12 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Ciencia en Desarrollo

 ISSN 0121-7488

TELLEZ-ROCHA, Nathaly; MONCADA, Bibiana; POMBO-OSPINA, Luis Miguel    RODRIGUEZ-AGUIRRE, Oscar E.. Actividad antioxidante de los musgos Breutelia subdisticha, Leptodontium viticulosoides y Pylaisia falcata. []. , 12, 2, pp.1-20.   28--2022. ISSN 0121-7488.  https://doi.org/10.19053/01217488.v12.n2.2021.12511.

^a

Los musgos son utilizados por muchas culturas para tratar diferentes enfermedades, probablemente por sus compuestos bioactivos, algunos de los cuales pueden presentar actividad antioxidante. Esta investigación evaluó la actividad antioxidante (AA) de Breutelia subdisticha (Hampe) A. Jaeger, Leptodontium viticulosoides (P. Beauv.) Wijk & Margad. y Pylaisia falcata Schimp., a partir de extractos de diclorometano y etanólicos, mediante los métodos 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH*) y ácido 2,2/-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS*+). A los extractos obtenidos mediante la técnica Soxhlet se les determinó la concentración inhibitoria (IC50) y la actividad antioxidante relativa (%AAR), con posteriores análisis estadísticos de ANOVA y post-hoc de Tukey. Los extractos etanólicos presentaron mayor capacidad antioxidante que los de diclorometano. Por el método DPPH* los extractos etanólicos mostraron una%AAR respecto al ácido ascórbico de 3.06 para L. viticulosoides, 177.00 para B. subdisticha y 141.66 para P. falcata; mientras que con el método ABTS*+ la%AAR con respecto al ácido ascórbico fue de 1.75 para L. viticulosoides, 139.17 para B. subdisticha y 120.22 para P. falcata. Como conclusión, L. viticulosoides exhibió la mejor actividad antioxidante, por lo cual se sugiere continuar con su investigación y lograr una aplicación farmacológica de origen natural.

^les^a

Mosses are used by many cultures to treat different diseases, probably due to their bioactive compounds, some of which may have antioxidant activity. This research evaluated the antioxidant activity (AA) of the species Breutelia subdisticha (Hampe) A. Jaeger, Leptodontium viticulosoides (P. Beauv.) Wijk & Margad. and Pylaisia falcata Schimp., from dichloromethane and ethanolic extracts, using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydracil (DPPH*) and 2,2-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS*+) methods. Inhibitory concentration (IC50) and relative antioxidant activity (% AAR) were determined from the extracts obtained using the Soxhlet technique, with subsequent statistical analysis (ANOVA and Tukey's post-hoc). The ethanolic extracts exhibited higher antioxidant capacity than those of dichloromethane. By the DPPH* method the ethanolic extracts showed a relative antioxidant activity with respect to ascorbic acid for L. viticulosoides 3.06, B. subdisticha 177.00 and P. falcata 141.66. Using ABTS*+ method, ethanolic extracts showed a relative antioxidant activity with respect to ascorbic acid for L. viticulosoides 1.75, B. subdisticha 139.17 and P. falcata 120.22. In conclusion, L. viticulosoides exhibited the best antioxidant activity, therefore, we propose to continue with its research, in order to achieve a pharmacological application from a natural source.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )