de raquis de la palma de aceite no desintoxicado (OPEFB siglas en inglés) en escala de matraz de 100 mL. En medio sintético, la tasa máxima de crecimiento específico experimental (μmax) y el factor de rendimiento de masa celular (YX/S) estuvieron más cerca de los resultados del modelo Tessier que los de los modelos Contois y Monod. Mientras que, en el hidrolizado de OPEFB no desintoxificado, estos parámetros se acercaron más a los resultados del modelo Contois que a los de los modelos Tessier y Monod. Según los resultados de los modelos, el xilitol se produce principalmente durante la fase de crecimiento celular. El modelo de Tessier en medio sintético y el modelo de Contois en hidrolizado de OPEFB no desintoxificado tuvieron un coeficiente de variación en la cinética de crecimiento de 32 y 33%, respectivamente. La importancia de este estudio radica en simplificar el proceso de fermentación mediante un modelo no estructurado y no segregado utilizando tres eventos al mismo tiempo, crecimiento celular, consumo de sustrato y producción del metabolito. <![CDATA[Relación entre color y propiedades físico-químicas del pseudofruto de caujil (<em>Anacardium occidentale</em> L.) en diferentes días de almacenamiento]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209593&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Cashew is a fruiting specimen exported from different countries, including Venezuela, due to its high nutritional value and unique taste. However, only the fruit (cashew nut) is considered the most used part for consumption while the pseudo-fruit (cashew apple) is discarded due to its strong taste and smell. This study is based on the changes that occur in the physical and chemical composition of the pseudo-fruit of cashew (Anacardium occidentale L.) in different days of storage (0, 3, 6, 9, 12) related to the color analysis of the pseudo-fruit. Image analysis was performed using the CIELab color space, which revealed different maturity stages for samples from day 0 to day 12. Nevertheless, antioxidant activity refers to ascorbic acid, and polyphenols content showed a degradation before day 6 of storage. These results prove that cashew apples can be stored for long-term at room temperature (25 °C), but the color and physico-chemical properties suffer some changes decreasing their nutritional value after day 6 of storage. A correlation between image analysis and chemical parameters can be used to evaluate the optimal maturity stage in samples.<hr/>RESUMEN El caujil o marañón es un espécimen fructífero exportado desde diferentes países, entre ellos Venezuela, debido a su alto valor nutricional y sabor único. Sin embargo, solo el fruto del caujil (nuez o semilla) se considera la parte más usada para consumo, mientras que el pseudo-fruto se desecha debido a su fuerte sabor y olor. Este estudio se basa en los cambios que se producen en la composición física y química del pseudo-fruto de caujil (Anacardium occidentale L.) en diferentes días de almacenamiento (0, 3, 6, 9, 12) relacionada con el análisis de color del pseudo-fruto. El análisis de imagen se realizó utilizando el espacio de color CIELab que reveló diferentes etapas de madurez para las muestras desde el día 0 al día 12. Sin embargo, la actividad antioxidante, que se refiere al ácido ascórbico y el contenido de polifenoles, mostró una degradación antes del día 6 de almacenamiento. Estos resultados prueban que los pseudo-frutos de caujil pueden almacenarse a largo plazo a temperatura ambiente (25 °C), pero el color y los cambios fisico-químicos provocan una disminución en el valor nutricional del pseudo-fruto después del día 6 de almacenamiento. Se puede utilizar una correlación entre el análisis de imágenes y los parámetros químicos para evaluar la etapa de madurez óptima en las muestras. <![CDATA[Evaluación de resistencia a Fusarium oxysporum en genotipos de lulo (<em>Solanum quitoense</em> Lam.)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209603&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Lulo (Solanum quitoense Lam.) is a fruit tree of Andean origin of national economic importance in Colombia, which constitutes an important source of employment for farmers and their families. Vascular and root wilt caused by the fungus Fusarium oxysporum is one of the most limiting diseases in the production of this species, causing low yields and considerable economic losses. As an effective control alternative for this pathogen, the identification of genotypes with resistance that can be used in breeding programs is being considered. The objective of this work was to evaluate the response of 22 lulo genotypes to the artificial inoculation of Fusarium oxysporum to identify possible sources of pathogen tolerance. F. oxysporum was inoculated on 22 genotypes of lulo plants following the method of wounded roots through artificial cutting. Distilled water