Scielo RSS <![CDATA[Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2011-217320140001&lang=pt vol. 8 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <link>http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Estudio del comportamiento fisiológico de la semilla de tres especies cultivadas de <i>Passiflora</i> L. (Passifloraceae) como una contribución para la conservación <i>ex situ</i></b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El maracuyá (P. edulis f. flavicarpa), la granadilla (P. ligularis) y la gulupa (P. edulis f. edulis) son económicamente las principales especies del género Passiflora L. por su fruto comestible y comercialización en mercados locales e internacionales. El objetivo de este estudio fue identificar el comportamiento fisiológico de la semilla de maracuyá, granadilla y gulupa frente al almacenamiento como una contribución a la conservación ex situ. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones siguiendo el protocolo de Hong y Ellis (1996). Las semillas de maracuyá y gulupa fueron secadas en cuartos con flujo continuo de aire (20°C±2 y 35% humedad relativa [HR]), donde se les disminuyó el contenido de humedad hasta un rango óptimo de 10-12% en 5 horas y obteniendo una germinación de 100 y 77,1%, respectivamente. En la granadilla, la desecación tardó 20 horas y las semillas germinaron en un 79,5%. Posteriormente, la disminución hasta 6% (20°C±2 y10% HR) tardó 60 horas, para maracuyá y gulupa con una germinación de 81,2 y 98,6%, respectivamente y 105 horas para granadilla con un 91,4% de germinación. De acuerdo con el protocolo mencionado, se conservaron durante 6 meses, evaluándose en el primero, tercero y sexto mes con una germinación promedio del 94,1% para maracuyá, 90,9% para granadilla y 87,9% para gulupa. Lo anterior sugiere que las semillas de las tres especies estudiadas presentan tolerancia a la desecación y posiblemente pertenecen a la categoría ortodoxa. Estos resultados contribuyen al manejo y conservación de los recursos genéticos de los frutales neotropicales.<hr/>Yellow (P. edulis f. flavicarpa), sweet (P. ligularis) and purple passion fruits (P. edulis f. edulis) are economically the main species of the Passiflora L. genus with edible fruits that are marketed in local and international markets. The objective of this study was to identify the physiological behavior of the seeds of yellow passion fruit, sweet passion fruit and purple passion fruit during storage for contribution to ex situ conservation. The experimental design was completely randomized with five treatments and three replications following the protocol of Hong and Ellis (1996). Firstly, the seeds were dried in chambers with a continuous air flow (22°C and 35% relative humidity [RH]), with a decrease in moisture content to the optimum range of 10-12%, for 5 hours for yellow passion fruit and purple passion fruit, obtaining 100% and 77.1% germination, respectively. In the case of sweet passion fruit, desiccation took 20 hours with 79.5% germination. Afterwards, decreasing the moisture content to 6% (21°C and 10% RH) took 60 hours for yellow passion fruit and purple passion fruit, with a germination of 81.2% and 98.6%, respectively, and 105 hours for sweet passion fruit, with 91.4% germination. According to the mentioned protocol, the treatments underwent conservation assessments for 6 months at the 1st, 3rd and 6th month, with an average germination of 94.1% for yellow passion fruit, 90.9% for sweet passion fruit and 87.9% for purple passion fruit. This suggests that the seeds of the three species are tolerant to desiccation and possibly belong to the orthodox category. These results contribute to the management and conservation of plant genetic resources of Neotropical fruit. <![CDATA[<b>Purple passion fruit bacteria sensitivity to antibiotics and copper products</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La gulupa (Passiflora edulis Sims) es una importante fruta en cuanto a exportaciones en Colombia, esta es atacada por bacterias, entre ellas Xanthomonas axonopodis, pero las alternativas de control basadas en productos cúpricos y antibióticos no han sido eficientes, suponiendo adquisición de resistencia a estos productos por parte de dichos microorganismos. A partir de 111 aislamientos bacterianos asociados a bacteriosis en gulupa y maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) obtenidos en nueve regiones productoras de Colombia, se evaluó por medio de ensayos in vitro la sensibilidad a ampicilina, cloranfenicol, kasugamicina, oxitetraciclina, sulfato de estreptomicina, sulfato de kanamicina y validamicina; y a dos bactericidas cúpricos, oxicloruro y sulfato de cobre. Los resultados indicaron que los mayores porcentajes de sensibilidad a antibióticos, excluyendo el cloranfenicol que no es de uso agrícola, fueron obtenidos con sulfato de estreptomicina (25 mg L-1) con un 79% de aislamientos sensibles. Toda la población evaluada fue sensible a sulfato de cobre en una concentración de 750 mg L-1; y por el contrario, con oxicloruro de cobre (100% de la población) presentó resistencia. En general, aproximadamente el 47,9% de los aislamientos presentó resistencia a los productos evaluados, lo cual correspondería al uso de otras alternativas de control de enfermedades fitobacterianas en el cultivo.