Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720220002&lang=en vol. 75 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[El dolor de una partida: lamentando una ausencia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209885&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Influence of soil cover and herbicide application on weed control and corn yield]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209887&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Crop management and herbicide rotation have influenced the sustainability of production systems. The cover crops use and pre-and post-emergence herbicides are important tools that help farmers’ strategies and conserve the agricultural system. In this context, the objective of this research was to evaluate the dry matter production of different cover crops before the establishment of corn, the effect on decreasing weed population, and the increase in corn yield. In addition, the influence of pre-and post-emergence herbicides on summer cultivation, observing the behavior concerning weeds, crop injury, and crop yield. The experiment was conducted during the years 2018-2019 in Sertão/RS - Brazil. The experimental arrangement was of randomized blocks with four replications. The treatments used were three different winter cover crops preceding corn cultivation × four pre-emergence herbicides × four post-emergence herbicides, totaling 192 experimental units. Going through the results, atrazine and atrazine + simazine used in pre-emergence had more influence on weed number reduction, and the post-emergence ammonium glufosinate herbicide promoted the highest weed control in post-emergence. Amicarbazone and glyphosate resulted in the best combination for corn yield using in pre-and post-emergence, respectively. Rye + turnip + vetch as cover crop resulted in higher biomass production, more significant weed number reduction, and increase corn yield.<hr/>RESUMEN El manejo de cultivos y la rotación de herbicidas han influido en la sostenibilidad de los sistemas de producción. El uso de cultivos de cobertura y herbicidas de pre y post-emergencia son herramientas importantes que ayudan a los agricultores a desarrollar estrategias y conservar el sistema agrícola. En este contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes cultivos de cobertura previos al establecimiento del cultivo de maíz en relación con la producción de materia seca, el efecto en la disminución de la población de malezas y el aumento del rendimiento del maíz. Además, la influencia de los herbicidas de pre y postemergencia en el cultivo de verano, observándose el comportamiento en relación a malezas, daño al cultivo y rendimiento del cultivo. El experimento se realizó durante los años 2018-2019 en Sertão/RS - Brasil. El arreglo experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos utilizados fueron tres diferentes cultivos de cobertura de invierno que preceden al cultivo de maíz × cuatro herbicidas de preemergencia × cuatro herbicidas de postemergencia, totalizando 192 unidades experimentales. Al analizar los resultados, la atrazina y la atrazina + simazina utilizadas en preemergencia tuvieron más influencia en la reducción del número de malezas, y el herbicida glufosinato de amônio promovió el mayor control de malezas en postemergencia. La amicarbazona y el glifosato resultaron en la mejor combinación para el rendimiento de maíz en pre y postemergencia, respectivamente. El centeno + nabo + arveja como cultivo de cobertura dieron como resultado una mayor producción de biomasa, una reducción más significativa del número de malezas y un aumento del rendimiento del maíz. <![CDATA[Postharvest behavior and chilling injury in avocado (<em>Persea americana</em> Mill) fruit cv. Hass treated with 1-methylcyclopropene, ethylene, and intermittent warming]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209895&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Persea americana, cv. Hass has become an important crop in Colombia due to increased exports to European markets; however, the avocado is a climacteric fruit sensitive to chilling injury, reducing its shelf-life and affecting commercialization abroad. This research aimed to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene, ethylene, and intermittent warming on chilling injury and postharvest behavior of avocado cv. Hass. Five treatments were evaluated: Control; Intermittent warming cycles of 4 days at 2 °C + 1 day at 18 °C; Intermittent warming cycles of 7 days at 2 °C + 1 day at 18 °C; 1-methylcyclopropene, and ethylene. The fruits were stored for 29 days at 2 °C and then up to 14 days in the shelf-life period. The intermittent warming treatment 4-days cycles reduced chilling injuries. However, this treatment increased weight loss, respiration, epidermal color index, and electrolyte leakage during the storage period at 2 °C. Intermittent warming showed that Hass avocado fruit ripens faster, regardless of the application of ethylene in the shelf-life period. The results indicated that intermittent warming reduced the chilling injury, the treatment with 1-methylcyclopropene delayed ripening but it is not recommended for avocado cv. Hass when stored at 2 °C because the chilling injury is not reduced.