Scielo RSS <![CDATA[Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=1692-356120210002&lang=en vol. 19 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Editorial]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Phytic acid in native potato <em>Solanum tuberosum</em> L.by <sup>31</sup> P NMR]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La escasa información publicada acerca de la significancia de la ingesta del ácido fítico que podría disminuir la biodisponibilidad de proteínas y minerales, hace necesario iniciar un estudio para identificarlo y cuantificarlo en la papa, que es el cuarto alimento más consumido a nivel mundial y es ingrediente de las papillas que ingieren los bebes desde los 4 meses de edad. El objetivo de la presente investigación fue identificar y cuantificar el ácido fítico en papa nativa Huagalina de la Región La Libertad, cultivada con abono orgánico y compararlo con el contenido en papa comercial. Para la extracción de fitato, se utilizó NaOH - EDTA y el análisis de los compuestos se realizó mediante RMN 31 P. La concentración del estándar externo de H3PO4 se calculó a partir de la concentración del estándar interno Na2HPO4 a 14,06 mM y el estándar de ácido fítico se preparó de manera análoga. En estos espectros además de las señales del 31P del ácido fítico se observaron la del fosfato (5,50 ppm) y glicerol fosfato (4,42 ppm). Dado que estos desplazamientos químicos coinciden con lo reportado en la literatura, se emplearon las áreas debajo de estas señales para cuantificar su presencia en los distintos extractos de papa abordados. En particular, resalta el alto contenido de ácido fítico de la pulpa de la papa comercial (0,078 %) versus el de la pulpa de Huagalina (0,035 %).<hr/>ABSTRACT The limited information published about the significance of the intake of phytic acid which could decrease the bioavailability of proteins and minerals, makes necessary to initiate a study to identify and quantify it in the potato that is the fourth most consumed food worldwide and is an ingredient of the infant foods from 4 months old. The main of this research was to identify and quantify the phytic acid in native Huagalina potato from La Libertad Region, cultivated with organic fertilizers and compare it with the commercial potato content. For the extraction of phytate, NaOH-EDTA was used and the spectra were acquired by 31P NMR. The concentration of the external H3PO4 standard was calculated from the concentration of the internal standard Na2HPO4 at 14,06 mM and the phytic acid standard was prepared in an analogous manner. In these spectra, in addition to the 31P signals of phytic acid, the phosphate was observed at 5,50 ppm and glycerol phosphate was observed at 4,42 ppm. These chemical shifts are in accordance with those reported in the literature, so the areas below these signals were used to quantify phytate in the two potato extracts studied. In particular, it highlighted the high phytic acid content of the pulp of the commercial potato (0,078%) compare with the Huagalina pulp (0,035%). <![CDATA[Kinetic control of the smoke-flavoured salting process of tilapia fillets (<em>Oreochromis</em> sp)]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200027&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La cinética del salado de una matriz muscular expresa el movimiento de la sal mediante modelos difusionales, esto permite predecir el resultado final del producto procesado. Este trabajo estudió el salado de filetes de tilapia utilizando NaCl y sal ahumada, con envasado al aire y al vacío. Se midieron los cambios de masa, de agua y de sal en los filetes después del salado. Adicionalmente, se les realizó la determinación de pH, color, textura, aw, humedad, grasa y cloruros. La información se procesó mediante: i) modelos matemáticos para determinar la cinética de la sal, ii) ANOVA multifactorial para observar el efecto de los factores en las variables respuesta y iii) la metodología de superficie de respuesta para optimizar el proceso. Los resultados obtenidos mostraron un transporte pseudo-difusional de la sal. En el ANOVA multifactorial, el factor tiempo presentó la mayor influencia en las variables respuesta. Finalmente, la modelización del proceso determinó que el mejor salado se obtiene a los 161 minutos para conseguir una aw de 0,95 y un contenido de sal en base seca de 0,17 g empleando sal ahumada y el envasado al vacío. El producto obtenido cumplió lo establecido por el Codex Alimentarius para pescado salado.<hr/>ABSTRACT The kinetics of salting a muscular matrix expresses the movement of the salt by means of diffusion models, allowing the prediction of the result of the processed product. This work studied the salting of tilapia fillets using NaCl and smoked salt, with air and vacuum packaging. The changes in mass, water and salt in the fillets after salting were measured. In addition, the fillets were investigated for pH, colour, texture, aw, moisture, fat, and chlorides. The information was processed using: i) mathematical models to determine the kinetics of salt, ii) multifactorial ANOVA to observe the effect of factors on response variables and iii) response surface methodology to optimise the process. The results obtained showed a pseudo-diffusional transport of salt. In the multifactor ANOVA, the time factor had the greatest influence on the response variables. Finally, the modelling of the process determined that the best salt was obtained after 161 minutes to achieve an aw of 0.95 and a dry-base salt content of 0,17 g using smoked salt and vacuum packaging. The product obtained complied with the requirements of the Codex Alimentarius for salted fish. <![CDATA[Physicochemical changes of avocado hass during cold storage and acelerated ripening]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200041&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El aguacate Hass es un fruto climatérico con alto contenido de aceite y óptimas características organolépticas. Las condiciones de almacenamiento (temperatura y humedad relativa) durante el transporte y la maduración, son definitivas para garantizar que el fruto llegue al consumidor con las mejores características fisicoquímicas y organolépticas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto combinado de la temperatura de almacenamiento durante el transporte refrigerado y de la temperatura de maduración sobre las propiedades fisicoquímicas del aguacate Hass de exportación del Valle del Cauca. Se utilizó un diseño factorial 32, en el cual los factores correspondieron a las temperaturas de almacenamiento (5, 7 y 9 °C) y de maduración (17, 20 y 23 °C). En ambos casos, la humedad relativa fue de 90%. Los frutos se almacenaron durante 20 días para simular el proceso de exportación y las propiedades fisicoquímicas se midieron cada 5 días. Posteriormente se sometieron a una maduración a 17, 20 y 23 °C hasta un grado de madurez 5, correspondiente a la madurez de consumo. Las mejores condiciones de manejo se lograron a una temperatura de almacenamiento de 7 °C y de maduración de 20 °C. El producto final presentó una maduración homogénea y sin defectos internos.