Scielo RSS <![CDATA[Actualidades Biológicas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=0304-358420130001&lang=es vol. 35 num. 98 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[<B>Novedades en <I>Grammitis</I> Sw. Y <I>StenoGrammitis</I> Labiak (Polyp odiaceae) para Costa Rica, Colombia y Venezuela</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Four new species of Grammitis Sw. (G. angustissima A. Rojas, G. roraimensis A. Rojas, G. spathulata A. Rojas and G. undulata A. Rojas) and one new species of StenoGrammitis Labiak (S. grammitoides A. Rojas) are described here. The first species is known only from the Colombian Andes and is characterized by a very narrow blade; the second is known only from the Roraima Mountains in Venezuela, and is the largest species with a long ascending rhizome and a branched blackish blade ribbon; the third species is similar to G. marginella (Sw.) Sw. in spathulate blade with rounded apex, but has sessile fronds and a glabrous blade; the fourth species is also known from the Colombian Andes, and it is similar to G. angustissima in its narrow blade, but has undulate margins and a narrower blackish marginal ribbon; the StenoGrammitis species is endemic to Cocos Island, Costa Rica, and is characterized by clathrate rhizome scales, an entire blade, and discontinuous sori that are oblique at the costa.<hr/>Cuatro especies nuevas de Grammitis Sw. (G. angustissima A. Rojas, G. roraimensis A. Rojas, G. sphatulata A. Rojas and G. undulata A. Rojas) y una nueva especie de StenoGrammitis Labiak (S. grammitoides A. Rojas) son descritas aquí. La primera especie es conocida solo para los Andes colombianos y se caracteriza por lámina muy angosta; la segunda especie es conocida sólo para las montañas de Roraima en Venezuela, y es la especie más grande con rizoma largo ascendente y cinta negra del margen de la lámina ramificada; la tercera especie es similar a G. marginella (Sw.) Sw. en lámina espatulada con ápice redondeado, pero tiene frondas sésiles y lámina glabra; la cuarta especie es también conocida para los Andes colombianos y es similar a G. angustissima en la lámina delgada, pero tiene margen ondulado y cinta negra del margen de la lámina más delgado; la especie de StenoGrammitis es endémica de la Isla del Coco, Costa Rica, y es caracterizada por escamas del rizoma clatradas, lámina entera y soro discontinuo y oblicuo a la costa. <![CDATA[<B>NOTAS TAXONÓMICAS EN <I>Danaea</I> SM. (MARATTIACEAE) PARA COSTA RICA , PANAMÁ Y COLOMBIA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Tres especies nuevas de Danaea Sm. son descritas aquí: D. epilithica A. Rojas, D. macrophylla A. Rojas y D. moralesiana A. Rojas. La primera especie difiere de Danaea nodosa (L.) Sm. por rizoma compacto y ascendente, frondas más desarrolladas, raquis dorsalmente con dos canales laterales y sin engrosamientos en el punto de inserción de las pinnas basales. La segunda especie se diferencia de Danaea media Liebm. por rizoma compacto y más robusto, frondas más desarrolladas, pinnas más anchas y con ápice entero y, venas más cercanas entre sí. La tercera también es relacionada a D. media, de la cual difiere por rizoma erecto (vs. reptante) y sin resina rosada (vs. con ella), pinnas basales oblanceoladas con pedículo largo y la base cuneada y, escamas costales pardo oscuro. Adicionalmente, las especies Danaea betancuri A. Rojas, D. inaequilatera A. Rojas, D. lucens A. Rojas y D. tuomistoana A. Rojas, que fueron sinonimizadas por Christenhusz (2010), son aquí comparadas con las especies más cercanas y sus nombres son revalidados.