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Revista Colombiana de Entomología

 ISSN 0120-0488

JARAMILLO, JORGE L.; MONTOYA, ESTHER C.; BENAVIDES, PABLO    GONGORA B., CARMENZA E.. Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae para el control de brocadel café en frutos del suelo. []. , 41, 1, pp.95-104. ISSN 0120-0488.

^les^aBeauveria bassiana y Metarhizium anisopliae son usados para controlar la broca del café. Estudios previos demostraron que una mezcla de cepas diferentes genéticamente de B. bassiana era más virulenta que las cepas individuales. Para validar el efecto de esta mezcla y su combinación conM. anisopliae, se evaluó primero la virulencia en laboratorio y el efecto sobre la oviposición del insecto; los tratamientos fueron: -mezcla Cenicafé (Bb9001, Bb9024, Bb9119), -M. anisopliae Ma9236, -mezcla Cenicafé más Ma9236 y -agua (testigo). Posteriormente, se establecieron tres parcelas en un cultivo comercial de café y en cada parcela se asignaron los cuatro tratamientos en grupos de 50 árboles. Cada 20 días, durante cuatro meses, se colocaron cuatro frutos brocados sobre el suelo de los árboles y luego fueron asperjados con los tratamientos. Dieciocho días después de cada aplicación, se evaluó la infestación y la población de brocas en los frutos infestados de los árboles. En laboratorio, las cepas y mezclas causaron mortalidades sobre la broca entre el 91% y el 94% y la mezcla Cenicafé afectó la capacidad de oviposición del insecto hasta en un 87%. En campo, todos los tratamientos redujeron la infestación en los árboles entre el 18% y 47% respecto al testigo; se obtuvo máximo control con la mezcla Cenicafé más M. anisopliae; con porcentajes de broca inferiores al 6,6%, disminuyendo la población en los frutos infestados en un 40%. Las aplicaciones periódicas de las cepas sobre frutos del suelo controlan la broca y disminuyen la progenie en los granos infestados.^len^aBeauveria bassiana and Metarhizium anisopliae are used to control the coffee berry borer (CBB). Previous work revealed that a mixture of genetically different B. bassiana strains was more virulent than the single strains. To evaluate the effect of the mix of B. bassiana and its combination with M. anisopliae for controlling the CBB, we evaluated the virulence in lab and the effect on insect oviposition. The treatments applied were: -Cenicafé mix (Bb9001, Bb9024, Bb9119), -M. anisopliae Ma9236, -Cenicafé mix with Ma9236 and -water (control). Then, three plots were established in a commercial coffee plantation, the four treatments were randomly assigned into groups with 50 trees in each plot. Every 20 days for four months, four infested berries per tree were left onto the ground and later sprayed with the treatments. Eighteen days after applications, the infestation per tree and the population inside the infested berries were evaluated. Under lab conditions, the strains and mixtures revealed mortality rates against the coffee berry borer ranged between 91% and 94% nd, Cenicafé mixture affected the insect oviposition ability up to 87%. In the field, treatment applications reduced infestation in trees ranged between 18% and 47% compared with the control; getting maximum control with the combination of Cenicafé mixture and M. anisopliae; this mixture, kept the insect levels in the crop under 6.6% and decreased the insect population in infested berries by 40%. Periodic applications of the fungi strains over infested berries on the ground, control the borer and decrease the progeny inside new infested fruits.

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