Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320120001&lang=en vol. 6 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Leaf position and its effect on quality and yield of the grapevine fruit (<i>Vitis vinifera</i> L.) 'Riesling x Silvaner' </b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en En Boyacá, durante los últimos 29 años se viene cultivando uva para elaboración de vino. El desarrollo de las hojas durante el crecimiento es fundamental para la interceptación de luz, el proceso fotosintético y el control de la producción de materia seca. Sin embargo, son las responsables de la generación de sombra en las plantas, lo cual puede disminuir el rendimiento y la calidad de bayas. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la posición de la hoja de plantas de vid (Vitis vinifera L.) 'Riesling x Silvaner' sobre componentes de calidad y producción de las bayas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 4 × 3, el primer factor correspondió a los estadios fenológicos del fruto (herbáceo, envero, maduración y vendimia) y el segundo, a la localización de la hoja en el pámpano (hojas 4, 5 y 6). Los resultados indicaron que los sólidos solubles totales (SST) aumentaron con el desarrollo del fruto, siendo mayores en la vendimia, en este mismo estado, la hoja 6 favoreció mayor acumulación de SST. Las masas fresca y seca del fruto fueron mayores a medida que avanzó el estado de desarrollo de las bayas, se observó que la hoja 6 en cualquiera de los estados de desarrollo generó mayor masa fresca de bayas, mientras que en la masa seca, la posición de la hoja no tuvo efecto significativo. No obstante, se considera que la hoja 6 tiene un efecto favorable sobre la producción y calidad de frutos de uva 'Riesling x Silvaner'<hr/>In Boyacá, grapes have been grown for winemaking for the past 29 years. The development of the leaves during growth is essential for the interception of light, the photosynthetic process and the control of the yield of dry matter. However, leaves are also responsible for the generation of shadow within the plants, which can decrease yield and quality of the berries. The objective of this research was to evaluate the effect of leaf position of grapevines (Vitis vinifera L.) 'Riesling x Silvaner', on quality components and berry yield. A completely randomized design was used with a factorial arrangement of 4 × 3; the first factor corresponded to the phenological stages of the fruit (herbaceous, veraison, maturation and harvest) and the second to the location of the leaf on the branch (leaves 4, 5 and 6). The results showed that total soluble solids (TSS) increased with fruit development, being higher at harvest; in this stage, leaf 6 favored greater accumulation of TSS. The fresh and dry mass of the fruit were higher as the state of development of the berries advanced; it was observed that leaf 6 in any state of development resulted in greater fresh weight of the berries, while for dry mass, the leaf position had no significant effect. As a result, leaf 6 is considered as having a favorable effect on yield and fruit quality of the grape 'Riesling x Silvaner'. <![CDATA[<b>The effect of pruning on production and fruit quality of <i>Vitis vinifera</i> L. 'Cabernet Sauvignon' in Sutamarchán (Boyacá, Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En las zonas de clima frío tropical de Boyacá (provincias del alto Ricaurte, Sugamuxi, Tundama, Valderrama y Norte) se cultivan uvas para elaboración de vinos. En diferentes investigaciones, se ha demostrado que la poda de las plantas es una de las prácticas que afecta la calidad y productividad de los cultivos. Se buscó evaluar el efecto de tres tipos de poda (larga, corta y mixta) sobre la producción de la variedad Cabernet Sauvignon para la elaboración de vino en Sutamarchán (Boyacá). Durante la vendimia se estableció la producción total por planta, las variables de crecimiento y producción del fruto y en el laboratorio la calidad de las bayas, contenido alcohólico y de minerales. Los resultados mostraron que la poda larga presentó el mayor número de racimos/planta, peso fresco de racimos y rendimiento, los mayores contenidos de sólidos solubles totales (21,91 °Brix), la menor acidez total titulable (6,4 g L-1) y los contenidos más altos de Ca, Mg y K. La poda larga y mixta generaron las concentraciones más adecuadas en grados probables de alcohol (12.73% y 12.65%) respectivamente, lo que las favorece como una opción en la obtención de frutos de calidad para la elaboración de vinos.