Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720220003&lang=en vol. 75 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[SESENTA AÑOS DEL PROGRAMA DE ZOOTECNIA EN LA UNIVERSIDAD Y EN COLOMBIA]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310007&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Physiological and yield response to fertilization of short-cycle <em>Solanum tuberosum</em> cultivars in three high-Andean environments]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310009&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The variability of potato cultivars and environments in the production area of Nariño-Colombia, demands the adjustment of agronomic recommendations for the improvement of crop management. Physiological behavior and yield of four short-cycle potato cultivars were evaluated: Solanum tuberosum Phureja groups (Mambera, Ratona Morada and Criolla Colombia) and Andigena (Morasurco), under three environments, characterized edaphoclimatically (AH1, AH2, and AH4) and three fertilization levels. The yield components did not present differences between these levels, except for AH2, where level 3 surpassed the others in yield, and AH3 for harvest index with differences between levels. Regarding the cultivars, there were statistical differences in all environments; the highest yield was obtained by Ratona Morada and Mambera in AH4, Criolla Colombia in AH1, and a homogeneous behavior for Morasurco in all environments. In AH1 and AH2 the physiological indexes were similar in proportion and occurrence, while in AH4 the behavior was variable, with higher values in Morasurco and Mambera. ANOVA and discriminant analysis of principal components (DAPC) differentiated Morasurco from Phureja cultivars and Criolla Colombia from Ratona and Mambera. The grouping of environments in the DAPC ratifies the classification of the environments. The nutritional requirements of the genotypes can be limited by elements different from those evaluated; the productivity was mainly influenced by the environments; Mambera and Ratona Morada are established as alternatives in the AH4 environment, and Criolla Colombia and Morasurco in the other environments.<hr/>RESUMEN La variabilidad de cultivares de papa y ambientes en la zona productora de Nariño-Colombia, demanda el ajuste de recomendaciones agronómicas para mejorar el manejo del cultivo. Se evaluó el comportamiento fisiológico y el rendimiento de cuatro cultivares de papa de ciclo corto: Solanum tuberosum grupos Phureja (Mambera, Ratona Morada y Criolla Colombia) y Andigena (Morasurco), bajo tres ambientes caracterizados edafoclimáticamente (AH1, AH2 y AH4) y tres niveles de fertilización. Los componentes de rendimiento no presentaron diferencias entre estos niveles, a excepción de AH2, donde el nivel 3 superó a los demás en rendimiento y AH3 para índice de cosecha con diferencias entre niveles. Con respecto a los cultivares, hubo diferencias estadísticas en todos los ambientes; el mayor rendimiento lo obtuvo Ratona Morada y Mambera en AH4, Criolla Colombia en AH1 y un comportamiento homogéneo para Morasurco en todos los ambientes. En AH1 y AH2 los índices fisiológicos fueron similares en proporción y ocurrencia, mientras en AH4 el comportamiento fue variable, con mayores valores en Morasurco y Mambera. El ANOVA y el análisis discriminante de componentes principales (DAPC) diferenciaron a los cultivares Morasurco de Phureja y a Criolla Colombia de Ratona y Mambera. La agrupación de ambientes en el DAPC ratifica la clasificación de los ambientes. Los requerimientos nutricionales de los genotipos pueden estar limitados por elementos diferentes a los evaluados; la productividad fue influenciada principalmente por los ambientes; se establece a Mambera y Ratona Morada como alternativa en el ambiente AH4, y Criolla Colombia y Morasurco en los otros ambientes. <![CDATA[A methodological proposal for quality control of the soil moisture variable, measured in Colombian automatic agrometeorological stations]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310023&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Methodological criteria for data quality control with geophysical range and spectrum consistency were evaluated, establishing flags and quality indicators for soil moisture data records, in a range of depths between 10, 30, and 50 cm, from automatic agro-meteorological stations located in the most important agricultural regions of Colombia. Data for analysis