<hr/>ABSTRACT The Hass avocado is a climacteric fruit with high oil content and excellent organoleptic characteristics. The storage conditions (temperature and relative humidity) during transport and ripening are essential to guarantee that the fruit reaches the consumer with the best physicochemical and organoleptic characteristics. The objective of this work was to determine the combined effect of storage temperature during transport under refrigerated conditions and the ripening temperature, on the physicochemical properties of the Hass avocado exported from Valle del Cauca. A factorial design 32 was used, in which the factors corresponded to the storage temperatures (5, 7, and 9 °C) and ripening temperatures (17, 20, and 23 °C). In both cases, the relative humidity was 90%. The fruits were stored for 20 days to simulate the export process, and the physicochemical properties were measured every 5 days. Subsequently, the fruits were submitted to ripening at 17, 20, and 23 °C until a maturity degree of 5, corresponding to the maturity of consumption. The best handling conditions were achieved at a storage temperature of 7 °C and ripening of 20 °C. The final product presented a homogeneous ripening, without internal defects. <![CDATA[Correlation of foliar chlorophyll content of the specie <em>Coffea arabica</em> with spectral indices in images]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200057&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La clorofila es un pigmento fundamental para los procesos fotosintéticos de las especies vegetales y constituye una limitante en la producción agrícola. La estimación del contenido de clorofila foliar (LCC) se realiza generalmente mediante técnicas invasivas de espectrofotometría. Las imágenes multiespectrales y los Índices de Vegetación (IV), constituyen una alternativa importante porque permiten la estimación in situ del pigmento. En este trabajo se pretende encontrar la variabilidad y relaciones entre el contenido localizado de clorofila, de la especie Coffea arabica, e IV tomados de imágenes multiespectrales. Se realizó un muestreo de hojas al azar, y se seleccionaron hojas sanas y enfermas. Se estimó el LCC de 60 muestras mediante espectrofotometría y se encontró el coeficiente de correlación con IV. Los mejores indicadores del pigmento fueron los índices GARI, GNDVI y NDVI, entre 14 índices estudiados. Se encontró que la variabilidad de los datos de IV en diferentes zonas de hojas enfermas, concuerda con la distribución de clorofila no homogénea en esas hojas, ya que la degradación de clorofila en esta variedad no se comporta isotrópicamente. Este resultado alienta la posibilidad de usar esta técnica para inferir el estado de salud de esta planta.<hr/>ABSTRACT Chlorophyll is a fundamental pigment for the photosynthetic processes of plant species and constitutes a limitation in agricultural production. The estimation of the content of leaf chlorophyll (LCC) is generally carried out through invasive spectrophotometric techniques. The multispectral images and the Vegetation Indexes (IV) constitute an important alternative because they allow the estimation in situ of the pigment. This work, it is intended to find the variability and relationships between the localized content of chlorophyll, of the Coffea arabica species, and IV taken from multispectral images. A random sampling of leaves was carried out, and healthy and sick leaves were selected. The LCC of 60 samples was estimated by spectrophotometry and the correlation coefficient with IV was found. The best indicators of the pigment were the GARI, GNDVI, and NDVI indexes, among 14 indexes studied. It was found that the variability of IV data in different areas of diseased leaves, agrees with the distribution of non-homogeneous chlorophyll in those leaves since chlorophyll degradation in this variety does not behave in an isotropic way. This result encourages the possibility of using this technique to infer the health status of this plant. <![CDATA[<em>Aspergillus niger</em> and <em>Rhizopus oryzae</em> immobilized to produce modified starch]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200069&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La modificación de polímeros naturales es llevada a cabo para ampliar la funcionalidad y usos industriales de los mismos. El uso de microorganismos como fuente enzimática proporciona protección a las biomoléculas frente a las condiciones del medio, reutilización, bajo costo, facilidad en su cultivo y aplicación. Este estudio se enfocó en la inmovilización de Aspergillus niger y Rhizopus oryzae, como fuente enzimática para la acilación e hidrolisis de almidón. Se utilizó el extracto de salvado de arroz y estropajo como soporte para su desarrollo, la acilación del polímero se verificó mediante IR y la determinación de ISA, IAA y PH. Se alcanzaron concentraciones de proteína de 30,7 ± 0,3 y 24,9 ± 0,3 (mg/cm3 de soporte) respectivamente, en el modelo de acilación, se observó una modificación química de los polímeros causada por las condiciones de reacción, obteniendo materiales con propiedades funcionales variables. En hidrólisis se logró un 40 % de degradación, posibilitando la obtención de diferentes derivados de almidón. En este sentido, el desempeño en hidrólisis, la concentración proteica de los microorganismos, el estropajo como soporte y el extracto de salvado de arroz como medio inductor de enzimas, promueven este sistema como una alternativa económica para los procesos de modificación industrial.