<hr/>In the cold tropical climates of Boyacá (Ricaurte, Sugamuxi Tundama, Valderrama and Norte), grapes are cultivated for winemaking. In various studies, it has been shown that pruning plants is one of the practices that affect the quality and productivity of crops. We sought to evaluate the effect of three types of pruning (long, short and mixed) on the production of 'Cabernet Sauvignon' for winemaking in Sutamarchán (Boyacá). During harvest, total production was established per plant, and variables of growth and production were observed for the fruit, as well as the alcohol and mineral content of the berries in a quality laboratory. Results showed that long pruning had the highest number of clusters/plant, fresh weight and yield of the clusters with the highest contents of total soluble solids (21.91 °Brix), the lowest tritratable acidity (6.4 g L-1) and the highest contents of Ca, Mg and K. Mixed and long pruning generated appropriate concentrations of probable alcohol degrees (12.73% and 12.65%) respectively, presenting options for the production of quality grapes for winemaking. <![CDATA[<b>Physico-chemical characterization of the cuque fruit (<i>Solanum vestissimum</i> Dunal) during its maturation and ripening</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La Solanum vestissimum Dunal es una especie silvestre que pertenece a la familia de las Solanáceas, que crece en bosques andinos de Colombia y Venezuela, en altitudes de más de 1.500 msnm y es conocida como cuque en las veredas aledañas al municipio de Duitama en el departamento de Boyacá, Colombia. Teniendo en cuenta la poca información que existe sobre las propiedades fisicoquímicas del fruto, se llevó a cabo la caracterización del fruto en tres estados de madurez (verde [>90% color verde], pintón [50% verde, 50% anaranjado] y maduro [>90% anaranjado]). Se recolectaron frutos aleatoriamente en la zona y se determinaron sus características físicas (tamaño, forma, peso, volumen y número de semillas, proporción de las partes del fruto) y químicas (pH, sólidos solubles totales [SST], acidez total titulable [ATT], ácido ascórbico, y la relación de madurez [RM = SST/ATT]). Durante la maduración, el fruto aumentó su tamaño, volumen y peso. Las proporciones de las semillas y de la cáscara disminuyeron, mientras la pulpa aumentó en un 179,7% del estado verde a maduro. Durante la maduración, la ATT disminuyó de 2,36% a 1,24%, mientras los SST y la RM aumentaron de 5,30 a 9,63 °Brix y 2,27 a 7,78, respectivamente. El ácido ascórbico con 28,06 mg/100 g en el cuque maduro es comparable con el del lulo y la uchuva. Con estas características el fruto del cuque se proyecta como un fruto con perspectivas para la agroindustrialización.<hr/>Solanum vestissimum Dunal is a wild species of Solanaceae family, which grows in Andean forests of Colombia and Venezuela at elevations of more than 1,500 m a.s.l. and is known as "cuque" in the zone around Duitama municipality in the department of Boyacá, Colombia. Due to the scarce information about the physicochemical characteristics of the fruit a characterization in three stages of maturity (green [>90% green color], breaker [50% green, 50% orange] and ripe [>90% orange]) was carried out. Randomly taken fruits in the zone were analyzed after its physical (size, shape, weight, volume, seed number, proportion of fruit parts) and chemical characteristics (pH, total soluble solids [TSS], total titratable acididy [TTA], ascorbic acid and the maturity relation [MR = TSS/TTA]). During maturation and ripening, the fruit increased its size, volume and weight. The proportions of the seeds and peel decreased while the pulp increased in 179.7% from the green to the ripe stage. Up to the ripe fruit, TTA decreased from 2,36% to 1.24%, whereas the TSS and MR increased from 5.30 to 9.63 °Brix and 2.27 to 7.78, respectively. The ascorbic acid of 28.06 mg/100 g in the ripe cuque is comparable with the content in lulo and the cape gooseberry fruit. With the measured characteristics the cuque fruit is projected as a fruit with perspectives in the agroindustrialization. <![CDATA[<b>Effect of gibberellins on the propagation of the tomato (<i>Solanum lycopersicum</i> L.) with different substrates enriched with fertilizer</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En el cultivo de tomate la realización de semilleros o almácigos genera un alto costo de producción, por tal razón se buscan alternativas que brinden características óptimas de germinación y crecimiento de las plántulas, que a la vez sean viables y económicamente fáciles de adquirir. En este estudio se evaluó la respuesta de semillas de tomate híbrido Calima a cinco concentraciones de ácido giberélico (0, 200, 400, 600, 800 mg L-1) sembradas en cascarilla de arroz quemada (CAQ) enriquecida con diferentes dosis de nitrógeno, fósforo y potasio (90-75-180, 75-60-165, 60-45-150 y 45-30-135 mg L-1) respectivamente, distribuidas en 12, 16 y 20 días después de la siembra. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con 25 tratamientos y cuatro repeticiones, cada unidad experimental con 20 semillas. La concentración de 400 mg L-1 de GA3 incidió favorablemente en el tiempo medio de germinación y la velocidad media de germinación, sin embargo no tuvo ningún efecto en el desarrollo de la plántula. El sustrato CAQ más la aplicación de fertilizante presentó plántulas con un desarrollo inferior respecto a la turba, mientras que la mezcla de turba más la aplicación de 400 mg L-1 de GA3 presentó plántulas con mayor crecimiento lo cual se expresó en la altura de plántula (10 cm), un diámetro de tallo de 3,1 mm y una masa fresca de 0,64 g.