Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320120002&lang=pt vol. 6 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Germination temperature of sugar apple (<i>Annona squamosa</i> L.) seeds</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La propagación sexual del anón es el método más utilizado por los productores en Colombia, sin embargo uno de los problemas del cultivo es la baja e irregular germinación de las semillas. En esta investigación se buscó establecer la temperatura óptima de germinación de semillas de A. squamosa L. Esta se realizó en el laboratorio de Fisiología Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, semillas de accesiones de Apulo (Cundinamarca) y Castilla (Tolima) fueron puestas a germinar en turba rubia húmeda sin nutrientes en un fitotrón (humedad relativa de 60%, sin luz) durante 30 días, en dos regímenes de temperatura constante: 30 y 35°C y dos regímenes de temperatura alterna: 30/20°C y temperatura ambiente (media: 18,7°C; máxima: 22,9°C; mínima: 17,3°C). Se evaluó la respuesta de las variables porcentaje de germinación (PG) cada 5 días durante 1 mes y los índices sincronía de germinación (E), tiempo medio de germinación (TMG) y velocidad media de germinación (VMG) al finalizar el ensayo. El máximo porcentaje de germinación se obtuvo a una temperatura constante de 35°C para las semillas provenientes de Cundinamarca como del Tolima (58% y 57%, respectivamente), igualmente a esta temperatura se observó un menor TMG (18,41 días para Cundinamarca y 17,09 días para Tolima), una mayor VMG (0,035 y 0,040 semillas germinadas/día para Cundinamarca y Tolima, respectivamente) y un índice de sincronización más bajo (0,29 y 0,33 para Cundinamarca y Tolima, respectivamente), lo que sugiere como temperatura óptima 35°C para la germinación de las semillas de A. squamosa.<hr/>Sexual propagation of the sugar apple is the most used type by producers in Colombia; however, one of the principal crop problems is low and irregular seed germination. This research aimed to establish the optimum germination temperature for seeds of Annona squamosa L. In the Laboratory of Plant Physiology, Faculty of Agronomy, Universidad Nacional de Colombia, seeds from Apulo (Cundinamarca) and Castilla (Tolima) accessions were planted in peat substrate trays without nutrients and subsequently placed in a phytotron chamber (relative humidity of 60%, without light) for 30 days with two constant temperature regimes: 30 and 35°C and two alternating temperature regimes: 30/20°C and room temperature (mean: 18.7°C, max: 22.9°C, min: 17.3°C). The response of germination percentage (GP), every 5 days for 30 days, synchronization index (E), mean germination time (MGT) and mean velocity of germination (MVG) were tested. The maximum germination rate was obtained at a constant temperature of 35°C with seeds from Cundinamarca and Tolima (58% and 57%, respectively), at this temperature, a lower MGT (18.41 days in Cundinamarca and 17.09 days in Tolima), greater MVG (0.035 and 0.040 germinated seeds/day in Cundinamarca and Tolima, respectively) and lower synchronization index (0.29 and 0.33 in Cundinamarca and Tolima, respectively) were seen, suggesting that 35°C is the optimum germination temperature for A. squamosa seeds. <![CDATA[<b>Pear fruit growth in drip irrigation systems with one or two lines</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente estudio fue evaluar el crecimiento del fruto de peral analizando la dinámica de acumulación de materia seca en correlación con los índices de cultivo, bajo las condiciones climáticas de Sesquilé (Cundinamarca, Colombia). El estudio se basó en la aplicación de dos tratamientos, el primero consistió en una línea de goteo por hilera de plantas con seis emisores de 8 L h-1 y el segundo, con dos líneas de goteo por hilera de plantas con tres emisores de 8 L h-1 cada una. Los principales cambios en las características fisicoquímicas fueron evaluados a partir de la cuarta semana después de la floración y con base en las tasas de aumento de peso y de crecimiento relativo se determinaron las fases de desarrollo. El fruto alcanzó el tamaño final en la semana 15 después de la floración, y se obtuvo la madurez de consumo entre las semanas 16 y 20, con color del epicarpio café amarillento. El crecimiento del fruto siguió una curva sigmoide ajustada a una ecuación logística de cuatro parámetros. Los resultados obtenidos de las variables hídricas del suelo permitieron programar el riego y garantizar el suministro de agua adecuado en el periodo de déficit hídrico con una diferencia mínima no significativa en el crecimiento del fruto, se observó que con el uso de una línea de riego, se obtiene un rendimiento similar con un menor costo de equipos.