<hr/>RESUMEN Persea americana, cv. Hass se ha convertido en un cultivo importante en Colombia debido al aumento de las exportaciones a los mercados europeos; sin embargo, el aguacate es una fruta climatérica sensible al daño por frío, que tiende a reducir su vida útil, afectando la comercialización en el exterior. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del 1-methylcyclopropene, el etileno y el calentamiento intermitente sobre el daño por frío y el comportamiento poscosecha del aguacate cv. Hass. Se evaluaron cinco tratamientos: Control; Calentamiento intermitente: ciclos de 4 dias a 2 °C + 1 dia a 18 °C; Calentamiento intermitente: ciclos de 7 dias a 2 °C + 1 día a 18 °C; 1-methylcyclopropeno, y etileno. Los frutos se almacenaron durante 29 días a 2 °C y luego hasta 14 días en el período de vida útil. El tratamiento de calentamiento intermitente con ciclos de 4 días redujo los daños por frío. Sin embargo, este tratamiento aumentó la pérdida de peso, la respiración, el índice de color de la epidermis y la fuga de electrolitos durante el período de almacenamiento a 2 °C. El calentamiento intermitente generó una maduración más rápida del fruto de aguacate Hass, independientemente de la aplicación de etileno en el período de vida útil. Los resultados indicaron que el calentamiento intermitente redujo el daño por frío, el tratamiento con 1-methylcyclopropene retrasó la maduración pero no se recomienda para el aguacate cv. Hass almacenado a 2 °C porque no se reduce el daño por frío. <![CDATA[Effect of integrated plant nutrient management on indicators related to yield and productivity of spring barley (<em>Hordéum vulgáre</em>) under drought conditions in the growing season]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209909&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The agricultural production of the world is becoming increasingly vulnerable to extreme weather conditions, but adaptation to such conditions still suffers from a lack of integrated solutions and approaches that should cover relevant plant nutrition management issues, as well as technological mechanisms and tools. This study aimed to investigate the impact of fertilizer systems on yield indicators and the productivity of spring barley under arid growing conditions and determine the correlation between yield indicators and barley productivity to form a fertilization strategy for this crop under drought conditions. Two separate field experiments were conducted in 2018 in a small plot in six replications based on a long-term research field experiment on chernozem-type soil (black soil). As components of an integrated plant nutrient management system, the combined application of mineral fertilizers and stress protectors was used (for seed inoculation and foliar treatment), as well as the local application of mineral fertilizers at different depths (10-12 cm, 20-22 cm and at two depths simultaneously). The application of components of an integrated plant nutrient management system increased the chlorophyll content, leaf water content, and grain yield. These benefits of integrated fertilizer management led to significant improvement in grain yield. The maximum values of this indicator were noted for foliar treatment of plants by a stress protector at a rate of 1.0 L ha-1 (once per growing season) or 0.5 L ha-1 (twice per growing season) and for deep localization of mineral fertilizers (to a depth of 20-22 cm). The content of chlorophyll and bound water in the tissues of barley plants can be used as an indicator to determine the resistance of plants to arid growing conditions since these physiological characteristics are closely correlated with the yield of barley.<hr/>RESUMEN La producción agrícola del mundo se está volviendo cada vez más vulnerable a las condiciones climáticas extremas, pero la adaptación a tales condiciones todavía adolece de una falta de soluciones y enfoques integrados que deberían cubrir los problemas relevantes de gestión de la nutrición vegetal, así como los mecanismos y herramientas tecnológicos. El objetivo de este estudio fue investigar el impacto de los sistemas de fertilizantes en los indicadores de rendimiento y la productividad de la cebada de primavera en condiciones de crecimiento áridas y determinar la correlación entre los indicadores de rendimiento y la productividad de la cebada para formar una estrategia de fertilización de este cultivo en condiciones de sequía. En 2018 se llevaron a cabo dos experimentos de campo separados en parcelas pequeñas con seis repeticiones basadas en un experimento de campo de investigación a largo plazo en un suelo tipo chernozem (suelo negro). Como componentes del sistema de manejo integral de la nutrición vegetal, se utilizó la aplicación combinada de fertilizantes minerales y protectores de estrés (para inoculación