<hr/>In the tomato, the use of seedbeds causes a high production cost, therefore alternatives are being sought that provide optimal characteristics of germination and seedling growth that are both economically viable and available. This study evaluated the response of Calima hybrid tomato seeds treated before sowing with five concentrations of gibberellic acid (0, 200, 400, 600, 800 mg L-1), planted in burned rice husks (CAQ) and enriched with different doses of nitrogen, phosphorous and potassium (90-75-180, 45-30-135 and 75-60-165, 60-45-150 mg L-1) respectively, at 12, 16 and 20 days after planting; and compared with peat moss. We used a completely randomized design with 25 treatments and four replications; each experimental unit had 20 seeds. The concentration of 400 mg L-1 positively affected the mean germination time and the speed of germination, but had no effect on the development of the seedlings. The CAQ substrate enriched with fertilizer presented seedlings with lower development as compared to peat moss, while the mixture of peat moss plus 400 mg L-1 GA3 had the fastest growing seedlings which expressed a height of 10 cm, a stem diameter of 3.1 mm and 0.64 g of fresh biomass. <![CDATA[<b>Productivity and quality of four hybrids of green asparagus (<i>Asparagus officinalis</i> L. var. altilis) in a greenhouse</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: 'Giove' 5.096,5 kg ha-1, 'UC157' 5.062,5 kg ha-1, 'H668' 3.187,5 y 'Marte' 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: 'UC157' 322.300 kg ha-1, 'Giove' 267.500 kg ha-1, 'H668' 240.000 kg ha-1 y 'Marte' 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. 'Giove' y 'UC157' presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza.<hr/>Asparagus is an alternative crop that requires management optimization of the different links of the production chain as well as of the strategies to extend its supply year round. The objective of this paper was to evaluate some strategies to optimize the asparagus production chain. Net productivity (PFN), number of commercial turions produced (NT) and distribution of different sizes (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina) were evaluated in a greenhouse with Italian male genotypes: H668, Marte and Giove and the American control UC157. The post-harvest behavior was compared by evaluating the development of fresh weight by means of different evaluation alternatives: length of turions and presentation (ACF: bunch with film and ASF: bunch without film); with an initial weight of 500 g. A multifactor ANOVA LSD analysis test was carried out. For PFN: 'Giove' 5096.5 kg ha-1, 'UC157' 5062.5 kg ha-1, 'H668' 3187.5 kg ha-1, and 'Marte' 2,043.5 kg ha-1 were obtained. For NT: 'UC157' 322,300 kg ha-1, 'Giove' 267,500 kg ha-1, 'H668' 240,000 kg ha-1, and 'Marte' 166,250 kg ha-1 stood out. For post-harvest, the use of film allowed for better turion conservation, shown by the lower decrease of fresh weight: ACF 201.73 g and ASF 299.21 g. 'Giove' and 'UC157' performed better, conserving 264.82 and 267.25 g, respectively. Short turions lost more fresh weight (22 cm: 228.13 y 12 cm: 272.81 g, respectively). The attained productivity, the anticipated and adequate conditioning are encouraging for this vegetable. <![CDATA[<b>Increased profitability of the yellow potato crop by fertilization with manganese</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en El manganeso (Mn) es importante para la fotosíntesis y formación de carbohidratos solubles en la planta. La adición de Mn en la fertilización del cultivo de papa en Colombia no es común. Sin embargo, hay trabajos que demuestran que una adición de Mn tiene efectos favorables en la producción y calidad del producto, sobre todo en zonas con bajos contenidos nativos de este nutriente. Una mejora en la producción tiene que ver también con una mejora en la rentabilidad. Bajo este escenario, el presente estudio se propuso determinar de manera experimental el incremento de rentabilidad por adición de Mn en la fertilización de papa criolla en Colombia. El ensayo se realizó el primer semestre del 2008 en el municipio El Rosal, Cundinamarca, adicionando 2 kg ha-1 de Mn (sulfato de Mn) en la fertilización. Los resultados muestran que la aplicación de Mn al cultivo de papa variedad Criolla incrementó el rendimiento en 52%, así como el porcentaje (de 42% a 58%) de la producción de la categoría (calidad) primera. Los ingresos se incrementaron de manera similar al rendimiento (58%). Los costos totales de producción/ha aumentaron en 11%, pero el costo unitario disminuyó en 27%. Finalmente, los resultados muestran un incremento de la rentabilidad de 19% a 69%. La aplicación edáfica de Mn (sulfato de Mn) es una opción viable para el manejo nutricional del cultivo de papa variedad Criolla Colombia, y muy favorable económicamente. Palabras clave adicionales: micronutrientes, rendimientos, calidad, ingresos, costos.