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Revista MVZ Córdoba

 ISSN 0122-0268 ISSN 1909-0544

GALLEGOS, Janneth et al. FRECUENCIA DE Listeria spp., EN QUESOS COLOMBIANOS COSTEÑOS. []. , 12, 2, pp.996-1012. ISSN 0122-0268.

^les^aObjetivo. Determinar la frecuencia de Listeria spp., en quesos frescos costeños, distribuidos en plazas de mercado populares de las ciudades de Montería y Cereté. Materiales y métodos. Teniendo en cuenta la importancia económica de esta zona ganadera para Colombia se tomaron 217 muestras entre Junio y Agosto de 2005, los aislamientos obtenidos fueron identificados por pruebas bioquímicas presuntivas, PCRMúltiple (L1-U1/LF-LR) y pruebas bioquímicas para confirmación de especie. Adicionalmente, se determinó la frecuencia de las especies del género y se caracterizó la resistencia antimicrobiana de las cepas de mayor frecuencia. Resultados. Las pruebas bioquímicas y la PCR detectaron 49 aislamientos positivos para Listeria (22.58%), de los cuales 16.33% (8/49) correspondieron a Montería y 24.40% (41/168) a Cereté. La frecuencia por especies fue 14.75% para L. ivanovvi, 2.30% para L. innocua, 1.84% para L. welshimeri y 1.38% para L. seeligeri, no se detectó L. monocytogenes. Sólo 3/32 cepas de L. ivanovvi (9.38%) mostraron resistencia a penicilina, estreptomicina y eritromicina respectivamente. Conclusiones. Los resultados confirman que los quesos costeños están frecuentemente contaminados con Listeria spp. La presencia de L. ivanovvi patógeno involucrado en algunos casos de infecciones oportunistas en humanos y L. innocua; microorganismo utilizado en muchas industrias de alimento como indicador del grado o calidad de sanitización; demuestra que las condiciones de producción y expendio no son adecuadas y que el consumo de queso costeño no es seguro. La resistencia antimicrobiana aunque baja muestra posibilidades para la transmisión horizontal y/o vertical de los genes de resistencia.^len^aObjective To determine the frequency of Listeria spp., in coastal fresh cheeses, distributed in popular market places of Montería and Cereté cities. Materials and methods. Keeping in mind the economic importance of this cattle area for Colombia, 217 samples were collected between June and August of 2005, the obtained isolations were identified by presumptive biochemical tests, multiple-PCR-(L1-U1/LF-LR) and biochemical tests for species confirmation. Additionally the frequency of gender species was determined and the antimicrobial resistance of more frequency strains was characterized. Results. Biochemical tests and PCR detected 49 positive isolations for Listeria (22.58%), of which 16.33% (8/49) corresponded to Montería and 24.40% (41/168) to Cereté. Frequency for species was 14.75% for L. ivanovii, 2.30% for L. innocua, 1.84% for L. welshimeri and 1.38% for L. seeligeri, L. monocytogenes was not detected. Only 3/32 stumps of L. ivanovvi (9.38%) showed resistance to penicillin, streptomycin and erythromycin respectively. Conclusions. The results confirm that the coastal cheeses are frequently contaminated with Listeria spp. The presence of L. ivanovii pathogen involved in some cases by opportunist infections in human and L. innocua microorganism used in many food industries as indicator of the grade or sanitization quality; demonstrates that the production conditions and marketing are not good and that the consumption of coastal cheese is not safe. The antimicrobial resistance although lower shows possibilities for the horizontal and/or vertical transmission of resistance genes.

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