<hr/>The aim of this study was to evaluate the growth of pear fruit by analyzing the dynamics of dry matter accumulation rates as correlated with the culture, under the climatic conditions of Sesquile (Cundinamarca, Colombia). The study was based on the application of two processes: the first one consisted of one drip line per row of plants with six emitters of 8 L h-1, and the second with two drip lines per row of plants with three emitters of 8 L h-1 per line. The main changes in the physicochemical characteristics were evaluated starting with the fourth week of flowering and based on rates of weight gain; and the relative growth rate was determined by the stages of development. The fruit reached the final size at 15 weeks after flowering, ripening occurred between weeks 16 and 20, with a yellowish-brown color for the epicarp. The fruit growth followed a double sigmoid curve fitted with a logistic equation of four parameters. The results of the soil water variables allowed for irrigation scheduling and ensured adequate water supply in the period of water deficit with a minimal difference that was not significant for fruit growth, indicating that the use of one irrigation line provides for similar yields but with a lower equipment cost. <![CDATA[<b>Effect of zinc on the induction of productive branches in the purple passion fruit (<i>Passiflora edulis</i> Sims)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En la región del Sumapaz (Cundinamarca) el cultivo de gulupa o maracuyá morado (Passiflora edulis Sims) presenta disminución en floración y fructificación después del primer ciclo de cosecha, afectando la producción. Una alternativa consiste en implementar prácticas agronómicas para elevar la eficacia en cada uno de los ciclos. Se evaluó el método de aplicación y dosis de dos fertilizantes que contienen zinc (Zn) sobre las ramas productivas, debido a su intervención en la formación de auxinas mediante activación enzimática en la síntesis de triptófano, precursor del ácido indolacético (AIA). El experimento se llevó a cabo en el municipio de Granada (Cundinamarca), con plantas de 18 meses, en un diseño en bloques completamente al azar con tres repeticiones y cinco tratamientos: quelato de Zn (10%) en dosis de 3, 6 y 9 kg ha-1 de Zn aplicados foliarmente cada 15 días con un total de ocho aplicaciones, sulfato de Zn (28%) en forma edáfica en dosis de 6 kg ha-1 de Zn en dos aplicaciones cada mes, y un testigo absoluto. Se tomaron datos cada 15 días sobre longitud de ramas productivas y número de brotes productivos. Para longitud de ramas se obtuvo diferencia significativa a partir de los 45 días, siendo las aplicaciones foliares las de mejores resultados. Para número de brotes no se obtuvo diferencia entre tratamientos ya que el aumento en las ramas productivas se vio reflejado en elongación y aumento en la distancia entrenudos. Los mejores resultados se obtuvieron aplicando quelato de zinc en forma foliar en dosis de 3 kg ha-1.<hr/>In the region of Sumapaz (Cundinamarca), the culture of the purple passion fruit (Passiflora edulis Sims) presents diminution in flowering and fructification after the first harvest cycle, affecting production. An alternative consists of implementing agronomical practices to increase the effectiveness in each of the cycles. We evaluated the method of application and doses of two fertilizers that contain zinc (Zn) with productive branches, due to its intervention in the formation of auxins by enzymatic activation in the synthesis of tryptophan, the precursor of indoleacetic acid (IAA). The experiment was carried out in the municipality of Granada (Cundinamarca), with 18-month-old plants, with a design of randomized complete blocks with three repetitions and five treatments: chelated zinc (10%) at doses of 3, 6 and 9 kg ha-1 of Zn applied in a foliar form every 15 