<hr/>Manganese (Mn) is important in photosynthesis and formation of soluble carbohydrates in the plant. The addition of Mn in the fertilization of potato cultivation in Colombia is not common. However, studies show that adding Mn to crops has favorable effects on production and product quality, especially in areas with low levels of this nutrient. Improved production can also mean improved profitability. Under this scenario, this paper aimed to experimentally determine increased profitability by adding Mn in the fertilization of the yellow potato in Colombia. This study was conducted in the first half of 2008 in the municipality of El Rosal, Cundinamarca; adding 2 kg ha-1 of Mn (Mn sulfate) to the fertilization. The results show that the application of Mn in yellow potato crops increases yield by 52% and percentage (from 42% to 58%) of first quality products. Revenues increased similarly to yield (58%). Total production costs/ha increased by 11%, but the unit cost decreased by 27%. Finally, the results show an increase in profitability from 19% to 69%. The application of Mn (Mn sulfate) is a viable option for the nutritional management of the yellow potato in Colombia, and is also economically favorable. <![CDATA[<b>Evaluation of alternative substrates for growing the mini carnation (<i>Dianthus caryophyllus</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Desde la década de 1990 los cultivos de clavel en la Sabana de Bogotá se realizan en sustratos diferentes al suelo. El sustrato más utilizado es la cascarilla de arroz tostada pero, por la contaminación ambiental que genera su quemado, el riesgo de escasez y el aumento en su costo; se están buscando alternativas. En este artículo se compararon cuatro materiales que podrían servir como sustratos alternativos a la cascarilla de arroz tostada: cascarilla de arroz cruda y esterilizada, fibra de coco y escorias de carbón. Se determinaron, a lo largo de un año de cultivo, las propiedades fisicoquímicas de los sustratos, la productividad de las plantas, el peso de ramos, el análisis de tejido vegetal y el porcentaje de plantas muertas por Fusarium oxysporum. Los resultados mostraron que existen diferencias significativas entre los materiales evaluados lo que sugiere diferencias en el manejo durante el cultivo. El sustrato que presentó mayor productividad fue la fibra de coco, seguido de la cascarilla de arroz tostada, aunque no se encontraron diferencias en cuanto al peso de los ramos. La incidencia de Fusarium originó una mayor mortalidad de las plantas cultivadas sobre cascarilla de arroz cruda, seguido de la cascarilla de arroz tostada, aunque esta sigue constituyendo una alternativa sanitaria y de productividad viable para la producción de miniclavel, los resultados muestran ventajas en algunos materiales estudiados y que se podrían mejorar las características si se realizan mezclas adecuadas de los mismos, pero debe continuarse en la búsqueda de sustratos alternativos para este importante cultivo.<hr/>Since 1990, carnation crops have been carried out on substrates other than soil on Bogotá Plateau. Usually, burnt rice husk is the most widely used substrate but environmental pollution due to burning, availability and raised costs are reasons to seek alternatives. This article compares four substrates that could be used as an alternative to burnt rice husk: raw rice husk, sterilized raw husk, coconut fiber and coal slag. Physicochemical characteristics of the substrates, productivity of the crops, bunch weight, macro and micronutrient foliar content and percentage of dead plants due to Fusariun oxyxporum were determined over one year. The data show significant differences between the assessed substrates, which means that management is different. Coconut fiber obtained the highest productivity followed by burnt rice husk. Fusarium wilt had a higher incidence in plants grown in raw rice husk, followed by burnt rice husk. Although burnt rice husk is still an alternative for mini carnation crops, the data show advantages in some of the studied materials that could improve results if suitable mixtures of these materials are used, however the search for alternative substrates for this crop should continue. <![CDATA[<b>Relationship between ocean-atmospheric parameters and green coffee production in Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se determina la influencia de la migración de la zona de convergencia intertropical (ZCIT) y de El Niño oscilación del sur (ENOS) en la producción de café verde en Colombia durante el periodo de 1960 a 2007. Se dan a conocer las relaciones