Scielo RSS <![CDATA[Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=1692-356120080002&lang=es vol. 6 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>EVALUACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE LOS ÁCIDOS ACÉTICO, BUTÍRICO Y PROPIÓNICO EN EL CO-CULTIVO: </B><I>ASPERGILLUS ORYZAE-BUTYRIVIBRIO FIBRISOLVENS.</I>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se realizó un estudio en co-cultivo entre el hongo Aspergillus oryzae y la bacteria ruminal celulolítica Butyrivibrio fibrisolvens, cuyo objetivo fue determinar "in vitro" el efecto del hongo sobre la producción de los ácidos acético, propiónico y butírico por parte de la bacteria. El medio de cultivo se preparó utilizando líquido ruminal filtrado, centrifugado, autoclavado y diluído al 40% con agua, y 0,05 p/v de pastos Angleton (Dichamthium aristatum) (Córdoba, Colombia). Las condiciones de cultivo fueron en anaerobiosis, y el tiempo de incubación de 24 horas. A partir del sobrenadante fueron determinadas las concentraciones de los ácidos grasos volátiles por cromatografía de gases. Se estudiaron dos relaciones bacteria-hongo: 1:1 y 1:3. Como resultado se observó un efecto negativo de Aspergillus oryzae sobre Butyrivibrio fibrisolvens, que se reflejó en la disminución en la producción de ácidos grasos volátiles.<hr/>A study in co-culture between Aspergillus oryzae with the cellulolytic ruminal bacteria Butyrivibrio fibrisolvens was carried out aiming the "in vitro" determination of the effect of the fungi on the production of acetic, propionic and butyric acids by the bacteria. The culture medium was prepared using filtered, centrifuged, autoclaved and ruminal liquid diluted to 40% with water, and 0,05 % p/v of Angleton grass [;Dichamthium aristatum]; [;Córdoba, Colombia];. Culture was performed in anaerobic conditions for 24 hours. The concentrations of volatile fatty acids in the supernatant were determined by gas chromatography. Two bacteria-fungi relations were studied: 1:1 and 1:3. The results showed a negative effect of Aspergillus oryzae on Butyrivibrio fibrisolvens which was reflected in a decrease in the production of volatile fatty acids. <![CDATA[<B>EXTRACCIÓN, CRISTALIZACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE INULINA A PARTIR DE YACÓN (<I>Smallanthus sonchifolius </I>(Poepp. & Endl.) PARA SU UTILIZACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Y FARMACÉUTICA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La tendencia hacia la adopción de una alimentación sana y balanceada que incluya elementos naturales y benéficos es creciente. Se plantea el aprovechamiento del yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)), planta silvestre de la región andina de Nariño, por su alto contenido de inulina, fructooligosacárido utilizado en la industria alimentaria y farmacéutica para la elaboración de edulcorantes para diabéticos y como fibra en alimentos refinados. Este estudio reporta la optimización del proceso de extracción sólido-líquido, con agua caliente, de inulina a partir de raíces de yacón. La cuantificación de inulina presente en el extracto se hizo a través de refractometría. Varias combinaciones de tiempo, temperatura y relación solvente-materia prima fueron analizadas empleando un diseño experimental compuesto 2³ más puntos estrella. Se alcanzó un rendimiento óptimo de 20.7% de inulina bajo unas condiciones de extracción de 23 min a 82.2&deg;C y relación solvente-materia prima de 4.5 l/500 g. La técnica para la separación de los cristales a partir de la solución rica en inulina tuvo un rendimiento del 17.3% con relación al peso en fresco del material experimental. Los cristales fueron caracterizados bajo propiedades físicas, químicas y organolépticas<hr/>The tendency toward a healt and balanced feeding, wich include natural and beneficent elements is growing. Was stablished the use of yacon (Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)), an uncultivated plant of the andina región in Nariño, wich for his high level of inulin, fructoligosaccharide use in the food and farmaceutic industry for the edulcorant manufacture for diabetics and as fiber in refined food. This estudy report the optimization of the solid-liquid extraction process, with hot water, of inulin provided by yacon root. The quantification of inulin in the extract is made through refractometry. Several combinations of time, temperature and solvent-raw material relationship were used in the experimental design using a 2³ central compaind design plus star points. Using the response surface methodology is determined that it will be able to gain an excellent output of 20.7% of inulin under extraction conditions of 23 min to 82.2 &deg;C