<hr/>Three new species of Danaea are described here: D. epilithica A. Rojas, D. macrophylla A. Rojas and D. moralesiana A. Rojas. The first species differs from Danaea nodosa (L.) Sm. by compact and ascending rhizome, fronds more developed, dorsal side of rachis with two side channels and without nodes at the point of insertion of the basal pinnae. The second species differs from Danaea media Liebm. by more compact and robust rhizome, fronds more developed, pinnae apex wider and entire and, veins closer together. The third also is related to D. media, which differs by erect rhizome (vs. creeping) and without pink resin, basal pinnae oblanceolate, long pedicle and cuneate base and, scales dark brown sacks. In addition, the species Danaea betancuri A. Rojas, D. inaequilatera A. Rojas, D. lucens A. Rojas, and D. tuomistoana A. Rojas, previously synonymized by Christenhusz (2010), are here compared with the more related species and their names revalidated. <![CDATA[<B>EFECTO DE PRODUCTOS PARA CONTROL DE PICUDOS (INSECTA: COLEOPTERA: CURCULIONIDAE), SOBRE EL CRECIMIENTO, DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DEL PLÁTANO</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En una finca del municipio de Andes (Antioquia, Colombia), estuvieron sembrados lotes con plátano Dominico Hartón asociado con café variedad Caturra y en los cuales se registraron daños por picudos (Insecta: Coleoptera: Curculionidae) en el 100% de las plantas de plátano, se sembraron cormos de aproximadamente 2 kg, bajo el mismo sistema de asocio. A los cormos se les aplicó desde la siembra y cada dos meses hasta la cosecha del racimo, seis productos distintos para el manejo de estos insectos: químico de la región (Clorpirifós y Carboxin + Thiram), Carbofurán, Beauveria bassiana y extractos de jatrofa, ají y neem. Como testigo se utilizaron cormos sin aplicación de productos para el manejo de picudos. Para el análisis estadístico se empleó un diseño de bloques completos al azar, con siete tratamientos, cuatro repeticiones y seis plantas como unidad experimental. Al momento de la cosecha, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos para las variables: altura, diámetro, número de manos, peso del racimo y porcentajes en la calidad extra y segunda del plátano. Se presentaron diferencias estadísticas significativas para: número de semanas desde la siembra hasta la cosecha, donde el testigo y Beauveria bassiana fueron los de mayor y menor tiempo promedio (75,3 y 69,3 semanas, respectivamente); hojas funcionales al momento de la cosecha, donde el químico de la región y el Carbofurán presentaron el valor más alto y bajo (aproximadamente 8 y 7); y porcentaje en la calidad primera del plátano, donde el testigo presentó el valor más alto y fue diferente estadísticamente a los extractos.<hr/>In a farm in the municipality of Andes (Antioquia, Colombia), parcels were planted with Dominico Hartón plantain associated with Caturra-type coffee, where weevil damage (Insecta: Coleoptera: Curculionidae) occurred in 100% of the plantain plants, corms of approximately 2 kg were planted under the same association system. From the sowing until harvest, six types of products were applied every two months on these plantations: chemical of the region (Clorpirifos and Carboxin + Thiram), Carbofurán, Beauveria bassiana, and jatropha, pepper, and neem extracts. As a control, corms without any application of chemicals were used. For the statistical analysis, a randomized complete block design was employed with seven treatments, four replicates, and six plants as experimental units. At the moment of harvest no significant statistical differences were found among treatments for these variables: height, diameter, number of cluster branches, total weight, and percentages in the extra and second quality plantains. Statistically significant differences were found in: weeks from sowing to harvest, with the control and B. bassiana presenting the highest and lowest average times (75.3 and 69.3 weeks, respectively); functional leaves at the time of harvest, in which the chemical of the region and Carbofurán presented the highest and lowest values (approximately 8 and 7); and the percentage in first quality plantain, in which the control presented the highest value and was statistically different from the extracts. <![CDATA[<B>CAÍDA Y DESCOMPOSICIÓN DE HOJARASCA DE <I>Juglans neotropica</I> DIELS (1906) (JUGLANDACEAE) EN UN BOSQUE MONTANO ANDINO, PIJAO (QUINDÍO), COLOMBIA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la caída y descomposición de hojarasca de Juglans neotropica Diels (1906) (Juglandaceae) en dos unidades boscosas: bosque maduro intervenido (BMI) y bosque sucesional joven (BSJ) en la reserva natural ''El Árbol de La Cheta'', Pijao (Quindío), Colombia. La caída de hojarasca se evaluó en 32 parcelas permanentes de 0,0625 