<hr/>The purple passion fruit (Passiflora edulis Sims.) is an important export fruit in Colombia. It is attacked by bacteria, including Xanthomonas axonopodis, and control alternatives based on copper products and antibiotics have not been effective, assuming acquisition of resistance to these products by these microorganisms. From 111 bacterial isolates associated with bacterial blight in purple passion fruit (Passiflora edulis Sims) and passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa Deg.) from nine regions of Colombia, an In vitro test was applied to evaluate the sensitivity of strains to ampicillin, chloramphenicol, kasugamycin, oxytetracycline, streptomycin sulphate, kanamycin sulphate and validamycin, and two copper bactericides: oxichloride and copper sulphate. The results showed that the highest rates of sensitivity to antibiotics were obtained with chloramphenicol (50 mg L-1) and streptomycin sulphate (25 mg L-1), with 83% and 79% of susceptible isolates, respectively. Throughout the study the population was sensitive to copper sulphate at a concentration of 750 mg L-1; and conversely, copper oxychloride (100 % of the population) exhibited resistance. Overall, about 47.9 % of the isolates were resistant to the tested products, which would correspond to the use of alternative controls of phytobacterial disease in this crop. <![CDATA[<b>Behavior of three cape gooseberry (<i>Physalis peruviana</i> L.) genotypes under different pruning systems</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Como segundo fruto de exportación en Colombia, el cultivo de uchuva tiene un gran potencial, pero hay escasez de trabajos específicos de poda de la planta en el país orientados a lograr mejores rendimientos y calidad de los frutos. Este estudio se realizó en el Centro Experimental de Botana, Universidad de Nariño (Pasto, Colombia), con el objeto de evaluar el comportamiento de tres genotipos de uchuva manejados con diferente número de ramas, en condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo trifactorial, con cuatro repeticiones. El primer factor correspondió a tres genotipos de uchuva: Kenia, Silvania y Regional Nariño, el segundo al número de ramas primarias (3 y 4) y el tercer factor a las ramas secundarias productivas en cada una de las ramas primarias (4 y 8). Las ramas secundarias se despuntaron cuando alcanzaron un total de 25 yemas florales (nudos). Se evaluaron variables relacionadas con los variables del rendimiento y el rajado de los frutos. Los genotipos Silvania y Kenia superaron el Regional Nariño en peso fresco (7,22 y 5,99 g/fruto), diámetro (32,18 y 22,12 mm/fruto) y rendimiento (3,67 y 2,92 kg/planta, respectivamente). Mientras que el peso fresco del fruto no fue influenciado por el número de ramas, el diámetro del fruto se redujo con el aumento de las ramas secundarias. Los mayores porcentajes de rajado de frutos los presentaron 'Silvania' y 'Kenia' (8,9% y 8,1%, respectivamente); en 'Silvania' se redujo el rajado con el aumento de las ramas primarias.<hr/>As the second export fruit from Colombia, cape gooseberry cultivation has vast potential, but no specific study on the pruning of this plant that is orientated toward better yields and fruit quality exists in the country. This study was carried out at the Experimental Center of Botana, University of Nariño (Pasto, Colombia) in order to evaluate the behavior of three cape gooseberry ecotypes, handled with a different number of branches, under greenhouse conditions. The statistical design was completely randomized blocks in a three-factorial arrangement with four replications. The first factor accounted for the three cape gooseberry genotypes: Kenya, Silvania and Regional Nariño; the second for the number of primary branches (3 and 4) and the third factor for the number of secondary productive branches inserted in each of the primary branches (4 and 8). The secondary branches were pinched when they reached a total of 25 floral buds (nodes). A set of variables related to the fruit, such as diameter, fresh weight, cracked fruit and yield per plant, was evaluated. The Sylvania and Kenya genotypes exceeded the Regional Nariño fruit for fresh weight (7.22 and 5.99 g), fruit diameter (32.18 and 22.12 mm) and plant yield (3.67 and 2.92 kg, respectively). While the fresh fruit weight was not influenced by the number of branches, the fruit diameter decreased with increasing numbers of secondary branches. The higher fruit cracking percentages were seen in 'Sylvania' and 'Kenya' (8.9% and 8.1%, respectively); however, in 'Sylvania', the fruit cracking decreased with increasing numbers of primary branches. <![CDATA[<b>Effect of two <i>Trichoderma</i> strains on <i>Botrytis cinerea</i> control and fruit quality for the strawberry (<i>Fragaria </i>sp.