and solvent-raw material relationship of 4.5 l/500 g. The technical for crystal separation starting a solution rich on inulin obtained an output of 17.3% in relation to fresh weight of experimental material. The crystals were characterized under physical, chemical and organoleptic properties. <![CDATA[<B>ESTUDIO MORFOLÓGICO, HISTOLÓGICO Y ULTRAESTRUCTURAL DE LA NODULACIÓN DE <I>Frankia - Morella pubescens H. & B. ex Willdenow</I>, (Myricaceae) "<I>in situ</I>"</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las raíces de Morella pubescens H. & B. ex Willdenow, se encuentran en simbiosis con el actinomiceto del género Frankia, conocido como actinorriza. La simbiosis le permite a la planta fijar dinitrógeno y al actinomiceto adquirir fuentes de carbono. Se conocen aproximadamente 270 especies de plantas que presentan este mismo tipo de simbiosis. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar las estructuras y proceso infectivo en la asociación simbiótica de Frankia sp en las raíces de Morella pubescens. Los nódulos se colectaron se describieron en su morfología externa y se procesaron para Microscopia óptica de alta resolución, Electrónica de Transmisión y tinciones de histoquímica. Los resultados mostraron un patrón de infección muy organizado y las estructuras típicas de la invasión por parte de Frankia sp en el tejido radicular de la planta observándose claramente la ultraestructura de las hifas y vesículas fijadoras de nitrógeno<hr/>Morella pubescens H. y B. ex Willdenow is a plant that carries out a symbiosis with an actinomicet of the species Frankia over the radical tissue of certain plants, which makes it known as actinorrize, of which 270 species are found and by which dinitrogen, contained in an unavailable form in the atmosphere can be fixed symbiotically to organic nitrogen: nitrates and ammonia. The work has as its objective to characterize the structures and infective process in the symbiotic association of Frankia sp in the roots of Morella pubescens. The nodes were collected, their external morphology was described and they were processed for high resolution optic Microscopy, Electronic Transmission and tinctures of histo-chemistry. The results showed a very organized infection pattern and structures typical of invasion by Frankia sp in the radical tissue of the plant, clearly observed in the ultra structure of the hiphas and fixed vesiculars of nitrogen <![CDATA[<B>CONSTRUCCIÓN DE MODELOS SEMIFÍSICOS DE BASE FENOMENOLÓGICA</B>: <B>CASO PROCESO DE FERMENTACIÓN</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo presenta un método para la construcción de Modelos Semifisicos de Base Fenomenológica (MSBF). El método se basa en los fenómenos de transporte, tránsito, transmisión o transferencia, y en el principio de conservación. Se da una descripción detallada de los pasos del método propuesto. Luego se aplica el método en la construcción de un modelo que describe el comportamiento de cinco dinámicas (volumen, biomasa, sustrato, producto y temperatura) en un proceso de fermentación en continuo. La simulación muestra que el modelo obtenido puede predecir de forma adecuada el comportamiento dinámico de dicho bioproceso.<hr/>This work presents a method for building Phenomenological Based Semiphysical Models (PBSM). The method is based on transport, transfer, transmission or transit phenomena and conservation principle. A detailed description of proposed method steps is given. Next, the method is applied to attaining a model for describing the behavior of five dynamics (volume, biomass, substrate, product and temperature) of a continuous fermentation process. Model simulation shows that obtained model can predict dynamic performance of real process adequately. <![CDATA[<B>EVALUACIÓN DE RUTAS PARA EL TRANSPORTE DE PRODUCTOS PERECEDEROS EN EL SECTOR RURAL</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se identificó, mediante herramientas tecnológicas de tiempo real (GPS), las zonas de producción de cada uno de los agricultores que se encuentran agremiados en los principales municipios productores de mora de castilla (Rubus glaucus) en el sur del Departamento del Huila. Lo anterior, con el fin de tener datos detallados para la planeación de rutas de distribución, rutas alternas, ubicación de centros de acopio y otros puntos geográficos relevantes para definir la logística de transporte. Para el desarrollo de los objetivos propuestos se identificó, mediante la referenciación con GPS, la ubicación de las zonas de producción de mora y de los centros de acopio, se analizaron las rutas posibles para la movilización del producto hacia el mercado y se definió la ruta con el menor tiempo de recorrido, así como