m², durante 12 meses, la descomposición se determinó con el método de bolsas de hojarasca enterradas, durante seis meses. La caída total de hojarasca en el BMI fue de 48,5 kg/ha¹/año¹, y para BSJ 50,9 kg/ha¹/año¹. La biomasa en el BMI estuvo dominada por frutos (50,3%), y la fracción foliar en el BSJ (44,5%). Finalmente no existe diferencia significativa en la caída de hojarasca entre los sitios de muestreo (U = 1.108, p > 0,05). En el proceso de descomposición, la hojarasca perdió más del 50% del peso inicial en los primeros 90 días en el BMI, y en el BSJ perdió el 46,39%. La descomposición de hojarasca se ajustó a un modelo lineal con valores promedios de k (año-1) de 1,76 en el BMI, y 1,74 en el BSJ, con una explicación del 96,34% para el BMI, y del 98,33% para el BSJ. El tiempo requerido para que se descomponga el 99% de la hojarasca es de 2,6 años para los dos sitios. La rápida pérdida de peso es consistente con la concentración de N (5,29%) y la relación C/N (8,37%) de la hojarasca.<hr/>Leaf fall and leaf litter decomposition of Juglans neotropica Diels (1906) were analyzed in two forests: mature intervened forest (BMI) and young successional forest (BSJ) in the natural reserve ''El Árbol de la Cheta'', Pijao (Quindío), Colombia. Litterfall was assessed in 32 permanent plots of 0.0625 m² for 12 months; leaf litter decomposition was determined through the use of buried litter bags during six months. The total litter fall in the BMI was 48.5 kg/ha¹/year¹, and 50.9 kg/ha¹/year¹ in the BSJ. Biomass in the BMI was dominated by fruits (50.3%), and by leaf fraction in the BSJ (44.5%). Finally, there was no significant difference in litterfall between sampling sites (U = 1,108 p > 0.05). In the process of decomposition, the litter lost more than 50% of its initial weight in 90 days in the BMI, while in the BSJ it lost 46.39%. Litter decomposition was fit to a linear model with average values of k (año-1) of 1.76 in the BMI, and 1.74 in the BSJ, with an adjustment of 96.34% in the BMI, and 98.33% in the BSJ. The time required to decompose 99% of the litter was 2.6 years for the two sites. Rapid weight loss is consistent with the concentration of N (5.29%) and the C/N relation (8.37%) of the litter. <![CDATA[<B>ESTUDIO MORFOMÉTRICO Y TOPOLÓGICO DEL CEREBRO DEL PEZ NEÓN CARDENAL, <I>Paracheirodon axelrodi</I> (CHARACIFORMES: CHARACIDAE)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo consistió en identificar y describir la anatomía externa e interna del cerebro de Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956, Characiformes: Characidae). Se emplearon 28 individuos los cuales fueron sacrificados de acuerdo a protocolos de ética para investigación con animales. Las cabezas fueron conservadas en formaldehído al 4%. Posteriormente se realizó la disección de estas para la descripción morfológica del cerebro y obtención de imágenes. Asimismo, se cuantificaron medidas de longitud y área de algunos lóbulos cerebrales (bulbos olfativos, hemisferios telencefálicos, lóbulos ópticos y cerebelo) y se realizó una ANOVA para comprobar si existían diferencias de tamaño en estas regiones. Para la topología del cerebro se siguió el protocolo para la obtención de cortes en parafina y se realizó tinción de Nissl. El cerebro de P. axelrodi está conformado por varios lóbulos conservando el patrón general descrito para otros teleósteos, sin embargo como características particulares se encontró que los bulbos olfativos son sésiles; el cerebelo presentó un tamaño moderado y no se evidenció la presencia de lóbulos faciales. En el análisis morfométrico tanto en longitud como en área se encontraron diferencias altamente significativas entre las estructuras evaluadas (p < 0,001), siendo los lóbulos ópticos la región de mayor tamaño, sugiriendo una dependencia mayor del sentido de la vista. En cuanto a la topología, el cerebro de P. axelrodi presenta características similares en la disposición de núcleos a las descritas en otros grupos de teleósteos.<hr/>This work identified and described external and internal brain anatomy of Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956, Characiformes: Characidae). 