were collected from 105 stations of the IDEAM network, in an observation window from 2001-2020. The results showed that 40.3% of the soil moisture data were of good quality, 12.9% were questionable due to spectrum flags, 14.3% were questionable due to geophysical range and 32% were erroneous because the values were not possible and/or missing. The depth closest to the surface had the highest number of quality flags, suggesting that the soil layer has the highest error detection rate associated with soil moisture condition recording; the most common quality flag was C02: "Soil moisture &gt;60% &amp; ≤100%", detected in 93% of the sensors, and the second most frequent flag was C01: "Soil moisture ≥0% &amp; &lt;3%". It was concluded that the proposed methodology provides highly satisfactory results in the detection of anomalous soil moisture records, in order to make adjustments to the environmental conditions of Colombia.<hr/>RESUMEN Se evaluaron criterios metodológicos para el control de calidad de datos con rango geofísico y consistencia del espectro, estableciendo banderas e indicadores de calidad para los registros de datos de humedad del suelo, en un rango de profundidades comprendido entre los 10, 30 y 50 cm, de las estaciones agrometeorológicas automáticas ubicadas en las regiones agrícolas más importantes de Colombia. Los datos para su análisis fueron recopilados en 105 estaciones de la red del IDEAM, en una ventana de observación comprendida entre los años 2001-2020. Los resultados evidenciaron que el 40,3% de los datos de humedad del suelo eran buena calidad, el 12,9% eran dudosos por banderas de espectro, el 14,3% eran dudosos por rango geofísico y el 32% eran erróneos porque los valores no eran posibles y/o faltaban. La profundidad más cercana a la superficie tuvo el mayor número de banderas de calidad, lo que sugiere que la capa de suelo presenta la mayor tasa de detección de errores asociada con el registro de la condición de humedad del suelo; la bandera de calidad más común fue C02: "Humedad del suelo &gt; 60% &amp; &lt; = 100%", detectada en el 93% de los sensores, y la segunda bandera más frecuente fue C01: "Humedad del suelo &gt; = 0% &amp; &lt;3%". Se concluyó que la metodología propuesta proporciona resultados altamente satisfactorios en la detección de registros anómalos de la humedad del suelo, para efectuar ajustes a las condiciones ambientales de Colombia. <![CDATA[Automatic delimitation and morphometrics analysis of watersheds and sub-watersheds using a digital elevation data set in the Cornare Antioquia, Colombia jurisdiction]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310037&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Basin hydrological and morphometric parameters are elements that must be made on a map with sufficient information. This information collected on-site has been limited by public order problems. Basin circularity index (Ci) is among the morphometric indices, which has not been calculated yet for the basins under study. Basins automatic delimitation carried out from Geographic Information Systems (GIS), has allowed its research and management due to efficiency in data processing, ease, and low cost; in addition, increase images and databases availability. The work aim was to evaluate the Digital Elevation Model (DEM) SRTM proposed methodology in the Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare (Cornare) jurisdiction, extracting from it the numerical drainage, in order to delimit basins and sub-basins, as well as calculate indices, such as drainage density (Dd) and Ci. The declivity map showed terrain with very soft to very strong surface relief. Basin´s automatic delimitation based on the drainage order ≥6 was the one that came closest to the basin actual characteristics; regarding the sub-basins delimitation, it was the one based on the ≥3 order. Dd and Ci indices indicated that the sub-basins have moderate drainage, runoff level, and infiltration capacity and tend to be more elongated than circular.