Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320130001&lang=pt vol. 7 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Zeatin promotes sugar apple seed germination (<i>Annona squamosa</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En Colombia el anón es propagado sexualmente, ya que el método asexual no ha alcanzado resultados óptimos. Sin embargo, debido al bajo e irregular potencial germinativo, este método es poco efectivo y los cultivos extensivos son escasos. En semillas de anón común provenientes de Apulo (Cundinamarca), se evaluó el efecto de cuatro concentraciones de zeatina (0,25 mg L-1; 0,5 mg L-1; 1 mg L-1 y 4 mg L-1) sobre la germinación, para lo cual las semillas fueron imbibidas 48 horas en zeatina comercial y posteriormente llevadas a pruebas de germinación en un fitotrón a 35°C. Con el uso zeatina se obtuvieron mejores porcentajes de germinación (69,6% con 1 mg L-1), mayores velocidades de germinación (1,91 semillas germinadas/día con 0,25 mg L-1) y menores tiempos de germinación (9 días con 0,25 mg L-1).<hr/>In Colombia, the sugar apple is propagated sexually because the asexual method has not reached optimal results. However, due to its low and irregular seed germination potential, this method is ineffective and crops are scarce. Using sugar apple seeds from Apulo (Cundinamarca), the effects of four zeatin concentrations (0.25 mg L-1, 0.5 mg L-1, 1 mg L-1, and 4 mg L-1) on germination were evaluated by soaking seeds for 48 hours in commercial zeatin, which were then tested for germination in growth chambers at 35°C. The seeds with zeatin had a higher germination percentage (69.6% with 1 mg L-1), average germination speed (1.91 germinated seeds/day with 0.25 mg L-1), and lower average germination time (9 days with 0.25 mg L-1). <![CDATA[<b>Germination of sugar apple (<i>Annona squamosa</i> L.) seeds submitted to estratification</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En esta investigación se estudió el efecto de la estratificación sobre la germinación de semillas de anón, provenientes de cultivos ubicados en Apulo, Cundinamarca. Se evaluó el efecto de la estratificación húmeda fría (8°C) (EHF) y la estratificación húmeda fría seguida de estratificación húmeda caliente (25°C) (EHF+EFC) durante 15, 30 y 45 días para cada tratamiento. Posterior a la aplicación de estos tratamientos se realizaron pruebas de germinación en fitotrones a 30 y 35°C para determinar el efecto de la temperatura de estratificación sobre la germinación. Las semillas presentaron mayores porcentajes de germinación (PG) y velocidad media de germinación (VMG) con la aplicación del tratamiento de EHF durante 45 días a 35°C con PG de 65,6%. La germinación a 30°C tardó más y mostró PG y VMG más bajos que la mayoría de los tratamientos a 35°C. A partir de los resultados se determinó que las semillas de anón mejoran su germinabilidad a temperaturas de 35°C; adicionalmente, la respuesta de las semillas a los tratamientos de estratificación húmeda en frío y calor (EHF y EHF+EHC), podría indicar la presencia de latencia morfofisiológica en este tipo de semillas.<hr/>This research evaluated the effect of stratification on the germination of sugar apple seeds from Apulo, Cundinamarca. The effects of wet, cold stratification (8°C) (WCS) and wet, cold stratification followed by wet, warm stratification (25°C) (WCS+WWS) were evaluated for 15, 30 and 45 days for each treatment. After the application of these treatments, germination was tested in growth chambers at 30 and 35°C to determine the temperature effect on germination. The seeds had a higher germination rate (GR) and mean velocity of germination (MVG) with the application of WCS for 45 days at 35°C with a GR of 65.6%. The seeds kept at 30°C germinated later and showed a lower GR and MVG than germination at 35°C. Based on these results, it can be concluded that the temperature of 35°C improved the germination of sugar apple seeds. The response of sugar apple seeds to stratification (WCS and WCS+WWS) could indicate the presence of morpho-physiological dormancy. <![CDATA[<b>Biomass, foliar parameters and symptomatology in response to different levels of manganese, zinc and boron in the banana passion fruit (<i>Passiflora tripartita</i> var. <i>mollissima</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Para conocer el efecto del manganeso (Mn), zinc (Zn) y boro (B) sobre la distribución de masa seca (MS), crecimiento foliar y expresión de síntomas de deficiencia nutricional en curuba, se evaluaron tres niveles de fertilización: carencia (0), bajo (1) y elevado (2) para cada elemento, comparados con una fertilización completa (testigo), dispuestos en un diseño de bloques completamente al azar. Las plantas de curuba fueron trasplantadas en materas plásticas, con un sustrato de arena cuarcítica, realizando un riego y dos fertirriegos cada semana. Las variables evaluadas fueron masa seca total (MS), porcentaje de distribución de masa seca, área foliar (AF), número de hojas (NDH), área foliar específica (AFE) y relación de área foliar (RAF), además se realizó un registro fotográfico para reconocer la sintomatología de las deficiencias en hojas. Se encontró que en los diferentes niveles de cada elemento hubo restricción en la MS, siendo el nivel de carencia el más limitante. La distribución de masa seca demostró un aumento entre 1-14% de acumulación en raíz para todos los tratamientos en comparación con el testigo. El NDH y AF fueron bastante limitados en el nivel de carencia de cada elemento, y en menor proporción los niveles 1 y 2. El AFE en todos los tratamientos exceptuando Mn0 y B0 fue mayor respecto al testigo. En la RAF todos los tratamientos, exceptuando Mn2 y Zn0, fueron similares al testigo. Signos visuales de deficiencia nutricional en hojas, sólo se observaron en los tratamientos Mn0, Zn0 y B0, evidenciado la sintomatología clásica para cada elemento, acorde a lo reportado en otras especies del mismo género.<hr/>In order to observe the effects of manganese (Mn), zinc (Zn) and boron (B) on dry mass (DM) allocation, canopy growth and nutritional deficiency symptom expression in the banana passion fruit; three levels of fertilization were evaluated: none (0), low (1) and high (2), for each element and compared to complete fertilization (control), with a randomized complete block design. The banana passion fruit plants were transplanted to plastic pots containing a substrate made of quartz sand, with irrigation twice a week and fertigation once a week. The evaluated variables were total dry weight (TDW), percentage of dry mass allocation, leaf area (LA), number of leaves (NL), specific leaf area (SLA) and leaf area ratio (LAR). In addition, a photographic record was taken to recognize symptomatology in the leaves. At different levels of each element, restriction of the TDW was found, with the zero level being the most limiting. The DM distribution showed an increase between 1 and 14% of accumulation in roots of the treatments compared to the control. The NL and LA were quite limited at the zero level of each element and, to a lesser extent, in the levels 1 and 2. The SLA was high in all treatments, except Mn0 and B0, relative to the control. The LAR was equal to the control in all treatments, except Mn2 and Zn0. Visual signs of nutritional deficiency in the leaves were observed only in the Mn0, Zn0 and B0 treatments, evidencing classic symptoms for each element, according to reports on other species of the same genus. <![CDATA[<b>Electromagnetic stimulated chili (<i><i>Capsicum</i> sinense</i>) seed germination</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los campos magnéticos tienen efecto sobre los sistemas vivientes y materiales biológicos, especialmente en el incremento de la germinación de semillas y el aumento de biomasa en plantas. Con el objetivo de determinar el efecto de los campos electromagnéticos sobre el tiempo y el porcentaje de germinación de semillas de ají, var. Limo Rojo, se utilizaron bobinas para generar campos electromagnéticos continuos (DC) y alternos (AC) a intensidades de 30 y 60 militeslas (mT) y tiempos de exposición de las semillas de 30, 60 y 120 min, con un diseño factorial de múltiples niveles completamente al azar. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos en la cantidad de semillas germinadas por día, siendo más marcado a partir del séptimo día después de la siembra hasta el doceavo día, mostrando que al incrementar la intensidad y el tiempo de exposición al campo electromagnético, se redujo el tiempo de germinación. En lo que respecta al porcentaje de germinación final, no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Los campos electromagnéticos tuvieron efecto en el tiempo de germinación mas no en el porcentaje de germinación de semillas de ají.<hr/>Magnetic fields have effects on living systems and biological materials, particularly in seed germination and plant biomass increment. In order to determine the effect of electromagnetic fields on time and percentage of chili var. Limo Rojo seed germination, coils were used to generate continuous (DC) and alternating (AC) electromagnetic fields with intensities of 30 and 60 mT, and exposure times of seeds of 30, 60 and 120 min, with a completely random multi-level factorial design. Significant differences were found between the treatments for the number of germinated seeds per day, especially on the seventh day after planting until the twelfth day, where the germination time was reduced with intensity and time of exposure to the electromagnetic field increment. For the percentage of germination, no significant differences were found between the treatments. The electromagnetic fields had an effect on germination time but not on percentage of chili germination. <![CDATA[<b>Effects of different substrates on the quality of eggplant (<i>Solanum melongena</i> L.) seedlings</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La berenjena es una hortaliza con alta demanda en el departamento de Córdoba (Colombia), donde tiene importancia social