temporales entre la serie de producción de café verde (en grano y sin tostar) y las series que representan a los dos fenómenos de interacción océano-atmósfera. Para analizar la presencia de la oscilación de la ZCIT se utilizaron series de precipitación, la componente meridional del viento, la temperatura superficial del mar (TSM), la humedad relativa, la presión atmosférica y la temperatura del aire del puerto Buenaventura siendo el sector de Colombia donde se percibe su influencia. Los datos utilizados para el estudio de ENOS son las anomalías de TSM de las regiones Niño 1+2, Niño 3.4 y el índice oscilación del sur. Se concluye que la producción de café verde en Colombia está más influenciada por la migración de la ZCIT que por el ENOS.<hr/>The influence of the migration of the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) and of the El Niño Southern Oscillation (ENSO) in the production of green coffee in Colombia (1960-2007) was determined. Temporal relationships between the production series of green coffee (unroasted beans) and the series representing the two phenomena of the ocean-atmosphere interaction were uncovered. To analyze the presence of the oscillation of the ITCZ, the following were used: precipitation series, the meridional component of wind, sea surface temperature (SST), relative humidity, atmospheric pressure and air temperature of the port of Buenaventura; the most influenced sector in Colombia. The data used for the study of the ENSO included the SST anomalies of the regions: Niño 1+2, Niño 3.4, and the Southern Oscillation Index. We conclude that green coffee production in Colombia is more influenced by the migration of the ITCZ than the ENSO. <![CDATA[<b>Plant responses to stress due to flooding. A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en La inundación tiene un efecto negativo sobre la mayoría de plantas terrestres debido a que reduce su crecimiento e induce la senescencia. La deficiencia de oxígeno, efecto principal de la inundación, cambia el metabolismo de la planta induciendo la vía anaeróbica o fermentativa como mecanismo alterno, aunque poco eficiente para la producción de energía. Igualmente el déficit de oxígeno aumenta la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS), tanto en la mitocondria como en el cloroplasto. Como respuesta al incremento de ROS hay un aumento en el sistema de defensa antioxidante de la planta, el cual es considerado, junto con la inducción de la vía fermentativa, como una respuesta a corto plazo. Cuando la planta está sometida a largos periodos de inundación se presentan, adicionalmente, cambios morfológicos, como la formación de aerénquima, los cuales son considerados respuestas a largo plazo. En este artículo se revisan las respuestas, tanto a corto como a largo plazo, de las plantas a la condición de estrés hídrico por inundación.<hr/>Flooding has a negative effect on the majority of terrestrial plants due to a reduction of growth and the resulting senescence. Oxygen deficiency, the main effect of flooding, can change plant metabolism, inducing the alternative anaerobic pathway, an inefficient mechanism for energy production. Equally, the oxygen deficit increases the production of reactive oxygen species (ROS) both in chloroplasts and mitochondria. In response to increasing ROS, plants see a rise in their antioxidant defense system, which is considered, along with the fermentation pathway, a short-term response. When plants are submitted to long periods of flooding, they present morphological changes, such as aerenchyma formation, which is considered a longterm response. In this article, we review the short and long term responses of plants to water stress caused by flooding. <![CDATA[<b>Description of the symptomatology associated with fusariosis and its comparison with other diseases for the purple passion fruit (<i>Passiflora edulis</i> Sims.) in the Sumapaz region (Colombia)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Estudios encaminados a determinar la etiología de patologías relacionadas con fusariosis en el cultivo de gulupa en la región del Sumapaz (Colombia), indicaron la presencia de las enfermedades denominadas, marchitez por Fusarium y pudrición del cuello causadas por F. oxysporum y F. solani, respectivamente. El objetivo de la presente nota científica es describir la sintomatología asociada a las enfermedades mencionadas, haciendo una comparación con la sintomatología asociada a enfermedades causadas por bacterias y nematodos.<hr/>Studies to determine the etiology of diseases related to fusariosis in passion fruit crops in the Sumapaz region of Colombia indicated the presence of Fusarium wilt and collar rot diseases caused by F. oxysporum and F. solani, respectively. The aim of this research was to describe the symptoms associated with the mentioned diseases and compare them with the symptoms associated with diseases caused by bacteria and nematodes.