<hr/>RESUMEN Los parámetros hidrológicos y morfométricos de una cuenca constituyen estimaciones que deben realizarse sobre un mapa con suficiente información. La recopilación de esta in situ se ha visto limitada por problemas de orden público. Entre los índices morfométricos de una cuenca se encuentra el índice de circularidad (Ic), que hasta el momento no ha sido calculado para las cuencas en estudio. La delimitación automática de cuencas realizada a partir de Sistemas de Información Geográfica (SIG), ha permitido la investigación y manejo de las mismas debido a la eficiencia en el procesamiento de datos, facilidad y bajo costo, además de la creciente disponibilidad de imágenes y bases de datos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la metodología propuesta para utilizar el Modelo Digital de Elevación (MDE) SRTM de la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare (Cornare) y extraer de este el drenaje numérico, para delimitar cuencas y subcuencas, así como calcular índices, tales como densidad de drenaje (Dd) e Ic. El mapa de declividad mostró terrenos con relieve muy suave a muy fuerte. La delimitación automática de cuencas con base en el orden de drenaje ≥6 fue la que más se acercó a la realidad; en cuanto a la delimitación de subcuencas, fue aquella con base en el orden ≥3. Los índices Dd e Ic, indicaron que las subcuencas tienen drenaje, nivel de escorrentía y capacidad de infiltración moderados y tienden a ser más alargadas que circulares. <![CDATA[Effect of removal of the upper stem of the ear (topping) and nitrogen application on maize for dual-purpose production of fodder and seed]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310053&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Maize is a plant cultivated as fodder or seed. The seeds of this plant are used for poultry and thefresh fodder or silage is required for animal husbandry. In the research, the dual-purpose cropping possibility of maize for fodder and seed harvesting under nitrogen application was assessed. A field experiment and a laboratory experiment were conducted in 2014. The field experiment was performed as a split-plot design. Studied factors were the topping factor (topping (stem removal at the top of the ear) or no topping) and nitrogen fertilizer factor (nitrogen application of 0, 75, and 150 kg ha-1). In the laboratory experiment, germination traits of produced seeds from the maternal plant under topping and nitrogen were studied. Results showed that no topping had the highest ear weight. Topping and nitrogen did not affect seed number per maize ear row. Topping had a lower 100-seed weight and seed yield than no topping. Nitrogen did not affect seed yield and 100-seed weight. Topping and nitrogen application did not affect germination percentage, radical length, caulicle length, and vigor of produced seed at the seed milking stage. Nitrogen application at this stage could not compensate for the damage caused by the topping. Maize topping at the seed dough stage may be evaluated in future studies.<hr/>RESUMEN El maíz es una planta cultivada como forraje o semilla. Las semillas de esta planta se utilizan para la avicultura y su forraje fresco o ensilaje se requiere para la cría de animales. En la investigación se evaluó la posibilidad de cultivo de doble propósito del maíz para forraje y cosecha de semillas bajo aplicación de nitrógeno. Para lograr el propósito, en 2014 se llevaron a cabo un experimento de campo y uno de laboratorio. El experimento de campo se llevó a cabo como un diseño de parcela dividida. Los factores estudiados fueron el factor poda (con poda (eliminación del tallo en la parte superior de la mazorca) o sin poda) y el factor fertilizante nitrogenado (aplicación de nitrógeno de 0, 75 y 150 kg ha-1). En el experimento de laboratorio, se estudiaron los rasgos de germinación de semillas producidas de la planta materna bajo poda y nitrógeno. Los resultados mostraron que ninguna poda tuvo el mayor peso de mazorca. La poda y el nitrógeno no afectaron el número de semillas por hilera de mazorca de maíz. La poda tuvo un peso de 100 semillas y un rendimiento de semillas más bajos que el maíz sin poda. El nitrógeno no afectó el rendimiento de semillas ni el peso de 100 semillas. La poda y la aplicación de nitrógeno tampoco no afectaron el porcentaje de germinación, la longitud de las raíces, la longitud de la caulícula y el vigor de la semilla producida en la etapa de ordeño de la semilla. La aplicación de nitrógeno en esta etapa no pudo compensar el daño causado por la poda. Se sugiere que la eliminación del tallo superior de la mazorca del maíz en la etapa de masa de semilla se evalúe en estudios futuros. <![CDATA[Nitrogen and phosphorus as macronutrients of cocoa (<em>Theobroma cacao</em>) and their physiological functions in different planting patterns of cultivation in Central Java, Indonesia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310061&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Plant