28 individuals were sacrificed using bioethical protocols for research animal use. Heads were stored in 4% formaldehyde. The brains were later removed and dissected for anatomical description and digital image capture. In addition, length and area of some brain lobes (olfactory bulbs, telencephalic hemispheres, optic lobes and cerebellum) were obtained and an ANOVA was carried out to determine if statistical differences in size existed between these structures. For brain internal topology a protocol was followed for the preparations of paraffin sections and Nissl staining was performed. The brain of P. axelrodi exhibited several lobes in agreement with the general teleost brain pattern. However, as special characteristics, olfactory bulbs were sesil, the cerebellum was intermediate in size, and no facial lobes were observed. In the morphometrical analysis, for both length and area, highly significant differences were observed between the evaluated structures (p < 0.001), with optic lobes being the larger structures, suggesting a mayor role of vision. Internal topology of P. axelrodi brains was similar to other teleosts in terms of main nuclei location. <![CDATA[<B>HETEROGENEIDAD ESPACIAL Y TEMPORAL DE LAS CONDICIONES FÍSICAS Y QUÍMICAS DE DOS LAGOS DE INUNDACIÓN EN LA AMAZONIA COLOMBIANA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En la región limnética de los lagos Yahuarcaca y Zapatero, en la Amazonía colombiana, se realizaron mediciones mensuales durante un año, con el fin de evaluar así las fases limnológicas denominadas aguas altas, descenso, bajas y ascenso para las variables: profundidad máxima, temperatura, oxígeno disuelto, conductividad, sólidos totales disueltos (STD) y pH. Se encontraron diferencias significativas en las variables estudiadas durante las cuatro fases limnológicas, caracterizadas así: durante el período de inundación bajos valores de oxígeno disuelto, temperatura y alta transparencia; para aguas en ascenso, en el lago Yahuarcaca, bajos valores de pH y conductividad, y se evidenció un cambio en la dinámica hidrológica de Yahuarcaca en contraste con los resultados obtenidos en estudios previos. También fue posible inferir que el lago Zapatero tiene características limnológicas diferentes a Yahuarcaca, debido a que este último tiene una mayor conexión con el río Amazonas.<hr/>In the limnetic region of the Yahuarcaca and Zapatero floodplains lakes, in the Colombian Amazon, monthly measurements were conducted during one year with the goal of evaluating the limnological phases known as high, receding, low, and rising waters for the variables: maximum depth, temperature, dissolved oxygen, conductivity, total dissolved solids (TDS), and pH. Significant differences were found among parameters during the four phases, as follows: during the high water period dissolved oxygen and temperature were lower while transparency was higher. During the rising period at the lake Yahuarcaca, pH and conductivity were lower and a different hydrological dynamic was found in contrast to previous studies. Results also indicated that the two lakes had different limnological characteristics, due to the stronger connectivity of the lake Yahuarcaca with the Amazon river. <![CDATA[<B>EFECTO ANTIMICROBIANO DEL ACEITE ESENCIAL DE <I>Salvia officinalis </I>L. SOBRE MICROORGANISMOS PÁTOGENOS TRANSMITIDOS POR ALIMENTOS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Salvia officinalis L. sobre microorganismos transmitidos por alimentos con alto potencial patogénico en humanos. Para determinar su efectividad como alternativa en la conservación de alimentos se comparó con la actividad antimicrobiana de compuestos químicos utilizados ampliamente en la industria de alimentos. El aceite esencial de S. officinalis demostró un amplio espectro de inhibición microbiana sobre microorganismos Gram positivos y Gram negativos. La concentración inhibitoria mínima (CIM) estuvo entre 1 y 4 mg/ml para todas las bacterias evaluadas. Estos resultados muestran que el aceite esencial de S. officinalis puede ser utilizado para mejorar la inocuidad y tiempo de vida útil de productos alimenticios.