Scielo RSS <![CDATA[Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-284720230003&lang=es vol. 76 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Ariel Marcel: un académico que nos dejó su luz]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310415&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Estimación de la resistencia a <em>Phytophthora palmivora</em> en genotipos de cacao empleando inoculación artificial e infección natural en campo]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310417&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Black pod disease (BPD) is a severe biotic disorder affecting cacao trees in tropical regions generating an estimated global production reduction of approximately 20 to 30%. Accordingly, this study aimed to investigate the correlation between two artificial inoculation methods for Phytophthora palmivora and their potential association with natural infection in cacao clones. Incidence (%) and severity in detached pods (average lesion diameter) and leaf discs (disease severity index) were evaluated. The inoculation in pods at 6 DAI (Days After Inoculation) indicated the highest lesion diameter values for clone CCN51 (9.83 cm); hence, it was categorized as the most susceptible. Conversely, clones IMC67 (5.30 cm) and PA46 (5.27 cm), with the lowest lesion diameter values, were classified as moderately susceptible. Similar outcomes were observed in the leaf disc infection test, corroborating the susceptibility categorization of all six clones at 10 DAI. The leaf disc infection method showed a significantly positive correlation with the detached pod infection method, highlighting the feasibility of employing leaf inoculation to classify clones based on their susceptibility to BPD. Significant differences in aggressiveness were established between the isolates from different Colombian cacao regions. These findings were consistently reflected in the field, where the CCN51 clone exhibited the highest susceptibility compared to TSH565 and ICS95. This research proposes using the leaf technique to assess the aggressivity of Phytophthora palmivora isolates in cacao trees in Colombia.<hr/>RESUMEN La pudrición negra de la mazorca (PNM) es un desorden biótico limitante que afecta los árboles de cacao en regiones tropicales, generando pérdidas que se estiman entre el 20 y el 30% de la producción mundial. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la correlación entre dos métodos frente a la inoculación de Phytophthora palmivora y su asociación con la infección natural en clones de cacao. Se evaluó la incidencia (%) y severidad de la enfermedad en frutos desprendidos (diámetro medio de la lesión) y en discos de hoja (índice de severidad de la enfermedad). La inoculación en frutos a los 6 DDI (días después de la inoculación), indicó los valores más altos de diámetro de la lesión para el clon CCN51(9,83 cm) por lo que fue categorizado como el más susceptible y los clones IMC67 (5,30 cm) y PA46 (5,27 cm) (con los valores más bajos de diámetro de la lesión), como moderadamente susceptibles. Resultados similares fueron encontrados en la prueba de infección en discos de hojas, corroborando la clasificación de la susceptibilidad de los cinco clones a los 10 DDI. El método de infección en disco de hoja presentó una correlación significativamente positiva con el método de infección en fruto desprendido, indicando la empleabilidad de los dos métodos para la categorización de los clones para la enfermedad PNM. Diferencias significativas en la agresividad fueron establecidas entre los aislamientos evaluados de diferentes regiones colombianas. La asociación directa se mostró en campo, donde el clon CCN51 fue el más susceptible en comparación con los clones TSH565 e ICS95. Esta investigación propone el uso de la técnica foliar para la evaluación de la agresividad de aislados de Phytophthora palmivora en árboles de cacao en Colombia. <![CDATA[Reversión sexual de plantas femeninas de cannabis en respuesta a promotores de la floración masculina]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310427&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Cannabis sativa is a widely studied species and is currently accepted worldwide due to its medicinal properties, especially those conferred to the CBD phytocannabinoid, which is synthesized mainly in the globular trichomes of female flowers. Males are undesirable and rare in commercial plantations; however, they are necessary for breeding programs. This research aimed to evaluate sexual reversion methods in female cannabis plants as a preliminary stage of a plant breeding program. A completely randomized design with eight treatments and four repetitions was used. The treatments consisted of protocols for the