inoculation and "La Selva" resistant lulo hybrid was used as control. The traits evaluated correspond to plant height, stem diameter, days to the onset of symptoms, incidence and severity. The fungus isolation was highly aggressive in S. quitoense and S. hirtum, with 96% and 84% severities, respectively. Five resistant genotypes were identified, namely 15C, 36B, HSF1, HSF10, and HSF36, which presented incidences and severities of 0% and can be considered for multi-environmental evaluation tests to determine their productive potential or they can be considered as parents for breeding programs of the species. Other genotypes, such as 15B and HSF15, showed average severities of 28% and 20%, respectively; however, these two genotypes survived throughout the experiment, suggesting tolerance to the pathogen.<hr/>RESUMEN El lulo (Solanum quitoense Lam.) es un frutal de origen Andino de importancia económica en Colombia, que constituye una fuente importante de empleo para los agricultores y sus familias. El marchitamiento vascular y radicular causado por el hongo Fusarium oxysporum, es una de las enfermedades más limitantes en la producción de esta especie, ocasionando bajos rendimientos y pérdidas económicas considerables. Como alternativa de control efectiva para este patógeno, se considera la identificación de genotipos con resistencia que puedan ser usados en programas de mejoramiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta de 22 genotipos de lulo a la inoculación artificial de Fusarium oxysporum para identificar posibles fuentes de tolerancia al patógeno. F. oxysporum fue inoculado en 22 genotipos de lulo siguiendo el método a la raíz con cortes artificiales. Inoculación con agua destilada y el hibrido "La Selva" fueron usados como control. Las variables evaluadas corresponden a la altura de planta, diámetro del tallo, días al inicio de síntomas, incidencia y severidad. El aislamiento del hongo fue altamente agresivo sobre S. quitoense y S. hirtum, con una severidad del 96% y el 84%, respectivamente. Se identificaron cinco genotipos resistentes, 15C, 36B, HSF1, HSF10 y HSF36, que presentaron incidencia y severidad del 0% y pueden ser considerados para evaluaciones multi-ambientales para determinar su potencial productivo o como parentales en programas de mejoramiento de la especie. Otros genotipos, como el 15B y el HSF15, mostraron una severidad media del 28% y el 20%, respectivamente; sin embargo, estos dos genotipos sobrevivieron durante el experimento, lo que sugiere una tolerancia al patógeno. <![CDATA[Soluciones alcalinas como control del crecimiento de <em>Botrytis cinerea</em>, <em>Rhizopus stolonifer</em>, <em>Salmonella</em> spp. y <em>Escherichia coli</em> en fresa (<em>Fragaria x ananassa</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472021000209615&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Post-harvest treatments of fruits and vegetables can help to reduce the attack of microorganisms especially the presence of pathogenic microorganisms. Alkaline water solutions were used to control of the growth of Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. and Escherichia coli in strawberry (Fragaria x ananassa). Strawberries were inoculated with the microorganisms and afterwards were immersed in alkaline solutions of pH 11, 12 and 13. In vitro microbiological analyses were used to evaluate the presence of the microorganisms after fruit immersion in alkaline solutions, while the disc diffusion method was used to study the inhibition of microorganism growth. According to the results, alkaline solutions at pH 13 can be utilized to control Botrytis cinerea and Rhizopus stolonifer in strawberries. The immersion of strawberries in alkaline solutions at pH 13 for 60 min allowed to control in vitro development of Salmonella spp. and Escherichia coli.<hr/>RESUMEN Los tratamientos poscosecha de frutas y hortalizas pueden ayudar a reducir el ataque de microorganismos, en especial, la presencia de microorganismos patógenos. El presente trabajo utilizó soluciones alcalinas como control de Botrytis cinerea, Rhizopus stolonifer, Salmonella spp. y Escherichia coli en fresa (Fragaria x ananassa). Las fresas fueron inoculadas con los microorganismos y posteriormente sumergidas en soluciones alcalinas de pH 11, 12 y 13. Se utilizaron análisis microbiológicos in vitro para evaluar la presencia de los microorganismos después del proceso de inmersión de la fruta en soluciones alcalinas y para estudiar la inhibición del crecimiento de los microorganismos se utilizó el método de difusión en disco. De acuerdo con los resultados, se pueden utilizar soluciones alcalinas a pH 13 para controlar Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer en fresas. La inmersión de las fresas en soluciones alcalinas a pH 13 por un tiempo de 60 min permitió controlar el desarrollo in vitro de Salmonella spp. y Escherichia coli.