12 1 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Revista de Salud Pública

 ISSN 0124-0064

VARGAS-ZARATE, Melier; BECERRA-BULLA, Fabiola    PRIETO-SUAREZ, Edgar. Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. []. , 12, 1, pp.116-125. ISSN 0124-0064.

^les^aObjetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó muestreo estratificado, realizando asignación proporcional por Facultades. La muestra estuvo conformada por 1 865 estudiantes, en su mayoría entre los 18 y 25 años de edad, de los cuales el 48,3 % eran mujeres y el 51,7 % hombres. Resultados Se resalta que más del 60 % tanto de hombres como de mujeres presentó subadecuación en el consumo de calorías. La mitad de los estudiantes presentó sobreadecuación de proteínas y una tercera parte presentó un consumo bajo de este nutriente. Seis de cada diez estudiantes presentó porcentajes bajos de adecuación en el consumo de grasa y siete de cada diez en el consumo de carbohidratos. El consumo de hierro y calcio fue inadecuado en más del 50 % de los estudiantes y el de vitamina A en aproximadamente el 80 %. Discusión Los resultados sugieren una alimentación insuficiente en cantidad y posiblemente en calidad de nutrientes, así como una dieta no equilibrada. Siendo este un problema multicausal, el estudio permite deducir algunas de las razones de la situación hallada, dentro de las que son evidentes los malos hábitos alimentarios y la omisión de tiempos de comida, así como factores económicos y sociales.^len^aObjective Determining the dietary intake of undergraduate students from the Universidad Nacional de Colombia in Bogota. Methodology The information was collected between the second academic semester 2001 and the first one in 2004. Stratified sampling was used for determining sample size, proportional assignment being made by faculty. The sample consisted of 1,865 students, most of them being aged eighteen to twenty-five (48.3 % were female and 51.7 % male). Results Over 60 % of the men and women participating in the study had a low calorie intake. 50% of the students had high protein intake and one-third had low or very low protein intake. Six out of 10 students had low and very low fat intake and 7 out of 10 had low carbohydrate intake. Iron and calcium intake was inadequate in more than 50 % of the sample and vitamin A intake was inadequate in nearly 80 % of the students. Discussion The results of food intake in adult undergraduate Universidad Nacional de Colombia students suggested inadequate food quality and insufficient intake, thereby leading to an imbalanced diet. This situation was caused by many reasons which could be deduce from the study, such as bad nutritional habits (for example going without food), adverse economic and social factors, especially in cases in which students were living by themselves or living with different people apart from their families.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License