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El moho gris en fresa causado por Botrytis cinerea es una enfermedad limitante ya que disminuye la calidad y el valor comercial de los frutos. El manejo de esta enfermedad se basa en el empleo de fungicidas químicos aplicados al fruto. Por esta razón, el uso de organismos biocontroladores es una alternativa para el control de esta patología ya que permite disminuir los residuos de pesticidas en el ambiente. Se evaluaron dos cultivares comerciales de fresa (Camino Real y Ventana), en un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, Trichoderma harzianum y T. lignorum, iprodione en dosis comercial y un tratamiento testigo, cada uno con tres repeticiones, para un total de doce unidades experimentales (UE), cada UE compuesta por cinco plantas. La incidencia de la enfermedad en el tratamiento testigo fue del 60%, mientras que para los tratamientos con T. harzianum y T. lignorum solo alcanzó un 33%, lo que indica un control mayor de los antagonistas en comparación con el químico sobre la enfermedad. En cuanto a la severidad, los tratamientos con T. harzianum y T. lignorum redujeron significativamente en un 32% el desarrollo del patógeno en la planta. La masa fresca de frutos mostró diferencias significativas cuando se aplicó T. lignorum, ya que este tratamiento obtuvo los frutos más grandes y con mayor tonalidad roja. La aplicación de Trichoderma sp. presentó frutos con mayor firmeza en las dos variedades, con valores promedio de 9,1 N, lo que indica que estos frutos soportan mejor la manipulación poscosecha y el almacenamiento.<hr/>The gray mold caused by Botrytis cinerea is a limiting disease in strawberry and decreases the quality and commercial value of the fruit. Management of this disease is based on the use of chemical fungicides applied to the fruits. For this reason, the use of biocontrol organisms is an alternative for the control of this disease as they help to reduce pesticide residues in the environment. Two commercial cultivars of strawberry (Camino Real and Ventana) were evaluated in a completely randomized design with four treatments: Trichoderma harzianum, T. lignorum, iprodione in commercial doses and a control treatment, each one with three replicates for a total of twelve experimental units (EU), with each EU comprising five plants. The incidence of the disease in the control treatment was 60%; whereas, the T. harzianum and T. lignorum treatments only reached 33%, indicating greater control of the antagonists as compared with the chemical treatment of the disease. Regarding severity, the treatments with T. harzianum and T. lignorum significantly reduced the development of the pathogen in the plant by 32%. The fresh mass of the fruits presented significant differences when T. lignorum was applied; this treatment obtained the heaviest fruits and more red color (hue). The application of Trichoderma sp. provided firmer fruits in the two varieties with average values of 9.1 N. This indicates that these fruits will probably support better post-harvest handling and storage. <![CDATA[<b>Importance of cyanogenic glycosides in the flavor of almond fruits (<i>Prunus dulcis </i>Miller) and their impact on agribusiness</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Durante el proceso de acondicionamiento de la almendra para su consumo o como materia prima en la obtención de derivados se encuentran almendras amargas, situación que representa un problema cuando no se necesitan, esto debido a la degradación de la prunasina y amigdalina en benzaldehído y ácido cianhídrico, lo cual influye en el sabor y aroma de la almendra destinada para usos industriales. El objetivo de la investigación fue clasificar 29 variedades de almendras atendiendo la concentración de amigdalina y prunasina en los tres subgrupos de manera a priori (dulce, ligeramente amargo y amargo) para su posible utilización en la agroindustria. Se distinguieron dos grandes grupos, amargas y no amargas, mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con contenidos promedios entre 2.400 hasta 5.900 mg de amigdalina/100 g muestra, para amargas. Para el grupo de las no amargas como 'Primorskii', 'Ramillete' y 'Bonita', la amigdalina no se detectó, otras presentaron valores de 20 mg amigdalina/100 g. Algunas variedades no amargas presentaron en el primer año (2008) valores ligeramente menores que durante el segundo año (2009), por ejemplo las variedades Achaak, Carretas, Ferraduel (10,22 a 11,25 mg de amigdalina/100 g). El estudio permitió clasificar las variedades en amargas y no amargas, lo cual posibilitará mejorar y disminuir los problemas de sabor en la industria (turrones, mazapán, licor) donde las almendras se utilizan sin amargor.