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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
Print version ISSN 0120-0690On-line version ISSN 2256-2958
Rev Colom Cienc Pecua vol.20 no.2 Medellín Apr./June 2007
Comparación de modelos matemáticos:   una aplicación en la evaluación    de alimentos para animales    
       
   Comparison of mathematical models: an application forevaluation of animal food    
       
       
   Sandra	L	Posada1*, Zoot, MS; Ricardo Rosero Noguera1, Zoot, MS, PhD.     
       
   1Grupo	de	Investigación	en	Ciencias	Agrarias-GRICA.	Facultad	de	Ciencias	Agrarias,	Universidad	de	Antioquia,	AA	1226,    Medellín,	Colombia.    
   slposada@agronica.udea.edu.co    
       
   (Recibido:	6	febrero,	2007;		aceptado:	24	mayo,	2007).    
       
       
   Resumen     
       
   La digestibilidad y las tasas de degradación de los alimentos pueden ser estimadas a través de la técnica in vitro de producción de gases. Las curvas de producción de gases que se generan pueden ser descritas por diversos modelos matemáticos (exponenciales, logísticos, empíricos). El objetivo de este trabajo fue presentar algunos modelos matemáticos empleados para describir las curvas de producción de gases y las herramientas estadísticas que sirven para evaluar su capacidad de ajuste. Dos modelos, uno logístico propuesto por Schofield et al y uno empírico propuesto por France et a, fueron utilizados para ajustar los perfiles de producción de gases de seis especies forrajeras, y los criterios seleccionados para evaluar su capacidad de ajuste fueron: 1) el cuadrado medio del error (CME), 2) el criterio de información de Akaike (AIC), 3) el criterio de información bayesiano (BIC), 4) el coeficiente de determinación (R2), 5) el análisis de los residuos, y 6) la dócima de Durban-Watson (DW). Los mejores modelos son aquellos que presentan el mejor balance entre la capacidad de ajuste de los datos y la coherencia biológica, siendo necesaria su evaluación en las más variadas condiciones experimentales, a fin de escoger el mejor para cada situación.     
       
   Palabras clave: ajuste, digestibilidad, estadístico, gas, in Vitro, producción.     
       
       
   Summary     
       
   The digestibility and degradation rates of food can be estimated through the in vitro gas production technique. The gas curves generated can be described by diverse mathematical models (exponential, logistic, and empirical). The objective of this work was to present some mathematical models commonly used to describe gas production curves and to review some statistical tools useful to evaluate their adjustment capacity. Two models, either a logistic or an empirical proposed by Schofield et al, and France et al, respectively, were used to fit the profiles of gas production of six forage species. The selected criteria for evaluation of their adjustment capacity were: 1) square means error (CME), 2) Akaike (AIC) or 3) Bayesian (BIC) information criteria, 4) coefficient of determination (R2), 5) residual analysis, and 6) Durban-Watson dosim (DW). The best models for evaluation of gas production are those that present the best balance between data adjustment capacity and biological coherence, being necessary their evaluation under the most varied experimental conditions, in order to choose the best model for each specific situation.    
       
   *	 Autor	para	el	envío	de	la	correspondencia	y	la	solicitud	de	separatas.	Carrera	75	N°	65-87,	Facultad	de	Ciencias	Agrarias,	Universidad	de	Antioquia,		 Medellín,	Colombia.	E-mail:	slposada@agronica.udea.edu.co    
       
   Keywords: accuracy, digestibility, gas, in vitro, statistics, production.     
       