physiological status during the growing season (specific leaf area (SLA), resorption of N and P) leads to knowing the best plant nutrition management (amount and time) based on the plating pattern. Furthermore, proline and glucose content in root tissues may provide a better technique to represent plant stress conditions. This study aimed to evaluate the SLA, the level of reabsorption of N and P from the leaf, and root proline and glucose content of cocoa plants in different seasons and planting patterns. This study was performed in the fields of Plana village, Somagede, Banyumas, 14 Central Java, Indonesia, and was conducted in December 2015 (rainy season) and October 2016 (dry season) on 7 years-old cocoa plants (Theobroma cacao). Three different planting patterns were observed; (1) only cocoa plants, (2) cocoa and coconut pattern, and (3) cocoa with shading trees. The results showed that different seasons and planting patterns affected each observed parameter differently. Cocoas' SLA was not significantly different in all areas for both 2015 and 2016. N resorption during the growing season did not change in 2015 and 2016 in all planting patterns, whereas P resorption had a significant change in 2016 in all planting patterns. The proline content was significantly different in June 2015, October 2015, and March 2016 in all planting patterns. The glucose content in roots showed insignificant differences in 2015 and 2016 in all planting patterns. These results also showed that SLA and glucose did respond to season and plating patterns. These parameters are suggested as poor indicators of physiological status. Furthermore, sowing cocoa plants with other types of plants can be used to help farmers and stakeholders in managing cocoa cultivation in efficient and sustainable ways.<hr/>RESUMEN El estado fisiológico de la planta durante la temporada de crecimiento (área foliar específica (SLA), reabsorción de N y P) conduce a conocer el mejor manejo de la nutrición de la planta (cantidad y tiempo) en función del patrón de siembra. Además, el contenido de prolina y glucosa en los tejidos de la raíz puede proporcionar una mejor técnica para representar las condiciones de estrés de la planta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el SLA, el nivel de reabsorción de N y P de la hoja y el contenido de prolina y glucosa de la raíz de las plantas de cacao en diferentes estaciones y patrones de siembra. Este estudio se realizó en los campos de la aldea de Plana, Somagede, Banyumas, 14 Central Java, Indonesia, y se realizó en diciembre de 2015 (temporada de lluvias) y octubre de 2016 (temporada seca) en plantas de cacao (Theobroma cacao) de 7 años. Se observaron tres patrones de plantación diferentes; (1) solo plantas de cacao, (2) patrón de cacao y coco, y (3) cacao con árboles de sombra. Los resultados mostraron que las diferentes estaciones y patrones de siembra afectaron cada parámetro observado de manera diferente. El SLA de cacao no fue significativamente diferente en todas las áreas para 2015 y 2016. La reabsorción de N durante la temporada de crecimiento no cambió en 2015 y 2016 en todos los patrones de siembra, mientras que la reabsorción de P tuvo un cambio significativo en 2016 en todos los patrones de siembra. El contenido de prolina fue significativamente diferente en junio de 2015, octubre de 2015 y marzo de 2016 en todos los patrones de siembra. El contenido de glucosa en raíces mostró diferencias no significativas en 2015 y 2016 en todos los patrones de siembra. Estos resultados también mostraron que el SLA y la glucosa respondieron a la estación y a los patrones de siembra. Estos parámetros se sugieren como malos indicadores del estado fisiológico. Además, la siembra de plantas de cacao con otros tipos de plantas se puede utilizar para ayudar a los agricultores y las partes interesadas a gestionar el cultivo de cacao de manera eficiente y sostenible. <![CDATA[Does substrate influence germination of <em>Cinchona pubescens</em> Vahl. (Rubiaceae)?]