<hr/>The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oil from Salvia officinalis L. on microorganisms transmitted by foods with a high pathogenic potential in humans. To determine its effectiveness as an alternative for preserving food, it was compared to the antimicrobial activity of chemical compounds used widely in the food industry. The essential oil of S. officinalis showed a broad spectrum of microbial inhibition for both gram positive and gram negative microorganisms. Minimum Inhibitory Concentration (CIM) was between 1 and 4 mg/ml for all bacteria tested. These results show that the essential oil from S. officinalis may be used to improve the safety and shelf life of food products. <![CDATA[<B>TOXICIDAD AGUDA DE CLORURO DE MERCURIO (HGCL<SUB>2</SUB>) EN CACHAMA BLANCA, <I>Piaractus brachypomus</I> (CUVIER, 1818)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-35842013000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es La disposición inapropiada de sustancias que contienen mercurio puede causar toxicidad y acumulación en tejidos de peces. En el presente estudio se registra la concentración letal cincuenta (CL50) a 96 horas del mercurio para la cachama blanca [Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)]. Se calculó a través de una prueba semiestática de toxicidad aguda utilizando cloruro de mercurio (HgCl2) como fuente del metal. El experimento fue realizado en el Laboratorio de Toxicología de la Universidad del Tolima (Colombia), en condiciones controladas (28,09 &plusmn; 1,86 &deg;C) y un fotoperiodo 12:12 (luz:oscuridad). Los alevinos (6,55 &plusmn; 1,3 g) fueron mantenidos en acuarios de vidrio con aireación constante, sin filtro y la alimentación fue suprimida 24 horas antes del inicio del experimento. Se emplearon 4 concentraciones de mercurio (Hg), con su respectiva replica, incluyendo un grupo control. Las concentraciones fueron: 0,45, 0,55, 0,65 y 0,75 mg Hg/l. Se realizó un análisis histopatológico con dos peces de cada tratamiento tomando muestras de branquias, cerebro y hígado. Los especímenes expuestos a las concentraciones más bajas (0,45 y 0,55 mg Hg/l) mostraron hiperactividad, a diferencia de los de las concentraciones más altas (0,65 y 0,75 mg Hg/l) los cuales evidenciaron disminución de su actividad. El análisis histopatológico mostró anomalías en branquias e hígado, como hiperplasia interlamelar y vaculizaciones lipídicas respectivamente, en respuesta a procesos de detoxificación. El valor de la CL50-96 h fue estimado utilizando el programa TSK (Trimmed-Spearman-Karber) y presentó un valor de 0,56 mg Hg/l. Este valor es cercano a lo registrado en otras especies de peces y representa el primer registro de toxicidad aguda para el mercurio en cachama blanca.<hr/>The improper disposal of mercury-containing substances may cause toxicity and accumulate in fish tissues. In this study, the median lethal concentration (LC50) of mercury exposure at 96 hours in cachama blanca [Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)] was estimated through a semi-static acute toxicity test by using mercury chloride (HgCl2) as a metal source. The experiment was carried out in the toxicology laboratory of the University of Tolima (Colombia), under controlled conditions (28.09 &plusmn; 1.86 &deg;C) and a 12:12 (light:darkness) photoperiod. The cachama blanca fingerlings (6.55 &plusmn; 1.3 g) were housed in glass aquaria with constant aeration without filter and feeding was suppressed 24 hours before beginning the experiment. Four cencnetrations of mercury (Hg) were used with replicas including controls. The concentrations were: 0.45, 0.55, 0.65, and 0.75 mg Hg/l. Histopathological analyses were conducted on 2 fish per treatment group on samples of liver, brain and gills tissues. Fish exposed to the lowest concentrations (0.45-0.55 mg Hg/l) of HgCl2 showed hyperactivity, whereas fish exposed to high concentrations (0.65-0.75 mg Hg/l) showed decreased activity. Histopathological analysis showed gills and liver lesions, like a lamellar hyperplasia and lipid vacuolization, respectively, in response to detoxification processes. The value of LC50-96 h was estimated by using the TSK software (Trimmed-Spearman-Karber) and produced a value of 0.56 mg Hg/l. This value is close to those reported for other fish species and represents the first report of acute toxicity to the mercury in cachama blanca.