days with a total of eight applications; zinc sulfate (28%) in an edaphic form with a dose of 6 kg ha-1 of Zn with two applications every month; and one control treatment. Every 15 days, data for the length of the productive branches and number of productive buds were taken. For length of branches, statistical differences from 45 days were obtained, with the foliar applications having the better results. For number of buds, statistical differences between treatments were not obtained due to the fact that increases in productive branches were reflected in elongation and increase in the internode distance. The best results were obtained by applying chelated zinc in a foliar form, at a dose of 3 kg ha-1 of Zn. <![CDATA[<b>Conservation of baby banana (<i>Musa</i> AA Simmonds) fruits with the application of potassium permanganate (KMnO<sub>4</sub>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El banano bocadillo es considerado uno de los productos hortofrutícolas promisorios exportables de Colombia, no obstante, es un producto altamente perecedero, por lo anterior es necesaria la evaluación de tecnologías de bajo costo que aumenten la conservación de estos frutos. El permanganato de potasio (KMnO4) ha mostrado ser una herramienta eficaz en la conservación de diferentes frutos debido a que oxida al etileno. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del KMnO4 en la conservación de frutos de banano bocadillo, para lo cual se utilizó un diseño en bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 × 3 + 1, donde los bloques correspondieron a los tipos de arcillas (montmorillonita, caolinita, vermiculita y zeolita), el primer factor consistió en las dosis de KMnO4 (0,5%; 1,0% y 1,5% con base en el peso fresco de los frutos) y el segundo factor fueron las dosis de arcilla (0,5%; 1,0% y 1,5%) usada como carrier del KMnO4, más un testigo absoluto, los frutos fueron almacenados durante 16 días a temperatura ambiente y periódicamente se midió el índice de color (IC), sólidos solubles totales (SST), pérdida de peso, firmeza, acidez total titulable (ATT) y relación de madurez (RM). Los resultados obtenidos muestran que la mezcla de 1% de arcilla + 1,5% de KMnO4 favoreció la conservación de bananito, debido a que presentó menor IC (-0,64); menores SST (12,08 °Brix), mayor firmeza (70,65 N) y menor RM (83,67). Por lo tanto, existe un efecto favorable en la conservación de los frutos de bananito cuando el KMnO4 se encuentra en mayor proporción con respecto a su carrier.<hr/>The baby banana is considered one of the promising horticultural products exported from Colombia, however, it is a highly perishable product, whereby, it is necessary to carry out an evaluation of low-cost technologies that enhance the preservation of these fruits. Potassium permanganate (KMnO4) has proven to be an effective tool in the conservation of different fruits because this product oxidizes ethylene. The aim of this study was to evaluate the effect of KMnO4 in preserving fruits of the baby banana, for which a completely randomized design was used with a factorial arrangement of 3 × 3 + 1, wherein the blocks corresponded to the types of clays (montmorillonite, kaolinite, vermiculite and zeolite), the first factor was KMnO4 doses (0.5%, 1.0% and 1.5% based on the fresh weight of fruit) and the second factor was clay doses (0.5%, 1.0% and 1.5%) used as carriers of KMnO4, in addition to an absolute control. The fruits were stored for 16 days at room temperature and periodically measured for color index (CI), total soluble solids (TSS), weight loss, firmness, total titratable acidity (TTA) and maturity ratio (MR). The results showed that the mixture of 1% clay + 1.5% KMnO4 favored baby banana conservation because this mixture had a lower CI (-0.64), lower TSS (12.08 °Brix), increased firmness (70.65 N) and had a lower MR (83.67). Therefore, there is a favorable effect on fruit conservation when KMnO4 is greater than the respective carrier. <![CDATA[<b>Determination of drying variables in sheets for the dehydration of yellow passion fruit pulp</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El maracuyá presenta un incremento significativo en producción y consumo en Colombia en los últimos años. Las pérdidas poscosecha hacen conveniente la introducción de tecnologías que permitan su aprovechamiento más eficiente. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) y determinar las variables de secado adecuadas para la obtención de pulpas deshidratadas en lámina. Se dimensionó y construyó un equipo para pruebas de secado estático y se caracterizó la pulpa de maracuyá (contenido de humedad, sólidos solubles, pH y acidez). Se obtuvieron las curvas de secado con aire forzado para diferentes condiciones de temperatura (50, 55, 60 y 65°C) y velocidad del aire (178,3; 206,1 y 231,4 m min-1), encontrándose que una temperatura del aire de secado de 65°C y una velocidad del aire de 231,4 m min-1 son las condiciones más adecuadas para la deshidratación de las pulpas de maracuyá utilizadas en la fase experimental. Los productos deshidratados fueron evaluados por el panel de jueces, con buena aceptación por parte de los panelistas; esta evaluación sirvió como base para la determinación de las condiciones más adecuadas para la deshidratación desde el punto de vista sensorial. El comportamiento de los productos obtenidos con relación a sus parámetros de conservación fue satisfactorio; los recuentos microbiológicos estuvieron dentro de los rangos aceptables para productos deshidratados, lo que fue favorecido por la reducida actividad de agua alcanzada en el producto deshidratado.<hr/>The yellow passion fruit has seen a significant increase in production and consumption in Colombia in recent years. Postharvest losses have led to the introduction of technologies to increase efficiency. The aim of this study was to characterize passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) pulp and determine the appropriate drying variables to obtain dehydrated pulp sheets. A device was designed and built for static drying testing, and passion fruit pulps were characterized (moisture content, soluble solids, pH and acidity). Curves for forced air drying at different temperatures (50, 55, 60 and 65°C) and for air velocity (178.3, 206.1 and 231,4 m min-1) were obtained, with a finding that a drying air temperature of 65°C and an air velocity of 231.4 m min-1 are the most suitable conditions for the dehydration of the banana and passion fruit pulps used in the experimental phase. Dehydrated products were evaluated by a panel of judges, with good acceptance by the panelists; this assessment served as a basis for determining the most suitable conditions for dehydration from the sensory point of view. The behavior of the products obtained in connection with their preservation parameters was satisfactory; microbiological counts were within acceptable ranges for dehydrated products, which were favored by the low water activity achieved in the dehydrated products. <![CDATA[<b>Yield and postharvest quality of long life tomatoes (<i>Solanum lycopersicum</i> L.) submitted to an application of gibberellic acid</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación exógena de ácido giberélico sobre la producción y calidad poscosecha de tomate híbrido Ichiban. Se utilizó un diseño completamente al azar con seis tratamientos correspondientes a diferentes dosis de ácido giberélico (0, 1, 10, 100, 1.000 ó 10.000 mg L-1). El ácido giberélico se aplicó de forma localizada en el momento en que cada racimo formó sus frutos, por tanto, se hicieron ocho aplicaciones (ocho racimos/planta), cada fruto recibió una sola aplicación. Al momento de la cosecha se midió la producción y posteriormente el comportamiento poscosecha durante 21 días. Los resultados indicaron que la aplicación de 100 mg L-1 de ácido giberélico generó la mayor producción de calidad extra, primera, un considerable rendimiento total y una baja producción de las calidades correspondientes a frutos de menor tamaño (cuarta, tercera y segunda), lo cual hace que sea la dosis que más favorece la producción de frutos de mayor tamaño. La dosis de 10.000 mg L-1 de ácido giberélico no favorece la producción de tomate, debido a que generó la menor producción total, extra, primera y altas producciones de los frutos de menor calidad (tercera y cuarta). La aplicación de ácido giberélico no produjo un efecto negativo en la calidad poscosecha de los frutos de tomate, pues no cambió significativamente la pérdida de peso, los sólidos solubles totales y la firmeza de los frutos de tomate.