de semillas y tratamiento foliar), así como la aplicación local de fertilizantes minerales a diferentes profundidades (10-12 cm, 20-22 cm y a dos profundidades simultáneamente). La aplicación de componentes del sistema integrado de gestión de la nutrición vegetal aumentó el contenido de clorofila, el contenido de agua de las hojas, producción de grano. Estos beneficios del manejo integrado de fertilizantes condujeron a una mejora considerable en el rendimiento de grano. Los valores máximos de este indicador se observaron para el tratamiento foliar de las plantas con un protector de estrés a una tasa de 1.0 L ha-1 (una vez por temporada de crecimiento) o 0.5 L ha-1 (dos veces por temporada de crecimiento) y para la localización profunda de fertilizantes minerales (hasta una profundidad de 20-22 cm). También se determinó que el contenido de clorofila y agua unida en los tejidos de las plantas de cebada se puede utilizar como indicadores para determinar la resistencia de las plantas en condiciones de crecimiento árido, dado que estas características fisiológicas están estrechamente relacionadas con el rendimiento de la cebada. <![CDATA[Influence of fertilization on the crop rotation productivity and the balance of essential nutrients in the soil]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209919&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The article shows the influence of different rates and combinations of mineral fertilizers on the balance of essential nutrients in the four-field crop rotation (winter wheat, corn, spring barley, and soybean) during eight years in the context of incorporation into the soil or removal of a non-commercial part of the yield of the field. The stationary field experiment was performed on the black podzolized heavy loamy soil of the Right-Bank Forest-Steppe. The experiment scheme included 11 variants of combinations and separate applications of mineral fertilizers as well as control variants without fertilization. It has been established that in the annual removal of nutrients together with grain harvest nitrogen makes up the biggest share (64.4-149.9 kg hа-1), then phosphorus - 21.1-51.4 kg hа-1 depending on the fertilizing in the crop rotation. The variant of the experiment N110P60K40 provides the optimal intensity of the balance of nitrogen, phosphorus, and potassium (103, 122, and 111%, respectively) when a non-marketable part of the yield is left for fertilizing in the field. When this part of the yield is removed from the field there is a deficit balance of nitrogen, phosphorus, and potassium with the intensity (76, 76, 61%, respectively) even in the variant with the annual average application of N110P60K80. The use of non-marketable agricultural products in crop rotation for fertilization and the average annual application of N110P30-60K40-80 allows compensation for the losses of nitrogen 24%, phosphorus 33%, and potassium 71%.<hr/>RESUMEN El artículo muestra una influencia de los primeros ocho años de un experimento a largo plazo de diferentes dosis y combinaciones de fertilizantes minerales sobre el equilibrio de nutrientes esenciales en la rotación en cuatro años de cuatro campos (trigo de invierno, maíz, cebada de primavera, soja) en el contexto de la incorporación en el suelo o la eliminación de la parte no comercial del rendimiento del campo. El experimento de campo se implantó en el suelo negro podzolizado pesado franco de las Bosques-Estepas de la orilla derecha. El esquema experimental incluye 11 variantes de combinaciones y aplicación separada de fertilizantes minerales, así como la variante de control sin fertilización. Se ha establecido que en la eliminación anual de nutrientes junto con la cosecha de granos, el nitrógeno constituye la mayor parte (64,4-149,9 kg ha-1), luego el fósforo - 21,1-51,4 kg ha-1 dependiendo de la fertilización en la rotación de cultivos. La variante del experimento N110P60K40 proporciona la intensidad óptima del equilibrio de nitrógeno, fósforo y potasio (103, 122 y 111%, respectivamente) cuando una parte no comercializable del rendimiento se deja para fertilización en el campo. Cuando esta parte del rendimiento se elimina del campo, hay un déficit de nitrógeno, fósforo y potasio con la intensidad (76, 76 y 61%, respectivamente) incluso en la variante con la aplicación media anual de N110P60K80. El uso de productos vegetales no comercializables de la rotación de cultivos para la fertilización y la aplicación media anual de N110P30-60K40-80 permite compensar las pérdidas de nitrógeno en un 24%, fósforo en un 33% y potasio en un 71%. <![CDATA[Forage quality in a neotropical savanna based on different types of fertilization]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209929&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The application of different sources of nutrients to the soil with varying degrees of solubility, as well as the use of organic and inorganic fertilizers, can generate different responses in agroecosystems. The objective of this study was to evaluate the effect of