<hr/>During the conditioning process of kernels for consumption or as raw material for the preparation of derivatives, bitter almonds are present, which create problems when they are not required because the degradation of prunasin and amygdalin into benzaldehyde and hydrogen cyanide influences the taste and aroma of almonds destined for industrial use. The research objective was to classify 29 varieties of almonds based on amygdalin concentration into three previously established subgroups (sweet, slightly sour and bitter) for possible use in agribusiness. Only two groups of kernels, bitter and non-bitter, were distinguished by high pressure liquid chromatography (HPLC), with an average content between 2,400 and 5,900 mg of amygdalin/100 g of sample for bitter types. For the non-bitter group, such as 'Primorskii', 'Ramillete' and 'Bonita', amygdalin was not detected, but others had values of 20 mg amygdalin/100 g. Some non-bitter varieties presented (2008) values in the first year that were slightly lower than in the second year (2009), for example Achaak, Carretas, and Ferraduel (10.22 to 11.25 mg of amygdalin/100 g). This study allowed for the classification of the varieties into bitter and non-bitter, which will improve and reduce the problems of taste in the industry (nougat, marzipan liquor) where non-bitter almonds are used. <![CDATA[<b>Determination of the production costs of strawberry cultivated in an open field and with a high tunnel</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En Colombia el cultivo de la fresa se realiza principalmente a campo abierto, lo que presenta algunas limitaciones relacionadas con el ataque de plagas y enfermedades como Botrytis cinerea y Sphaerotheca macularis, las cuales pueden generar pérdidas importantes en la producción, sumadas a las causadas por otros factores relacionados con la exposición a condiciones climáticas adversas. Se ha venido implementando la tecnología de los macrotúneles en este cultivo para contrarrestar estos efectos, por lo cual el objetivo de este estudio fue caracterizar los costos de producción variables asociados al cultivo de la fresa, realizando comparaciones entre las dos condiciones ambientales: a campo abierto y bajo macrotúnel, con el fin de determinar la viabilidad de implementar esta tecnología. El experimento se llevó a cabo en el Campus Nueva Granada de la Universidad Militar ubicado en Cajicá (Cundinamarca, Colombia), en un área de 403 m² dispuestos en tres macrotúneles (MT) y a campo abierto (CA), con un total de 1.620 plantas. Para la recolección de los costos se empleó un libro de registro de campo el cual se diligenció diariamente y en orden cronológico durante 56 semanas. Los resultados obtenidos permiten concluir que es aconsejable que los productores realicen la inversión de los MT dado que su costo es bajo y tienen una larga vida útil, más si se tiene en cuenta que las pérdidas ocasionadas por B. cinerea son mayores a CA que bajo MT y representa un costo superior en cuanto a su manejo en comparación con otras enfermedades y ataque de plagas.<hr/>In Colombia, strawberry crops are mostly established in open fields, which have some limitations related to pests and diseases, such as Botrytis cinerea and Sphaerotheca macularis, which can generate significant production losses, as well as other factors related to exposure to adverse weather conditions. High tunnel technology for this crop has been implemented to counteract these effects; therefore, the objective of this study was to characterize the production cost variable associated with the cultivation of strawberries, making comparisons between two environmental conditions: open field and high tunnel, in order to determine the feasibility of implementing this technology. This experiment was conducted on the New Granada Campus of the Universidad Militar, located in Cajicá (Cundinamarca, Colombia), in a 403 m² area arranged in three high tunnels (HT) and an open field (OF), with 1,620 plants. To record the costs, a field record book was used which was filled out daily and in chronological order for 56 weeks. The obtained results indicate that it is advisable for producers to invest in HT as its cost is low and it has a long shelf-life, especially if you consider that the losses caused by