<hr/>The objective of this research was to evaluate the effect of an exogenous application of gibberellic acid on production and postharvest quality of the tomato hybrid: Ichiban. A completely randomized design with six treatments for different doses of gibberellic acid (0, 1, 10, 100, 1,000 or 10,000 mg L-1) was used. The gibberellic acid was applied in a localized manner at the time that each cluster had its fruits formed, therefore, eight applications were done (eight clusters/plant), but each fruit received one application. At the time of harvest, production was measured, along with the postharvest behavior for 21 days. The results showed that an application of 100 mg L-1 gibberellic acid resulted in increased production of extra quality, first; a considerable overall yield and a low production of quality corresponding to fruits of smaller sizes (fourth, third and second), which makes it the most favorable dose, producing larger fruit. The dose of 10,000 mg L-1 gibberellic acid is not conducive to tomato production because it generated the lowest total production, extra, first; and high yields of lower quality fruit (third and fourth). The application of gibberellic acid did not produce a negative effect on postharvest quality of tomato fruits; and did not significantly change weight loss, total soluble solids or firmness of the tomato fruits. <![CDATA[<b>NaCl effects on growth, yield and quality parameters in the onion (<i>Allium cepa</i> L.) under controlled conditions</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El experimento se realizó en el primer semestre de 2010 en los invernaderos de la Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, con temperatura y humedad relativa promedio de 21°C y 60%, respectivamente. Se evaluó el efecto de concentraciones crecientes en el agua de riego de 0, 30, 60 y 90 mM de NaCl (conductividad eléctrica de 0, 3, 6 y 9 ±0,2 dS m-1, respectivamente) sobre parámetros de crecimiento, rendimiento y calidad en cebolla de bulbo, var. Yellow Granex, en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los niveles salinos crecientes generaron un desarrollo precoz, expresado en acumulación rápida de materia seca (MS) en los primeros estados de crecimiento, teniendo implicaciones fisiológicas en el desarrollo del bulbo. Se presentaron diferencias significativas a partir de la etapa de desarrollo del bulbo para las variables altura, número de hojas y diámetro del pseudotallo de la planta. Asimismo, se registraron reducciones respecto al tratamiento control de 31%, 53% y 70% de MS total, 44%, 53% y 71% de MS de la parte aérea, 28%, 49% y 74% de MS del bulbo, 12%, 25% y 43% para el diámetro y 30%, 52% y 78% para el peso fresco del bulbo en los niveles crecientes de 30, 60 y 90 mM de NaCl, respectivamente. Los niveles salinos crecientes se relacionaron directamente con el aumento en los valores de sólidos solubles totales y disminución en el contenido de ácido pirúvico, lo que se tradujo en un sabor más dulce y menos pungente de los bulbos.<hr/>The experiment was conducted during the first semester of 2010 in the greenhouses of the Agronomy Faculty, Universidad Nacional de Colombia, Bogota, with 21°C and 60% for the average temperature and relative humidity, respectively. The effect of increasing NaCl concentrations in the irrigation water, 0, 30, 60 and 90 mM (electrical conductivity of 0, 3, 6 y 9 ±0.2 dS m-1, respectively), was evaluated for growth, yield and quality parameters in onion bulbs (var. Yellow Granex) in a completely randomized design with four replications. Increasing levels of NaCl generated earlier development, expressed in rapid accumulation of dry mass (DM) in early stages of growth, with implications for both physiological and commercial development of the bulb. Significant differences were evident from the bulb stage on, for height, leaf number and pseudostem diameter of the plant. Furthermore, there was a reduction, as compared to the control treatment, of 31%, 53% and 70% for total DM; 44%, 53% and 71% for shoot DM; 28%, 49% and 74% for bulb DM; 12%, 25% and 43% for bulb diameter; and 30%, 52% and 78% for bulb fresh mass with the 30, 60 and 90 mM NaCl levels, respectively. Finally, increased levels of NaCl were directly correlated with an increase in total soluble solid values and