different fertilization options on the quality of forage in the conservation-based agroecosystems of neotropical savannas. Both perennial species Brachiaria dictyoneura and the legume Centrosema macrocarpum are associated with corn cultivation. Four fertilization treatments were evaluated within each cover crop, applying 150 kg ha-1 of nitrogen, 150 kg ha-1 of P2O5, 100 kg ha-1 of K2O, and varying the source of phosphorus, being the treatments distributed as follows: i) phosphoric rock, high dose of phosphorus (100% of P2O5 as phosphoric rock), ii) diammonium phosphate, high dose of P (50% of P2O5 as phosphoric rock and 50% as diammonium phosphate), iii) biological fertilization, low dose of P (25% of P2O5 as phosphoric rock and inoculation with biofertilizer based on native arbuscular mycorrhizal fungi, such as Gigaspora, Scutellospora, Acaulospora, and Glomus), and finally, iv) the unfertilized treatment. The results show that under direct sowing and the use of biological fertilization sources using phosphoric rock as a source of P, similar and even higher levels of raw protein can be reached than when using fertilization with soluble sources such as the diammonium phosphate, which induce greater sustainability of the cover biomass, being an alternative in the management of this types of agroecosystems.<hr/>RESUMEN La aplicación de distintas fuentes de nutrientes al suelo, con variados grados de solubilidad, así como el uso de fertilizantes de tipo orgánico e inorgánico, pueden generar diferentes respuestas en los agroecosistemas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes opciones de fertilización sobre la calidad del forraje en el manejo conservacionista de sabanas neotropicales. Las especies introducidas fueron Brachiaria dictyoneura y la leguminosa Centrosema macrocarpum, ambas perennes, asociadas al cultivo de maíz. Dentro de cada cobertura se evaluaron cuatro tratamientos de fertilización, aplicando 150 kg ha-1 de nitrógeno, 150 kg ha-1 de P2O5, 100 kg ha-1 de K2O, y variando la fuente de fósforo, quedando los tratamientos distribuidos de la siguiente forma: i) roca fosfórica, dosis alta de fósforo (100% del P2O5 como roca fosfórica), ii) fosfato diamónico, dosis alta de P (50% del P2O5 como roca fosfórica y 50% como fosfato diamónico , iii) fertilización biológica, dosis baja de P (25% del P2O5 como roca fosfórica e inoculación con biofertilizante a base de hongos micorrízicos arbusculares nativos, como Gigaspora, Scutellospora, Acaulospora y Glomus) y por último, iv) el tratamiento sin fertilizar. Los resultados permiten concluir que bajo siembra directa y uso de fuentes de fertilización biológica empleando roca fosfórica como fuente de P, se pueden alcanzar niveles de proteína cruda similares e incluso mayores, que al utilizar fertilización con fuentes solubles como el fosfato diamonio, por lo cual se induce a una mayor sostenibilidad de la biomasa de las coberturas, siendo una alternativa en el manejo de este tipo de agroecosistemas. <![CDATA[Spatial variability characterization of acoustic discomfort and zone of admissible noise caused by micro-tractor]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209941&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Agricultural development requires greater adoption of machinery by producers to avoid damage to the worker's health due to excessive noise. In this scenario, this study aimed to analyze the noise magnitude emitted by a micro-tractor using geostatistics and Statistical Process Control (SPC) in mapping spatial variability to identify healthy zones for workers. The study was carried out at the Federal University of Lavras (UFLA), where noise levels were collected at points distributed in a regular 2.0×2.0 m sample grid around the machine. The spatial dependence of noise was analyzed by adjusting the wave-type semivariogram and interpolating by ordinary kriging and the SPC through individual control charts. It was possible to observe alarming noise values above 85 dB(A) in a radius of up to 6 m around the tractor in operation. The maximum value of 91 dB(A) was obtained from the operator's seat, thus allowing maximum daily exposure of 3.5 h. In addition, it was observed that people located at distances greater than 4 m from the micro-tractor do not need to wear personal protective equipment for an exposure of 8 h of work.