sexual reversion of female plants through drip application and foliar spraying of Silver Thiosulfate (STS), Aminoethoxy-vinyl-glycine (AVG), 1-Methylcyclopropene (1-MCP), and Gibberellic acid (AG3), plus a control treatment without application. Male flower production was evaluated in female cannabis plants, and pollen viability in male flowers was determined. The AVG treatments applied to the apex by dripping, and the AG3 applied to the foliage in the form of a spray influenced the sexual reversion of female plants and produced a total of 132 and 32 male flowers, respectively, without difference between them (P=0.08383). For AVG dripping, only male flowers were observed at the apex, where the application was made directly. Moreover, STS and 1-MCP did not induce the production of male flowers. The pollen from male plants treated with AG3 in spray, and AVG dripping showed high viability (&gt;50%), contrary to the low viability observed in plants treated with AGC applied in spray. The plants treated with AG3 (spray) were higher due to the elongation of the internodes. The AVG and AG3 compounds are effective in the sexual reversion of female cannabis and generate male flowers with viable pollen.<hr/>RESUMEN Cannabis sativa es una especie ampliamente estudiada y actualmente aceptada a nivel mundial por sus propiedades medicinales, especialmente las conferidas al fitocannabinoide CBD, el cual se sintetiza principalmente en los tricomas globulares de las flores femeninas. Los machos son indeseables y poco comunes en las plantaciones comerciales; sin embargo, son necesarios en los programas de mejoramiento. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar métodos de reversión sexual en plantas femeninas de cannabis como una estrategia preliminar en un programa de mejoramiento de la especie. Se empleó un diseño completamente al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Estos consistieron en protocolos para la reversión sexual de plantas femeninas a través de la aplicación por goteo y en aspersión foliar de Tiosulfato de plata (STS), Aminoetoxi-vinil-glicina (AVG), 1-Metil ciclopropeno (1-MCP) y Ácido giberélico (AG3); más un tratamiento testigo sin aplicación. Se evaluó la formación de flores masculinas en plantas femeninas de cannabis y se determinó la viabilidad del polen en las flores masculinas. La aplicación de AVG en spray y por goteo y el AG3 aplicado al follaje en forma de spray fueron efectivos en la reversión sexual de plantas femeninas y produjeron un total de 132 y 32 flores masculinas, respectivamente, sin diferencia entre ellas (P=0.08383). Para AVG en goteo solamente se observaron flores masculinas en el ápice, lugar directo donde se realizó la aplicación. Por otro lado, STS y 1-MCP no indujeron la formación de flores masculinas. El polen producido en plantas masculinas tratadas con AG3 en spray y AVG por goteo presentó alta viabilidad (&gt;50%), contrario a la baja viabilidad observada en plantas tratadas con AGC aplicado en spray. Las plantas tratadas con AG3 (spray) presentaron mayor altura debido a la elongación de los entrenudos. Los compuestos AVG y AG3 son eficaces en la reversión sexual de las plantas femeninas de cannabis e inducen flores masculinas con polen viable. <![CDATA[Análisis filogenético y caracterización molecular de BBTV DNA-R de aislados de banano silvestre y cultivado de Java Oriental, Indonesia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310437&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Banana bunchy top virus (BBTV) molecular detection and understanding its origin are important issues for mitigating future spread. The aim of this study was to molecularly detect BBTV infection and analyze the characteristic also phylogenetic of banana isolates from East Java Indonesia. Two BBTV asymptomatic wild bananas and two BBTV symptomatic banana cultivars were examined. PCR amplifications were accomplished using BBTV DNA-R primers for master replication initiation protein. Sequences evaluations were conducted in SeqScanner. Sequences identification was performed in nucleotide BLAST. Translation of ORFs was determined using ORF Finder server tool. Protein identification was conducted in protein BLAST. Sequences polymorphisms were analyzed using DnaSP6. Phylogenetic analysis was employed using Neighbor-Joining algorithm with Kimura two-parameter (K2P) substitution model in MEGA7. Results showed that BBTV DNA-R components were detected in all isolates and confirmed as Rep protein. The sequences length were varied from 616 to 1,074 bp, low GC content (42.90%) and low conservation (56.47%). Asymptomatic wild bananas generated shorter length and more variable sequences, presumably related to the resistance mechanism. Phylogenetic analysis of BBTV DNA-R East Java with other 38 homolog sequences worldwide were found clustered in Asian Group, closely related to Vietnam, Thailand, and China. Hence, it presumably originated from China mainland via Malay Peninsula route.