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310071&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Cinchona pubescens is an emblematic species of Peru, as it was used as the only effective treatment against malaria for three centuries. This species is threatened by various anthropogenic activities and its propagation depends on the dispersal of seeds whose germination power is low, therefore, it is necessary to conserve and propagate it. The objective of the study was to evaluate the effect of substrate on the germination of C. pubescens. A completely randomized design was applied with five treatments according to the type of substrate T1 (25% forest soil+75% sand), T2 (50% forest soil+50% sand), T3 (75% forest soil+25% sand), T4 (100% forest soil) and T5 (100% sand), the forest soil was extracted from areas where C. pubescens is naturally present. Three replicates and 100 seeds per replicate were used in the treatments. Germination of C. pubescens started 12 days after sowing until day 42. T4 had a better effect on the index (14.23±0.41), time (24.18±0.69) and germination percentage (88.3±2.88%); followed by treatments T3 and T2. While T5 was the treatment with the least effect on C. pubescens germination. The study indicated that the type of substrate used significantly influences the germination of C. pubescens seeds, so it is suggested to use substrate from natural forest without combination to achieve high germination rates and propagation of this species.<hr/>RESUMEN Cinchona pubescens es una especie icónica de Perú ya que fue usada como único tratamiento efectivo contra la malaria por más de tres siglos. Esta especie está amenazada por diversas actividades antropogénicas y su propagación está supeditada a la dispersión de semillas cuyo poder de germinación es bajo, por ende, es necesario conservarla y propagarla. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del sustrato sobre la germinación de C. pubescens. Se aplicó un diseño completamente aleatorio con cinco tratamientos según el tipo de sustrato T1 (25% tierra de bosque+75% arena), T2 (50% tierra de bosque+50% arena), T3 (75% tierra de bosque+25% arena), T4 (100% Tierra de bosque) y T5 (100% arena), la tierra de bosque fue extraída de zonas donde C. pubescens está presente de forma natural. En los tratamientos se utilizaron tres réplicas y 100 semillas por cada réplica. La germinación de C. pubescens inició 12 días después de la siembra hasta el día 42. El T4 tuvo un mejor efecto sobre el índice (14,23±0,41), tiempo (24,18±0,69) y porcentaje de germinación (88,3±2,88%); seguido por los tratamientos T3 y T2. Mientras que el T5 fue el tratamiento con menor efecto sobre la germinación de C. pubescens. El estudio indicó que el tipo de sustrato empleado influye significativamente en la germinación de las semillas de C. pubescens, por lo que se sugiere emplear el sustrato procedente de bosque natural sin combinación para alcanzar índices altos de germinación y propagar esta especie. <![CDATA[Diagnostic methods of subclinical mastitis in bovine milk: an overview]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310077&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Bovine mastitis is defined as inflammation of the udder caused mainly by bacterial pathogens and depending on the degree of inflammation it is classified as subclinical and clinical. Particularly in the subclinical form, there are no alterations in milk, udder or animal, but it does affect its components, impairing its use in the dairy industry, and leading to significant economic losses due to discard and decrease in production. Therefore, the detection of subclinical mastitis is based on field and laboratory tests. Currently, there are several methods, mostly based on the measurement of somatic cells present in milk because of the inflammatory process. In this paper, an approach is made on the different methods of detection of subclinical mastitis in milk from conventional or traditional to alternative methods with greater precision.<hr/>RESUMEN La mastitis bovina se define como la inflamación de la ubre causada principalmente por patógenos bacterianos y dependiendo del grado de inflamación se clasifica en subclínica y clínica. Particularmente en la forma subclínica no se presentan alteraciones en leche, ubre o animal, pero sí afecta sus componentes, impidiendo su aprovechamiento en la industria láctea, y conllevando a pérdidas económicas importantes por concepto de descarte y disminución en la producción. Por ello, la detección de mastitis subclínica se basa en la realización de pruebas en campo y en laboratorio. Actualmente existen diversos métodos, en su mayoría basados en la medición de las células somáticas presentes en leche como resultado del proceso inflamatorio. En el presente artículo se realiza un abordaje sobre los diferentes métodos de detección de mastitis subclínica en leche desde