B. cinerea are higher with OF than with HT and that this disease represents a higher cost in terms of handling as compared to other diseases and pests. <![CDATA[<b>Distribution logistics of perishable products: case studies of Fuente de Oro (Meta) and Viotá (Cundinamarca)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se analiza la operación logística de distribución de los municipios de Fuente de Oro (Meta) y Viotá (Cundinamarca) en el marco del proceso Mercados Campesinos. A través de la caracterización de la cadena de suministro (CS) se elabora un diagnóstico de la operación logística que incluye análisis de costos y determinación de restricciones de la operación y se establece la relación entre la operación logística y la calidad de los alimentos. La investigación es de tipo exploratoria/descriptiva realizada a través de estudios de caso. Los resultados evidencian la presencia de una CS descentralizada con una estructura de distribución de envíos directos, costos logísticos promedio del 26% sobre ingresos y margen neto de distribución de 19%. Existen problemas en la calidad de los alimentos derivados del manejo poscosecha, 20% de maltrato, 5% de pudrición y una disminución del 18% en los ingresos por venta. Se determina que la restricción medular del sistema logístico es la falta de regularidad de los canales de comercialización y las restricciones locales son constituidas principalmente por los procesos internos de poscosecha, las actividades de clasificación, selección y empaque de los productos. Se propone la implementación de estrategias de coordinación entre los agentes de la CS y tácticas operativas logísticas, capacitaciones a los productores en manejo de producto y procesos organizacionales.<hr/>Distribution operation logistics in the municipalities of Fuente de Oro (Meta) and Viotá (Cundinamarca) under the farmer market process were analyzed. Through the characterization of the supply chain (SC), an analysis of the logistics operation, including cost analysis and determination of the operation constraints and the relationship between logistics operation and food quality set, was carried out. The research was exploratory-descriptive in type, as performed through case studies. The results suggest the presence of a SC with a decentralized distribution structure of shipments, logistic cost averages of 26% of income and 19% of net margin distribution. There are problems in the quality of the food derived from post-harvest handling, a physical misuse of 20%, a decay of 5% and a decrease of 18% in sale revenues. It was determined that the core of logistical system constraints is the lack of regular marketing channels and local restrictions are mainly composed of the internal processes of post-harvest activities, such as grading, sorting and packaging of products. The implementation of strategies of coordination among agents of the SC and logistical operational tactics, training of producers in product management and organizational processes are proposed. <![CDATA[<b>Waterlogging affects the growth and biomass production of chonto tomatoes (<i>Solanum lycopersicum</i> L.), cultivated under shading</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estrés por anegamiento e inundación de las plantaciones se ha convertido en un factor abiótico limitante del crecimiento, el desarrollo y la productividad de los cultivos. Para estudiar el efecto del anegamiento sobre el tomate tipo chonto, híbrido larga vida Roble F1, se realizó un experimento en condiciones de invernadero de plástico, con y sin sombrío (una polisombra negra con 56,4% de reducción lumínica en un día soleado) de plantas anegadas. Se utilizaron materas plásticas de 1 L de capacidad, con turba rubia como sustrato en mezcla con suelo orgánico en proporción 1:1, las cuales fueron anegadas con una lámina de agua hasta 4 cm por encima del sustrato durante 4, 8 y 12 días. Las variables evaluadas incluyeron altura de planta, número de hojas y frutos, y biomasa seca de los órganos. El estudio mostró que los periodos de 4, 8 y 12 días de anegamiento redujeron significativamente la altura de la planta y el número de hojas, después de 12 y 16 días de iniciado el anegamiento, respectivamente, mientras el número de frutos en las plantas anegadas fue significativamente menor a los 40 dda cuando terminó la evaluación. La hipoxia radical en las plantas anegadas durante 8 y 12 días, redujo la producción de biomasa seca, especialmente en frutos y raíces, mientras la interacción 12-días-anegamiento y sombrío disminuyó la masa seca total de la planta. La planta de tomate, en general, parece estar adaptada al efecto de este tipo de sombrío. Con el aumento de la duración del anegamiento aparecieron síntomas como clorosis y caída de hojas basales, además de la epinastia y coloración roja foliar, así mismo la formación de raíces adventicias.