       
   Introducción    
       
   La	producción	de	leche	y	el	crecimiento	de	los	 rumiantes	están	limitados	por	la	calidad	del	alimento	 disponible,	 por	 tanto,	 la	 evaluación	 de	 su	 valor	 nutricional	es	importante.	Cuando	los	alimentos	son	 incubados en fluido ruminal y solución tampón, su digestibilidad	 y	 tasas	 de	 degradación	 pueden	 ser	 estimadas	por	la	medición	de	la	producción	de	gas in vitro (1,	17).	La	descripción	estadística	por	modelos	 matemáticos	 de	 las	curvas	de	producción	de	gas		 permite	 la	 comparación	 de	 los	 sustratos,	 la		 evaluación	de	diferentes	ambientes	de	fermentación,	 y	 proporciona	 información	 sobre	 las	 tasas	 de	 fermentación	 de	 los	 constituyentes	 solubles	 y	 estructurales	(8,	12).     
       
   Diferentes	 modelos	 están	 disponibles	 para	 estimar	 los	 parámetros	 de	 fermentación	 a	 través	 de	las	curvas	de	producción	de	gas,	todos	ellos	con	 diferencias	de	ajuste	estadístico	dependiendo	de	las	 condiciones	experimentales	y	del	tipo	de	sustrato,	lo	 que	hace	necesaria	su	evaluación	(12).	No	obstante,	la		 escogencia	del	modelo	no	debe	tener	solamente	en	 cuenta	consideraciones	de	ajuste	matemático,	sino	 también	la	coherencia	biológica		de	los	parámetros	 (21).	El	objetivo	de	este	trabajo	es	presentar	algunos	 de	los	modelos	estadísticos	empleados	para	describir	 las	 curvas	 de	 producción	 de	 gas	 y	 herramientas	 matemáticas	que	sirven	para	evaluar	y	comparar	su	 capacidad	de	ajuste,	tales	como	el	cuadrado	medio	 del	error,	el	criterio	de	información	de	Akaike,	el	 criterio de información bayesiano, el coeficiente de determinación,	el	análisis	de	los	residuales	y	la	dócima	 de	Durban-Watson.     
       
   Modelación de la cinética de producción de gas     
       
   El	incremento	en	la	frecuencia	de	las	lecturas	de	la	 producción de gas conduce a la obtención de perfiles muy detallados (21). Los perfiles de producción de gas obtenidos	con	un	limitado	número	de	datos	pueden		 ser	 descritos	 por	 simples	 modelos	 exponenciales,	 basados	en	cinéticas	de	primer	orden,	en	los	que	se	 asume	una	tasa	fraccional	constante	de	fermentación	 (3,	8).		La	introducción	de	más	avanzados	y	sensibles	 equipos	de	medición	de	la	producción	de	gas,	hace	 necesaria	la	utilización	de		modelos	multifásicos	(8,	 12)	que	separan	el	sustrato	evaluado	en	las	fracciones	 más	rápida	o	más	lentamente	fermentables	(21).     
       
   Las	curvas	de	producción	de	gas	presentan	forma	 sigmoidal	y	en	ellas	se	puede	distinguir	tres	fases:	 una	fase	inicial,	de	lenta	producción	de	gas;	una	fase	 exponencial,	 de	 rápida	 producción	de	gas;	 y	 una	 fase	asintótica,	donde	existe	una	lenta	o	casi	nula	 producción	de	gas.	Durante	la	fase	inicial	ocurre	 la	hidratación	y	colonización	del	sustrato	insoluble	 por	los	microorganismos	ruminales	(2).	Cuando	el		 sustrato	 es	 saturado	 con	 microorganismos	 y	 enzimas,	la	fase	exponencial	toma	lugar;	durante	 esta	 fase,	 la	 parte	 más	 degradable	 del	 sustrato	 insoluble	es	degradada	primero,	y	el	sustrato	menos	 digestible	precisa	de	más	tiempo	para	ser	degradado.		 Finalmente,	 cuando	 la	 fracción	 potencialmente	 degradable	ha	sido	digerida,	la	producción	de	gas	es	 cero	(1).     
       
   Para	 evaluar	 los	 resultados	 es	 necesario	 un		 modelo	que	describa	la	producción	de	gas	en	el	tiempo,		 que	permita	un	adecuado	ajuste	estadístico	de	los	 datos y cuantifique con precisión los parámetros con significado biológico. Diferentes ecuaciones han sido desarrolladas	con	este	propósito	(5,	19).     
       
   Modelos     
       
   Modelos exponenciales simples. El	método	de	 digestión “in vitro” de la fibra desarrollado por Tilley y Terry (18) y modificado por Goering y Van Soest     
       
   (7)	ha	sido	ampliamente	utilizado	para	determinar		 las tasas de digestión de la fibra insoluble. Los dados 	 de	 estos	 experimentos	 son	 ajustados	 a	 través	 de	 funciones	exponenciales:     
       
       

Donde ST es el residuo total de fibra en el tiempo t, SI es la fibra indigestible, SO es la fibra inicial digestible, k es una tasa constante de digestión (h-1) y L es el tiempo de colonización (9). Para emplear este modelo en la técnica de producción de gas, la ecuación debe ser modificada porque la aparición de un producto es considerada antes de la desaparición de un sustrato:

Donde VT corresponde al volumen de gas en el tiempo t, VF es el volumen de gas correspondiente a la completa digestión del sustrato (asíntota), k es la tasa de producción de gas (h-1) y L fue definida en la ecuación (i) (14). Esta ecuación exponencial simple puede ser derivada del supuesto de que la tasa de producción de gas depende únicamente del sustrato disponible para la fermentación una vez alcanzado el tiempo de colonización.
Muchos alimentos para animales contienen una mezcla de carbohidratos que presentan diferentes tasas de degradación. Para el análisis de la cinética de producción de gas, el sustrato puede ser considerado como una única entidad con una tasa de degradación que no varía con el tiempo (monocompartimental) o como una entidad múltiple constituida por una fracción de rápida degradación y otra fracción de lenta fermentación, cada una de las cuales presenta una tasa de degradación característica (multicompartimental) (8). La ecuación (ii) puede ser modificada para estimar cada una de estas fracciones:

Donde n representa cada una de las fracciones fermentables dentro del sustrato.
Modelos logísticos. El modelo exponencial asume que el único factor limitante en la tasa de producción de gas es la cantidad de fibra digestible. Una función de crecimiento logístico (22) asume que la producción de gas es proporcional al tamaño de la población microbiana y al sustrato digestible. En el inicio de la fermentación, la población microbiana constituye el factor limitante, ya en el final de la fermentación es la disponibilidad de sustrato fermentable lo que limita la tasa de producción de gas (15). En consecuencia, una curva logística es inherentemente sigmoidal y la máxima tasa de producción de gas ocurre cuando la mitad del sustrato ha sido fermentado. El modelo que representa este tipo de comportamiento puede ser descrito como:

Las expresiones fueron definidas en la ecuación (ii) y S representa una tasa específica semejante a la tasa de degradación. La ecuación (iv) puede ser descrita en su forma multicompartimental:

Esta ecuación es más versátil para el ajuste de las curvas de producción de gas. La principal diferencia entre las ecuaciones (iii) y (v) se encuentra en el tiempo de colonización (L). La ecuación (iii) es una función discontinua y L determina el punto de discontinuidad. Por el contrario, la ecuación (v) es válida para todos los valores positivos de t (15).
Modelos empíricos. Para el ajuste de las curvas de producción de gas, Groot et al (8) propusieron la siguiente ecuación:

Donde VF es el volumen de gas producido, B corresponde al tiempo (horas) en el cual la mitad del volumen total de gas ha sido producido, y C es un valor positivo que cambia simultáneamente con B y determina la forma de la curva. Cuando C ≤ 1, la curva no tiene punto de inflexión y presenta la forma de una función exponencial; y cuando C ≥ 1, la curva es sigmoidal (14). La ecuación (vi) es muy versátil y permite reproducir las curvas de producción de gas con una buena aproximación, aunque infortunadamente el parámetro C es difícil de interpretar en términos biológicos.
La primera ecuación publicada como una alternativa a la ecuación exponencial simple (ii) fue propuesta por France et al (5). La ecuación propuesta por ellos conserva el concepto de tiempo de colonización (L, h-1) y la tasa de degradación µ (h-1) fue postulada para variar con el tiempo t. La expresión matemática que representa este modelo es:

Si VF es el volumen total de gas producido (asíntota), la ecuación que describe el volumen de gas acumulado VT con el tiempo t sería:

El término b no tiene interpretación biológica.
Criterios de selección para evaluar la capacidad de ajuste de los modelos
El objetivo de la evaluación de modelos es seleccionar aquellos que presenten el mejor balance entre la capacidad de ajuste de los datos y su complejidad. Modelos con un mayor número de parámetros tienden a ajustar mejor una base de datos, no obstante tienden a ser más inestables y a modelar la variabilidad de esos datos más que su tendencia. Los modelos pueden ser evaluados de acuerdo con los siguientes criterios:
1. Cuadrados medios del residuo (o del error) (CME). El CME es una medida que agrupa la variabilidad de aquellos factores que no tiene en cuenta el investigador. La varianza de n residuales ei se representa como:

Donde, e¯ es la media de n residuales (número de observaciones), que en todos los casos corresponde a cero (11), K es el número de parámetros estimados en el modelo (4) y SCE es la suma de cuadrados de las distancias verticales de los puntos desde la curva de regresión (residuales) (10).
Toda vez que el CME corresponde a la varianza residual, los modelos seleccionados por su mayor capacidad de ajuste son aquellos que expresan el menor valor en este criterio.
2. Criterio de información de Akaike (AIC) y criterio de información bayesiano (BIC). Cuando se tiene una serie de modelos M1, M2,/serial/rccp/v20n2. con parámetros K1, K2,…, respectivamente, una metodología para compararlos corresponde a la función de máxima verosimilitud (likelihood). La máxima verosimilitud permite seleccionar el modelo que realiza el mejor ajuste de los datos pero no penaliza su complejidad, lo que si sucede cuando se emplean medidas de contraste como el AIC y el BIC. Ambos criterios hacen uso del Log-likelihood (log Lik), que es el logaritmo de máxima verosimilitud, y sustraen un término proporcional al número de parámetros (K) en el modelo, así: log Lik -αK, donde α corresponde a 2 para el AIC y a log(N) para el BIC (6).
Criterio de información de Akaike (AIC). El criterio combina la teoría de máxima verosimilitud, información teórica y la entropía de información (10), y es definido por la siguiente ecuación:

Este criterio tiene en cuenta los cambios en la bondad de ajuste y las diferencias en el número de parámetros entre dos modelos (6). Los mejores modelos son aquellos que presentaron el menor valor de AIC.
Cuando los valores de AIC están muy cercanos, la escogencia del mejor modelo se puede realizar con base en el cálculo de la probabilidad (pesos de Akaike) y la probabilidad relativa (relación de evidencia), a través de las siguientes ecuaciones:
 
    Donde, ∆ es la diferencia entre los valores de AIC (10).
3. Criterio de información bayesiano (BIC). El BIC es calculado para los diferentes modelos como una función de la bondad de ajuste del log Lik, el número de parámetros ajustados (K) y el número total de datos (N). El modelo con el más bajo valor de BIC es considerado el mejor en explicar los datos con el mínimo número de parámetros (6). El BIC está definido por la ecuación:

4. Coeficiente de determinación (R2). El R2 mide el porcentaje de variación total en Y debido a las variables que toma el investigador; en nuestro caso, informa sobre la fracción de la varianza total de Y (volumen de producción de gas, ml/g MS incubado) que es explicada por los modelos y se expresa en porcentaje. Este valor se obtiene a partir de la suma de cuadrados del error (SCE) y de la suma de cuadrados total (SCT), a partir de la ecuación:
R2 = 1.0 - SCE / SCT
La SCE corresponde a la suma de cuadrados de las distancias de los puntos desde la curva de mejor ajuste determinada por regresión no lineal, en tanto que la SCT es la suma de cuadrados de las distancias de los puntos desde una línea horizontal correspondiente a la media de todos los valores de Y (10).
5. Análisis de los residuos (términos de error) para verificar el cumplimiento de supuestos teóricos. Los residuales de cada modelo son calculados como la diferencia entre los valores observados y los predichos (ei = Yi - Yλ i). Para el análisis de los residuos se puede probar constancia de la varianza del error, independencia de los términos de error y ausencia de datos extremos (outliers). Para verificar el primer supuesto, los residuos son graficados frente a los valores estimados, buscando determinar si la magnitud de los sesgos incrementa o disminuye con la magnitud de los valores estimados. La independencia de los términos de error les asigna la mayor capacidad de ajuste a los modelos que registren la menor correlación entre residuales sobre el tiempo, para lo cual los residuales del tiempo i son graficados contra aquellos del tiempo de incubación precedente i-1. Para determinar la ausencia de outliers se grafican los residuales estandarizados, obtenidos como ei /√CME, frente al tiempo, identificando que no se registren puntos superiores a cuatro o más desviaciones estándar desde el punto cero (11). Para los supuestos teóricos, el tiempo de incubación es considerado una variable independiente.
6. Dócima de Durbin-Watson (DW). Esta dócima demuestra la existencia de autocorrelación serial de primer orden entre residuales, caso en el cual el modelo aproxima los datos con errores sistemáticos. DW se calcula a partir de la siguiente ecuación:

Donde et = residual al tiempo t, y et-1 = residual al tiempo t-1 (20).
Los modelos con menor autocorrelación ofrecen residuales más pequeños y no tendenciosos. El coeficiente de DW se evalúa contra el valor crítico tabulado (dL y dμ) (α=0.05).
Si DW>dμ, se concluye que no hay correlación serial de primer orden entre residuales
Si DW< dL, se concluye que hay correlación serial de primer orden entre residuales
Si dL≤ DW≤ dμ, el test es inconcluyente (11).
Materiales y métodos
Comparación de dos modelos de producción de gas
Dos modelos fueron utilizados para ajustar los perfiles de producción de gas de seis especies forrajeras e ilustrar los criterios considerados para su comparación. El primero fue el modelo logístico propuesto por Schofield et al (15); el segundo fue el modelo empírico propuesto por France et al (5). La información fue obtenida de un trabajo realizado por Posada (13), en el cual el ajuste de los datos a cada modelo y las estimativas de los parámetros se realizaron a través del proceso iterativo del algoritmo Marquardt del procedimiento para modelos no lineales PROC NLIN de SAS (16).
Resultados
El valor promedio de los criterios de bondad de ajuste para los dos modelos considerados se muestra en la tabla 1, en donde se observa que el modelo France fue el que explicó en mayor magnitud la cinética de producción de gas.
En la figura 1 se presenta la producción acumulativa de gas observada y estimada por los modelos evaluados en uno de los sustratos utilizados del experimento. Se observa que el modelo France ofreció un adecuado ajuste en las primeras horas del proceso fermentativo, así como también durante la fase exponencial y asintótica de la curva, en tanto que el modelo logístico no presentó esta característica, una vez que los valores estimados distan de los observados en varios puntos de la curva.


La diferencia entre la producción acumulativa de gas observada y la estimada por los modelos permite obtener los residuales, los cuales son presentados en la figura 2 para los sustratos en estudio. La mejor distribución residual se obtuvo para el modelo France, una vez que es el que ajustó los datos con la más pequeña SCE. El modelo logístico fue el que presentó residuales más grandes y con mayor tendencia a sobreestimar y subestimar grandes secciones de la curva de producción acumulativa de gas. Se observa que ambos modelos presentaron residuales positivos y negativos a medida que el tiempo de incubación aumentó (valores estimados conforme avanza el tiempo de incubación), no obstante, la constancia de la varianza del error fue más evidente para el modelo France, toda vez que la distribución de sus residuales siguió un patrón más aleatorio alrededor de la línea cero.

