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Historia Crítica

 ISSN 0121-1617

GONZA LEZ MIRANDA, Sergio. La hoja transfronteriza. El consumo de coca en las faenas mineras salitreras en el Norte Grande de Chile (1900-1930). []. , 59, pp.101-121. ISSN 0121-1617.  https://doi.org/10.7440/histcrit59.2016.06.

^les^aTrabajadores bolivianos cruzaron los Andes y participaron en las faenas mineras del salitre desde el inicio del ciclo de expansió n de esa industria en el siglo XIX hasta su té rmino definitivo, con la crisis de 1930. Con ellos llegaron hasta los pueblos y campamentos de Tarapacá y Antofagasta variadas mercancí as que formaban parte esencial de su dieta, incluida la hoja de coca. Si bien su consumo se asocia a las minas de altura y de socavó n, aquí se estudia la importancia que tuvo en una minerí a de desierto y a rajo abierto. Tambié n se analizan su comercio en las pulperí as y la mirada de los funcionarios pú blicos sobre el impacto social y laboral de esta hoja transfronteriza. Se realizó un registro historiográ fico de archivos de prensa y documentos oficiales ubicados en Chile y Bolivia, para contrastar las hipó tesis; concluyé ndose que el consumo de la hoja de coca fue generalizado en la industria del salitre por los trabajadores de casi todos los oficios. Respecto de las nacionalidades, el consumo no fue exclusivo de bolivianos, tambié n se consumió entre los trabajadores peruanos y chilenos^len^aBolivian workers have crossed the Andes and participated in the nitrate-mining projects from the beginning of the cycle of expansion of that industry in the 19th century until its definitive ending with the crisis of 1930. Along with the arrival of these workers in the towns and camps of Tarapacá and Antofagasta, came a variety of goods that formed an essential part of their diet, including coca leaves. Although the consumption of this product is associated with high-altitude mining and underground mining, this article studies the importance it had in desert and open-pit mining. It also analyzes the commerce of coca in the local stores known as pulperí as, and the opinion of public officials regarding the social and labor impact of this cross-border leaf. A historiographical study was done of press archives and official documents located in Chile and Bolivia, to contrast the hypotheses on the subject, leading to conclude that the consumption of coca was generalized among workers of almost all types in the nitrate-mining industry. With respect to nationalities, the consumption of coca was not limited exclusively to Bolivians, but was common among Peruvian and Chilean workers as well^lpt^aTrabalhadores bolivianos atravessaram os Andes e participaram dos trabalhos em mineraç ã o de sal desde o iní cio do ciclo de expansã o dessa indú stria no sé culo XIX até seu final definitivo, com a crise de 1930. Com eles, chegaram até os povos e acampamentos de Tarapacá e Antofagasta variadas mercadorias que faziam parte essencial de sua alimentaç ã o, incluí da a folha de coca. Embora seu consumo seja associadoàs minas de altura e de socavã o, aqui se estuda a importância que teve numa mineraç ã o de deserto e a cé u aberto. També m se analisam seu comé rcio nas mercearias e o olhar dos funcioná rios pú blicos sobre o impacto social e laboral dessa folha transfronteiriç a. Realizou-se um registro historiográ fico de arquivos de imprensa e documentos oficiais localizados no Chile e na Bolí via para comparar as hipó teses. Conclui-se que o consumo da folha de coca foi generalizado na indú stria do salitre pelos trabalhadores de quase todos os ofí cios. A respeito das nacionalidades, o consumo nã o foi exclusivo dos bolivianos, també m se consumia entre os trabalhadores peruanos e chilenos

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