convencionales o tradicionales hasta métodos alternativos de mayor precisión. <![CDATA[Vacuum impregnation of fresh-cut apples with osmotic solutions containing honey]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310089&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Fresh-cut apples were subjected to mild vacuum impregnation (Vacuum pressure=67.7 mbar). M0: 30 °Brix honey solution (HS); M0.5: HS+0.5% citric acid (CA)+0.5% ascorbic acid (AA); and M1: HS+1% CA+1% AA were used as osmotic solutions. Changes in soluble solids (SS), pH, firmness, color (∆E*ab), total phenolic and vitamin C content, and antioxidant capacity were evaluated on days 0 and 7 of storage at 1.5 °C. Mass transfer parameters were calculated. The best results were obtained with the M1 treatment. Vacuum-impregnated fresh-cut apples gained solids (3.3%) and weight (1.6%) and lost water (1.8%). The following modifications were observed on day 0: an increase of SS (26%), a reduction in firmness (14%), a slight color change (∆E*ab=3.3), a great increase in vitamin C content (31 times higher than in fresh-cut fruits) and increases in total phenolic content and antioxidant capacity (27% and 77%, respectively). On day 7 of storage, an additional reduction of firmness was observed, but the other attributes were maintained or increased. The M1 treatment is an appropriate alternative for processing fresh-cut apples and obtaining improved healthy attributes.<hr/>RESUMEN Manzanas frescas cortadas fueron impregnadas por vacío suave (Presión de vacío=67,7 mbar). Se emplearon tres soluciones osmóticas: M0: solución osmótica de miel a 30 °Brix (HS); M0,5: HS+0,5% de ácido cítrico (AC)+0,5% de ácido ascórbico (AA); y M1: HS+1% AC+1% AA. Se evaluaron los cambios en los sólidos solubles (SS), pH, firmeza, color (∆E*ab), fenoles totales, capacidad antioxidante y contenido de vitamina C en el día cero y después de 7 días de almacenamiento a 1,5 °C. Se calcularon los parámetros de transferencia de masa. La mejor alternativa fue el tratamiento M1. Las manzanas impregnadas ganaron sólidos (3,3%), perdieron agua (1.8%) y ganaron peso (1.6%). El día cero, se incrementaron los SS (26%), se redujo la firmeza (14%), hubo un leve cambio en el color (∆E*ab=3,3) y un gran incremento en el contenido de vitamina C (31 veces más que la fruta sin tratar), con un aumento en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante (27 y 77%, respectivamente). Después de 7 días de almacenamiento, hubo una reducción adicional de la firmeza, pero se mantuvieron o mejoraron otros atributos. El tratamiento M1 demostró ser una alternativa apropiada para el procesamiento de manzanas frescas cortadas que permite obtener un alimento más saludable. <![CDATA[Propagation of "Valencia" orange (<em>Citrus x sinensis</em> Osbeck) by minigraft]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310101&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Demand for citrus (Citrus spp) plants for commercial orchards has increased worldwide due to the need for new plantations, renewal of disease-effected crops, and strict regulation for plant production. To evaluate faster and low-cost propagation alternatives for citrus, "Valencia" orange plants were propagated by using two minigrafting techniques (Cleft and inverted T-budding). Rootstocks were raised from "Cleopatra" mandarin seeds, and scions and buds were isolated from 1-year-old grafted plants. For cleft minigrafts, scions were inserted at 5-7 cm height inside of the decapitated rootstocks and covered with Eppendorf® tubes. For T-budding, buds were inserted at 5-7 cm height under the rootstock cortex cut. Unions were fixed with Parafilm®. Grafted plants were maintained under a shade house (50%) with two daily fog irrigation (2 min each). Treatments were distributed with a completely randomized design. Six weeks after grafting, the percentage of success, the shoot length, and the number of leaves per treatment were registered and analyzed with a T test (α=0.05). Cleft minigraft resulted in a higher success percentage and plants with larger shoots. Cleft minigraft could be considered an alternative for citrus propagation in small and medium size nurseries.