y económica. El sistema actual de producción presenta algunos limitantes tecnológicos, uno de ellos es la producción de plántulas, y la de calidad de los sustratos. Con el fin de evaluar los sustratos disponibles de la región, se realizó un diseño completamente al azar con siete tratamientos, correspondientes a mezclas de sustratos (T1 = 50% aluvión + 50% casacarilla de arroz; T2 = 40% aluvión +40% cascarilla de arroz + 20% lombriabono; T3 = 40% aluvión + 40% cascarilla de arroz + 20% gallinaza; T4 = 40% arena +40% aluvión + 20% lombriabono; T5 = 40% arena + 40% aluvión + 20% gallinaza; T6 = 40% aluvión + 40% fibra de coco + 20% lombriabono y T7 = 40% aluvión + 40% fibra de coco + 20% gallinaza), con seis repeticiones. Se utilizaron bolsas de polipropileno de 6 x 8 pulgadas y semillas del cultivar CO-029. Los sustratos constituidos por mezcla de lombriabono o gallinaza, arena y aluvión obtuvieron plántulas de mayor tamaño y óptima calidad; mientras que la cascarilla de arroz o fibra de coco, generaron plántulas de inferior calidad agronómica. El porcentaje de germinación y el índice de velocidad de germinación no fueron afectados por la composición de los sustratos.<hr/>The eggplant is a vegetable with high demand in the department of Córdoba (Colombia), where it has social and economic importance. The current production system has some technological constraints, including seedling production without quality control of the substrates, with negative effects on production, yield and fruit quality. In order to evaluate alternatives amongst the substrates available in the region, an experiment was carried out under a completely randomized design with seven treatments for mixtures of substrates (T1 = 50% alluvium + 50% rice husk; T2 = 40% alluvium + 40% rice husk + 20% vermicompost; T3 = 40% alluvium + 40% rice husk + 20% poultry manure; T4 = 40% sand + 40% alluvium + 20% vermicompost; T5 = 40% sand + 40% alluvium + 20% poultry manure; T6 = 40% alluvium + 40% coconut fiber + 20% vermicompost y T7 = 40% alluvium + 40% coconut fiber + 20% poultry manure), with six repetitions. The present study used 6 x 8 inch polypropylene bags and CO-029 cultivar seeds. The results indicate that larger seedlings and optimal quality were obtained with substrates consisting of a mixture of vermicompost and/or poultry manure, alluvial soil and sand; while rice husk and/or coconut fiber resulted in inferior agronomic quality seedlings. The percentage of germination and germination velocity were not affected by the composition of the substrates. <![CDATA[<b>Feasibility of a cooperative commercial association for horticultural products in the Distrito de Riego del Alto Chicamocha</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Como un aporte a la solución de uno de los problemas de los productores hortícolas del Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Duitama, Colombia), consistente en la carencia de una organización empresarial que comercialice los productos en mejores condiciones de mercado, se realizó una encuesta entre productores, comercializadores, consumidores y se analizaron todos los factores que tienen marcada influencia en el proceso de producción y comercialización. De acuerdo con el resultado, se hace necesario la organización de una empresa de tipo solidario cuya ubicación sea la ciudad de Duitama, donde los productores se asocien desde la producción hasta la comercialización para lograr la regulación de precios, la disminución de intermediarios y la obtención de mejores ingresos, al tiempo que desarrollen procesos productivos de acuerdo con las necesidades del consumidor, adelantando labores de poscosecha como adecuación y empaque. La empresa propuesta será de servicios y en consecuencia realizará una función de agente comercializador entre el asociado y el consumidor final.<hr/>In response to the need for a commercial organization that would facilitate the marketing of horticultural products in the Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Irrigation District of the Upper Chicamocha River) in Boyacá (Colombia), a survey was conducted among producers, dealers and consumers, which analyzed all the factors that have noticeable influence on the production and commercialization process. According to the results, it is necessary to establish a cooperative-type service organization, which would act as the marketing agent between the associates and the consumers. This organization should be located in the municipality of Duitama for strategic marketing and, therefore, the ability to contribute to the associability of the producers from production to marketing. Thereby, the producers will be able to focus their efforts to meet the needs of the market, both in quality and quantity; regulating prices, decreasing intermediaries and increasing income. <![CDATA[<b>Social security and occupational health in flowers producer companies in Boyacá department</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La seguridad social tan tratada en estos tiempos