<hr/>RESUMEN El desarrollo agrícola exige una mayor adopción de maquinaria por parte de los productores para evitar el daño a la salud de los trabajadores por el exceso de ruido. En este escenario, este estudio presenta análisis utilizando geoestadística y Control Estadístico de Procesos (SPC) en el mapeo de la variabilidad espacial de la magnitud del ruido emitido por un microtractor para identificar zonas saludables para los trabajadores. El estudio se llevó a cabo en la Universidad Federal de Lavras (UFLA), donde los niveles de ruido se recolectaron en puntos distribuidos en una cuadrícula de muestra regular de 2,0×2,0 m alrededor de la máquina. La dependencia espacial del ruido se analizó ajustando el semivariograma de tipo onda e interpolando por kriging ordinario y el SPC a través de cartas de control individuales. Fue posible observar valores de ruido superiores a 85 dB(A) en un radio de hasta 6 m alrededor del tractor en funcionamiento. El valor máximo de 91 dB(A) se obtuvo desde el asiento del operador, permitiendo así una exposición diaria máxima de 3,5 h. Además, se observó que las personas ubicadas a distancias mayores a 4 m del microtractor no necesitan usar equipo de protección personal para una exposición de 8 h de trabajo. <![CDATA[Physiological adaptation indicators of three Colombian Creole cattle breeds]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209951&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The present study aimed to determine the physiological response and its relationship with the caloric impact (stress) index of three breeds of Colombian Creole cattle (Hartón del Valle, Blanco Orejinegro y Sanmartinero). These breeds have been considered adapted to low-tropical conditions and important to the sustainable meat and milk production in Colombia. To determine two heat tolerance indexes and two hormones and their relationship to the physiological response to heat stress in three Colombian Creole cattle breeds, Pearson's correlation methodology and mean comparison study were used. The adaptability indexes such as temperature-humidity index (ITH) and heat load index (HLI) and cortisol and T3 hormones were estimated and subsequently, the indexes were correlated with the hormones using the Pearson methodology, also the mean comparison study was used. Physiological variables were analyzed such as heart rate, respiratory rate, rumen patterns, and rectal temperature; during the study, serum concentrations of cortisol and triiodothyronine hormones were detected in seven different instances during the rainy season in the Piedemonte Llanero. ITH and HLI were used as indicators of thermal compensation. The HLI appeared to be a better indicator when the environmental conditions included wind speed and solar radiation. No variations were found between the breeds (P≥0.05), while the measurement periods did show variations (P≤0.05). It may conclude that the HLI provides better information to study physiological parameters and it may confirm that the animals are considered adapted to the conditions of the local environment.<hr/>RESUMEN Se determinó la respuesta fisiológica y su relación con el índice de impacto (estrés) calórico en tres razas de bovinos criollos colombianos (Hartón del Valle, Blanco Orejinegro y Sanmartinero). Dichas razas son consideradas adaptadas a las condiciones de trópico bajo e importantes para la producción de carne y leche en Colombia. El objetivo del estudio fue determinar dos índices de tolerancia al calor y dos hormonas y su relación con la respuesta fisiológica al estrés calórico en tres razas criollas colombianas usando análisis de correlación y comparación de medias. Los índices de adaptabilidad ITH y HLI, las hormonas cortisol y T3 se estimaron y estos se correlacionaron con las hormonas y se compararon las medias. Se analizaron las variables fisiológicas: frecuencia cardíaca, respiratoria y ruminal y, temperatura rectal; igualmente se determinaron las concentraciones séricas de las hormonas cortisol y triyodotironina, en siete momentos en la época de lluvias en el Piedemonte Llanero. El índice de temperatura y humedad (ITH) y el índice de carga calórica (HLI) fueron empleados como indicadores de compensación térmica. El HLI mostró mejor relación con las condiciones ambientales al incluir el índice la velocidad del viento y la radiación solar. No se encontraron variaciones entre los grupos raciales (P≥0,05), mientras que los periodos de medición sí presentaron variaciones (P≤0,05). Se concluye que el HLI proporciona mejor información para el estudio de los parámetros fisiológicos y éstos reflejan la adaptación de los animales a las condiciones del medio. <![CDATA[Use of Ultrafiltration Technology to Concentrate Whey Proteins after White Cheese Manufacturing]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209961&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Dairy industry generates contamination due to whey dumping from the manufacture of coagulated products. Ultrafiltration technology has been extensively studied in acid whey; however, research on sweet whey ─which is obtained from the production of fresh white cheese (Campesino cheese)─ is scarce. The objective of this study was to concentrate sweet whey proteins by ultrafiltration and to evaluate the process conditions. A polyethersulfone membrane with a molecular weight cut-off of 10 kDa was used. The effect of volumetric concentration factor between 5 and 18, transmembrane pressure between 2.5 and 5 bar was evaluated on the permeate flow, protein retention coefficient, and retention yield using a response surface methodology. The process optimization was carried out in that same range. Protein and fat were concentrated and underwent ultrafiltration; however, a less stable system was obtained. A higher concentration of protein can result in more collisions between molecules, thus generating flocculation. Whey protein concentrates had 18.2% of total solids out of which protein represents 45%.