<hr/>RESUMEN La demanda de plantas cítricas (Citrus spp) para cultivos ha incrementado mundialmente debido a las necesidades de nuevas siembras, reemplazo de árboles enfermos en cultivos establecidos, y las estrictas regulaciones para la propagación de plantas. Con el fin de evaluar alternativas de propagación más rápidas y de bajo costo para cítricos, plantas de naranja "Valencia" fueron propagadas usando dos métodos de mini injertación (Hendidura y T-invertida). Los patrones fueron obtenidos de mandarina "cleopatra" y las yemas fueron aisladas de plantas injertadas de 1 año de edad. Para los injertos de hendidura, las yemas fueron insertadas a 5-7 cm de altura en los patrones o portainjertos decapitados y se cubrieron con tubos Eppendorf®. Para los injertos en T-invertida, las yemas se insertaron a 5-7 cm de altura debajo de la corteza del patrón. Las uniones se fijaron con Parafilm. Los injertos se mantuvieron en una casa malla (59%) con dos riegos diarios (2 min cada uno). Los tratamientos se distribuyeron con un diseño completamente aleatorizado. Seis semanas después de la injertación, el porcentaje de éxito, la longitud de tallos y el número de hojas por tratamiento fueron registrados y analizados con la prueba de T Student (α=0.05). El mini injerto de hendidura resultó en un mayor porcentaje de éxito y tallos más largos. El mini injerto de hendidura puede considerase como una alternativa para la propagación de cítricos en pequeños y medianos viveros. <![CDATA[Assessing the phenotypic variation, heritability and genetic advance in bread wheat ( <em><em>Triticum aestivum</em> L.) candidate lines grown under rainfed semi-arid region of Algeria</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310107&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The genetic improvement of any breeding population largely depends upon the magnitude of genetic variability present. This study was carried out to estimate parameters of the genetic variation among 13 quantitative traits of bread wheat evaluated at INRAA-Setif institute (Algeria) during the 2020-2021 crop season in a rainfed environment. 34 genotypes including four control checks were planted in a randomized complete block design with three replications. Genotypes showed significant variations for almost all the studied traits. Proline content, spikes weight, and grain yield exhibited a high genotypic coefficient of variation along with moderate to high heritability coupled with a high genetic gain, suggesting the implication of additive gene action. The number of spikes, spikes weight, and thousand kernel weight were significantly and positively correlated with grain yield at both phenotypic and genotypic levels. Path analysis results showed that spikes weight is an important route through which most of the measured traits influenced indirectly grain yield. Lines L1, L20, L28, L16, and L18 exhibited a sizeable grain yield advantage, which suggests they are potential candidates for future release and could be incorporated into the wheat breeding programs as parents to improve yield in the rainfed environments of Algeria.<hr/>RESUMEN La mejora genética de cualquier población reproductora depende en gran medida de la magnitud de la variabilidad genética presente. Este estudio se llevó a cabo para estimar parámetros de la variación genética entre 13 caracteres cuantitativos de trigo harinero evaluados en el instituto INRAA-Setif (Argelia) durante la temporada de cultivo 2020-2021 en ambiente de secano. 34 genotipos, incluidos cuatro testigos de control, se sembraron en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los genotipos mostraron variaciones significativas para casi todas las características estudiadas. El contenido de prolina, el peso de las espigas y el rendimiento de grano exhibieron un alto coeficiente de variación genotípico junto con una heredabilidad de moderada a alta junto con una alta ganancia genética, lo que sugiere la implicación de una acción génica aditiva. El número de espigas, el peso de las espigas y el peso de mil granos se correlacionaron significativa y positivamente con el rendimiento de grano tanto a nivel fenotípico como genotípico. Los resultados del análisis de ruta mostraron que el peso de las espigas resultó ser una ruta importante a través de la cual la mayoría de los rasgos medidos influyeron indirectamente en el rendimiento del grano. Las líneas L1, L20, L28, L16 y L18 exhibieron una ventaja considerable en el rendimiento de grano, lo que sugiere que son candidatas potenciales para lanzamientos futuros y podrían incorporarse en el programa de mejoramiento de trigo como progenitores para mejorar el rendimiento en ambientes de secano de Argelia. <![CDATA[Salicylic acid, cinnamaldehyde, and thymol incorporated into cassava starch