<hr/>ABSTRACT The modification of natural polymers is carried out to expand their functionality and industrial uses. The use of microorganisms as an enzymatic source provides protection to biomolecules against environmental conditions, reuse, low cost, ease of cultivation and application. This study focused on the immobilization of Aspergillus niger and Rhizopus oryzae, as an enzymatic source for acylation and hydrolysis of starch. The extract of rice bran and scouring pad was used as support for its development, the acylation of the polymer was verified by IR and the determination of ISA, IAA and PH. Protein concentrations of 30,7 ± 0,3 and 24,9 ± 0,3 (mg/cm3 of support) were reached respectively, in the acylation model, a chemical modification of the polymers caused by the reaction conditions was observed , obtaining materials with variable functional properties. In hydrolysis, 40 % degradation was achieved, making it possible to obtain different starch derivatives. In this sense, the performance in hydrolysis, the protein concentration of the microorganisms, the scouring pad as support and the extract of rice bran as an enzyme inducing medium, promote this system as an economic alternative for industrial modification processes. <![CDATA[Oregano essential oil (<em>Lippia origanoids</em>) improves productive parameters and blood metabolites in piglets]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200082&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los antibióticos han sido utilizados en la alimentación animal con el fin de garantizar una producción más eficiente; sin embargo, la aparición de bacterias resistentes a los antibióticos ha causado preocupación tanto a consumidores como científicos. El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con Lippia origanoides sobre el rendimiento productivo y la concentración de metabolitos sanguíneos en lechones destetados a los 21 días. Se utilizaron 72 lechones destetados el día 21 y aleatorizados a 3 dietas: (D1) alimento base, (D2) alimento base + Bacitracina de zinc (350 ppm) y (D3) alimento base + Lippia origanoides (150 ppm). Los días 15 y 30 del periodo experimental se evaluaron parámetros zootécnicos y variables metabólicas a nivel sérico. Los animales que consumieron la dieta D3 presentaron mayor conversión alimenticia y ganancia de peso, además de presentar concentraciones mayores (p&lt;0,05) de fosfatasa alcalina, calcio y fosforo, mientras que las concentraciones de creatinina, alanina aminotransferasa, glucosa, triglicéridos y colesterol se encontraron significativamente (p&lt;0,05) inferiores en comparación con los animales que consumieron (D1) y (D2). El uso de Lippia origanoides en la dieta de lechones constituye una alternativa al uso de antibióticos, pues tiene efectos favorables sobre la bioquímica sanguínea y el rendimiento productivo.<hr/>ABSTRACT Antibiotics have been used in animal feed in order to ensure more efficient production, however, the appearance of antibiotic resistant bacteria has caused concern in both consumers and scientific. The aim was to evaluate the effect of Lippia origanoides supplementation on the productive performance and the concentration of blood metabolites in piglets weaned at 21 days. 72 piglets weaned on day 21 were used and randomized to 3 diets: (D1) basic feed, (D2) basic feed + zinc bacitracin (350 ppm) and (D3) basic feed + Lippia origanoides (150 ppm). On days 15 and 30 of the experimental period, performance was calculated and metabolic variables were evaluated at serum level. The animals that consumed the D3 diet presented higher feed conversion rate and body weight gain, in addition to presenting higher concentrations (p &lt;0,05) of alkaline phosphatase, calcium and phosphorus, while the concentrations of creatinine, alanine aminotransferase, glucose, triglycerides and cholesterol were found significantly (p &lt;0,05) lower compared to animals that consumed (D1) and (D2). The use of Lippia Origanoides in the piglet diet is an alternative to the use of antibiotics, since it has favorable effects on blood biochemistry and productive performance. <![CDATA[Evaluation of phosphorus solubilizing endophytic bacteria in coffee, an alternative sustainable]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200094&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La fertilidad del suelo se ve afectado por sus características ácidas, que causa limitaciones en la disponibilidad del fosforo debido a que se absorbe o precipita con el hierro y el aluminio. El objetivo del trabajo fue la búsqueda de bacterias endofíticas solubilizadoras de fósforo de café variedad bourbon y su evaluación en la promoción de crecimiento en el cultivo de café. Se tomaron raíces, las cuales fueron sometidas a desinfección superficial luego se aislaron y caracterizaron las bacterias, mediante asignación filogenética (16S RNAr), por último, se evaluó el efecto de la inoculación sobre el crecimiento en café en estado de semillero. Los resultados mostraron que el café tiene bacterias endofíticas solubilizadoras de fosforo, de las cuales se obtuvieron 18 cepas con asignación a Gammaproteobacterias (72 %), Firmicutes (22,3 %) y Betaproteobacterias (5,5 %). Las cepas End-F-34 y End-F-5 se destacaron por su capacidad de solubilizar fósforo, éstas se utilizaron en ensayo de inoculación en café en etapa de semillero. Se concluye que el café variedad Borbón tiene microorganismos solubilizadores de fósforo con hábito endofítica y capacidad de estimular las plantas de café en su crecimiento, estos resultados generan grandes expectativas para la utilización de las cepas como biofertilizante.<hr/>ABSTRACT Soil fertility is affected by its acidic characteristics, causing limitations in the availability of phosphorus because it is absorbed or precipitated with iron and aluminum. The objective of the work was the search for endophytic bacteria phosphorus solubilizers of coffee variety bourbon and its evaluation in the promotion of growth in the coffee crop. Roots were taken, which were subjected to superficial disinfection, then macerated, the bacteria were isolated and characterized, by phylogenetic allocation (16S RNAr) and evaluation of the effect of inoculation on growth in seedling coffee. The results showed that coffee has phosphorus-solubilizing endophytic bacteria, from which 18 strains were obtained with assignment to Gammaproteobacteria (72 %), Firmicutes (22,3 %) and Betaproteobacteria (5,5 %). The End-F-34 and End-F-5 strains stood out for their ability to solubilize phosphorus, these were used in the seed inoculation test in coffee. it is concluded that the var. bourbon has phosphorus solubilizing microorganisms with endophytic habit and ability to stimulate coffee plants in their growth, these results generate great expectations for the use of the strains as biofertilizer. <![CDATA[Strategic supplementation with forage shrubs in early weaning calves BON × Zebu in Antioquia, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200108&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La crianza, es una etapa en la se requiere una óptima recuperación reproductiva de las vacas, y crecimiento de los terneros. El objetivo del estudio fue evaluar el uso de la suplementación estratégica con ensilaje de arbustivas forrajeras, en el destete precoz de ganado BON × Cebú. Se realizó un ensayo con 14 terneros, de 5,2 ± 1,05 meses de edad y 127,57 ± 30,47 kg de peso, distribuidos aleatoriamente en un tratamiento control (To), en lactancia permanente, y un tratamiento experimental (Tex) en destete precoz. En Tex, los animales fueron asignados a un sistema de pastoreo y suplementación con ensilaje mixto a razón de 655 g/animal/día. El desarrollo corporal y las ganancias de peso en los tratamientos, fueron evaluados durante 90 días. Se realizaron mediciones de consumo, peso de terneros y madres, así como del estado reproductivo de estas. Los datos fueron analizados en el software estadístico R Project. No hubo efecto del tratamiento, ni de la interacción tratamiento × mes en el desarrollo corporal y ganancias de peso de los terneros, mientras que, las madres de Tex presentaron diferencias significativas en el peso y estado reproductivo. Por lo tanto, destetar precozmente favorece la recuperación reproductiva de las vacas.