a decrease in pyruvic acid content, which resulted in bulbs with a sweeter and less pungent taste. <![CDATA[<b>Application of alpha-naphthalene acetic acid in arracacha (<i>Arracacia xanthorriza</i> Bancroft) suckers</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En las zonas colombianas productoras de arracacha el aumento en la producción se ve limitado debido a que se da un manejo deficiente a la "semilla asexual" (colino), ya que no se realizan prácticas adecuadas de selección, desinfección y enraizamiento del colino, lo cual genera poca uniformidad en el desarrollo de las plántulas y pérdidas en calidad y producción. Por lo tanto, se evaluó el efecto de la aplicación de cuatro concentraciones de ácido alfa-naftalen acético (ANA) (0, 2, 4 y 6 mg L-1) en colinos de arracacha, en los materiales Palirrusia, Paliverde y Yema de huevo en el municipio de Boyacá, departamento de Boyacá. Se usó un diseño de bloques completamente al azar bifactorial en donde el primer factor fue el material de arracacha y el segundo factor la dosis de ANA; se aplicaron 12 tratamientos con cuatro repeticiones para un resultado de 48 unidades experimentales, empleando cinco colinos por unidad experimental, 240 colinos en total. Las variables evaluadas tiempo de emisión de raíces, altura de planta, longitud de raíz, masa fresca y seca de raíces y número de hojas presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Los valores más altos se presentaron con la aplicación de la dosis de 2 mg L-1 de ANA en los materiales Paliverde y Yema de Huevo, mientras que para el material Palirrusia los mejores resultados se observaron con la concentración de 4 mg L-1 de ANA. Los resultados obtenidos para los tratamientos sin aplicación de ANA mostraron los valores más bajos en las variables tiempo de emisión de raíces, masa fresca, masa seca y longitud de raíz.<hr/>In the Arracacia xanthorriza producing areas of Colombia, the increase in production is limited because there is a deficient management of the "asexual seed" (sucker) since selection practices, disinfection and rooting of suckers are not carried out, which generates little uniformity in seedling growth and losses in quality and production. Therefore, the effect of the application of four doses of alpha-naphthalene acetic acid (ANA) (0, 2, 4 and 6 mg L-1) was evaluated on A. xanthorriza seeds, for the Palirrusia, Paliverde and Yema de huevo materials in the municipality of Boyaca, in the department of Boyaca. A completely randomized bifactorial block design was used, wherein the first factor was the arracacha material and the second factor was the ANA doses. Twelve treatments were applied with four replicates for a result of 48 experimental units, using five suckers as an experimental unit, for a total of 240 suckers. The evaluated variables of time of root emission, plant height, root length, root fresh and dry weights and number of leaves showed significant differences between treatments. The highest values were registered with the application of a dose of 2 mg L-1 of ANA in Paliverde and Yema de huevo seedlings, while for Palirrusia, the best results were observed with the dose of 4 mg L-1 of ANA. All treatments without an ANA application showed the lowest values in the variables of root time emission, fresh weight, dry weight and root length. <![CDATA[<b>The economic potential of four promising aromatic species for the production of essential oils in Colombia</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En el marco del proyecto de investigación "Evaluación fenotípica, química y agronómica de especies nativas y foráneas promisorias por calidad de aceites esenciales y con uso potencial en el sector agrícola" fueron seleccionadas las especies: Lippia alba, Lippia origanoides, Tagetes caracasana y Tagetes zypaquirensis por ser promisorias en calidad de aceites esenciales con uso potencial en el sector agrícola. Sin embargo, su potencial comercial también depende de su viabilidad económica. En ese sentido la investigación tuvo como objetivo determinar el potencial económico de las mencionadas especies para producir aceites esenciales en Colombia. Para ello se procedió a analizar, a partir de información primaria y secundaria, la estructura de costos para producción y transformación comercial, los precios