<hr/>RESUMEN La industria láctea genera contaminación por el vertimiento de lactosueros resultantes de la elaboración de productos coagulados. La tecnología de ultrafiltración se ha estudiado ampliamente en suero ácido; sin embargo, la investigación es escasa en suero dulce, el cual se obtiene de la producción de queso blanco fresco (queso campesino). El objetivo de este estudio fue concentrar por ultrafiltración las proteínas de lactosuero dulce evaluando condiciones de proceso. Se usó una membrana de polietersulfona con tamaño molecular de corte de 10 kDa. El efecto del factor concentración volumétrico entre 5 y 18, y la presión transmembrana entre 2,5 y 5 bar fueron evaluados sobre el flujo de permeado, coeficiente de retención y rendimiento de retención de la proteína en una metodología de superficie de respuesta. En ese mismo rango se realizó la optimización del proceso. Las proteínas y grasas se concentraron aplicando ultrafiltración; sin embargo, se obtuvo un sistema menos estable ya que una mayor concentración de proteína puede resultar en más colisiones entre moléculas, generando floculación. El concentrado de proteína de suero tuvo 18,2% de sólidos totales, de los cuales la proteína representa el 45%. <![CDATA[Improvement of productive and metabolic indicators of broiler by the application of <em>Lippia origanoides</em> essential oil in an <em>in vivo</em> intestinal inflammation model]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209971&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Broiler meat is the animal origin protein source with the highest nutritional quality, growth, and projection in the last decade. However, the presence of traces of antimicrobials in the final products, mainly due to the indiscriminate addition of antibiotics (prophylactic use) as growth-promoters antibiotics (GPA) has raised major concerns. In the search for viable alternatives, natural additives such as essential oils appear, among which the oregano (OEO-Lippia origanoides) stands out. It has been used with success at an industrial level and its antimicrobial properties are well known. The current study aimed to evaluate the zootechnical parameters (accumulated weight gain, feed conversion, and feed efficiency) and blood metabolites (Alanine aminotransferase, glucose, cholesterol, triglycerides, creatinine, phosphorous, calcium) in broilers adding OEO into their diet in an in vivo inflammation model achieved by adding Lipopolysaccharides (LPS) from E. coli. 1200 animals were distributed in six diets: D1: basal diet (control) or balanced commercial diet without the addition of GPA, OEO, and LPS; D2: D1+150 ppm GPA (Avilamycin); D3: D1+150 ppm OEO (Lippia Origanoides); D4: D1+1.0 ppm LPS; D5: D1+1.0 ppm LPS+150 ppm GPA; D6: D1+1.0 ppm LPS+150 ppm OEO. The trial was carried out under a randomized block design. OEO-Lippia origanoides improved the zootechnical and metabolic variables (P&lt;0.05) of birds in the face of in vivo inflammation at different ages; furthermore, it improved the animal response and the metabolic conditions of the animals under study. The zootechnical and blood metabolites results at different ages evidenced the technical feasibility of OEO as a nutritional growth promoter.<hr/>RESUMEN La carne de pollo es la fuente de proteína de origen animal con mayor calidad nutricional, crecimiento y proyección en la última década. Sin embargo, la presencia de trazas de antimicrobianos en los productos finales, debido a la adición indiscriminada de antibióticos (uso profiláctico) como antibióticos promotores del crecimiento (GPA) ha suscitado gran preocupación. Sin embargo, es necesario profundizar en las propiedades del OEO frente a un proceso infeccioso bacteriano (lipopolisacárido-LPS) e inflamatorio a nivel intestinal y su relación con parámetros productivos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros zootécnicos (ganancia de peso acumulada, conversión y eficiencia alimenticia) y los metabolitos sanguíneos (Alanina aminotransferasa, glucosa, colestreol, triglicéridos, creatinina, fósforo, calcio) en pollos de engorde añadiendo a su dieta OEO en un modelo de inflamación in vivo conseguido mediante la adición de LPS de E. coli. Se distribuyeron 1200 animales en seis dietas D1: dieta basal (control) o dieta comercial equilibrada sin la adición de GPA, OEO y LPS; D2: D1+150 ppm GPA (Avilamicina); D3: D1+150 ppm OEO (Lippia Origanoides); D4: D1+1,0 ppm LPS; D5: D1+1,0 ppm LPS+50 ppm GPA; D6: D1+1,0 ppm LPS+150 ppm OEO. El estudio se realizó bajo un diseño de bloques al azar. AEO-Lippia origanoides mejoró las variables zootécnicas y metabólicas (P&lt;0,05) de aves ante una inflamación in vivo a diferentes edades; además, mejoró la respuesta animal y las condiciones metabólicas de los animales en estudio. Los