<hr/>Waterlogging and flooding stress have become major abiotic stress factors for the growth, development and productivity of crops. To study the effect of waterlogging on the chonto tomato long-life Roble F1 hybrid, an experiment was conducted in a plastic greenhouse, with and without black shade netting (with the 56.4% light reduction on a sunny day). Plastic pots (1 L capacity) were used with blond peat mixed with organic soil at a 1:1 proportion, which were waterlogged up to 4 cm above the substrate for 4, 8 and 12 days. The assessed variables included plant height, number of leaves and fruits, and dry biomass of the organs. The study showed that 4, 8, and 12 days of waterlogging reduced the plant height and number of leaves after 12 and 16 days from waterlogging initiation, respectively; while the number of fruits was significantly lower at 40 dwi, when the evaluation period finished. The root hypoxia in the plants waterlogged for 8 and 12 days reduced plant dry biomass production, especially in the fruits and roots; while the 12-days-waterlogging x shading interaction impaired the total plant dry mass. In general, the tomato plant seems to be adapted to the effect of this type of shading. Increased periods of waterlogging were accompanied by symptoms such as chlorosis, abscission of basal leaves, leaf epinasty, reddish coloring, and formation of adventitious roots. <![CDATA[<b>Genetic parameters related to fruit characteristics in eggplant (<i>Solanum melongena</i> L.)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El departamento de Córdoba es el principal productor de berenjena en el Caribe colombiano, pero el fruto de esta hortaliza presenta amplia variación en la forma y tamaño que disminuye la calidad exigida por el mercado y su competitividad. El objetivo de estudio fue determinar los parámetros genéticos del fruto relacionados con la forma, firmeza, color predominante, diámetro y longitud, peso de semillas y número de semillas. Se evaluaron 36 líneas de berenjena y tres testigos comerciales, bajo el diseño de bloques aumentados de Federer, con nueve bloques y unidades experimentales de dos surcos de 10 m, con distancias entre surcos y plantas de 1 m. El análisis de varianza reveló diferencias significativas y altamente significativas para todas las características estudiadas, entre testigos, líneas y en el contraste líneas versus testigos, revelando con ello la existencia de variabilidad genética. El coeficiente de variación genético para todos los caracteres fluctuó entre 7,33% y 42,79% y la heredabilidad entre 60,45% y 89,97%, calificada como moderada. El avance genético resultó alto para firmeza del fruto, número de semillas por futo y peso total de semillas por fruto, por lo que métodos de selección simple pueden modificar la estructura de la población.<hr/>The department of Córdoba is the principal producer of eggplant in the Colombian Caribbean, but the fruit of this vegetable presents wide variation in shape and size, which decreases the quality required by the market and its competitiveness. The aim of this study was to determine the genetic parameters related to fruit shape, fruit firmness, predominant fruit color, diameter and fruit length, weight of seeds per fruit and number of seeds per fruit. 36 lines of eggplant and three commercial controls, under a design of augmented blocks with nine blocks and experimental units of two rows of 10 m with distances between rows and plants of 1 m, were evaluated. Analysis of variance revealed significant and highly significant differences for all the studied characteristics, between the controls, the lines and, the contrast between controls and lines, revealing the existence of genetic variability. The coefficient of genetic variation ranged between 7.33% and 42.79% for all traits, and between 60.45% and 89.97% for heritability (moderate). The genetic advance was high for fruit firmness, number of seeds per fruit and weight of seeds per fruit, for which simple selection methods can modify the structure of the population. <![CDATA[<b>Sensory evaluation of different green male asparagus hybrids (<i>Asparagus officinalis</i>)</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El espárrago es una hortaliza delicada, con tendencia creciente a nivel global. Existen diferentes genotipos cuyas características deben ser evaluadas para determinar los más adaptados al gusto de los consumidores; fundamentalmente en países como Argentina, en los que es necesario el reposicionamiento de la misma. Se efectuó una evaluación sensorial de híbridos de espárrago (ensayo de tipo exploratorio), en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, con 16 jueces no entrenados. Se