Scielo RSS <![CDATA[Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=1692-356120090002&lang=es vol. 7 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>ANÁLISIS DEL RECURSO HÍDRICO EN HATOS LECHEROS DEL MUNICIPIO DE GUACHUCAL</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El agua es la base para los procesos productivos, no debe presentar riesgo de contaminación física, química o microbiológica en niveles que pongan en peligro el bienestar de los animales y la producción de leche cruda; condición que ha llevado al gobierno nacional a través de los Ministerios de Agricultura y Ministerio de Trabajo y de Seguridad Social (Viceministro de Salud) a realizar controles en los hatos lecheros. La Cooperativa de Productos Lácteos de Nariño COLACTEOS, muestreó 10 fincas proveedoras, determinando que el 90% no presentan sistemas de tratamiento y potabilización; y los problemas críticos se generan por ausencia de prácticas de manejo de las fuentes abastecedoras de agua y la relación con el sistema de producción.<hr/>The water is the base for the productive processes, does not have to present/display physical, chemical or microbiological pollution hazard in levels that are risk for the well-being of the animal and the crude milk production, therefore sampled 10 property COLACTEOS milk suppliers, determining that 90% do not present/display systems of treatment and purification; and the problems critics are generated by absence of you practice of handling of the supplying water sources and the relation with the production system. <![CDATA[<B>IDENTIFICACIÓN DE LAS CAUSAS QUE ALTERAN EL RENDIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE EXTRACCIÓN DE MADERA</B>: <B>ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los estudios de tiempos y movimientos permiten determinar las causas por las cuales se disminuye el rendimiento en los equipos de extracción forestal durante los procesos de cosecha, diagramando los movimientos rutinarios que permiten determinar los ciclos (unidad de producción), para conocer los rendimientos óptimos de cada equipo estudiado. Se realizó un análisis estadístico por medio de una regresión lineal múltiple, pudiendo predecir el comportamiento de variables y formular un modelo matemático que permite predecir el rendimiento de cada equipo, dependiendo de diferentes variables como pendiente, distancia de madereo y carga transportada. Se diseñó un modelo matemático que permite predecir rendimientos en operaciones de madereo hasta una distancia media de 250 metros, pendientes entre 30 y 45%, en plantaciones de Pinus Tecunumanii, Pinus oocarpa, Pinus patula y Eucalyptus grandis.<hr/>The time and motion studies to identify the causes that decrease the performance of logging equipment during the harvest, diagrams routine movements to determine the cycles (production unit) to get the optimum performance each group studied. Statistical analysis was performed using a multiple linear regression can predict the behavior of variables and formulate a mathematical model that predicts the performance of each team, depending on different variables such as slope, distance Woodlot and cargo carried. We designed a mathematical model that predicts yields Woodlot operations to an average distance of 250 meters, slopes between 30 and 45% in plantations of Pinus tecunumanii, oocarpa Pinus, Pinus patula and Eucalyptus grandis. <![CDATA[<B>TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA EN SISTEMAS ANAEROBIOS TIPO UASB</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Debido a sus ventajas respecto a los procesos aerobios en términos de mayor grado de estabilización de las aguas residuales, bajo crecimiento de biomasa y requerimientos nutricionales, producción de metano y no requerimiento de oxígeno, la digestión anaerobia es una alternativa viable para el tratamiento de las aguas residuales de la industria láctea. En esta investigación se evaluó el rendimiento y capacidad de un reactor anaerobio de lecho de fangos (UASB) para remover la carga de materia orgánica contenida en suero de quesería. El reactor UASB fue operado con un tiempo de retención hidráulica (TRH) de 1,3 días y velocidades de carga orgánica entre 1,7 a 18,5 g de DQO/L.d. Los máximos niveles de reducción de la demanda química de oxígeno (DQO) y de sólidos totales volátiles (STV) alcanzados fueron 98% y 97,2% respectivamente, con una velocidad de carga orgánica en el reactor de 9,6 g DQO/L.d, observándose una reducción en la eficiencia de remoción de la DQO hasta niveles de 77% cuando la carga orgánica se llevó a 18,6 g DQO/L.d. La producción máxima de gas metano generado a partir del suero de queso estudiado fue de 0,27 L CH4/g DQO afluente, con un contenido de metano en el biogás de 56%. Con base en los resultados se puede concluir que es recomendable el uso de reactores UASB para el tratamiento anaerobio de sueros de quesería, obteniéndose un efluente de buena calidad para su descarga final.