la determinación de la mejor opción en la prestación del servicio<hr/>It was identified, by means of technological tools of real time (GPS), the production areas of each one of the farmers that you/they are unionized in the main municipalities producing of moorish of castilla (Rubus glaucus) in the south of the Department of the Huila. The above-mentioned, with the purpose of having detailed data for the planeación of distribution routes, alternating routes, location of storing centers and other outstanding geographical points to define the logistics of transport. For the development of the proposed objectives it was identified, by means of the referentiation with GPS, the location of the production areas of Moorish and of the storing centers, the possible routes were analyzed for the mobilization of the product toward the market and of it defined the route with the smallest time of journey, as well as the determination of the best option in the benefit of the service <![CDATA[<B>EVALUACIÓN DE LOS EFLUENTES PROVENIENTES DE LA AGROINDUSTRIA DEL FIQUE EN EL MUNICIPIO DE TOTORÓ - CAUCA.</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron los efluentes provenientes de la agroindustria del fique en el río Molino del corregimiento de Paniquitá (Totoró-Cauca) en tres fincas y en cuatro sitios a lo largo del río (1: Bocatoma del acueducto de Paniquitá, 2: Finca La Esperanza, 3: El Puente y 4: San José Bajo) para generar alternativas de manejo. Los resultados muestran que la carga contaminante para el sitio 3 fue la DBO5 (8.42 kg/día), SST (61.16 kg/día), el 4 registró un valor de DBO5 (113.33 kg/día), SST (70.76 kg/día) y el 1 presenta las características del nacimiento de un río. Para las tres fincas evaluadas registraron valores promedios de DBO5 (3113.88 kg/día), SST (3673.13 kg/día).<hr/>The originating effluents of the agro-industry of fique in the Molino river of the group of judges of Paniquitá (Totoró-Cauca) in three farms and four sites along river (1: Of the aqueduct of Paniquitá, 2: Farm La Esperanza, 3: El Puente, 4: San José Bajo) generating handling alternatives. The results show that the polluting load for site 3 was the DBO5 (8,42 kg/día), SST (61,16 kg/día), the 4 registered a value of DBO5 (113,33 kg/día), SST (70,76 kg/ día) and the 1 presents/displays the characteristics of the birth of a river. For the three evaluated farms they registered values averages of DBO5 (3113,88 kg/día), SST (3673,13 kg/día). <![CDATA[<B>VALORACIÓN DE LA CALIDAD HIGIÉNICA DE LA LECHE CRUDA EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE LECHE DE SOTARÁ - ASPROLESO, MEDIANTE LAS PRUEBAS INDIRECTAS DE RESAZURINA Y AZUL DE METILENO</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Esta investigación permitió encontrar la relación entre las dos pruebas colorimétricas empleadas como métodos indirectos en la determinación de la calidad higiénica de la leche cruda, como son la prueba de Resazurina en una hora y el Tiempo de Reducción del Azul de Metileno. Para ello se analizaron 315 muestras por duplicado, conducentes a la realización de ambas pruebas de manera paralela, encontrándose diferencias significativas para los siguientes estadísticos: rangos con signo de Wilcoxon y t-student con P<0,001. Las muestras obtenidas resultaron del seguimiento durante 6 meses del proceso de acopio de leche cruda en la Asociación de Productores de Leche de Sotará ASPROLESO, ubicada en Paispamba, cabecera municipal de Sotará - Departamento del Cauca. Paralelamente a este estudio, se determinó el efecto del transporte de la leche cruda en la calidad higiénica, mediante un comparativo entre la calidad de la leche entregada en las fincas al carro recolector y la calidad en el momento del recibo en el centro de acopio (planta de enfriamiento) en el municipio de Paispamba. Para esta valoración se analizaron 280 muestras procedentes de las 4 zonas de producción y recolección de leche cruda (Chapa, Piedra León, Ullucos y Paispamba). Los datos obtenidos fueron analizados por medias marginales para las cuatro rutas. La investigación permitió identificar que entre las dos pruebas (Resazurina y Azul de Metileno), resultó de mayor grado de exactitud para la determinación de la calidad higiénica, la prueba de Tiempo de Reducción de Azul de Metileno, en buena medida por demandar mayor exigencia en los reportes<hr/>This investigation allowed to find the relation between the two colorimetric tests used as indirect methods in the determination of the hygienic quality of raw milk, as it is, One hour Resazurin test and Methylene blue reduction time. To do that 315 samples in duplicate were analized, leading to the perform of both tests in a parallel way, allowing to find