se viene constituyendo en un factor de indiscutible importancia para el desarrollo empresarial agropecuario y, en especial, para la rama productiva de la floricultura por el uso intensivo de mano de obra, a pesar de la visión gerencial economicista en torno al tema. El presente artículo aborda la situación de la seguridad social y la salud ocupacional en empresas floricultoras del departamento de Boyacá (Colombia); en estas se realizó una caracterización y análisis de dichos sistemas. En lo concerniente a la parte metodológica, el tipo y método de estudio fue el descriptivo e inductivo; la técnica estadística utilizada fue el análisis descriptivo (frecuencias y tablas de contingencia). Como resultados relevantes se destacan, entre otros, que el 90% de la mano de obra es directa, igualmente en lo que atañe al proceso de consultoría y asesoría a las empresas floricultoras en temas de salud y pensiones, estas alcanzaron un 85%, mientras que en lo referente al tema de riesgos profesionales, el nivel de asesoría e intervención alcanzó un 57,14% de apoyo efectivo. Igualmente, en cuanto a la salud se precisa que se encuentran afiliados el 85,71%. En el tema de pensión el 57,14% no se encuentra afiliado al sistema. También es de resaltar que los programas de salud ocupacional si bien existen no se ponen en práctica en la mayoría de los casos.<hr/>Social security has become an indisputably important factor for agricultural business development, especially for the floriculture production branch, despite the economist management vision on this subject. This article addresses the situation of social security and occupational health in flower companies of the Boyacá department (Colombia) with a characterization and analysis of these systems. The present study used a descriptive and inductive methodology and a descriptive analysis (frequencies and contingency tables) for the statistical technique. Notably, the results showed that 90% of the manual labor is direct, also consulting and advising flower companies in health and pensions amounted to 85%; while for occupational risks, the level of counseling and intervention reached 57.14% of the effective support. Also, 85.71% of the employees have health insurance but 57.14% are not affiliated with the pension program. Remarkably, when occupational health programs exist, they are not put into practice in most cases. <![CDATA[<b>Effect of two magnetic fields on the mycelial growth and sensorial properties of the mushroom <i>Pleurotus ostreatus</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó la acción de los campos magnéticos estáticos sobre el crecimiento micelial del hongo comestible pleuroto Pleurotus ostreatus ([Jacq: Fries] Kummer), cepa WC-923, valorado por sus propiedades medicinales y nutritivas. Los campos magnéticos se produjeron empleando imanes de ferrita con intensidades de 125 mT y 250 mT. Los periodos de exposición fueron 10, 30, 60 minutos, 48 horas y 7 días. Los datos de crecimiento micelial se tomaron el día 7 y se observó que el tratamiento compuesto por el imán de 250 mT y el periodo de exposición 7 días presentó el mayor diámetro con 8,8 cm del micelio, indicando además que dicho tratamiento presentó la variación más baja con relación a los demás. En la prueba de Dunnett, el tratamiento de 125 mT y 7 días de exposición fue el único que arrojó diferencias significativas frente al grupo control. Los tratamientos 125 mT y 250 mT, con 7 días de exposición, mostraron cambios en las características aromáticas al presentarse olores anisados en los primeros 10 días que posteriormente se convirtieron en almendrados. La observación física mostró que algunos micelios formaban anillos centrales en alto relieve los cuales secretaban un metabolito anaranjado que se caracteriza como nematicida. Se concluye que la aplicación de campos magnéticos incide en el crecimiento positivo del hongo.<hr/>The present study evaluated the action of static magnetic fields on the mycelial growth of the edible oyster mushroom Pleurotus ostreatus ([Jacq: Fries)] Kummer) strain WC-923, known for its high medicinal and nutritional values. Magnetic fields were produced using ferrite magnets with intensities of 125 mT and 250 mT. The exposure periods were 10, 30, and 60 minutes, 48 hours and 7 days. Mycelial growth data were taken on day 7 and it was observed that the magnet treatment of 250 mT with the exposure period of 7 days showed the greatest mycelial diameter (8.8 cm), with indication that this treatment showed the lowest variation compared to the others. In the Dunnett post-Anova test, the treatment of 125 mT with 7 days of exposure was the only one that showed significant differences compared with the control group. The treatments of 125 mT and 250 mT with 7 days of exposure showed changes in the aromatic characteristics with aniseed odors during the first 10 days, which later became almond-like. Physical observation showed that some mycelia built central rings in high relief, which secreted an orange colored metabolite