<hr/>ABSTRACT Calf-raising is a stage in which optimal reproductive recovery of dams is required, and growth of calves. The objective of the study was to evaluate the use of strategic supplementation with silage shrubs, in the early weaning of BON × Zebu cattle. It was developed a research with 14 calves, of 5,2 months±1,05 of age and 127,57 ± 30,47 kg of weight, randomly distributed in a control treatment (To). In To treatment animals were in permanent lactation, and in the experimental treatment (Tex) animals were early weaned. In Tex treatment, the animals were assigned to a grazing system, with a mixed silage supplementation at a rate of 655 g/anymal/day. Body performance and weight gains in treatments were evaluated for 90 days. During this period measurements of consumption and weighing of the calves were made. The reproductive status of the dams was evaluated too. The data were analyzed with the statistical software R Project. There was no effect for the treatment, and for the treatment × month interaction on the body performance and weight gain of the calves, while Tex dams presented significant differences in weight and reproductive status. Therefore, early weaning favors the reproductive recovery of the dams. <![CDATA[Bioestimulation of guajiro bean and its symbiosis with <em>Rhizobium</em> by humic acids and <em>Bacillus mycoides</em>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200119&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los bioestimulantes promueven cambios fisiológicos y morfológicos conducentes a mejorar la adaptación, crecimiento y productividad de las plantas en condiciones adversas. En este trabajo se evaluó el efecto bioestimulante de Bacillus mycoides BSC25 y ácidos húmicos derivados de lombricompost de estiércol de caprino (AH-L) y de un carbón pobre tipo lignito (AH-C), sobre frijol guajiro (Vigna unguiculata L. Walp). El trabajo comprendió: 1) comprobación de la presencia de rizóbios en el suelo, con capacidad de nodular V. unguiculata, y caracterización molecular de una cepa aislada, 2) experimentos bajo condiciones controladas en cámara de crecimiento vegetal, para comprobar la estimulación del crecimiento temprano de frijol tratado con AH-L, AH-C o B. mycoides y la aplicación conjunta AH-B. mycoides, 3) un experimento de bioestimulación con AH-L, AH-C y B. mycoides en campo, en un suelo semiárido de la media Guajira. Se encontró que en el suelo persistía una población de Rhizobium sp capaz de nodular el frijol guajiro, el tratamiento con los agentes bioestimulantes favorece el crecimiento de la planta e incrementa el grado de nodulación por la población nativa de rizóbios, lo cual sugiere la conveniencia de promover esta tecnología para mejorar la producción del cultivo de frijol guajiro.<hr/>ABSTRACT Biostimulants promote physiological and morphological changes in the plant, leading to better adaptation in adverse conditions and increases in growth and productivity. In this work, we evaluated the biostimulatory effect of Bacillus mycoides BSC25 and humic acids derived from goat manure vermicompost (HA-V) and a lignite low rank coal (HA-C), on guajiro beans (Vigna unguiculata L. Walp). The work included: 1) checking in the soil the presence of rhizobia capable of forming nodules on V. unguiculata, and molecular typing of an Rhizobium isolated strain, 2) experiments under controlled conditions in a plant growth chamber to check the promotion of bean seedlings early growth treated separately with HA-V, HA-C or B. mycoides and joint application trials HA-B. mycoides, 3) development under a field conditions bioestimulation trial with HA-V,HA-C and B. mycoides in a semi-arid soil of the mean Guajira.. It was found that a population of Rhizobium sp. strain persistent in the soil was able to nodulate guajiro bean; in addition, treatment with both biostimulants, HA or B. mycoides, promote bean growth and increases nodulation degree of the rhizobia native population, these findings suggests the convenience of promote this technology to improve the production of guajiro bean crop. <![CDATA[Growth and development study of the agraz (<em>Vaccinium meridionale</em> Swartz) fruit under conditions of the cold climate]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200135&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El agraz (Vaccinium meridionale Swartz) es una especie silvestre que crece de forma espontánea en la zona alto andina de países como Colombia y considerada una fruta con demanda creciente. El objetivo fue realizar un estudio del crecimiento y desarrollo del fruto de agraz bajo condiciones de clima frío. Se seleccionaron frutos de arbustos adultos de agraz en Chiquinquirá (Colombia); desde el día 30 después de antesis hasta la cosecha, se hicieron 7 muestreos periódicos, se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos. Se determinó que desde la floración hasta la cosecha el fruto tardó 124 días y 817,5 grados calor día. Los frutos de agraz en estado maduro presentaron un diámetro ecuatorial y polar de 9,8 ± 0,11 mm y 10,3 ± 0,14 mm respectivamente; el peso fresco y peso seco del fruto, presentaron un comportamiento sigmoide simple, ajustándose a un modelo de crecimiento tipo logístico. Los sólidos solubles totales, la acidez total y el índice de color aumentaron en función del desarrollo. La respiración disminuyó, aunque tuvo un pico en la mitad del desarrollo. En la cosecha se presentaron valores medios de sólidos solubles de 13,27 ± 1,17 ºBrix, índice de color de 104,49 ± 13,23, acidez total de 2,39 ± 0,05 % y tasa respiratoria de 33,48 ± 8,43 mg CO2 kg-1 h-1.