<hr/>Due to its advantages over aerobic process in terms of higher degree of wastewater stabilization, lower microbial yield and nutrient requirement, no oxigen requirement and methane production, anaerobic digestion presents as a viable alternative for dairy industry wastewater treatment. In this investigation the performance and capacity of an upflow anaerobic blanket reactor (UASB) treating whey for the organic matter removal were evaluated. The UASB reactor was operated at a hydraulic retention time (HRT) of 1,3 d and organic loading rates ranging from 1.7 to 18.5 g COD/L.d. The maximum total chemical oxygen demand (COD) and Total Volatile Solids (TVS) reduction was 98 and 97,2 % respectively occurred at the loading rates of 9.6 g COD/L.d. The COD removal efficiency was reduced to 77% when the organic loading rate was increasing to 18,6 g COD/L.d. The maximum anaerobic methane generation for the cheese whey studied was found to be 0,27 l CH4/g COD influent and the biogas methane content was 56%. Based on these results, it is recommended to use a UASB reactor for the anaerobic treatment of cheese whey to produce a good effluent quality. <![CDATA[<B>COMPORTAMIENTO DE LA TEMPERATURA DEL FLUJO DE AIRE EN UN ABSORBEDOR SOLAR</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente trabajo evalúa el comportamiento de la temperatura del flujo de aire en un colector solar de lecho de rocas, mediante un modelo matemático que simula las temperaturas del flujo de aire a la entrada y salida del colector. El modelo relaciona la geometría, la radiación incidente en el colector y las constantes propias del colector determinadas experimentalmente. Para el análisis se realizaron tres pruebas en las que se midieron las temperaturas del ambiente, de entrada y salida en el colector y la radiación solar incidente.<hr/>The present work evaluates the behavior of the temperature of the flow of air in a solar collector of channel of rocks, by means of a mathematical model that simulates the temperatures from the flow of air to the entrance and exit of the collector. The pattern relates the geometry, the incident radiation in the collector and the constants own collector determined experimentally. For the analysis they were carried out three tests in those that the temperatures of the atmosphere were measured, of entrance and exit in the collector and the solar incident radiation. <![CDATA[<B>ESTUDIO DE LAS CONDICIONES DE EXTRACCIÓN POR ARRASTRE CON VAPOR DEL ACEITE ESENCIAL DE LAUREL DE CERA (<I>Morella pubescens</I>)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El laurel de cera (Morella pubescens) es un árbol que por sus características resulta muy apropiado para el control de la erosión, y cuyos frutos son utilizados por comunidades campesinas del sur de Colombia para la obtención de una cera que se emplea en el proceso de elaboración de la panela. En esta investigación se estudió el proceso de extracción del aceite esencial de las hojas del laurel de cera mediante la técnica de arrastre con vapor, y su efecto sobre la composición de los metabolitos secundarios volátiles presentes en dicho aceite. Los factores estudiados en el proceso de extracción fueron el tamaño de partícula y el tiempo de extracción, y las variables de respuesta consideradas fueron el área total del cromatograma (cuentas) como parámetro indicador de la concentración del aceite y el porcentaje relativo del componente mayoritario. Se determinó que tanto el tiempo como la interacción tiempo - tamaño de partícula tienen efectos significativos (valor de P< 0,05) sobre la concentración del aceite esencial, y al incrementar el tiempo de extracción se observó un aumento significativo en el área del cromatograma para el componente mayoritario. Se realizó la identificación de los metabolitos secundarios volátiles presentes en el aceite esencial mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), encontrando como componentes mayoritarios trans-cariofileno (21,3%), &alpha;-selineno (10,7%), &beta;-selineno (10,0%), óxido de cariofileno (4,8%), selino-3,7(11)-dieno (3,3%) y &beta;-elemenona (2,6%). Las actividades biológicas de estos compuestos permiten pensar que el aceite esencial del laurel de cera podría ser de interés para las industrias farmacéutica y cosmética.