Scielo RSS <![CDATA[Revista colombiana de ciencia animal recia]]> http://www.scielo.org.co/rss.php?pid=2027-429720230001&lang=es vol. 15 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.co/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.co <![CDATA[Carne oscura, firme y seca (DFD). Causas, implicaciones y métodos de determinación]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-42972023000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo. Revisar las causas, consecuencias y métodos de determinación de la carne DFD con el fin de contribuir al conocimiento de esta anomalía para encontrar alternativas que contrarresten su presencia. Desarrollo. La carne DFD se presenta cuando las reservas de glucógeno muscular no son suficientes para que el pH descienda a su punto óptimo 24 h después del beneficio. Se estudian diversos factores ambientales e inherentes al animal que pueden estar interrelacionados y que serían los responsables de estrés y consecuente aparición de carne DFD. Así mismo, se revisan los diferentes métodos con los cuales se puede determinar esta condición. Consideraciones finales. El manejo de los animales pre- y post-beneficio es determinante en la aparición de carnes DFD. Conocer los factores que influyen sobre su presencia y los métodos disponibles para su determinación puede contribuir con la disminución de esta anomalía y mejorar la calidad de las canales.<hr/>ABSTRACT Objective. Review the cause, consequences, and assessment methods in DFD beef to contribute to the knowledge of this meat anomaly and analyze alternatives to face. Development. The DFD beef shows up when the stock of muscular glycogen is not enough to decline muscular pH 24 h to the optimal point after being slaughtered. Several factors related to beef DFD including animal and environmental, are studied; likewise, asses' methods are revised. Final considerations. Handling before and after slaughter are a keystone to DFD presence. Therefore, knowing the relationship among factors related to DFD and the assessment methods could diminish the DFD presence in the beef value chain. <![CDATA[Mortalidad de serpientes en el área urbana del municipio Neira, Caldas, Colombia]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-42972023000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Entre 1 de abril de 2022 y 30 de septiembre de 2022, se realizaron recorridos aleatorios en las vías del área urbana del municipio de Neira, departamento de Caldas, Colombia, con el objetivo de identificar individuos de serpientes muertas por atropellamiento o por acciones humanas directas. Se registraron un total de 36 individuos, pertenecientes a 11 especies y 2 familias, siendo Colubridae la más representativa (10 spp.). Las especies más atropelladas/muertas fueron Atractus biseriatus y Atractus lehmanni. Estos registros aumentan el conocimiento de la riqueza específica del municipio en 8 especies más y se destaca la presencia de Atractus titanicus, que llena un vacío geográfico entre las localidades previamente reportadas. Finalmente, estos resultados evidencian una problemática fuerte en las áreas urbanas, donde es probable que las poblaciones de serpientes este declinado, para lo cual es evidentemente necesario que las entidades del gobierno, ambientales y de educación prioricen campañas de educación ambiental que permitan establecer estrategias encaminadas a la conservación de estas especies de fauna.<hr/>ABSTRACT Between April 1, 2022 and September 30, 2022, random walks were carried out on the roads of the urban area of the municipality of Neira, department of Caldas, Colombia, with the objective of identifying individuals of snakes killed by run over or by direct human actions. A total of 36 individuals were recorded, belonging to 11 species and 2 families, Colubridae being the most representative (12 spp.). The most run over/dead species were Atractus biseriatus and Atractus lehmanni. These records increase the knowledge of the specific richness of the municipality in 8 more species and the presence of Atractus titanicus stands out, which fills a geographic gap between the previously reported localities. Finally, these results show a strong problem in urban areas, where snake populations are likely to be declining, for which it is evidently necessary that government, environmental and educational entities prioritize environmental education campaigns that allow establishing strategies aimed at the conservation of these species of fauna. <![CDATA[Alternativas para la alimentación del ganado porcino en la finca "Los Labradas" Cuba]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-42972023000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo. El experimento se desarrolló con el objetivo de evaluar dos variantes de alternativas de alimentación estacionarias con yogurt de yuca (Manihot esculenta C.) en la categoría de ceba porcina. Materiales y métodos. La investigación es cuantitativa y pertenece al diseño experimental, se utilizaron dos grupos experimentales con las variantes de alimentación con yogurt de yuca y como testigo el concentrado industrial. Las variables estudiadas fueron: bioproductivas, económicas, consumo de alimentos, peso inicial, peso final, incremento de peso, costo de alimento, entre otros, los que se controlaron. Resultados. En el experimento se analizó la etapa productiva de ceba, se tomó 40 cerdos de la raza Yorklang divididos en dos grupos de 20 animales, los que fueron alojados en corrales colectivos por cada tratamiento y se les suministró la alimentación. El tratamiento que presentó mayor utilidad fue la alternativa de yogurt de yuca con microorganismos eficientes, sin dejar de resaltar que en los dos experimentos los mayores resultados productivos fueron alcanzados con concentrado industrial, pero con las alternativas utilizadas se destaca la sustitución de importaciones por este tipo de alimento comercial. Conclusiones. Con la utilización de alimentos alternativos con yogurt de yuca, se pudo alcanzar un peso promedio de 95 kg y 99 kg en los dos experimentos, lo que demuestra la rentabilidad en la utilización de estas alternativas de alimentación.