evaluaron: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, y Giove, masculinos de origen italiano, y UC 157 de origen americano. Una vez cosechados los turiones, fueron procesados en base al protocolo argentino de calidad para espárrago verde, cortados a 20 cm, cocidos y separados en dos partes (punta y base). Se estudiaron: agradabilidad olfativa (AO), agradabilidad visual general (AV); intensidad de color (AV-IC), apertura puntas (AV-AP), estructura general (AV-E), agradabilidad gustativa (AG), consistencia pulpa (AG-CP), fibrosidad (AG-F), intensidad de sabor (AG-IS) y juicio general (JG). En AO se destacaron: Italo, UC 157, H668, Marte; en AV: Italo, Marte y UC 157, Giove y Eros; en AG: Marte, seguido del resto excepto Ercole; en AV-IC: Eros, Marte y UC 157; en AV-AP: Giove y H668; en AV-E: Italo, H668, Marte, Zeno, UC 157; en AG-IS: Marte y UC157, Ercole, Giove, Italo y Eros; en AG-CP: Marte, los restantes excepto Ercole. Los menos fibrosos resultaron: H668 y Giove. En JG superaron la media de 6,7, Marte, Italo y UC 157.<hr/>Asparagus is a susceptable vegetable that is increasing in value globally. There are currently different genotypes whose characteristics must be evaluated to determine which one consumers prefer; mainly in countries such as Argentina, where asparagus repositioning is necessary. This evaluation took place in the Agricultural Sciences Faculty of UCA, with 16 untrained judges. The evaluated hybrids were: Italo, Zeno, Eros, Ercole, H668, Marte, Giove-Italian male origin, and UC 157-American origin. Based on the Argentinean green asparagus quality protocol, the spears were processed as follows: 20 cm cuts, boiled and separated into two parts (tip and base). The variables studied were: olfactory pleasantness (OP), general visual pleasantness (VP), color intensity (VP-C), aperture points (VP-AP), general structure (VP-S), taste pleasantness (TP), pulp consistency (TP-PC), woodiness (TP-W), flavor intensity (TP-FI ) and general judgment (GJ). For OP, the following hybrids stood out: Italo, UC 157, H668, and Marte; for VP: Italo, Marte, UC 157, Giove and Eros; for TP: Marte, followed by all the remaining ones except Ercole; for VP-C: Eros, Marte and UC 157; for VPAP: Giove and H668; for F: Italo, H668, Marte, Zeno, and UC 157; for TP-FI: Marte and UC 157 followed by Ercole, Giove, Italo and Eros; for TP-PC: Marte, followed by the remaining ones except Ercole. The lowest woodiness (TP-W) was seen in H668 and Giove. For GJ, the average value was 6.7, exceeded by the Marte, Italo and UC 157 hybrids. <![CDATA[<b>Diffusion of six new potato varieties in Boyaca and Cundinamarca (Colombia) between 2003 and 2010</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Entre los años 2003 y 2005, la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, ha liberado al mercado de Boyacá y Cundinamarca seis nuevas variedades de papa tetraploide: Pastusa Suprema, Esmeralda, Betina, Punto Azul, Rubí y Roja Nariño. A pesar de que actualmente todas ya se encuentran en el mercado en diferente proporción, solo Pastusa Suprema aparece en las estadísticas oficiales de variedades cultivadas en los mencionados departamentos. En este sentido, el propósito de esta investigación es analizar la difusión de estas seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca en el periodo 2003 a 2010. Para el logro de este cometido se hizo una encuesta a 800 productores en ambos departamentos y una entrevista a 15 expertos de la cadena de papa. Los resultados obtenidos son los siguientes: se identificaron seis canales de difusión, de los cuales sobresale el de los productores; la difusión obedeció principalmente a las directrices del mercado; las principales limitantes de la difusión fueron los precios de venta relativamente bajos, la escasa información sobre las nuevas variedades disponibles para consumidores y productores, y la escasa disponibilidad de semilla; la variedad más difundida y adoptada es Pastusa Suprema, seguida de Esmeralda y Betina, y luego por Punto Azul, Rubí y Roja Nariño; la superficie total de cultivo de las nuevas variedades se ha incrementado de forma sostenida hasta alcanzar en 2010 un 43% de la superficie total de papa en Boyacá y 53% en Cundinamarca. Adicionalmente, se ha determinado que las principales razones de adopción de las nuevas variedades fueron sus altos rendimientos y mayor resistencia a "gota" (Phytophthora infestans) comparado con las "variedades antiguas"; mientras que la escasa información y poca disponibilidad de semilla fueron razones relevantes para su no adopción.