<hr/>Because of its characteristics, the "Laurel de Cera" tree (Morella pubescens) proves to be very appropriate for the erosion control. Its fruits are employed as a means to obtain wax that is used in the process of making Panela by rural communities settled in the southern region of Colombia. The extraction process of essential oil from "Laurel de Cera" tree leaves through steam distillation and its effects over the composition of volatile secondary metabolites present were considered for the research. Particle size and extraction time were the studied factors. The chromatogram total area (counts) taken as the oil concentration indicator parameter and the relative percentage were the considered response variables. According to the previous information, it was possible to determine that the time as well as the interaction time - particle size have significant effects (P-value <0,05) over the essential oil's concentration. It was also possible to observe a meaningful increment in the chromatogram's area for the majority component when the extraction time was increased. The identification of the volatile secondary metabolites present in the essential oil was carried out through a gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS). Such procedure gave as results trans caryophyllene (23,3%), &alpha;-selinene (10,7%), &beta;-selinene (10,0%) caryophyllene oxide (4,8%), seline-3,7(11)-diene (3,3%) and &beta;-elemene (2,6%) as majority components. These compounds' biological activities allow thinking that the essential oil from the "Laurel de Cera" tree leaves could be of great interest for the pharmabusiness and the cosmetic industries. <![CDATA[<B>PELÍCULA ANTIMICROBIANA A BASE DE PROTEÍNA DE SUERO LÁCTEO, INCORPORADA CON BACTERIAS LÁCTICAS COMO CONTROLADOR DE <I>Listeria monocytogenes</I>, APLICADA SOBRE SALMÓN AHUMADO</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) posee propiedades funcionales apropiadas para la elaboración de películas biopreservantes, siendo factible la incorporación de bacterias ácido lácticas (BAL) productoras de sustancias tipo bacteriocina (STB) y así, lograr un efecto controlador sobre Listeria monocytogenes al ser utilizada como cobertura sobre salmón ahumado. Las condiciones para la formación de la película fueron: CPS 12% p/v, glicerol 18% v/v, pH en solución formadora de película 7,0 y 8,0, y secado a 30°C por 16 horas. La actividad inhibitoria de la película incorporada con las cepas lácticas fue evaluada usando el método de difusión frente a un césped de L. monocytogenes y mediante el recuento en placa, obteniendo: la combinación de dos cepas BAL aumentó la actividad controladora sobre L. monocytogenes logrando reducir hasta 2,1 ciclos logarítmicos el crecimiento de este patógeno, bajo condiciones de refrigeración durante 15 días.<hr/>The Whey protein concentrated (WPC) has functional properties suitable for developing films biopreservantes. Thanks to the functional properties of its components, was feasible the incorporation of lactic acid bacteria (LAB) producing substances type bacteriocins (STB) and thus achieve and effective control Listeria monocytogenes to be applied on smoked salmon. The conditions for the formation of the film were: CPS 12% w/v, glycerol 18% v/v, pH of film-forming solution 7.0 and 8.0, and dried at 30°C for 16 hours. The study of inhibitory activity of the film incorporated with lactic strains was evaluated using the diffusion method against a lawn of L. monocytogenes and by plate counting, getting the combination BAL-A + B, increases the activity of controlling L. monocytogenes achieving 2.1 log units to reduce the growth of this pathogen under refrigeration for 15 days. <![CDATA[<B>ESTUDIO QUÍMICO DE LAS FRACCIONES ESTERÓLICAS DE ESPONJAS MARINAS RECOLECTADAS EN EL CARIBE COLOMBIANO</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es De las esponjas marinas recolectadas en el Caribe Colombiano Amorphinopsis atlantica, Lissodendoryx carolinensis, Mycale microsigmatosa, Tedania ignis y Niphates erecta se obtuvieron las fracciones esterólicas, las cuales fueron analizadas por cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas. Se identificaron 51 esteroles (12 en A. atlantica, 9 en L. carolinensis, 13 en M. microsigmatosa, 7 en T. ignis y 10 en N. erecta), siendo los esteroles con núcleo &Delta;5 los que predominan (60.78% de abundancia), seguido de los esteroles con núcleo &Delta;7 (21.57%) y por último los esteroles con núcleo &Delta;0 (17.64%). Las cadenas lasterales de estos compuestos variaron entre 7 y 11 átomos de carbono, algunas saturadas y otras insaturadas en los carbonos C-22 o C-24(28). Se mostraron 16 cadenas laterales diferentes para los 51 compuestos: 6 con diez átomos de carbono, 4 con ocho átomos de carbono, 4 con nueve átomos de carbonos, 1 con siete átomos de carbono y 1 con once átomos de carbonos; seis de estas cadenas laterales propuestas presentan instauración en el carbono 22 y cuatro de estas cadenas laterales presentan instauración entre los carbonos 24-28. El compuesto 5&alpha;-colestan-3&beta;-ol para la esponja A. atlantica fue el compuesto mayoritario en la fracción esterólica con una abundancia de 48.36%, el compuesto 5&alpha;-Colestan-3&beta;-ol (Colesterol) fue el compuesto mayoritario en las fracciones de las esponjas L. carolinenis, M. microsigmatosa, T. ignis y N. erecta, con una abundancia de 66.81%, 49.92%, 33.19% y 23.64%, respectivamente.