significant diferences for the next statistics: ranges with Wilcoxon signs and t-student with P<0.001. The obtained samples resulted from the pursuit along 6 months of the raw milk storage process in the milk producers Asociation of Sotara (ASPROLESO), located in Paispamba, Sotara´s town - Department of Cauca. Parallely to this research, raw milk transportation effect in the hygienic quality was determinate, through a comparative between the quality of the delivered milk to gathering vehicles in farms and the quality in the moment of the reception in the storage center (Cooling plant) in the municipality of Paispamba. For this assessment 280 samples coming from the 4 production and recolection zones of raw milk (Chapa, Piedra León,Ullocos and Paispamba) were analized. The Data obtained were analized by Marginal averages for the fourth routes. The researching allowed to identify that between both tests Resazurin and Methylene blue, Methylene blue reduction time resulted in a wider accuracy degree for the hygienic quality determination particularly because it demands a mayor requirement in the reports <![CDATA[<B>ESTUDIO DE PROSPECTIVA ACADÉMICA DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL DE LA UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA AL AÑO 2020</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es La identificación de tecnologías de futuro para el sector Agroindustrial busca dar referentes en el campo científico, necesarios para la creación de capacidades que permitan tener una dinámica de oferta de conocimiento para la innovación en productos, procesos y servicios del sector las cuales ayudan a determinar nuevas actividades económicas y reforzar las ya existentes en la región [1]. Por lo tanto se observa la necesidad de generar estudios prospectivos en los programas de Ingeniería Agroindustrial, con el fin de dar las bases para la formación de profesionales con los perfiles y las competencias adecuadas, y preparados para los diferentes cambios que puedan presentarse en el futuro. Este proyecto consistió en realizar un estudio prospectivo a través de la metodología DELPHI, priorizando las principales áreas, temas y tecnologías en las que debe hacer énfasis la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín. El estudio presenta una lista de tecnologías prioritarias del proceso de enseñanza de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial en las áreas de Producción, Transformación, Manejo y Adecuación y Comercialización y Logística<hr/>This paper identifies technologies for the agro-industrial sector which supposedly are important in the future and which are necessary to create the competences that allow us to offer the required knowledge for the innovation of products, processes and services in this sector and which help us to identify and to define new economic activities and to strengthen the existing ones in the region [1]. That is why we can identify the need for prospective studies with respect to Agro-industrial Engineering programs with the objective to create the foundation for the education of professionals with adequate profiles y competences. Professionals who are prepared to face a variety of changes which could come up in the future. This project consists in a prospective study using the DELPHI method, prioritizing the principal areas, topics and technologies which should be emphasized in the faculty of Agro-industrial Engineering in the University Pontificia Bolivariana in Medellín, Colombia. This study presents a list of technologies which are most relevant in the education process of the faculty of Agro-industrial Engineering with respect to the area of production, transformation, management and commercialization and logistics <![CDATA[<B>PREVALENCIA DE BRUCELOSIS EN LA LECHE CRUDA DE BOVINOS EXPENDIDA EN EL MUNICIPIO DE POPAYÁN CAUCA SEPTIEMBRE - DICIEMBRE 2006.</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Brucelosis bovina es una zoonosis de declaración obligatoria y la de mayor difusión en el mundo según la Organización Mundial de la Salud OMS. Esta enfermedad ocasiona pérdidas importantes en la producción, reproducción del ganado lechero y en humanos afecta la salud, productividad y calidad de vida. El propósito de este trabajo es determinar la prevalencia de Brucelosis en la leche cruda que se expende en el Municipio de Popayán e identificar factores asociados con la presencia de brucelosis en los diferentes hatos proveedores de leche cruda. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, se evaluaron 247 muestras de leche cruda comercializadas en el Municipio de Popayán a través de 11 rutas, provenientes de los municipios de Sotará, Puracé y Coconuco, principales proveedores de leche cruda al Municipio de Popayán, mediante la técnica de Ring Test para detectar anticuerpos específicos antibrucella y se aplicó una encuesta estructurada a los dueños de los hatos. La Prevalencia encontrada en este estudio fue del 15% (37/247). Los factores que se asociaron significativamente (p < 0.05) con la presencia de brucelosis en la leche cruda expendida en el Municipio de Popayán fueron: leche proveniente del Municipio de Sotará 25%(21/84), leche comercializada a través de la ruta 3 con 58.3% (7/11), nutrición solo con pasto 40% (4/10), convivencia con especies menores 23.2% (13/56), vacunador inadecuado 27.8% (10/36) y retención de placenta 26.1% (6 /23). La Prevalencia encontrada en el estudio con la Técnica Ring Test (15 %) es mayor que la reportada en estudios anteriores con la Técnica Elisa Indirecta (5%) para el Departamento del Cauca. La presencia de brucelosis podría asociarse con la procedencia de la leche cruda, la nutrición de los animales, convivencia con especies menores, vacunación y retención de placenta; factores condicionantes y predisponentes que hacen parte del proceso productivo de leche, los cuales pueden prevenirse y controlarse mediante el establecimiento de medidas sanitarias pertinentes.<hr/>The Cattle Brucellosis is a highly contagious zoonosis and it is greatly released in the world according to World Health Organization (WHO). This disease causes important looses in the production, reproduction of dayri cattle. In humans it affects the health, productivity and human quality. This article aims at determining the prevalence of Brucellosis in raw milk that is expended in the city of Popayán and identificate the factors associated with the presence of Brucellosis in the different raw milk provider herds. At descriptive study of cross-cutting was carried out. There were evaluated 247 marketed samples of raw milk in the city of Popayan by 11 routes, originating from the municipalities of Sotará, Puracé and Coconuco, principal providers of raw milk in the city of Popayan. The Ring Test Technique was used for detecting specific antibrucella antibodies and a survey was applied to the owners of herds. The prevalence found in this study was of 15 percent (37/247). The factors associated significantly (p < 0.05) with the presence of Brucellosis in raw milk expended in the city of Popayán were: milk originated from the municipality of Sotará 25%(21/84), marketed milk by the third route with 58.3% (7/11), only fed with grass 40% (4/10), coexistence with minor species 23.2% (13/56), inappropriate vaccinated 27.8% (10/36) and retained placenta 26.1% (6 /23). The prevalence found in the study with the Ring Test Technique (15%) is greater than the reported in previous studies with Indirect Elisa Technique (5%) for Cauca Department. The presence of Brucellosis may be associated with the origin of raw milk, nutrition of the animals, coexistence with minor species, vaccination and retention of the placenta; conditioning and predisposing factors that make part of the production process of milk which can be prevented and controled by the stablishing of relevant sanitary measures <![CDATA[<B>ASPECTOS BÁSICOS DE REFRIGERACIÓN PARA LA AGROINDUSTRIA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo expone los fundamentos más comunes en que se basan los sistemas de refrigeración solar para las aplicaciones agroindustriales.<hr/>The present work exposes the most common principles that the systems of solar refrigeration are based for agroindustrials applications. <![CDATA[<B>CARACTERIZACIÓN CUALITATIVA DEL POLEN RECOLECTADO POR <I>Apis mellifera L </I>EN TRES APIARIOS DEL MUNICIPIO DE POPAYÁN</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante los meses de Junio, Julio, Agosto y Septiembre de año 2006, se realizó un estudio de melisopalinología, en tres veredas del municipio de Popayán, con el fin de determinar la flora apícola predominante en la zona, se analizaron los tipos polínicos recolectados por las abejas Apis mellifera y los botones florales recolectados en campo durante la época de estudio mediante el método de Acetolisis láctica; de cuarenta tipos polínicos recolectados, mediante microscopía se identificaron 24 en el polen de las colmenas<hr/>During months of June, July, August September in 2006, a study of melisopalinology was developed in three places near Popayán, aiming to determine the predominant apian flora in the study zone. The pollen types recollected by Apis mellifera and the flower blooms collected on the field during the study were analyzed using the Lactic Acetolysis technique. From the 40 types of pollen collected, by means of microscopy only 24 were identified