<hr/>ABSTRACT The agraz (Vaccinium meridionale Swartz) is a wild species that grows spontaneously in the high Andean area of countries like Colombia and is considered a fruit with increasing demand. The objective was to carry out a study of the growth and development of the berry fruit under conditions of the cold climate. Fruits of adult bushes of agraz were selected in Chiquinquirá (Colombia) municipality; from day 30 after anthesis to fruit harvest, 7 periodic samplings were made, measurements of physicochemical parameters were made. It was determined that from flowering to harvest the fruit there was 124 days and 817,5 degrees heat day. The ripe berry fruits had an equatorial and polar diameter of 9,8 ± 0,11 mm and 10,3 ± 0,14 mm respectively; the fresh weight and dry weight of the fruit showed a simple sigmoid behavior, adjusting to a logistic-type growth model. Total soluble solids, total acidity and color index increased as a function of development. Respiration slowed although it peaked in mid-development. At harvest, there were average soluble solids values of 13,27 ± 1,17 ºBrix, color index of 104,49 ± 13,23, total acidity of 2,39 ± 0.05 % and respiratory rate of 33,48 ± 8,43 mg CO2 kg-1 h-1. <![CDATA[Compositional, sanitary, and microbiological quality assessment of raw milk in different lactation third]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200147&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La leche cruda es importante para la industria y el consumidor. Por ello, el objetivo de la investigación fue evaluar parámetros composicionales, sanitarios y microbiológicos de la leche cruda en el primer y tercer tercio de lactancia en vacas Holstein mestizas. Se tomaron 140 muestras de leche para ambos tercios y se determinó la calidad composicional, adulterantes, antibióticos y Recuento de Células Somáticas (RCS/mL); se evaluó la presencia de Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli, coliformes totales, mohos y levaduras, y enterobacterias. Los valores composicionales están dentro de lo reportado para el tipo de leche evaluada. No se hallaron adulterantes, ni antibióticos. Hubo un recuento de células somáticas menor de 160.000 UFC/mL en ambos tercios. Se determinó la presencia de S. aureus en los dos tercios; además de Listeria sp. en el primer tercio, y hongos, levaduras, enterobacterias, E. coli y coliformes totales para el tercer tercio. Se concluye que la calidad composicional, sanitaria y microbiológica del primer tercio de lactancia es buena, mientras que el tercer tercio muestra problemas en su calidad microbiológica.<hr/>ABSTRACT Raw milk is important to the industry and the consumer. Therefore, the objective of the research was to evaluate compositional, health and microbiological parameters of raw milk in the early and late lactation in crossbred Holstein cows. 140 milk samples were taken for both thirds and the compositional quality, adulterants, antibiotics and Somatic Cell Count (SCC/mL) were determined. The presence of Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli, total coliforms, molds and yeasts, and enterobacteriaceae was evaluated. The compositional values ​​are within those reported for the type of milk evaluated. No adulterants or antibiotics were found. There was a somatic cell count less than 160.000 CFU/mL in both thirds. The presence of S. aureus was determined in two thirds; in addition to Listeria sp. in the early lactation. Fungi and yeasts, enterobacteriaceae, E. coli and total coliforms for the late lactation. It is concluded that the compositional, sanitary and microbiological quality of the early lactation is good, while the late lactation shows problems in its microbiological quality. <![CDATA[<em>Trichoderma</em> spp.vascular wilt biocontroller (<em>Fusarium</em> spp.) of eggplant in the Colombian Caribbean]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200158&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La berenjena es una solanacea afectada por la Marchitez Vascular (MV) asociada a Fusarium oxysporum f. sp. melongena que destruye el tejido vascular, causando clorosis y finalmente muerte de la planta, generando pérdidas entre 70 y 90 % de la producción en cultivos establecidos del departamento de Córdoba, Colombia. El objetivo fue identificar cepas nativas de Trichoderma spp. para el biocontrol de Fusarium spp., en berenjena. Fueron aisladas de campo cinco cepas de Trichoderma spp: TC05, TM04, TS03, TC02, TM01 y cinco cepas de Fusarium spp: FM01, FS02, FC03, FC04, FS05, en laboratorio mediante cultivos duales bajo un diseño completamente al azar (DCA) con cinco repeticiones en arreglo factorial 5x6, donde el primer factor correspondió a las cepas de Fusarium spp., y el segundo a las cepas de Trichoderma spp. y un testigo, fue medido a las cepas de Fusarium spp. el diámetro de la colonia para determinar el porcentaje de inhibición y la eficiencia de biocontrol de Trichoderma spp. siendo la cepa TC05 la mejor al inhibir entre 73 y 91,2 % las cinco cepas de Fusarium spp; posteriormente en casa malla fue evaluado el biocontrol de la MV bajo un diseño completamente al azar con cinco tratamientos y nueve repeticiones, preinoculando plántulas de berenjena con la cepa TC05 en dosis 1x108, 1x107, 1x106 UFC mL-1, una cepa comercial de Trichoderma spp dosis 1x108 UFC mL-1 y un testigo (control con agua), y 10 días después de inoculadas (DDI) con la cepa FS02. Los resultados a los 45 DDI los índices de la enfermedad foliar e índice de decoloración vascular fueron menores con Trichoderma spp, respecto al testigo con incidencia de 45 % con MV. Se concluye que la cepa nativa TC05, tiene potencial para ser utilizada en el manejo integrado de la MV de la berenjena en Córdoba, Colombia.<hr/>ABSTRACT Eggplant is a solanacea affected by Vascular Wilt (VW) associated with Fusarium oxysporum f sp melongena that destroys vascular tissue, causing chlorosis and finally plant death, generating losses between 70 and 90 % of production in established crops of the department. from Córdoba, Colombia. The objective was to identify native strains of Trichoderma spp. for the biocontrol of Fusarium spp, in eggplant. Five strains of Trichoderma spp were isolated from the field: TC05, TM04, TS03, TC02, TM01 and five strains of Fusarium spp: FM01, FS02, FC03, FC04, FS05, in the laboratory using dual cultures under a completely randomized design (CRD) with five repetitions in a 5x6 factorial arrangement, where the first factor corresponded to the strains of Fusarium spp. and the second to the strains of Trichoderma spp. and a control, was measured to the strains of Fusarium spp. the diameter of the colony to determine the percentage of inhibition and the biocontrol efficiency of Trichoderma spp. being the TC05 strain the best to inhibit between 73 and 91,2 % the five strains of Fusarium spp; Subsequently, at home mesh, the biocontrol of VW was evaluated under a completely randomized design with five treatments and nine repetitions, pre-inoculating eggplant seedlings with strain TC05 in doses 1x108, 1x107, 1x106 CFU mL-1, a commercial strain of Trichoderma spp. dose 1x108 CFU mL-1 and a control (control with water), and 10 days after inoculation (DAI) with the strain FS02. The results at 45 DAI, the leaf disease indices and the vascular discoloration index were lower with Trichoderma spp, compared to the control with an incidence of 45 % with VW. It is concluded that the native strain TC05 has the potential to be used in the