<hr/>Sterolic fractions were obtained from the marine sponges Amorphinopsis atlantica, Lissodendoryx carolinensis, Mycale microsigmatosa, Tedania ignis and Niphates erecta from the Colombian Caribbean coast. These were analyzed in high resolution gas chromatography connected to the mass spectrometry. 51 sterols were identified (12 in the A. atlantica, 9 in the L. carolinensis, 13 in the M. microsigmatosa, 7 in the T. ignis y 10 in the N. erecta), being the sterols mith nucleus &Delta;5 the ones that predominate (60.78% in abindance), followed by sterols with nucleus &Delta;7 (21.57%) and finally the sterols with nucleus &Delta;0 (17.64%). The lateral chains of these compounds varied between 7 and 11 carbon atoms some of them saturated and others unsaturated in the carbons C-22 and C-24(28). 16 different lateral chains were shown for the 51 compounds: 6 with 10 carbon atoms , 4 with 8 carbon atoms, 4 with 9 carbon atoms , 1 with 7 carbon atoms and 1 with 11 carbon, six of these proposed lateral chains showed instauration in the carbon 22 and four of these lateral chains presented instauration among the carbons 24-28. The compound 5&alpha;-cholestan-3&beta;-ol for the A. atlantica sponge was the majority compound in the sterolic fraction with an abundance of 48.36%, the compound 5&alpha;-Colestan-3&beta;-ol (Colesterol) was the majority compound in the fractions of the sponges L. carolinenis, M. microsigmatosa, T. ignis and N. erecta, with an abundance each one of 66.81%, 49.92%, 33.19% and 23.64%, respectively. <![CDATA[<B>ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ESTUDIO QUÍMICO DEL HONGO <I>Pleurotus djamor </I>RECOLECTADO EN CÓRDOBA</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Del extracto etanólico obtenido del hongo comestible Pleurotus djamor fue aislada mediante columnas abiertas desarrolladas sobre sílica gel la fracción esterólica. El análisis químico realizado mediante cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas permitió identificar 13 compuestos esteroidales, los cuales son reportados por primera vez en esta especie. Al extracto etanólico le fue evaluada la actividad antioxidante mediante los métodos DPPH y ABTS encontrando valores IC50 de 115.5 µg/mL y 29,37 µg/mL, respectivamente. Los datos obtenidos sugieren que Pleurotus djamor puede ser usado como una sustancia antioxidante natural.<hr/>The sterolic fraction was isolated from the ethanolic extract obtained from mushroom Pleurotus djamor by chromotaghaphy columns on silica gel. Its chemical analysis was done through high resolution gas chromotaghrophy coupled to mass expectrometry identifying 13 sterolic compounds which are found for the first time in this specie. The evaluation of the antioxidant activity for the ethanolic extract was carried out by DPPH and ABTS methods, finding values IC50 of 115.5 µg/mL and 29,37 µg/mL respectively. The data obtained suggest that Pleurotus djamor can be used as a natural antioxidant substance. <![CDATA[<B>EFECTO DE RECUBRIMIENTO NATURAL Y CERA COMERCIAL SOBRE LA MADURACIÓN DEL BANANO (<I>Musa sapientum</I>)</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó y comparó el efecto de la cera comercial "Cerabrix de Banano" (TAO QUÍMICA LTDA.), un recubrimiento natural a base de almidón de yuca hidrolizado y una muestra testigo sobre el pH, la acidez, la firmeza y sólidos solubles del banano (Musa sapientum) en estado de madurez organoléptica bajo condiciones ambientales. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar con 7 repeticiones por tratamiento y los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza, lo cual indicó que el pH y el índice de madurez no se vieron afectados por los tratamientos, considerando como causas de variación el tiempo y los tratamientos aplicados, con una probabilidad del 95%. Los valores promedio significativamente diferentes se compararon mediante la prueba de Duncan, para una probabilidad del 95%, dando como resultado que los bananos cubiertos con Cerabrix tuvieron mayor firmeza, en comparación con el recubrimiento natural.