<hr/>RESUMEN La detección molecular virus del cogollo racimoso del banano y la comprensión de su origen son temas importantes para mitigar la propagación futura. El objetivo de este estudio fue detectar molecularmente la infección por BBTV y analizar las características filogenéticas de los aislamientos de banano de Java Oriental, Indonesia. Se examinaron dos cultivares de banano silvestre asintomáticos BBTV y dos cultivares de banano sintomáticos BBTV. Las amplificaciones por PCR se realizaron utilizando cebadores BBTV DNA-R para la proteína maestra de iniciación de la replicación. La evaluación e identificación de las secuencias se realizó en SeqScanner y un análisis nucleótido BLAST, respectivamente. La traducción de los ORF se determinó utilizando la herramienta de servidor ORF Finder. La identificación de proteínas se realizó empleando el programa BLAST. Los polimorfismos de las secuencias se analizaron utilizando DnaSP6. El análisis filogenético se empleó utilizando el algoritmo Neighbor-Joining con el modelo de sustitución Kimura de dos parámetros (K2P) en MEGA7. Los resultados mostraron que los componentes de BBTV DNA-R se detectaron en todos los aislamientos y se confirmaron como proteína Rep. La longitud de las secuencias varió de 616 a 1.074 pb, bajo contenido de GC (42,90%) y baja conservación (56,47%). Los bananos silvestres asintomáticos generaron secuencias más cortas y variables, presumiblemente relacionadas con el mecanismo de resistencia. El análisis filogenético de BBTV DNA-R East Java con otras 38 secuencias homólogas en todo el mundo se encontró agrupado en el Grupo Asiático, estrechamente relacionado con Vietnam, Tailandia y China. Por lo tanto, presumiblemente se originó en China continental a través de la ruta de la Península Malaya. <![CDATA[Propuesta de descriptores para estudiar la variabilidad de <em>Vaccinium meridionale</em> Swartz]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310445&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Agraz, mortiño, or Andean blueberry (Vaccinium meridionale Swartz) is a fruit tree with high potential for national consumption since it is considered a functional food due to its high content of anthocyanins and antioxidants. The morphological description in plants involves both characterization variables that are highly heritable and easily detectable, as well as evaluation variables influenced by the environment and useful for genetic breeding that, together, are called descriptors and allow knowing the variability of the species. The aim of this study was to develop a list of morphological descriptors with the inclusion of variables to characterize and evaluate Vaccinium meridionale Swartz. Observations were made in natural populations of 11 municipalities in Antioquia, three in Boyacá, one in Cundinamarca, two in Nariño, and one in Santander, Colombia, as well as in the ex situ collection established in Rionegro Antioquia, between 2005 to 2011. A descriptor with 38 quantitative, binary, and multi-state variables was developed. Seven of these variables were obtained at the plant level, 10 from the leaf, six from the flower, 14 from the fruit, and one from the seed. The application of the morphological descriptors in in situ and ex situ conditions reported high polymorphism in the qualitative traits and high variation between individuals for the quantitative variables in the collections under study. These variables are of taxonomic and agronomic importance in the knowledge of the species and are essential for producing and marketing the fruit.<hr/>RESUMEN El agraz o mortiño (Vaccinium meridionale Swartz) es un frutal con alto potencial para el consumo nacional ya que se considera un alimento funcional por su alto contenido de antocianinas y antioxidantes. La descripción morfológica en plantas involucra tanto variables de caracterización que son altamente heredables y fácilmente detectables, como las de evaluación influenciadas por el ambiente y útiles para el mejoramiento genético, que en su conjunto se denominan descriptores y permiten conocer la variabilidad de las especies. El objetivo de este estudio fue desarrollar una lista de descriptores morfológicos con la inclusión de variables para la caracterización y evaluación del Vaccinium meridionale Swartz. Se realizaron observaciones en poblaciones naturales de 11 municipios de Antioquia, tres en Boyacá, una en Cundinamarca, dos de Nariño y una en Santander, Colombia, al igual que en la colección ex situ establecida en Rionegro Antioquia, entre el 2005 y el 2011. Se