integrated management of the VW of eggplant in Córdoba, Colombia. <![CDATA[Enzymatic mucilage degradation from <em>Coffea arabica</em> L., for washed coffee production]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200170&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La eliminación del mucílago de café requiere de la degradación de la pectina durante la fermentación, necesaria para la obtención del café suave lavado. Esta etapa representa gran parte del tiempo de procesamiento, por lo que el uso de pectinasas es importante para acelerar la remoción de mucílago y lograr la eficiencia en esta operación. Actualmente, se utiliza una pectina liasa, sin embargo, se desconoce si su aplicación en concentraciones inferiores a las recomendadas y la recirculación de los fluidos resultantes para nuevas tandas de café generan efectos sobre el desarrollo del proceso y la calidad de la bebida. Para determinar este efecto se utilizó un Diseño de Bloques al Azar en arreglo factorial 2x3+1 con dos concentraciones de enzima, tres ciclos de aplicación, original y recirculación y un testigo, que fue la fermentación tradicional. Se realizó el Análisis de varianza y prueba de Tukey, cuando se encontró efecto significativo. Los procesos en las masas de café transcurrieron entre 22 y 27 °C, el pH entre 5,6 y 3,5. Los resultados indicaron diferencias en el tiempo de degradación, el cual se redujo respecto al testigo, entre 79 y 85% con el primer uso de la enzima y entre 22 y 23 % para el uso de los primeros fluidos drenados obtenidos. La calidad del café no presentó diferencias significativas, con puntajes SCA entre 81,18 y 81,80. Las características de pH, viscosidad y volumen de los fluidos drenados que contenían la enzima variaron de acuerdo con la concentración y el tipo de aplicación, obteniendo mayor volumen y menor viscosidad y acidez para los resultantes de la aplicación inicial. El uso de esta pectinasa es una alternativa para degradar el mucílago de café, ya que no afecta la calidad y disminuye el tiempo de proceso independiente del ciclo de aplicación utilizado.<hr/>ABSTRACT The coffee mucilage elimination requires the pectin degradation, often performed by natural fermentation, which is indeed an important stage to obtain washed coffees. Fermentation represents a large part of the wet coffee processing time, which causes a delay to obtaining the product, especially in the peak production seasons. Therefore, the use of pectinases is important to accelerate mucilage degradation and improve the efficiency in this stage. However, the effects by application in concentrations lower than those recommended and the recycling of the fluids obtained to new batches of coffee, are unknown in the coffee fermentation process and the quality of the beverage. To determine this effect, a Random Block experimental Design was conducted in a 2x3 + 1 factorial arrangement, with two levels of enzyme concentrations and three application cycles, original enzyme and recirculation. The control treatment was the traditional fermentation. Anova and Tukey tests were performed when significant effect was found. Temperature in the coffee masses of the treatments, ranged between 22 and 27 °C and the pH between 5,6 and 3,5. The results indicated differences in the degradation time, which was reduced, between 79 and 85% in the first use, and between 22 and 23 % in the first re-use, compared to the control. The coffee cup quality did not show significant differences, with SCA scores varying between 81,18 and 81,80. Characteristics such as pH, viscosity and volume of the drained fluids varied according to the concentration and number of recirculations of the enzyme, obtaining a higher volume as well as lower viscosity and acidity for those resulting from the first application. The use of this pectinase is an alternative to accelerate degradation of coffee mucilage, since its use does not affect the quality. <![CDATA[Effect of inoculation with <em>Rhizophagus irregularis</em> and phosphate fertilization on the arbuscular mycorrhizal fungi local community]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200184&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) son microorganismos cruciales en los suelos agrícolas por el efecto positivo que tienen sobre la movilización de uno de los nutrientes fundamentales para las plantas como es el fósforo (P). Los contenidos disponibles de P en los suelos de la Orinoquía Colombiana son bajos, por lo que la fertilización con fosfato es indispensable en cultivos comerciales como la yuca. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la fertilización fosfatada y de la inoculación con Rhizophagus irregularis (hongo modelo de los HFMA), sobre las comunidades residentes de este grupo de hongos. La diversidad de los HFMA fue descrita a partir de las esporas presentes en la rizósfera de plantas de yuca mantenidas bajo condiciones agronómicas tradicionales. La riqueza y diversidad de las comunidades de HFMA se afectaron por la interacción de los factores analizados. En términos de estructura de la comunidad de HFMA en la rizósfera de las plantas de yuca, se detectaron cambios en la abundancia de los géneros Glomus y Acaulospora; asociados respectivamente a la inoculación y a la fertilización fosfatada. Los hallazgos de este estudio sugieren que prácticas agrícolas como la aplicación de fertilizante fosfatado y la inoculación con R. irregularis, son procesos que pueden afectar el ensamblaje de la comunidad de estos hongos, así también la diversidad de las comunidades de HFMA nativas en suelos de la Orinoquía Colombiana. Se requieren investigaciones adicionales para entender la relación entre la composición de las comunidades de HFMA y la respuesta de la planta hospedera.<hr/>ABSTRACT Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) are important microorganisms in agricultural soils because of their positive effect on plant acquisition of phosphorus (P); one of the fundamental nutrients for plants. Available P in the soils of the Colombian Orinoquía are low, so phosphate fertilization is necessary in crops such as cassava. The objective of this work was to study the effect of phosphate fertilization and inoculation with Rhizophagus irregularis (the model AMF species), on the resident AMF communities. The AMF diversity was described by morphological and molecular techniques from the spores present in the rhizosphere of cassava plants maintained under traditional agronomic conditions. The richness and diversity of the AMF communities were affected by the experimental treatments AMF inoculation and P fertilization. Changes in abundance were detected in the genera Glomus and Acaulospora. This was significantly influenced by inoculation and phosphate fertilization. The findings of this study suggest that the use of phosphate