resultados zootécnicos y de metabolitos sanguíneos a diferentes edades evidenciaron la viabilidad técnica del AEO como promotor nutricional de crecimiento. <![CDATA[Effectiveness of postharvest calcium salts applications to improve shelf-life and maintain apricot fruit quality during storage]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209983&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Fresh apricot is a nutritious and popular fruit because of its special aroma and taste. However, high ripening rates and susceptibility to mechanical injury and postharvest diseases limit its shelf life. Therefore, the effect of immersion in different calcium salts solution on the qualitative and biochemical characteristics of fresh apricot fruit 'Shahroudi' cv was evaluated. Treatments were solutions of calcium chloride (CaCl2), calcium nitrate Ca(NO3)2, and calcium sulfate (CaSO₄) at a concentration of 1 or 2%. Distilled water was used as a control. Fruits were immersed in water or calcium salts solution for 2 min, air-dried, and then stored at 2±1 °C for three weeks. However, the highest firmness was related to 2% CaCl2 treatment, which was about 60% higher than control, followed by 1% Ca(NO3)2 treatment (50% more than control). Also, the lowest Total Soluble Solids value was 10.46%, which was obtained from 2% CaCl2 and the highest value was obtained in control (15.1%). Besides, the mentioned treatments improved the nutritional value of apricot fruit by increasing total phenolic compounds, and tissue calcium content. The shelf life was 15.67 days in control, while 2% CaCl2 treatment doubled (35.33 days) the shelf life of apricot fruit. In general, the best result was obtained using CaCl2 at 2% treatment for 2 min, which may be applied as a postharvest treatment to improve the storage life of apricot fruit 'Shahroudi' cv.<hr/>RESUMEN El albaricoque fresco es una fruta nutritiva y popular debido a su aroma y sabor especial. Sin embargo, las altas tasas de maduración y la susceptibilidad a daños mecánicos y enfermedades de poscosecha limitan su vida útil. Por tanto, se evaluó el efecto de la inmersión de la fruta en diferentes soluciones de sales de calcio sobre las características cualitativas y bioquímicas del fruto fresco de albaricoque cv. 'Shahroudi'. Los tratamientos incluyeron control (agua destilada) y soluciones de cloruro de calcio (CaCl2), nitrato de calcio Ca(NO3)2 y sulfato de calcio (CaSO₄) en una concentración de 1 o 2%. Las frutas se sumergieron en agua o en una de las soluciones de sales de calcio durante 2 min, se secaron al aire y luego se almacenaron a 2±1 °C durante tres semanas. Sin embargo, la mayor firmeza se relacionó con el tratamiento con CaCl2 al 2%, que fue aproximadamente un 60% más alto que el control, seguido del tratamiento con Ca(NO3)2 al 1% (50 % más que el control). obtenido a partir de CaCl2 al 2% y el mayor valor se obtuvo en el control (15,1%). Además, los tratamientos mencionados mejoraron el valor nutricional de los frutos de albaricoque al aumentar los compuestos fenólicos totales y el contenido de calcio en los tejidos. La vida útil fue de 15,67 días para el control, mientras que, el tratamiento con CaCl2 al 2% duplicó (35,33 días) la vida útil de la fruta de albaricoque. En general, el mejor resultado se obtuvo usando el tratamiento 2% de CaCl2 durante 2 min, el cual se podría aplicar como tratamiento de poscosecha para mejorar la vida de almacenamiento de la fruta de albaricoque cv. 'Shahroudi'. <![CDATA[Antimicrobial potential of camu camu ( <em><em>Myrciaria dubia</em>) against bacteria, yeasts, and parasitic protozoa: a review</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209989&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Some microorganisms are responsible for food spoilage and foodborne infections worldwide. These microorganisms are becoming increasingly resistant to degradation or inhibition due to exposure to antibiotics, antifungal, and antiparasitics, posing a growing threat to human health. The aim of this study was to describe the antimicrobial properties of compounds present in Myrciaria dubia (pulp, seed, peel, and leaves) against bacteria (Staphylococcus spp., Escherichia coli, Salmonella and others), yeasts (Candida albicans and Saccharomyces cerevisiae) and parasitic protozoa (Leishmania amazonensis and Plasmodium falciparum). Different papers published in the main databases (Scopus, ScienceDirect, PubMed, Wiley Online Library, as well as in university repositories) were reviewed. These results were analyzed and organized according to their inhibitory activity, attributable metabolic actions of this plant, mainly based on its phenolic compounds present (rhodomyrtone, isomyrtucommulone B, myrciarone B, trans-resveratrol, 2.4-dihydroxybenzoic acid, myricetin, syringic, ellagic acid and casuarictin), which can inhibit the synthesis or destabilize the microbial membrane, nucleic acids, cell walls in bacteria and mitochondrial dysfunction in protozoa.