coatings for mango preservation]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472022000310119&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Mango is a fruit consumed all over the world. There are some methods used during storage such as modified atmosphere, hot steam, irradiation, wax coating, and immersion in hot water to extend mango shelf life. However, heat treatment accelerates maturation and reduces organoleptic quality. Edible coatings are also used to extend the shelf life of food. Edible coatings are layers made of proteins, polysaccharides, lipids, antimicrobial components, antioxidants, or a mixture of them. Additives with antimicrobial, antioxidant, or other properties, are added to coatings to improve their functionality. Coatings improve food quality by slowing down unwanted changes and extending shelf life. Knowing that starch is not the best material for preparing edible coatings, in the present work, it was modified by adding salicylic acid or a cinnamaldehyde-thymol mixture to the cassava starch coating-forming solution. Cassava starch or chitosan coatings were applied to Tommy Atkins mangoes. Total soluble solids, titratable acidity, weight loss, and instrumental texture (firmness) were determined over four weeks of storage at 12 °C and 90% of relative humidity. Mangoes coated with cassava starch containing salicylic acid (SSA) had the highest weight loss, while fruits coated with starch-cinnamaldehyde-thymol (SCT) had the lowest weight loss during the whole storage time. The titratable acidity showed a decrease throughout the four weeks of storage. However, in the third week of storage, mangoes coated with chitosan, SSA, and SCT samples ripened more slowly, as indicated by higher acidity than uncoated samples. The SSA and chitosan-coated mangoes showed statistically similar penetration forces that were also higher than the SCT and uncoated samples. Cinnamaldehyde-thymol improved the hydrophobic characteristics of the starch coatings and therefore, it reduced the weight loss of mango during storage.<hr/>RESUMEN El mango es una fruta que se consume en todo el mundo. Para prolongar su vida útil durante su almacenamiento, se usan atmósferas modificadas, vapor caliente, irradiación, recubrimientos con cera o inmersión del mango en agua caliente. Sin embargo, el tratamiento térmico acelera la maduración y reduce la calidad organoléptica. Los recubrimientos comestibles también se usan para prolongar la vida útil de los alimentos. Los recubrimientos son capas hechas de proteínas, polisacáridos, lípidos, componentes antimicrobianos, antioxidantes o una mezcla de ellos. Aditivos con propiedad antimicrobiana, antioxidante u otra propiedad, se añaden a los recubrimientos para mejorar su funcionalidad. Los recubrimientos mejoran la calidad de los alimentos al ralentizar los cambios no deseados y prolongar su vida útil. Conociendo que el almidón no es el mejor material para preparar recubrimientos comestibles, en el presente trabajo, se modificó agregando ácido salicílico o una mezcla de cinamaldehído-timol a las soluciones formadoras de recubrimientos de almidón de yuca. Se aplicaron recubrimientos de almidón de yuca o quitosano a mangos Tommy Atkins a los cuales se les determinó sólidos solubles totales, acidez titulable, pérdida de peso y textura instrumental (firmeza) a lo largo de cuatro semanas de almacenamiento a 12 °C y 90% de humedad relativa. Los mangos recubiertos con almidón de yuca que contenían ácido salicílico (SSA) presentaron la mayor pérdida de peso, mientras que los frutos recubiertos con almidón-cinamaldehído-timol (SCT) presentaron la menor pérdida de peso a lo largo de todo el tiempo de almacenamiento. La acidez titulable mostró una disminución a lo largo de las cuatro semanas de almacenamiento. Sin embargo, en la tercera semana de almacenamiento, los mangos recubiertos con muestras de quitosano, SSA y SCT maduraron más lentamente, como lo indica una mayor acidez que las muestras sin recubrir. Los mangos recubiertos con SSA y quitosano mostraron fuerzas de penetración estadísticamente similares que también fueron más altas que las muestras SCT y sin recubrimiento. El uso de revestimientos a base de quitosano o almidón de yuca, este último conteniendo ácido salicílico o cinamaldehído-timol retrasó la maduración del mango. El cinnamaldehído-timol mejoró las características hidrófobas del revestimiento de almidón y, por lo tanto, redujo la pérdida de peso del mango durante el almacenamiento.