desarrolló un descriptor con 38 variables cuantitativas, binarias y multi-estado. Siete de estas variables se obtuvieron a nivel de planta, 10 de la hoja, seis de la flor, 14 del fruto y una de la semilla. La aplicación de los descriptores morfológicos en condiciones in situ como ex situ reportó alto polimorfismo en las características cualitativas y alta variación entre individuos para las variables cuantitativas en las colecciones en estudio. Estas variables son de importancia taxonómica y agronómica en el conocimiento de la especie e importantes para la producción y el mercadeo del fruto. <![CDATA[Correlación entre el contenido de nutrientes de la hoja y la productividad de grano, aceite y proteínas en <em>Jatropha curcas</em> L]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310457&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In plants, several chemical elements are found in different concentrations and formulations. Some of these elements influence each other, either through positive stimulation or inhibition. This study evaluated the correlation between nutrient contents and production components of Jatropha (Jatropha curcas L.). The experiment was conducted at the Federal University of Viçosa-MG, Brazil. A randomized block design with four replications was used. The treatments consisted of six Jatropha clones transplanted 4.5 years ago, from the municipalities of Janaúba and Bomfim, in Minas Gerais, Brazil. Yield was determined by harvesting the ripe and dried fruits, and the oil and protein contents in the grains were obtained by nuclear magnetic resonance. To determine nutrient contents, leaves were collected when the plants were in flowering, with yellow fruits and when the fruits were dry. There was a significant and negative association between grain yield and Mg content. Regarding foliar nutrient contents, the positive (r) significant correlations were between the following pairs: (N and S, r=0.554); (N and Cu, r=0.460); (P and Ca, r=0.420); (K and Zn, r=0.511); (K and Cu, r=0.506); (Ca and Mg, r=0.603); (Zn and Fe, r=0.662); (Zn and Mn, r=0.795); (Zn and Cu, r=0.574); (Fe and Mn, r=0.528) and (Mn and Cu, r=0.479); and the negative ones were between: (K and Ca, r=-0.596); (K and Mg, r=-0.673); (Mg and Cu, r=-0.506). Therefore, it was possible to prove the existence of nutritional interaction between some elements, as well as the effects on grain yields. This research will serve as a basis for studies to recommend fertilizer doses, plant improvement through nutritional efficiency, and studies in the area of biochemistry.<hr/>RESUMEN En las plantas, varios elementos químicos se encuentran en diferentes concentraciones y formulaciones. Algunos de estos elementos se interactúan entre sí , ya sea por estimulación positiva o por inhibición. Este estudio evaluó la correlación entre los contenidos de nutrientes y los componentes de producción de Jatropha (Jatropha curcas L.). El experimento se realizó en la Universidad Federal de Viçosa-MG, Brasil. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en seis clones de Jatropha trasplantados hace 4,5 años, procedentes de los municipios de Janaúba y Bomfim, en Minas Gerais, Brasil. El rendimiento se determinó mediante la cosecha de los frutos maduros y secos, y los contenidos de aceite y proteína en los granos se obtuvieron por resonancia magnética nuclear. Para determinar el contenido de nutrientes, se recolectaron las hojas cuando las plantas estaban en floración, con frutos amarillos, y cuando los frutos estaban secos. Hubo una asociación significativa y negativa entre el rendimiento de grano y el contenido de Mg. En cuanto a los contenidos de nutrientes foliares, las correlaciones positivas (r) significativas se dieron entre los siguientes pares: (N y S, r=0,554); (N y Cu, r=0,460); (P y Ca, r=0,420); (K y Zn, r=0,511); (K y Cu, r=0,506); (Ca y Mg, r=0,603); (Zn y Fe, r=0,662); (Zn y Mn, r=0,795); (Zn y Cu, r=0,574); (Fe y Mn, r=0,528) y (Mn y Cu, r=0,479); y los negativos estuvieron entre: (K y Ca, r=-0,596); (K y Mg, r=-0,673); (Mg y Cu, r=-0,506). Por lo tanto, fue posible comprobar la existencia de interacción nutricional entre algunos elementos, así como los efectos sobre los rendimientos de grano. Esta investigación servirá de base para estudios de recomendación de dosis de fertilizantes, mejoramiento de plantas a través de la eficiencia nutricional y estudios en el área de la bioquímica. <![CDATA[Respuesta del cultivo de la menta (<em>Mentha spicata</em> L.) a la fertilización química y orgánica]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310465&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT With the purpose to define the appropriate doses in the production of mint cultivation, this research was conducted