<hr/>The effect of the commercial wax "Cerabrix of Banana" (TAO QUÍMICA LTDA), a coating based on natural hydrolyzed starch and a blank was evaluated and compared on pH, acidity, firmness and soluble solids of banana (Musa sapientum) in state of organoleptic maturity at ambient conditions. An experimental design totally at random with 7 repetitions by treatment was applied and the results were put under a variance analysis, which indicated that the pH and the maturity index were not affected by the treatments, considering variation causes the time and treatments applied, with a probability of 95%. The average values significantly different were compared by the Duncan test for a 95% probability, giving as a result that the bananas covered with Cerabrix had bigger firmness, in comparison with natural coating. <![CDATA[<B>APORTES CONCEPTUALES PARA UN ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN ORGÁNICA, ELEMENTO TRANSFORMADOR DE LA NUEVA RURALIDAD</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Para abordar en campo, las dinámicas generadas por la producción orgánica, es necesario tener en cuenta algunos elementos conceptuales que permitan interpretar de manera fundamentada los asuntos sociales, económicos y ambientales, en el marco de la Nueva ruralidad en Colombia y en América Latina. Si bien el medio rural presenta desequilibrios importantes y urgentes de solucionar (agotamiento del suelo, extinción de especies de fauna y flora, erosión, contaminación de los ríos y quebradas, entre otras), a la vez dispone de capital físico, capital natural, capital cultural, capital humano, capital social y capital institucional, capaces de generar soluciones viables mediante un enfoque de desarrollo sostenible, y así hacerse partícipes de un proceso de transformación. Los productores y productoras y sus sistemas de producción, han cambiado durante el proceso de consolidación de la producción orgánica; estos cambios están conformando nuevas dinámicas en la ruralidad. Este proceso y sus particularidades reflejan una nueva ruralidad de la cual no es posible ser ajenos. Revisando algunas experiencias en sistemas sostenibles en diferentes zonas rurales de Colombia, específicamente en municipios de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Cauca, puede decirse que estas desbordan el espacio geográfico de la región, al estar interactuando con otras comunidades ubicadas en otros municipios, reconformando las regiones. En este sentido, este documento es una aproximación conceptual para el análisis de las dinámicas generadas en la población y el medio rural, por la producción orgánica como un elemento transformador en la nueva ruralidad.<hr/>To approach the dynamics generated by organic production in the country side, it`s necessary to have accounting some conceptual tools wich let us to interpretate in found way social, economic and environmental matters into the context of the new conception of rural both Colombia and Latin America. Although many important and urgent imbalances in order to be solved are showed in rural side (tired ground, fauna and flora being extinguished, erosion, rivers and streams pollution, and others), at the same time it dispose too physical capital, natural capital, cultural capital, human capital, social capital and institutional capital, to generate viables solutions by means of suppor table development focus and in this way to participate in transformation process. Producers (man and woman) and their production systems, have changed during consolidation process of organic production; that changes are making new dynamics into conceptions of rural. This process and their particularities reflect a new conception of rural so we can`t to be extraneous in front of it. In this sense, this document is a conceptual approximation to analyze dynamics generated by organic production as transformer of the conceptions of rural into population and rural side. <![CDATA[<B>METODOLOGÍA PARA LA MEDICIÓN DE INNOVACIONES TECNOLÓGICAS APLICADAS A EMPRESAS DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El proyecto contempló en una forma preliminar, el análisis de los indicadores de innovación de empresas del sector de elaboración de productos alimenticios*, según la encuesta del DANE [1] en donde se clasifican las empresas por su grado de innovación. Posteriormente se analizaron los fundamentos matemáticos de la difusión de la innovación tecnológica en tres empresas del sector agroindustrial de Colombia, así como las variables involucradas en este fenómeno; para ello se estudiaron los parámetros de desempeño, ventas y producción en el tiempo, los cuales presentan un comportamiento de curvas en "S" o curva logística con el fin de poder analizar los puntos de inflexión y otros parámetros de innovaciones tecnológicas a través de correlaciones matemáticas. Para analizar las curvas en "S" se tomaron varios modelos matemáticos de distribución logística y luego de encontrar el que se ajustó a los datos de las empresas se procedió a realizar la correlación empleando el software Statgraphics; con esta herramienta se encontraron los valores de las constantes que existen en el modelo. Con las curvas generadas por los datos obtenidos en el sector agroindustrial, con series de tiempos entre uno y cinco años y con los valores de las constantes se analizaron los puntos de inflexión, parámetros de crecimiento y las asíntotas de cada una de las curvas en "S" propuestas, y se generaron conclusiones relacionadas con ciclos de innovación, estrategia de mercadeo, tiempos para la protección de innovaciones y otros parámetros de desempeño que son útiles para las empresas del sector.