<hr/>Between 2003 and 2005, the National University of Colombia, Bogotá released six new tetraploid potato varieties in the markets of the Boyacá and Cundinamarca Regions: Pastusa Suprema, Esmeralda, Betina, Punto Azul, Ruby and Roja Nariño. However, although all of them are currently present in the market in different proportions, only Pastusa Suprema appears in the official statistics of cultivated varieties in these Regions. In this sense, the purpose of this research was to analyze the diffusion of these six new varieties of potato in Boyacá and Cundinamarca (Colombia) between 2003 and 2010. For this purpose, a survey was carried out with 800 producers in both departments and 15 experts of the potato value chain were interviewed. The obtained results were as follows: six diffusion-channels were identified; the producers-channel was the most important. The diffusion was market-driven. The lack of information for consumers and producers, the low prices for these varieties, and the limited availability of seed were the main obstacles for diffusion. Pastusa Suprema is the most widespread and adopted variety, followed by Esmeralda and Betina, and finally Punto Azul, Rubí and Roja Nariño. The entire cultivated area of the new varieties has steadily increased, reaching 43% of the total potato area in Boyacá and 53% in Cundinamarca for 2010. The main reasons for adoption iclude their high yields and greater resistance to late blight in comparison to "old varieties", while reasons for non-adoption are related to lack of information and unavailability of seed. <![CDATA[<b>Global and regional exchange of spices in terms of value, 1992-2011</b>]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-21732014000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El comercio internacional de especias ha venido experimentado un constante crecimiento a partir de los años 1970, con ritmos que duplican o triplican, el crecimiento de la población mundial. Los objetivos de este trabajo son comprobar si durante las dos últimas décadas se mantiene la tendencia de altos ritmos de crecimiento del intercambio mundial de especias, detectar los países importadores y exportadores a nivel mundial y Sudamericano y los productos del intercambio mundial de especias. Para ello se tomó como base a los productos incluidos en el grupo 075 de la Clasificación Única para el Comercio Internacional (2008), equivalente con las posiciones arancelarias del Sistema Armonizado 0904.11 a 0910.99, a los que se ha adicionado las semillas de mostaza que es incluida dentro de las especias por algunos países. Los datos obtenidos de Naciones Unidas (1992-2011) fueron organizados y sistematizados, obteniéndose los promedios quinquenales, las participaciones porcentuales de países y productos y las tasas de crecimiento anual promedio por el método de regresión lineal. El intercambio mundial de especias ha continuado creciendo a importantes tasas y los países sudamericanos participan de las mismas tendencias que a nivel mundial. Se observa una importante concentración en pocos países tanto de las importaciones como de las exportaciones de estos productos. Estados Unidos, Alemania y Japón, a su vez asiento de una fuerte industria de alimentos, son los principales importadores, mientras que India, China y Vietnam se destacan como los principales exportadores. La región Sudamericana presenta superávit debido a las exportaciones de Brasil y Perú, los restantes países de la región son principalmente importadores de especias.<hr/>The international spice trade has experienced constant growth since 1970, with rates that are double or triple the global population growth rate. The objectives of this study were to verify if during the last two decades the high rates of global spice exchange were maintained and to detect the importing and exporting countries at the global and South American levels and the products of the global spice exchange. To do so, products from group 075 of the Unique Classification for the International Trade were taken as a starting point, equivalent to the tariff positions of the Harmornized System 0904.11 to 0910.99, to which mustard seeds were included within the spices of some countries. The data collected from the United Nations (1992- 2011) were organized and systematized, obtaining the quinquennial averages, the percentage participation of countries and products, and the rates of annual growth average by the linear regression method. The global spice exchange has continued growing to important rates and South American countries participate with the same tendencies as at the global level. It was observed that an important part of the imports and exports of these products is concentrated in a few countries. The United States, Germany and Japan are the main importers, whereas India, China and Vietnam stand out as the main exporters. The South American region presents surplus due to the exports of Brazil and Peru, the remaining countries of the region are mainly spice importers.