characterized as nematicide. It was concluded that the application of magnetic fields has a positive growth effect on the fungus. <![CDATA[<b>Ripening and postharvest behavior in the pineapple guava (<i>Acca sellowiana</i> (O. Berg) Burret). A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La feijoa es considerada un cultivo promisorio en Colombia, por su potencial de exportación, características nutracéuticas y uso agroindustrial. Los diferentes estudios poscosecha indican que los frutos de feijoa presentan comportamiento típico climatérico, con elevadas tasas respiratorias y de producción de etileno, requiriendo refrigeración poscosecha inmediata para preservar su calidad (temperatura de 4 a 10°C; humedad relativa de 90-95%). A medida que transcurre el periodo poscosecha, aumentan la pérdida de peso y el pH, y disminuye la firmeza del fruto. Los resultados son contradictorios en cuanto a la tendencia de los sólidos solubles y de la acidez titulable, influenciados probablemente por las características varietales, edad de la planta y por las condiciones climáticas y de cultivo a que hayan estado expuestos.<hr/>Due to its export potential, nutraceutical characteristics and agro-industrial use, the pineapple guava is considered a promising crop in Colombia. Different postharvest studies have indicated that the fruit has a typical climacteric behavior with high respiration rates and ethylene production, requiring immediate postharvest refrigeration to preserve its quality (temperatures of 4-10°C, 90-95% relative humidity). As the postharvest period elapses, fruit weight loss and pH increase; and fruit firmness decreases. The results are contradictory for the tendency of soluble solids and titratable acidity, probably influenced by varietal characteristics, plant age and climatic and growing conditions. <![CDATA[<b>Role of calcium in stomatal opening and closing and their interactions with compatible solutes. A review</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732013000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los canales transportan el Ca, pero es este el que está involucrado en la transducción de señales. Su apertura resulta en una disminución de la concentración de calcio citoplasmático lo cual genera variaciones espaciales y temporales de este elemento dentro de la célula, y puede llegar a causar diversas respuestas fisiológicas a diferentes estímulos bióticos y abióticos. Los canales de calcio permeables se han reportado en la membrana plasmática, tonoplasto, retículo endoplasmático, cloroplastos y las membranas nucleares de las células vegetales. El cierre de los estomas en presencia del ácido abscísico (ABA) y las actividades de los canales de calcio durante la respuesta al estrés, generan importancia a las variaciones del calcio, pues en las células guarda, las oscilaciones de Ca2+ regulan la apertura de los estomas. La sequía es uno de los mayores problemas de estrés en la agricultura. Las plantas sintetizan principalmente la hormona del estrés ABA en respuesta a la sequía, lo que provoca una cascada de señalización en las células guarda que se traduce en el cierre de los estomas, y reduce la pérdida de agua que puede influir en el uso eficiente del agua (EUA) en las plantas. Este cierre estomático involucra una relación entre el Ca2+ y el óxido nítrico ya que son intermediarios en la transducción de señales de ABA por efecto de la luz en la apertura estomática, pues es conocido que el ABA puede provocar una elevación de la concentración de Ca2+ citosólico de las células guarda, lo que ocasiona el cierre de estomas y la disminución en el proceso fotosintético.<hr/>Calcium channels are primarily involved in signal transduction. Their opening results in increased cytoplasmic calcium concentration and the spatial and temporal variations of this element within the cell, which may eventually lead to different physiological responses to various biotic and abiotic events. Calcium-permeable channels have been reported in the plasma membrane, tonoplast, endoplasmic reticulum, chloroplast and nuclear membranes of plant cells. The closing of the stomata in the presence of abscisic acid (ABA) and the activities of the calcium channel during the stress response, give importance to calcium variations because, in the guard cells, the Ca2+ oscillations regulate stomatal opening. Drought is one of the biggest stress problems in agriculture production and quality. Plants primarily synthesize the ABA stress hormone in response to drought, causing a cascade of signaling in guard cells which results in the closure of the stomata and reduces the loss of water which can affect water use efficiency in plants. This stomatal closure involves the relationship between Ca2+ and nitric oxide since they are intermediates in the signal transduction of ABA induced by light in the stomatal openings, because, as is known, ABA can cause an elevation of intracellular cytosolic Ca2+ in guard cells, leading to stomatal closure and reduction in the photosynthetic process.