<hr/>RESUMEN Algunos microorganismos son responsables del deterioro de los alimentos y de las infecciones alimentarias en el mundo. Estos microorganismos se están volviendo cada vez más resistentes a la degradación o inhibición debido a la exposición de antibióticos, antifúngicos y antiparasitarios, lo que supone una amenaza creciente para la salud de las personas. El objetivo de este estudio fue describir las propiedades antimicrobianas de los compuestos presentes en Myrciaria dubia (pulpa, semilla, cáscara y hoja) contra bacterias (Staphylococcus spp., Escherichia coli, Salmonella y otros), levaduras (Candida albicans y Saccharomyces cerevisiae) y protozoos parásitos (Leishmania amazonensis y Plasmodium falciparum). Se revisaron distintos trabajos publicados en las principales bases de datos (Scopus, ScienceDirect, PubMed, Wiley Online Library), así como en repositorios de universidades. Estos resultados fueron analizados y organizados de acuerdo a su actividad inhibitoria, capacidad atribuible a las acciones metabólicas de esta planta, basados principalmente en sus compuestos fenólicos presentes (rhodomyrtone, isomyrtucommulone B, myrciarone B, trans-resveratrol, ácido 2,4-dihidroxibenzoico, myricetin , syringic, ácido elágico y casuarictin), los que pueden inhibir la síntesis o desestabilizar la membrana microbiana, ácidos nucleicos, paredes celulares en bacterias y disfunción mitocondrial en protozoos. <![CDATA[Chemical and structural changes of ocote pine (<em>Pinus oocarpa</em>) wood caused by thermal modification]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000209999&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Thermal modifications alter the physical properties and improve the natural durability of wood without using chemical impregnation processes being an environmentally friendly alternative; these improvements could be made due to changes in the internal wood structure. In this investigation, changes caused to the chemical composition and microstructure of wood Pinus oocarpa by thermal modification at 170 and 190 °C were evaluated. The thermal treatment was carried out in a prototype chamber operated during the modification steps under a steam atmosphere, with a continuous flow without pressure. The evaluation of chemical changes was performed following the TAPPI standards. Using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and optical microscopy, the wood microstructure was characterized. The results showed a decrease in holocellulose contents by 7% at 170 °C and by 9% at 190 °C; lignin contents increased at 170 °C (6%) and at 190 °C (8%) and extractives were increased by 8% (170 °C) and 13% (190 °C); the changes obtained by the spectra were related to the C-H deformation in cellulose and hemicelluloses and the complex bonds of lignin carbohydrates of the -CH3 (lignin) and CH2 (carbohydrates) groups and organic acids released during thermal modification. Thickness of tracheid walls decreased in earlywood 8% (170 °C) and 22% (190 °C) and in latewood 11% (170 °C) and 14% (190 °C); lumen diameters increased in earlywood to 170 °C (14%) and 190 °C (48%) and in latewood in 14% (170 °C) an in 20% (190 °C). At 190 °C, the cell alterations were higher. Pinus oocarpa was thermally modified at 170 °C showing better wood quality in its internal structure.<hr/>RESUMEN La modificación térmica aumenta las propiedades físicas y durabilidad natural de la madera sin adición de procesos químicos de impregnación, siendo amigable con el ambiente; dichas mejoras se deben a los cambios ocasionados en la estructura interna de la madera. Por ello, la presente investigación evaluó los cambios sobre la composición química y microestructura de la madera de Pinus oocarpa por la modificación térmica a 170 °C y 190 °C realizada en un cámara prototipo que funciona durante los pasos de modificación bajo una atmósfera de vapor de agua, con un flujo continuo de corriente sin presión. La evaluación de los cambios químicos se realizó bajo las normas TAPPI. Los cambios microestructurales fueron evaluados usando Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) y microscopia óptica. Los resultados mostraron disminución de los contenidos de holocelulosa en 7% (170 °C) y 9% (190 °C); los contenidos de lignina aumentaron para 170 °C (6%) y a 190 °C (8%) y los extractos aumentaron un 8% (170 °C) y 13% (190 °C). Los cambios presentados en los espectros se relacionaron con la degradación C-H en celulosa y hemicelulosas y los enlaces complejos de lignina y carbohidratos de los grupos -CH3 (lignina), -CH2 (carbohidratos) y los ácidos orgánicos liberados durante la modificación térmica. El espesor de las paredes de las traqueidas disminuyó en madera temprana 8% (170 °C) y 22% (190 °C) y en la madera tardía 11% (170 °C) y 14% (190 °C); los diámetros de los lúmenes aumentaron en la madera temprana a 170 °C (14%) y a 190 °C (48%) y en la madera tardía en 14% (170 °C) y en 20% (190 °C). A una temperatura de 190 °C fueron mayores las alteraciones celulares. El tratamiento a 170 °C mostró una madera de Pinus oocarpa de mejor calidad en su estructura interna.