<hr/>ABSTRACT Objetive. The experiment was developed with the objective of evaluating two variants of stationary feeding alternatives with cassava yogurt (Manihot esculenta C.) in the pig fattening category. Materials and methods. The research is quantitative and belongs to the experimental design, two experimental groups were used with the variants of feeding with cassava yogurt and as a control the industrial concentrate. The variables studied were: bioproductive, economic, food consumption, initial weight, final weight, weight gain, food cost, among others, those that were controlled. Results. In the experiment, the productive stage of fattening was analyzed, 40 Yorklang pigs were divided into two groups of 20 animals, which were housed in collective pens for each treatment and fed. The treatment that presented the greatest utility was the cassava yogurt alternative with efficient microorganisms, without neglecting to highlight that in the two experiments the highest productive results were achieved with industrial concentrated, but with the alternatives used, the substitution of imports for this type stands out commercial food. Conclusions. With the use of alternative foods with cassava yogurt, it was possible to reach an average weight of 95 kg and 99 kg in the two experiments, what it shows the profitability in the use of these feeding alternatives. <![CDATA[Respuesta conductual diurna de bovinos productores de carne en finalización intensiva en el trópico seco]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-42972023000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Valorar la conducta diurna de ganado bovino productor de carne en finalización en el trópico seco. Materiales y Métodos: En el otoño se realizó un estudio observacional prospectivo con duración de cuarenta y dos días. A las 8:00, 12:00 y 16:00 h se registraron las pautas conductuales, temperatura ambiente y humedad relativa; el índice de temperatura y humedad fue calculado. Los bovinos permanecieron en corrales provistos de sombra de polipropileno y corrales sin sombra. Resultados: A las 8:00 h todos los bovinos estuvieron sujetos a condiciones ambientales de confort térmico (p&lt;0.01); pero a las 12:00 h los bovinos bajo sombra estuvieron en peligro térmico y a las 16:00 h en alerta térmica, y a las 12:00 y 16:00 h en los bovinos sin acceso a sombra persistió el peligro térmico (p&lt;0.01). El acceso al comedero se inhibió a las 8:00 y 12:00 h e incrementó a las 16:00 h, pero la rumia disminuyó a las 8:00 y 16:00 y aumentó a las 12:00 h (p&lt;0.01). Los indicadores de descanso son mayormente observados en peligro y alerta térmica (p&lt;0.01). Los indicadores agonistas se encuentran inhibidos a las 8:00 y 12:00 h (p≤0.04). La conducta social es mayormente manifiesta a las 16:00 h (p&lt;0.001). Conclusiones: La expresión diurna de la conducta bovina relacionada con el factor climático y la provisión de sombra, puede ser inhibida en las horas de más alta influencia calórica expresada en el índice de temperatura y humedad.<hr/>ABSTRACT Objective: To assess the diurnal behavioral response of beef cattle in feedlot in the dry tropics. Materials and Methods: During fall, a prospective observational study was carried out for 42 days. At 8:00, 12:00 and 16:00 h, behavioral patterns, temperature and relative humidity were recorded, and the temperature and humidity index were calculated. Cattle were housed in pens provided with polypropylene shade and pens without shade. Results: At 8:00 h, the cattle under shade and cattle without access to shade were subjected to environmental conditions of thermal comfort category (p&lt;0.01); but at 12:00 h cattle under shade were in thermal danger and thermal alert at 16:00 h. For cattle without access to shade at 12:00 and 16:00 h, the thermal danger persisted (p&lt;0.01). Feed access was inhibited at 8:00 and 12:00 h and increased at 16:00 h, but rumination decreased at 8:00 and 16:00 h and increased at 12:00 h (p&lt;0.01). Rest indicators were mostly observed in danger and thermal alert (p&lt;0.01). The agonist indicators were inhibited at 8:00 and 12:00 h (p≤0.04). Social behavior was mostly manifest at 16:00 h (p&lt;0.001). Conclusions: The diurnal expression of bovine behavior related to the climatic factor and the provision of shade, can be inhibited in the hours of highest caloric load expressed as the Temperature and Humidity Index. <![CDATA[Butirato de sodio protegido con grasa en la dieta de pollos de engorde]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-42972023000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El butirato es una alternativa a los antibióticos promotores de crecimiento debido a su acción sobre bacterias patógenas, vellosidades intestinales y sistema inmune. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de varios niveles de butirato de sodio protegido con grasa en la dieta de pollos de engorde sobre el desempeño y la canal. Se utilizaron 160 aves alojadas en 16 corrales, cada uno de los cuales se asignó según un diseño completamente al azar a uno de cuatro tratamientos: un control negativo sin promotor de crecimiento (SP); dos en los cuales el concentrado de SP se mezcló con butirato de sodio (3.5 y 7 g kg-1 de alimento para los tratamientos B3.5 y B7, respectivamente); y otro control positivo, en donde el concentrado de SP se mezcló con bacitracina de zinc (Ba). Las aves del tratamiento B7 presentaron mayor peso vivo a los 14 d y ganancia de peso durante la primera semana, en comparación con SP y Ba (p&lt;0.05), pero no frente a B3.5. El índice de conversión alimenticia fue mayor para SP en comparación con B3.5 y B7 (p&lt;0.05), pero no frente a Ba. Se concluye que suministrar butirato de sodio cubierto con grasa a pollos de engorde a un nivel de 7 g kg-1 en la dieta tiene efecto benéfico sobre el peso de las aves y la eficiencia de dieta durante las primeras semanas de vida, incluso cuando se compara con la bacitracina de zinc.<hr/>ABSTRACT Butyrate is an alternative to growth promoter antibiotics due to its action on pathogenic bacteria, intestinal villi and the immune system. The aim of this work was to determine the effect of several levels of sodium butyrate protected with fat in the diet of broilers on performance and carcass. A total of 160 birds housed in 16 pens were used. Pens were assigned according to a completely randomized design to one of four treatments: a negative control without growth promoter (WP); two in which the WP concentrate was mixed with sodium butyrate (3.5 and 7 g kg-1 of feed for treatments B3.5 and B7, respectively); and a positive control, where the WP concentrate was mixed with zinc bacitracin (Ba). The B7 birds presented higher live weight at 14 d and weight gain during the first week, compared to WP and Ba (p&lt;0.05), but not compared to B3.5. The feed conversion index was higher for WP compared to B3.5 and B7 (p&lt;0.05), but not compared to Ba. It is concluded that supplying fat-covered sodium butyrate to broilers in a level of 7 g kg-1 of the diet has a beneficial effect on the weight of the birds and the efficiency of the diet during the first weeks of life, even when it is compared to zinc bacitracin. <![CDATA[El sueño: fisiología y homeostasis]]> http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-42972023000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Todos los animales disponen de mecanismos fisiológicos y homeostáticos para generar, mantener, ajustar y sincronizar los ciclos endógenos/exógenos del sueño. Varias áreas del cerebro intervienen en la activación y regulación de los ciclos sueño/vigilia y su sincronía con el ciclo luz/oscuridad. Toda esta actividad fisiológica está incluida en el reloj biológico (o ritmo circadiano) de cada animal, el cual está modulado por genes, proteínas, y neurotransmisores. El sueño se relaciona con los procesos de recuperación o reparación, mantenimiento y restauración de la eficacia de todos los sistemas del organismo, principalmente de los sistemas nervioso, endocrino e inmunológico. Dada la importancia del sueño tanto para los animales como para los humanos, esta revisión presenta una reseña sobre la fisiología y homeostasis del sueño, documentada a través de bibliografía científica publicada en los últimos cinco años (2017-2022), en revistas científicas como Science y Nature, de las bases de datos PubMed, Science Direct, o clasificadas en Scimago. El sueño está regulado por factores exógenos y endógenos, en estos últimos son actores principales los neurotransmisores (serotonina, histamina), neuromoduladores (noradrenalina), hormonas (sistema orexina/hipocretina, melatonina), el sistema glinfático y los genes que activan las diferentes vías de señalización para que funcione en forma óptima las neuronas y la glía del encéfalo.<hr/>ABSTRACT All animals have physiological and homeostatic mechanisms to generate, maintain, adjust and synchronize the endogenous/exogenous cycles sleep. Various areas of the brain are involved in the activation and regulation of the sleep/wake cycle and its synchrony with the light/dark cycle. All this activity is included in the biological clock (or circadian rhythm) of each animal, the which is modulated by genes, proteins and neurotransmitters. The sleep is related to the recovery or repair processes, maintenance and restoration of the efficiency of all the body systems, mainly of the nervous, endocrine and immune systems. Given the importance of the sleep for both the animals and humans, this article presents a review about the physiology and homeostasis sleep documented through scientific bibliography published in the last five years (2017-2022), in scientific journals such as Science and Nature, the databases PubMed, Science Direct, or the Scimago journal rankings. The sleep is regulated by exogenous and endogenous factors, in the latter are main actors the neurotransmitters (serotonin, histamine), neuromodulators (noradrenaline), hormones (orexin/hypocretin system, melatonin), glymphatic system, and genes that active the different signaling pathways so that neurons and glial cells in the brain work optimally.