in three locations (Gibraltar, Arboleda and Aguacatal) of the municipality of Jardín, Antioquia. The soils of these localities are andisols, with medium contents of organic matter, low in interchangeable bases, low in phosphorus and boron, with characteristics of low fertility. For this research, Mentha spicata L. (mint) was seeded at a distance of 0.3x0.3 m, in an experimental design of randomized complete blocks with four repetitions, with five increasing doses of compound fertilizer (10-30-10) (0, 60, 120, 180, and 240 kg ha-1), in combination of five increasing doses of organic fertilizer (0, 1.8, 3.6, 5.4, and 7 t ha-1), and one control with a biological fertilizer. In five foliage harvests, the highest dry matter (DM) yields were achieved with the application of 180 and 120 kg ha-1 of 10-30-10, with yields of 156 and 158 g of DM per square meter, respectively.<hr/>RESUMEN Con el propósito de definir las dosis apropiadas en la producción del cultivo de menta, se realizó la presente investigación en tres veredas (Gibraltar, Arboleda y Aguacatal) del municipio de Jardín, Antioquia. Los suelos de estas localidades son andisoles, con contenidos medios de materia orgánica, bajos en bases intercambiables, bajos en fósforo y boro, con características de baja fertilidad. Para esta investigación se sembró Mentha spicata L. (menta) a una distancia de 0,3x0,3 m, en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, con cinco dosis crecientes de fertilizante compuesto (10-30-10) (0, 60, 120, 180 y 240 kg ha-1), en combinación con cinco dosis crecientes de fertilizante orgánico (0, 1.8, 3.6, 5.4 y 7 t ha-1), y un testigo con fertilizante biológico. En cinco cosechas de follaje, los mayores rendimientos de materia seca (MS) se lograron con la aplicación de 180 y 120 kg ha-1 de 10-30-10, con producciones de 156 y 158 g de MS por metro cuadrado, respectivamente. <![CDATA[Efecto del sistema de labranza sobre la composición florística y la emergencia de malezas en <em>Allium sativum</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310473&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT In fragile environments, no-tillage (0T) instead of conventional tillage (CT) is desirable to prevent agroecosystem degradation, but there is little information on its implementation in horticulture. This study aimed to investigate the effects of replacing CT with 0T on floristic composition and weed emergence dynamics in a garlic crop, under the hypothesis that the implementation of a 0T system alters the weed community during the initial stage of the transition. Two experiments were carried out following a randomized complete block design with two treatments (garlic crop grown under 0T and CT). In two subsampling per plot, biweekly destructive weed surveys were carried out. Although both tillage systems presented a similar diversity between systems, these weed communities varied by 36% in their species identity, and it was recorded a higher total weed density under CT (P&gt;0.05). Under 0T, anemophilous Asteraceae, such as Conyza bonariensis and Sonchus oleraceus, tended to increase their presence. Under CT, there was a greater amount of indehiscent fruiting Brassicaceae such as Raphanus sativus and Rapistrum rugosum. The implementation of Vicia villosa as a predecessor crop led to many births due to its capacity for natural reseeding. It is concluded that there are important changes in the species composition and weed emergence patterns immediately after the implementation of 0T compared to CT, suggesting that the filtering pressures exerted by each tillage system favor certain weed species over others. By understanding weed community shifts and critical stages of weed emergence, farmers can improve herbicide application, thereby reducing the excessive use of chemicals and minimizing environmental impact. In addition, this information can help to schedule labor and machinery more efficiently, saving time and production costs.<hr/>RESUMEN En ambientes frágiles, la labranza cero (L0) presenta ventajas frente a la labranza convencional (LC) al disminuir la degradación de los agroecosistemas, pero se dispone de escasa información sobre su aplicación en horticultura. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la influencia que genera la sustitución de LC a L0 sobre la composición florística y la dinámica de emergencia de malezas en un cultivo de Allium sativum, bajo la hipótesis de que la implementación L0 altera la comunidad de malezas durante la fase inicial de transición. Dos experimentos fueron realizados siguiendo un diseño en bloques completamente aleatorizados con dos tratamientos (cultivo de ajo bajo LC y L0). Las prospecciones de malezas fueron determinadas de manera destructiva quincenalmente en dos subáreas por parcela. Aunque ambos sistemas de laboreo presentaron una diversidad similar, la identidad de las malezas varió en un 36% y se registró una mayor densidad de plántulas bajo LC (P&gt;0,05). Bajo L0, las Asteráceas anemófilas, como Conyza bonariensis y Sonchus oleraceus, tendieron a incrementar su presencia. Bajo LC hubo mayor cantidad de Brasicáceas de fruto indehiscente como Raphanus sativus y Rapistrum rugosum. La implementación de Vicia villosa como cultivo antecesor, acarreó un gran número de nacimientos dada su capacidad de resiembra natural. Se concluye que existen cambios importantes en la composición de las especies y en los patrones de emergencia de las malezas inmediatamente después de la implantación de L0 en comparación con LC, lo que sugiere que las presiones ejercidas por cada sistema de laboreo favorecen a determinadas especies frente a otras. Mediante el conocimiento de los cambios en la comunidad de malezas y los períodos críticos de emergencia de malezas los agricultores pueden mejorar los tratamientos con herbicidas, al reducir el excesivo uso de productos químicos y minimizar el impacto ambiental. Esta información puede asimismo ayudar a programar las labores manuales y mecánicas más eficientemente, reduciendo los costos de producción. <![CDATA[Crecimiento y desempeño agronómico de la soja aplicada con herbicidas pre-emergentes]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310485&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Among the factors that limit the productive potential of soybean crops, stands out lodging, in addition to competition with weeds. Given this, the importance of soybean pre-emergence herbicides for different purposes is highlighted; however, they have to be evaluated for selectivity. This study aimed to evaluate the growth and agronomic performance of soybean applied with pre-emergence herbicides. Experiment 1 was conducted in the 2017-2018 season at two locations, and experiment 2 in the 2016-2017 season at one location. Treatments consisted of the application of pre-emergence herbicides in soybean in a randomized block design with four replications. Crop injury and chlorophyll indices (experiment 1) and variables related to agronomic performance (experiments 1 and 2) were assessed. Diclosulam and chlorimuron showed potential for application at pre-emergence to reduce plant height and consequently plant lodging. Moreover, diclosulam, chlorimuron, sulfentrazone, flumioxazin, s-metolachlor, pendimethalin, trifluralin, imazethapyr/flumioxazin, and oxyfluorfen did not negatively affect agronomic performance when applied at pre-emergence of soybean. This study evidenced the selectivity of pre-emergence herbicides to soybean.<hr/>RESUMEN Entre los factores que limitan el potencial productivo de los cultivos de soya, se destaca el encamado, además de la competencia con las malas hierbas. Ante esto, se destaca la importancia de usar herbicidas en pre-emergencia de la soya para diferentes propósitos; sin embargo, es necesario evaluar su selectividad. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y comportamiento agronómico de la soja bajo la aplicación de herbicidas en pre-emergencia. El experimento 1 se realizó en la cosecha entre 2017-2018 en dos sitios, el experimento 2 en la cosecha entre 2016-2017 en un sitio. Los tratamientos consistieron en la aplicación de herbicidas pre-emergentes en soja en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron índices de daño al cultivo y de clorofila (experimento 1) y variables relacionadas con el comportamiento agronómico (experimentos 1 y 2). El diclosulam y el clorimuron mostraron potencial para su aplicación en soja en pre-emergencia para reducir la altura de las plantas y, en consecuencia, el encamado de las plantas. Además, diclosulam, clorimuron, sulfentrazona, flumioxazin, s-metolacloro, pendimetalina, trifuralina, imazetapir/flumioxazina y oxifluorfeno afectaron negativamente el rendimiento agronómico cuando se aplicaron en la soja de pre-emergencia. Este estudio evidenció la selectividad de los herbicidas de pre-emergencia a la soja. <![CDATA[Influencia de la temperatura del aire de secado sobre la calidad del café durante el almacenamiento]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310493&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El secado en café es la etapa de conservación más importante para mantener la calidad. Las condiciones de temperatura a las que se realiza pueden afectar la integridad del grano. Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura del aire de secado mecánico sobre la calidad del café durante el almacenamiento y comprobar su efecto sobre la generación de granos blanqueados, evaluando dos temperaturas del aire a 50 y 40 °C, utilizando como testigo el secado solar, bajo un diseño experimental de bloques al azar con 10 bloques. Las variables de respuesta fueron las relacionadas con el color de los granos y la calidad sensorial. El análisis de medidas repetidas indicó que hubo diferencias en el color inicial de los granos de café por efecto de los tratamientos y el tiempo de almacenamiento. Se obtuvo mayor magnitud de cambio de color con mayores valores para el café que fue obtenido a 50 °C y secado solar. El porcentaje de germinación fue inferior y diferente para 50 °C. Así mismo, para este tratamiento, el contenido de grasa fue mayor desde el inicio del almacenamiento, mientras que para 40 °C y secado solar se incrementó al final del experimento. La prueba de comparación múltiple de Tukey-Kramer, respecto a la proporción de muestras con taza limpia fue significativamente diferente a favor del secado solar y a 40 °C. El efecto de las condiciones de secado sobre el grano no se aprecia inicialmente; sin embargo, el deterioro generado durante esta etapa se revela durante el almacenamiento y se manifiesta en una pérdida de la calidad, con el aumento de defectos.<hr/>ABSTRACT Drying is the most important stage for maintaining coffee quality. The temperature conditions at which drying is performed can affect bean integrity. This research was developed with the aim of determining the effect of mechanical drying air temperature on the quality of coffee during storage and verifying its effect on the generation of bleached beans evaluating two air temperatures at 50 and 40 °C, and solar drying was used as a control, using an experimental design of random blocks with 10 blocks. The response variables were related to beans color and sensory quality. The analysis of repeated measures indicated that there were differences in the initial color of the coffee beans due to the effect of the treatments and the storage time. A greater magnitude of color change was obtained for coffee dried at 50 °C and that dried with solar drying. Germination was lower and different for the 50 °C treatment. This treatment also showed greater fat content since the beginning of the storage; meanwhile, the two other treatments just presented greater fat content at the end of the experiment. Regarding to sample proportion of clean cups, the multiple comparison Tukey-Kramer test was significantly different in terms of favoring solar drying at 40 °C. The effect of the drying conditions on beans has not been appreciated; however, the deterioration generated during this stage occurs during storage and manifests itself in a loss of quality, with an increase in defects. <![CDATA[Desarrollo de una bebida funcional a base de lactosuero fermentado, Aguaymanto (<em>Physalis peruviana</em> L.), y tumbo <em>(Passiflora mollissima</em>)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310505&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT This study aimed to develop a beverage with functional and nutritional properties based on fermented whey and Andean fruit juices by using a simple-lattice mixture desing. The used proportions varied from 0.5 to 0.8 fermented whey, and from 0.1 to 0.4 for goldenberry (Physalis peruviana L.) and tumbo (Passiflora mollissima) juices, respectively. The influence of the mixture was analyzed on physicochemical and sensorial properties of beverages. It was evaluated that beverages contained protein, fat and acidity up to 1.92, 0.25, and 2.15%, respectively. Furthermore, the maximum bioactive compounds content was 343.54x10-5 kg(GA) kg-1 (total phenolics), 0.52x10-3 kg (CE) kg-1 (total flavonoids), 65.41x10-5 kg(AA) L-1 (Vitamin C), and 105x10-3 kg(Trolox) kg-1 (antioxidant capacity). Regarding sensorial evaluation results, the beverage with 55% fermented whey, 30% goldenberry juice, and 15% tumbo juice showed the best scores in taste regarding taste, colour and overall acceptability. It was observed that an increase in the percentage of fermented whey above 60% has negative effects, on the contrary, an increase in the percentage of goldenberry juice has a positive effect on sensorial properties. Finally, by optimization of both protein content and overall acceptability, the formulation with 50% fermented whey, 40% goldenberry juice, and 10% tumbo juice was the optimal mixture. Therefore, fermented whey, goldenberry, and tumbo juices can be used to obtain a beverage with high nutritional and functional value.