<hr/>This project looked at, in a preliminary phase, the innovation indicators analysis for companies from food manufacturing sector according to the survey by DANE in this survey the companies are classified according its innovation level. After that, the mathematical foundations of the technological innovation diffusion were analyzed in three companies from agroindustrial sector in Colombia, moreover the variables involved in this phenomenon, in order to this, performance parameters such as sales and production quantity along the time, are studied. These parameters have behaved as "S" curves or logistic curve, this aims to analyze the inflexion points and some other technological innovation parameter through mathematical correlations. In order to build the "S" curves some mathematical models of logistic distribution were taken and after finding the model that fitted according to the data, the correlation was calculated with Statgraphics software, using this tool the constant values in the model were calculated. With the curves generated with the data of agroindustrial sector, using time series between one and five years and with the calculated value of the constants of the equation, the inflection points, the growing rates and the asymptotes were analyzed for each one of the purposed "S" curves to make conclusions about the innovation cycles, marketing strategies, protection time for the innovation and other performance parameters which are useful for the companies and the sector they belong. <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<B>EVALUACIÓN DE LA BIOTRANSFORMACIÓN DE GERANIOL Y (R)-(+)-α-PINENO EMPLEANDO CÉLULAS DE Rhodococcus opacus DSM 44313</B>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612009000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es La alta biodisponibilidad de los monoterpenos los hace precursores promisorios en los procesos de biotransformación, mediante los que se producen compuestos de valor agregado que pueden considerarse naturales, debido a que se obtienen por métodos enzimáticos a partir de precursores aislados de la naturaleza. En el presente estudio se evaluó la biotransformación de geraniol y (R)-(+)-&alpha;-pineno empleando la cepa bacteriana Rhodococcus opacus DSM 44313, para ello se determinó la influencia del tiempo de crecimiento de la bacteria, tomando suspensiones celulares en la mitad y finalizando la fase exponencial. También se evaluaron tres tiempos de reacción (12, 24 y 48 h) y el efecto de un cosolvente, agregando los sustratos puros y disueltos en etanol al 10%. A partir del geraniol se produjeron geranial, ácido geránico y 6-metil-5-hepten-2-ona, sólo cuando el sustrato se adicionó puro, y se formaron en mayor concentración cuando la bacteria estaba finalizando su fase de crecimiento exponencial. Con el (R)-(+)-&alpha;-pineno se produjo como compuesto principal el (R)-(+)-cis-verbenol, siendo mayor su concentración agregando el pineno disuelto en etanol, y cuando la bacteria se encontraba en la mitad de su fase de crecimiento exponencial. Los resultados indican que el comportamiento de la bacteria cambia según el sustrato adicionado, debido a las propiedades de cada monoterpeno, pero los compuestos obtenidos con ambos sustratos tienen importantes aplicaciones en las industrias farmacéutica, alimenticia y de perfumería<hr/>The high bioavailability of monoterpenes make them promising precursors in biotransformation processes, through which produce value-added compounds that can be considered natural because they are obtained by enzymatic methods from precursors isolated from nature. In the present study we evaluated the biotransformation of geraniol and (R)-(+)-&alpha;-pinene using a bacterial strain of Rhodococcus opacus DSM 44313; the influence of growth time bacterial was determined taking cell suspensions in the middle and finishing the exponential phase. Also three reaction times (12, 24 and 48 h) and the effect of a cosolvent were evaluated, adding the substrate pure and dissolved in ethanol at 10%. From geraniol were obtained geranial, geranic acid and 6-methyl-5-hepten-2-one, only when the substrate was added pure, and were formed in highest concentration when the bacteria was finalizing its exponential phase growth. With (R)-(+)-&alpha;-pinene the (R)-(+)-cis-verbenol was formed as the main compound, with a higher concentration adding the pinene dissolved in ethanol, and when the bacteria was in the middle of its exponential phase growth. The results indicate that the behavior of the bacteria changes according to the substrate added, because the properties of each monoterpene, but the compounds obtained with the two substrates have important applications in pharmaceutical, food and perfumery industries