fertilizer and the application of R. irregularis in agricultural processes affect the biodiversity of native AMF communities in soils of the Colombian Orinoquía. Further research is required to understand the relationship between AMF community composition and host plant response. <![CDATA[Larvae and juveniles performance of <em>Piaractus orinoquensis</em> grown at different densities in systems with biofloc technology BFT]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200201&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El sistema de cultivo de peces con TBF presenta condiciones de calidad de agua y oferta de alimento vivo favorables para el cultivo de peces con desarrollo indirecto en etapas tempranas, en este sentido, el objetivo de este estudio fue evaluar el cultivo con TBF de larvas y juveniles de Piaractus orinoquensis a diferentes densidades de siembra. Para este fin se estableció biofloc a una relación carbono / nitrógeno de 15/1, evaluándose seis densidades de siembra, así: T1=10, T2 = 20 y T3 = 30 larvas L-1 (peso inicial = 0,74 ± 0,05 mg y longitud inicial = 5,07 ± 0,7 mm) y T4 = 40, T5 = 50 y T6 = 60 larvas L-1 (peso inicial = 0,73 ± 0,07 mg y longitud inicial = 5,35 ± 0,3 mm). Los estudios se condujeron en dos fases: la primera de larvicultura, durante 12 días de cultivo, los resultados muestran que la supervivencia (%) y el peso final fueron mayores en los tratamientos de menores densidades, sin embargo, los tratamientos con mayores densidades presentaron mayor número de larvas vivas. Para la segunda fase, comprendida entre el día 13 al 24 post siembra (DPS), se presentaron respuestas similares, siendo la supervivencia (%) mayor a menores densidades de siembra (T1 = 79,8 ± 6,90 %), no obstante, el número total de juveniles vivos fue mayor a densidades mayores (T6 = 34,5 ± 5,2 juveniles L-1); el peso final disminuyó a medida que aumentó la densidad sin que la longitud presentara diferencias estadísticas. El análisis multivariado que relacionó la supervivencia, el peso, la longitud, el número de larvas y juveniles vivos, indicó que las mejores respuestas se presentaron en el T3 con una supervivencia del 49,5±7,4 % y un número final de juveniles de 14,9 ± 2,1 L-1. La posibilidad de cultivar larvas y juveniles de P. orinoquensis de manera superintensiva con tecnología biofloc es factible en las condiciones reportadas, obteniendo los mejores resultados a una densidad de 30 larvas L-1.<hr/>ABSTRACT The fish culture system with BFT presents favorable conditions of water quality and supply of live food for the culture of fish with indirect development in early stages, in this sense, the present study aimed to evaluate the larvae and juveniles culture of Piaractus orinoquensis with BFT at different stocking densities. For this purpose, biofloc was established at a carbon/nitrogen ratio of 15/1, evaluating six stocking densities, as follows: T1 = 10, T2 = 20, T3 = 30 larvae L-1 (initial weight = 0,74 ± 0,05 mg and an initial length = 5,07 ± 0,7 mm) and T4 = 40, T5 = 50 and T6 = 60 larvae L-1 (initial weight = 0,73 ± 0,07 mg and an initial length = 5,35 ± 0,3 mm). The studies were conducted in two phases: the first one of larviculture, during 12 days of culture, the results show that the survival (%) and the final weight were higher in the treatments of lower densities, however, the treatments with higher densities presented greater number of live larvae. For the second phase, from day 13 to 24 post-stocking (DPS), similar responses to larviculture were presented, being that survival (%) was higher at lower stocking densities (T1 = 79,8 ± 6,90 %), however, the total number of live juveniles was higher at higher densities (T6 = 34,5 ± 5,2 juveniles L-1); the final weight decreased as the density increased without the length presenting statistical differences. The multivariate analysis that related survival, weight, length, number of live larvae and juveniles, indicated that the best responses were presented in T3 with a survival of 49,5 ± 7,4 % and a final number of juveniles of 14,9 ± 2,1 L-1. The possibility of cultivating larvae and juveniles of P. orinoquensis in a superintensive way with biofloc technology is feasible under the reported conditions, obtaining the best results at a density of 30 larvae L-1. <![CDATA[Hazard analysis and critical control points in the manufacturing of blancmange in a dairy derivatives plant in the municipality of Popayán]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200214&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El manjar blanco es un derivado lácteo comúnmente consumido en Latinoamérica. En Colombia, gran parte de su producción es artesanal y la realizan pequeñas y medianas empresas (PYMES). Los estándares de calidad del procesamiento del manjar blanco en estas PYMES se pueden mejorar a través del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control-APPCC (o HACCP por sus siglas en inglés). En este estudio, se diseñó un plan de APPCC para el proceso de elaboración del manjar blanco en una empresa de derivados lácteos de la ciudad de Popayán (Cauca). Inicialmente, se valoró el perfil sanitario de la Empresa detectando un 70 % de cumplimiento. Luego, se realizó un estudio descriptivo aplicando los siete principios del APPCC; los peligros se identificaron para las materias primas e insumos y para el proceso. El plan propuesto contiene: la descripción del producto y su uso, el diagrama de flujo del proceso, el análisis de peligros, la tabla de monitoreo del plan con los puntos críticos de control (PCC), medidas preventivas y el establecimiento de procedimientos de documentación y verificación. Las etapas del procesamiento que se identificaron como PCC fueron recepción de leche fresca, concentración final, dosificación, enfriamiento, sellado y etiquetado, y almacenamiento. La incidencia de los peligros químicos y biológicos identificados sobre la inocuidad del producto se debe verificar experimentalmente.