<hr/>RESUMEN El objetivo de este estudio fue desarrollar una bebida con propiedades funcionales y nutricionales a base de lactosuero fermentado y jugos de frutas andinas utilizando un diseño de mezcla simplex-lattice. Las proporciones utilizadas variaron de 0,5 a 0,8 para lactosuero fermentado, y 0,1 a 0,4 para jugo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) y tumbo (Passiflora mollissima), respectivamente.Se analizó la influencia de la mezcla sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de las bebidas. Se evaluó que las bebidas contenían proteína, grasa y acidez hasta 1,92, 0,25 y 2,15%, respectivamente. Además, el contenido máximo de compuestos bioactivos fue de 343,54x10-5 kg (GA) kg-1 (fenólicos totales), 0,52x10-3 kg (CE) kg-1 (flavonoides totales), 65,41x10-5 kg (AA) L- 1 (Vitamina C), y 105x10-3 kg (Trolox) kg-1 (capacidad antioxidante). En cuanto a los resultados de los atributos sensoriales, la bebida con 55% de lactosuero fermentado, 30% de jugo de aguaymanto y 15% de jugo de tumbo presentó los mejores puntajes en cuanto a sabor, color y aceptabilidad general. Se observó que un aumento en el porcentaje de lactosuero fermentado por encima del 60% tiene efectos negativos sobre los atributos sensoriales y la aceptabilidad general, por el contrario, un aumento en el porcentaje de jugo de aguaymanto tiene un efecto positivo sobre las propiedades sensoriales. Finalmente, mediante la optimización tanto del contenido de proteína como de la aceptabilidad general, la formulación con 50% de lactosuero fermentado, 40% de jugo de aguaymanto y 10% de jugo de tumbo fue la mezcla óptima. Por lo tanto, los residuos de lactosuero fermentado y los jugos de frutas de aguaymanto y tumbo pueden utilizarse para obtener una bebida con alto valor nutricional y funcional. <![CDATA[Efecto del tiempo de almacenamiento a baja temperatura en banano verde de rechazo para la producción de harina]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472023000310517&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Banana (Musa sp.) crops have one of the greatest economic impacts in Colombia, with an estimated production of 2.2 million tons in 2019. The aim of this study was to evaluate the effect of three anti-browning solutions: S1 (citric acid), S2 (citric acid + ascorbic acid), and S3 (citric acid + ascorbic acid + sodium metabisulfite) on the color, moisture, aw, pH, and acidity characteristics of flour from rejected green bananas. No significant differences were found (P&gt;0.05). The values of a* and b* in all samples were in the grey zone. L* and WI presented values close to 50, which could be defined as a flour in a medium range of clarity. The citric acid anti-browning solution was selected based on criteria such as cost and availability. The second part of the study assessed the effect of the storage time (1, 3, 5, 7, 9 and 11 days) at 7 °C on the color and texture of fresh bananas; and pH, instrumental, and sensory color of banana flour. There were differences noticeable for the human eye in the color (ΔE) of the peel from day 3 compared to day 1; while in the pulp, these changes were observed from day 7. Statistically significant differences in instrumental and sensory color properties of banana flour were observed after day 7 (P&lt;0.05). The maximum storage time at 7 °C of fresh green bananas to produce banana flour should not exceed 7 days because color may be affected.<hr/>RESUMEN El banano (Musa sp.) es uno de los cultivos de mayor impacto económico en Colombia, se estima que para el 2019 se produjeron 2,2 millones de toneladas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres soluciones antipardeantes S1 (ácido cítrico), S2 (ácido cítrico + ácido ascórbico) y S3 (ácido cítrico + ácido ascórbico + metabisulfito de sodio) en las características de color, humedad, aw, pH, y la acidez de la harina de banana verde de rechazo. No se presentaron diferencias significativas (P&gt;0,05). Los valores de a* y b* de todas las muestras se ubicaron en la zona gris. L* y WI presentaron valores cercanos a 50, lo que podría definirse como una harina en un rango medio de claridad. La solución antipardeante con ácido cítrico fue seleccionada basándose en criterios como el costo y la facilidad de acceso. La segunda parte del estudio consistió en evaluar el efecto del tiempo (1, 3, 5, 7, 9 y 11 días) de almacenamiento a 7 °C de los bananos frescos sobre las propiedades de color y textura en la fruta, el pH; además del color instrumental y sensorial de la harina de banano. Se observaron diferencias evidentes para el ojo humano en el color (ΔE) de la cáscara a partir del día 3 con respecto al día 1; mientras que, en la pulpa estos cambios tan evidentes se observaron a partir del día 7. Las diferencias estadísticamente significativas de propiedades de color instrumental y sensorial en la harina de banano se observaron después del día 7 (P&lt;0,05). El tiempo máximo de almacenamiento a 7 °C de los bananos verdes en fresco para la producción de harina de banano no debe ser superior a los 7 días porque se puede afectar su color.