e ingresos por producto en fresco y aceites esenciales, y las rentabilidades. El análisis económico tomó como referencia dos sistemas de producción y tres escenarios geográficos. La rentabilidad se analizó en términos de valor actual neto (VAN), relación beneficio-costo (R B/C) y tasa interna de retorno (TIR). Los resultados evidencian que todos los cultivos bajo estudio, excepto el de las Lippia bajo invernadero, tienen rentabilidades altas; aunque sus costos de producción son relativamente elevados. El rendimiento de aceite de Lippia fue de aproximadamente 1%, especialmente en zonas cálidas; y el de Tagetes fue menor a 0,5%. La materia prima es el rubro más costoso en industria (>90%). Para una producción constante de aceite esencial en una unidad industrial de 600 kg de capacidad por ciclo se requiere entre 7 y 16 ha de cultivo. Las Lippia, por su razonable rendimiento de aceite y precio, son potencialmente rentables; los Tagetes, por el contrario, aún no.<hr/>As part of the research project "Phenotypic, chemical, and agronomic assessment of promising native and foreign species based on the quality of their essential oils and potential use in agriculture", the following species were selected: Lippia alba, Lippia origanoides, Tagetes caracasana, and Tagetes zypaquirensis, as promising essential oil species with potential uses in agriculture. However, their commercial potential also depends on their economic viability. In that sense, this research aimed to determine the economic potential of the above mentioned species to produce essential oils in Colombia. Based on primary and secondary information, the cost structure for commercial production and processing, prices and revenues of fresh products and essential oils, and yields were analyzed. The economic analysis took two production systems and three geographic scenarios as the reference. The profitability was analyzed in terms of net present value (NPV), benefit/cost ratio (B/C R) and internal rate of return (IRR). The results show that all the crops under the study, except the greenhouse Lippia, had high yields, although their production costs are relatively high. The oil yield of Lippia is approximately 1%, especially in warm areas, and for Tagetes, it is less than 0.5%. The raw material is the most costly item in the oil industry (>90%). For a constant production of essential oils in an industrial unit of a 600 kg capacity per cycle, between 7 and 16 ha of cultivation are needed. Lippia plants are potentially profitable because of their reasonable oil yield and price, Tagetes plants, however, are not. <![CDATA[<b>Source-sink relationships in fruit species: A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732012000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Fruit production and quality depend on adequate source-sink relationships. Carbohydrates (CH) translocated from leaves or reserve organs are the most important for the growth and development of sink organs (mainly fruits). Up to 60% of CH produced daily can be lost through respiration. Carbohydrates constitute over 65% of the dry matter of tree crops. Increasing the leaf-fruit ratio generally increases fruit growth and CH content. Photosynthesis increases with fruit load and the leaves next to fruits are strong sources for CH. The leaf-fruit ratio is species, cultivar and geographic location dependent. The optimal leaf area in various species is 200 cm² per 100 g of fruit.<hr/>La producción y calidad de frutos depende de una adecuada relación fuente-vertedero. Los carbohidratos (CH) de la planta, traslocados de las hojas o de los órganos de reserva, son de crucial importancia para el crecimiento y desarrollo de los órganos vertedero (principalmente frutos). Hasta un 60% de CH diariamente producidos pueden ser gastados en la respiración. Los CH pueden constituir más del 65% de la materia seca de los cultivos arbóreos. Con el aumento de la tasa hoja-fruto, generalmente el crecimiento del fruto y su contenido de CH aumentan. La fotosíntesis aumenta a medida que incrementa la carga de los frutos y las hojas cercanas a ellos son las más estimuladas. La tasa hoja-fruto depende de la especie, la variedad y de la localización geográfica. El área foliar óptima encontrada para varias especies es de 200 cm² por 100 g de fruta.