<hr/>ABSTRACT Blancmange is a dairy product commonly consumed in Latin America. In Colombia, a large part of its production is artisanal and is carried out by small and medium-sized enterprises (SMEs). The quality standards of manjar blanco processing in these SMEs can be improved through Hazard Analysis and Critical Control Points (or HACCP). In this study, a HACCP plan for the manufacturing process of manjar blanco in a dairy products company in Popayán (Cauca). Initially, the sanitary profile of the company was assayed, detecting 70 % compliance. Then, a descriptive study was carried out by application of the seven principles of HACCP; hazards were identified for raw materials and supplies and for the process. The proposed plan contains: description of the product and its use, flowchart of the process, hazard analysis, table of plan control with the critical control points (CCP), preventive actions and the establishment of documentation and verification procedures. Processing stages identified as PCC were fresh milk reception, final concentration, dosage, cooling, sealing &amp; labeling, and storage. The incidence of chemical and biological hazards identified on the safety of the product must be verified experimentally. <![CDATA[Poultry litter an important factor in food safety]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200234&lng=en&nrm=iso&tlng=en La cama es un componente esencial en la producción de aves de corral, ya que habitan sobre este material la mayor parte de su ciclo productivo, por consiguiente, en ella se puede encontrar heces, bacterias entéricas, patógenos de importancia zoonótica y/o de transmisión alimentaria, plaguicidas y antimicrobianos, los cuales pueden afectar la sanidad de las aves. Después del ciclo de producción avícola, la cama es comúnmente utilizada como fertilizante orgánico para mejorar la calidad de los suelos y los cultivos. A pesar de su amplio uso en la avicultura y agricultura, se conoce poco acerca de su importancia en la seguridad alimentaria, por lo cual, la presente revisión discute acerca de los patógenos y contaminantes presentes en la cama y sus riesgos para la seguridad alimentaria, además las prácticas de manejo y tratamientos más adecuados. Información que será útil para maximizar los usos de la cama y los desechos avícolas, para que estos no representen un peligro para las personas, animales y el medio ambiente.<hr/>ABSTRACT The litter is an essential component in poultry production, as the birds inhabit this material for most of their production cycle. As a result, located in the litter is feces, enteric bacteria, pathogens of zoonotic importance and / or foodborne pathogens, pesticides and antimicrobials, which affect the health of birds. After the poultry production cycle, litter is commonly used as an organic fertilizer to improve the quality of the soil and of crops. Despite its wide use in poultry and agriculture, little is known about its importance in food security. The present study provides more information about litter-borne pathogens, the risks associated with contaminants and zoonotic diseases in the waste generated from poultry, management practices and treatments. It is essential to consider the impact of the litter because not doing so represents a danger to humans, animals, and the environment. <![CDATA[Socio-ecological systems: bibliometric analysis of the current state, development and future scenarios]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200251&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En este documento presenta un análisis bibliométrico/mapeo científico para analizar las tendencias en la investigación de los sistemas socio-ecológicos - SSE, basado en 1751 publicaciones citadas en la base de datos de Scopus entre 1971 y 2019. Para al análisis de los registros se utilizó el software SciMAT, que analiza relaciones evolución conceptual, diagramas estratégicos y clúster relacionados con la productividad de los autores, número de referencias, organizaciones, países y principales publicaciones. Los resultados muestran el incremento en estudios relacionados con los SSE, con el especial interés en el pervivir y la gobernanza de los recursos naturales. También se evidencia que los países que mayor cantidad de producción son EE. UU., Reino Unido, Australia y Alemania.<hr/>ABSTRACT This document presents a bibliometric analysis/scientific mapping to analyze trends in the research of socio-ecological systems - SSE, based on 1751 publications cited in the Scopus database between 1971 and 2019. The SciMAT software was used for the analysis of the records, which analyzes relations between conceptual evolution, strategic diagrams and clusters related to the productivity of the authors, number of references, organizations, countries and main publications. The results show the increase in studies related to SSE, with special interest in the survival and governance of natural resources. It is also evident that the countries with the highest amount of production are USA, UK, Australia and Germany. <![CDATA[Application of high pressures and other technologies in fruits as alternative of conventional thermal treatments]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612021000200271&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En la actualidad la industria alimentaria busca ofrecer productos alimentarios frescos pero a su vez que tengan una vida útil prolongada. Existen varias técnicas que requieren tratamiento térmico las cuales permiten aumentar la vida útil de los alimentos pero estas pueden afectar la calidad final del producto. La alta presión hidrostática y la homogeneización por altas presiones son nuevas técnicas no térmicas que permiten actuar sobre los alimentos a temperaturas de proceso bajas alargando la vida útil y conservando la calidad nutricional. La alta presión hidrostática se ha aplicado en diferentes frutas mínimamente procesadas para conservar su frescura y propiedades nutricionales entre ellas: duraznos, mango, cerezas, fresas, pulpa de naranja, melón, chirimoya y las aceitunas donde se ha determinado que esta técnica conserva mejor las propiedades de estos materiales vegetales respecto a tratamientos térmicos convencionales. En cuanto a la homogeneización por alta presión se ha aplicado principalmente en jugos de manzana, fresa, mango, sandía, toronja y zumo de naranja obteniendo una buena inactivación de microorganismos y una mejor conservación de compuestos bioactivos, sin afectar las propiedades nutricionales y funcionales.<hr/>ABSTRACT Currently, the food industry seeks to offer fresh food products but also have a long shelf life. There are several techniques that need heat treatment which allow prolonging the shelf life of food but these can affect the final quality of the product. High hydrostatic pressure and homogenization by high pressure are new non-thermal techniques that allow to act on food at low process temperatures, lengthening the shelf life and preserving the nutritional quality. High hydrostatic pressure has been applied to different minimally processed fruits to preserve their freshness and nutritional properties, including peaches, mango, cherries, strawberries, orange pulp, melon, custard apple and olives where it has been determined that this technique better preserves the properties of these plant materials compared to conventional heat treatments. Regarding high pressure homogenization, it has been applied in apple, strawberry, mango, watermelon, grapefruit and orange juice juices, obtaining a good inactivation of microorganisms and a better preservation of bioactive compounds that improve nutritional and functional properties.