Otra propiedad de los residuales relacionada con la constancia de la varianza del error es la independencia de los términos de error, la cual asigna la mejor capacidad de ajuste a los modelos que registren la menor correlación entre los residuales sobre el tiempo. En la figura 3 se aprecia el valor de los residuales contra aquellos del tiempo de incubación precedente para los sustratos en estudio.

Discusión
Tomando en cuenta que la proporción de la varianza explicada por los modelos (R2) fue alta, 99.75 y 98.29%, ambos pueden considerarse válidos para describir los perfiles de producción de gas, lo cual no fue confirmado por los demás criterios considerados. De acuerdo con estos resultados se concluye que el R2 no debe ser el principal, ni mucho menos el único criterio para definir si un modelo es adecuado, toda vez que no indica si el ajuste realizado es sensible en términos de coherencia biológica. Altos valores de R2 pueden ser observados en modelos con limitada capacidad de predicción.
Como la SCT es siempre la misma para un conjunto de datos, el valor de la SCE depende exclusivamente del buen ajuste del modelo. En este caso, el modelo France fue el que mejor representó el conjunto de datos al ofrecer menor SCE, que es utilizada para estimar el CME. Esta conclusión fue avalada por el AIC y el BIC. Si bien ambos criterios balancean el cambio en la bondad de ajuste, evaluado por la suma de cuadrados, con el cambio en el número de parámetros (10), los valores obtenidos permiten concluir que el modelo France fue el mejor en explicar la cinética de producción de gas, no obstante, su mayor número de parámetros.
El análisis gráfico presentado en la figura 3 permite seleccionar el modelo de mejor ajuste con base en dos criterios: a) proximidad de la nube de puntos al punto cero, lo que indica residuales de menor magnitud, b) ubicación de los puntos en los cuadrantes II y IV, lo que muestra que un residual positivo es precedido por uno negativo o viceversa, una vez que residuales del mismo signo estarían indicando que el modelo sobre o subestima determinadas secciones de la curva a lo largo del tiempo. Para este estudio, la menor correlación serial entre residuales se registró para el modelo France, que a su vez es el presentó valores más próximos al punto de encuentro de las coordenadas (0,0), lo que revela residuales más pequeños que ajustan los datos con menor SCE.
El análisis realizado por DW mostró una evidente correlación serial de primer orden para el modelo logístico en el 100% de las curvas, en tanto que el modelo France exhibió un resultado inconcluyente en el 95.83% de ellas. La autocorrelación positiva permite concluir que los residuales adyacentes et y et-1 tendieron a ser de la misma magnitud y presentaron pequeñas diferencias, lo que condujo a un coeficiente DW menor. Cuando el resultado es inconcluyente, en principio más observaciones son requeridas.
Los resultados en términos de bondad de ajuste de los modelos para describir la cinética de degradación de alimentos son muy variables entre experimentos. Esto hace necesaria su evaluación en diferentes condiciones y con una amplia variedad de sustratos, permitiendo escoger el mejor modelo para cada situación y no la utilización indiscriminada de un único modelo.
En conclusión, no hay un método único para evaluar similitudes o diferencias entre modelos de regresión no lineal y para probar cuál de ellos debe ser usado para ajustar de una forma más adecuada la cinética de producción de gas. Un gran número de procedimientos están disponibles para este fin, permitiendo escoger el más consistente para las condiciones intrínsecas del experimento. No obstante, la selección de un modelo para explicar un conjunto particular de datos no debe estar basada enteramente sobre medidas estadísticas, ya que algunas condiciones de orden biológico, en relación con los parámetros del modelo tienen que ser satisfechas.
Agradecimientos
Los autores expresan sus agradecimientos a la profesora Diana Bolívar (Universidad Nacional sede Medellín, Colombia) por su disponibilidad para el desarrollo del proyecto y al Grupo de Investigación en Ciencias Animales (GRICA) por su apoyo económico para la ejecución de la propuesta
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