among the pollen found in the beehives <![CDATA[<B>EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE FITOHORMONAS EN LA MICROPROPAGACIÓN DEL PLÁTANO DOMINICO HARTÓN (<I>Musa </I>AAB Simmonds)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó el efecto de la concentración hormonal en la generación de brotes al micropropagar plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) con 10 tratamientos en un diseño completamente al azar (DCA). Se probaron tres concentraciones de BAP y AIA en arreglo factorial 3x3: 0.01; 0.5 y 5 mg/L. Los tratamientos presentaron diferencias significativas (p< 0.01%) en la etapa de multiplicación in vitro. Los resultados de la prueba de DMSt mostraron que el mayor número de brotes se produjo con las combinaciones 5mg/L de BAP / 0.5mg/L de AIA y 5mg/L de BAP / 0.01mg/L de AIA. Para determinar la óptima concentración de AIA a partir del rango resultante (0.01-0.5mg/L), se realizó un experimento adicional con 6 tratamientos en DCA, variando solamente la concentración de AIA. Las concentraciones 0.2 y 0.3 mg/L de AIA (p< 0.01%) generaron el mayor número de brotes en la etapa de multiplicación<hr/>The effect of the hormonal concentration in the generation of bud in micropropagation of dominico-harton plantain (Musa AAB Simmonds) was evaluated with 10 treatments in a Complete Randomized Design (CRD). Three concentrations of BAP and IAA in a 3x3 factorial arrangement: 0,01; 0,5 and 5 mg/L were tested. The treatments presented significant differences (p< 0.01%) in vitro multiplication phase. The MSDt test showed that the major number of bud were found with 5mg/L of BAP / 0.5mg/L of AIA and 5mg/L of BAP / 0.01mg/L of AIA combinations. To determine the optimum concentration of AIA from the resultant rank (0,01-0,5 mg/L), an aditional experiment with 6 treatments in a Complete Randomized Design (CRD), varying only AIA concentration was conducted. The concentrations 0.2 and 0,3 mg/L of AIA (p< 0.01%) generated the biggest number of sprouts in the stage of multiplication <![CDATA[<B>DE LA CUESTIÓN AGROPECUARIA, LAS ECONOMÍAS DE ENCLAVE Y LOS DESEQUILIBRIOS ECOLÓGICOS EN EL VALLE DE MALVAZÁ: UN ANÁLISIS ECONÓMICO DE IMPACTO AMBIENTAL</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612008000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es A pesar de importantes avances en materia ambiental en Colombia, las dinámicas socioeconómicas que caracterizan los espacios rurales y urbanos influyen en la generación de desequilibrios ambientales, imprimiendo así, cierta singularidad al desarrollo sostenible de la nación. Los páramos como otros activos ambientales son objeto de formas específicas de relacionamiento, soportando graves procesos de degradación y transformación, originados principalmente en el cambio de uso del suelo, y el desarrollo de actividades sectoriales y agropecuarias inadecuadas. Este trabajo, hace uso de instrumentos de economía política del medio ambiente, para examinar la interacción compleja entre la sociedad y la naturaleza en el espacio geográfico del corregimiento de Gabriel López, asumiendo el análisis de la coyuntura y la estructura socio-productiva de la zona, los principales impactos ambientales sobre el Páramo de Las Delicias; y realizando una estimación monetaria de las alteraciones en el bienestar de los moradores del lugar frente a la problemática. Para concluir señalando elementos de juicio para la construcción de un mecanismo de incentivos que soporte el entramado socio-ambiental en la zona.<hr/>In spite of important advances in environmental matter in Colombia, the socioeconomic dynamics that characterize the rural and urban spaces influence in the generation of environmental imbalances, stamping, certain singularity like that on the sustainable development of the nation. The high plateaus like other environmental assets are an object of specific forms of relationship, supporting serious processes of degradation and transformation, originated principally in the change of use of the soil, and to the development of sectorial and agricultural inadequate activities. This work makes use instruments of political economy of the environment, to examine the complex interaction between the society and the nature in the geographical space of Gabriel López, assuming the analysis of the conjuncture and the structure associate productive of the zone, the principal environmental impacts on The Delicias high plateau; And realizing a monetary estimation of the alterations in the well-being of the local inhabitants opposite to the problematic. To end up by indicating facts for the construction of a mechanism of incentives that environmental associate should support the studding in the zone.